嘉兴、乌镇记2016年4月中下

zpyzhuzhu (北京) LV.20
2016-05-31 23:48 1149/14
  • 出发时间/2016-04-17
  • 人均费用/2000RMB

为了目地的区别,我分嘉兴乌镇杭州两篇游记来介绍这次行程。
乌镇篇《嘉兴乌镇记2016年中下》http://www.mafengwo.cn/i/5499149.html
杭州篇《杭州逛吃记2016年4月中下》http://www.mafengwo.cn/i/5509160.html

随着乌镇戏剧节和互联网大会而名声大造,其实在我小时就已知这个地方,只是觉得出行不便。直到2016年4月,和友人一拍即合。我陪她去杭州,她陪我去乌镇。当然中间不能错过嘉兴的美食与美景。因此嘉兴乌镇杭州是我这次的目的地。
        在这个平台,感谢乐于分享的蜂蜂们!有你们,才有了这次行程。

关于行程

时间:2016年4月17日~4月24日

第一天:2016年4月17日   北京~嘉兴              夕发朝至火车
第二天:2016年4月18日            嘉兴              月河、南湖风景区
第三天:2016年4月19日   嘉兴~桐乡~乌镇     西栅
第四天:2016年4月20日   乌镇~桐乡~杭州     东栅
第五天:2016年4月21日    杭州                      西湖   三潭印月  中山公园孤山   断桥   音乐喷泉
第六天:2016年4月22日    杭州                      九溪烟树  龙井村  茅家埠
第七天:2016年4月23日    杭州~北京             西湖一公园    家乐福涌金店
第八天:2016年4月24日    北京                      回京

Day1~2

第一天:2016年4月17日     晴       北京~嘉兴              夕发朝至火车
第二天:2016年4月18日     晴       嘉兴              月河、南湖风景区
        早在2个月前,在火车官网www.12306.cn购买北京嘉兴的T31,北京~嘉兴 16:55~7:40,价格331.5元(下铺)。优点夕发朝至省时省钱,缺点车很晃,常停车睡不好觉,只适合我们这种行程不紧的。
        之所以选择在嘉兴留一晚,是被这里的美食美景所吸引。一大早就到嘉兴了,友人下火车的一刹那门就关了。所以大家要提前做好下车准备。我俩都是靠百度地图一路现功略的。

坐24路4站到北丽桥北下车,寻找提前在携程网上预定的玲珑湾假日酒店。其实人家叫宾馆啦!168元豪华标准间,到店现付,很方便!

订的豪华标准间,现付,和携程上的照片一样

周一楼下学校的早操

房间有电脑,没用,用它充电了

人家叫宾馆,不叫酒店,携程给人改名了

出门有许多穿迷彩服的小学生

初见月河

我们冲着五芳斋大粽子来的,结果店面装修没有尝到。发现我们住的对面就是月河,在真真老老外吃的肉粽,小逛月河,这里好清静,人也少,好喜欢这里!因为我看过蜂蜂游记中的照片,无感,只有亲身体验,才能知道这的好。因为乌镇人肯定少不了。

真真老老大肉粽,友人以为是现做的,但一定是速冻的,因为肉硬的咬不动

从边上进入,一对新人在照相

这小景致,我近一年没碰大黑,都不会用了,拍的各种烂

随处是景,还没人,真好!爱上了这里。

房顶也是一景

路边的小绿一样养眼

路遇猫咪准妈妈,瞧这肚子!

左边是保安室

斑驳的墙壁

这儿有一个花鱼市场,不大,看着南方未见过的植物很是新奇!

忘了记花名了

头一次见这品种

走到了主路,这儿人还多点

月河客栈

原来打算订这儿的,398元一晚,结果评论里说这儿有酒吧一条街,到晚上很闹,影响休息,果断放弃,能看到它也算有缘!

