夏之北海道

小树 (上海) LV.27
2016-05-31 22:59 2047/31

开篇

对于小苹果来说,日本不仅仅只是日本,而是她童年大部分的记忆和欢乐。我已经不记得她是什么时候迷上动漫的,刚开始她口里经常会冒出些我听不懂的名词,然后发型要扎双马毛尾,袜子一定要过膝露一段,裙子越短越好,再后来开始翻墙追番啃生肉(原版无字幕的片子)。渐渐地她的连载长篇小说越来越火,成为了论坛的小吧主,建立了自己的“代打团,”吧友们需要日文翻译,与日本通邮件第一个就会想到她。

东京是小苹果的,北海道是我的。我喜欢夏季,生命中最灿烂的季节,更喜欢北海道的夏季,穿着花裙,头顶蓝天白云,手捧着冰激凌在绚烂夺目的田间翩翩起舞。

提起北海道,很多人都想起的是《情书》里漫天飞雪,纯静洁白。而真正的北海道四季分明,春天樱花遍野,夏天七彩斑斓,秋天漫山红叶,冬季白雪茫茫。有些地方一生必须要去一次,而北海道一生必须要去四次。4月我在京都赏樱,8月拎着行李再次踏入霓虹国,眼前山城与平原化为花海,空气中弥漫着特殊的幽香,浪漫的让人沉醉其中。

必到景点:富良野薰衣草花田

进入夏季,是薰衣草盛开的季节,紫色的花海经常是明信片,艺术风景与浪漫电影的取景地,这里被誉为“东方的普罗旺斯。”

必到景点:四季彩之丘
这里又是一个赏花的乐园,7公顷广阔面积的美丽花田,30多种类的多彩花卉同时绽放。

必到景点:拼布之路
丘陵起伏,,登上高处映入眼帘的便是五颜六色的大地彩色拼图,美丽如画。

文艺美瑛

森林精灵阳台是森林游步道,这里有25间风格各不相同的手工艺品小木屋,商品皆为仅此一家,别无分号的独家商品。

必游景点:小樽
浪漫之地虽然不大,但是这里有很多历史的老建筑,除了大名鼎鼎的小樽运河,八音盒堂,童话十字路口,绝对不可以错过的政寿司。

夏季专列薰衣草号

薰衣草冰激凌

全世界最好吃的水果:北海道夕张蜜瓜

日本所有的拉面你在这里都可以找到“拉面共和国”

行程安排

这次行程总共11天,6天北海道,5天东京。夏季的北海道以看花为主,我设计的行程是道中地区富良野美瑛,由于时间紧张,放弃了道南地区,既然要来4次,那就待到大雪纷飞时再来函馆看夜景,享受登别温泉,当然还有不可以错过的滑雪场。

行程:
day1 上海-札幌                  旭川
day2 森林精灵小屋             旭川
day3 薰衣草田 四季彩之丘  旭川
day4 美瑛 狸小路               札幌
day5 小樽 day6                  札幌
东京

抛开政治和民族情结,不得不承认日本这个国家的整体国民素质非常之高,这些总体现在它的细节上,小苹果既然如此喜欢日本,一定有吸引和值得她学习的地方。虽然我并不赞同她的痴迷,但我也不想成为她追求爱好路上的拌脚石。明年就要参加中考了,对于日本情节,只能暂时画上一个“句号”了,为了圆她能从漫画走到现实,特意在这个暑假安排了日本之行,出发前她已经激动了半个月,每天和我反复确认细节,出发时,天还没有亮就已把自己装扮好,拉着行李箱摧促着我出发。

如何联系我咨询?

蕾蕾在马蜂窝已有5年了,德国,澳洲房车等多篇游记被评选为蜂首,同样热爱生活,喜欢旅游的小伙伴们,咨询线路美衣的小伙伴们,欢迎添加我的微信:15000448304

day1

北海道出发啦!

上海直飞北海道3个小时,平时坐上飞机就睡觉的小苹果,这次居然没有舍得闭上眼睛,直勾勾得盯着窗外,到了吗?怎么还没有到?这是一路她说过最多的话。

走出飞机,新千岁机场简直就是一个shop mall,虽然面积不大,但是北海道所有的特产:royce巧克力,薯条三兄弟,六花亭,蟹虾鱼等等在这里统统可以买到,三楼是儿童的天堂,哆啦A梦主题乐园,机器猫,hello kitty,孩子们在这里泡上一天都不愿意离去。更不可思议的是,四楼还有电影院和温泉。

