柬埔寨吴哥窟虔诚之旅

出行时间:2016年3月29日~2016年4月2日
游玩天数:4个白天
出行人数:4个姑娘
费      用:2460+1296=3756¥/人
飞      机:东方航空MU513和MU514(上海——暹粒
住      宿:巴戎酒店(Prum Bayon Hotel),距离老市场步行约15分钟
主要景点:暹粒老市场周边寺庙
行程安排(♧——景区里有树,⚠着装有要求):
     3.30上午:♧巴戎寺(Bayon)→♧⚠巴芳寺(Baphoun)→空中宫殿 Phimeankas→王宫(Royal Palace)→斗象台(Elephants)→癞王台(Liper King Terrace)→大吴哥南门 (south gate )→周萨神庙(Chau Say Tevoda)
    下午:托玛侬神庙(Thommanon)→豆蔻寺(Prasat Kravan)→♧塔布茏寺(Ta Phrohm)→⚠巴肯山看日落(Baken Mountain Watching Sun Set)。
      3.31上午:♧圣剑寺(Preah Khan)→♧龙蟠水池(Neak Pean) →塔逊诗(Tasom)→东梅奔寺(East Mebon)
    下午:皇家浴池(SrahSrong)→斑袋客帝(Banteai Kdei)→♧⚠小吴哥(Angkor Wat)
      4.1上午:小吴哥看日出(At Angkor Wat Watching Sun Rise)→♧女王宫(BanteaiSrei)→♧崩密列 (Bengmilea)
    下午:罗落士群(Lolous Gruop ):神牛寺(Preah Ko),巴孔寺(Bakong),罗莱寺(Lolei)。
      4.2上午:博物馆,博物馆分为上下两层,一层的展厅包括:展厅D-吴哥窟,展厅E-吴哥通王城,展厅F:石头的故事 展厅G-古代服饰;二层展厅包括:高级展厅-千佛像(非常震撼) 展厅A:高棉文明 展厅B-宗教信仰 展厅C-伟大的诸王。所以参观顺序是先上到二楼,然后按照字母顺序进行参观。
   下午:老市场闲逛。

关于出行

人说,背上行囊,就是过客;放下包袱,就找到故乡。其实每个人都明白,人生没有绝对的安稳,既然我们都是过客,就该携一颗从容淡泊的心,走过山重水复的流年,笑看风尘起落的人间。——林徽因
       出行前满满的期待,第一次和朋友在国外自由行。为了节约费用,选择年前购票(机票),于2月1日,通过途牛网预订了柬埔寨4日6晚行程,2460元/人(含酒店和飞机票)。出行前通过淘宝网租了3日交通(2日突突车+1日小汽车),总价格95美元。下了飞机,通过接机小哥购买当地电话卡,4美元1张/4人,相当于随身WiFi。
       飞机起飞时间为3月29日晚6点40分,从公司到机场路程需要两个小时,办理登机牌预计需1个小时,提前到达机场等候。说这么多,我就是想说下午13:30就从公司出发了,下午的班也没上。
       四个姑娘在机场聚齐了,准备出发,兴奋。写游记的时候,发现缺少四人在机场的合照,缺少四张兴奋的脸庞,缺少四人机票留念。下次功夫一定要做足啦!
       出行过程中,拍了不少照片,绝大多数是包含人像的,出于对同行伙伴的保护,这里就没放太多她们的照片。所以,很多很美的照片只能自己欣赏了

上海→暹粒国际机场

经过5个小时飞机旅程,我们到达暹粒国际机场,机场小小的,入口是人字形屋脊。进入大堂后排队等待入检,心中默念,不要收小费,不要收小费,果然木有收,很灵
       出了机场,寻找接机小哥,小哥手中举着我的名字,虽然是刷脸,愣是没看到自己名字,被同行小伙伴打趣,哈哈。原来吴哥小哥也用美颜相机,明明看到的照片很苗条,很帅的啊,看到真容那一刻,我表示啥都没看到哈
      司机小哥带我们去酒店,入住后,各自收拾就躺下睡觉了。空调轰轰的声音吵的我根本无法入睡,大约4点多才入睡,2个小时后自动醒来,一晚就这样折腾了。幸好第一天,兴奋的状态,通宵也能支撑。