有监视器

邹大鲜我们在这儿吃的午饭

进屋看菜点的。服务员说我们点的不够吃,菜量小,结果我们吃了两顿。主推笋和酒酿圆子。

服务大家自己评价吧!说我们点的少,结果我们吃了中晚两顿。12:30就关灯了,说要下班了,可是我们才开始吃呀!这不就是要我们赶快走人吗!半碗汤馓在我身边也没什么反应,我嘟囔了几句,才过来收拾。要餐巾纸是要收费的,说刚才收拾时用餐巾纸擦地是客人用剩的,说实话那么多汤,应该用墩布的。

往里走,它家小院还是很不错的,感谢网络才知道里面还很大,要不人家请我们走了,根本不欢迎我们去后院。

鱼儿游

最后又回到这里

在邹大鲜吃完中饭后,回房休息,再出来时错到了南湖区市政府,友人搜索时和我们开了个玩笑,换车再到南湖时已16:30,觉得去燕雨楼太晚了,门票还很贵,时间不够了,我们就在外围不大的院子绕了两圈。

坐错车,来到南湖市政府

南湖门口,没啥特色

不花钱,在里面绕了两圈,因为不大

远处就烟雨楼

到园子角落发现许多不知名的花?开眼

是植物就会开花,这什么品种?

决定走回去,又绕湖走了1公里,离燕雨楼越来越近了。夕阳西下,我们玩起了剪影。

我的第一张剪影,不过这身材效果,我还以为和后面的石头重合了!

回头时表情充满了喜感!

正常点了!

眼看天快黑了,决定打车回月河看夜景。可怜的司机师傅抱怨了一路,什么嘀嘀、微信都成马云的了,骂了一路,大意是不让出租车司机活了,这恐怕是改革转型中的痛吧!师傅把我们送到月河,车费13元。

月河夜景

晚上想吃馄饨,到处寻觅。买了两块年糕各3元,白的桂花口感超糯!  最后月河处没找到,在住处的另一侧找到了全得福,这里卖馄饨和面条 ,早上5:30开业。

个个跟小包子似的,12元笋尖大馄饨,味道一般

Day3

一早起床退房,被服务员告知前晚送东西给一位男士,问我们有没有男士,友人解释半天,工作人员还不确定。亏的检查房间的我及时赶到、解释:房间隔音不好,我凌晨一点多听到隔壁男人抱怨和送东西的声音,前台这才有点信了。耽误了好一会儿,终于搞定了。宾馆硬件还可以,床很舒服,但工作人员的服务就差点了!
     根据导航,我们拉着行李走了700多米,换79路到嘉兴客运站2元/人,等了十多分种,车来了,在车站等车还遇到新奇的事,有路人扫车站的二维码获知车辆的到达时间。真是比北京都先进啊!上车后,路遇热心女孩,非给我让座,真是最美女孩!同时还遇到因情而伤的精神病女孩,一开始只是大声唱几句,后来频率密集,声音扭曲。大约半个多小时后,到达终点,下车,我们才发现她穿着一身粉色睡衣,在那儿手舞足蹈,看到个别女孩就冲上去,吓的人跑开了。说实话也影响了我们的判断,因为她跟进了大厅,还看我们,不敢看她,怕刺激她,好在我们不是她的攻击目标。所以没能好好询问,我们没看到嘉兴乌镇的客运车,而是出大厅找到了到桐乡的K191,就是普通的汽车,坐到终点桐乡客运站用了近1个小时,5元/人。路上我和同桌的你的老板电联,他说到乌镇客运站再给他打电话。之前微信加好友发信息是不回不理的。车辆很挤,还好后来我有了座。到终点我一直错认为到乌镇了,事实是我错了,离的还很远昵!我再次和老板联系,还是同一句话,他没告诉我应该如何走?恐怕平时开车不知道。下车后的卫生间是旧上海式的,很宽,小心别掉下去。我们一路应付不停搭讪的拉客小贩。我们走了一站地发现了去往乌镇的公交车,于是又走回。这里的标识不清楚,大家记住,下车直走左捌,才是桐乡客运站的正门,才能找到去乌镇的车。下车就能看到的车是开往市里的,这要感谢一位黄衣回乌镇的小弟,是他告诉我们的。他说一人30元,不过我的警惕性很高,出门在外一定要通过正规途径,免的出意外。
     桐乡汽车站,进入后分左右两边,一边是去往周边,另一边是去往外地的。我才意识到嘉兴汽车站有前住乌镇的车。我们找到了K231是到乌镇汽车站的,4元/人。车开了近40多分钟,这次是真到乌镇了,第三次给老板打电话,这叫一个激动!老板答应立刻来接我们。等了10多分钟,老板派工作人员来接站,几分钟就到达了同桌的你主题餐厅,对面不起眼的门面是住处。工作人员帮着拿行李带我们去了房间,是我一个多月前在携程预付的架子床183元,这里最多可以住4个人,因为床很大,一个床可以睡2个人。
     小息后决定在同桌的你吃完午饭再去西栅。这里很火,要等位。从餐厅出门右手走到街口右拐直行,7分钟就到西栅,很方便!

