圆我一个樱花梦 (东京 箱根 镰仓 9日)

• 出发时间/2016-03-27

【我的预约】写在出行前的话

2016年01月26日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
3月27日-4月4日,
我计划去日本
出发前,我敲下了这些文字:
终于能在樱花季去日本啦,无限期待~

出发地:杭州
目的地:东京 箱根 镰仓
游玩时间:2016.3.27-4.4
游玩天数:9天
人数:两人自由行
同行者:婵娟
费用:9350 元/人 (含2000元化妆品)
相机:EOS佳能650D 、IPHONE 6
背景音乐:生物股长《Sakura》

八年前的赴日之旅,让我对这个国度产生了浓厚兴趣,也对再次前往充满了期待。
八年前乃高一新生,八年后是职场新人,年龄变了,心境未变。
那大概是第一次出远门,抛开烦恼,每天笑盈盈的,哪怕是骄热的夏天也觉得空气都是甜甜的,也是自那次之后开始爱上旅行,享受旅途中的每一道风景。

我一直想着樱花季去日本,当时未找到同行小伙伴,也想过不如就独自旅行。
正制定计划时,多年前的好友婵娟突然发来一条微信 “我们一起去旅行吧!猛然想起这么多年还没一起出去过捏!”
这不巧了么这不是!这不巧了么这不是!
老夫聊发少年狂,我立马说出三月底的日本旅行计划,我俩就这么一拍即合。
她说“你负责玩儿,我负责跟着你玩儿。”

她其实有在认真彻底贯彻这个理念,咱俩走错路就一起错,饭多了就一起剩,累了就放弃行程好好休息。
感谢日本行有她的陪伴,从不怪我怨我,每天让我笑倒在日本街头还不许我笑得太大声,然后自己开始狂笑。
也感谢团长大人的东京两日半贴心地陪服务,给你打满分! @灵敏死胖子

<><><><><><><><><><><><><><< Love Sakura ><><><><><><><><><><><><><>

行前准备

九日行程安排
3.27 D1 杭州-上海-东京
3.28 D2 东京  【新宿御苑】+【台场】
3.29 D3 东京  【浅草寺】+【上野公园】+【天空树】+【千鸟之渊】
3.30 D4 东京  【吉卜力美术馆】+【明治神宫】+【目黑川】+【一风堂拉面】+【涉谷】
3.31 D5 东京-箱根 【芦之湖】+【箱根神社】
4.1  D6 箱根-东京  【玻璃之森博物馆】+【新宿】
4.2  D7 东京-镰仓  【鹤冈八幡宫】+【极乐寺】+【镰仓高校前车站】+【片濑江之岛】
4.3  D8 东京  【秋叶原】+【银座】+【新宿】
4.4  D9 东京-上海-杭州

注:这次关于景点的相关介绍会在每日行程后罗列。

推荐网站:
1.日本游:http://www.japanican.com/cn/
2.案内换乘:http://transit.yahoo.co.jp/
可以提前查询东京地铁站站点间的地铁换乘,准确度高且方便。
3.樱花预想:http://sakura.weathermap.jp/#sakura_about_box
可提前查询当年日本各地的樱花开放预想,一般预测得很准。
4.箱根旅游:http://www.hakonenavi.jp/cn/
可了解箱根旅游及景点交通,非常实用。
5.小田急服务:http://www.odakyu.jp/sc/center/index.html
了解东京及其周边的观光、交通咨询、车票(含“浪漫号”特快车票)、各类周游券的销售
6.小田急浪漫特快:https://www.web-odakyu.com/e-romancecar/
想要坐浪漫特快展望台的朋友可以提前一个月在该网站购买,每天上午9点开抢,届时只需出示购票信息便可乘坐。

日本签证办理
1.身份证复印件
2.户口簿复印件
3.护照原件
4.两张两寸白底照片(近六个月的照片,与护照首页照片不同一般就可以)
5.申请表及个人信息处理同意书(有模板)
6.10万以上在职证明(需敲公章)
7.本人或直系亲属5万以上银行资产证明
8.房产或车产,两者均提供最好(可以是父母名下)

如果想要免押金,则可以选择优质客户办理的套餐,无需5万以上银行资产证明。
如下两种任意一种均可免押金:
(1)近12个月的个人所得税税单原件(近一年缴纳3600元左右)
(2)近半年工资卡银行流水账单(显示工资或奖金,月进账7000以上盖银行公章)

日本签证办理要求较高,可以交给旅行社或者淘宝代办,根据不同的材料选择不同种类的套餐。
签证需在户籍所在地的相应领区办理,办理费用在100-400元不等。办理费用低的要求高,反之要求低,看个人选择。

日元兑换
目前(2015年3月)人民币对日元汇率大概在1:17左右。
(1)国内兑换
国内换日元需要预约,提前几天跟银行联系。中国银行和中国工商银行均可以兑换,两家银行汇率相差不多,工行的汇率会更好些。
注:银行兑换到的日元通常只有1万这样的大面额。
(2)日本取现
办张华夏银行卡或者农村信用合作社这类的卡,单天首笔取现免手续费,但汇率不如国内兑换来的划算。

个人建议现金直接国内兑换好,担心超支的情况下,再存部分现金至银行卡内,现金不够时还可以取现。
日本购物建议刷银联卡,大部分的药妆店、电器店及商场都支持银联,且部分商铺有针对银联的优惠。有些商铺甚至可以直接支付宝付款,购物无需使用现金。
在已定机票及住宿的情况下,7日-9日建议兑换5-8万现金左右即可。

EGG(随身WIFI)租赁
日本使用网络,最便捷的方式便是租用EGG,随时随地都能使用WIFI,信号强且上网不受限制。
推荐在出发前直接在某宝上租用,日本WIFI一般10元左右/天,一台EGG可同时供2-3人使用。我们当时租用的为环球漫游EGG,可在机场领取退还,下单时需先支付500元押金,退还机器后再申请押金退回即可。
大家选定自己的出行日期后下单,邮箱就会收到相关邮件。最好把订单打印出来,这样可以在领取时直接出示。
环球漫游EGG的待机时间差不多可以撑一天,可以从早上八点一直持续到晚上八点(12小时左右),出门记得带上充电线,到时候可直接用充电宝续电。

东京交通
(1)地铁
东京地铁分为东京METRO(9条线)和东京的都营线(4条线),在东京市区内逛,坐东京地铁的次数会比较多,建议购买【Tokyo Subway Ticket】(东京地铁)1日/2日/3日券,在指定日期内可无限次数乘坐  东京METRO+都营线  13条线路,从第一次刷券时开始计算时间。
东京地铁券价格:
1日券:800日元         2日券:1200日元             3日券:1500日元
购买地点:羽田机场/成田机场/市区内的BIC CAMERA
如果是凌晨抵达的航班,个人建议可以提前在某宝上进行购买,直接邮寄到家,价格也相差无几。
因为贩卖地铁券的店铺不多,故贴出购买链接:

注:
东京地铁1日券】与【东京Metro1日券】及【东京都营地铁1日券】不相同!!!
前者可乘坐13条线路,而【东京Metro1日券】只能乘坐9条线路,【东京都营地铁1日券】只能乘坐4条线路,后两者在地铁售票处都可以购买,但性价比不高,大家看清楚了再买啊!
这里贴出东京地铁的相关线路及地铁图,前往日本研究地铁线路图很有必要!
也可以提前查询站点间的地铁换乘,推荐一个网站:

(2)东京JR
JR分为JR山手线、JR总武线、JR中央线、JR京叶线,东京JR也可以购买一日券,价格为750日元。
个人建议东京地铁券或JR券两者选择其一即可,具体看当天的行程安排,东京地铁券的使用率会更高些。
不过前往三鹰美术馆及秋叶原等地,乘坐JR会更方便。
JR的官网地址:http://www.jreast.co.jp/
下面贴出JR线路的路线图:

(3)私铁
如百合鸥号、小田急、京急电铁、临海线这类都属于私铁,不能使用JR券或东京地铁券。对于乘坐这类私铁,最好的方式就是购买西瓜(suica)卡或PASMO卡。

注:东京西瓜卡或PASMO卡的购买
西瓜(suica)卡或PASMO卡,这两种卡几乎适用于东京的任何交通(不包括新干线),且机场和地铁站均有售卖。
嫌麻烦的朋友也可以提前在某宝上购买,西瓜卡在淘宝的价格为125元左右,含1500日元及500日元押金。
西瓜卡在各大地铁站的售票机都可以进行充值,插入西瓜卡后,右上角语言点选中文即可进行操作,一般1000日元起充。

个人建议西瓜卡可以与东京地铁券或JR券搭配使用,如购买了东京地铁3日券,其中有一天前往三鹰美术博物馆,则可先使用东京地铁券,之后换乘JR到【三鹰】站下车,再乘坐猫空巴士前往。这里换JR与巴士都可以直接刷西瓜卡。
但也要注意,会出现东京地铁站进,JR站出的情况,这时候可能就不知该刷什么卡了,那么在出站前找站内的工作人员说明情况,把后面乘坐JR的那部分费用扣除即可。

另,贴出女神的东京交通整理贴:http://www.mafengwo.cn/i/3217876.html @宣尛见       ,无敌有用!

(4)东京周边旅游券
箱根2日/3日券
首先推荐一个箱根旅游网站:http://www.hakonenavi.jp/cn/,可了解箱根旅游及景点交通,非常实用!
箱根2日券涵盖箱根登山电车、登山缆车、空中缆车、海贼观光船、登山巴士、小田急箱根高速巴士、小田急线、箱根登山线等多项费用,且在箱根部分景点享有优惠。(如今2016年4月 箱根大涌谷不开放,如计划前往的请另择目的地。)
箱根2日券的价格为5140日元/人,某宝上价格在270元左右,会比现场买便宜一些,可以购买后打印订单及详细信息再去兑换。
请记得在出发日前,如提前一两天在小田急服务中心购买或兑换。

注:
从新宿前往箱根有两种方式:
1.小田急线+箱根登山线
在【新宿】乘坐小田急线到【小田原】,再换乘箱根登山线前往【箱根汤本】,用时约2小时10分。仅需箱根2日券即可,无需增加费用。
2.浪漫特快
在【新宿】直接乘坐浪漫特快前往【箱根汤本】,用时85分钟,需箱根2日券及浪漫特快特料金(810日元/人)。
再次提醒!乘坐浪漫特快需要支付810日元的特料金!!
特料金可在小田急服务中心购买,也可以提前在网上进行抢购,届时只需出示购票信息便可乘坐。
浪漫特快的购票网站:https://www.web-odakyu.com/e-romancecar/
浪漫特快的前展望台位置好,玻璃透明,可以看清列车前方的景色,故展望台的位置比较难抢。大家需要提前一个月(30天)左右,上午9点开抢。

小田急服务中心:
地址:东京新宿车站西口1楼 (如乘坐地铁前往记得一定往新宿西口方向走)
营业时间:上午8:00〜晚上6:00(全年无休)
服务内容:观光/交通咨询、车票/“浪漫号”特快车票、各类周游券的销售
首页链接:http://www.odakyu-sc.jp/sc/
由于小田急服务中心的窗口较少,故想早些前往目的地的人最好提前一两天或早起购买,不然很可能买到的车次太晚而影响行程。服务中心有会说英语、中文、韩语的工作人员进行接待,所以不用太担心沟通的问题。

这里贴出箱根交通地图各大交通方式的站点间的所需时间表:

镰仓1日券
镰仓1日券需在小田急服务中心进行购买,价格为1470日元/人。一日券可用于【新宿】至【片濑江之岛】的小田急线(仅限来回)及江之电的一日无数次乘坐。新宿前往【藤泽】需55分钟,【藤泽】前往镰仓约为35分钟。
以下贴出镰仓1日券可乘坐前往的路线:

东京药妆
东京买药妆,一般以方便为主。最好是靠近自己的酒店,这样大包小包拎回去也会容易很多。
可以考虑涉谷或者新宿商圈,松本清的连锁店最多,在东京热闹的街头都可以看到,但是价格也是有所不同。总体来说,【松本清】的价格还是偏高。
而【堂吉诃德】,作为百货店,店内空间比较狭小,找起东西来比较麻烦,个人觉得更适合购买零食而非药妆。
以新宿商圈为例,其实有非常多的药妆店,很多店的价格真的比松本清实惠很多,所以个人建议先货比三家后,集中在一家店进行购买,满5001日元以上,可退税。
当然,类似FANCL/CPB/黛珂/EST这类的品牌药妆店没得买,需要去大商场才买的到,这里推荐一家这类品牌较全的店——银座三越。
日本购物建议刷银联卡。

入住酒店

东京樱花季的住宿能提前多久就提前多久预定,照女神的说法是最好在前一年的十一月左右便可进行预定。
我三月底出发,选择在一月初预定酒店,知道真相的我眼泪掉下来!一月初预定,东京的住宿真的所剩无几,近60%以上的酒店已被预定,更别提一些热门酒店。
所以大家樱花季出行,请提前三个月以上预定!
预定酒店推荐网站:
蚂蜂窝、携程、Airbnb民宿、Agoda、Booking、好订网(Hotels.com)
可以现在蚂蜂窝上输入目的地查找酒店,查看相关评价后,对各网站的价格进行比价后再进行预定。

东京住宿:
东京半藏门蒙特利酒店(Hotel Monterey Hanzomon)
2016年3月价格为630元/晚,大床房不含早
当时正找东京酒店找得很绝望,幸好团长大人推荐了一绝佳住宿。半藏门蒙特利酒店的地理位置全然如其名,就位于地铁站【半藏门】附近,5号口出,过个马路便能看到酒店。
酒店大厅不大,前台服务人员很热情,且在前台便可购买东京地铁1日/2日/3日券。房间干净整洁,像是三星级酒店的级别。房间不大,但是衣架、衣柜、小冰箱、吹风机这些应有尽有,还有梳妆镜和全身镜,这点对女孩子而言十分必要。大床房的床大约只有1.3-1.4米左右,不过所幸床还挺软,睡着挺舒服。酒店附近就有7-11,且距离新宿不远,地理位置优越,性价比,值得推荐!