众所周知,北海道日本的美食王国,然而,深谙美食真谛的北海道人并没有因为高贵的海鲜而冷落了平民化的拉面,甚至在札幌车站ESTA大厦10层建立起了云集各地最好口碑拉面的“拉面共和国”,吃货们又多一个来北海道的理由,游客们的必到之处。

意料之外在机场先遇上了拉面道场,这里云集了代表着北海道四大拉面(札幌旭川函馆钏路)名店,据说这里的拉面也是竞争很激烈的,如果不好,很快就会被淘汰。无论什么季节,在日本都会给你上一杯加冰的水,日本拉面几乎都是全明档,卫生,制作环节一目了然。

我没有刻意选哪家,随便找了个空位子,点了菜单上第一个推荐。日本拉面有3种基本口味-味噌拉面起源于札幌,汤味非常浓郁,还有旭川的酱油口味拉面和函馆的盐味拉面,这些都是北海道拉面的代表,尽管口味不同,但是汤鲜,面滑,配料足是它们的共通之处。

一会儿面条上来了,我根本不知道这是什么面,应该是味噌,弯弯曲曲的有点像方便面的样子,劲道十足。一碗拉面,一份煎饺下肚,这才感觉真的到了北海道,一场视觉与味觉的盛宴就此拉开序幕。

吃完面条,来到了外国人游客中心,买好了JR有效周游券,

【旅游小贴士】
1.游客中心提供中文服务
2.游客中心下班时间为晚上7点,错过就要到札幌购票
3.中文服务会根据你的行程给你出票,周游券为3.5,7日必须连续使用。

由于我在富良野没有定到民宿,所以只能挑选最近又方便的落脚点“旭川”。
【旅游小贴士】
1.《新千岁机场-札幌》35分钟
2.《札幌-富良野》2小时(只有6-8月,9月周末运行)
3.《新千岁机场-旭川》2小时。

一坐上舒适的JR,小苹果打开了她的两件法宝,手机和IPAD。由于小苹果没有按时上线,群里已经开始改选新的队长了,当她们一轮又一轮快要有结果的时候,小苹果默默地说了一句:“我来了,想篡位,没那么容易。”她怎么会是巨蟹女,明明就是一头母狮子啊。

天气并不好,窗外一片雾蒙蒙,好在一旁有小苹果这个话佬,2小时转眼便到了。

走出JR,酒店就在广场上面,可以说就是零距离,长途跋涉一天到达酒店就像回到家,check in后扔掉手上的行李,出门觅食。

夏季的旭川JR广场上面搭起了一顶顶白色的帐蓬,为夜晚人们纳凉品尝美食提供了好去处,这里云集了很多北海道的小吃,我和小苹果被一盘盘摆在面前的牛肉烤盘吸引住。

仔细研究了一下广告,酱油牛肉自助餐每位4000日币(折合人民币220)/90分钟。买完单,服务员给我们贴上了手环,标注了last time的时间,领好一次性的餐具,开动了.

其实这个自动餐真的很简单,就只有一盘牛肉和一盘蔬菜,但是这都是在规定时间内可以无限量添加的。

我们把蔬菜垫盘底,牛肉辅在上面,淋上酱油,只听见“吱吱喳喳”的声音,冒着滚滚热气。

夹一块入口,便立即在舌头上融化,由于牛肉肥瘦完美的结合,一口咬下去,汁水满溢。其实,自助餐里提供的牛肉不是最好的,但是北海道是和牛的故乡,肉质细腻,水分充足,再加上用独特的酱料腌制,不到5分钟就空盘了,小苹果忙着烤,忙着吃,忙着去拿牛肉,添饮料,吃的就是这种感觉。

小苹果说,面对如此美味的牛肉,从科学的角度上来说,我的味蕾受到了从未有过的刺激,导致中枢神经产生一种极度的愉悦感,刺激了泪腺的分泌,“泪水"情不自禁的顺着脸颊流了下来,这是幸福的泪水。。。

day2 森林精灵阳台

今天一早醒来,中雨。8月初正是雨季的尾声,整个人都不好了。我们的酒店没有餐厅,是在商场一楼的咖啡厅,每人一份饮料外加一份主食,简单却不浪费。我一直坐着等雨停,可是雨就是不停。

