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十年一梦到河西——兰州/敦煌/张掖/西宁/西安三省五市九天游玩全攻略

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木 (厦门) LV.3
2016-05-31 21:48 2630/3
  • 出发时间/2016-04-27
  • 出行天数/9 天
  • 人物/情侣/夫妻
  • 人均费用/3000RMB

河西走廊,只出现在历史书上的名词,这里有卫青霍去病曾经征战的沙场,有绵延千米横跨千年的敦煌莫高,有见证了历史沧桑的古城长安,或许是从汉武大帝的金戈铁马开始,或许是从贞观长歌的纵横捭阖发端,又或许是从文化苦旅的厚重沉郁起源,对于长安以西这段狭长的地带便存了绮丽的梦,它的浩浩黄沙,它的广袤苍凉,一直在召唤着我,不能不去看看......

出发

敦煌只有两个选择,飞机或者长途卧铺火车,从厦门敦煌,从祖国的小东南到大西北,经费有限的我们默默的选择了咣哧咣哧的火车,不过好的一点是,这一路的火车基本都可以选择夕发朝至,节省了不少的时间~

第一站 兰州

兰州牛肉面

兰州一是因为厦门敦煌并没有直达的火车,二是因为去了大西北怎能不去兰州吃碗拉面呢?所以果断选择兰州作为中转站

必须要吐槽一下兰州,作为一个省会城市,火车站旁边的厕所居然还要收费,一次一块钱,全国都不收费了好吗

下了火车直奔兰州拉面馆,去了大众点评排名最高的马子禄大众巷店,两碗拉面,半斤牛肉,终于吃到了正宗的兰州牛肉拉面,筋道的面条,浓郁的汤底,长途火车的疲劳一扫而光,整个人满血复活~~

吃饱喝足之后随意乱逛,出了大众巷口就是黄河,远观河对面的鳞次栉比,临时决定跑去看看,完全没想到的是这就是著名的黄河铁桥——中山桥,回来跟老爸说起这里,老爸竟然在二十多年前也来过,就是这样命中注定的神奇,桥的另一头便是白塔山公园

第二站 敦煌

兰州只呆了小半天,就坐了过夜的火车去敦煌,一路都是戈壁滩,早上到的时候天气还算晴朗,结果九点多开始就一直阴天

阴天对拍照技术的要求太高,所以一直拍不出好看的照片,不过这一路倒不是特别晒,及时涂防晒戴面巾,倒没有被晒伤

附一张一路的防晒照

本来是只打算去莫高窟和鸣沙山的,因为我们只有两个人,雅丹包车的话有点贵,但是出了火车站后经不住出租车司机的安利,刚好又碰到了能拼车的小伙伴,就一起拼车去了玉门关、汉长城和雅丹。这一路发现其实完全不用担心人少包车的事,只要出了火车站,就有很多司机来拉客,而且可以帮忙找拼车的伙伴,一般住宿的地方也可以联系拼车出行。

敦煌旅游有两条线,东线包括鸣沙山月牙泉以及莫高窟,西线则是含西千佛洞、敦煌影视城、阳关、玉门关、敦煌雅丹等在内的敦煌往西的一条线,西线距离很远,雅丹地貌距离敦煌市区有180公里,市区也有大巴可以到,从鸣沙山到雅丹票价76/人,包车的话,四人出租车是100/人,也有很多越野车,价格会更贵一些。我们遇到的包车师傅挺好的,从火车站出来后负责把我们送到酒店,稍微洗漱休息一下还会接我们去吃早餐,师傅带去的店都是很家常的,有包子豆浆也有牛肉面等,价格也都是正常价,五六块钱就吃很饱,味道也不错,并不存在出租车司机坑游客的现象。师傅还交待我们不要去景点附近买特产,可以带我们去当地的特产店买。

