璀璨塞班行(2015.2,最新、最详尽的自由行攻略及照片)

harry (北京) LV.4
2016-06-01 10:23 1246/7

回到北京已经整整1年零3个多月了,一直有种写游记的冲动,这是第一次发自内心的想在旅游网站与大家分享这次充满憧憬、气愤、紧张、惊恐、惊喜、满足、懊恼、留恋的奇异旅程全过程……在此感谢网站之前旅行家们提供的精彩参考攻略,使我们全家此次塞班之行玩的非常顺利和开心!分享也是一种美德。我坚定的觉得大家看了我的照片后一定会有去塞班的冲动!所以,我们愿意将此次旅行经验详细的分享给每一位热爱旅行的朋友!予人玫瑰,手有余香,是吧?:)
      特别提示---因懒得背着沉重单反,此次全程精美照片均由三星NOTE3及苹果5s提供。

出发前---行程设计及小贴士

设计旅程
先从头慢慢道来吧,因为孩子放寒假在1月中,所以早在14年12月我和孩子妈妈就开始设计旅行目的地了。我们当初希望此次游玩以海岛为主,当然如果能遇到某些旅行网站超值特价游也是可以换地方的。依次选择了马代、塞班和泰国3个地方,主要是马代和塞班都进了世界前10大海岛游名单,第一名是大溪地,但每人2万多的费用确实高了些。泰国,后来听旅行社的朋友说因为价格便宜,中国人去的太多而且总爱用肉食喂鱼造成了当地珊瑚大面积死亡,景色也受到了影响,汗颜啊(更令我汗颜的是在塞班遇到的国人,简直令中国人无地自容!!!)。塞班,这个对于绝大数中国人还不熟悉的地方逐渐成了我们的首选,找出孩子的地球仪看了半天才找到这个几乎与菲律宾平行的位置,在关岛附近,菲律宾以东的太平洋中。
接下来就是通过网上(网站、微信)及电联旅行社开始设计行程和内容。首先是时间,因为我年假不长,还要拆分到寒假暑假2个假期,因此搭上周末2天设计成5天的行程最合适(事实是在塞班6天行程最合适,时间上比较宽裕,后边会提到)。先是找了国内几家知名的电商旅游网站,发现同程网从行程和价格上最合适、最满意,电话询问后对方开始热情地追着你了,想想做销售的都是这样,也无可厚非。同时,旅行社也咨询了几家,行程和报价收到后仔细对比了一下,发现行程基本分为纯自由行和半自助游2种,差的就是价钱了。因为寒假且临近春节的价格已经比平时贵了将近3000元,没办法,带孩子去就要当大头,回家商量后决定从同程网报团(5天塞班璀璨行,半自助游,外加几个特色餐,后附详细行程),它们总部在杭州北京是分点,在销售顾问协助下按照预定时间带着信用卡和护照满怀欣喜地去了,到了旅行社发现没两人,轮到我后让她们打印合同和行程进行最后确认,结果令我出乎想象!它们居然把合同内容给变了,很简单的概括,含糊不清的合同,连行程编号都跟网上的不一样!这么知名的企业居然敢玩欺诈,而且在北京,把我气炸了,把她们臭骂一顿果断离开,白白折腾我这么长时间,什么玩意儿!!!差点就找国家旅游局朋友举报它们了。回去路上杭州总部一个经理给我打电话一直赔不是并承诺还按原来行程和价格走,但谁还会再信任它们呢?如果你不是傻子,被骗一次就足够了,很垃圾的旅游公司!心情大受打击,同时加快了别的渠道继续寻找的步伐,最后终于找到XX国旅,行程和价格上基本一致(其实海岛游和陆地有最大区别是因为海岛比较小,差别也就是酒店、餐和玩的项目的不同,猫腻没有陆地游那么多),将近8800元/人(除了不含保险),价格会根据你所住的酒店星级、地点、报的项目进行调整,最高的是凯悦酒店,但一晚1000多的价格我觉得更适合新婚蜜月。事实证明我们拿到的价格比同团、同项目的人均便宜了近1000元(窃喜)!!
期间我还发现了国内旅行社销售的线路都是从当地中国人开的“塞班世纪旅游”批发的,我还从网站查到它们的网站(http://www.centurytours.cn/)和在北京办事处的电话010-5869 8619,电联对方询问价格,对方很警觉的问怎么找到它们的,其实只要你在网络上有痕迹,找你还会很难吗?真够笨:)对方说除了批发也做散客,报出的价格比其他家高出1500多,不明白为什么这么高,难道跟旅行社有默契?爱谁谁吧,不从它家预定就是了。最后还是在XX国旅报名了,交了全款及额外的境外旅游险(无意中看到旅行社从中挣到保险价格的50%,呵呵。。)后开始准备大采购和静等最后出团通知了。临到最后还出了个岔子,就是孩子的电子保单临到出发前2天还没收到,好像他们有拿钱不出保单的嫌疑,最后以出发前1天再拿不到保单就投诉到保监会相逼才快速且顺利的在临行前拿到保单,所以提示出门旅行的朋友一定要有维权意识才会更好的保护自己的利益,因为当今社会最缺失的是“诚信”二字。
附:详细行程(强烈推荐此行程!!建议多1天自由活动时间会玩的更好,酒店可根据需要加钱自选)