箱根住宿:
箱根富士屋酒店(Fujiya Hotel)
推荐指数:
2016年4月价格为900元/晚,标间不含早(当时酒店正在做特惠,该价格为特价)
私想着在箱根该住得好些,舒服些,最好能再泡个温泉,而当时想订的强罗花扇酒店又无房,便考虑了富士屋。看介绍知道这是家老式酒店,还有些担心设施是否会陈旧,而后发现全然是自己多虑了,这里设施虽不新,却被保存完好,且显得更有韵味。
富士屋酒店位于登山电车【宫之下】站附近,下车后可直接联系酒店来接,不然有段挺陡的下坡路,提着行李不太好走。酒店本身就算是一个景点,在宫之下这站非常知名,外观复古且有自带的小庭院,很遗憾我们没有进去走一圈。
下车后会有行李员安排行李的寄存,酒店在下午三点后才可入住。富士屋的一层、二层设有展示厅、陈列厅,有关箱根的历史文化,一层还有公共温泉池,住客皆可用,不过温泉比较小。
酒店的客房非常大!在日本而言,能住到如此大的房间简直够我感天泣地,每张1.5的大床,加上独有的行李房,卫浴分隔,让人看了都心里爽滋滋。酒店是准五星标准,服务人员态度很好,且考虑周全,负责到电车站的接送,这点简直大福利。要想在日本这样一个打车如此昂贵的国家,有专车接送是何等的幸运,就看到我和婵娟两人在抱着傻笑,可惜也是摔坏了一个借来的拍立得。
【宫之下】这站前往强罗、汤本等地也都方便,就是周边的餐饮太少,这点稍显遗憾。
酒店本身极力推荐!

费用

全部花费:9350
详见下图:

D1 杭州-东京

这次前往日本,原本准备东京+京都+奈良 9日,但听了团长的建议后,9天实在太赶,还是决定东京 9日往返了。京都下次再去,只是可惜了没去成我心心念念的奈良。出发前,我啃读了不少攻略,在仅剩无几的酒店中挣扎着挑选住处、研究复杂的东京地铁线路、春节还在和淘宝卖家商量三鹰美术馆的门票,当然也感谢团长的协助,让很多事情都变得顺畅起来。
樱花季的机票比较贵,我们思来想去也没买ANA,而选了上海出发的吉祥航空。原先担心吉祥航空会和春秋差不多,但没想到继航班提前一小时起飞后,吉祥还给了我们惊喜,机舱内竟每个座位都有毛毯和靠垫!!哦莫,这待遇也是甚少遇见,瞬间对吉祥航空的好感度up up!
杭州东京的那天,整一个坎坷可言!因受G20影响,杭州道路拥堵,婵娟花了2个半小时才从闲林挪到杭州东,我们就这么华丽丽地错过了杭州-上海的动车,所幸得到朋友帮助才得以再次出发,就算全程无座也倍觉感恩。
抵达上海后,又遇上地铁售票机坏了,由于耽搁太久,差点都担心赶不上飞机,最后我们”咻“得一下坐了磁悬浮飞到浦东机场。我俩当时在感慨,全程能安静坐下来的时间大概就是在磁悬浮上的七分钟!多么让人难忘的七分钟!
抵达东京羽田机场的时候,已是凌晨。当时被寒风侵袭,冷得不像话,不得不打车前往酒店,当然我也是事先查过打车费只要1300日元左右才敢如此任性妄为,毕竟在大东京打车如此昂贵。
酒店离机场不远,是日式榻榻米房,房间比较小,不过很温馨,舒服地睡了一晚。

D2 东京 新宿御苑-台场

从酒店离开的时候,我们才真切地意识到自己是来到了日本。也是从那时候开始,“谷歌”和“案内换乘”成为我们的导航小伙伴,陪我们共同度过了八个日日夜夜。
东京的便利店大多可以买早餐,但无法提供座位,而在东京又不能在路边边走边吃,于是我和婵娟每次都怀疑他们是怎么吃早餐的?没见着早餐铺子,也没瞅着路人在吃,敢情早餐真是人人动手亲自做的?反正我们是一路拎着俩饭团,直到抵达新酒店后,才勉强坐在大厅沙发上啃了几口。
团长在涉谷就和我们碰头了,尽心尽责地带我们玩儿了3天,阿里噶豆!
来到东京,就想着去看樱花,所以全程我们或赏樱,或逛神社,婵娟都差点以为自己要当尼姑了,开玩笑,哈哈~
第一站来到的就是赏樱胜地——新宿御苑!看过《言葉之庭》后,就一直想着来见识下电影中的场景,回来后打算再重温一遍,看我看过的风景,哈哈。
今年东京的樱花开得晚,3月底去也才初开,好多才刚长出花骨朵,开得好的樱花树已然成为大家的焦点。可能因为花少,那天去新宿御苑人并不多,远不像上野公园那般恐怖,以至于我们完全低估了樱花季的人流量。

日本比较常见的樱花就是染井吉野,据说有80%左右的樱花均为染井吉野。
新宿御苑的樱花树都非常高大,枝桠多,垂落下来呈伞形,整个淡粉色的一片,看了让人简直少女心爆棚。

这个樱花有可能是不一样的品种(我猜的)

婵娟出发前,特兴奋地和我念叨去日本得带个拍立得,拍立得就适合在日本拍照啊!
然而我们在尝试拍了几张樱花照后,曾一度怀疑拍立得的可信度,相片几乎全是白的,她差点忍不住找淘宝卖家理论。研究后发现,拍立得不适合在阳光下拍颜色偏白的东西。所以拍立得的樱花款照片也是没留几张,好多都被关到了小黑屋,哈哈。
我俩都属于一拍照就犯尬尴症的类型,能在10张照片里选出2张算是好的,这次出行的人物照比较少也是这个原因。看,这是婵娟模特比较自然的一张,瞧我认真脸,我只说实话。

放出拍立得的一日预告:

在新宿御苑,只要是花开的好的地方,大家就会排队等着拍照,所以拍照仍旧要躲避人群。
这张照的内心OS一定是“我有没有笑好?会不会很僵?”

看到这片樱花的时候,团长很激动地让我站在樱花树间,而我只能想到拈花的动作,以至于被咔了多张照片后才发现相机还在手上。
每次对着镜头微笑,我能保持正常的表情也是不易。
记得我有问过摄影师:“我笑得是不是不好看?”  他答”你不是笑得不好看,是笑得不稳定。”
哈哈哈~这话准确得好想让人给他颁个奖牌。

虽说樱花开得不盛,但也有早樱已经谢了,落英缤纷,连小道都变成粉色。
以后想在落樱的时候再来,樱花吹落的感觉,指不定比盛樱更美~

为了呈现落樱的效果,我们俩人很拼啊!
这图一定要永久保存,取名为【那些拍樱花的背后故事】,婵娟说可以笑很久。

新宿御苑很大,我们当时由于赶时间,不得不匆匆逛了会儿,还有好大一片都没进去转转。

樱花跟什么都配,贴近湖面,呈现的水中倒影也美

那天对于新宿御苑的印象全在团长的描述,想象盛开时樱花树下坐满人野餐的样子,想象樱花大道上满满少女粉的样子,原打算离开东京之前再来一次新宿御苑,而我们最终未去,留点遗憾下次继续潇洒。
当时为了方便联系,我们仨(我、婵娟、团长)直接建了微信群,每天群里最火热的事情就是传图,P图。
上下两张图来自团长拍摄的盛樱时期的新宿御苑,美到让人想垫脚轻触花瓣,还记得《秒速五厘米》里那句“呐,樱花瓣的飘落,是以每秒钟5厘米的速度哦……”

来吃蟹道乐!

对于海鲜主义的我而言,吃什么最开心?海鲜! 最喜欢吃什么海鲜?虾和蟹!!
于是,早在出发前,我便询问婵娟能不能陪我一起吃蟹道乐呀?她一不吃生食,对海鲜不太感冒的人,愿意陪我一起吃蟹简直让我感动哭!!
蟹道乐在东京有不少店,我们选了新宿本店,地理位置比较方便,店面也大。我拜托团长帮忙提前预约,不然蟹道乐这么火爆怕等不到位子。我们特地中午去,人少且有午市特惠套餐。这家蟹道乐有两层,一进去就有不少人已经在等位了,但是店家给我们预留了一个小包厢,NICE!

我对螃蟹的热爱没有《朝5晚9》的里十元酱那么夸张,但是吃到美味的蟹,也一定就是这样的表情!!

好了,我承认,当时看到我吃蟹的两位一定不会觉得我的表情有这么正常,哈哈

看到这只大螃蟹没??对!就是它就是它!!
这只长得比较高,得跑到马路对面才能把它拍全,棒棒的大kani!

小橱窗展示的都是蟹道乐的套餐,写实度百分之百,看着就好诱人!!实际每一样也都好吃

蟹道乐的装修很复古,店员都身穿和服,进去就给人来个大鞠躬,走道上亮着的都是偏幽暗的灯,这样的用餐环境挺不错。
见到这个小包厢的时候,内心狂喜,忍不住再夸团长一番。座椅和边上的倚靠的架子是分开的,开始还很难理解左边那架子的作用,后来发现托着下巴放胳膊还是挺舒服的。左边的小碗可以用来洗手,放有湿巾,以及吃螃蟹的器具,还挺好用。

餐前先自拍一张!看到桌上的筷架了没?也是可爱的小螃蟹摸样。
我俩的合照不多,而这张其实是我单纯拿拍立得来架了下手机自拍。

午市限定套餐不贵,但需在下午4点前抵店,目前有三款午市套餐,我们三人每人一款:
锦之舞:4320日元
扇之舞:3780日元
华之舞:3240日元

蟹道乐的螃蟹肥厚结实,口感丰富,不会过熟,配上果醋,味道一本满足!
说起蟹道乐家的果醋,全然没有很重的醋味,反而有股淡淡的香味,害得我们仨吃完都想提瓶醋回家!

每道菜都会配有蟹肉,连蒸蛋和沙拉里也不例外。
这里的每一道菜都是分先后顺序一道道上,让你享受等待的感觉。

寿司里的小装饰也是螃蟹哦

这道焗蟹量不大,但是口感极佳,芝士味不会太重,芝士之香加上螃蟹之鲜,味道很特别。

这道原先以为是小甜点,后来才发现也是由蟹组成的,不过这个婵娟好像没啃几口,哈哈。
还有一道蟹肉饭,需要将蟹肉剔出,之后再与饭一同搅拌,加以海苔等物,口感一下变得很日系。不过忍不住吐槽这蟹肉也太难剔出了吧!