最幸福的事情莫过于:你带着我,我带着你爸的信用卡

搭乘JR来到富良野车站,天空还是时阴时雨,今天的计划是搭乘KURURU观光巴士 (くるる号)游览森林精灵阳台,王子酒店,六花亭,葡萄酒工厂。

走出车站看到一排排的出租车,我立刻改变了主意,因为不喜欢拿着雨具上车下车,所以放弃了观光车,打车直达森林精灵阳台。

不过,KURURU巴士 (くるる号)的功略还是要详细写一下:
这是夏天限定的巴士,不需预约,两天有效。可从富良野站搭乘,旅遊地区主要为富良野地区。2條条路线,分别为红线和蓝线。贩卖地点:富良野观光协会或者巴士上,要去精灵露台和新富良野酒店的盆友,可以坐坐红线到新富良野王子酒店下车就可以到了。
KURURU巴士官网:http://www.furanotourism.com/spro_cms/up/20150408142256265_57449.pdf

红线图:A

蓝线图:B

租车很快,十几分钟就到了,当然,计价器转的也很快150元。

25栋各具特色的手工制品小木屋,错落有致的散落在茂密的森林里,雨雾缭绕濛濛中看到的树木小草都像刚刚沐浴过,散发着焕然一新的气息。

小木屋里的商品均出自手工制作,而且仅此一家,别无分号的独家商品。

这里店铺里都不允许拍照,我买了手工铁制的风铃,绚烂夺目的万花筒,还有一些小纪念品,记得今年我们蜂首聚会,每人需要拿出一件旅游时候的纪念品互换,翻遍家的每个角落居然找不出一件有意义的东西,平时旅行从来不买纪念品,现在想起来还是觉得挺可惜的。

我和小苹果漫步林中,不知道不觉竟然遇到了著名的“森之计时”咖啡馆,整座小木屋躲藏在茂密的森林之中。

推门而入,这里不就是白雪公主和七个小矮人的家吗?

原始古朴吧台,老爷爷在硕大的落地窗前做着现磨咖啡,外面还是阴雨蒙蒙,屋里咖啡飘香,静静品尝,真心舍得离开。。。(如果坐在吧台区,还有现场可以学做现磨咖啡)

森林精灵阳台正对着王子酒店,出门没有见到出租车,我去酒店下的温泉售票处询问,服务人员很热情的帮我打电话,3分钟出租车便接上了我们。

我们再次回到了富良野的JR车站,离车站2分钟步行处有家kumagera furano,这家居酒屋已经有三十多年的历史,食材全部都是当地特产,来此的游客络绎不绝。

餐厅是用废弃的建筑材料建筑而成,有吧台区和包厢区,传统的日式餐厅。

吧台上面坐着来自全世界各地的游客,应该都是冲着它家的主打“生牛肉饭”来的吧。

不用说,看图片就知道它有多好吃了,牛肉新鲜,簿如蚕丝,入口即化。

它们家还有一个必点菜是牛肉寿喜锅,可是晚昨吃了烤牛肉,今天我点一个海鲜涮涮锅,8种海鲜,汤底鲜美清淡,一顿美食可以弥补下雨留下的所有遗憾,唯有爱和美食不可辜负啊!

回到旭川走出JR,抬头就是蓝天和白云,天晴了,太阳终于露脸了,最重要的是接下来每天都是晴天。

旭川位于北海道的正中,是前往富良野看花海的观光大门,这次选择了离车站最近的JR Inn Asahikawa酒店留宿了3晚,起初还担心酒店房间不大,会不会不够舒适?事实上一切顾虑都是多余的,这是家15年3月新开的酒店,设施先进,虽然房间不大,但处处非常很人性化。

我特别喜欢有温泉的酒店,每晚都会先来这里泡一会,然后到阅读室呆到想睡觉。

酒店还配有枕头室,可以坐在这张颈椎测量椅子上测试并挑选最适合自己的忱头带回房间。

酒店是MUJI简约的风格,虽然房间都不大,但是也并不觉得局促,小苹果说:“住了这么多五星的酒店,还是这家没有星的最好,因为它的床头有电源,可以躺在床上边充电边聊天了,每天回宾馆都很累,还要坐在书桌前打游戏,更累。。。”

酒店最让人满意的是它的交通,JR就在楼下,去旭川动物园,去富良野的观光车都在这里。楼下就是AEON百货,对面是西武百货和步行街,还有一个大大的药妆,对于我们在这里呆上3晚的游客来说是最适合不过了。

我问小苹果晚餐吃什么?她斩钉截铁地说:“肉”

成吉思汗是北海道著名的乡土美食,经营成吉思汗的店遍布北海道,评分最高的不是札幌达摩,而是旭川的大黑屋,5丁目支店是大黑屋在旭川的唯一分店。(旭川4条通5丁目)