塞班概况及塞班卡诺亚度假村酒店介绍
塞班岛(Saipan Island)是北马里亚纳群岛的首府,位于东经145度,北纬15度的太平洋中部,菲律宾海与太平洋之间,西南面临菲律宾海,东北面临太平洋,群岛共有14个海岛,加上关岛,这十五个岛屿总称马里亚纳群岛,由于近邻赤道一年四季如夏,风景秀美。是近几年开发的世界著名的旅游修养胜地,背倚美丽的热带植被覆盖的山脉,透过道路两旁的郁郁葱葱的椰树展示在你面前的是迷人的蓝绿色菲律宾海,故有“身在塞班犹如置身天堂”之说。很少有旅游目的地可以提供所有旅游者的所有要求,塞班就是其中之一。世界级的购物、餐饮、观光、活动在这里是惊人的丰富和不同。全岛东西宽幅2.2—10.5里,南北平均长度为23公里,全岛面积185平方公里。人口约8万。(1999年官方统计发布),其中原住居民(持美国护照公民)2万人,包括美国人和当地土著人。其他均为外来工作者和投资人,包括日本人、菲律宾人、韩国人、孟加拉人、泰国人和中国人,其中菲律宾人约2万人,中国人约2万人,韩国日本人约1万人,其他人约1万人。正是由于有众多的中国人,所以中国的食品、饭店、商店遍布全岛,给中国人的居住、饮食带来了便利。历史---塞班岛是公元前约5000年前,菲律宾等地的移民建设的岛屿。塞班及马里亚那群岛的原始美丽被世人所认识,是在1521年著名的航海家麦哲伦环球旅游后。1565年西班牙人登陆该岛后,宣布永久占有为其领地,并用西班牙皇后的名字起名为“马里亚那” ,统治了近400年,1898年德国西班牙手中购买了该岛,统治不到廿年,1914年第一次世界大战失败后,德国将这一殖民地永久权转让给了日本日本人在马里亚那诸岛大量种植了甘蔗,当时有大批的中国南亚韩国移民强迫移住,开发了大片种植甘蔗的农庄。第二次世界大战时期日本军队和美国军队为争夺该岛展开了激烈的战争。证明当时战况的遗址现如今已开发为特色旅游景点。日本战败后,联合国将北马里亚纳群岛、密克罗尼西亚群岛,帕劳岛和马绍尔群岛一起划给美国政府托管,托管期40年(1945——1985年),在托管期结束以后密克罗尼西亚群岛,帕劳岛与马绍尔群岛分别独立成立为共和国,而北马里亚纳群岛,在美国政府的策划下于1986年经全民公投决定,归属美国,成为美国版图的新成员,管理则由当地政府自治管理一段过渡时期。因此,岛上居民自1986年起,全部持美国公民护照,社会福利卡(即税卡)由美国加州统一管理。由于是当地政府自治管理,所以,进出北马里亚纳群岛不必经美国大使馆或领事馆签证,而由当地移民局自行解决,凡在当地出生的婴儿,均可申领美国护照,成为美国公民。政治和经济---1978年正式编入美国联邦,北玛利亚纳群岛,国防和外交受美国政府统一管辖,当地居民持美国护照,受到完善的美国法律保护。当地总督及上下议员亦是由选民选举产生。北玛利亚纳群岛作为美国的行政特区有很多独立的特权,1986年正式结束联合国的信托管理,居民正式获得了美国公民权。之后公民选举产生了4年一任的州执事和州议会议员,保障了司法、立法的管理。  该岛的第一产业为服装加工业和旅游业。每年从事服装加工业的从业人员约3万人之多。很早以前日本人对该岛进行了大量的投资,开发了麻、香蕉、珍贵树木等产业。最近逐步被韩国南亚的新投资所取代。农业的主要出产物为牛、牛肉、猪肉等,进口物品主要为蔬菜为主的食品和日用工业品。文化和教育---塞班岛的文化结合了美国的基督文化,西班牙影响下的天主文化及当地的查莫鲁传统文化,呈现一种多元化发展的西方文化。教育制度实行美国的教育体制。人种和语言---矮小强壮皮肤略显黑色的查莫鲁人和卡罗尼亚人为原住居民。但是纯原住居民现如今很少见到。现如今见到的原住居民大部分为西班牙德国日本人等种族的混血儿。近两年中国人和菲律宾韩国人具有明显的增长趋势。来岛旅游的观光客大部分为日本人和韩国人。当地官方语言为英语,土著语言为查莫洛语。气候和台风---岛上全年处于亚热带海洋气候,无夏天和冬季的区分,一年中温差在1--2度,7--8月是雨季,12--2月是旱季。全年日平均温度是28—29度,相对湿度为80%,8—9月经过北半球的热带气压和台风大都在关岛附近的太平洋上生成。马里亚那全岛基本都被台风包围着但很少造成灾害。生活设施---岛上流通货币为美元。电压为110伏,因此220伏的家用电器需用整流装置。岛上的生活用水多为地下水,另有部分海水净化水,盐分较多,生水不可饮用。加热后可能有沉淀。在饭店请勿问服务员要矿泉水,会很贵,需3-5美金。岛上无公共汽车,市民出行大部分采用超市免费购物车和出租车。坐出租车到DFS免税商店购物不免费!(前边攻略有人说是免费的,但导游说实际会按照人头收钱,怕找麻烦没坐)乘坐中国东方航空的北京直航班机将近6个小时的飞行时间。

(1) 气候:全年处于亚热带海洋气候,无夏天和冬季的区分,一年中温差在1--2度,7--8月是雨季,12--2月是旱季。全年日平均温度是28―29度,相对湿度为80%,8―9月经过北半球的热带气压和台风大都在关岛附近的太平洋上生成。
(2) 出入境及海关:塞班岛规定出入境携带美金超过5000美金都必须申报,否则将被没收。禁止一切肉类、动植物、种子及食物入境,而药品只能少量携带,以备自用,携带药品最好备有英文说明。
(3) 货币:通用的货币是美元及美分。纸币有1、5、10、20、50及100美元的面额,硬币有1、5、10及25美分。多家美国亚洲银行都能提供换汇业务,在游客较多的商业区,信用卡【JCB /MASTER/VISA/American Express】都能使用。塞班免税店可以刷带有银联标志的借记卡。岛上有全天可以利用的自动取款机,一次可提出400美元。
(4) 电压:60赫兹,110/230伏特,插座眼为美标式样,上面1个圆,下面2个扁,如果带有英式插头【圆两眼】或国内的三眼插头需要备旅游万能插座,如是国内两眼扁插头即插即用【国内输入电压均110V-220V】。
(5) 电话:酒店房间内电话可直拔IDD,但需加收手续费,公用电话最好选择使用电话卡比较便宜(一般超市及酒店有售5美金一张PTI电话卡可打170分钟至国内)。
(6) 小费:支付小费是对满意服务的表示。从客房出来的时候,放在枕头下1美元。抬行李的时候,一个行李给1美元。应支付餐厅服务生及出租车司机使用金额的10——15%作为小费。有些地方在结算的时候,已把小费计算在里面,这时不必额外支付。在支付小费的时候,用纸币支付才表示礼貌,如果用硬币来支付,就表示对服务不满意。
(7) 注意:
A 酒店内不提供拖鞋与木梳、请自带;沐浴露、洗发水、电吹风、牙膏、牙刷、毛巾都有提供!
B 酒店内生水不可饮;是海水淡化而来,不能直接饮用,即使烧开也会有沉淀或咸味,而向服务员要饮用水还要收费,所以最好在附近的便利店购买矿泉水、一般是1美元至2美元一瓶,酒店客房内备有电热水壶。
C必需品:充电器、太阳眼镜、伞、防晒护肤品、泳衣、胃肠药、防蚊虫叮咬药等
D 建议准备旅游鞋、运动鞋以及拖鞋,以便观光和玩水时使用。
E 酒店内的游泳池和健身房可以免费使用,请注意安全。不要在没有教练指导下擅自租用浮浅用具、不要租用电单车,此两项为危险性很高的活动。
F 如果自由活动期间,错过了用餐的时间,酒店不会退还餐费需要自行解决。
(8)旅游期间,请注意人身安全,遵守导游的指示。
(9)参加活动的客人,请于指定时间10分钟前到达集合地点。
(10)报名参加自费活动时需预付全数费用,一经与导游确认后,除因天气影响受阻以外,参加者如因私人理由取消、缺席或迟到等,需自付责任,所付费用恕不退还。
(11)参加各项水上活动时,请务必穿上救生衣及海滩鞋。活动前请勿酗酒、或使用任何麻醉药物。公共条例下,本公司将拒绝服务带酒意之客人,所付费用恕不退回。
(12)不论在游泳池或开放水域进行任何活动,请注意自身安全,并请结伴同行;儿童戏水时,成人必须在旁陪同。
(13)旅程中请保管好你的私人物品,贵重物品可存放在酒店保险箱内,以防止被盗窃。
(14)此地海域的各种鱼类、贝壳、海星、珊瑚及其它海洋生物等,仅供观赏,请勿触摸、捡拾或破坏。
(15)在塞班及天宁岛旅游期间,请勿租用及驾驶摩托车,如发生任何事故,一切后果及责任由客人自负。
(16)客人于自由活动时,请注意自身安全,如非由本公司提供的活动及服务,本司恕不负任何责任。
(17)旅客如因参加自费活动而错过或放弃正常行程的项目,将不会获任何退款或补偿。
(18)不过水下珊瑚很扎脚,最好网上买个浮潜的塑胶鞋,比较安全。
(19)问前台要无线WIFI密码和塞班岛旅游图(免费拿的,不光是地图,里面有很多优惠信息,比如吃饭送冰激凌送饮料,美国纪念公园里买20美金以上送一盒巧克力等)。
(20)想在塞班岛租车自驾车的客人请务必携带中国驾照。
(21)贵重物品可利用酒店的保险箱存放,根据国际惯例,酒店内失窃客人要自负。外出时,护照一般不用携带。另外前边玩家没提到的就是外出购物刷卡要带护照或身份证,因为国外都是签名,需要证件核对的,切记!!(有个别中国人开的小商店可能会例外不查)
(22)从北京出发乘坐东航可以托运20公斤行李(记住,不是前边说的23公斤!但回来时却可以是23公斤,这就是内外的差别吧。)因到当地是夜里懒得外出买水,睡觉是第一位的,所以行李箱托运了3瓶水过去,事实证明只要行李不超重完全没有问题!
当地紧急电话(救急/报警):911
拨打中国长途固话:011 + 86 + 地区号 + 电话号码
例如:011 + 86 + 10(北京区号) + 12345678(电话号码)
拨打中国手提电话:011 + 86 + 手提电话号码