第一天行程

早上8点吃过酒店的早餐后,就坐着突突车向我们行程的第一站开去——吴哥通城,突突车师傅将我们带到售票点,每人40美元(三天)的通票,采集脸部信息放到门票上,就购票成功了。
         吴哥通城是真腊王国吴哥王朝的国都。据估算,这座城市鼎盛时拥有人口上百万,经济发达,商业繁荣。初建于9世纪,建成于13世纪。

巴戎寺

突突车司机停到路的对面,交代好中午碰头的地方,我们就兴奋观赏巴戎寺啦,旅行第一站,很兴奋。我们姑娘怎么表达兴奋的呢,拍照,拍照,各种拍照,三步一照,五步一照。巴戎寺门口足足拍了不小于30分钟,我也是醉啦。兴奋

巴戎寺(Bayon)坐落于吴哥通王城之中心点,其回廊东西长160公尺、南北长140公尺;回廊上方原本皆有木造之屋顶,但由于年代久远,目前只剩下断垣残壁及巨大之石柱供后人凭吊。值得一提的是寺庙之墙壁上仍保存着丰富且生动之雕刻,内画廊所雕的是印度神话,外画廊所雕的则有日常生活,诸如街市情景、打鱼、节日庆祝,有斗鸡、玩魔术等,现在所残存的浮雕,绝对是不可不看的珍贵史迹。那一幅幅活灵活现的壁画彷佛诉说着一段段遥远的故事。
      著名的高棉微笑就位于巴戎寺的顶层,共54座宝塔(含4个城门),每座宝塔四个面,每面都有不同的表情,一共216个不同的高棉微笑,每一座宝塔上四面佛的原型就是阇耶跋摩七世本人。据说是反映佛教的慈悲为怀。(金刚怒目不如菩萨低眉)

进入门廊,首先看到的就是石柱子上的浮雕,栩栩如生,每个柱子上的人像和动作都不同,深深的叹服这石头上的艺术。我驻足,抚摸着浮雕,好喜欢这种洒脱的美。刚到寺庙不懂规矩,喜欢就随便摸了各个柱子上的浮雕,逛后面的寺庙慢慢明白,宝贝要保护,大家每人摸一把,几年以后就没得摸了。
     回廊中很多浮雕没有看到就从中间原路返回了,呜呜,说好的很多生活实景呢,没有看到!

巴芳寺+战象台

巴芳寺建于十一世纪中叶 (1060 年 ) ,由乌达亚迪耶跋摩二世国王建成,献给湿波 ( 印度教 ) ,属巴芳寺风格。
      由于寺庙保存不当,周达观所描述的那座宏伟的巴芳寺如今已难以辨认。 1972 年由于战争,法国人被迫离开吴哥,那时,他们正在对这座寺庙进行修葺。虽然巴芳寺在吴哥通王城内,但其历史可追溯到十一世纪,而这座城市在后来才建立。巴芳寺的一个有趣特征是其里面刻在小块砖石上的浅浮雕。很不幸的是,由于巴芳寺保存状况不佳,可见的浅浮雕已微乎其微,浮雕叙述的主题为现实生活的场面以及森林景色。

长长的引道通往巴芳寺正殿,远远望去宏伟而残破,引道两旁各有一个笔直的不知名的树,像两个守门的护卫伫立在两旁。以至于我们菇凉们拍出的照片都是对称夹道欢迎姿势。
      我可以说因为我穿的上衣衣袖太短,被拦下来嘛,没有登上巴芳寺!和门神小哥沟通,我穿的衣服不是吊带,不是吊带啦;我的围巾也是披在身上的,没有露肉!小哥一付“这是规定,不行就不行的样子”。看着伙伴们上去,我好忧伤,在走道旁边的大树下徘徊,徘徊。所以各位去游玩的伙伴,记得穿好衣服,最短为T和7分裤。披肩,围裙啥的,他们不认。