炸蟹天妇罗,口感比较独特,也可以蘸适当果醋食用。

最后的抹茶冰淇淋和小点心不算太甜,这个在日本还蛮意外的,对于不那么爱吃甜食的我和婵娟来说也算个小惊喜。
日本是爱吃甜食者的天堂,而我和婵娟每当看到类似这类的甜点时,都会说”哇,好好看!但是一定很甜。“于是两人对视微笑下,默默走开,一脸默契。
回归正题,蟹道乐的性价比绝对高,来日本的朋友们走过路过不要错过啊,哈哈哈~
我是蟹道乐的透明小广告~

花园神社在就蟹道乐新宿本店的马路对面,街边有几个不算起眼的“花园神社”字样,神社不大,但是阳光照耀下,颜色特惊艳。这是我们抵达日本后去的第一家神社,樱花开的挺盛,而人又较少,我们参观了挺久才走。
大社内还有一个小神社,有以狐狸为尊的一个小小神社,让人想起《元气少女缘结神》里的巴卫,忍不住想拜一下。

这里的神社之灯设计得挺有意思,每个都做成了小神社的模样。
在这里,婵娟成就了她拍立得的巅峰,花园神社这极红的色调,结合边上的粉嫩樱花,加之以弱光,一咔就出了张好片。
对, 就是下面那张最显眼的拍立得了!你们猜出来没?

花了三小时来品尝蟹道乐,故原本准备好午后就去的台场变成了傍晚的活动,就是这么随(luan)意(lai)。
计划里打算乘坐百合鸥号前往台场,而我们当时的坐标在新宿,团长就建议直接乘坐临海线前往会比较便捷。
当时对台场就两个概念:1.自由女神像 2.高达模型,去了之后发现台场还有不少地方可以逛,有彩虹大桥、海滨公园、富士电视台、丰田汽车馆,还可以乘坐摩天轮!可惜抵达的时间较晚,在我们找完高达和自由女神像后,天色已暗,只能欣赏台场夜景了。

刚抵达时看到远处的摩天轮,想到自小时候坐过就没再体验过,几乎和婵娟异口同声地说想要坐摩天轮,团长一副很懂的样子说,可以呀。

【台场】站出来后,需要走一段路,再走一段上坡才能看到这个1:1的高达模型,当时好像赶上日本学生的什么活动,门口好多挂着一色应援围巾的妹子,或身着统一服装,似乎里面在进行海选或是表演。高达是这儿的人气王,但我俩都没怎么看过高达,就没去高达展。不过看到做工这么厉害的大高达,还是禁不住合影。

我们的POSE也是摆的很尽力,至于婵娟那如此销魂的眼神,大概是靠了我肩膀的缘故。

这张图名叫“假装在美国”。日本的自由女神像是美版的微缩版,背景是彩虹桥和两栋高楼,这点与美国的自由女神像背景也很相似。女神像后便是海滨公园,有游船停靠的地方就会出现大片的海鸥,场景很壮观。
日版的自由女神只有12.25高,身高还不及高达。我们当时开玩笑地拿高度来比喻了好多东西,说这个有多高的时候,就会出现这样的形容,“差不多就是两个自由女神像。“当然也会这么形容价格,如”这个就相当于两瓶水“,”一个哈密瓜就是多少工资“这样。

晚上如愿来搭摩天轮,检票的妹子长得粉嘟嘟的可好看,我和婵娟都禁不住夸,忙让团长大人多看两眼。
摩天轮可坐4人,票价920日元/人,运行时间15分钟。摩天轮开始会运行地很缓慢,缓缓上升后便可以看到彩虹桥夜景。上升到四分之一的时候,我往边上一看,看到一个大的心形,还会逐渐变色,我和婵娟都猜测这肯定是男友在摩天轮上用来表白或者求婚的,不过没写出字母、名字等明显标志,技术不过关啊,哈哈。
台场的摩天轮夜景很值得看,摩天轮抵达最顶端时会停留一会儿再降落,这时彩虹桥和东京塔的美景都尽收眼底。

没有脚架的我,为了拍出夜景的效果,把婵娟的包顶着玻璃再放上相机托着拍,姿势奇葩到一定境界。

对哒,就是这刻!为了这个同框我也是很拼。

台场的商场不少,这里天花板设计成傍晚五点十分的天空模样,有澳门威尼斯的感觉,装修风格很欧式,也有花式喷泉,就是少了会唱歌的船夫。
这里有很多龙猫的可爱手办,可惜价格略高,个人感觉还是在三鹰美术馆购买比较便宜。关于药妆,价格也不及新宿的便宜,所以逛街嘛,看看衣服这类就好。

那天的微信步数达到顶峰,我们再没力气去逛东京铁塔,而是回到涉谷满足地吃了猪排饭。
东京不能随便买零食,不然要么就站在店门口吃,要不就回酒店吃。没地儿吃,也没地儿扔,内心也是在狂飙汗。

新宿御苑
门票:200日元
交通:乘坐地铁丸之内线到【新宿御苑前】,1号口出,步行5分钟左右可到。
新宿御苑的开园时间为9:00-16:30,周一闭馆,不过樱花季(每年的3.25-4.24)这段时间每天都会开放,樱花季去不怕不开门。这里购票采取自动购票的方式,与买地铁票一样,直接投入硬币即可。新宿御苑可以携带食物进入,草坪上也可以进行野餐,但是不能携带啤酒进入,也不能在草坪上打羽毛球、踢足球。
新宿御苑的樱花林非常广,也有一片广阔的赏樱大道,盛樱时间一定非常美。新宿御苑不仅可以赏樱,还可以欣赏园林风景,凉亭、桥梁、庭院等都设计得很有意思,采用对景、障景、透景都多种手法来展现园林之美。可惜那天时间短暂,有一大半的地方我们都没有逛。这是很值得推荐的地方,《言叶之庭》迷们也可以来此寻找电影中的还原实景。

台场
推荐指数:
交通:在新宿乘坐临海线到【台场】下,或在【新桥】乘坐百合鸥号到【台场】下即可。
注:这两条线都无法使用东京地铁券,只能刷西瓜卡。
台场位于东京湾,适合午后前往,傍晚及夜晚景色最美。1:1高达、自由女神、彩虹桥、海滨公园、摩天轮都是这儿的看点,高达和自由女神隔的比较远,个人建议可以先去看自由女神,顺带着玩海滨公园,之后可以看高达,逛商城,夜晚再赏夜景。
对丰田车感兴趣的人还可以去台场看丰田车展,超气派!台场是很多电视剧的取景地,最近的大概就是《一吻定情》了,还记得昂帕帕斯和琴子阳光下那段场景特美好。
台场不算太适合购物,价格会比较高。

D3 东京 上野公园—浅草寺—禺田川—千鸟之渊

一日拍立得预告:

日本前,我就开始酝酿着穿和服这事儿,忽悠着婵娟和我一起,两人一起作伴才好嘛!
东京租赁和服的地方比较少,基本集中在上野公园和浅草寺附近,可以来日本后找店租(现找能找到的都是人才!)也可以提前在某宝或者马蜂窝订购。这里推荐一家我们租赁和服的店,位于浅草寺附近,步行约3分钟可到,和服的款式很多样,当然不同价格可挑选的和服类型也不一样。租赁和服需要在当天的晚上六点前归还,注意使用时间哦。
链接:http://www.mafengwo.cn/sales/356332.html
一入店,直接会讲中文的店员为你推荐介绍和服,我们当时选的基础和服只有10套可选,所以大家注意一定要去的早!去的早!这样可以挑选的款式会比较多一些。搭配的腰带和手拎包都在一楼选购,随后上二楼进行换装。二楼有专业的和服老师替我们穿,穿了四五层、系了七八根带子后,总算完成大工程,身着和服感觉整个人都轻飘飘哒~
会有造型师为你做发型并配戴头饰,再挑选木屐,我们选了比较好走路的款式。这装扮,哪怕藏着一颗汉子心,也只能小步小步地优雅走路。

铛铛铛,大变身!!

婵娟选了偏暗色的和服,挑了黄色的腰带,显得整个人都很知性美。
待我镜头举起来那刻开始,她就变得不自然。我当时穿着和服,拿着相机,还拎俩单肩包,也是只有逗她笑,不然都对不起我的行头,哈哈哈

笑得像猫一样,我也是记不清自己和她说了啥

对对对,要的就是这个感觉,perfect!

出发前,我有很认真地研究拍照技巧,比如穿和服一定要拍后颈,掌握精髓。
我大概也是拍出了三分感觉,此刻需要你们的掌声,哈哈

取景地就在浅草,离我们和服店隔一条马路的地儿。记得当时店员送我们出去的时候,一再说了好多次“再见”。而我们在这里呆的时间太长,看着他多次送顾客出门,估摸着他也是在想“这俩姑娘怎么还不走”
回眸一笑,百媚生。

我们在此处逗留很久的起因是想来张自拍合照,而拍着拍着,发现俩人都站在光最强的地方,既看不清屏幕又睁不开眼,白折腾了好久。
于是我们开始找比较好的自拍角度,最终成就一张比较自然的,如下:

穿和服,自拍欲望特别强烈,对着镜头猛咔了好多张。琴妈说这张特好看,我就留了这张做头像。结果某美玉同学说,这头花戴着看起来超像怡红院头牌。

一到阳光刺眼的地方,我就彻底睁不开眼,这闭眼功力和闭眼女王都有的一拼。

这图看起来我只有165有没有!生活中我就是如此娇小可人,哈哈哈。(被自己说得都有点脸红)

很喜欢日本的街道,哪儿哪儿都是风景。

第二天团长又出现了,在得了歪脖子病后的第二天,还是坚持着给我们做地陪。
于是,上野公园见。
从浅草到上野的一路,我们穿着和服,没遭来别人的侧目,就这么大大方方地坐地铁,还有不少外国友人来找我们合影。

与新宿御苑的人对比,上野公园简直了!非周末也是人头攒动,拍照基本得靠身高优势来将相机举高再举高,这里婵娟中枪~
上野公园当时有50%的樱花已经盛开,加上挂着的樱花祭灯笼,画面很美,拍照过程比较艰辛。

又出现新宿御苑同款粉嫩樱花

没在新宿御苑见到的场面,在上野倒是见到了。全是日本人在树下野餐,据说要占据这里的位置,公司里的老幺会提前一天晚上夜排,比看演唱会夜排更累,而没排到的只能将野餐搭在路边了。我记得那天明明是周二,这是都不上班来占位了么?怎么人那么多

这个樱花地贴超可爱,而且萌物还闭着眼睛一脸享受。

那天的场景是,我和婵娟各拎一只单肩包,单肩包里再放着和服手拎包,手上举着相机手机,也是拿不过来。团长见我们这样,一会儿帮我们拿包,一会儿帮我们拿相机,特辛苦,表扬!

重头戏来啦,正当我们赏樱赏到脖子酸时,出现了一神物——“小围巾”!
小围巾不慌不乱地面对人群、面对镜头,一脸舒坦地闭着眼睛趴樱花树上,似乎任何事情都不能为之所动。对我这样不爱猫的人群,都觉得萌化了,怎么可以这么可爱!!
之所以取名“小围巾”,是因为它带着可爱的围巾,就是这么任性,哈哈

这柱子会让人一秒出戏,觉得来到了原始部落。

婵娟每次举着拍立得都在等没人的那刻再咔,然而每次拍下来的瞬间总有人入镜。
她咔下的拍立得也有一张小屋同款照,只是刚巧有位阿伯经过,不过还蛮应景。

逛着逛着我们又来到了神社,上野这个有点像京都的伏见稻和大社,只是柱子少了一些。
在这儿拍照那会儿特搞笑,只要往那儿一站,身后一定一堆路人在拍你,两侧走过的人会尽量往边上走或是等你拍完再走。
我先让婵娟尝试,努力让她保持微笑,出片效果还可以。

结果轮到我了,就惨败。
估计太多镜头对着,实在难以把控表情,于是,脸部表情就变成了这样……当然下面两张已经是我选出来最好的了。

我其实对镜头没有任何仇恨的意思。
只是一笑就崩,只能这样半笑不笑了。

本想让团长给我和婵娟来张合照,结果路人纷纷来找我们合照,每个人直视的镜头还不太一样。
穿和服的体验是,感觉变美了,变自信了,变优雅了,重点是,竟然变女人了这么多!!

