原为雪乡一片雪,怎知松花江上一支舞—— 忆 · 想念

傻傻牛 (南京) LV.5
2016-06-01 05:41 1376/11
  • 出发时间/2015-12-17

全程手机拍摄,敬请谅解!
两部苹果手机走东北

写在前面

北国的雪总要来的,而且来的特别直爽,有时候早上天空只不过飘过几片若有若无的阴云,中午吃饭的那会功夫,外面已经白白的铺上一层地毯。我是特别爱雪之人,雪能满足我对一切美好的幻想,每次下雪总觉得特别亲切。看到下雪了,我总会丢下饭碗,兴冲冲的跑出来,用脚试探性的在净白的地毯上踏一下。听到脚下嘎吱嘎吱的响声,心中莫名其妙的觉得踏实,也就不再忌惮破坏这刚刚泼墨而成的北方名画。于是尖叫着投入大雪的怀抱,站在着为自己弄笔重彩的中国画里,把自己也融进无边的美景中,仰着头任雪静静的落下,雪特别轻盈,轻轻的亲吻着我的脸颊,然后迅速的化成水珠,挂在我幸福的脸庞【北国的雪】
  和作者一样,我也是个爱雪之人,一直都是,每每说起喜欢的季节,有喜欢春天的花红柳绿,有喜欢夏日的大块淋漓,还有喜欢秋日的硕果累累,唯独冬日,大多畏其严寒,而我就是为等待每年的那一场雪。。。。。。
  雪乡在爸爸去哪儿的热播后一炮而红,无数游客为雪乡慕名而来,一时间我想雪乡是沸腾的,而我并不是因为任何节目,不是因为任何一个朋友的推荐,就是因为三年前在马蜂窝上看的一篇游记,当时没有收藏,就觉得没,一个字美,而心生向往,自此之后一直有计划一定要去感受一番。年末了,正好忙的偷闲计划在雪乡的旺季来临之前去雪乡盼一场雪,不喜欢人多,更不喜欢在人多的时候去旅行,人多就打扰了旅行的意义。于是,开始了我的攻略。

前期准备、行程规划

D1、12:50—15:30厦航MF8067,南京祿口机场—哈尔滨太平机场,机场大巴到中央大街
D2、哈尔滨一日游(中央大街、松花江、太阳岛俄罗斯风情小镇。。。)
D3、哈尔滨亚布力,新体委滑雪场
D4、亚布力雪乡,雪韵大街各种吃、各种拍
D5、雪乡哈尔滨,拼车五个小时车程
D6、哈尔滨北京哈尔滨特产购
D7、D8、D9、北京
D10、北京南京
        此行的行程规划和预计的是又变动的,主要就是因为天气的原因,本来准备雪乡结束去吉林雾凇岛的,这次来东北后,不知多少年后才会来东北了,所以想把雾凇一并看了,出行前就担心雾凇是可遇而不可求得, 看了几个朋友的游记,都说看运气了,还有登上一个星期的朋友,就为晨曦间那一树的雾凇。因为去雪乡的第二天下雪了,且会继续下个两天,那雾凇没有个好天气是不会出来的,这叫我怎么办,且我把后续的酒店都定了,也不可能等上个一日两日的,索性取消了行程。

去东北保暖措施是一定要做好的:帽子、手套、口罩、围巾是一个都不能少的,因为要去滑雪,还特地准备了滑雪手套(淘宝采购),所以每个人都准备了两幅手套的。因为不怕冷,我连厚的羽绒服都没有带,看我照片上穿的那件灰色的羽绒服,充绒量充其量不超过200g,很薄。裤子最多的时候也就穿的两条,加绒的保暖裤,加薄绒黑色休闲裤,主要的还是帽子手套围巾和口罩,朋友们一定要买厚的,保暖的。帽子最好就是雷锋帽了,能护住耳朵,很暖和的,我全程带的黄色毛线帽,那位带的就是保暖的雷锋帽了(淘宝采购)。至于袜子和内衣裤,都没有必要带太多,北方都有暖气,晚上洗洗放在暖气片上,很快就会干,很方便,尽量精简自己的装备吧。带点一次性的保鲜袋,懒得洗袜子的时候能用上。
雷锋帽:https://detail.tmall.com/item.htm?id=42016526443&sku_properties=20509:12430610
滑雪手套:https://detail.tmall.com/item.htm?id=42288045643&spm=a1z09.2.0.0.br0amO&_u=r8p46u96b18&sku_properties=20509:28383
加厚棉袜:https://detail.tmall.com/item.htm?id=521116107892&spm=a1z09.2.0.0.br0amO&_u=r8p46u96653&sku_properties=20509:28383(这个袜子真的很厚,推荐)