Kanoa Resort Saipan (塞班卡诺亚度假村)
Tips:
1. 酒店分高楼(4星)和主楼(3星)标准房,别担心,都是海景房,只是楼层高远眺海景会更美。我们住的是主楼低一些,但能看到海景。房间装修比较陈旧,相当于或者比北京郊区3星级酒店还差点,但空间挺大,保险箱、小冰箱、洗浴用品齐全(除拖鞋)什么的都齐全,建议预定时尽量挑高层(最高好像是5层)。旁边紧邻的高楼应该有十几层左右吧,银子充实的话当然还是选择高楼更舒服。
2. 能给大家确认的是酒店确实有小型水滑梯,就在海边泳池里。因为孩子喜欢,走之前查看了N多个攻略和酒店照片都没得到准确答案。当时还纠结是不是选择旁边的“世界度假村酒店”,因为住它家的客人可以免费享受价值80美金/人的水上乐园设施。后来仔细推敲了我们的行程,因时间较紧,根本没更多的时间去玩,何况北京也有水上世界,都差不多,没必要多花钱。只是建议逗留时间长,带孩子的游客可按需选择那家酒店。
3. 卡诺亚酒店位于塞班岛南部,西部面朝大海,可以看到夕阳落海的美景,距离市中心大概10-15分钟车程,酒店及周边设施比较齐全,非常安静,真是个可以推荐给大家的好地方。
• 床宽:双床1.10米
• 可加床:USD 52.00
• 无烟房:该房型有无烟房
• 网络连接:免费WIFI,有线宽带我们住的房间没见着。
• 客房设施:雨伞,24小时热水,110V电压插座,书桌,房内保险箱,连通房,沙发,衣柜/衣橱,国内长途电话,国际长途电话,有线频道,按次点播收费电视,电视机,电话,电热水壶,小冰箱,浴缸,吹风机,淋浴,免费洗漱用品(6样以内,唯一没拖鞋!),阳台,城景,花园景,游泳池景,海景,唤醒服务,浴室,收费电影,遮光窗帘,手动窗帘,床具:鸭绒被,床具:毯子或被子

酒店介绍
1977年开业,2012年装修,共有224间房
塞班卡诺亚度假村坐落于塞班岛最佳的沙滩上。酒店距离塞班国际机场有大约10分钟的车程,酒店周边还有高尔夫俱乐部。
客人可以在游泳池休闲,或尝试沙滩排球、浮潜、潜水和喷气滑水,然后在海滨酒吧欣赏日落景色。酒店位于查兰卡诺亚地区,距离塞班岛国际机场仅有10分钟车程,提供额外收费的机场班车服务。
Coral Ocean Point高尔夫俱乐部距离酒店仅有6公里。酒店的部分房间享有美不胜收的海景。 Aoi日本餐厅提供全天自助餐和单点菜肴。Barefoot Beach Bar & BBQ酒吧在晚上营业,水下主题酒吧Nami Lounge拥有带鲨鱼的水族馆。
  塞班卡诺亚度假村是您娱乐休闲放松身心的理想选择。
酒店设施
• 网络连接 有可无线上网的公共区域 免费
• 停车场 免费停车场
• 通用设施 免费旅游交通图(在前台,可赠送)、西餐厅、礼品廊、餐厅、多功能厅、无烟楼层、公共音响系统、吸烟区在一楼大堂紧邻“塞班世纪旅游旅行社”办公室的区域、非经营性客人休息区、酒吧、所有公共及私人场所严禁吸烟、商场、咖啡厅、空调、自动取款机、公共区域闭路电视监控系统、电梯
• 活动设施 烧烤、KTV、室外游泳池、赌场、健身室、桌球室、网球场、浮潜、乒乓球室
• 服务项目 班车服务、会议厅、传真/复印、翻译服务、干洗、儿童俱乐部、旅游票务专柜、24小时前台服务、部分时段大堂经理、租车服务、信用卡结算服务、医务室、接机服务、洗衣服务、儿童乐园、外币兑换服务、邮政服务、叫醒服务、水上运动、行李寄存、外送洗衣服务、专职行李员
酒店离机场比较近,打车15刀。塞班的出租起价2块不含里程,每1/4英里0.75元。酒店离市中心有几公里的距离,比较安静,但周围各种设施齐全,附近还有一个大超市,中文叫周天,类似家乐福的那种,各种物品齐全,价格在当地也属平民超市。想租车酒店内有Hertz,对面有QQ(中国人开的),QQ的还是比赫兹便宜些,而且车型更多。酒店内也有旅行社,自由行来的可以根据喜好报各种项目,到时间有车来酒店接。酒店也是DFS免费大巴的一站,1小时一班,可以坐这车去市中心。 酒店都是海景房,楼层越高景致越好,房间设施比较旧,面积很大,可是家具太少,只有一个小桌子、一把椅子、一个单人沙发,搞得我们行李都只能放地上。酒店的WIFI实在不怎么样,经常断断续续的连上,大堂位置信号最好,有时还能蹭旁边“”88免税店“的WIFI。每天早上和晚上都能看到一大堆国人抱着手机集体上网刷微信的盛景,呵呵。。。QQ租车那有租EGG,10刀/天/1G流量。酒店的游泳池有水滑梯,孩子很喜欢,较深的泳池可以打排球和篮球。酒店早上的自助餐很丰富,一直会不断补充的,而且服务员很热情的帮你安排位置和咖啡。而且酒店还有报名去一日游的水上项目,很不错的感觉,房间不是很大,但是五脏俱全的感觉。性价比也很不错,适合朋友、一家子来这里度假的好地方。不错的一间度假村,景色漂亮,远离喧嚣,游泳池的水质也很棒。
酒店的沙滩还不错,个别地方碎石扎脚。没浮潜,没看见鱼和珊瑚。有水上游乐中心,很不错,酒店旁边有个“世界度假村酒店”游乐园也不错,但价格含餐有点小贵,还是酒店的泳池比较好玩。酒店对面就是甜甜圈和熊猫商店。从酒店到DFS有免费班车,目前准确时间是10:10-22:15(后附班车时刻表,酒店前台领)之间每小时一班。出门过马路往左走大概150米就有个很大的当地超市“周天” 里面东西很全又便宜。
酒店政策
入住和离店 入住时间:15:00以后      离店时间:12:00以前
取消政策 不同类型的客房附带不同的取消预订和预先付费政策 选择上述客房时,请参阅“客房政策”。
若提前离店,酒店将收取一定的费用。
押金/预付款 入住时需要出示政府核发的身份证件(带照片)。
请携带信用卡和现金用以支付押金或额外费用。
儿童和加床 1名0岁至11岁的儿童在使用现有的床铺时住宿免费,不含儿童早餐。
膳食安排 自助早餐 USD 27
宠物 不可携带宠物。
特殊条款 信用卡授权解除需时1-3个月。视不同国家、城市之银行操作时间而定。
海外酒店(包括港澳台)酒店已确认的订单,如在最晚取消时间前取消订单,并再重新预订,酒店可能会拒绝使用新价格。
根据各国不同情况,您可能还需要缴纳当地其他的税费。
酒店接受的
银行卡类型 除接受现金支付外,酒店内接受信用卡支付的种类涵盖主要卡种。