小结:
      东栅游览用大半天即可,西栅比较大,可用一天,适合看夜景。如想省时省钱或体力很好的可以东栅西栅一日游。

我们的架子床

住2楼, 工作人员还帮忙搬行李

我们在这儿办的入住,后来才知道女孩是老板娘,特能干!

喝水免费,推荐他家的菜,味道不错!

虽然我们等位了,但聪明的老板娘帮我们下单了,因此没有等太久!我们在大众点评上订的78元套餐,包括24元酱鸭、四季豆28元、白水鱼48元,一大盆汤还有米饭,真的超值!最后还送了2个姑嫂饼。

白水

四季豆

从同桌的你出门右手一直走,再右拐走5分钟就到西栅景区大门了。

记着走这条路,我们走偏了

没进乌镇前的第一印象

西栅门票:120元/人

西栅游客服务中心,在此买票,由此进入

进入后有摆渡船,不收费,可以排队等候,也可以延剧场绕道步行。我们等了10多分钟,船来了。

上船了,有座天还不错!

白天的剧场

8分钟后,船靠岸,我们看了平面图,有30多处小景点,随遇而安吧!
西栅景区总路线图

摆渡安渡坊码头——草本染色作坊——昭明书院——三寸金莲馆—
—徐昌酩画院——老邮局——乌镇大戏院
听评弹、欣赏地方戏曲
—恒益堂药店——朱家厅——升莲广场、白莲寺塔——月老庙——
(大休息)——关帝庙——桥里桥
仁济桥、通济桥
——乌将军庙—

(坐船)
——灵水居——茅盾纪念堂等名人展馆——水上集市——
亦昌冶坊——叙昌酱园——水城

草本染色作坊

这是我最向往的地方,没想到第一站就到了,我们没做详细功略,自由行走。

西栅处处充满古典气息,可是游人真的很多,我们尽量躲开人群。

这儿就是西栅民宿,最便宜也要680元一晚,在官网订。

昭明书院

来晚了,油菜花结籽了

7、8月再来会有惊喜喔!

牛可不是好惹的!

一个美人和她的摄影师

水上屋,中国的“马尔代夫

小景分外养眼,这塔恐怕是西栅最远处了,太远不去了,这时才想起粉红的大鱼,《浮鱼》现代艺术展的展品,也就是大黄鸭的作者,荷兰艺术家弗洛伦泰因霍夫曼。

露天电影院,儿时的记忆

架子上的模型是刘建华《标准》

还有一个地上会转的装置,色调与地面融为一体是 约翰·考美林《任何方向》

戏院正门

安·汉密尔顿《唧唧复唧唧》

《唧唧复唧唧》作品的出发点源自艺术家对乌镇丝织业背景的兴趣。安在走访乌镇缫丝技工之后,经反复概念推敲和材料试验,最终选择了这座有着浓郁传统中国风格的国乐剧院为创作载体。

老式织机置于舞台之上通过彩色的经线重新编织了座椅、舞台、戏院之间的结构关系,被建筑性质设定的剧场空间因之改变。而作为观众的我们也获得了一次从舞台和纺车之外审视这座古老空间和这项古老技艺的机会 。

作为蚕桑之乡,乌镇有着悠久的丝织传统。台上的织工尝试用肢体表演启封一项渐渐被世人疏落的记忆。于是时空在此发成神奇的改变,古色古香的剧院与繁复绵密的纺织似是多年未见的故友,在这里絮语呢喃,茶话当年。 (摘自网络)

大黑比人眼好使

走累了,去吴妈馄饨店小坐,想吃野菜的没有了,选了三鲜的,生意太好了!

两人一碗,20元,馅很好吃,就是皮太老了。

我们坐在最里面的长凳上,背对窗户。友人还买了西栅东坡肉棕10元,好香啊!

这真的是挂灯笼的吗?

药店关门了,我抢拍一张

这儿萝卜丝饼和春卷强烈推荐!好吃不贵,只有3元/个,食客络绎不绝!

不知不觉的走到了地标,排队抢拍!

关公庙

小提示:景区到22:00,可景点只到17:00就关了,根本不是夏时制的17:30

友人眼尖,看到粉色《浮鱼》的影子了,我这个激动

本想从这儿爬上去看浮鱼,后因安全问题果断放弃

似水年华酒吧,是黄磊开的吧?

