冬之洱海-风花雪月72小时!

小树 (上海) LV.27
2016-05-31 22:22 1128/15
  • 出发时间/2016-02-01

蕾蕾说

蕾蕾在马蜂窝已有5年了,德国,澳洲房车等多篇游记被评选为蜂首,同样热爱生活,喜欢旅游的小伙伴们,欢迎添加我的微信:15000448304

整个2014年都在忙碌中渡过,如果说时间是用“秒”来计算的,一点都不为过。我还没有准备好迎接2015年的到来,可它就已经又向前迈了一步。什么总结,什么计划,我只想要离开透透气,哪怕只有72个小时。

据说去洱海的飞机特别颠簸,当我们在厚厚的云层中穿行,驶过绵绵山脉,隐隐约约看到蓝色的湖水时,飞机如同惯性滑车一般,直线下降,我紧闭双眼,那一刻,真觉得可能再也无法见不到明天的太阳了,直到飞机平稳的降落在大理机场,手心已经被汗浸湿,缓缓睁开双眼,苍山屹立在万里无云的蓝天下,茫茫白雪覆盖山顶,划出一道分隔线,宛如仙女的飘带散落在了人间。

这场出行是计划外的,事先没有做过太详细的功略,只是订了一家还不错的靠海酒店,包了两天司机,仅此而已。

一下飞机,就见到司机早早的在停车场等我。来到这里我才明白,原来洱海360度全是风景,除了住在大理古镇里,其余都是海景房。洱海现在一圈都是在建或者已经建成的酒店,有奢侈豪华的,也有简单朴素型。先来说说酒店吧,因为我把这次旅游定义为渡假,所以酒店选择变得最为重要。

大多数来洱海旅游的人,都会住在双廊,它的确是个不错的选择,可以体验当地的民俗风情,又可以享受绝佳的海边风景,你还可以在这里尝遍大理的所有美食,做个实足的吃货,然而,我却选择了远离喧闹,来到了下波村的“海云栖海景”酒店。

机场到酒店沿海边过来,差不多40分钟车程。穿进小弄堂,推开酒店的大门,浓浓的东南亚风情扑面而来,前台立刻递上一杯welcome  juice,简单的登记后,我便可以享受躺在床上看海景喽。

一入房间便再也不想出门了,舒适的大床,湛蓝的湖水,房间每个角落细致的布置,都体现出酒店的用心,完全使人放松心情,赶紧取消了原来去大理古镇的计划,洗个澡,换上浴袍,面对一桌子的水果,幸福真的不过如此。

最初以为冬日的洱海会很冷,这里的酒店都没有空调,但是阳光透过整面落地的玻璃窗,房间变成了暖房,犹如春天一般。

在我看来,来洱海发呆是行程中必不可少的一部分,坐在房间的任何一个角落都能看到苍山洱海,静下心来听取自己的脉博与心跳,景与心生,读懂自己,静谧时,心安住,便是最好的旅行。

酒店美中不足的就是吃饭,这里没有菜单68元/位,厨房会帮你荤素搭配好,需要提前预定。下波村也只有零星几家小餐厅,味道平平。如果想吃好的,还是必须打车去大理古镇的。

我喜欢在这样的清晨醒来,躺在床上环顾陌生的四周,裹起睡衣,穿上拖鞋,站在窗前,伸个懒腰,贪婪的呼吸着这里的空气,恨不得把它们带回上海

我让酒店把早餐送来了房间,简单的早餐因为换了个地方,而变得更美味了,面对大海,自会春暖花开!

下波村远离闹市,酒店不多,但都是与海零距离.如今想找一个安静独处的地方真不容易,想找个地方和自己说话,端坐在洱海边,便是心归之处.

一连走了好几家特色的小客栈都空手而归,正准备放弃打车时,这家酒店的老板踩着小电驴回来了,我眼前一亮,弱弱地问他能不能把这辆车借给我?他说一百元成交.我心里咯噔了一下"斩我"?但这辆车指定上照的啊,我太喜欢太喜欢了.确定了不要押金后,我把全款付.

有了代步工具,就像插上了翅膀,一边放声歌唱,一边呼吸着自由,沐浴阳光,苍山在我前方,越来越近。雄伟壮丽的苍山横亘大理境内,山顶白雪皑皑,经夏不消的苍山雪,就是最负盛名的“风花雪月”之最。