鉴于去年台湾行晒伤,现在还有晒痕。今年长了点心,吴哥行我捂的够严实,就差蒙面啦。好在天气最高也就30度,穿梭在树荫下避避暑还是能接受的。

战象平台是国王阅兵的平台,正对着通往胜利之门的大道,从胜利门凯旋而归的将士们就在这里接受国王的检阅。它和癞王台、巴芳寺构成一个整体建筑,12世纪末由阇耶跋摩七世建造。它的外墙上有许多精美的雕刻,值得仔细观赏。
       它全长350米,位于吴哥王城的中央,是用巨石垒成的一片很大规模的建筑。有5座向外延伸的外围工事,中间有3座指向中央广场,两侧各有1座中间是保护墙,平台上围一圈七头蛇石栏杆。它曾经是国王的观景台,是政要迎宾、检阅军队场所,也是观看公共庆典仪式和斗象大会的地方,尚存巨象石雕。台子不太高,不过眼前一片空旷,对面的建筑物离得很远,周围的墙不高,眼前的树也是很矮树冠很开阔的那一种。
       平台共有两层,一层为方形,另一层沿着基座有雕塑,可能是原来的木制亭阁的基座。平台最吸引人的地方是两侧的大象浮雕,两边各有一队著名的战象游行队伍,象身上还有朝臣及骑手,看象的高棉人也走在队伍当中,还有大象正在用它们的鼻子搜索并与老虎展开激烈战斗的场面。在平台的北面还有一匹长着5个头的马,位于内墙的基座上,它由一些仙女和魔鬼保卫着。5头马雕刻得非常细腻,栩栩如生,它是国王的坐骑。

来这里,要带着“想象”来!什么国王啦、千军万马啦、后宫佳丽啦,平面镜啦。。。全靠想象。通过想象,让画面更完整,更完美,原来和元朝同时代的王朝,也可以这么辉煌。站在曾经国王站过的战象台,指点江山,激扬文字。

吴哥通城大门的门脊就是四面高棉微笑,突突小哥告诉我们,这是最经典的高棉微笑,那么沉静,似笑非笑。

胜利门高棉微笑处,突突小哥主动给我们拍照,这也是我们仅有的一张四人合照。如果还有下次,多拍几张,留住激动的那一刻。

周萨神庙

时近正午,天气炎热难耐,每走一步就想躲到树荫下,又饿又热,真是煎熬~

本次出行我负责拍照,躲在围墙后拍下这么美的造型,绝不可以错过O(∩_∩)O~。

午饭后,我来到托玛侬神庙,寺庙小小的,从正门进去,走十几步就到一边回廊尽头,想要走到对面的回廊,要走下约1.2m高的石台阶,台阶宽不足15cm宽,现代的脚都放不下,估计现代人脚长太宽和太长了。回廊间跨越,太艰辛了,不是靠走,那是靠跳和爬的(跳到坑里,再爬到对面的门廊)。

塔布笼寺建于1186年,是古吴哥国王献给其母亲的神庙,建筑风格与巴戎寺相同,是吴哥窟内最具神秘气息的景点。整座寺庙被密密麻麻的树木包围,纠缠千年,如同神灵与大自然激烈博斗过的现场。
      凭借独特的浪漫气质,《花样年华》和《古墓丽影》都曾选择此处作为电影拍摄地,游客来此参观时也可追寻一份光影记忆。

强大的生命力,无孔不入,若不是后期人为干扰榕树的生长,或许再有500年,这些建筑就被榕树踩到脚下了。人类的强悍,放到岁月长河中,抵不过时间里自然的力量。在这里会有个惊叹,树为什么这么强大。

《古墓丽影》拍摄地。

第一天行程的最后一站,巴肯山日落(巴肯山为耶输跋摩一世于889~910年建造)。沿着曲折的土路走大约半小时就抵达巴肯山山顶,到达山顶时间大约下午3点,正常情况,大约5点多下山。原本期待一场落日余晖完美谢幕,结果是早早的躲到云层中,直到没有一丝光亮。
      我们来到山顶的时候,山顶空地没有庇荫的地方,超级热,闷热的天,风少,太阳晒,身子一直出汗,感觉黏黏的,想想都不是完美的体验。不过既然来了,就在这里慢慢体会残缺的美吧。

从巴肯山下来,突突司机送我们到老市场吃晚饭,4个人约4个菜,每人约15元人民币。虽然饭菜一般,但也吃完了。旅途中有我们爱吃的丹丹小妹,晚饭后就去搜罗水果和饮料了。

第二天行程

圣剑寺在1927年至1932年曾被修缮过。它是在12世纪时,阔耶跋摩七世为供奉自己的父亲而修建的。据说当时大吴哥城正在修建,这里就成了国王临时的住所,也就是他举行朝拜和读书的地方。