《乌合之众》陈志光    其实就是一堆大蚂蚁

夜幕即将降临

烫饼3元/人,熨斗作品,还有馅,我牙不好,咬不动,味道一般,不推荐

终于等到这个时刻

之前提过的春卷,我咬了一口,太好吃了!

之前提的萝卜丝饼,小心烫,很好吃!像小时候的味道。

萝卜丝边上的汤圆水饺店,店员很实在,告诉我们带馅汤圆是速冻的,让我们吃鲜肉水饺,可我们是从北方来的实在提不起兴趣。但再要勺子和碗都要盘问半天,加上食物味道太一般,不推荐!10元一碗酒酿圆子。

边走边拍,送上几幅夜景

乌镇邮局

想象中是深蓝天和一轮明月,现实是残酷的,一个闪光毁所有

夜景很容易照虚,在窄窄的桥上半蹲屏气拍的。照相的人姿势千奇百怪,4月在玉渊潭有人单膝下跪拍花,这次在乌镇桥上有一男高抬臀部蛤蟆式,路人谁也别走了,这姿势太丑了。

桥很矮的,我在上面拍完,腿基本软掉

实际鱼比照片上的大多了,引的路人停下脚步驻足

友人跑去买了茅老太臭豆腐,外脆里嫩,10元一份,就是太辣了

乌镇夜景大家不要抱太大期望,这张很接近原景,灯没那么亮,大黑欺骗性太强了!

4张合成,能不亮吗!

酱油大缸

西栅真是很大,我们下午快14:00入场,现在晚上21:00了还没逛完,舍不得出去。

夜色中的染布

这时还有摆渡船,我为了欣赏剧场夜景,选择绕道步行,路遇美术馆 ,进不去了

在这里我遇见了唐山出差的一位男士,同是喜欢摄影,他和我分享夜景参数设置,由于我对大黑手动设置的不了解,他帮我搜索如何使用,耽误了近20分钟,晚上刮着大风,衣着单薄的友人冻着等我,差点甩了我。特别感谢唐山友人,他还谦虚的说不是摄影爱好者。我的大黑也能拍出如此的效果,让我很意外!

Day4

今天6:00多起床,到对面餐厅退房寄存行李,老板被我们和其他客人叫起,想想个人经营客栈真心不容易!他家小妞一大早在餐厅楼下玩耍。天气预报很准,7:00起准时下雨。他家没有早饭,我们准备去东栅吃早饭。
     从同桌的你到东栅需要走15~20分钟,总的来说,地理位置就算不错的了!

这是北栅吗?方向是

雨下的不小,走不快

东栅大门口。东栅门票100元/人,东栅西栅联票150元/人

东栅平面图

路边的果实,不知是什么?

为了成功避开跟团的游客,我们打算逆向而行。

这感觉有点像丽江

拳船

初见东栅,比西栅古老多了

清晨东栅的模样

天放晴了!

我们运气真好,雨停了!

没睡醒的脸

在家门口摘菜的阿婆

灭火用的

就是消防用的

天潮湿开小门,防盗

由黄磊、刘若英、朱旭《似水年华》放道具的场所

处处是景

黄磊当年读书的地,现已是中年微胖黄小厨

根!

友人找到了吃早饭处,徐阿姨的家。徐阿姨问她吃没吃早饭,哈哈就这么简单。

我们要了根油条2元、一碗雪菜面10元、一个肉粽6元,好吃不贵,在景区就算可以了。

小桥

流水

人家

立志书院,这面好看

住在东栅又是另一番滋味,不过游人太多了

东栅重点参观地《茅盾纪念馆》,西栅错过了,东栅就更重识了,人太多,和友人走散,各看各的。

立志书院简介,茅盾曾在这儿就读。

由于是逆向而行,人越来越多,跟团的游人、自由行的游人、小学生、中学生好不热闹,人挤人,我拉着友人在旁边店家处小躲5分钟。差不多上午10点,游人最多。

看人稍少点,赶快进入,发现检票是很好的限流方式。

工艺精湛,一气呵成!

很后悔没有一早进入,看木雕同样精彩!

