2016年初自驾九国五十天自由行之北塞浦路斯篇:画(环岛自驾游!)

璇儿 LV.9
2016-05-31 23:19 607/3
  • 出发时间/2016-02-10

这是一个奇妙的地方,也是现在世界上唯一一个用一堵墙把首都分成两半的城市。
塞浦路斯全称是北塞浦路斯土耳其共和国,这里通用里拉,通行土耳其语,一切都跟土耳其没什么两样。
塞浦路斯毫无疑问是最贴心的旅游国家!不仅免费落地签(不用填任何表格,直接过关盖章即可),而且如果还考虑今后要去希腊和南塞,可以在窗口拿另纸签证,就不会在护照上留下北塞的出入境记录。另纸签证填写也十分简单,我填的时候,官员一再说:只填名字就可以了……
北塞物价跟黎巴嫩差不多甚至更高,是个老牌的旅游国家。在这里旅游,也是相当放心的。这里的人普遍也不错,除了一个在汇率上狠狠宰了我一把的换钱的老板,一切都很好很好。我剩了一点黎巴嫩镑,在机场换不了,好不容易找到肯换的,我损失了一百块人民币啊,所以一定要在机场把钱花光,别再去换了。
塞浦路斯也是地中海风光,金沙滩一带非常美丽,凯里尼亚也很有味道。如果去土耳其,可以顺道前往,单独走北塞就没有必要了,毕竟没有什么特别出奇的景观。
北塞的人,普遍都很有礼貌。英文普及度没有我想象的高。但这是一种欧式的礼貌,一如各种建筑一样。跟约旦的那种礼貌热情,是不太一样的,很明确地能感受到这一点。
我常常看到一些游记攻略里面说,哪些地方的人一点不纯朴,其实,哪里都有好人,也有不好的人,任何国家都一样,出门在外,心眼是一定要多长的,不要轻信,也不要轻易搭讪,随时保持警觉是很重要的。如果对方对我友善,当然也不会吝于回报善意。
在北塞一个餐馆吃饭的时候,老板和员工特意放了一首歌,《葬心》(…………),看到我们听出来了是中国歌曲,都很开心。
我也感觉很开心。好与坏,是两面,遇到善良热情的人我自然高兴,遇到不好的人,也不必影响心情,自我调整即可。旅游本身就是在看世界,也会看到各种各样的人,不是么?

特别提示

推荐租租车(www.zuzuche.com),并一定购买补充全险。租车的问题,请参考游记《埃及篇》的“准备篇”。

泰国篇:详见游记《泰国大满贯——教你如何游泰国》。
埃及篇(含“准备篇”):http://www.mafengwo.cn/i/5450941.html
约旦篇:http://www.mafengwo.cn/i/5477636.html
黎巴嫩篇:http://www.mafengwo.cn/i/5484485.html
塞浦路斯篇:http://www.mafengwo.cn/i/5499123.html
迪拜篇:http://www.mafengwo.cn/i/5511485.html
斯里兰卡篇:即将更新

如果要想看我别的作品,欢迎加我的微信公众号:icedream1031,或者扫码关注。

交通

塞浦路斯,只要有可能,一定租车。北塞是右舵,但路况简单,车少,当地人开车礼让,问题不大。北塞目前租租车无法下单,我是在rentalcars租的,只有本地车行,我挑了一家评价最高的。本来还有些担心,事实却证明这是我们一路上租车体验最好的一次!
车况很好,连脚垫都洗得一尘不染。我到的时候,已经把要签的文件全部准备好了,还给了我一份地图,讲了一些注意事项。这家车行的名字叫“Cyprus Elite Rentals”,在机场到达大厅没有柜台,会在外面举着你的名字来接。其实,车行就在机场旁边,出去了往左走,一直走到停车场尽头一排矮房子就是。
这家车行的车是零起赔额,但是不保轮胎和玻璃。
如果不租车,出了机场对面就是一个显眼的白房子,有到凯里尼亚尼科西亚、法古马斯塔的车。但是到金沙滩和Salamis古城,就相当不便了。

