梦断哈巴

青橄榄 LV.8
2016-06-01 02:41 343/6
  • 出发时间/2016-04-29

带着一丝丝遗憾回到了昆明。你问我去哪了?哦!我去登山了,哈巴雪山。他有多高?不高,只有5396米,噢!不,对我来说很高,我没登上去,我本想去为他再增加个一米多的高度的,可惜未能如愿。我走了,他还在那,他在等我,我还会再来。

5·1假期,为了一个共同的目标一群来自各个角落的驴友聚在了一起。30号早晨AA俱乐部的哈巴1队在丽江火车站集结后8:00乘大巴车前往哈巴村登山营地。这几天的天气预报让大家对此行有些忧虑。汽车穿过虎跳峡景区,出下虎跳后左转离开沿江公路往哈巴村方向驶去。路上天气似乎有所好转,云开日朗,雪山也完全露出了尊容。大家由此增添了不少信心,都祈盼着明天天气会更好。雪山远远看去,象一个滑跃式飞行甲板,甲板的尽头就是峰顶。我不知道有多少人的登山之梦是从这里起飞的,但我知道我的登山梦想一定会从这里起飞,我要去摘取那朵纳西语中的金子之花。哈巴雪山,我来了!

丽江火车站

(照片来源:领队——大师 )

在哈巴村的登山营地简单用餐后,12点多我们骑马前往登山大本营。28人的队伍意外的少了三匹骡马,不得已有三名队友只能徒步了,不知道这是否冥冥之中预示着我们此行的不顺。马队穿过山下的阔叶林来到一块大草坪,稍做休息后继续往上走,进入混交林带。

(照片来源:队友——老郑)

各色杜鹃花在林中争相怒放,因赶路无暇欣赏,骑在马上真的成走马观花了。很快我们又到了第二个休息站,这里有一个小木屋,可为进山的人提供水和食物。休息过后队伍继续前进,随着海拔的不断升高,林木也变成了以冷杉和云杉为主。密林中还不时可见到积雪,融化的雪水使道路非常泥泞,骡马驮着我们在烂泥中艰难的行走。

(照片来源:队友——老郑)

钻出杉树林是一片灌木丛,远远地只见前方山岗的灌木丛中露出了一个蓝色的屋顶,17:30总算到达了海拔4100米的登山大本营。营地条件很差,只有两栋简陋的住房,一个餐厅和几顶军用帐篷。假期来登山的人很多,营地显得有些混乱。没订到住房的山友只能扎帐篷露营。分配了每人的高山协作,领取冰镐,冰爪,我们又简单学习了使用方法,滑坠自救动作,登山中的注意事项。晚餐后抓紧时间休息,六七个人不分男女挤一张大通铺,翻个身都困难。夜里强劲的山风吹得铁皮屋顶哗哗作响,感觉要被掀飞的样子。迷迷糊糊中墙板的缝隙中透出头灯的亮光,隔壁的人在说话,以为该起床了,然而细听之下原来是有队友高反必须派八名协作连夜送下山。

讲解冰镐,冰爪的用法和滑坠的制动要领及登山中的注意事项。

02:00灯亮了,营地热闹了起来,餐后我们重新调整协作,出发时已是四点多。向山上望去,头灯闪烁,一条断断续续的光带正慢慢地向山上蠕动。此时月明风止,似乎是个晴天。穿过干涸的河滩,我跟着队伍在夜色中沿山脊慢慢攀爬,只记得一会是乱石坡,一会是整块的巨大石板坡。喘息中突然听到有人发出一声惊呼:“快看!”只见一抹朝霞映红了天边。有人尽然兴奋地叫着要赶快到山顶去看日出。我仰头向山顶方向望去,以现在这位置想到山顶去看日出,除非飞上去。拍了几张照片后拖着沉重的脚步继续往上爬。

哈巴雪山这座五千多米的低纬度山峰,岩石地带没有太难的地形,雪线以上地形简单,没有明显冰裂缝,传统的西坡登山路线虽然长但坡度缓,一直是登山爱好者首选的入门级山峰之一。不过就是这样一座非常入门级的山峰,却有着8000米级山峰的恶劣天气。
天渐渐亮了,起风了。风一阵紧似一阵,越刮越大。狂风袭来卷起漫天雪雾,数米之外的人立刻被淹没其中,雪粒打在脸上有如针扎。刚抬腿要迈步,一阵劲风袭来,人几乎被吹倒,赶紧俯下身压在登山杖上稳住身子,等风过后才敢继续迈步。狂风中走走停停,从4800米到4880米我用了近一个小时。协作对我说:“按这个速度,十二点前到不了山顶,我们下撤吧。”我仰望前方,风雪中正好有一山友下来。“上去了吗?”我问到。他苦笑:“没有,上边风太大,太危险啦。”我环顾四周,茫茫一片,天气似乎越来越糟。“回吧!”我失望的对协作说。

4880米处抱憾下撤

60多岁的“老郑”和“疯狂的石头”超过在山上扎营的山友,当天第一批登顶。

大师昔日登顶的风采
(照片来源:领队——大师)

(照片来源:队友——老郑)

(照片来源:队友——红色压力郭)

(照片来源:队友——郑人)

下山虽然没上山那么累了,但感觉路比上山时要滑,我小心翼翼不敢走的太快,即使如此还是滑了三跤。大约12:00点我回到了大本营。打听了一下,我们有5人登顶,有4人到了5200米后因气候和体力原因而放弃了已到嘴边的胜利果实,另外有两名冲顶的队友还没下山。此时的大本营漫天飞舞着从山上吹下来的雪,山上的风有多大可想而知。大家挤在房间里躲避着风雪,焦急地等着还没下山的队友。16:00左右最后登顶的两名队友终于安全返回了营地。

准备下山返回哈巴村的人太多,骡马不够,大家已等的不耐烦,开始争抢下山的马匹,营地陷入混乱中。我们不得不分批下山,最后只剩下我和另三名队友。18:00左右,营地老板说派来接我们的马已在上山的路上了,让我们随四名协作走下山到路上去遇。然而一直走到哈巴村我们也没见到马的影子。据说因种种原因和误会来接我们的马中途又返回去了。户外这么多年,第一次深夜徒步原始森林,而且我的头灯事前已被驮运下山,黑夜中只能靠快没电的移动电源和手机照明。24:00我们在协作的陪护下总算回到了哈巴村。

照片来源:协作——小曾

一身汗,一脚泥,实在太累了。躺在舒适的床上揉着酸痛的腿,心想:明天怕是疼的只能拖着脚一点点挪了,看来我不是登山驴这块料,算啦,还是做个穿越驴吧,以后再也不来登山了。一觉醒来,动一动脚,还好只是大腿有点疼。脑子里立刻冒出一句话:我还会再回来的。

照片来源:队友——老郑

有些问题可以问下你吗?

2016-06-01 10:25

2016-06-01 10:28

2016-06-01 10:29

引用 baoada 发表于 2016-06-01 10:25:41 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复baoada:可以啊!

2016-06-01 10:34

2016-06-01 12:12

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-06-06 12:51