本来准备两个人带一个行李箱就够了,没必要带很多衣服,谁知收拾起来,冬天的衣物太占空间了,索性每人带了一个行李箱,最后发现两个箱子绝对是明智的,最多就是在北京的时候过安检和地下通道麻烦点,行李箱是随着我们行程的一天天加重的,特产是肯定要买的嘛
       女生的装备:护肤品一并换成小样,面膜是肯定要带的,东北真的很干,晚上洗完澡做个面膜还是很不错的,还有就是保湿喷雾,在屈臣氏imai的理肤泉,很好用。牙刷、牙膏、洗发水、护发素u、沐浴霜等都在超市买的旅行装,最后发现酒店都给准备了,因为这次定的酒店还不错,所以提供的这些日用品都是我们常用的品牌,还比较好用,自己id爱的都还没怎么用。
       还有就是药品,带了很多,唯独用了含片,在东北晚上睡觉都有暖气,干燥,嗓子疼,每天早晨起来嗓子都会好痛。保温杯要备好,随时记的喝点热水。

狂拍模式

到了中央大街已经是晚上七点了,虽然四点不到就已经到了太平机场,由于要等托运行李、机场大巴、中途还堵车,哈尔滨下班时间一般在16:30,那时天已经黑了,所以我们一路上都在堵车。首先找到了蓝翎酒店,下榻后,我们就出来吃东西了,真的是折腾饿了。
      中央大街的晚上热闹非凡,人多,车多,灯多,主要还有吃的多
      第一顿饭吃的是庆丰包子铺,最主要的是吃习大大吃过的猪肉大葱啦,很庆幸的最后一份让我们吃到了。
      吃完饭的任务就是吃特色小吃啦,哈哈 红肠、冰糖葫芦、马迭尔冰棍。。。一应尝遍

我想说在哈尔滨拍照对手机是个考验啊 ,两部手机,全部冻成狗,自动关机啊!!本来百分之四五十的电,一瞬间就会自动关机!回到住的地方,让他取取暖,又会起死回生了。。。
       过了中央大街的地下通道就会到松花江了,当地人说冰结的有两米多厚,安全没问题的,所以上面好多玩耍的,滑冰(冰刀)、狗拉爬犁、雪地摩托。。。记住哦,来松花江要带厚的手套的,我就是没有带,结果还玩了雪地滑板凳,把我手冻成狗!在松花江上又买了一副手套!

松花江的那一头就没什么人了,三三两两的有通过去太阳岛的,我们就是直接走过江的(很多人都是做缆车过去的),这就是水上漂了,哈哈白雪皑皑的松花江上跳起来,想不想在舞台上偏偏起舞呢,哈哈
      太阳岛上有很多地方可以玩,我们就挑了雪博会,谁让我喜欢雪呢,门票好贵,120/人,还说三天后正式开园就是24元一张票了,现在最优惠,索性就去看吧。
      真的是试营业期间,好多雪雕和冰雕都在赶工中。。。感叹雕刻人的手艺活啊,那么精致,那么高,几十个人同事工作,究竟谁在统筹全局,设计图案 立体造型究竟怎么出来的,我是觉得比盖房子难。

俄罗斯风情小镇,门票很有特色哦,是一本护照,哈哈,出国了出国了

看到没有,那山上一条条白色蜿蜒的雪可就是亚布力的雪道了,请原谅我此行在亚布力甚少的照片,也算是此行最为遗憾的地方了。早上五点多就起床了,来到亚布力安顿下来,满怀激动地心情准备前往新体委滑雪场,此生第一次滑雪,还来到这么专业的雪道,哈哈
       来亚布力之前就听说滑雪贵,请教练更贵,容易被坑,心里就有些许担心。客还是真担心什么来什么,我们换好雪服领了雪具之后,两个年轻男子就开始对我们服务(应该就是教练了),棒我们换好鞋子就把我们带到一个小坡,让我们将滑雪板装好,丝毫经验也没有,谁知扣上滑雪板就开始网下坡直溜了,那速度叫一个快,吓死本宝宝了那两个教练就站在旁边一动不动,话也不说一句,看我吓得不轻,就说请个教练呗,全程陪同,要不你们没滑过的滑不了。我们心里是不想请的,想适应看看究竟能不能滑。问了教练两个问题,那两个教练倒是一句话不说,还摆出一副臭脸,这我就开始心里不爽了,刚刚服务那么好,还帮我们穿鞋,这倒好。。。现在我就是不会滑我也不想请了,而且这两个人可阴险了,知道我们第一次滑雪,故意把我们带到一个小坡上才让我们扣上滑雪板,一下子溜好远,一屁股做在地上,滑雪板那么长,摔倒了都起不来。。。。
       我们啥也不懂,直接就跟着大家做缆车上了山,虽说是初级雪道,可是也好高啊,吓得我是直哆嗦,没几米就摔了个屁股朝天,那身上臃肿的起不来啊,这时候一个好心人出现,把我富起来了,怎知,边扶边说请个教练吧,当时我心里又是一阵凉啊!
       我建议第一次滑雪的,干脆就不要上山了,雪道太陡,就在初级的地方练习练习,觉得可以了再上索道。