View1 敦煌古城-玉门关-汉长城-雅丹魔鬼城

敦煌古城是西线旅游的第一个景点,离市区很近,真正的敦煌古城只有里面一截而已,现在的这个是后来建起来的影视城,很多电影电视剧在这里取景,然而我看过的只有鸿门宴o(╯□╰)o,门票40块,对于这种景点并没有太多兴趣,就没选择买票进去,只在外面一圈逛了一下,古城外面也很多为了拍戏搭起来的景

这个铁匠铺只有一个门而已

千里戈壁 漫漫黄天

第二个景点是玉门关和汉长城,这两个景点是一起卖的联票

去了玉门关才能体会到“春风不度玉门关”的意思,一路的荒凉,即使是交通已经很发达的现在,敦煌也仅有两三条火车线而已,何况千年以前,在此戍边的将士,辛苦可想而知

敦煌教训之一,不要穿这种宽松的短裙,当天虽然称不上日丽,绝对算是风和了,然而还是分分钟都要被吹起来

敦煌教训之二,不要穿黑色打底裤,不然就要像我一样变成一条吸附了一层土的黄黑色打底裤

雅丹最震撼的应该是日落,天气不好没能看到,实在可惜

View2 莫高窟-鸣沙山月牙泉

幸好把莫高窟鸣沙山月牙泉放在了第二天,不然它们带来的震撼将使雅丹等完全失色

幸好我们到莫高窟的时候天气尚属可以,刚刚进窟就刮起了扬沙,整片天空都是灰黄色,那样的天气按理是不能开放的

早上从酒店打车去了莫高窟,莫高窟每天都有参观人数限制,要提前去网上预约买票,研究生证可以买半价的学生票,要先去莫高窟数字展示中心取票,售票处和石窟不在同一个地方,然后按场次先去数字展示中心看“千年莫高”的主题电影和球幕电影“梦幻佛宫",非常赞,看完电影景区会有接驳车送游客到莫高窟门口。

石窟内是严禁拍照的,里面没有灯光照明,景区会安排导游带队参观,之前看到攻略说要带手电筒,其实完全没有必要,导游会用手电筒照明来讲解,如果再自带其他光源,容易跟导游的光源弄混,在看石窟细节的时候反而会混淆。

去莫高窟最好预留多一点时间,看主题电影加参观佛窟最少也要三个小时,之后是自由参观,我们是早上10:30的票,一直逛到下午4:30才出来

中国的历史太长,经历的战乱太多,历经重重战火还能保存完整的文化遗迹更是少之又少。阿房宫烧了,滕王阁坍了,黄鹤楼则是清朝重建,就连长城也是代代整修,真正从秦汉留下来的只有矮矮的一堵土墙。只有都江堰和莫高窟,都江堰是因为其水利功能发挥了两千多年,莫高窟则是在风沙里被埋藏了一个世纪,所以,看莫高窟不是看死了一千多年的标本,而是看活了一千多年的生命。

以身饲虎的佛家故事,屯垦戍边的当地生活,歌舞升平的宴饮场景,都在绵延一千多米的三危山崖壁上鲜活的存在了一个世纪。这里有魏晋的奔放,有盛唐的绚丽,有宋代的温煦,有元代的没落,更有清末的丧权辱国四面楚歌。被贴去的壁画,搬走的塑像,低价贱卖的经卷,在其他国家的博物馆中成为镇馆之宝,留给我们的只有一处又一处的空白......