早在60年前,这里就有了第一家成吉思汗烤肉店,它是选用只出生一年的小羊肉,用祖传秘方将羊肉的腥膻味去除,只留下羊肉的鲜嫩甜美。

将腌制好的羔羊肉或成羊肉放在像头盔一样的烤架上,就着以酱油为主的调料汁食用,这就是北海道代表性的成吉思汗烤肉料理。

我们每天吃好晚饭回房间都会先来超市逛一圈,买好酸奶,牛奶,水果和零食回房间享用,最高兴的还是小苹果,裙子,鞋子,内衣,发饰都换新的,还有平时很少买到的过膝袜,从簿到厚,从纯色到格子整整一打。

关于富良野住宿

关于富良野的住宿:
由于没有定到美瑛富良野的民宿,所以才选择住在了旭川,然而在这里3天,住在旭川是非常不错的选择。

民宿
优点:田园风光,独享清静
缺点:大部分受欢迎的民宿离车站比较偏远,需要致电家来接送,晚上还有门禁时间。
          餐厅,购物几乎没有,还要坐JR来旭川
旭川
优点:购物,吃饭方便,住宿条件良好。
缺点:没有风景,每天来回多1小时车程,但自己直接就可以到达,不用酒店接送。
下面推荐几家人气民宿链接,可以作为参考,需要注意的是有些民宿虽然有自己的网站,却不接受网上预订,需要打电话亲自预订,有些则可以通过网站或者发邮件传真预订。
夏季到北海到来看花-森林精灵阳台!乐天订房网址:http://travel.rakuten.co.jp/
夏季到北海到来看花-森林精灵阳台!风花;http://www.h6.dion.ne.jp/~kazahana
夏季到北海到来看花-森林精灵阳台! 薰风舍:http://www.biei.com/kumpusha
夏季到北海到来看花-森林精灵阳台! 星の庵:http://homepage3.nifty.com/hoshinoanne/
夏季到北海到来看花-森林精灵阳台! 美瑛の丘:http://www.biei-hozuki.jp/
夏季到北海到来看花-森林精灵阳台! 麦の穂:http://muginoho.ajnet.ne.jp/
夏季到北海到来看花-森林精灵阳台! 旅の宿ステラ:http://www.stella-kamifurano.com/
夏季到北海到来看花-森林精灵阳台! 歩゜風里:http://kaze3.com/popu/
夏季到北海到来看花-森林精灵阳台! Yamasan:http://www8.plala.or.jp/p-yamasan/
夏季到北海到来看花-森林精灵阳台! Mr.GNU:http://personal.furano.ne.jp/f743jt/
夏季到北海到来看花-森林精灵阳台! BiBii-house:http://biei-bibi.com/
夏季到北海到来看花-森林精灵阳台! Biei-Tomorrow:http://www.biei-tomorrow.jp/fmain.htm
夏季到北海到来看花-森林精灵阳台! Pension Jacatra:http://www.biei-jacatra.jp/
夏季到北海到来看花-森林精灵阳台! Pension ayumu:http://www.p-ayumu.com/
夏季到北海到来看花-森林精灵阳台! Pension Popura:http://www.h4.dion.ne.jp/~m_popura/
夏季到北海到来看花-森林精灵阳台! Pension Tomte Rum:http://www13.ocn.ne.jp/~tomterum/index.htm
夏季到北海到来看花-森林精灵阳台! RACLETTE:http://www.raclette-net.com/index.html
夏季到北海到来看花-森林精灵阳台! AUBERGE DE TEFUTEFU:http://www.h2.dion.ne.jp/~tefutefu/index.htm

day3 薰衣草花田 四季彩之丘

北海道,一个风情与浪漫的存在,田地,花海,丘陵,湖泊,公路,雪场,小城,这里拥有日本五分之一的土地,居住人口却仅为全国的5%,来到这里,你对日本的全部印象会被颠覆.一片连着一片令人难忘的美丽旷野,由北至南,由东到西,你会逐渐发现这片土地的魅力并且沉迷其中无法自拔.

然而,在北海道最最不能错过的,还是每年6月下旬至8月上旬,富良野美瑛田间那一片片一望无际的灿烂花海.如果你没有充足的时间,想在最短时间内体验北海道的花海风情,那么富田农场,四季彩之丘和美瑛的拼布之路是行程的重点.

富良野观光最方便的交通方式就是开车,可是在日本必须持有国际驾照才能租车,如果经济条件充裕,包车是最好的选择.北海道的道路宽敞,景观优美非常适合兜风.如果是计程车虽然费用较贵,但能够在短时间探访多处景点.