从这里上山,可以看见一颗大神杨,超级大的杨树,四百多年的历史了,我们跟着一个三人妈妈团上了山,下山的时候我们是直接滑下来的,哈哈,裤子都湿了

梦幻家园内雪圈,免费玩,随便玩

关于费用

费用主要分为:路费、住宿、门票
路费:南京哈尔滨,机票555元/人,机场大巴到中央大街20元/人
           哈尔滨亚布力,拼车100元/人
           亚布力雪乡,拼车120元/人  拼车都是联系的李师傅,不管你是去东北什么地方,都可以联系,很到位,这个价位也合理
           哈尔滨北京,Z2哈尔滨站—北京站409.5元,21:333开,早上7:30到,正好在火车上睡一觉
           北京南京,G3北京南站—南京南站443.5元,这趟高铁中间不停站,所以特别快,三个多小时就到了南京
途中有些打车的费,我就忽略不计了,意识确实没有多少,因为我比较抠,会控制那位的打车频率,二十,哈尔滨打车也不贵,北京嘛,是落地就办了公交卡,在北京可不敢轻易打车。。。

住宿:哈尔滨—蓝翎酒店,尚志大街98号,就在中央大街和圣索菲亚大教堂之间,和方便,定的是豪华大床房,465元/晚 艺龙有返现,划到四百出头一晚,住的挺舒服的,主要是装修风格喜欢,喜欢有个性的酒店,这个酒店的外观很低调,内部很有异域风情卖给旅途增添不少情趣与色彩。去哪儿网提供照片与实景一致,已验证完毕
       因为房间有预感个,想着出来就是来享受的,还特地买了泡泡浴,就是那种能起好多泡泡的沐浴露(淘宝采购),泡澡的时候要是再来瓶红酒就更好了,哈哈
牛奶泡泡浴:https://detail.tmall.com/item.htm?id=16024452785&skuId=41363674747

亚布力—南来北顺农家院,这是在去哪儿网上看到的,评价不错,价格也不错 118元/晚,双人炕,本来还以为住在度假区内会很贵的,本还想住在亚布力镇的,幸好多研究的许久。拼车到了亚布力,在两个巨大的温度计的大钟的地方下车,其实就是亚布力滑雪场的一个入口,在哪儿等着农家院的老板来接,哈哈,东北的人体运输服务还是相当到位的。这边住的就比较简单了些,也就住一晚,无所谓了,没有提供的生活用品,但是独立卫生间已经满足了。人生第一次睡炕,哈哈,比较激动啊,只是都是改良过的炕了,不烧柴烧电的。

雪乡的住宿,那是让我快乐了一天啊,本来定的时候还觉得贵了,380元/晚(含三餐),后来是发现大大的值啊!梦幻家园,查过攻略的朋友应该都知道,这里是雪乡的起源,缘起于电影拍摄的搭建,才有的梦幻家园。梦幻家园面积算是雪乡最大的家庭旅馆,当然景色也是最好看的,很多朋友都在门外拍梦幻家园的景色,大门太高,很受限制,因为进梦幻家园拍照时要收取门票的,好像是150一位,我们因为住在里面,当然就不用收取这个费用啦。晚上还要二人转演出,票价150一位,也是因为住在里面,优惠票价只要50元一位,两个人才花了100块,之前在亚布力就是因为票价太高了没舍得看呢。梦幻家园包的三餐,本来以为会很不好吃,结果中午到雪乡,宝哥让我们放下箱子,直接进餐厅吃饭了,确实我们坐了几个小时的车也饿了,两个人两个菜,一荤一素,一鱼一白菜,还不错,填饱肚子好满足。
       在梦幻家园碰到几拨人,他们好聪明的,拼在一起吃饭,一个人一个菜,他们足足12个菜,好丰盛。。。可惜我们发现的晚了

门票:哈尔滨太阳岛雪博会120元/人
                        观光车15元/人,还是很不错,不做缆车的话,就做这个车,把我们带一圈,回到松花江,我们直接走回去了
                       俄罗斯风情小镇20元/人
                       亚布力滑雪,在网上购买的套票:两个小时滑雪(含雪服、雪镜)、马拉爬犁观光白桦林、雪圈260元/人
                       雪乡95元/人
                       故宫30元/人,进去时买了自助讲解器,20元/个
                       颐和园20元/人