既然来了大理,怎么能不吃地道的白族菜呢?在大理古镇北门,有家吉安饭店,据说这家饭店都开了十多年了,当地人都喜欢来这里吃。

老板推荐我“洱海鱼”,端上来居然是凉的,个头不大,本来想退了,一入口就停不下来了,肉很细腻,完全不腥,特别的鲜美。

特色菜“湾桥火烧生皮”,逢年过节,白族人招待客人总会有一道非常特色的家常菜“凉拌生皮”,上好的生皮选取后腿肉和里脊,蘸水选取地道的梅子老醋、野花椒、糊辣子、籽还有蒜末等等,蘸水的配制是非常讲究的,如果蘸水不好,那生皮立马降格了。吃生皮的地区多温泉,猪杀后,一般烧掉毛,然后用热水洗尽。这样猪皮金黄,肉质细嫩。 蘸过汁水的生肉片吃到口里,绝对感觉不出平时生猪肉片具有的腥味,感到的只是从未感受过的鲜嫩可口和满口溢香。

新鲜的蚕豆

特色菜“茉莉花鸡蛋饼”,第一次知道茉莉花还可以做菜,空气弥漫着着茉莉花的味道,满口清香。

来到大理古城,拥挤的古城到处是一模一样的店铺,卡拉OK的音响从老街街头唱到街尾,不免有几分失望,从喧闹的地方来云南找安静,再次遇上喧闹,我只想逃离,越快越好。

原路返回来时的环海路,这才是我想要的洱海,水天一色,喜欢洱海,因为自由,思绪天马行空的飞翔,我的心了无牵挂。

看到成群的海鸥,我便停下了脚步,苍山洱海里泛舟,独享幸福时光。

很多人说,来古镇不去酒吧,就等于没来过,尽管如此,我还是没有勇气走进那里,即便只是想进去感受一下那种气氛,依然觉得那似乎不是我该呆的地方,我不怕迷失,只是更喜欢坐着,看夕阳西下,余霞错绮,归舟泊岸,安静独处。

吃好早餐下楼,司机早早的在大堂等我,还是前天来机场接我的那位,还是那辆车.他问我有什么计划?我看了一下地图,今天绕岛一圈130公里,逆时针走,正好都是顺光,重点:双廊

车子快速驶过我昨天骑过的那段路,感觉时间真的凝固了,跳入了一个跟自己每天生活环境完全不同的世界,我是谁?我在哪?灌满豪情,丝豪不在乎路人或笑或疑惑的目光,以为整条路都是自己的。长时间的忙碌于都市匆匆生活,还真要到一个完全陌生的,简单的环镜里来放松一下,重温一下天性才好。

海南端的洱海公园,是游览苍山洱海风景区的第一站,司机并没有要停的意思,我却被眼前如画一般的景色震撼到了,赶紧让他踩刹车靠边。

冬泳,一个听起来让我寒颤的名词,但当我遇见时,却被这种美所彻底折服,洱海的水温即使在冬季最泠的时候也在7°C左右,特别适宜冬泳。

肉色的躯体和水花溅起地激情,在这水天蓝色系的环抱下,让人莫名兴奋起来,岸上的老人们个个磨拳擦掌,加油声,嬉笑声,观者们的手机,相机声,让这一片海,到处洋溢着春的气息,生活的情趣,幸福和快乐其实就是这么简单,我也沉静其中,不能自拔,洱海一个让我爱的地方,早安!

环洱海全程128公里,西岸大部分路段远离海边,东岸路线相对更好(洱海公园至双廊),其全程环海公路约70公里,紧贴海边,路面平整,骑行十分舒服,而且行人车辆比较少,建议用两天时间进行环海,可以住在双廊或江尾两地,两地均有客栈,价格不贵。如果实在不想骑行也可在路边搭车回古城。

这一路随时可以停车拍照,因为早上东边是顺光,蓝布一样的天和洁白的苍山雪,是大理永恒的画面.洱海,不仅是让人落脚之地,更是安住其内心的归处.

当你看到满天的海鸥伴随着游轮盘旋飞翔,时而高飞,时而停留在水面上,嬉戏玩耍.沿岸的村落别致的白族集市,便宜的瓜果,烧烤小吃,这就是洱海著名的小普陀到了.据说,这些红嘴海鸥是来自西伯利亚,到大理来过冬,时间为11月至3月.行走在大理,邂逅来自西伯利亚的候鸟迁徙,成群的海鸥如同精灵般自由翱翔在蓝色的洱海上,海浪声、海鸥的鸣叫声与游人的欢呼声,谱写出欢快而又和谐的乐曲!

【旅游小贴士】

普陀是洱海海鸥最佳观赏点,岸边有小船可以租借,每条船50元左右(具体多少我忘记了),也可以按人头算,船上提供小鱼喂鸟,也可以登岛为观音点香.海欧只有11月至3月到来.

从小普陀出来,气氛渐渐变得不同了,海边出现了小船,稻草人,浪漫的太阳伞和摇曳的秋千,还有清甜的椰子.晒太阳,休息,拍照片,你可以尽情在这里浪费时间,更让我惊喜的是这里还有双廊的标志物-白色桌椅,难道这就是传说中的海地生活吗?