而我和小苹果在富良野选择了专为夏季开设的观光列车(NOROCCO号)和(twinkle bus)相结合,非常完美的一天。

观光列车(NOROCCO号)时刻表

小火车外面是铁皮壳子,走进里面却是古扑木质桌椅。观光火车总共4节,3节自由席1节指定席. 总共4站:旭川美瑛,薰衣草田,富良野。由于我们是首站,所以都有座位,每天旭川站发车只有9:56分一班喔。

我把这3个重点分成了2天.第一天是富田农场和四季彩之丘,第二天是美瑛-拼布之路

我的行程用红框标注出来了,观光小火车+步行+JR+出租车+观光巴士

1.从旭川9:56 坐观光小火车至薰衣草田站,步行7分钟到达富田农场(必到景点)
2.打车从富田农场去町营薰衣草园,游玩后步行10分钟到JR车站坐到富良野
3.在富良野站做twinkle bus游览四季彩之丘(必到景点),17:20到达旭川

看着有点复杂,其实很简单。
官网地址:http://www.jrhokkaido.co.jp/travel/furano_sum2015/index.html
官网提供了3条比较合理的线路,大家可以对号入座。

小火车以缓慢的速度前行,为了让你可以慢慢地欣赏窗外的美景,眼前出现的是成片成片的绿色,与零星的农舍构成了一幅完美的画卷,坐在车厢内竟然闻到了泥土的芳香,这是就北海道,夏季的北海道

11点10分,小火车准时停靠在了薰衣草田站,大部分的游客都从此站下车。

你可以不用看地图路标,随着人流往前行。

穿过铁轨,虽说到富田农场有7分钟步行,可是完全感觉不到烈日当空,田间吹来了阵阵凉风,一望无垠的绿草在微风吹拂下荡起一层碧波,远处绿色的夕张蜜瓜的气球在空中迎风飘荡,恨不得立刻飞奔过去。

富田农场官网:http://www.farm-tomita.co.jp/farm/

一进来好象到了冰凉世界,处处都是绿色,简单的小木屋让你来了就不想离开。

小苹果说:”我要吃瓜,不要看花。“

夕张蜜瓜,是北海道特产,在日本赫赫有名,甚至被誉为“全世界最好的水果”。它的新鲜甜美和稀罕提升了她的身价——史上最高纪录是在札幌中央批发市场拍出的2个甜瓜150万日元(约11万人民币)天价。

它柔软多汁,口感清爽。切开瓜后,水灵灵的瓜肉让人迫不及待要去咬上一口,瓜汁随着口腔的咀嚼越发四溢,配上薰衣草冰激凌,一股幸福的甜蜜感涌上心头!

其实日本原本并无薰衣草,1937年从法国引进种子开始栽培,由于富良野的纬度和普罗旺斯相同,薰衣草便在此生根,茁壮,开花。

今天是8月8日,距离薰衣草的花期已经整整晚了两周,明烈的紫色已退化成灰紫色,香味反而更加浓郁了。

事实在,富田农场原来仅栽植薰衣草田,在主人的精心打理下渐渐地成为彩虹花海,除薰衣草外,你还可以看到法国的金盏花,羽扁豆,向日葵等多种花朵。

”深呼吸“是当下最好的表达,北国的夏天凉风习习,阳光温和,一切都刚刚好。

从富田农场出来,官网上面说步行12分钟可以到达町营薰衣草,但是很多游记写至少要20分钟,我便打车前往仅仅只用了3分钟就到了缆车售票处。

町营薰衣草位于山坡上,一个大大的斜坡布满薰衣草,可是我来的时候已经全部收割了,背后变成了光秃秃的一片,不免有几分失望。

坐缆车登顶是这里的特色,不知道是不是因为富田农场太美,这里就显得一般般的了。

町营薰衣草可以考虑放弃,直接从富田农场出来搭乘迷你观光巴士前往JR富良野车站,然后去我昨天推荐的餐厅好好享用美食,这里附近几乎没有餐厅,只有车站的小卖部,食物非常简单。

再次回到昨天去森林精灵阳台的富良野JR车站,车站完全变了样,因为太阳,处处都洒满了阳光和欢笑。

Twinkle bus是JR北海道巴士的旅游巴士,我乘坐的是富良野--旭川路线,实行预约制,昨天在这里窗口提前购买了14:25分的票,起点为富良野站,终点为旭川站。大人2500,儿童半价。
运行路线:14:25 富良野站→后藤男美术馆(停40分)→喷射之路(车上)→四季彩之丘(停20分)→拼布之路(车上)→ 17:20 旭川
还有美瑛线和富良野线,可以上官网查询:http://www.jrhokkaido.co.jp/travel/furano_sum2015/bus.html