参拜神社前都需要先洗手,以示心诚。

上野的人太多,我们便准备去边上转转,没想到转着转着就看到了伊豆荣,据说他们家的鳗鱼饭很有名,可惜那天吃过午饭了,便没考虑。万万没想到的是,晚上团长带我们去吃了另一家鳗鱼饭……这缘分。

婵娟打得一手好广告

婵娟和我说穿和服不能露出袖摆,而我穿着怎么觉得连裙摆都有些危险。我们走这段楼梯时,团长给拍了一段视频,走姿看了蛮醉人的。画面太美,就不放出来了。
看不了镜头,也只能整理下其他东西了。

这样图在朋友圈PO出后,有人称像极了漫画的还原,图出自团长,他一定在偷着乐。

就是这家伊豆荣啦!在店的侧面,出现了两服务生。

服务生一号 月亮酱

服务生二号 小鹿酱

下次来还会再去吃鳗鱼饭么?
说实话,被鳗鱼刺卡了喉咙后,心理阴影略大,可能不会再考虑。
就这样抛弃了伊豆荣。
话说为什么鳗鱼饭有刺?!!

从上野回到浅草后,人还是一样的多。如果想要避开人群,什么时间来浅草寺比较好?早上九点以前,人绝对少!我们当时赶往和服店时,浅草的街道上都几乎没人,而出来后已经连走路的道都不太有了。

浅草寺的五重塔很美,可惜有樱花的地方有树挡着,没樱花的地方有电线杆挡着,没法完美展现此景

浅草寺有一条主要的商业街,会售卖很多小手办和纪念品,边上的分道行人较少,可以来这这里喝杯下午茶好好逛逛。

笑得特别像招财猫,我应该把手举起来才是。

看到这只超可爱的小螃蟹了么?它会随风旋转,超级Q

天空树离浅草寺不远,坐地铁大概只需要两站,本想去赏夜景,结果我们去赏了夜樱,哈哈。
婵娟的拍立得每到这类光线较暗时便会放弃工作,成像效果也不太好。

下面正式进入迷妹时间:
身为追星族,身边会有一群关系好的粉丝朋友,共同关注偶像的行程安排、约看演唱会、帮抢偶像周边、嗨聊偶像停不下来!甚至只要有好西皮在的城市都会想要去看看。我和婵娟虽然饭的不是一家爱豆,但并不影响我们的感情,十年的情谊岂是说撕就撕!(虽然微博上我们还是会互掐)
这次出门我罪过地忘带旅行必备偶像的大头牌(可挂脖子上的明星大头照),没想到婵娟早在网上给买了勋鹿贴纸,还带来了日本!!!简直开心得要飞起来!NICE!

勋鹿凯源一个都不能少,认证照来一发,耶嘿!

到人少的地方,我们便拿出了牌牌开始找各种角度拍拍拍,绝对拍得比什么都认真!
凯源在左,勋鹿在右,再位置互换,取了不少背景后我们发现为啥没在樱花开的地方拍,彻底被自己打败。

我们在拍东西时总特认真,拍照时能有这自然程度该有多好。

婵娟拎了自拍杆一路,却全然把这东西抛脑后,要不是瞅见别人在用自拍杆,估计到酒店我们都没使上这家伙。
于是,我们认真地用起来了自拍神器。

温婉版,其实我也不知照片两边的晕光是咋回事儿。

可爱版,说实话放这张图我也是做了心里斗争的,这么萌实在不舍得放出来,哈哈,开玩笑。

看到树枝上挂的像是许愿符之类的,便举起镜头咔了一张。轮到婵娟时,风一阵狂吹,等到按下快门那刻,这个小书签突然就横过来了,给她整得一脸懵逼。

恩,婵娟非常认真地在调整姿势,然后还是失败了。

这张是用把自拍杆举到与樱花齐高拍出来的效果,会显得花就在眼前。

这张是团长用手机的美颜相机给我们咔的,我问为啥不直接用自带相机拍摄,他说美颜相机有个延迟反应,这样够时间我们笑得好看点,也是无力反驳。

浅草寺正确的打开方式就是清晨、夜晚,人少才能将它最美的一面展现出来,我终于能好好拍五重塔了!
白天的时候这里人满为患,灯笼那块也全是人,晚上看就很少。

浅草寺附近有很多类似的浪人塑像,团长一路很激动地让我们找“大老板”,房角瓦上可能都会出现。然后他自己很HIGH地跑去和“大老板”合影。

本想从浅草就这么走到天空树,但是途中经过隅田川就有些挪不开脚步。隅田川以江户时期的“墨堤之樱”而闻名于世,樱花大道长约1公里,每年还会举行烟花大会,可惜这儿的灯笼颜色太过幽暗一些,显得樱花不够明显。不过以天空树为背景,不得不说是个绝佳的拍摄点,当时遇上不上拿着长枪大炮架着脚架在摄影的。

看下面的对比图:无樱花 和 有樱花衬托,气质就很不一样啦。

“我是 高高瘦瘦的天空树。“

”我是 有美女樱花作伴的天空树。“(傲娇脸)

出发前听闻同事说千鸟之渊的夜樱非常美,便想着既然离酒店那么近,得去一探究竟。
实景远比图片更为震撼!成片的樱花低垂,像在亲吻河流,伴着它们的影子恋人一直耀眼下去。
晚上的人不会太多,但是想要占据好的拍照角度也比较困难。这里的小道很适合散步,边上还有天桥可以俯瞰美景。
千万别以为只有白天可以赏樱,东京的夜樱也很值得前往。

上野公园
推荐指数:
交通:乘坐地铁银座线或日比谷线到【上野】站,1号口出,步行5分钟可到。
上野公园免票,可携带便当零食甚至啤酒进入,当然前提你要找得到有一块你能够坐下的草坪。樱花季的上野公园美,公园两侧皆是樱花树,一盛开便觉得世界都美好几分。樱花树下会有不少日本人在野餐,他们很享受这样的氛围。但是樱花季的上野公园说是看人一点儿不为过,人头攒动,几乎找不到没人的角度。
上野公园如果好好逛大约需要一下午时间,园内有上野动物园、国立西洋美术馆、博物馆、不忍池等。建筑多以暗色调为主,这大概与幕府时期的建筑风格有关。上野公园附近有不少吃的,园内还有一片区域专门提供小吃、烧烤,尽管如此园内环境还是很整洁。
樱花季的上野可以逛,但建议在不那么热闹的时候再去一次。

浅草寺
推荐指数:
交通:乘坐地铁银座线或浅草线到【浅草】站下,5号口出,步行5分钟可到。
从浅草地铁站出来后,便会看到不少轿夫在门口吆喝提供前往浅草寺周边的轿子服务,4月天他们却穿的很少,看着有些不忍心。
最早映入眼前的就是“雷门”的大灯笼,挺气派,可惜旺季的时候会看到两侧全是人。过了雷门后就进入浅草的商业街,街道两侧挂满了樱花的装饰,街边都是卖小玩意和纪念品的地方,价格较高。遇上这条主街人多的情况,可以走它边上另一条道,窄一些但是人非常少。街道的尽头就是浅草寺的观音堂了,外头有个大香炉,日本人喜欢把烟往自己身上煽,据说这样能带来好运。
浅草寺也可以求签,求签前记得先洗手。
个人建议清晨或晚上来浅草寺,避开人群,再感受它的魅力。

隅田川
推荐指数:
交通:乘坐地铁银座线或浅草线到【浅草】站下,步行5分钟左右可到。
隅田川每年会举办一次烟花大会,此外隅田川还是赏樱胜地,主要它的地理位置绝佳,就在隅田川河畔,浅草寺边,对面是天空树,还能看得到朝日的酒葫芦。
隅田川适合赏夜樱,这样能把天空树的美景完美结合。可惜这儿的灯笼不够显眼,稍微陈旧,灯光幽暗没法好好拍樱花。这条道不够宽,树下依旧会有人在聚餐,大晚上的可能是在谈心。河畔可以看到游船,据团长上游船上的晚餐挺丰盛。
隅田川的樱花大道不长,1公里左右,适合散步。

千鸟之渊
推荐指数:
交通:乘坐地铁东西线到【竹桥】或地铁新宿线、半藏门线到【九段下】,步行3分钟可到。
千鸟之渊的樱花让人为之惊叹,大概最主要的原因是它沿着河畔生长,且枝桠低垂,和着倒影一起看,如画般美丽。樱花成片的沿着河道盛开,似乎每一个转角都可以看到樱花的影子,这样的感觉何其美妙!夜晚的千鸟之渊人不多,不用离栏杆太近,远远地欣赏就已足够,不满足的还可以去千鸟之渊边上的天桥上欣赏,也能看到些许不一样的风景。
当然,白天的千鸟之渊也挺美的,这里的确是当仁不让的赏樱胜地。

D4 东京 吉卜力美术馆—明治神宫—目黑川—涉谷

宫崎骏的动画一直陪伴着我们长大,《天空之城》、《龙猫》、《千与千寻》、《哈尔的移动城堡》、《借东西的小人阿莉埃蒂》……喜欢他的画风,动画的纵深感也很强,虽然有时候看得会有些脸盲,但是也会让人忍不住多看几遍过瘾。
所以去东京怎能错过吉卜力美术馆!而吉卜力的每日参观人数有限制,需要提前预约。对于手速成渣渣的我而言,抢票这样的方式还是不太适合,于是我跑去某宝找了票代。当时定的日期是3.30出行,抢票日期正好赶上春节,票代也很艰辛地抢到了,感谢!
门票原价是1000日元(60元左右),某宝上票价在75-120元不等,大家自行选择。我们当时买到的那家含运费是85元,价格很实惠。
链接在此:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.WfbAlV&id=39827140827&_u=tk40nth2bbf

吉卜力的门票长得非常粉嫩,粉蓝两色搭在一起,特别应景。

前往三鹰美术馆,需要乘坐JR到【三鹰】站,从南口出,找到前往三鹰美术馆的指定巴士等候处,购票乘坐猫空巴士前往美术馆。

猫空巴士的往返车票仅需320日元/人

下面是三鹰站前往美术馆的车次时间表,10分钟左右一班车,车程五分钟可到【明星学园】(即三鹰美术馆)。

猫空巴士长得很龙猫风,整个车厢显得萌萌哒。 坐这个车不用担心下错站,因为最多人下的那站就是美术馆啦。

美术馆有三层楼,一楼是动画制作展览室,主要介绍动画的制作原理。展厅内有龙猫和女孩三种姿态的模型,随着转动可以看到整个画面变得生动无比,就像看连环画一样有趣。厅内还有多幅立体的3D感强烈的动画图,采用多张图片平行叠加的方式制造出3D效果。一楼的影片放映厅,出示电影入场券便可以入内,电影无对话,而是以各种拟声来表现小女孩从出门至回家的一天的全记录。影片大致讲述的可能是一个感恩的故事?不过这个可能每个人的理解不太一样。
令人印象最深刻的是二楼宫崎骏的工作室,收藏有大量的手稿和画作,及潜水舰的模型等一系列细节型的东西,看得让人目瞪口呆,佩服大师的功力实在深厚。
工作室内的桌子上摆有不少小零件,婵娟就说这个绝对不能让别人来整理,不然到时候他一定找不到。哈哈~
绘画本就是繁琐之事,而宫崎骏对于这件事却极其耐心并乐在其中,透过他的作品都能想象到他的天马行空与他的暗藏玄机。
美术馆三楼可以购买伴手礼,推荐龙猫胸针,有各种款式,每款都超萌!三楼出口处有楼梯通往空中庭院,庭院很小,却很适合工作后来放松心情。
就像简介里说的那样,来三鹰美术馆,享受这一空间,做一次“迷路的孩子”。整个展馆处处体现细节之美,场景布置、楼梯、装饰、瓷砖甚至窗花都设计得别有新意。
我实在无法全然描述美术馆,来了,你便知道了。

美术馆的外部装修,感觉立马带人进入宫崎骏的动画世界。

空中庭院的铁皮人。当时我和婵娟正举着自拍杆呢,就有人特善良地向我们示意可以给我俩拍合照,那正好啊。人家刷刷刷一会会时间就给我们咔了N张,这敢情赞!图片有得挑咯!