洱海其实并不是海,只是内陆湖,因为海拔比较高,所以水平面很高,天空显得特别低,于是水天一线的地方离我们很近,再加上蓝天白云,还有苍山做背景,配上白色的桌椅,那是美啊!爱人在这里用婚纱来这里记录下幸福的一刻,情侣们相拥亲吻,旅人驻足欣赏,我?就是来拍照的,嘻嘻.

没有人不爱双廊,云淡风清的苍洱风光。大多数来洱海旅游的人,都会住在双廊,它的确是个不错的选择,可以体验当地的民俗风情,又可以享受绝佳的海边风景,你还可以在这里尝遍大理的所有美食。

双廊是禁止机动车通行,所以租辆自行车是最好的选择,当然也可以像我这样背着相机搭乘景区的电瓶车,然后在错综复杂,弯弯曲曲的小巷里慢悠悠地闲逛,我追寻的并不是古镇本身,而是时间存留的蛛丝马迹。

一个念头,一个冲动,就了却了多年的一个心愿-一个人去远行.背起简单的行囊,行走在异域他乡,只为了证明自己还有勇气一个人上路,只为了寻找内心最初的梦想......

我选择了双廊,因为这里充满阳光,即便是在寒冷的冬天,依然到处都充满了生机,我不敢想象,在春暖花开的季节,这里将是怎样的盛况,一定是美得令人不真实.

这样宁静的午后,这样柔软的时光,怎不令人心醉神迷.

上海的时候,总是匆匆忙忙地想赶在时间的前面,终于可以放慢自己的脚步,等一等自己的灵魂.

其实无论大理也好,双廊也罢,并不能让明天变得更好,找一个安静的地方,读懂自己,便是最好的旅行.

没有人不爱双廊,云淡风清的苍洱风光。大多数来洱海旅游的人,都会住在双廊,它的确是个不错的选择,可以体验当地的民俗风情,又可以享受绝佳的海边风景,你还可以在这里尝遍大理的所有美食,当我来到这里,我才明白,想要真正拥有完美的双廊之旅,必须先拥有一间无敌的海景房。丽江古城的灵魂来自于一群远离城市的新移民和艺术家,每一座客栈背后都有一段动人的故事。而苍山南,洱海北,这才是双廊的精髓。

司机直接把我先带到北门上坡处的停车场,那里也是观景台,是拍双廊远景最好的位置。整个双廊景区不允许机动车进入,只能停在外部,所以租辆自行车在这里是最好的选择。我在北门处坐上了景区的环保电瓶车,它从北向南直线行驶,中途可以随时叫停。

点击图片可以放大看

双廊的住宿从位置上来,可以细分为旁双廊镇大街、玉几岛、海街和大建旁这4个地方。在这里的大小几十家个性客栈里,几乎每家都有自己独一无二的海景房。双廊镇主街上的海景房可以同时看苍山洱海,适合拍摄洱海神光和落日,而大建旁的海景房则适合纵观洱海,海景景深比较远。除了游船码头这里有一段观景步行道外,双廊所有能看到海的地方全被酒店,餐厅,酒吧占据了,几乎一点缝隙都没有。即便如此,要想在双廊订间比较著名的海景房也不是一件容易的事情,如果你订不到亲水的房间,也可以选择半山腰,站得高看得远,视野会更好。

玉几岛

如果选择来双廊度假,玉几岛仍然是我向朋友们推荐的不二之选。玉几岛是洱海三岛中最小的一座岛,因状似茶几而得名,而白语中“玉几”的发音与玉镯同意。玉几岛虽小,却小得精致,几乎浓缩了苍洱风景之精华,有渚,有曲,有沙滩,有渔家,不仅如此,因为得天独厚的地理优势,玉几岛还是观赏中国最美日落的最佳位置,因此享有“苍洱风光第一村”之美名。

图中蓝色字体名字的环岛一圈都是玉几岛的酒店,例举几家有特色的给你们。

杨丽萍艺术酒店

杨丽萍艺术酒店共有7套房间,都是复式风格,落地窗三面环海兼顾室内东边观日出西边赏日落,随处可将苍山洱海无限风光一览无余。舞蹈艺术家杨丽萍私人收藏的艺术品及完美布艺置于房间更是令人惊艳赞叹。酒店入住点评:价格高大上,体验同样高大上。3500-5000元

青庐

酒店主人是杨丽萍艺术酒店的设计师——白族本土画家赵青。“青庐”为国学大师南怀瑾命名。住在青庐,抬头是清澈蔚蓝的天,脚下是碧波荡漾的水,苍山洱海就在眼前,身旁就是大理最有名的风花与雪月。价格:1800-3300元

