相见欢-----2016初夏游南锣鼓巷

• 出发时间/2016-05-08

转眼,2016已经过了小半,想出游的欲望总被残酷的现实吞没,躲过五一小长假,早早出发,到南锣鼓巷放空一下吧。
由地铁口出来向左手步行大约100米就到了巷子口,时间还早,只有零星几个游人,我们可以慢慢欣赏两边特色的建筑和各样可爱小店。

两边有多家这样的小店,出售各种香粉和小玩意。

对这个牌匾很有感,相见欢:林花谢了春红,太匆匆。无奈朝来寒雨,晚来风。
胭脂泪,相留醉,几时重。自是人生长恨,水长东。

《时代》周刊评语
一向口味挑剔的美国《时代》周刊,精心挑选出了亚洲25处你不得不去的好玩儿的地儿,中国有6处被选中,北京南锣鼓巷榜上有名。
南锣鼓巷,坐落在北京鼓楼与地安门之间,至今已有740多年的历史。绝无仅有的北京胡同原貌,趣味盎然的各色时尚小店,构成了南锣鼓巷独特的魅力与风情。近几年,这里已经逐渐取代三里屯和后海,成为北京新的时尚地标。
南锣鼓巷怀念老北京的人喜欢这里,因为这里有最地道的北京味儿,从明朝将军到满清末代皇后、从文学大师到画坛巨匠,这里的每一个宅院都有数不尽的人物风流。
门外是古老中国胡同的往日尘烟,门里是熟悉的蓝山咖啡和杜松子酒。似有似无间,你仿佛在古今交错的时间里徜徉,在中西合壁的空间里感受传统与时尚的激情碰撞。就是这般矛盾,却又难以置信地和谐。让人不禁感叹,原来北京可以如此悠然。

万庆当铺旧址,人还少,可以近前摸一下斑驳的青砖

银器店,还未开张

这里也有马迭尔冰棍哦,惊喜

最近迷上了香草种植,很喜欢这些花草,进去看了下,原来是一家青年旅舍

还是这家店,回来时又驻足良久

店员正吹奏陶笛,悠扬动人

四只憨态可掬的小河马组成一个乐队

我们由南向北慢慢寻觅美景,这是一个小酒吧

很喜欢这垂下的绿植,半掩窗帘

全是老北京味儿的招牌,美丽的拐角

每个胡同都有它不同的动人之处

看来太多的游人已经严重干扰了居民的生活,这里对好奇心过重的人并不欢迎

维修一新的大宅,已变身为星级旅店,正有外国朋友欣欣然入住

双皮奶,15元一份,有点腻

黑芝麻胡同,小学门口有很多速描的,10到15一张,有的确不错的。

小阁楼上种的月季开得正好

胡同尽头有一个小小公园,有人垂钓

我们是从南向北游玩的,来时行人非常少,大约一个小时后再拐过来,9点多些,游人就猛然倍增了,路中间都是随意乱摆的小贩,阻碍了游人的步伐,亲爱的城管去哪里了。
   秦老胡同35号,绮园,也是一座精美的宅院,曾是清内务府总管大臣索家的府邸。院落不是很大,但十分精致。他的书房前有一小花园,名绮园。园内有叠石假山、游廊池榭,还有一个船形敞轩,虽小巧却意境深邃,颇有江南园林的意境。还有一幢仿江南园林建筑——舫形敞轩,造型独特,2003年公布为北京市市级文物保护单位。很可惜这里是不开放的,只从门缝里可看到里面的园林式建筑。同样遗憾的是蒋介石行辕也没有开放。茅盾和齐白石故居是开放的,普通四合院,观赏性不强。

对了,巷子口有一家卖果汁和炸货的。果汁巨大的一杯,味道不错,走过不要错过哦。

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-06-01 19:38

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-06-06 10:52

照片很棒