日本人工作严谨认真,是全世界公认的,跟车的导游全程站立,从车子发动开始,一直为我们解讲景点,北海道的历史,特色。虽然我们一句也听不懂,但丝毫不影响她对工作的热情。小苹果给我做了简单的翻译,导游的第一句就是:”你们非常地幸运,今年北海道雨水多,今天是这半个月来第一个晴天。“本来一直很遗憾,因为已过了薰衣草最好的季节,现在幸福感满满。

按行程的第一站"后藤男美术馆",我想大多数的人和我一样,对这里完全没有兴趣,可还是要停留40分钟,大家很快就出来了,等待车子再次发动。

四季彩之丘

走进四季彩之丘,第一眼就看到巨大的稻草人,它由多个稻草卷堆成,每个近千磅,可爱的大眼睛,甜美的微笑,迎接着每一位到来的游客,它早已成为了四季彩之丘的标志了,

这是一家私人的农场,农场主一心一意的种植花卉,不收参观的门票。这里还有四轮摩托车,电瓶车可以做为代步工具,好象还需要驾照才可以租借,否则就只能做带司机的拖拉机了,不过,这些是需要收费的,

伴陪随着“突-突-突”的声音,出发了。

坐在拖拉机上是不可以随便上下的,司机中途会停2次,给大家拍照片,总共行程15分钟。

这里拥有7公顷的美丽花田30多种花卉,一排排井然有序的波斯菊,薰衣草,扁豆花等等,铺热成彩色花链,宛如七彩的天梯。

抬头就能触摸到棉花棉般的云朵,低头就能闻到花之香气,与微凉的空气贴面相拥,在山丘上俯瞰花海,色彩美的没有形容词了,夏季到北海道来看花-四季彩之丘。

四季彩之丘最大的遗憾就是时间太短,我们连羊驼馆都没去,如果可以与后藤男美术馆换互那就完美了。

离开农场,行程就是直达旭川,居然还是停靠在了我们酒店的附近。

旭川

经过2天的行程,对于不喜欢整理行李的人来说,“旭川”是最好的选择,它位于北海道的正中,交通十分便利,无论去机场,札幌都有特快直达,也是去富良野美瑛也是必经之路。

北海道夏季的气温在20-28度左右,即使中午也不会酷热难受,夜晚来临,凉风习习,除了花海,也是避暑的好去处。

day 4 美瑛 拼布之路

提起美瑛,想到的就是文艺范,穿着半身长裙、宽松衬衫、帆布鞋加黑框眼镜,简直就是小清新的美女一枚。

走出小小的车站,阳光直射,清新的空气,蓝天白云,无人的街道一排排的自行车,这就是美瑛,自然、朴素、简约没有一丝的浮华。

出租自行车的商店,在JR美瑛站附近有4家,每家都有普通自行车和电动自行车,由于美瑛丘陵较多,坡度很大,所以首选一定是借电动自行车喔,千万不要贪便宜,否则后悔莫及。

小苹果从小怕苦,经不起日晒雨淋,她不会骑自行车,也是在意料之中的。临出发前,我们下决心一定要克服难关,第一晚,我跟着她手托座椅,绕着小区跑了一圈,到梅花路时,由于我们两体力都消耗过大,直接骑入了小龙虾的大排档。第二晚,刚骑了半圈,天空就下起了雷雨。第三晚,我们俩再也没有提起学骑自行车这回事。

走出美瑛站,我和小苹果还是准备去碰碰运气。我们走了2家店都没有电动自行车,走进第3家店终于有车了,小苹果和老板沟通:“我其实还是个小孩子,只是人长得高了点,人瘦体重轻,肯定不会把车弄坏,保证安全归还。”可是老板还是无情地摇摇头。

美瑛也提供观大巴,但是只能坐在车内欣赏风景,现在借车又失败了,只能拿出plan C-出租车

租车并没有按计价器收费,司机拿出地图,我在"拼布之路”上面画了一个圈,他给我报了350元人民币,差不多一个小时。

拼布之路的每个重要的景点司机都会停下来给我们拍照片的时间。

最先到了KEN&MARY树,一根挺拔的白杨孤独的屹立在田间,不知道这个名字的由来,只是曾经被某日本汽车广告选作背景而闻名。

远远望去,那一颗形状似球,枝叶繁茂的树美人,就是有名的七星之木了,据说是因为香烟广告而大红大紫。

北之丘展望公园形似金字塔,登高远眺,拼布就是交替种植不同的作物,这里刚收割完,那里又种上其他的品种,空旷起伏的田野,齐刷刷的像梳子理过般。稍有斜度的山坡,几何状的农田,简单线条勾画出的美瑛田野特有的丘陵景色。