第一次进入,人太多我照了个空镜头。我们在对面找到了古老好玩的东西。

阿婆在纺线

假装在织布

二进染坊,终于成功

之后又路过酿白酒作坊

这里酒酿、白酒免费尝,我俩放弃了。

出来的路上,路遇广西桂林来的哥们,问我们尝没尝,他就喝了三口,上头晕了。我乐着让他找水喝,由于游玩方向相反,就此分别。

江南百床馆,见到从没见过的床

婚床

这里还有兄弟床、姐妹床,应有尽有。此时外面又开始下雨了。看天气不好,我们打算晚上晚点到杭州。可是和杭州的酒店联系不上,这时就体现了携程订房的优势,有微信客服。感谢小皂角,虽然她看不到。让我们吃了个定心丸,没后顾之忧。

天气真的会影响游玩,加上下午要赶往杭州,因此心就不那么平静了。

我们东栅行程基本结束,我在双桥上拍照,这姿势,嘿嘿!

高竿表演

竹笋

我们根据大众点评的推荐,在东栅对面的“农家土菜”吃了午饭。点了炒马兰头25元,第一次吃炒的,平时吃的都是凉拌的。味道相当的好!东坡肉68元,真心贵!可人说了明码标价不宰人。好吧!味道尚可,就是太老了,估计炖了又炖让我们赶上了。菊花茶是她家送的。
        大众点评满100减去20,共消费80元,接待的妹子让我们客观评价。还送了一包她家产的菊花和一小袋姑嫂饼。我就冲妹子客观评价这一句话,推荐她家,实在!
         下雨加上我身体不适,本想去北栅看当代艺术展的,可是百度地图显示还有很远的路。加上地方比较偏,我们不冒险了,果断放弃。这里我很感谢友人的照顾和理解。现在回想也觉得当时的决定是正确的。

我们又回到同桌的你餐厅,休息等候去乌镇汽车站。我们15:00多出发,老板亲自送我们,同行的还有一对母女,宝宝才2岁多,特乖,妈妈独自带她出远门。和宝宝告别时,她成熟清澈倔强的大眼睛看着我。

就是这趟车,K282去桐乡火车站,到那再坐去杭州的火车,5元/人。终点站有座,路上雨越下越大,我们这步棋走对了。

桐乡火车站的标志,雨太大,没照桐乡火车站全景。我们很幸运的买到了17:22G7319去的是杭州站,因为这儿离我定的杭州酒店近。票价26.5元一位。

第一次在动车中间站等车,一列白色动车像风一样风驰电掣,嗖的还没反应过来,就过去了,只留下张着嘴傻掉的我们,排我前面看报的小哥听见我的惊叹回头乐了!
        这就是我的嘉兴乌镇之旅,虽然简短但是美好,虽然也有很多遗憾,但没关系!因为我在路上。

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-06-01 11:26

引用 zzmmqq 发表于 2016-06-01 11:26:14 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复zzmmqq:不抱太多期望,会有不一样在感受,出去走走和看大家的照片,感受真的不太一样!

2016-06-01 11:49

引用 zpyzhuzhu 的图片:

美极

2016-06-01 12:30

引用 独自醉倒 发表于 2016-06-01 12:30:24 的回复:

美极

回复独自醉倒:当时要不是赶路,都舍不得走!

2016-06-01 12:37

乌镇算是比较早开发的一批古镇,十几年了,在江浙一带算是比较出名了,还有就是江苏的周庄了。杭州就不说了,天堂一样的地方,尤其是5月份,春暖花开桃红柳绿

2016-06-01 17:00

引用 飘渺游侠 发表于 2016-06-01 17:00:07 的贴子:

谢谢你举牌!这些地方都适合慢慢品味,以后还可以多来几次,特别是杭州。

2016-06-01 18:04

好文,美图,谢谢楼主的分享!

2016-06-03 09:23

引用 跟我走四方 发表于 2016-06-03 09:23:33 的贴子:

好文,美图,谢谢楼主的分享!

感谢蜂友你的认可!

2016-06-03 13:00

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-06-06 01:01

引用 colleen_panda 发表于 2016-06-06 01:01:06 的贴子:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

我是记录分享两不误,多年后细节就都忘记了。

2016-06-06 09:31

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-06-06 14:51

引用 奇怪的鲤鱼 发表于 2016-06-06 14:51:43 的贴子:

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

有机会就去看看吧!

2016-06-06 17:22

写得好详细!

2016-06-12 22:54

引用 香菇妹妹妹 发表于 2016-06-12 22:54:23 的贴子:

写得好详细!

写的详细除了和大家分享,还留给未来的自已,谢谢你的认可!

2016-06-13 09:34