关于吃

吃,主要就是吃饭,买特产之类的了
        我们把华梅西餐厅、马迭尔餐厅、马迭尔冰棍、冰糖葫芦、哈尔滨烤红肠、东方饺子王、冻梨、烤鸡蛋等等都吃了个遍,一一点评下,个人认为马迭尔餐厅比华梅西餐厅更值得去,不管是从口味上说,还是从服务商说,亦或是从餐厅的装修上说,马迭尔都要好些。中央大街上除了马迭尔冰棍还有一家南极冷饮厅的,吃了一根交朗姆的,味道还不错,反倒是更喜欢朗姆的味道。马迭尔就是奶味,但是人家马迭尔那是人山人海啊,看着排长队的一拥人就知道是马迭尔冰棍了。

在东北吃了三顿饺子,第一顿就是在东方饺子王吃的,在中央大街就看到两家分店,很多人吃,北方人吃饺子和我们南方人还是有区别的,北方不管是是什么面食,都会炒菜,把面食作为主食,而我们南方,你要是在面馆就是吃面,在饺子馆就是吃饺子了,没什么别的,最多有点凉菜。所以总结起来,北方的面食(饺子、面条)都没有什么味道,很淡,主要是配菜吃的,就像我们吃米饭一样。所以我们也入乡随俗的店了几个菜,结果一顿饺子花了87元,妈呀,这是我吃过的最贵的一顿饺子了。
         冬至那天,北方是一定要吃饺子的,我们换了一家,喜家德水饺,这是我认为的最好吃的水饺了,皮很有嚼劲,像是擀出来的皮有那劲道。
         在雪乡这种冰天雪地的地方,吃食也是和别处很不一样的,在这边是不需要冰箱的,需要冷冻的就放在室外就好了,水果什么的放在外面卖的都是冻起来的,一个个跟铁蛋一样,卖的基本都是可以直接吃的,像草莓、去皮的黄桃、蓝莓、冻梨,都可以直接吃,在雪韵大街上逛的时候,我们就是一边吃一边逛的。还有烤鸡蛋,这个很新鲜啊,于是就买了一个尝尝,其实就和煮的鸡蛋一个味,就像红薯一起烤熟的,像铁蛋,不好吃。
          雪乡的那顿早餐,因为我们起的晚错过了,可是却是被我们发现了一家好店,她家的馒头超好吃,配上白粥和咸菜,简直了,这算是我吃过的最好吃的馒头了,特别松软。店家是个女老板,说话特别温柔,就冲着这点我都要强烈推荐!我们进去点了餐之后,进来了好几拨人,有人点了饺子,我看老板就是直接在窗户外拿的冻饺子,哈哈

再次回到哈尔滨,我们主要的任务就是买特产带回家啦,问了出租车司机师傅,问了酒店的人,各种人,就想买到最正宗的哈尔滨特产,各说各的好,但总结一点,不能再中央大街买,中央大街上的几十家秋林·里道斯基本都是假的,都不建议买,要买就去正宗的秋林买!在哈尔滨买了五常大米,直接邮寄回家的,网上搜了五常大米的直销店,不算贵也不算便宜啊,划下来6元一斤的样子吧。然后就跟着卖大米老板的建议去了一家东大直街的一家秋林店买红肠,什么瘦的、肥瘦的、粗的、细的、园的、长的都买了,哈哈买的时候,进来好几个人,直接买了好几包就走了,看来这家生意不错,就那几个应该都是常客,心里也就踏实了。

2016-06-01 15:50

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-06-01 21:25

引用 傻傻牛 的文字:

我看老板就是直接在窗户外拿的冻饺子,哈哈

这常温的比冰箱冻的估计都冻的瓷实

2016-06-02 15:53

引用 木木 发表于 2016-06-01 21:25:35 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复木木:谢谢

2016-06-03 12:25

引用 傻傻牛 发表于 2016-06-03 12:25:26 的回复:

谢谢

回复傻傻牛:哈哈

2016-06-03 12:25

专顶新帖,手动点赞!

2016-06-06 09:52

引用 kelily 发表于 2016-06-06 09:52:46 的回复:

专顶新帖,手动点赞!

回复kelily:非常感谢

2016-06-06 15:39

真怀念这冰雪世界!白雪皑皑,白茫茫的一片美极了!我之前去这儿住的木鸟短租上的民宿火炕,感觉很好,有机会可以试试,期待楼主更多旅行游记哦~

2016-10-27 10:08

请问梦幻家园的住宿条件怎样?

2016-10-28 23:46

引用 皮卡丘coco 发表于 2016-10-27 10:08:32 的回复:

回复皮卡丘coco:好的谢谢

2016-10-30 21:28

回复皮卡丘coco:好巧啊,我之前也在木鸟短租上订过房,住过几次还不错哦。推荐一下,我们去雪乡的时候就是在木鸟上定的房子,性价比蛮高的。期待楼主更多精彩攻略

2016-10-31 17:21