时常看到有人骑着自行车在马路上“飞驰”,秀发迎风飘扬,嘴角都洋溢着快乐。一路沉浸在麦田和花海之中,延绵数十公里的美景,会感染每一个来到美瑛的人。

美瑛,我不舍得离开,美瑛,我还会来。

day5 小樽

前一晚我们从旭川坐特快来到了札幌市中心的酒店,一早从札幌站出发前往小樽,车票是在新千岁机场就已经预定好的指定席。

离开札幌车站没多久,眼前出现了蔚蓝的大海,一直延伸到小樽。还没有看够,就已经到达了小樽站,特快的全程仅仅35分钟。

小樽站出来,眼前是一条宽阔马路笔直的通往大海边,小樽三面环山一面靠海,是日本曾经最大的港口城市。是《情书》把小樽里的怀旧情结得到了充分的释放,影片里的青涩时光,恬淡的初恋,如同小樽这座城市给人的印象一样,成为了北海道必须要来的浪漫之地。

将喜欢的人名,定制成手链,与自己紧紧的连在一起,这就是小樽,处处都充满爱的地方。

小樽站出来,沿着门口笔直的路走到底就是运河,其实小樽景点特别简单,你在出站时拿张地图,然后景点都在一条街上面,最后到达八音盒的童话十字路口后,坐小樽南JR返回札幌

小樽原本是个小渔村娇小玲珑,却是应有尽有,而最有名的要数小樽运河,小樽的美、小樽的浪漫,尽在运河、船码头及岸边的仓库里。其实来到运河,并没有想象中的那么壮观,平静的河面,没有太多的喧闹,瓦蓝瓦蓝的天空,作为小樽河的背景,一点不需要修饰,画一样的照片就自然而出。

1986年,小樽运河畔铺设了步行街和欧式复古造型的煤气灯,阳光,水影,石墙,在这里静下心来,是个慢慢消磨时间的好地方。

小樽河对岸就是有名的出拔小路和政寿司。出拔小路类似于美食小巷子,真是非常小,但聚集了各种小吃店,海鲜饭,章鱼小丸子,小龙虾。。。而我们选择了小樽最有名的政寿司。

如此低调的店面掩盖不住巨高的人气,每天下午2点排队的人群依然络绎不绝。

政寿司是一家60年的老店,号称日本第一的寿司店,走进店面,寿司师傅在长长的吧台后面一字排开,是一对一的服务,一位寿司师付只为一位客人服务,等你餐毕才会招呼下一位客人。