物品采购
交钱后就开始了紧张的采购工作,为了开心游玩和老婆照相根据前边驴友们的建议重新从淘宝网上开始采购专业救生衣(当地也有租的,价格比网上买还贵,体积大但较轻,而且自己买的干净卫生以后区别的海岛还能用)、浮潜鞋(必须买,个别地方和珊瑚扎脚)、泳衣泳裤、遮阳帽、防晒用品(香蕉船防晒喷雾SPF110+晒后修复芦荟凝胶防晒霜套装的,我买的这个套装起了很大作用,有一天忘记抹了马上就晒红了)、大尺寸收纳包(装救生衣、浮潜设备及泳衣泳裤和浴巾用,建议购买!)等物品,朋友送了2套浮潜设备(迪卡侬体育用品店里也有卖,140元/套),然后开始打包装箱。同时还去银行换了1500美金作为零花钱和消费用(争取多换些1元和5元的当小费用,入乡随俗嘛,资本主义社会劳苦大众收入很大一部分都是靠小费的)。另外提示大家,塞班是落地签证,只需护照。中国居民身份证只是国内段通关检查需要,所有证件的复印件均不需要(我看前边攻略有人提到要带也复印了几套,结果原封不动又带回来了)。

上张塞班岛中文岛貌图

惊险启程!!!

惊险启程
随着出发日期的临近,心情也期盼起来,终于在出团前2天收到了正式出团通知,详细告知了首都机场旅行社全陪联系方式、集合时间和地点。因为是下午16:40出发的国际航班需要提前3小时集合,然后就是办理登机手续、托运行李、过海关、安检及填写塞班入境表(每人3张,后附样表)等繁琐手续,所以我们一家3口1:30前就早早赶到了T2候机楼。这家东方航空公司的包机一共有200多人,大家到达后只是不同的行程,不同的酒店而已,但回来时还会是这班人马,连你的座位号都跟来时一样!跟几个早到的同行人聊了没一会导游那边就开始排队领资料了,分的挺细,每人拿到一个大信封,里边会根据不同行程和酒店以颜色不同的胸牌区分,每人还会拿到3张入境表格(旅行社服务不到位,之前攻略有提到旅行社事先替游客填写好,只需游客签名即可,批评一下。)一切进行的很顺利,我们因为进去的早还在免税店逛了逛,然后就在候机厅耐心等待了。冬日的北京下午阳光明媚,每个人都在安静的期待和憧憬着这次美妙旅程。终于广播响起了登机召唤,上了飞机找到了我们选择靠窗的座位,位置就在飞机前半段的最后一排,后边就是卫生间(惊恐的事情也即将到来),主要是想让孩子看看云层上夕阳落日的美景。飞机靠窗2边都是2个座位挨着,中间好像是4人座,我和孩子靠窗坐下,中间就是过道。随着游客登机完毕,飞机准备滑行起飞了,机舱里响起了乘务长的播音:“感谢旅客乘坐东方航空公司此次班机,本次班机是由五星机长驾驶。。。。。听好了啊,5星级机长!!!飞机开始往后倒到跑道上,真巧,我和孩子还打了个赌,我说飞机应该往左边飞,孩子说应该往右边飞,机舱里空姐和空乘正忙碌的在机舱内穿梭,惯例性地提醒乘客系好安全带,就在此刻令人惊恐的事情发生了!飞机在加速的滑行中突然一个急刹,巨大的惯性使我差点头撞到前排椅背,在大家惊呼声中我隐约看到从后往前的过道行走中闪过一个空姐的影子!她努力试图去抓扶我侧前方的椅背,但巨大的惯性还是将她甩了出去,直直地摔在了过道前2排的位置!事件的突然都没给我反应去拉她一把的时间,眼生生的看到她从我面前狠狠的摔倒了前边。我坐了这么多年的飞机居然还是第一次遇到飞机急刹这种奇异事件!!荒唐的是刚才机上广播还是个5星级机长,就这水平?!此时此刻,2015年2月11日16:42分,东航MU763航班成为了我挥之不去的一段记忆。再说那个空姐在大家的惊叫声中捂着脸倒地大哭,我和周围的乘客因为系着安全带且还没反应过来,这时其他空姐和空乘飞奔了过来,想把她搀扶起来,试了几次才把她扶起来架到了我身后的卫生间里并锁上了门,很多乘客被哭声吸引过来纷纷站起来观望,哭声一直没有停止,看来这下摔的太狠了。飞机停在原地不动了,空姐和空乘们不停地来回忙碌,把飞机上的急救箱也拿了出来,还送过去一堆冰袋,没过一会这个肇事机长也终于露面了,40多岁,矮胖,他去卫生间看望受伤空姐后又是开始了漫长的等待。。。“出师不利”,机舱内比较安静,我想此时每个人应当都是忐忑不安的。就这样开始迎来了黑暗的降临,原本万米高空看夕阳的愿望落空了。听机组人员说这个倒霉的空姐嘴磕的很严重,两颗大门牙都磕掉了!她可才是20多岁的小姑娘,破相了怎么嫁人啊,真为她难过和揪心。我前排的好心乘客仔细在她摔倒的地方居然找到了一颗门牙,乳白色,很长,在昏暗的机舱内很刺眼。又是一阵惊呼和议论,一个男服务员迅速赶过来拿了个小塑料袋装起来带走了,另一颗牙却始终没找到。碰到这种奇闻异事我本想打开手机全程拍照录制下来曝光他们,可最后还是克制了下来,因为民航法有规定上飞机后要关闭PAD和手机等电子设备,既然是法规大家就要严格遵守,不能像很多国人被反复提醒还很不情愿的关机,就你有那几千块钱的手机和PAD吗?那是做人遵纪守法的基本公德!你人个人不怕摔死没关系,要是你自家的飞机你用脚开都没人管你,可整个飞机上还有几百条鲜活生命不能无辜的陪你去死,所以没守法意识、自私自利、缺乏公德代表了很大一部国人的行为,只有一个倡议:从我做起!话扯远了,这时飞机上一个瘦高空警把那个空姐从洗手间里抱了出来,哭声还没停止,听机组人员说要送医院并且要换备勤空姐上机,又等了一阵,飞机启动了,但不是起飞,是开会到原来登机坪位置等待新空姐,据说赶到机场后还要过海关,安检。。。走一遍手续。此时,我看到无奈和失落挂在孩子的脸上,也不知道这次经历会给孩子造成什么感想或是印象,心情沉重到极点。一共等了2个多小时终于等来了新空姐,飞机重新启动滑行,终于在等了几个架次飞机后起飞了,当时我还想为什么不把这个没谱的“五星”机长一起换掉?真为他的驾驶技术捏把汗,几百条命就这样不负责任的交给东航和这个人了,可转念一想,万一换不了还会影响他的情绪可能结果会更糟糕,算了,一切听天由命吧!窗边的发动机在轰鸣,周围一片漆黑,飞机缓缓地驶向了大洋深处。。。飞行期间我看了飞机飞行轨迹,线路是从上海东南方向经台北北部继续往东南方向飞行,我也在提心吊胆中昏昏沉沉地时睡时醒,终于在凌晨2点多安全落地了,悬着的心总算踏实了。

塞班入境的4张表

按你不同的行程和酒店配发不同颜色的徽章,效率高。

塞班,我们来了!