酒店点评:VILLA式管理,属于禅修式精品酒店,严格考查客人的“资格”:素食、戒烟、戒酒、禁大声喧哗、没有电视,乐于尝试青庐为你悉心安排的生态之旅。而一旦被青庐接受,你将享受到最贴心的照顾,悬空的瑜伽长廊是观中国最美夕阳和洱海佛光最好的位置。

青庐大理2013艺术酒店
酒店由玉几岛村长、著名白族建筑设计师八旬倾力设计建造,一楼是充满设计感的2013艺术画廊,展示国内外知名画家及双廊农民画社出品的白族农民画,并不定期举办艺术交流和慈善拍卖等系列酒会。三个壁炉分布在一楼的公共区域,在冬夜,点燃壁炉,举一杯红酒,尽可私享双廊温暖安静时光。价格:960-1680元

酒店点评:房间设施新,整个陈设也非常高大上。

青庐双廊云酒店
都是海景房,大床房的洗手间更是用了透明的玻璃,你可以坐在马桶上看洱海。为了更好的感受双廊的海、天、云,我们为每个房间都设计了超大的临海露台,这在双廊可是唯一的哦!尤其三楼露台那种手可摘星辰的感觉可是值得体验的呢!价格:480-980元

酒店点评:房间没有电视,只有大厅一楼有台62寸的。

人在旅途书吧

如果你在玉几岛没有订到酒店,或者住在别处,你也不用担心会错过玉几岛最美的风景。人在旅途书吧紧临洱海边,推门便是一览无尽的海景,安安静静的在这里看书,彻底放松。最低人均:50元

大建旁村沿海岸线的客栈包括著名的海地生活、半岛63,以及春暖花开、澜庭别院、磐石客栈、蓝帆地中海等客栈。大建旁海景更宽阔、水质也更清、看上去更蓝,纵观洱海,海景景深比较远。。而且这客栈的房间布局,也都相当吸引人,比如房间里临海大浴缸等,但缺点也有,因为在小村里,同样出行不方便,车辆无法进入,找着找着就会觉得自己迷路了。

海地生活

海地生活的知明度可能仅次于杨丽萍酒店,因为它是在双廊最早经营的酒店,也因为这家的临水平台太有名了,很多象我这样不住在那儿的游客也会慕名找去感受一番传说中的白桌椅,不过,告诉大家一个坏消息,听说因为游客太多,每天排队拍照,对于住在那儿的游客来说,就会比较熙闹扰人,酒店把它们拆了。。。

归墅

双廊拥有一个直接入海的露天游泳池的梦想。细看归墅的功能性:高的主楼共三层,上有观景平台,下有厨房、吧台、聚餐会客之中庭,风光绝佳;低的辅楼包含一方延伸入海的游泳池,傍晚时光最美,更为安静。价格:3000元

海街

连接玉几岛和大建旁村的那一条海街上的客栈,就是游船码头。包括双廊洱海醒来精品客栈,青尘、七间房、风信子、爱这生活等。这些客栈都比较小资,同样基本都有超美的海景房,缺点没有了临水的平台,楼下有条酒吧街,相对来说比较吵。

双廊七间房度假酒店

酒店所有房间,家具,装置装饰,都由知名设计师原创精心设计,注重细节品味,提供私享空间。出行方便,酒店餐厅码头一应俱全

双廊洱海醒来精品客栈

大理双廊洱海醒来精品海景客栈的主人是5名资深媒体人,因厌倦城市,渴望回归山水间简单生活,而建造了这栋带有理想色彩的海边城堡式客栈。风格融合传统白族建筑和现代简约设计元素,注重细节和安静舒适氛围,拿出大量公共空间用做咖啡厅、书吧、阳光露台。十间客房,每间都是海景房。

双廊

双廊镇上,玉几岛边上,沿着海岸线的几家客栈,包括虫二客栈、粉四客栈(杨丽萍的妹妹开的,相当有民族风情)、云七毗舍、蓝影客栈、沧海一粟客栈等。这些客栈多数都是临水而建,观景临水平台都设计得相当诱惑人,且紧邻双廊镇大街,出行也很方便。

如何联系我?

车子很酷

2016-06-01 10:47

只为手动点个赞!

2016-06-01 11:22

2016-06-02 15:01

2016-06-03 20:14

太棒了。

2016-06-04 20:10

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-06-06 10:52

引用 小树 的图片:

簡單的環境感覺, 也能享受到美滿幸福

2016-06-06 11:02

这个酒店一晚要多少钱亲?

2016-06-07 16:29

有这么一所房子,清新雅致,面朝洱海,冬天也有暖阳,四季都有花开,很幸运,你正好在这里!

2016-06-15 08:54

引用 鼓鼓 发表于 2016-06-01 10:47:47 的回复:

车子很酷

回复鼓鼓:这车我一开,差点掉到沟沟里。吓死人了

2016-12-04 10:02