美术馆内有餐厅,但我们还是选择了回到三鹰午餐。美术馆边上的井之头公园也可以逛,但可惜我们去的时候正在整修,便没多做停留。

原以为我们回到原宿后,会一会就找到明治神宫,哪晓得一错过就是永生。
我们从【原宿】车站出来后,便开启了谷歌导航,毕竟用了几天后发现它还挺靠谱。导航显示我们距离明治神宫有1公里左右,那我们开始步行,其实原宿车站的后头就直接是明治神宫,我们绕了整整一个圈找回原点。我们沿途问人,从原宿热闹的街头,走到了无人经过的小路,再穿进巷子,经过铁轨桥才终于依稀看到明治神宫的样子。
途中遇上一老爷爷特热心,听我们用英语问,怕我们不理解,特意蹲下在地上给我们画图指方向;怕我们找不到路,又跟着我们直到拐口再给我们指一次方向,感觉90度大鞠躬都没法感谢他。

团长来找我们时,彻底鄙视了我们一番,哎,都怪谷歌不争气呀!
明治神宫内有很多参天大树,整体建筑色调和其他神社不同,基本以暗色调为主,婵娟的拍立得在这边基本无法使用。
来之前就听说可能在明治神宫会遇上新婚夫妇,结果真的就遇见了!新人就在明治神宫里拍照,围观群众一大拨,场景也是颇为壮观。

大的神社外边一般都有这样的大酒坛,酒的品种各式各样。
明治神宫适合夏天避暑,从正门步行到后门有一段距离,后门处有很长一段石子路,人流量会比较小一些。
受迷路影响,明治神宫我们没逛太久便离开了。

涉谷附近很适合逛街,大部分都是小年轻喜欢的品牌,价格也会相对比较实惠一些。我们当时的首要任务是给婵娟挑双鞋,不然她一直蹬着她的小高跟过几天可能会疯。涉谷的鞋店大多都是品牌集合店,有多种款式可以挑选,很容易就能选到心仪的鞋子。

这个就是著名的忠犬八公啦,就在涉谷地铁站的出口便可以看到,不过这片区域刚好是吸烟区,人会较多,和八公合照的人也络绎不绝。

目黑川的夜樱是我们所见开得最盛最惊艳的。
粉嫩的灯光、悠长的街道、流动的溪水、两旁来自啤酒街的喧哗,都将目黑川装点得如此与众不同。
目黑川一年一度的赏樱大会,沿路有明显的标志指引,也有负责维持秩序的工作人员,而人却算不上最多,想找个好角度拍照还是绝对OK的。
这儿挂满了灯笼,每只侧面都会写上店家的名称(我猜的),团长当时说千万别拍到牙科医院什么的奇奇怪怪的灯笼,结果他自己倒是拍了不少。
我和婵娟当时站桥头,对着这灯笼足足研究了10分钟,等到部分人群散去,才咔了几张。

灯笼你不可以长得那么好看!

这个是街道两旁的灯笼,光度可能稍微差些,但也能衬托出樱花的美丽。

目黑川也有垂樱,不过没有千鸟之渊的那么厉害,它离着水面还是有些距离。这里可拍到多种颜色的灯光,效果很神奇。

一拍夜景,我手抖的毛病就更加不受控制,没糊已经很给力了。

目黑川适合傍晚前往,看着天一点点暗下来,再看樱花的变化,这过程美妙极了!
我又要打小广告了,目黑川夜樱,你值得拥有!

同蟹道乐一样,出发前便无限期待的就是勋鹿一风堂拉面店!也就是勋鹿两人在日本一巡期间曾一起来过的拉面店,此刻迷妹上身~
团长曾问我们“为什么来了日本不去吃一兰拉面?”
“大概是因为只有一风堂拉面店有勋鹿的回忆咯。”
这家一风堂位于代代木上原,属于人较少的地方,所以进门前我全然不担心有无位子的问题,在门口拍了N久。拉面店在负一楼,店面不大,三人位就那么刚巧被我拍照时进门的客人所占,于是……为了坐到勋鹿位,他俩陪着我作了一个小时!对于这点,实在非常抱歉又万分感谢!
面的分量不大,女生吃差不多,男生就一定得再加一份面才能吃得饱。一风堂的拉面很细,汤底清淡不油腻,重点是味增味不浓,这点深得我意。总体来说,拉面的味道还是很棒哒!

就是这个拍了五分钟照片的门口

他们当时坐的位置在我们后面一桌,据说原先拉面店还放有两人合照,但是现在已经没了。

故地重返!现在世勋还在EXO,而鹿晗已经单飞。两人能碰面的机会很少,所以曾去过地方我得好好记录下来。
背景这勺子是真的一个个挂上去的勺子,可不简单了。
他俩是先吃,我是先拍,恨不得去GET每一个同款。

脸都笑开花儿了~
这里还是要再次感谢婵娟和团长大人陪我一起来寻找勋鹿的足迹,辛苦啦!

世勋后来再来日本,INS上有更新一张夜景照,地点就在代代木上原附近,那么我也来咔一张。

三鹰吉卜力美术馆
门票:1000日元
交通:乘坐JR到【三鹰】站,南口出,找到前往三鹰美术馆的指定巴士等候处,购票乘坐猫空巴士,【明星学园】站下车即是美术馆。猫空巴士往返票价为320日元/人。
美术馆的每日参观人数有限制,需要提前预约。
美术馆一天有四个场次可以进场,分别为10:00  12:00 14:00 16:00,超过半小时后将不能进场。进场前会排很长的队伍,个人建议购买早上的场次,人会相对较少一些。
入场后工作人员会发给每人一张观看电影的票券和馆内导览图。美术馆不大却处处精华!!不过馆内拒绝拍照,需要用心来记住哦。
关于三鹰美术馆的介绍在前文中有提到,这里不再赘述。

明治神宫
推荐指数:
交通:乘坐JR山手线到【原宿】站或乘坐地铁千代田线、副心都线到【明治神宫前】站,步行3分钟可到。
明治神宫属于东京较大的神社,占地面积广,且绿色植被多。进入明治神宫,会闻到沁人的树木香,感觉一下子神清气爽。宫内的鸟居与日本其他地方的都不一样,虽也是木制结构,却不是鲜艳的红色,而是原木色,不加雕琢。宫内的建筑也是如此,以暗色调为主,颜色并不显眼。
不少人会选择在明治神宫举行婚礼,而我们当时也凑巧遇上,日本新娘会着白无垢 ,头上戴白色绵帽子,象征纯洁。
可在这儿祈福,殿内不提供参观。明治神宫较大,认真逛大约需要半天时间。

目黑川
推荐指数:
交通:乘坐地铁日比谷线到【中目黑】站下,步行3分钟可到。
目黑川在每年的樱花季会举办赏樱大会,会有专门的指示牌及工作人员。目黑川适合傍晚前往,看到华灯初上的感觉特别美妙。目黑川的樱花道较长,樱花沿着整个河畔盛开,伴以灯笼看上去场面很壮观。
目黑川算是酒吧一条街,走在街边就会有人招揽生意让你进去饮酒,据说这里的啤酒味道不错,有兴趣的可以进去一试。
目黑川的樱花生长地很随意,简单来讲就是接地气,会让你觉得就像是家边小道能赏到的樱花。来东京赏樱的朋友请不要错过这里。

一风堂拉面 代代木上原店
推荐指数:
交通;乘坐地铁千代田线到【代代木上原】站下,步行5分钟可到。
地址:渋谷区西原3-2-4 フロンティア代々木上原B1F
一风堂在东京有不少门店,但粉丝自然是要GET偶像同款,选择代代木上原店。世勋爱点赤丸新味拉面,这款口感不错,汤汁清淡,回味久。
拉面店的座位不多,一般等位需要在店外楼梯边进行等位。一碗拉面价格在900日元左右,侧边可看拉面的全制作过程,日本很多店都是这样完全透明化的厨房,让人吃得很放心。
拉面店的背景墙很抢眼,红色为底色,再放上几排勺子,画面一下子变得立体,我一边拍照一边小心翼翼,生怕碰坏勺子。
拉面店的位置相对比较偏,不过距离涉谷等地也不远,追星党们可以来GET同款啊。

D5 东京—箱根 芦之湖-箱根神社

08年那次去日本最遗憾的便是没见到富士山,就想着这次再去箱根碰碰运气,而事实证明……这次依旧没看到。
婵娟早对箱根有了满满的憧憬,把拍立得装扮整齐,还特意多放一筒胶卷,准备着让拍立得在箱根大展身手。结果,在下电车后不多久拍立得便坠地,之后整个当机……
日本行吃的最坑的一顿也是在箱根,我俩看着全日本菜单写着天妇罗,就以为一定是大炸虾。而当店长爷爷端上来一碗蔬菜饭时,我们不禁拨了拨筷子,连伪装成虾的蔬菜也没见着,于是默默的啃起了菜叶。
我俩在箱根简直衰到家,但却仍觉得这里魅力十足,让人恨不起来。

计划好乘坐浪漫特快的展望台,然而抢票那刻也是想翻个大白眼,10:00左右的那班浪漫特快,两人以上的座位基本是别想了,买不到啊买不到。
于是,我们选择了一号车厢的前排,A、B的座位号朝阳,建议选择另一侧B、C。浪漫特快的展望台非常酷,车头和车位的部分全透明,能清楚地看到列车行驶过程中的车前风景。
坐一号车厢的好处在于,可以到展望台的位置站着看,听上去略显寒酸,但不在一号车厢不就更没机会看到了么,哈哈。

展望台能看到的风景,有电车驶过时会更有意境。

就是这家看起来十分温馨的小店,天妇罗是全蔬菜,虽然我们后来意识到在日本蔬菜和大虾差不多一个价,但我还是更喜欢大虾啊!

东京前往箱根,最好提前在新宿的小田急服务中心购买箱根2日券,涵盖箱根登山电车、登山缆车、空中缆车、海贼观光船、登山巴士、小田急箱根高速巴士、小田急线、箱根登山线等多项费用,且在箱根部分景点享有优惠。(如今2016年4月 箱根大涌谷不开放,如计划前往的请另择目的地。)
箱根2日券的价格为5140日元/人。某宝上价格在270元左右,会比现场买便宜一些,可以购买后打印订单及详细信息再去兑换。

东京新宿-箱根汤本乘坐浪漫特快需1.5小时,如乘坐普通列车则需2-2.5小时。汤本-强罗可乘坐登山电车,酒店定在汤本或强罗会相对比较方便。我们当时定的酒店在【宫之下】,位于汤本和强罗之间,虽然地理位置不那么方便,但酒店却着实不错。下了电车后,可联系酒店派车来【宫之下】接站。
我们原先并不知道酒店负责接送,只是在询问车站票务员酒店方向后碰巧遇上写着“FUJIYA HOTEL”的车。说时迟那时快,婵娟一激动,拍立得“嘭”的一声坠落,受到重创难以修复。我们找遍7-11、LOWSON、拍照馆都无法解决拍立得的问题,哪晓得这货回到国内就死而复生,让修理员和婵娟都一脸懵逼。

登山电车外的风景。
箱根的樱花开得会比东京晚,我们去的时候樱花连花骨朵都没有开,这点比较遗憾。不然电车+樱花的组合一定会更赞。
电车的速度挺快,每当我想用手机拍完掏包拿相机的时候,电车就已经停下了。

富士屋酒店的外观,酒店就可以作为一个景点。
富士屋是一家老牌的五星级酒店,有免费的接送站服务,酒店内就设有陈列厅,设施虽略为古老但保存相当完好,不会显得陈旧。
酒店的庭院被打点得整齐一致,颇有江南园林的感觉。房间内的陈设也挺考究,还有专门的行李间。另外,酒店设有公共的温泉池,虽然不大,但确实是温泉水。
再次推荐下这家酒店。

在强罗可以坐登山缆车前往早云山,缆车道比较陡,站点间的距离比较近,缆车全程也只需10分钟左右。
在强罗站等候缆车的人较多,需要排队上车,等候时间较长。

早云山可以乘坐空中缆车,空中缆车的完整线路是:早云山-大涌谷-姥子-桃源台,但由于大涌谷的火山运动比较活跃,故早云山-大涌谷段的空中缆车暂停开放。(截至2016.4月还未开放)而想体验空中缆车的可以从姥子站坐到桃源台站,但要注意缆车最晚可乘坐时间是15:30。
从早云山到桃源台,目前可以乘坐接驳大巴,会途径姥子车子,可以乘坐空中缆车。当时到了姥子站,上来一工作人员,巴拉巴拉讲了一堆日语,全车人完全没反应,都在用亲切的乡音说“听不懂他在讲什么”。后来我们意识到应该是询问这站是否有人要下车的意思吧,哈哈。

桃源台可乘坐海盗船前往元箱根港和箱根町港,大概都是行驶30分钟左右,下面是2016年的桃源台站的海盗船时刻表:

乘坐海盗船,最佳的赏景位置就是窗边,所以建议大家看好时刻表后,在发船前15分钟前去排队会比较好,这样能比较坐上有利位置。

海盗船附近还有小天鹅

一只海盗船还是长得比较巨型的,一二两层都是座位,三层为观景台,不过风比较大,不适宜站太久。

箱根的温度比东京冷了至少5度,那天穿裙子的两人基本只能靠贴近些来取暖。风一刮,感觉浑身轻飘飘,恨不能把自己再裹紧些。

婵娟一脸“啊 这些宝藏都是我的啦!”的兴奋表情。(其实也可以是“啊!见到我家小凯啦!”的表情)

咱们海盗船上的侦查员,这个做的很逼真啊!