当地的凌晨气温好像是23度上下,穿一件长袖薄T-shirt正合适,塞班机场不大,比较简陋,随着人流鱼贯而出就到了入境处,因为已是凌晨,开了4个窗口,入境官员只有一个是洋人,其他几个都是黑肤色的当地人,一个会说不太流利中文的女大姐会提前审核大家的入境资料(每人的护照和表格夹在有照片那页),最后到入境盖章处还要在机器上左右手分别按指纹留作记录就ok了,有家子好像随身行李里被查出大量现金被带到其他屋子里了,其实几天时间带2000左右美金外加信用卡应该是足够用了。顺利出关没走几步就到了机场大厅,行李已经按顺序摆在地上了,各自去寻找自己的行李,也没人管。按照前边攻略说要在大厅左侧去拿塞班地图(含各种优惠券),我们直奔宣传架,结果没找到中文版的地图,其他版本的地图里也没传说中的优惠券。找到行李后出门前还要过开箱检查行李最后一关,轮到我们被要求全部开箱,没办法,再折腾一次吧,看那黑肤色的哥们满脸倦意好像也不很情愿干这事。检查完一个箱子后那哥们突然用蹩脚的中文问我“食物”,我满脑子正都是在想怎么用英文随时回答他的提问一时没反应过来,半天才琢磨出他说的“中文”,“no,no”,那哥们一摆手放行了。出了大门一些导游已经早早在等候了(突发事件已经整整晚了2个多小时),我们的导游是个东北口音的中国大姐,根据我们胸牌的不同颜色指挥大家去寻找不同车号的大巴,顺便给每人一个信封,里边有具体行程单、几天餐劵(我们的团费含酒店自助早餐)和一张游玩项目价目表。价目表价格跟出发前从别的旅行社拿到的价格小有出入,单个项目上涨了几个美金,也许是临近春节涨价了吧,出门在外也不计较这几个钱了,但如果打包几个项目价格上会优惠更多。
塞班的深夜不算繁华,黑漆漆的夜色中偶尔灯光点点,大巴40多个座位几乎坐满了,因为机场在岛的南部离我们住的酒店只有十几分钟车程,所以很快就到了。酒店大堂很大,挺气派的,第一印象不错。分房后导游开始登记大家自选游玩项目,因为我们早已计划必做观光潜水艇所以第一个报了名(事实证明我们提前报名是明智的,因为潜艇每天载客数有限,每天到塞班的游客很多,很多旅行社都要提前占位的,名额相当紧张,所以建议如果想报第一时间联系导游!),我们的行动得到了其他团友的响应纷纷找导游报名,大姐操着浓浓的东北味一一应答,挺高兴的。本来嘛,大家自己高兴出来玩也要让别人开心挣钱啊,呵呵。。。酒店2部电梯一下装不了那么多人,没着急回房间,去前台要了wifi密码,服务员对话全英文,给了我们一张wifi密码的小纸条(看来是有备而来啊),也拿到了中文地图(这次找到免费冰激凌的优惠券了)和一次性火柴。房间被分到3楼,来到房间进门的一刹那说实话有些小失望,太简陋了,房间确实大,但除了小电视、2张床和一张小桌子、一把靠背椅和一个布艺单人沙发再没什么家具了,装修也比较陈旧。仔细检查了一下,发现小冰箱和保险箱都有而且运转正常,卫生间里除了没拖鞋和梳子外一切都有,吹风机也在,不知道塞班其他酒店是否也这样齐全。洗脸时发现淡化海水比较滑,有种洗不干净的感觉。看了看烧水壶,不是特别干净那种,从头至尾我们都没用它烧过水。幸亏托运了几瓶矿泉水,否则大夜里人生地不熟的去哪买水呢?看了看表,快凌晨4点了(塞班时差比北京快2个小时,记着调快2小时),赶紧洗洗睡了。问题又来了,我们一家三口因为孩子不满12岁报的孩子是不占床,可能北京旅行社没跟这边联系好,少了一个枕头,立即给前台打电话要,对方爽快地答应了。此次塞班之行我们还有一个重要目的就是锻炼孩子英文口语水平,所以一般跟外国人沟通都由她去尝试,所以决定让她与一会送枕头的服务员对话。另外,在资本主义社会里消费时衡量你对服务是否满意的标准,所以入乡随俗一定别忘记给小费,另行前特意换了很多小面值美金终于开始派上用场了,我们决定给1美金小费作为酬谢。几分钟后服务员敲门了,是个40岁左右的男服务员,简单口语交流后我女儿塞给他了1美金小费,关门的一刹那我看见他的脸上充满了惊喜。钱虽不多,但代表了对他服务的尊重,特别是中国人还没有普遍树立给小费的意识下,一个中国小姑娘还能给他小费估计是他绝没想到的,我们虽不是有钱人,但没给中国人丢脸,也开始培养了孩子尊重别人劳动的意识,这才是最大的收获!往后那几天我们坚持每天早上离开时在枕头下放1美金小费,结果晚上回去发现被拿走了,最重要的是房间打扫的干干净净,卫浴用品全都补的很齐,花钱享受了服务双方都很happy是不是?哈哈。。。

Day 1(在塞班)行程安排
早餐 – 酒店早餐
酒店自助早餐后安排大巴环岛游,约2小时 北部环岛观光景点包括日军最后的司令部,万岁崖,蓝洞和鸟岛。
下午-自由活动
晚餐–海鲜自助餐(市中心悦泰酒店), 约2小时
因为跟导游提前约定今早9点在酒店大堂集合去游玩,所以7点钟就被手机闹钟叫醒了,经过昨夜突发事件的影响实在是缺觉,朦胧中拉开了窗帘。毫不夸张的说,拉开的一瞬间把我惊呆了!窗外是艳阳高照,湛蓝的天空,蔚蓝色的大海,碧绿的椰树,早晨微微的海风吹的我睡意全无,对于在北京整天雾霾笼罩中的环境突然看到此景绝对是震撼!白天才看到酒店都是海景房,每个房间都有自己的小阳台,开窗见海才是我想要的生活!赶紧把母女俩叫了起来,大家都是小激动,洗漱更衣完毕就开始了此次行程的第一个体验---酒店自助早餐。餐厅在一楼海边,见到每个服务员都会发自内心的微笑着和你问好,令你心情无比舒畅。酒店早餐品种不少,跟国内四星级水准差不多,沙拉、面包、饮料、肉蛋、水果一样不少,还有很厚实的鱼排,真实在。特别是木瓜,真甜!我们拿着食物选择了餐厅外的半露天咖啡座,边吹着海风,边吃着挺丰盛的早餐真是种享受。忽然想起一句话---人生得意须尽欢,好好享受这美妙的假期吧!
上几张照片---