道士塔。

王圆箓。

被风沙掩埋的莫高窟因他而重见天日,也是因他才变得支离破碎。

生前为莫高窟打扫佛堂,死后也长眠于此为自己赎罪吧。

从莫高窟到鸣沙山,打车30元,莫高窟门口有很多出租车等着载客,不用担心交通的问题。

那天的风沙实在太大,逛完莫高窟已经从头发到脚踝全都是沙子,先回酒店洗了澡才去鸣沙山,到山脚已经下午5点了,天色还是很亮的,敦煌要20:30才逐渐天黑。

十五岁初读《文化苦旅》时便对沙原隐泉一章印象颇深,无法想象一座全由细沙堆成的山是何等的模样,更无法想象沙山怀抱中的一泓清泉又是怎样的组合,现在终于能够一睹尊容。

西北祁连昆仑相比,鸣沙山的线条可谓柔美;与南方的武夷雁荡相比,鸣沙山的风沙又可谓凛冽。它虽然一直安安静静的呆在这里,却时不时一阵狂风吹过,眼睛鼻子嘴巴所有露在外面的皮肤上都会沾一层沙子;被乱飞的细沙折磨的快没脾气时,看到它蜿蜒的线条,又能瞬间原谅这恶劣的天气。就这样,在几千年风沙的打磨下,这里苍凉中不失风韵,阴柔中饱含刚劲,形成一处独特的景观。

山不高,却难爬,柔软的细沙一点都不硌脚,却松软的无法成为上山的垫脚石。爬到半山腰犹豫了一下,怕时间不够没有再接着往山顶爬,好吧,其实是我有点害怕,到山顶的路上一个人都没有,心里怵怵的。后来看到有几个人慢慢爬到了山顶,心又痒痒的想跟上去,时间却真的不够了。所以做什么事都不要瞻前顾后。虽说晴天的鸣沙山最美,但能感受一下塞外的风沙,也别有一番滋味。

月牙泉。

无垠沙漠中的一眼清泉,终于得以一见。

从鸣沙山下来已经晚上9:30了,外面很多出租车在排队等客,打车到敦煌火车站30元,坐了当晚到张掖的火车前往下一站

鸣沙山小贴士:
Tip1:鸣沙山的门票录了指纹后可以三天内自由多次进出
Tip2:山脚有租脚套的,15元一副,用完后归还,我们没有租,不知道效果如何。
Tip3:可能是那天风沙太大,下山后全身都是沙,头发里耳朵里就连裤子口袋都装进了很多沙子,口罩是必备品,最好也备有头巾等,下山后最好去酒店洗洗澡再走,不然就要像我们这样带着一身的沙子上火车了

第三站 张掖

View3 张掖-七彩丹霞

早上6点左右下了火车,坐公交车到张掖西客运站,张掖火车站到西客运站要在工商银行公交站转4路车,到西客运站后跟售票员说到七彩丹霞就可以了,回程的票也能一起买,回去的票是没有时间限制的,出来后只要有车就可以上。

丹霞有两个,肃南丹霞(七彩丹霞)和冰沟丹霞,据说七彩丹霞主要看颜色,冰沟丹霞主要看形状,我们去的是七彩丹霞。

那天超级冷啊,刚到的时候还飘了点小雪,加上阴天,每次把手拿出来拍照都会冻僵。

游完丹霞后回到张掖市区,吃了碗牛肉拉面,坐动车去西宁,去西宁的动车是在张掖西站,离市区不远,从张掖西客运站出发百度导航走五六百米就有直达的公交车,张掖西火车站到西宁动车也就两个小时,路上走到民权的时候下了鹅毛大雪,这一路经历了晴天-阴天-扬沙-小雨-大雪,真是丰富多彩啊

第四站 西宁

View4 西宁-青海湖

晚上8点多到西宁火车站,天色依然很亮,去酒店稍加休息后出去觅食,住的地方离莫家街很近,虽然知道这是专门为游客准备的,但也不知道还能去什么地方,虽然价格在当地人看起来略贵,但我觉得可以接受,因为东西味道还不错。推荐青海老酸奶,6元一碗,第二天听包车司机说其实当地是4元的。推荐烤羊肉串以及牛奶鸡蛋醪糟,特别特别好吃,这一路吃的东西中觉得西宁的最好吃。酿皮也是西宁特色,但是我吃不大惯。

第二天去青海湖的时候,司机跟我们说西宁东关清真寺后面有条小吃街,是当地人常去的,各种小吃应有尽有,而且味道更好,可惜我们已经没有时间了。后来司机带我们去吃了一家小店,烤羊肉串和拉面味道特别好,而且价格很便宜,羊肉串1.8元一串,拉面大概14元左右,有兴趣的可以去尝一下,叫胡子烤肉面食