早上柔和的阳光打在斑斑点点的石头上,幽静而温暖。

龙蟠水池原为医治美人的寺庙疗养所,中间的大水池四方各连有一个小型水池,大水池的水通过四个方面的雕塑的喷口流入小水池,北方为象,代表水;东方为人,代表土;南方为狮,代表火;西方为马,代表风。当时在大水池的池底种满有医疗作用的草药,待雨季到来,池内水涨,药水就会流入小水池中,而人们认为四个池中的药水疗效不同,所以根据每个人病情的不同,再把病人安排到不同的水池里。

塔逊寺比较小,寺庙周围曾经住过很多的僧人,至今还可以看见他们居住过的痕迹。塔逊寺的墙壁上的很多雕刻都保存的比较完好,女神们姿态优美,表情也很丰富。回廊上方的石块坍塌较多,只能从局部区域穿到后门,再从东部绕到前门。

经过上午的兴奋多动期和中午疲惫劳累期,脚上力气所剩无几,到了东梅奔寺,看着刺眼的阳光打在红色砖上反射出耀眼的黄光,我和一个伙伴没有勇气登上寺庙最顶端了,就在门口的荫凉小角落闲闲脚。凉风穿过石洞吹向我们,希望爬山的伙伴能多爬一会,我们可以多休息一会啦。好累的

很喜欢这张照片,表情自然,体态文静,关键手势和伞完美巧合。一个淡淡的女纸。

皇家浴池是一个大湖 (700X300 米, 2297X984 英尺 ) ,有大规模的优美平台。浴池建于十二世纪末,由者耶跋摩七世下令建成,用来供奉湿婆,属拜云式建筑。皇家浴池是吴哥窟看日出的最佳地点之一,在这里看日出的人不多,而可供作为前景陪衬的水面比吴哥寺大多了。

下午我们来到了斑黛珂蒂,午后的阳光直晒头顶,为了躲避太阳,我们沿着走道,走入深深的院落,三个人坐在回廊中,看着院落中的浮雕,开始畅想。保持较为完整的千年古建筑,现在还可以供游客观光,倘若时间向后延伸1000年,我们现代的宏伟的建筑又能遗留下哪些呢,按照我们结构设计,设计年限也就100多年,1000年还能毅力不倒吗?一个寺庙,是由石头一块一块累计而成,石头之间几乎无缝累积,最高垒100多米,我们在想那么多的石块(长1m,宽50cm,高30cm)是通过什么机械起?一个浮雕家,坐在石头前要雕刻多久才能完成一个小小的仙女?吴哥古建筑,作为东方七大古文明之一,是值得慢慢品味;若遇到雨天,坐在回廊里休息,估计就不是观景了,可能变成参禅了。

吴哥窟又称吴哥寺,意思为“毗湿奴的神殿”。它是吴哥古迹中保存得最完好的的庙宇,以建筑宏伟与浮雕细致闻名于世,也是世界上最大的庙宇与埃及金字塔、中国万里长城、印度尼西亚婆罗浮屠千佛坛并称为东方四大奇观。12世纪时,吴哥王朝国王苏耶跋摩二世(Suryavarman II)希望在平地兴建一座规模宏伟的石窟寺庙,作为吴哥王朝的国都和国寺。因此举全国之力,并花了大约35年建造,最终于1201年苏耶跋摩二世安葬于此。
        插播:葬庙——按照古代柬埔寨婆罗门教和佛教的观念,国王死后都要被当作神来供奉。吴哥王朝历代君王生前都要为自己修建一座陵墓,在柬埔寨称之为“山庙”。

我们来到这里被高耸陡峭的石梯吓到了,高度约100m,整体坡度据说是75~80°(站在梯子下方,几乎直角仰望天梯),梯子的宽度大约不足15cm,也就是说梯子只有半个脚掌那么宽,同时梯子末端已被磨损缺少了棱角,直径爬石梯非常危险。看到顶端的高层建筑,想登上去真是难于上青天,以前的国王是怎么爬上去的??
       因石梯陡峭,吴哥景点开放后久时出现了一期惨案:一位法国女游客攀登这儿陡立的天堂阶梯时失足而死,其丈夫在一侧加添了铁杆扶手,修建了短阔的脚蹬,人称爱情阶梯。为了虔诚的爬上去,葬送了性命,可惜可叹。
      沿着铁扶梯,一步一步登到最高层,当我鸟瞰“大地人间”时,“登东山而小鲁,登泰山而小天下”感觉油然而生。
      山上容易,下山难。上山我只要看着最顶端我就会爬,下山看着陡峭的铁梯,生怕一失足成千古恨,所以手紧紧握着铁扶手(必有一只手是握着扶手的),一步一步挪下去