上船啦!海盗船行驶得很平稳,行驶速度也不快,基本不会出现晕船现象。

到了元箱根港后,会发现这里人出奇的少,少到几乎没有什么餐厅,逼得我和婵娟继续去7-11买点零食充饥。
这里的7-11依旧没有座位,我俩买了紫菜包饭就可怜兮兮地站门口吃,画面感挺凄凉。
下船后便能看到这个阔气的鸟居,为箱根神社做指引。

往返元箱根港的箱根登山巴士

这里很多店都没开门,或者说是已经关门了。

我俩也算是在芦之湖边赏了日落,无奈风大不宜久留。

箱根神社入口处。
当时遇到有人坐在神社门口在拍拍拍,我和婵娟只觉一阵寒意,看着都冷。

从鸟居两旁的石柱也可以看出它的年份久远。

当时到元箱根港就特想看看水中鸟居,就是坐海盗船看到的那个!可惜天色已暗,又在大逆光下,拍出来人脸已经与黑色融为一体,可惜了。

芦之湖
推荐指数:
交通:乘坐登山巴士到【桃源台】或【箱根町港】或【元箱根港】都可以欣赏到芦之湖美景
芦之湖是火山口湖,位于箱根大涌谷附近,若乘坐空中缆车,能从高空中欣赏湖泊美景。芦之湖也算是高海拔湖泊,其平静之感能让人心静。个人推荐乘坐海盗船来欣赏芦之湖风光,湖水清澈,空气清新,风吹来都觉得不带任何杂质,运气好还能赏到富士山。芦之湖边会有日本人在垂钓,个个穿着羽绒衣防风。芦之湖清静,沿着湖边小道走走,也感觉十分美好。

箱根神社
推荐指数:
交通:乘坐海盗船或登山巴士到【元箱根港】站下,步行8分钟可到。
箱根神社在海盗船上便可以瞧见,远远的便可以看到一个建在水中的鸟居。前往神社的路有两条,可以从下走小道经过水中鸟居再步行过去,也可以直接从比较显眼的写有石牌的鸟居口进入。箱根神社颇具历史,连参拜道两侧的树木据说也有800多年树龄。这里游人少到几乎没有,适合来参拜祈福。神社的宝物殿需要爬挺长一段台阶才能到,我们去时神社已经关闭,我俩就没考虑登上去。
箱根神社很幽静,隐居在山林中,像蒙了一层面纱,让人挺想一探究竟。
水中鸟居待芦之湖的云雾升起,看起来也一定很壮观。可惜我们去时,太阳已经下山,拍出来的照片实在不能看,就不放出了。

D6 箱根-东京 玻璃之森博物馆-新宿

我们粗粗算了下,真正呆在箱根的时间,大概只有24小时左右。箱根给人的感觉就是,特适合生活!!扑面而来的清新树木味,少人的街道,美美的电车,一步一景,不用特意去寻找风景,因为风景就近在眼前。
箱根住的那晚,我和婵娟睡得很早,不用逛街,不用去哪儿玩,就这么散散步吃吃零食也挺享受。
离开箱根前,我们出发前往玻璃之森博物馆。箱根有不少大大小小的博物馆,有雕刻之森、小王子博物馆等等,而我也不知为啥鬼使神差选择了玻璃之森,可能因为离得近?
婵娟在进去之前说我们逛不到一小时肯定出来,结果这么小的一个博物馆,我们就这样逛了两个多小时,还没赶上准点的班车,可见这魅力不一般那。
这里再来说下箱根的登山巴士,登山巴士的时刻表准到让人怀疑司机是不是掐着秒表来计算的,在这里准点候车准没错啦。

还没进门口,我们就玻璃树惊艳到了。

玻璃在阳光的照射下,出现不同种颜色的反光,煞是好看。

玻璃之森整个给人的感觉就是很欧式,入口的装饰让人有一刹那恍惚。

那天天气不好,要不然阳光照耀下,成片的玻璃一定显得五彩斑斓。瞧图片右边的那个,全是由玻璃组成,用铁丝串着玻璃再一股股拧起来,这工程量非同一般!

这棵是馆中唯一一颗全粉玻璃组成的树,在樱花季特别应景,像是满枝桠的红花绿叶。

馆内的建筑、园林风格让人恍若走进童话,可能随时都会蹦出来一个小精灵。

日本的日子,我们每天祈福,祝愿身边的人都健康平安。

婵娟这张笑得自然。
回来整理照片我们发现,不少照片可以直接甩出来当表情包用,所幸还有好图可以够我们支撑下去。

图片左边的就是全粉的樱花树,边上是咖啡馆。还有正在劳作的园林工作员。

玻璃那么美,怎么拍都拍不够

这儿的玻璃美得让人挪不开眼,其实细看每一颗都很独特,且造型不一,实乃佩服。

见到美的事物真的连笑容也会变得自然

馆内的商店很值得一逛,威尼斯风情的面具、各种玻璃制品,看得简直让人眼花缭乱。

春的献礼这组色调艳丽,颜色跳跃度强,大多都呈鲜明对比。
逛这里的时候,我和婵娟就妄想把这一样样地都带回家,但想到荷包大概也只能买下一两件,这玩意儿少了放家里估计不好看,恩,我们就这么劝着自己别买。

意式风情很浓

尴尬脸又开始了,也是经不得夸

我特喜欢她笑成这样子

玻璃之森美术馆的意式风情就更足了,馆内收藏有威尼斯的多件玻璃制品,雕琢之精细,现在看来都很惊叹。

可惜我们没在美术馆呆太久,下次有机会还想再好好逛一次。

之前意外地看到有帖子里提及《孤独的美食家》里的美食,恰巧说到箱根的这家“いろり家”,而刚好这家店又在【宫之下】电车站附近,这么好的机会自然不能错过!
谷歌地图一搜索,いろり家就在离富士屋酒店不远的地方,不过不太好找,得走一段破路,再拐好多小道才能瞧见这不起眼的店面。
我和婵娟一路跟着谷歌,后头有一对日本小情侣一路跟着我们,哈哈,他们还差点走到富士屋酒店里去。

这就是いろり家的大门啦,看着小,其实里面确实也小,门口的那本子不是菜单而是等号需要预留的姓名及人数。
有不少日本人也会慕名而来,我们也是排了半小时左右才等到位置。

店里还有《孤独的美食家》的剧照,瞧五郎这样儿。

店内可选的只有两种饭,我们选择了经典的牛排盖浇饭,1600日元左右一份。

想在箱根坐无数次的电车,想在箱根见樱花,想在箱根如愿看一次富士山,看来,得再去一次箱根了。

箱根纪念手册,这是新宿小田急服务中心的工作人员给的,婵娟当时意外地发现上面有箱根纪念章的留白,每到一个点都可以敲章。
共有:桃源台、早云山、箱根町港/元箱根港、强罗、箱根汤本及御殿场,御殿场我们没去就挡掉了,哈哈。
册子是截至2016.3.31的,所以我们也不太清楚之后去是否还有这个印章,但一定会将它留作纪念,萌萌哒~

玻璃之森博物馆
推荐指数:
门票:1500日元,凭箱根2日券为1400日元,可优惠100日元。
交通:乘坐T深蓝色的登山巴士到【俵石•玻璃之森前】站下
玻璃之森博物馆意式风情浓厚,虽不大却值得让人驻足。
馆内的东西除了建筑外其他大部分都由玻璃制作而成,玻璃在阳光照射下会呈现五彩色,每一粒都独一无二。遇上阳光明媚的日子,在这里取景会整个感觉亮晶晶的,非常耀眼。馆内的设施保养很不错,包括串玻璃的铁丝也是没有一点锈迹。
这里的商店售卖的也都是玻璃制品,都比较独特,但价格也偏贵。这里不禁止摄影,商店内的物品都可以拍照。
而美术馆展出的玻璃品工艺精湛,上色均匀,造型独特,值得好好观看。

いろり家(地炉家 iroriya)
推荐指数:
交通:乘坐登山电车到【宫之下】站下,步行约10分钟可到。
地址:296 Miyanoshita, Hakone, Ashigarashimo District, Kanagawa Prefectur
地炉家的地理位置不算好找,开谷歌地图需要输入日语“いろり”才能比较准确地定位到店的地址。
小店每周四定休,营业时间:11:30~13:30  18:00~22:30,想去吃午餐的要看好时间哦。
店铺不大,人多需要在店外等位,并在本子上写上预约信息,到时候会有店员提前询问你点餐。店内有4-5张桌子,其中2张在榻榻米上。
就餐环境还不错,且店员很热情。牛肉盖浇饭稍微有些生,但是口感不错,味增的味道也不会太浓。
总之,挺推荐的。

D7 镰仓 鹤冈八幡宫—极乐寺—镰仓高校前车站—片濑江之岛

曾为《灌篮高手》而疯狂的日子还历历在目,一听OP就觉得浑身细胞都燃!
生长于90年代,日漫占据了少儿频道的一半以上,《灌篮高手》也成为全班追捧对象,每天早上到班就会讨论剧情,为喜欢流川枫还是樱木花道而争论,有着抹不开的浓浓灌篮情。然而灌篮停更了,再也没能见到他们进入全国大赛的场景,关于结局,众说纷坛,而我的记忆却还停留在全国大赛前,然后结局由我自己脑内呗!

经历一次小田急中心买票排长队后,我们起早八点多就赶到那儿买票去镰仓
镰仓交通图见下图:
藤泽前往镰仓可直接乘坐江之电,也可坐小田急到【片濑江之岛】后再乘江之电。基本靠小田急和江之电就能玩转镰仓
注:【藤泽】站出站后,需过天桥,到马路对面乘坐江之电。

我们打算从鹤冈八幡宫—极乐寺—镰仓高校前车站—片濑江之岛这么反着一路玩过去,指不定还能在海边看个落日,所以直奔江之电的终点【镰仓】。
镰仓站很复古,让人不禁想到它之前的辉煌。原以为镰仓的游人会很少,而这里的人流量和浅草寺有的一拼。从镰仓站走到鹤冈八幡宫的一路,边上不少有意思的小店,特别推荐一家“镰仓源氏庵”的老店,卖各种口味的豆子!!门口就有试吃,咖喱口味的尤其好吃!悔恨没多屯几包带回。

镰仓站边上有一家“不二家”,原以为这儿之卖糖果蛋糕,没想到二层还有西餐供应,着实惊呆!
本只想在店内吃蛋糕的俩人就这样点起了不二家午餐,哈哈,可惜这里的牛排煎的有些过头,影响口感。

樱花季,镰仓的街头也是一片粉嫩,不失为赏樱好去处,但也要注意一定要避开人群!
镰仓遇上的穿和服的人远多过于东京,而且各个年龄层的都有。路边也有轿夫,穿着印有“镰仓”字样的服装,当地气息十分浓厚。

日本MM们好像正在问路。而我们的谷歌地图在明治神宫失利一次后,便不敢再出错,妥妥地指引我们到了鹤冈八幡宫。

鹤冈八幡宫附近有个樱苑,要收费,庭院不算太大,我们便选择在八幡宫的侧边远远观望下就好。
这儿的春天来得比东京早,樱花早已全数盛开啦。

树边的旗子很有镰仓特色

背后便是樱苑的樱花了,生长形式于千鸟之渊的挺像。

没错,我们又来到了神社,这下大概真的去了有十个神社了

八幡宫的游人太多,我们逛完神社终究还是很快离开。

鹤冈八幡宫附近有一条路,路的两侧皆是粉粉的花儿,花儿一年四季开放,猜猜是什么花?
路边有卖樱花团子,可惜没有樱花香味还是红豆馅的。婵娟特喜欢小动物,那天看到一大金毛特想冲上去给它个抱抱,可惜人家主人一手牵一个,她忍住了没好意思。这次看到在小推车的狗狗,可把她萌坏了,乐得咔了好多合影。
可是,你们懂得,那飘逸的小眼神我怕放出来她打我,哈哈。

乘坐江之电继续启程,原打算去长谷寺,可以俯瞰镰仓全景,还想去瞧瞧小小说的长谷寺前的八音盒店。
一上车我和婵娟就开始搜索灌篮的OP,打算再洗脑几次,听着就又燃了起来,就这样坐过站了也没发现。依照鹤冈八幡宫来看,我们估摸着长谷寺的人也应该多,将错就错在【极乐寺】下车。极乐寺周边,人真的极少!!寺庙不大,门前采用障景的形式巧妙地将寺庙隐藏了起来,能看到的就是寺内的盛樱。寺内不允许拍照,转一圈大概只需花5分钟,没有神社,却有不少人身着佛家的衣服跟着和尚一同念经。
极乐寺或许真的是很小众的寺庙,在镰仓这样的佛学胜这样的寺庙应该数不胜数,但它却以独树一帜的风格和其清静让人难忘。

极乐寺对面的日料店

极乐寺出口左转的小道边有不少有意思的人家,每家的庭院都被精心布置,种植的植物更像是在参加选美大赛,竞相开放,不相上下。
特别喜欢有庭院的屋子,感觉能享受每一道洒下的阳光,连屋子都会有好闻的阳光味道。有机会,我想买栋大屋子,再养只大金毛。

有趣的是,屋主大多车库停放的都是复古车,门口也无任何危险障碍物,不得不感慨日本的治安确实让人震惊。

这真的是庭院外最普通级别的花儿了,但还是很耀眼啊!

特别喜欢这样的花儿,颜色清新又护眼,收到这样一束花会比玫瑰来得浪漫唉,哈哈。

回去坐江之电时,看到桥头有人架着相机在等电车来,我和婵娟极其默契地蹲下,也候着电车驶过,完全忘了这就是我们要乘的那辆,哈哈。
来欣赏下这辆错过的电车的倩影。

下一站,就是最最期待的【镰仓高校前】了!!
听说樱木站在车站前和晴子打招呼的真实取景地是在镰仓后,早就将此地列入愿望清单,终于到了实现的那一天。
满怀期待地走出车站,看对面日照下波光粼粼的海面,甚至碰见了穿篮球校服的高中生,写实得不得了。
而真正到了面前,发现路两侧站了不下20人,全在等候电车驶来。有人更甚直接站轨道前,为的是能和电车来个合影,这样的举动大概也是让大家炸开锅,脸上写满了不愿意,直喊人速速离开,不然所有人都得拍他们的背影。而反抗无效,试了几次后,我和婵娟打算冷静下,先去学校看看。
再次返回时,婵娟直接拿出汉子般地气势,清场让大家遵守秩序,让每人都拍到满意的照片。感谢她,么么哒~

著名的电车,感觉电车开过我就能看到晴子了。
如果天气再好一些就更好了,这样就想喝着柠檬汽水,对着阳光眯起眼睛,好好回忆灌篮时光。

忍不住做拼图,走过灌篮走过的地方,看樱木看过的风景。

陵南高中的原型就是镰仓高等中学,也曾想过说不定会突然在面前蹦出个仙道,鱼柱,再看樱木傻傻地将鱼柱认成赤木,看仙道在海边钓鱼,看彩子和宫城吵吵闹闹;听女生对流川枫加油“流川枫,我爱你!”,听三井对安西教授说“教练,我想打篮球”,等那不会再到来的全国大赛。
目前镰仓高校不对外开放,怕是灌篮迷们已经影响到学校学生的正常作息了,还请粉丝们降低音量哦。

高校边的小道也让人有莫名的熟悉感

回想起来,灌篮里的流川枫好像都没有笑过,一直都是傲娇脸!想到小人版的樱木老把流川枫说成狐狸,那场景特逗。
那么,我拿只傲娇喵咪来还原。

这是一个有故事的车站,这里承载了我们童年动漫的记忆,哪怕现在为游人太多而苦恼,也想去亲身去感受,大概也是想将记忆更好地珍藏起来吧。

将要离开时,想到的就是樱木一行最后踏上电车去全国大赛的那幕,得不到的就是最好的,没有结局可能是最好的结局吧。
TA喜欢三井、TA喜欢流川枫、TA喜欢仙道。
我喜欢樱木,永远傻气冲天却努力向上,永远傲娇自负却热血满满。让人忍不住想穿上10号的红色球服为他鼓掌呐喊,嘿,樱木你真棒!

探出头去等候列车的到来

原本想在江之岛看日落,无奈天气不给力,灰蒙蒙的,也只能看海天一色了。
【江之岛】站步行到片濑江之岛大约需要15分钟,走过一段长桥,望下去可以看到一小片滩涂,不知会不会有小螃蟹。
片濑江之岛路边的小摊卖的都是海鲜干货,有几种口味还不错,值得购买。这儿人也不少,得往深处走才能享受片刻安静。
日本很少见到有座位的便利店,至少前7天我们没找到一个。而到了镰仓,走进7-11发现有二楼就餐桌,有复印机,内心简直感动到哭泣,终于能好好坐着吃零食了!不用带回酒店吃了! 大概也就这点出息。
那天坐着把布丁零食吃完才舍得走,难能可贵的便利店座位啊!!!

在神社又遇到一只喵咪,这只可不像“小围巾”那么友善。躲在狮子像里,害怕人群,稍微一靠近便会挠人。
日本的阿喵似乎也都特别喜欢神社,运气好一转就能看到一只。

继续在神社里拜拜

江岛神社附近可以登山展望台观景,俯瞰整个湘南海岸,我和婵娟倒是直接凭栏远眺,还投币看了望远镜。然而,望远镜并没有什么用处。
我的场次:
——“你看到什么了么?”
——“没啊,我看到一堆房子和树,海在哪里啊?

婵娟的场次:
——“你看到海了么?”
——“海是什么东西。“

哈哈,还不如肉眼直接看呢,至少还能看到大桥啊。

江之岛就有3个小神社,再往上步行会会有扑鼻的树木清香,时间略晚,我和婵娟选择了回到新宿吃吃吃。
这附近有个自动贩卖机上是三浦春马的广告,我对着拍了好久,哈哈,粉丝遇见偶像就是停不下来的激动。

那两天住在东京中野坂上附近,抵达那天原打算先去小田急购买镰仓一日券,却想着在寒风中苦等我们多时的房东而放弃。房东是瘦高型,露出小虎牙说等候这一会儿没什么,他英语说得很溜,背个小书包,拿着钥匙叮当当的领着我们去住处。屋子小小的,阶梯窄到无法放下一双38码的脚,房内的垃圾需要进行分类,房间却暖暖的,有家的感觉。
初到房间,一直无法找到屋内顶灯的开关,而后才发现原来是靠遥控来控制的。我和婵娟忍不住对笑,也是够傻的,差点没把房间翻过来找开关。
住宿附近有家店,卖的是看起来味道好极了的便当,结果味道还不如7-11的,店内有座位却不能堂食,俩人只能拎着便当重回住处。
很诧异我竟然对中野坂上的住宿如此印象深刻,大概是在日本的最后几晚,不舍离去。

鹤冈八幡宫
推荐指数:
交通:乘坐江之电到【镰仓】站下,步行10分钟可到。
鹤冈八幡宫作为镰仓幕府的历史遗迹,这里是祈福的胜地。不少人会着和服前来参拜,同众多神社一样,鸟居后也有各种不同种类的大酒坛放置成一面墙。鹤冈八幡宫的外景布置其实很有讲究,有日本园林特有的风格,精而细,桥梁上能看到对面樱园的美景,这点在樱花季很讨巧。
鹤冈八幡宫宫内有香火旺盛,还可以投币进行祈福,虽然人多,但是还是值得一去。

极乐寺
推荐指数:
交通:乘坐江之电到【极乐寺】下,下车即可看到极乐寺。
极乐寺是个很小的寺庙,外观可以看到的只有一扇门,以及寺内两侧的樱花树,用完美障景给下悬念。入内,青石板,古老的寺庙映入眼帘,会有僧人在念经,也有佛教圣徒跟着一起。寺内有部分不对外开放,便只能远观庭内的植树,和扫地的僧人,是个非常静的寺庙。
极乐寺附近有日本当地住户,每家都是独栋小别墅,房主兴致都不错,爱养花爱植树爱生活。附近有个小学,遇上偶遇小学生,看我们拍花的样子,禁不住笑。这里能体验最亲近镰仓的生活。

镰仓高校前
交通:乘坐江之电到【镰仓高校前】,下车步行2分钟
镰仓高校前是灌篮迷们梦之向往的地方,声名鹊起后大家都趋之若鹜。
或许是期待太高,在这里能看到动漫里的场景,能唤回童年的记忆,却不是想象中的样子。有电车,有红绿灯,有嵌在石板内的高校招牌,够人摆拍很久。或许是知道的人多了,就担心更多人知道后这里的味道会变质,少些执念前往这里会更好。

片濑江之岛
推荐指数:
江之岛:乘坐江之电到【江之岛】,步行20分钟;或乘坐小田急线到【片濑江之岛】,步行15分钟。
片濑江之岛最大的看点就是海,走在桥边还可以看到不少卖画之人。婵娟吐槽画面的布局稍微有些怪,画画之人大抵是摄影技术不过关,画面整体感觉多少让人有些心理落差,但看得出来画者还是挺走心。江之岛能看到海鸥,不过需要下到滩涂边才能接触到。前往江岛神社的路边有售卖很特别的鱿鱼烧,是用纸压过的,呈现在纸中的特别鱿鱼。路边还有不少在卖其他海货,可以考虑买些带回。
建议可以去眺望江之岛,看整个湘南风光。

D8 东京 【秋叶原】—【银座】—【新宿】

这天原定的行程便是买买买,而去了秋叶原后发现大概是老了,并没有找到自己心仪的漫画,很多漫画周边也基本需要玩游戏和扭蛋来获得,彻底让我们打消了念头。
秋叶原里说好的COS服呢,一个都没瞅见,大街上可能穿保安服的还多些。

在银座则是苦找银座三越,翻山越岭,问了无数路人,被指错多次路后终于磕磕绊绊抵达,直奔负一楼就去买化妆品,但发现很多品牌的价格同天猫差不多,有些甚至更贵。

最终还是回到我们最最熟悉的新宿,能够沿着街道陆续找到自己曾逛过的小店,价格也会再让人惊喜一次。

银座:
推荐指数:
交通:乘坐银座线、日比谷线、丸之内线到【银座】下
地铁银座站有N个出口,建议提前拿一张银座的地图来对照着找,不然容易迷失方向。银座是东京最繁华的购物中心,大牌云集,很多直接享受独栋单没门面的待遇。在银座,有FANCL的整栋大楼,可惜有些仍旧缺货。FANCL在药妆店很难买到,想淘货的可以直接来银座。
银座有很多商厦,但日本品牌最多的商厦当属银座三越,国内外品牌的化妆品都聚集在地下负一层,但是价格也不一定很亲民,请谨慎选择。
银座美食很多,就是价格偏高,大家可以选择性考虑就餐。

新宿
推荐指数:
交通:乘坐新宿线、丸之内线到【新宿】下
新宿是东京比较好逛的购物地,高端、平民、接地气的都有,任君选择。新宿的药妆店比较有名的是堂吉诃德、松本清,但个人建议还是别去松本清了,价格真的高。堂吉诃德则是适合购买手信、纪念品,价格实惠,选药妆就有点让人头晕了,摆放的有些混乱,货柜之间间隔也小,会转不过身来。推荐去新宿的不知名药妆店,很可能价格便宜人又少,那就真的赚到啦。购买药妆可以货比三家,不过每家都有相对比较抵价的产品,选定一家后,统一购买,集齐5001日元便可以退税。
新宿有不少好吃的,可选性也很多,拉面、蟹道乐、猪排饭、寿司都有,是购物与美食的天堂。

D9 东京-上海-杭州

从羽田机场回国,记得坐车要在【羽田国际空港】站下,【羽田第一航站楼】、【羽田第二航站楼】都是日本的国内航班。
我就这样跟着直觉走去了【羽田第一航站楼】,结果又原路返回,该信婵娟的跟着人流走的定律才是。
要离开日本时,第一感受就是下次会再来,京都奈良北海道四国长崎岐阜……
看来下次再去就办个三年多次往返签,哈哈,不知下次还能不能约到婵娟一起。
感谢有你陪伴,互相这次日本行很有趣哦!

拖延了N久的游记终于赶在六一前完结。
最后,祝大家六一儿童节快乐!

团长说要放他的美照,那么,来!

><><><><><><><><End><><><><><><><><><

照片拍的不错

2016-06-01 01:19

引用 极品小馒头 发表于 2016-06-01 01:19:31 的回复:

照片拍的不错

回复极品小馒头:哇 你啥时候看的游记啊

2016-06-01 08:43

引用 YAMILU 发表于 2016-06-01 08:43:12 的回复:

哇 你啥时候看的游记啊

回复YAMILU:昨天半夜

2016-06-01 09:24

引用 极品小馒头 发表于 2016-06-01 09:24:07 的回复:

昨天半夜

回复极品小馒头:真爱粉 咩哈哈

2016-06-01 09:38

引用 YAMILU 发表于 2016-06-01 09:38:11 的回复:

真爱粉 咩哈哈

回复YAMILU:就是刷微博突然看到,顺便

2016-06-01 11:22

终于亮相,我咋这么爱看你写的游记呢

2016-06-01 13:55

引用 YAMILU 的文字:

生物股长《Sakura》

我也喜欢生物股长,用了好多她的歌

2016-06-01 18:32

这个满分

2016-06-01 18:33

眼睛介么大

2016-06-01 18:33

粉嫩

2016-06-01 18:34

下班儿先,待会继续看

2016-06-01 18:35

喜欢这张

2016-06-01 18:37

占个楼~~~

2016-06-01 19:51

江之岛步行到片濑江之岛,然后直接回新宿

2016-06-01 20:22

你们一开始住的是酒店?后面住的airbnb

2016-06-01 20:23

好详细,好攻略!

2016-06-01 22:01

答应我,下次你身边一定是我

2016-06-01 23:48

2016-06-02 09:53

2016-06-02 09:53

2016-06-02 09:57

引用 香蕉杰西卡 发表于 2016-06-01 13:55:20 的回复:

终于亮相,我咋这么爱看你写的游记呢

回复香蕉杰西卡:哈哈 你的喜欢就是我的动力。哈哈,下次去日本吧

2016-06-02 10:02

引用 白兰地奶茶 发表于 2016-06-01 18:26:19 的回复:

回复白兰地奶茶:谢谢蜂蜂

2016-06-02 10:02

引用 宣尛见 发表于 2016-06-01 18:33:25 的回复:

这个满分

回复宣尛见:哈哈  就知道你超喜欢喵咪,等女神来看游记。咩哈哈

2016-06-02 10:02

引用 特特粑粑 发表于 2016-06-01 18:37:09 的回复:

喜欢这张

回复特特粑粑:谢谢呢,这个是在玻璃之森,全是小玻璃组成的,特别美

2016-06-02 10:03

引用 随便看看 发表于 2016-06-01 19:51:42 的回复:

占个楼~~~

回复随便看看:哈哈  看看你头像!!才发现这么喜庆哎

2016-06-02 10:04

引用 FX_翔 发表于 2016-06-01 20:23:06 的回复:

你们一开始住的是酒店?后面住的airbnb

回复FX_翔:恩  前俩天在东京住的是半藏门蒙特利酒店,后来就在中野坂上住的是AIRBNB

2016-06-02 10:08

引用 套不住的马 发表于 2016-06-01 22:01:19 的回复:

好详细,好攻略!

回复套不住的马:谢谢蜂蜂

2016-06-02 10:08

引用 Silence 发表于 2016-06-01 23:48:27 的回复:

答应我,下次你身边一定是我

回复Silence:你说的奥

2016-06-02 10:09

引用 红石头 发表于 2016-06-02 09:57:12 的回复:

回复红石头:哈哈 蜂蜂你这是在怒赞么

2016-06-02 10:09

引用 YAMILU 发表于 2016-06-02 10:03:38 的回复:

谢谢呢,这个是在玻璃之森,全是小玻璃组成的,特别美

回复YAMILU:不错不错

2016-06-02 10:10

引用 YAMILU 发表于 2016-06-02 10:09:38 的回复:

哈哈 蜂蜂你这是在怒赞么

回复YAMILU:赞就要有气势、有声势、有霸气!哈哈哈

2016-06-02 10:13

引用 YAMILU 发表于 2016-06-02 10:04:07 的贴子:

哈哈  看看你头像!!才发现这么喜庆哎

哇哈哈,原来哒头像看疲劳了~~

又因为,想换哒头像图片大了点,所以先用介个混着吧~~

2016-06-02 10:32

好多好吃的

2016-06-02 14:08

先举牌

2016-06-02 15:39

引用 YAMILU 发表于 2016-06-02 10:02:57 的贴子:

哈哈  就知道你超喜欢喵咪,等女神来看游记。咩哈哈

忽然发现,我这边听到的你背景音乐的声音,不像是生物股长的声音

2016-06-02 18:08

2016-06-02 18:42

一口气看完,真的很漂亮,

2016-06-02 18:43

2016-06-03 05:27

引用 YAMILU 的图片:

亲爱的,我来晚了,不好意思!

2016-06-03 23:25

引用 YAMILU 的图片:

爱死了,真漂亮!

2016-06-03 23:25

小鹿酱萌萌哒

2016-06-04 00:22

这谁啊,好丑

2016-06-04 09:41

引用 随便看看 发表于 2016-06-02 10:32:36 的回复:

哇哈哈,原来哒头像看疲劳了~~

又因为,想换哒头像图片大了点,所以先用介个混着吧~~

回复随便看看:哈哈 这个头像我喜欢

2016-06-04 22:18

引用 大傻志 发表于 2016-06-02 14:08:01 的回复:

好多好吃的

回复大傻志:哈哈  快去日本品尝

2016-06-04 22:19

引用 颜肉肉和张色色 发表于 2016-06-02 15:39:50 的回复:

先举牌

回复颜肉肉和张色色:哈哈  等肉肉来看

2016-06-04 22:19

引用 宣尛见 发表于 2016-06-02 18:08:41 的回复:

回复宣尛见:经你这么一说 我也发现了!!!我要去找正确版本

2016-06-04 22:19

引用 YAMILU 发表于 2016-06-04 22:18:50 的贴子:

哈哈 这个头像我喜欢

O(∩_∩)O哈哈~

好萌吧  (づ。◕‿‿◕。)づ

2016-06-04 22:20

引用 Apple 发表于 2016-06-02 18:42:20 的回复:

回复Apple:谢谢蜂蜂

2016-06-04 22:20

引用 随便看看 发表于 2016-06-04 22:20:17 的回复:

O(∩_∩)O哈哈~

好萌吧  (づ。◕‿‿◕。)づ

回复随便看看:天哪  你这个回复速度好快

2016-06-04 22:21

引用 烟花易冷 发表于 2016-06-03 23:25:20 的回复:

亲爱的,我来晚了,不好意思!

回复烟花易冷:哈哈 你惦记着我我还开心那

2016-06-04 22:21

引用 灵敏死胖子 发表于 2016-06-04 09:41:43 的回复:

这谁啊,好丑

回复灵敏死胖子:这个谁啊 明明不丑啊

稀饭介个耶~~

揪下来,哈哈

2016-06-04 22:22

引用 YAMILU 发表于 2016-06-04 22:21:08 的贴子:

天哪  你这个回复速度好快

┗|`O′|┛ 嗷~~,正好在呀~~

2016-06-04 22:23

回复宣尛见:现在的版本就正常啦 哈哈

2016-06-04 22:26

占位,上大牌先!

2016-06-06 10:53

引用 随便看看 发表于 2016-06-04 22:22:10 的回复:

稀饭介个耶~~

揪下来,哈哈

回复随便看看:它还会随风摆动的 哈哈

2016-06-06 10:54

引用 晓娴2010 发表于 2016-06-06 10:53:56 的回复:

占位,上大牌先!

回复晓娴2010:晓娴你ID!!!这是换了呀

2016-06-06 10:55

引用 YAMILU 发表于 2016-06-06 10:55:02 的贴子:

晓娴你ID!!!这是换了呀

这样我就是10后了~

2016-06-06 10:58

引用 YAMILU 发表于 2016-06-06 10:54:49 的贴子:

它还会随风摆动的 哈哈

嗷,拽下来~~

2016-06-06 11:01

引用 晓娴2010 发表于 2016-06-06 10:58:11 的回复:

这样我就是10后了~

回复晓娴2010:哈哈  10后和小吴磊更配哦

2016-06-06 11:06

引用 YAMILU 发表于 2016-06-06 11:06:05 的贴子:

哈哈  10后和小吴磊更配哦

可以有哦!和三石弟弟同龄了~哇咔咔~

2016-06-06 11:07

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年05月31日-06月05日
浏览量:129次,
获得顶:19个,
获得回复:70条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-06-06 13:35

这么高兴啊

2016-06-06 15:32

引用 chenyao 发表于 2016-06-06 15:32:55 的回复:

这么高兴啊

回复chenyao:哈哈 她用拍立得用的超欢乐

2016-06-06 15:56

引用 蜂窝机器人 发表于 2016-06-06 13:35:42 的回复:

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年05月31日-06月05日
浏览量:129次,
获得顶:19个,
获得回复:70条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

回复蜂窝机器人:噫嘻,开心

2016-06-06 15:56

引用 晓娴2010 发表于 2016-06-06 11:07:07 的回复:

可以有哦!和三石弟弟同龄了~哇咔咔~

回复晓娴2010:咩哈哈  我们晓娴明明是童颜

2016-06-06 15:57

引用 YAMILU 发表于 2016-06-06 15:57:01 的贴子:

咩哈哈  我们晓娴明明是童颜

2016-06-06 16:16

引用 YAMILU 发表于 2016-06-06 15:56:22 的贴子:

哈哈 她用拍立得用的超欢乐

哦专业人

2016-06-06 16:34

游记好赞,照片好美

2016-06-06 21:20

2016-06-06 21:29

引用 kent 发表于 2016-06-06 21:29:19 的回复:

回复kent:哇噢 大黑黑

2016-06-06 21:45

引用 哈哈GD 发表于 2016-06-06 21:20:26 的回复:

游记好赞,照片好美

回复哈哈GD:哈哈  我开心

2016-06-06 21:56

快餐一个照骗……😏

2016-06-08 22:34

引用 这货是猫、 发表于 2016-06-08 22:34:32 的回复:

快餐一个照骗……😏

回复这货是猫、:猫仔终于出现

2016-06-09 12:51

引用 YAMILU 发表于 2016-06-09 12:51:41 的回复:

猫仔终于出现

回复YAMILU:哈哈,早说了,就算没啥事,也早就习惯偶尔登下蜂窝看看……

2016-06-09 14:01

引用 这货是猫、 发表于 2016-06-09 14:01:18 的回复:

哈哈,早说了,就算没啥事,也早就习惯偶尔登下蜂窝看看……

回复这货是猫、:嗯哼嗯哼

2016-06-09 14:21

引用 YAMILU 发表于 2016-06-09 14:21:34 的回复:

嗯哼嗯哼

回复YAMILU:今天午觉睡真舒服,一点不热,还有风……

2016-06-09 15:10

引用 这货是猫、 发表于 2016-06-09 15:10:27 的回复:

今天午觉睡真舒服,一点不热,还有风……

回复这货是猫、:哈哈哈 这个端午好舒服

2016-06-09 15:16

引用 YAMILU 发表于 2016-06-09 15:16:58 的回复:

哈哈哈 这个端午好舒服

回复YAMILU:端午你们也放假咯?

2016-06-09 15:19

引用 这货是猫、 发表于 2016-06-09 15:19:17 的回复:

端午你们也放假咯?

回复这货是猫、:对啊  窝家里呢 哈哈

2016-06-09 16:09

引用 YAMILU 发表于 2016-06-09 16:09:12 的回复:

对啊  窝家里呢 哈哈

回复YAMILU:不出去看个电影嘛?😏

2016-06-09 16:26

引用 这货是猫、 发表于 2016-06-09 16:26:04 的回复:

不出去看个电影嘛?😏

回复这货是猫、:去看啦 哈哈哈

2016-06-10 14:14

引用 YAMILU 发表于 2016-06-10 14:14:47 的回复:

去看啦 哈哈哈

回复YAMILU:天启怎么样?

2016-06-10 17:58

引用 这货是猫、 发表于 2016-06-10 17:58:38 的回复:

天启怎么样?

回复这货是猫、:好看!!!

2016-06-10 17:59

引用 YAMILU 发表于 2016-06-10 17:59:03 的回复:

好看!!!

回复YAMILU:怎么可能错过,我回来情怀也是占了一部分原因的😏

2016-06-11 07:17
2页 / 121 1 2 末页