顺便提一下酒店的免费WIFI,确实信号比较差,速度比较慢,时有时无,勉强能收发微信。我们用过早餐看时间还早就开始拍照闲逛了,餐厅再往外就是酒店的游泳池,一深一浅2个分开的游泳池(浅的有小型水滑梯),水干净清澈,有2个人已经开始畅游了。紧邻游泳池的是个BBQ酒吧(后边的海滩风情自助烧烤就在这个酒吧),再往外走10米左右就是海边沙滩了,沙子还算细腻,个别地方有小碎石,岸边椰林环绕,远眺就是一望无际的蓝色大海了,一通猛拍。。。
     差几分9点女导游来了,大家也都很守时,集合后乘坐大巴开始了第一天的行程。路上,导游开始征集大家游玩和消费项目,特意介绍了一下椰子蟹,80美金一磅,味道鲜美。她说以前岛上椰子蟹比较多,但随着这些年中国游客的到来数量在迅速减少,所以价格比较贵了。听了这话心里挺不是滋味,中国人难道是比动物还凶猛的物种吗?走哪吃哪??北部环岛游的几个景点距离都不远,大巴开了十几分钟就先到了万岁崖---小鬼子跳海的地方,塞班上午9点多的太阳已经开始晒人了,防晒霜一定要在上车前涂好,遮阳帽和太阳镜也必不可少。站在崖边,风很大,海水出奇的蓝,景色不错。第二站,鸟岛,一个几乎独立在海中的小岛,没见什么鸟,据说傍晚时分很多鸟才会飞回来栖息,海水在海风的吹动下不同颜色,一层层地涌动着。第三站,蓝洞,据说是世界上第二著名的潜水圣地,可惜从上边观景台往下看什么也看不到,导游说要往下走100多米才能将看到,遗憾的是我相信了导游的话没往下走,同团一位执着的大叔抱着单反下去了,据说下边的景色非常好,100 多级台阶跑了10来分钟就上来了,没去真有些可惜。最后一站,日军司令部,就是在山腰处挖了个类似防空洞,地面散落着一些废旧大炮和坦克,看得出小鬼子军工还是不错的,这么多年风吹日晒过去了依旧还没完全腐蚀掉,不得不佩服。临近结束时路边有买叶子和纪念品的小贩,买椰子的是对中国夫妇,3美金一个(根本没看到前边攻略上说的1美金一个的椰子,纠错一下),现场打开,椰子水也不是那么甜,一般。
午餐 –Isla午餐(酒店内)
临近午餐时间了,导游根据大家报的不同行程标准安排有几个家庭是酒店自助餐,团餐的跟她继续前行。自助餐就在酒店早餐的餐厅,除酒水外还是很丰盛的,个人比较喜欢自助的形式,一来卫生,二来想吃什么吃什么,品种一般都很丰盛,出门在外不要计较几个钱,吃好、喝好、玩好最重要!
下午—自由活动
午餐后稍作休息我们就开始在周边外出闲逛了,酒店对面就是“熊猫商店”、“甜甜圈连锁店”和“QQ租车”和“周天超市”。2点多的路上几乎见不到行人,过马路有红灯并且有按钮,按下后黄灯开始闪烁,之间两边的汽车纷纷减速并打着双蹦灯在停车线外耐心等候行人先过马路,以后的几天过马路都是这样规规矩矩的尊重行人。在国内习惯了和自行车、汽车争抢,而在这里真是一种当上帝的感觉!感触真的很深,西方人崇尚“人是第一位”的价值观是值得我们好好学习的。可是转念一想,在国内实现还不太现实,中国人口太多了,如果在北京上班高峰时间这么等待川流不息过马路的人群估计也不用上班去了,现实和理想差距就是这么大。先说甜甜圈面包店吧,店里面积不大,有4、5张小桌子,有面包圈、饮料和汉堡三明治之类简单的快餐,面包圈大概是2个柜台十几个品种的样子,很诱人,价格1.1美金起,中午吃的太饱了,打算哪天晚上再来消灭它:)。出门紧挨着就是“著名”的“熊猫商店”,从店名大家也能猜到一定是中国人开的,果不其然,两位国内中年女士在经营,里边主要以食品和保健品为主,还有游泳和浮潜设备,生活用品,小礼品等。最诱人的当属大家喜爱的哈根达斯冰激凌,太便宜了,小桶的2.5美金,大桶的6.5美金,一共有8-10种不同口味(照片被毁),价格比国内便宜一半还多,当即买下,呵呵。。因为是刚到第一天,我们没有着急买食物和保健品所以粗略的看了一下价格,矿泉水大概是1美金,485粒善存29.9美金,当然还有30美金左右的ZIPPO打火机卖,基本的食品和生活用品都有了,还能刷卡(它这不用看护照等证件),跟老板随意聊了聊,她们来塞班已经10多年了,经营的还不错,市中心等地还有她们的连锁店。出门往右10米就有个QQ租车点,在二层,中国人开的,很热情,但他说都是半天起租的,比较了来之前攻略上提到的价格加上保险什么的算下来并不便宜(其实上租车店的车都是上了保险的,他们等于又多赚了一次钱!其实最便宜的租车点就在“熊猫商店”,只是它门口没停车被大家忽略了,她们都是有人租车时才把车开过来。它家有价目表,野马、大黄蜂、悍马什么的很全,能时租,还含保险,总价算下来比其他店都便宜,而且取车还车还方便,就在酒店对面。只可惜我们是最后一天才发现,已经没时间租车了,所以前边提到的最好在塞班呆上6天,最后一天租辆车在岛上转转应该是最完美的选择!)。因为第一天我们下午的计划就是在周边逛逛和在酒店泳池游泳,所以出了租车店我们继续往前走,去寻找大家说的当地人常去的“周天超市”,超市离酒店距离大约150米,很近,基本上在世界酒店对面街上。下午的大街上基本没人,只有一个老头满身大汗的在烈日下跑步,佩服!进了超市里边当地人不少,就一层,面积不小,摆放和售卖的物品并不高档,层次类似北京的物美、美廉美大卖场。里边东西很全,基本生活物品都有。看看了NIKE鞋,算下来900左右,不便宜。货架上买的衣服档次很低,像是中国生产的低档货。因为第一天到要补充水和当地食品,果断奔向食品生鲜处,小食品品种挺多的,价格跟国内差距不大,选了一款国内没见过的混合果仁,合人民币不到50。我们在饮料区找到了特价的饮料,矿泉水0.99美金,还有1美金的小听装中式凉茶。。。为了考察当地人的生活我还特地去看了看生鲜冷柜,鱼、牛肉、鸡肉都分装的很细,而且价格真不贵,真羡慕美国人花着最少的钱却享受世界各地质优价廉的物品,咳。。。没得可比啊!
回到酒店换好泳衣我们就直奔海边泳池了,几个孩子和大人已经在泳池里戏水打闹了,池水很干净,特别值得称赞的是你可以把房间浴巾拿到这里用,还可以在这直接换新的干净的。在这里看到了一直纠结有没有的水滑梯,很小的那种,2个滑道,足以满足孩子的玩心了。泳池旁边就是酒吧茶座区域,后来我们才知道我们那顿“卡诺亚沙滩烧烤套餐”就在这里。
晚餐–海鲜自助餐(市中心悦泰酒店)
晚餐的时间到了,导游准时出现在酒店大堂,忙碌的招呼着吃饭的团友们上车前往市中心。说实话,我们挺期待在塞班的第一顿海鲜自助晚餐,北京的星级酒店自助餐我也快吃遍了,特别想看看异国塞班的海鲜到底有多丰盛,呵呵。。。十几分钟的车程就到了市中心,这顿晚餐其实是安排在了悦泰酒店的餐厅里,过一条街对面就是I Love Saiban商店,6-7分钟的步程。餐厅里基本上坐满了,找到导游预留的位置后我们就开始取餐了。凉菜、热菜、海鲜、牛肉、甜点、汤、软饮、啤酒、冰激凌都含了,品种不是特别多,但食材都很新鲜,海蟹和大虾个头十足比国内实在多了,就着冰爽的啤酒开始了饱餐。吃饭中有别的团队里正赶上当天过生日的,几个服务员围着他又谈又唱的很热闹,也很温馨,在异国过个生日是件难忘的事。随着酒足饭饱不和谐的一幕上演了,紧邻我们餐桌旁边是个男男女女20多人江浙口音的国内旅游团队,在酒精的刺激下吵吵闹闹的声音越来越大,一些鸡毛琐碎并不可笑的事情在他们那种踩着鸡脖子发着高音的声调中像吵架一样传了出来(一直都鄙视江浙人这种吵架式的说话腔调,即高亢又尖),在我们周围此起彼伏,正巧几个刚来的游客看到此景皱着眉头要求服务员换个区域用餐。有几个臭钱能出国旅游了还不注意自己的言行,以为在自己家里那么放纵自在吗?有没有基本的社会公德?随着他们嘻哈声越来越大,最丢人的一幕终于出现了,一个黑肤色的女服务员已经看不下去了,她放下手中正在收拾的餐盘跑到那堆垃圾人中声音最高的那个男的面前在嘴前竖着食指嘘声示意他们小声!你要知道,在资本主义社会,顾客是上帝,除非服务员不想干了,否则是不敢对顾客采取这种行为的。此时此刻,作为中国人真是颜面丢尽,强忍着怒火说了他们一句---“给中国人长点脸”!要不是我带着妻子和女儿我真想上去抽他们一顿!!!挺好的一顿饭让这帮人搅坏了心情。
酒足饭饱后已经8点半左右了,按照我们原先的计划还要去当地唯一在每周四才有的“查莫洛夜市”,出了酒店穿过步行街一直往南走,大概15分钟左右终于来到了夜市。夜市白天是一块空旷的草坪,晚上会搭起一些类似国内摊贩的棚子,小吃和小商品为主,中间一个搭棚子是现场表演的舞台,在劲爆的乐曲声中由当地男男女女的土著在不知疲倦地表演舞蹈。小商品主要是当地特色纪念品和小香皂,“Bojobo”这种用椰壳做成的象征“幸福”、“爱情”、“甜蜜”的特色纪念品在这里找到了,根据大小尺寸不同价格从1个多美金到十几美金不等,在一个卖小香皂的摊位上发现摊主居然是从四川过去的大陆人,最后还多送了块小香皂给同胞,赞!每去一个陌生地方品尝当地美食是我必做的功课,根据驴友们介绍的几种小吃肯定是要尝尝的。红米饭、椰奶虾没见着,Apiqiqi是一种用植物叶包裹的糯米粉制甜品,费了半天劲用英语发音跟摊主说了半天好像她们还没明白,最后在一堆食品中找到了,还有就是极力推荐椰子派,好像是1.5美金左右,又香又甜,椰子味很浓,美国人的甜食普遍比较甜,大家要有思想准备。因为晚上海鲜餐吃的太饱所以品尝了一些就浪费了,不过确实有些特色的。大概9点半左右也是接近尾声,开始陆续撤摊了,我们也开始往回走,去DFS坐免费班车回酒店。本想坐10点左右那趟班车回去,一到DFS门口吓了一跳,好长的等车队伍,一直拐到商店东侧。班车按照塞班岛上南北两边的酒店分为南线和北线,串起了几个主要酒店,很方便。第一趟车我们都没排上,等了50多分钟才赶上第二趟车,中间也有黑人私车来回询问是否单独叫车,价格是15-20美金不等。另外上车前最好show一下导游处发的DFS购物卡片给司机看,否则可能不让你上车。因为每周四晚上是固定夜市时间,所以搭车的人很多,要乘班车的话建议大家尽早去排队并且千万别坐错方向。回到酒店已是11点左右了,准备好明天最激动人心的景点---军舰岛所有装备和物品就洗洗睡了。