落日余晖中,窗棂波光粼粼,虚幻的影子投射到石头地板上。

位于顶层回廊上方的仙女,没有被抚摸和机械伤害,身上涂有的颜色依稀可见,保存较为完整。

仙女们姿势百态,勾肩搭背,抿嘴含笑,这神韵盯着他们才能体会。

四面800m的长廊,木有人,拍照的大好机会。我们沿着回廊走了一圈。回廊刻有不同内容的浮雕,具体内容可以参考台湾蒋老师的《吴哥之美》视频。

当我们走到吴哥寺底层回廊后方时,一只小猴子从石墙爬上来,尾随着我们,随后抢走了我的塑料袋,在地上翻了起来,可惜我袋子里没有吃的。同行好友,袋子里有萨琪玛,就丢给它吃了。它抢到萨琪玛后熟练的剥开塑料外皮,坐到一旁美美的吃起来了。它一边吃,一边谨慎的看着我们,吃饱就跑了。很可爱的小猴子。

很少入境的我,偶尔露露脸。

第三日行程

和巴肯山日出一样,小吴哥的太阳也是躲在云层中不出来。4点30起床,匆匆赶往小吴哥日出观赏点,等待1个多小时,慢慢看到晨光从云层中射出,没有看到日出闪亮的登场。没看到漂亮日出景色,我们走咯,去女王宫赏景了~

班蒂斯蕾(Banteay Srei),(又有人将其叫做"女王宫",即"女人的城堡"之意),是柬埔寨三大圣庙之一,被誉为"吴哥古迹中的明珠"。供奉著婆罗门教三大天神之一的湿婆。 女王宫建于967年的罗真陀罗跋摩(Rajendravarman)时期,而于1002年的者耶跋摩五世(Jayavarman V)时期完成。

崩密列(Beng Mealea),是一座小吴哥窟式的寺庙,名字的意思是"荷花池"。 崩密列的历史还处于不明了的状态,据学者推测,崩密列大约建造于11世纪末至12世纪初,即苏利耶跋摩二世时期。这座印度庙宇是用来供奉湿婆神的,虽然它是一座印度教寺庙,可是它有一些雕塑反映的是佛教的主题。它是一座破败、隐秘,未经修缮的寺庙,这座神庙从来没有完工,原本应该有浮雕的寺墙上都空空如也。

罗莱寺(Lolei)建于耶输跋摩一世(Yasovarman I,公元889-910年在位)时期的公元893年,寺中供奉着湿婆(Shiva)和国王的祖先。现在罗莱寺这个名字是原名Hariharalaya(意为“Harihara之城”)的衍生。很难想象罗莱寺当初是建在一个长3800米、宽800米的巨大水池(Indratataka Baray,耶输跋摩一世的父亲因陀罗一世建造的,现已干涸)中的一个长90米、宽80米的人工岛上。罗莱寺的4座砖塔为东西轴向,正门朝东,建在一个高台上。
       砖已经腐蚀的没有棱角,若轻轻触碰,风化的泥皮也会剥落,我们中午到达这里,走到修缮脚手架下,仰望,高不见顶,嵌在砖中的石头浮雕很清晰的呈现眼前。对于这样的红砖建筑,数百年后可能会夷为平地吧。曾经的辉煌也成遥远的记录。

巴孔寺是柬埔寨吴哥古迹中位于暹粒市西南15公里的一座供奉湿婆神的印度教寺庙。根据1935年发现的寺碑记载,此寺庙乃是881年吴哥国王因陀罗跋摩一世建立的国寺(当时的都国都在罗卢奥斯Rolous)。巴孔寺原为废墟,法国远东学院古迹维修专家莫里斯·格莱斯从1936年开始修复,经过七年努力到1943年大致修复原貌。巴孔寺是一座五层的方形金字坛,底层边长65米,各层的基点原有塔门,最顶层中心矗立一座宝塔。
       巴孔寺是吴哥王朝第一座用砂岩石块代替红砖的寺庙,因此意义非凡,它曾经是市中心的大型庙宇。远远一看,只见一尖顶方型的高塔,立于较宽阔的塔基之上。5阶式的高塔据说是象征印度教里的神山「须弥山」,神殿里供奉的是湿婆神(Siva)。