西宁也面临包车的问题,一样不必担心,我们是住宿的酒店老板推荐的,青海湖一天150元,司机可以帮忙联系一起拼车的小伙伴。必须要特别安利一下我们包车的马良马师傅(微信:santian376671),一大早去酒店接我们,还请我们吃了安泊尔牛肉面,特别好吃的早餐,一路上给我们讲各种回族或者青海的小故事,到景区则充当摄影师,大部分照片都是他帮忙拍的。青海交通不便,路上马师傅还免费带几个中学生一程。这一路都没有遇到司机坑游客的现象,很幸运。

青海湖路上经过倒淌河景区,我国因为地势西高东低,所以河流大都是自西向东流,而倒淌河却因为这里的地形东部稍高,形成了自东向西流的小河。曾经读过写倒淌河的文章,歌颂她的与众不同坚贞不移,看完便生出了无限的向往,然而进到景区后,只看到了一小片水,根本看不出流向,原谅我不懂欣赏你的美,算是整个行程唯一让我觉得不值得的景点。

青海湖这天难得遇到了晴天,可以算是一路天气最好的一天了,蓝天下的雪山草地,景致特别好。

青海湖的行程一天就结束了,本来是安排了青海湖-黑马河乡-茶卡盐湖两天的时间,到西宁才知道茶卡盐湖在施工开发,6月15号之后才开放,没能去有点遗憾,买了当晚的火车票从西宁西安

第五站 西安

View5 西安-秦始皇陵兵马俑

第二天一大早到西安,先去酒店洗漱休息,然后去秦始皇陵兵马俑。

去兵马俑可以直接在火车站坐游5,一路经过华清池、兵马俑。对华清池、大唐芙蓉园这种后面才建起来的景点没什么兴趣,所以直接去了兵马俑。门票是兵马俑和秦始皇陵的通票,景区有摆渡车可以送游客去秦始皇陵,想去看秦始皇陵的朋友最好预留时间多一点,因为秦始皇陵下午18:00多就关闭了。

兵马俑一共有三个坑,去看的时候最好跟着导游,不然也不大看得懂它的历史价值,对于像我们这种请不起导游的,有一个很实用的办法,秦兵马俑的网站上有每个坑的导游词,直接搜一号坑导游词、二号坑导游词、三号坑导游词就可以了,导游词是按照简介牌顺时针或者逆时针的方向进行介绍,很全面,并不比一般导游的讲解差,我就这样充当了半日的导游

兵马俑游完之后回到市区,晚上去回民街寻觅吃的,并不觉得有什么特别好吃回民街就在鼓楼旁边,鼓楼的对面是钟楼,夜景还是很漂亮的。

View6 茂陵博物馆

西安第二天,我们去了茂陵博物馆。去茂陵是我从十四五岁时候的梦想,必须要来看看霍去病。我跟陈先生说我们从敦煌过来的这一路都是霍去病当年打下来的,怎么能不去看他?茂陵很偏僻,首先要去西安的城西客运站买到兴平的大巴票,我们买的是走高速的,坐到终点站(兴平客运站),然后在客运站门口坐4路公交车,上车后跟司机说到茂陵博物馆,司机是很好的人,会把你送到博物馆门口。因为茂陵是汉武帝的墓,茂陵博物馆是在霍去病墓前面建起来的,两个地方相距一公里,所以不要说错了。

茂陵博物馆绝对是去过的服务态度最好的景点,因为比较偏僻吧,游客还没有工作人员多,里面工作人员会提醒你在哪里扫二维码可以听讲解,在哪里又有景区导游免费为大家讲解,态度特别特别好。

终于看到了霍去病。十四岁看汉武大帝时一眼喜欢上的人,去读了关于霍去病所有的史册,记载少的可怜。长安城中最明亮的那个少年,天纵英才桀骜不驯意气风发,率800骑就敢直弃大军数百里,斩获匈奴两千多人,勇冠三军,获封冠军侯,那年他十七岁;然后狂飙突进,打通整个河西走廊,使得匈奴六畜不蕃息,妇女无颜色,那年他十九岁;接着率骑兵北进两千多里,歼敌七万多人,饮马瀚海,封狼居胥,西规大河,列郡祁连,那年他二十二岁;在最灿烂的年纪暴毙而亡,去世也不过才二十四岁。