酒店外景

酒店大堂

酒店泳池

紧邻大海

水滑梯

酒店沙滩

酒店的沙滩

远处米国长期驻扎的第七舰队的军舰和补给舰看到了没?

回头看酒店

主楼和高楼的区别

酒店餐厅外的小花园

塞班岛第一顿酒店自助早餐

塞班岛第一顿酒店午餐自助

海风吹面的餐厅

酒店内另一个小型免税店---880,可以WIFI蹭网啊!

酒店内的商品店(很全)及赫兹租车

上午北部环岛游途中拍到的米国第七舰队军舰

万岁崖

小鬼子的纪念塔,吐口水的地方。

湛蓝的海面

小鬼子的忠魂碑,另一个吐口水的地方。

鬼子绝望跳崖的地方

观音像

鸟岛---白天没鸟的岛

鸟岛

路边的福特野马敞篷---此行没租上车,有些遗憾。

蓝洞,很著名的景点,可惜跟团没时间下去看了,自由行会潜水的朋友的最爱。

日军司令部

不得不佩服小鬼子制造业的精湛,这么多年还保存的这么好。

上张闺女的照片,现场生动的爱国主义教育课,呵呵。。

司令部旧址

来张全貌

紧邻我们酒店的世界乐园酒店,也很气派。

去城里DFS的免费穿梭巴士,有时刻表,很准时的,超级实用,务必收藏啊!!!

下午自由时间,了解当地人的生活怎能不逛米国超市?出发~~~去距离酒店步行10分钟的周天超市。

这么质优价廉的食品,羡慕啊

酒店对面中国人开的“熊猫商店”,哈根达斯冰激凌,小桶2.5美金,15元左右人民币,大桶6.5美金,8-10种口味,便宜到爆,吃个够!

先采购了一批饮料和食品

酒店泳池畅游

塞班第一顿海鲜自助晚餐,爽!

正赶上给过生日客人的伴唱祝贺,异国过生日也是段难忘经历。

晚餐地点---市中心,悦泰酒店

悦泰酒店夜景

吃的肚歪,市中心开始闲逛

著名的I Iove Saiban商店

门口跳舞的土著

对面同样知名的“ABC”商店

DFS免税店

租车

租辆悍马1天不到1000元,这价格上哪去找啊

红野马

看看人家的油价

再来辆黄色滴剪刀门~~~

当地人每周只有一天的查莫洛夜市,好像是星期四晚上。

特别好吃的椰子派及像年糕一样的Apiqiqi,太好吃了!就是有些甜。

Day 2(在塞班)行程安排
上午游览有着‘小马尔代夫’之称的军舰岛
中午-军舰岛上自助午餐(赠送)
下午-自由活动(预定美人鱼观光潜水艇)
晚餐–卡诺亚BAREFOOT 海滩吧密克罗尼米亚风情烧烤套餐
因为逛的太累,昨晚美美地睡了一大觉,早上依旧在阳光明媚和海风下在酒店用过了早餐,心情大好。今天上午要去的是塞班最著名的景点-军舰岛,想着都很兴奋,早早的准备好了防晒霜、泳衣泳裤、草帽、浮潜鞋、游泳圈、救生衣、防晒服、墨镜、浮潜装备(自带)、垫子、水下相机、饮用水。。。当然,还有从酒店偷拿的2根准备浮潜喂鱼的香肠,满满的装了2大背包,好像挺专业的,哈哈。。。
还是早上9点整,导游准时出现在了酒店大堂,集合出发,直奔码头。

码头集合,远眺军舰岛。

驶向军舰岛。。。

又见第七舰队的军舰

跟船长愉快的合个影

拖伞,胆大人的游戏。

离军舰岛越来越近了,七色之海,香蕉船,太美了!!!小激动。。。这张照片作为了我手机、电脑的壁纸,好多人都以为是网上扒的照片。

疯狂的香蕉人们,哈哈。。都是落汤鸡,刺激!

张张都是美景,接着上图!你们有没有去的冲动了??

我的屏保壁纸

到岸边了,清澈的让你眼晕的海水

地标式logo

七色之海,要乘坐小飞机在空中看效果更好。

走路15分钟绕一圈的小岛+岛上丛林

这路标,特别关注。。

中午的岛上自助餐,品种虽不多,肉、鱼、蛋糕、面条、饮料。。都有,但还算不错。

阳光、沙滩、椰树,一样都不少

恋恋不舍地离岛

近距离又看到了美军舰

接我们自费游览项目的美人鱼号观光潜艇来了

30米下海底观光+二战海底残骸

夕阳下的酒店沙滩,行程中的卡诺亚BAREFOOT 海滩吧密克罗尼米亚风情烧烤晚餐开始啦!