机票

目前北塞可执飞的、我们好买的就是土耳其航空和飞马航空,后者便宜,但时间往往
不好。去北塞必须经过伊斯坦布尔转机,转机是不需要有土耳其签证的,但是一定记住,回程的时候,如果没有土耳其签证,就必须提供飞往第三国的机票(建议联程)。如果不是回国,建议准备好第三国的签证,飞马航空是一路上查得最严格的没有之一,复印了我的迪拜电子签,请示了领导,还问了我迪拜的再下一程飞哪里……
如果不是联程机票,又需要提取行李,我看到转机柜台拥了大量的人,应该是可以提取的,就是麻烦一些。我出来全是联程,联程是最好的,省却转机提取行李和出入境的麻烦,如果第一程有延误航空公司也会处理,国际机票以稳妥为主,不必要太计较,因小失大就没意义了。
TIPS:北塞只有一个机场,Ercan机场(ECN)。在飞马航空买飞往北塞的机票,要选择Lefkosa - N. Cyprus,千万小心不要订到了南塞的机场。
凌晨的伊斯坦布尔

住宿

塞浦路斯的酒店简直贵到离谱啊啊!而且Booking根本没几家啊!大家订在尼科西亚的酒店千万要小心啊!一不小心就会订到南塞啊!唯一适合住的就是凯里尼亚,但是小GH都要140里拉啊,象样点的都要180或者200里拉啊!请使用Agoda,上面的酒店比Booking多,价钱也比walk in优惠!一些性价比不错的酒店,往往藏在深山或者郊区,只有自驾才能到啊!

通讯

这个我特别说一下。不要去机场排队买卡,家家都不卖给你,说是解不了锁。如果确实想买,去市区,找大型的营业厅,我在尼科西亚城区内看到一家turkicell,进去办了,39里拉,含2G流量,50分钟电话,还有短信,一周有效,是专门的旅游短期卡,每次开机必须输入PIN码。信号很好,非常好用。

货币

里拉远远比欧元通用,不用特地去换欧元,只有大酒店才会用欧元报价。机场有ATM机,请不要犹豫地走向四叶草,有中文界面,不收手续费。换钱的也很多,凯里尼亚最多,步步皆是。
人民币跟里拉目前大约是1:1.8。

DAY1 埃尔坎机场—凯里尼亚

我们当天早上提了车,离开机场,直接到了凯里尼亚,车程约四十分钟。标识十分明确,开起来很方便。
凯里尼亚是座海边的老城,有一个很有年代的城堡,城堡里面还珍藏着一艘希腊商船。要说什么特别出奇的地方,没有,美就没在那淡淡的朴素的古老的韵味。而且自然,淡淡的一种回味无穷。
因为昨天晚上是红眼航班,找到了酒店,倒头便睡。

TIPS:谷歌地图在北塞只能预览路线和定位,不能导航,十分不便。佳明完全找不到方向。唯一能用的是Sygic地图,请务必提前安装,淘宝可以单买塞浦路斯的地图。不少地点都搜不出来,是因为语言不同,请拿着当地地图一个个对字母……等你用上这地图,就明白我的意思了……
北塞遍地都是这种果树,果子掉一地,没人捡。猜猜为什么?

DAY2 凯里尼亚—尼科西亚—凯里尼亚

我们开车从凯里尼亚出发向西,从山里开过,一直开到尼科西亚

尼科西亚本身也并没有什么可看的,只是那南北塞的分界线,总要去看上一看。进了凯里尼亚门,看了威尼斯柱,大澡堂等等一一看完,拍照留念。

一路顺着老城区进去就可以了,一个景点都漏不掉,沿途还能看到很多卖各种东西的小店,五花八门。
本来打算在尼科西亚住,结果转遍了老城也没找到一个合适的地方。老城里面最漂亮的酒店95欧,另一家GH开价60里拉(一个人,两个人120里拉)。房间很小,楼梯很窄,我的大箱子都上去不了,连还价都懒得还了。于是我们只能开车回了凯里尼亚,去了凯里尼亚在Booking上不说是唯一也差不多的一家The Olive Tree Hotel,包早晚餐,都是自助,可怜我吃得胃都快撑破了。
这地方晚上开车过去简直是个灾难,导航拼命把你往小路上带,其实沿着大路一直走再右拐就行了。房间倒是很美,联排别墅,一色的纯白,真是我们常说的“地中海装修风格”。餐厅能看到地中海,早餐的时候望出去,鸽子飞过的时候,就是一幅画。
但是地点实在太偏了,只能自驾