抚摸着冰冷的墓碑,还是忍不住心酸流泪,从进入史册到离开,短短八年,却活的比所有人都精彩。“孰知不向边庭苦,纵死犹闻侠骨香”。他的死因众说纷纭,阴谋也好,病逝也罢,对于一个个性张扬战无不败的将军,在辉煌的时候去世也许不是一件坏事,总比让他看着卫氏一点点败落好吧。墓前有很多风干的鲜花,都是大家来祭奠将军留下的,死后两千多年还能撩动那么多人的心思,这小子活着的时候只怕也没少沾花惹草吧,所有的一切都只能如墓前的马踏匈奴雕像一样在时光中慢慢斑驳。

被霍去病俘虏的匈奴王子金日䃅墓

登上揽胜亭远眺,附近有很多隆起的土堆,都是汉武帝的陪葬墓,有李夫人墓,平阳公主墓,霍光墓等等,下面这张两棵树中间远方隆起的小土堆就是倾国倾城的李夫人墓。“北方有佳人,绝世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国。宁不知倾城与倾国,佳人难再得。”陈阿娇、卫子夫、赵钩弋,能有资格一直陪在汉武帝身边的只有李夫人了,在感情最浓的时候离开有时候真的不是坏事,至少保全了一族的平安富贵。母亲帮刘彻登上地位的陈阿娇被废长门宫;兄弟外甥为大汉击破匈奴的卫子夫儿女全被武帝赐死,自缢之后也只有一席草席裹身;侍奉六十几岁武帝的妙龄少女赵钩弋,虽然集了万千宠爱生下了汉昭帝,最终也为避免帝幼母壮后宫干政的局面被赐死殉葬。

汉大将军大司马长平侯卫青墓。

卫氏是我最爱的外戚了。历史上不靠裙带关系而是一刀一枪拼出来又能名垂千古的大将军,也只有卫氏了吧。

卫青墓并不在茂陵博物馆里,要出馆后顺着围墙走上一公里,四周都是农田,大将军墓前没有设置任何隔离保护的栅栏,连墓碑都残破如此,很多人诟病茂陵博物馆对甥舅二人厚此薄彼,呼吁保护大将军墓,可是对于生前已经经历过荣辱兴衰的卫大将军,身后这些虚礼并不会影响他在历史上的分量。

大将军墓前也时不时有游客来祭奠,有时是一束鲜花,有时是采写野花,还有时是一些西域瓜果。

从大将军墓顺着农田再走一公里多就是汉武帝的茂陵了,无论历史给了他多高的评价,作为一个平凡的人,我都无法站在帝王的角度上去理解。一个人要怎么狠心才能杀死自己的儿子、女儿、孙子,武帝后期的巫蛊之祸,卫青的儿子也被连坐赐死,泰山封禅之后,霍去病唯一的骨血霍嬗离奇暴毙,戾太子事件使得整个卫氏家族几乎覆灭。若是他们泉下有知,不知道还愿不愿意在这里陪伴武帝几千年。

到了西安,除了玩还有各种小吃,从北广济街到西羊市顿顿不重样。老米家泡馍、魏家凉皮、贾三包子,都强烈推荐

后记

2016.04.27-2016.05.05,九天,三省五市,匆忙却难忘的一次旅行。本来打算西安一路西行从敦煌新疆的,后来时间不允许未能入疆,一切的遗憾都留给下次吧,苏州北京九寨沟敦煌西安,去了还想再去的城市,只要心到了那里,脚步总会慢慢跟上~~~

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引用 木 的图片:

啊哈哈 这个兵马俑的小神态好像表情包

2016-06-01 15:44

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-06-01 21:25

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-06-06 09:52
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