菜单很简单,只有几页,图片对应价格,很容易点餐,实物和图片完全一模一样。

我是一个从来不吃海胆的人,然而在这里我最喜欢的居然是海胆,不腥并且非常清甜,完全颠覆了我对海胆的最初的印象。

当然,北海道的鱼籽也是不能错过的,滑爽结实,轻轻地咬碎后鲜美的汁水在舌尖上绽放,就像生命中的阳光,让幸福感难以言语。

如果你想要更多的选择,可以到对面的小樽运河食堂,它是由很多家餐厅组成,螃蟹料理,拉面,成吉思汗烤肉等等,每于午餐时候,这里每天都会排起长长的队伍。

来到北海道我才知道,硝子在日本就是玻璃的意思,小樽最出名的是玻璃工业,小到常见的咖啡捧,大到华丽的大花瓶,琳琅满目。

北一硝子馆是小樽最有规模也是最有历史的玻璃工坊,里面的商品制作工艺精巧绝伦,美的令人窒息,当然价格也不菲,如果有时间,还可以参观制作的过程喔。

主街道的两边都是各种特色小吃,我和小苹果就是一路走一路吃,他们现烤的鱿鱼,现在想起来都直流口水。

走到路的尽头就是八音盒堂,外面是日本明治时期的欧式风格建筑,在这里,你会情不自禁的掏出相机,拍下这个极富童话气息的地方。

走进里面,内部全部是木质搭建,配上幽暗的灯光,三千多种八音盒飘荡着优美的旋律,没有女孩子会不喜欢这里吧,当然小苹果和我也不例外。

岩惊俊二的“情书”把小樽塑造得唯美空灵,虽然夏季的小樽不如冬季时候的闪闪动人,但是这个纯净得玻璃之都,满街的风铃和音乐盒的声音,空气中都弥漫着浪漫与真爱以滋味。

上次在岚山就看到这样的人力车,因为当时租了自行车,错过了有几分遗憾,这次在小樽又遇见,小苹果直接就爬上去了。

人力车光洁如新,轮子很高大,挡泥板做得也很精致,车棚是防雨布做成的,车上铺着红色的脚垫,丝绒的沙发坐椅,情不自禁想坐上去享受一回。

拉车的一般都是身强力壮,被太阳晒着黑黝黝的年轻小伙,人力车是按时间收费的,谈好价格,拉车帅哥按着地图一路小跑,两手有力的支撑着车身稳稳前行。

其实人力车的起源就是在明治初期的日本,这是平民的一种交通工具,19世纪才传入中国,被称为“黄包车”。拉车秘密就在脚下,他们的鞋子都很独特,像马蹄,脚拇指与其余四指分开,使脚触地感很强,容易掌握身体的平衡。鞋底采用高强度耐磨的像胶并表现中间向内凹进,走起路来没有疲劳感,非常舒适。

结束后,帅哥主动帮我们拍照,留下了这段美好的回忆。

回到札幌车站后,我给小苹果买了一份便当,她直接打车回酒店了,而我,还有更艰巨的重任:购物。

没有人来日本不购物的吧,确切的说应该是女人。走了一圈日本,如果单从药妆来说,札幌的狸小路是最全最多的,东京大阪商品少,限购,药妆还都比较分散,可是在狸小路从1街至7街,除了本地的特色小店,餐厅之外,最多的就是药妆,一家挨着一家,如果这家断货,另一家肯定能找到,价格还可以货比三家,很多店有中文的导购。整条街道玻璃透明顶,不怕太阳也不用担心狂风暴雨,每晚十点多这里还灯火辉煌,绝对是来北海道扫货最好的地方,你一定会满载而归。

北海道的五天,视觉,味觉都得到了极大的满足,如果一定要说有什么遗憾,那就是时间真的太短太短了,北海道-冬季我们再见吧!

如何联系我?

2016-06-01 11:26

楼主是在北海道是一直住在旭川,然后采取当天往返形式去到别处吗?

2016-06-01 11:50

引用 小树 的图片:

超爽啊,赞一个。第3顶。

2016-06-01 12:19

2016-06-01 15:52

亲,图片是相机拍的嘛?求型号~~

2016-06-01 15:56

没想到北海道的夏天也这么美

2016-06-01 18:08

酒店叫什么呢?

2016-06-01 22:14

花中美女

2016-06-02 07:01

非常详细请问旭川酒店的名字叫什么啊?谢谢!

2016-06-02 14:10

色彩纷呈

2016-06-02 14:27

多谢您的指点和帮助我是北京的花生☺️

2016-06-03 02:42

2016-06-03 17:12

2016-06-03 20:14

引用 寻寻觅觅365 发表于 2016-06-03 20:14:56 的回复:

回复寻寻觅觅365:

2016-06-03 22:06

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-06-03 02:42:34 的回复:

多谢您的指点和帮助我是北京的花生☺️

回复蚂蜂窝用户:不客气

2016-06-03 22:06

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-06-02 14:10:01 的回复:

非常详细请问旭川酒店的名字叫什么啊?谢谢!

回复蚂蜂窝用户:我上面有写

2016-06-03 22:06

引用 加减乘除 发表于 2016-06-01 22:14:19 的回复:

酒店叫什么呢?

回复加减乘除:旭川JR

2016-06-03 22:06

引用 恋秋 发表于 2016-06-01 11:50:36 的回复:

回复恋秋:不是,扎晃也住了

2016-06-03 22:07

引用 小树 的图片:

这个游客中心只有白天才上班吗?

2016-06-04 21:01

2016-06-04 21:14

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-06-06 11:51

引用 加减乘除 发表于 2016-06-04 21:14:59 的回复:

回复加减乘除:记不太清楚了,游记里有写的

2016-06-06 14:23

回复加减乘除:记不太清楚了,游记里有写的

2016-06-06 14:23

引用 小米豆的爸爸 发表于 2016-06-01 18:08:54 的回复:

没想到北海道的夏天也这么美

回复小米豆的爸爸:一直很美

2016-06-06 14:24

回复恋秋:不是阿,扎晃也住了

2016-06-06 14:24

引用 浅浅不想睡 发表于 2016-06-01 11:26:12 的回复:

回复浅浅不想睡:走

回复浅浅不想睡:走

2016-06-06 14:24

鲜花和冰激淋,都是辣么的美!

2016-06-15 08:50

比花儿美