凯里尼亚法马古斯塔有不少这类酒店,每天有班车送到凯里尼亚法马古斯塔的景区(萨拉米尔也送),价格是比较优惠的。
凯里尼亚的老城里面,有很多GH,有些挺有味道,可以边逛边找。
如果想预订比较好的酒店,请使用Agoda,推荐DOME的海景房(必须海景,靠街的太吵),价格大约59刀,比到了再订优惠得多。

DAY3 Salamis古城—法古马斯塔—金沙滩

途经Salamis古城,这是一处希腊遗迹,到处都是郁郁葱葱的青草和野花。它跟北塞别的地方格格不入,充盈的是天真烂漫的希腊式的气氛。我该如何形容呢?大家有没有看过阿加莎•克里斯蒂的《万圣节前夜的谋杀案》?
她在小说里面描绘了一个花园,一个英国的花园,却充满了希腊的气氛。天真和野性交织的美,那些坦然地立在那里的希腊圆柱,没有头的雕像,从每一个角落窜出来的青草和野花。明白我的意思么?

那是种没有人的感觉,我们是莫名的闯入者。这里还是古代的神殿,希腊的神明仍然藏在神殿的深处。
这种感觉一直在我脑海中萦绕不散。
门票5里拉
法马古斯塔离Salamis古城不到十公里,最有名的就是威尼斯城墙,还有几个教堂,开车进去兜一转即可。
然后我们开车去了金沙滩。
金沙滩毫无疑问是北塞最美的海滩。两边的路上都盛放了黄色的野花,很像是油菜花。绿色的草地,蓝色的大海,黄色的野花。而且因为路上少车少人,那份画一样的静谧实在是迷人极了,如同一幅油画。

刚才说到阿加莎•克里斯蒂,就再用她的书来打比方吧。她在另一部小说《煦阳岭的疑云》里面,提到过一个画风景的画家。她说,这个画家笔下的风景,特别的静谧,就像是画里永远不会有人一样。哪怕是画里有屋子,好像也永远不会有人住。
金沙滩给我的感觉,就是如此。美和安静到甚至有时候会让人有点害怕。
不过无论如何,这都是北塞浦路斯最心旷神怡的一段旅程。

开回凯里尼亚,找了个酒店住下,住了两晚。这酒店叫ANADOL HOTEL,很显眼的位置,虽然房间小,但是挺精致的,也安静,就是价格不那么亲民,200里拉

DAY4 凯里尼亚

凯里尼亚城堡,舒舒服服晒太阳,喝茶。门票12里拉
登上城堡顶,俯视地中海地中海的蓝,真是与众不同。就是雷马克《凯旋门》里面的形容:在红光下,紫色的和酒似的颜色!

城堡里面到处是青草和野花,有些荒废的感觉,但不过分。那是种闲适的美,就是在阳光下,你可以坐在里面喝一下午茶的感觉。

我们坐在城堡里喝茶,当然,这里最适合的就是所谓玻璃杯装的茶。泛着金黄色泽的暗红色。

甜甜的茶。
这茶从埃及一直喝到了北塞浦路斯
有句阿拉伯谚语如是说:
甜如爱情,黑如夜晚,热如冥府。
就像他们的茶。
凯里尼亚城堡里面的希腊商船,告诉我们曾经这里有着多么辉煌的历史。希腊就如同灿烂至极的阳光,给地中海沿岸都洒满金光。

直到今天,凯里尼亚仍然沐浴在这既古老又年轻的阳光之中。
在北塞浦路斯,天天吃土耳其烤肉。这是烤肉套餐。不知道为什么,北塞的东西我吃了胃不太舒服,一路上唯一水土不服的地方就是这里了。

DAY5 凯里尼亚—埃尔坎机场

早上起床,开车去机场,经伊斯坦布尔转机到迪拜
别看埃尔坎机场不大,免税店也小,但有些化妆品价格还挺优惠。顺便吐槽一下伊斯坦布尔的S.Gokcen机场,所有店都没有免费WIFI,到处都是广告牌说20里拉可以包一天WIFI。我包了一天,啧,不能上网页,只能刷微信和QQ。上当受骗。最后不得不用了电信和移动的流量,最近电信打五折,还算优惠。
捱到晚上八点多,总算开始登机。
再见,北塞浦路斯。有朝一日,我再去南塞的时候,会回来的。
回到画中。

塞浦路斯篇完!欢迎继续关注《迪拜篇——扭曲之塔》!

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-06-01 11:22

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-06-06 12:51

引用 璇儿 的图片: