【穷】一个穷人的韩国游【穷】

BoringXinn LV.4
2016-05-31 23:40 1104/12
  • 出发时间/2016-05-03

穷人游记穷人游记穷人游记,重要的事情说三遍

警告!这是一篇适合【穷人】的韩国游记。
去了韩国之后,才知道国内的消费水平真的不高。
这片文章只适合①没钱想玩的好 ②省钱
其他请右上角×,不送!

流水账大家可以不看,但是下面的小tips,一定要看!!!

我想说点别的游记里没有的但是我到了才发现很重要的小tips

第零:   在飞机上填写的三张单子

出门前,自己带只笔吧。再带个纸,记下来你定的酒店具体地址,英文中文都行。
     在飞机上,空姐会给你三张纸。
     ①游客携带物品申报单 除了常见姓名生日等等,会有护照号、航班号、韩国住宿地址及电话。
     ②入国申告书 除了常见姓名生日等等,会有护照号、航班号、韩国住宿地址及电话。
     ③健康状态调查表 都是常见问题

下了飞机后,每走到一个出口,就会有专业人员收这个表。
     在飞机上写好了,就省得到时候再写了。
     具体写的什么,其实也没有人看,但是一定要有字!

第一  :   t-money卡了,就说说的我的感受吧。
      我觉得这个东西,完全没有必要买啊!
      之前看了攻略,到了首尔第一件事就办了这个卡,3000韩币买卡。充值1w韩币。
                之后,每次地铁都是刷卡1250元(人民币7元),不刷卡1350(人民币7.5)。也就是便宜100元(才五角钱啊!)
      可是,我在韩国呆了10天,我也不觉得我坐回了这张卡钱。
                而且这个卡是不退钱的,也就是3000块是不会退给你的!
                余额可以退但是要500的手续费好像。具体不记得了,反正我觉得很多!
                当然,方便是无可厚非。但每次地铁前买票也没多费事,买一次性票就可以。
                每次准备好2000元,买一次性票,是1850包含500的押金,给你一张卡,每次乘坐完退卡再退你500的押金。
                不麻烦!!每次买票的时候退上次的押金然后再买。很方便的!
      所以,我不推荐买这个卡。

第二 :    一定要带接线板!一定要带接线板!一定要带接线板!
      重要的事情说三遍!
     我的转换插头是办签证的时候赠送的。但是到了才发现我一个转换插头不能同时充手机相机移动wifi和充电宝。所以整个晚上都睡不踏实,因为一直在这个充完那个充这个冲完那个充的无限循环中。

第三 :   还钱,现金和刷卡
     ①换韩币,我没在国内换,因为懒而且银行汇率不高。
     ②为了乘坐机场快线,我拿了行李还没出机场就找了一个还钱所还钱。
      不要这样做!!不要这样做!!不要这样做!!
      因为在机场和机场快线之间的连接大厅,就有比这个地方汇率更高的地方!去那里换!
      不要着急换钱!不要着急换钱!不要着急换钱!
     ③在机场换200人民币就足够了。够坐机场快线和去旅馆的地铁就够了。
     ④大家都知道明洞汇率最高最合适,可是明洞的换钱所汇率也不一样。
      反正你也是要逛的,不如多逛逛,看哪家最合适去哪家。
     ⑤个人觉得,在韩国,没有刷卡和现金的区别。
      只有<商家能刷银联 和 商家不能刷银联>的区别。
      结论:能刷银联,请刷卡并告诉他刷银联。或者英语union pay。
                               不能银联,请现金!!现金!!现金!!不要走其他例如visa,JCB。
      原因:(有耐心你就看下咯,没耐心就记住结论!)
         一开始我也不在乎这个,觉得是小钱没必要。
         但是那天,我在免税店看到前面的小哥用现金买了几百万的护肤品。
         我就惊了。能刷卡就刷卡呗,干啥口袋里踹那么多现金!
         我就思考了。。。
         大家应该都知道,即使明洞汇率再高,也不会高于银行柜台成交价格。
         柜台成交价格就是你在百度搜索韩币对人民币汇率然后显示出来的那个汇率。
         但是你刷银联的时候,韩币兑换成人民币是按照柜台成交价格换算的。
         所以,刷银联是比你要用现金合适的!
         如果商家不支持银联,你刷其他渠道,八九不离十就是美金了。
         刷美金,首先,也许有手续费。(有没有我不确定)
             其次,刷的钱是韩币换算成美金的钱。
                但是还款的时候,一般都是人民币还款。这时候就会有有汇率差。
      举个栗子?
      我在16年5月3日去的时候,明洞汇率为1:174。当天的柜台汇率是1:176
      我当天买了一双运动鞋,是119,000韩币。我是刷卡结算,合人民币674.78元。
      如果我当时用从明洞换的现金,就是683元。
      虽然不多,但是刷的多呢?要是汇率差的更多更大呢?

再加一点,明洞很多地方都已经支持支付宝了。支付宝也是个不错的选择。
      我去的时候还有满50减5元的活动,更合适。
      支持支付宝的地方在柜台都会贴有支付宝标志,你可以直接说alipay,就OK。

第四 : 商铺和免税店

韩国的消费税是百分十。在每张票据上都有写tax。
     外国人是可以退税,但是最高退税只有百分之7.
     所以咯,免税店有的,去免税店买吧。何必贡献你的钱给韩国人民呢?

第五 : 韩国的税和退税

上面提到了韩国税是百分之10,最高退税是百分之7.
     大部分游记和攻略都是提到消费到5w最合适,因为能退百分之7.
     但是基本上,人到了就开始买买买了,哪还会思考合适不合适。

①我想说,想买就买吧。没必要扣每个跨度之间的退税差。
      因为真的不差多少!因为真的不差多少!因为真的不差多少!(最后附图)
      跨度之间差距看着百分比很大。
      但是这么说吧,你多花了1W多或者更多才会多退给你1千或者更少的税。
      =你多花了60多块钱只为了多退给你5块钱。
     ②市内退税和机场退税
      结论:如果时间充裕,就在市内退税。如果时间不充裕就去机场退税。
         在机场退税,如果你要退的多,请提前说明退韩币!不要退人民币!
         退完韩币回中国在换成人民币!
      原因:(有耐心你就看下咯,没耐心就记住结论!)
         Q:为什么能在市内退税要选择在市内退?
         A:因为是多少退多少啊!不会出现汇率差。而且是直接退钱啊,退完就能直接花啊!
         Q:需要什么?
         A:支持JCB或者VISA方式信用卡,他会冻结你部分钱,在你离开韩国将税单给海关的时候解冻。
         小TIP:我觉得你可以先在明洞买买买,然后去退税,都省的再换钱了。
         Q:为什么再机场退税要选择退韩币而不是人民币?
         A:机场汇率太TM黑了!我都忍不住骂街了。

还是举个栗子?
         当天我离开韩国的时候韩币对人民币的柜台汇率是1:178左右,
         知道当时机场的汇率么?1:198。
         他就是以这样的汇率退的人民币。而且他还是默认退人民币。

再说一点关于支付宝退税,不推荐!
         首先并没有所说的那么快,至少要一个月才能到账。
         再然后,很多退税公司和支付宝没有合作!所以很有可能你的税是退不回来的。
         我同学就是这样惨痛的经历。她因为时间不充裕了就把所有的税票一把塞在支付宝的箱子里。
         按照她的计算应该至少退200以上的税,最后她却只收到50元出头。

一点点小想法

其实,个人对韩国的情感还是挺复杂的。
本人看过的韩剧用手指头数的过来,认识的韩国明星加上脚趾头能数过来。
韩国单纯是 ①人生挚爱金三顺 ②离中国比较近的外国
                      ③ 在时间不充裕的情况下,想去的景点相对其他国家比较少
                      ④ 总觉得韩国消费水平应该没有其他亚洲国家高(事实证明大错特错)
然后就去了。

去的前两天,玩的方式不对吧,或者没开启玩的状态,弄得自己很无聊。觉得自己不会再来了。
反而到了最后,觉得意犹未尽,还想再去。

说正题了下面。

游记,从5W开始

When. 16.5.4 ~ 16.5.13 (对,我玩了10天)
Where. 首尔8天,济州不到两天
who. 我一个人9天,其中一天和大学同学
how.  这里面问题就比较多了。
        ①往返: 从天津———青岛———首尔———济州———天津
                                  火车           国航        釜山航空       春秋

青岛首尔的国航—价格稳定,而且便宜。包税890,耗时短,一个半小时就到了。
      首尔至济州的釜山—本来想自己在韩国的航空网站上订,但是真的挺麻烦的。
               就直接万能淘宝了。不贵,算保险360。金浦机场出发距离市区近。
      济州至天津的春秋—便宜,选择春秋大巴士!780搞定!

②住宿:我所有住宿都在agoda订的!!

首尔— k-pop忠武路店(单人间280左右一天)
                        我对住宿的要求很低:距离地铁景点近,有独立卫生间,便宜就好。
       这家店都满足了!
       从这家店到明洞步行街走路10分钟。地铁出门右拐乙之路三街站。
       但是不要对房间有多大期望。
       房间1:1布局为卫生间和床。剩下的空间放置打开的行李箱,正好!

下图,晚上从房间望出去,真的感觉挺好的。

济州-新济州W酒店 在济州市区,和宝健路相邻。房间真的超级大!还有浴缸!
            让我这种一直住青旅的乡下人太兴奋了!不过我还是没泡浴缸。
            距离机场公交车四站地。但是距离所有景点都很远。
            而且我还是自由行,所以我原定计划玩3个景点实际只玩了一个。

③交通 首尔所有地点,地铁均能到达。
       就是贵,近的1250元,相当于人民币7元,
                        远的1550,相当于10元。(这个我就见过一次,因为去的江南
       这还是用了t-money卡。关于这个卡,请看小tips!
       但是景点景点之间其实并不远,所以这时候就凸显住宿地理位置的重要性了!
       有一天,我所有景点之间全靠走完成!

④ 签证 淘宝。so easy。资料齐备,一周出签。不想说了。
   ⑤ 移动wifi  在蚂蜂窝订的,邮寄需要押金500元,租赁10元一天。需要至少提前5天办理。
           ⑥   用到的app  韩巢地图,除了定位有时候不准其他完美!
                      韩国地铁,提示包括总共几站地,在哪里换成。
                关键还有定位功能。能够提示你距离你最近的地铁站叫什么,有时候不知道做到哪里了,定位一下就OK。

下面开始没有意义的流水账了!

5.4 青岛-首尔 以及在明洞浪荡的半天

早上从青岛出发,飞往首尔
一个小时的时差,显得飞行时间有点长,其实就飞了一个小时!
到了机场后,先还钱。刚换完出门就看到汇率更合适的还钱所。
我的心。塞。塞。塞。

然后找的机场快线。我学了N年的英语终于用上啦!
跟服务台的小姐姐用英语买了票。准备做快线去市区啦!

在这里需要说一下,机场快线有两种。都是仁川首尔站。
一种,站站停。内部设施跟地铁一样。座位是横着的。便宜。4000多。具体忘了。
一种,直达。内部设施和国内高铁一样。座位是一排排的。贵。8000。这个我记得。因为我记账。
如下图。

先去酒店check-in然后就去明洞买买买啦!!吃吃吃啦!!
明洞的吃的都是在3000-5000之间。贵。但是也吃了不少。也买了不少。

5.5 雨中的北村韩屋,三清洞,新沙洞,结束在明洞

早上,下雨了。
那也得继续逛吃逛吃。
随便挑了一个景点。就去北村看韩屋吧。
事实证明我的选择太对了,雨中的韩屋,感觉真的太不一样了。而且人还少。
逛完韩屋,旁边就是三清洞。其实就又是一个买买买的街而已。

2016-06-01 13:44

单次票主要是麻烦

2016-06-01 16:19

是未完待续吗?

2016-06-02 11:02

引用 小堇 发表于 2016-06-01 16:19:26 的回复:

单次票主要是麻烦

回复小堇:其实真的不麻烦。后来我的同学来了,因为她游玩天数只有两天,所以我没有让她买t-money。
每次乘坐地铁前我都会和她一起买单次票,准备好2000块,直接就可以买。很快。

2016-06-03 22:47

引用 珏 发表于 2016-06-02 11:02:49 的回复:

是未完待续吗?

回复珏:嗯,未完。有很多之后的想法都是后来才自己发现的。
之后写上!

2016-06-03 22:48

引用 herbaljelly 发表于 2016-06-01 13:44:03 的回复:

回复herbaljelly:欢迎提问。

2016-06-04 00:51

你太逗了,还没看够呢

2016-06-04 09:32

对了,楼主,1,市内退税有固定场所退?比如明洞小商铺买完在哪里退税呢?2,你说机场visa冻结,是指信用卡需要提前存一些钱进去吗?

2016-06-04 09:34

一个人去韩国,不会英文,也不会韩文!能玩么!

2016-06-04 23:55

引用 . 发表于 2016-06-04 23:55:03 的回复:

一个人去韩国,不会英文,也不会韩文!能玩么!

回复 .:看你去哪了。要是明洞那些商铺都有专门的中文导购。免税店的员工都会中文。吃饭都有图片,指给服务员就好。首尔应该没问题,但是济州岛就寸步难行了。

2016-06-06 18:08

引用 窗拴奶牛 发表于 2016-06-04 09:34:26 的回复:

回复窗拴奶牛:1,不是所有商铺都支持退税,支持退税的会在门口贴tax free 2,只有消费到3w以上才能退税 3,每个商铺的退税公司不同,市内退税点也不同。 4,冻结得是你的信用额度,不用提钱存钱。

2016-06-06 18:18

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-06-06 18:52