经过两天上上下下不停的攀爬,体力耗得差不多了,凉鞋穿在脚上使得我走路更不稳了,常崴脚。坚持是胜利,我还是顺利登高,在塔尖的阴影下乘凉。

神牛寺于879年由高棉国王因陀罗跋摩一世(Indravarman I)在位期间修建,被用以纪念王室成员((前排中间的庙塔供奉高棉帝国的创建者阇耶跋摩二世;它左边的庙塔供奉因陀罗跋摩一世的父亲Prithivindreshvara;右边的则供奉他的祖父Rudreshvara。后排的三座庙塔分别供奉前面三位男性先祖的妻子。中间的两座塔上都有印度教神祗湿婆的雕像。)。神牛寺得名于它中央庙塔面前的三座砂岩雕像。这些雕像的主人公是南迪(Nandi),就是身为湿婆坐骑的白色公牛。

据说其中一个较为完整的神牛,已经被法国搬走了,现在看到的神牛缺角,退也受伤了。

石雕很复杂,很立体,像刺绣,不得不叹服!

泂里萨湖(水上人家)(Tonle Sab Lake)原计划在我们行程中,但因出行是淡季,据说景色并不诱人,三天爬梯梯爬的好累,就没再要求司机带我们去了。

第四天行程

第四天,我们自由行,想去哪去哪,想玩啥都可以,完全自由的一天。我和丹丹美美两人去了吴哥国家博物馆。

博物馆一层和二层的廊道里摆放着雕像,大约十几到二十多个,也许这些雕像是从吴哥通城引道两边扶手搬来的。博物馆内成列着不同时代的神像和佛像,以及国王和王后的雕像。博物馆内的小件样品极为精致,要慢慢品味不同时代雕像的区别。

三角梅

下面的花不清楚叫啥名,有知道的哇?

后面都是我们在柬埔寨的午餐和晚餐了,炒牛肉的东东比较好吃。若能吃得惯柬埔寨香草,这里的饭还是不错的。
    我们出发前预订了Genevieve的餐厅,3.31日晚前往就餐,各菜果然名不虚传。

柬式火锅,14种肉类,蛇肉,鸵鸟肉,鸡肉,鱿鱼肉,牛肉,鳄鱼肉,袋鼠肉,虾肉,猪肉,鲨鱼肉,鸭肉,牛蛙.....。还有两种肉,写游记的时候无从考证了。蛇肉较老,其他肉口感还可以。

牛奶果,切开后啃果肉,有白色乳汁,很好吃滴~

蛇皮果,酸酸甜甜口感。部分超市蛇皮果已经腐烂,但从外皮很难辨别。

释迦,糯糯的口感,比较贵,剥下突出的外皮即可食。

酸角,我常吃的零食哦,其实我一般吃酸甜角,酸角很酸

返程时间大约晚上11:50分,机场行人寥寥。出境时,几个伙伴都被拦住要小费,大约1美元(5元人民币),其中一个伙伴说钱打包托运了,另一个伙伴说用完了,只剩瑞尔了,好机智的伙伴们。总之,就是不给!!!
        2016年国外行已结束,2017年我们再见!

引用 卒子 的图片:

这些树真的是太厉害了!

2016-06-01 17:34

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-06-01 19:25

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-06-01 17:34:51 的回复:

这些树真的是太厉害了!

回复耳背de阿怂:嗯嗯,无孔不入的那种,很震撼~~

2016-06-02 08:37

引用 千里大淘王 发表于 2016-06-01 19:25:35 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复千里大淘王:嗯嗯,劳逸结合,苦中作乐,O(∩_∩)O~

2016-06-02 08:38

楼主,那个包车的有微信吗?有没淘宝名字

2016-06-04 22:28

2016-06-06 19:00

引用 猪的小猪68 发表于 2016-06-06 19:00:34 的回复:

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

回复猪的小猪68:微信号:mmxb85,了不起的猫,你咨询她吧,她负责协调,她会告诉你淘宝的连接的

2016-06-06 19:54

引用 大小官 发表于 2016-06-04 22:28:56 的回复:

楼主,那个包车的有微信吗?有没淘宝名字

回复大小官:微信号:mmxb85,了不起的猫,你咨询她吧,她负责协调,她会告诉你淘宝的连接的

2016-06-06 19:54

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

回复猪的小猪68:恩恩,是的呢,过程很美,所以想记下来。

2016-06-06 19:55