手机+电脑壁纸

梆梆,梆,梆梆。。演出开始啦,夕阳下,载歌载舞,吹着海风,喝着冰啤,吃着美味的牛排大虾,爽死!!!

酒足饭饱,去酒店对面的甜甜圈面包店闲逛,不到10元的价格用料足实,实在是无福消受,象征性的买了一个尝尝,果然很棒!

Day3(在塞班)行程安排
早餐 – 酒店早餐
上午临时调整为自由活动(进市区购买食品、礼物)
中午-自行解决午餐
下午-丛林探险
晚餐–夕阳游轮晚宴
一觉醒来又是个艳阳天,想到这是在塞班岛的最后1天了,一定要抓紧时间好好玩、好好吃、好好买!我们此次行程原本是今天下午有唯一的半天自由活动时间,原来是带着驾照想租车转转的,可还有好多地方没转,好多东西没买,所以非常非常遗憾的放弃了,建议以后去的朋友一定要多呆1天,租辆车好好转转,切记!!!
昨天导游说调整了一下行程,上午改为自由活动了,早餐后我们赶上了第一班开往市中心的shuttle bus(千万别坐酒店门口黑车,导游说不太安全)。当地商店应该是10点开门,但很多商店特别是中、日、韩三国的人开的店知道中国人早起购物的习惯一般9点就能开门营业了,所以不用担心没地儿逛街。市中心不大,我们逛遍了I Love Saipan纪念品商店、日本人开的ABC、韩国人开的“妈妈”以及中国人开的“太平洋购物中心”,比较了一下价格,其实各家都会在不同时期推出不同打折商品,说不好哪家最实惠,但总体比较还是韩国人和日本人开的店卖的稍贵,I Love Saipan商店品种最全,价格适中。

最后推荐一下塞班的巧克力和辣椒酱,巧克力在I Love Saipan商店买的,好吃。辣椒酱就是传说中的天宁辣椒酱(天宁岛,塞班旁边的小岛,二战美军投放原子弹飞机起飞的地方),味道跟美国辣椒仔一个味,这个是稠点的酱,辣椒仔是汁,分大瓶和小瓶,几个美金,不贵,在I Love Saipan商店对面中国人开的“太平洋购物中心”买的。

临近中午了,虽然一点都不饿但是还要去完成计划中的最后一项---品尝著名Tony Romas餐厅的烤猪肋排。餐厅在I Love Saipan往前一点的斜对面,旁边还看到了同样受到好评的Country House餐厅,就是没有第二次自己吃饭的时间了。最后还是决定把在岛上唯一一次自己用餐的机会给了Tony Romas。因为到的比较早,餐厅还没满座,旁边一桌有几个当地女人正和2个上岸的美国大兵调侃,看来美国男人在哪都是受欢迎啊。服务员递上4、5张彩照餐牌,五颜六色的,食欲顿时大开。我们最后点了大家一致推荐的6根烤猪肋排套餐、半只烤鸡套餐机饮料,其中烤猪肋排套餐含了甜点和冰激凌,加上我们从当地地图(酒店前台找,有中文版地图)上找到的免费冰激凌券想先尝尝试试,菜一端上来我们有点傻眼,老外太实在了,好大的一份!!幸亏我们3人只点了2个套餐,否则根本吃不完。猪肋排烤的火候正好,唯一就是微甜偏酸了点,烤鸡特别好吃,只可惜最后实在吃不了浪费了。这顿饭吃的肚歪的出来了,给大家上几张照片先解馋,哈哈。。。

下午-丛林探险
按照约定的时间回到了酒店集合,1点半导游准时出现在酒店门口,带了2部车子过来,我们一家3口正好和另外一家3口分在了一辆7座三菱越野吉普,另一辆是个奔驰面包车。临上车导游突然告诉我们如果司机带大家玩的happy可以按1个家庭给司机5美金左右的小费,我一摸兜,就剩3美金零钱了,剩下的都是大钞,这导游也不提前说一下,好在还有点RMB零钱可以凑在一起给(所以后边玩这个项目的朋友一定要提前准备出来)。在午后明媚的阳光下我们沿着公路出发了,司机是中国人,一说话就听出了浓厚的东北口音,其实就是司机兼导游。一上车司机就开着劲爆的“小苹果”乐曲和其他中文歌曲串烧,车子速度比较快,没有开空调,开着窗子迎面吹着风,看着两边飞快掠过的树林和房屋心情大好。我们2个家庭挤在了这辆7座越野车中,4个大人加2个小孩略显拥挤。开车的司机是个瘦高的东北人,后来聊天中才知道这个塞班世纪旅行社老板是东北人,车子在劲爆的“小苹果”音乐中驶向了第一个目的地-圣女洞,圣母像旁边有个天然水井,据说喝了圣水不生病,这一介绍不用想,团友们一拥而上连喝带打的忙乎了一阵。这里已在丛林边缘,道路还算平坦,车子开到了第二站—喝椰子水+看斗鸡表演。每人可以免费领一个新鲜椰子,当地土著用刀劈开后就可以喝椰汁吃椰肉了。这时一个土著从大桶里拿出一只椰子蟹放在一个椰子上供大家观看,这就是传说中80多美金一磅的椰子蟹,据说利爪可以切开椰子壳,椰子蟹个头也不小,可能它刚用过午膳,等了半天也没吃椰子。旁边的一个笼子里藏着一只蜥蜴,个头挺大,样子比较凶狠。最后一个表演项目是斗鸡,土著从旁边鸡笼里抓了2只斗鸡,分别给它们爪子上系上了刀片,直到杀死对方为止。2只鸡刚一落地就跟吃了戗药一样立马儿掐了起来,为了不让大家看到那么血腥,斗了几分钟土著们赶紧抱走了。上车继续出发,第三站是塞班岛最高峰-踏破潮山,道路坑坑洼洼起伏颠荡,司机说因为修路成本太高,所以道路一直没有修整,不过丛林探险要的不就是这种颠簸的感觉吗,就是身子和屁股累点。终于爬到几百米高的山顶,放眼远眺,军舰岛在不同颜色的海水中格外显眼,最高顶建了座耶稣像,导游说这里的位置是世界最高点(几百米山峰加上不远处1万多米的马里亚纳海沟已经比珠穆朗玛峰还要高很多了,象征性的),往南边看能看到罗榻岛和天宁岛,导游说再飞20分钟就到了美军关岛基地。环顾四周白色海岸线在蔚蓝海水中环绕着整个塞班岛,真是风景如画,一切仿佛都静止在那一刻。恋恋不舍地下山了,依旧颠簸在丛林小路中。最后一站是鳄鱼崖,一条巨石像鳄鱼一样趴在海边沙滩上,顺着往前走5分钟左右就到了海边蛋糕石的位置。蛋糕石其实是块很平滑的礁石,此时下午开始涨潮的大浪在海风中不断拍打着礁石发出巨大的海浪声,真是没有上去拍照的勇气。导游拿出手机让我们看曾经游客出事时拍的照片,5个站上去的人一个大浪打来冲下去3人,据说有个人摔的头破血流,但最终还是救上来了。看来在这地方照相还是选择上午安全性会大些。

越野车晃晃悠悠地在崎岖的丛林中穿梭,车速不慢,导游就是要给大家体验丛林探险的感觉,可惜回北京后从手机导照片时把很多照片倒坏了,这段丛林里的居然一张没有。这趟线路一共应该是4站,第一站圣母庙,第二站品尝新鲜椰子观看椰子蟹及看蜥蜴和斗鸡表演,第三站是登上塞班岛最高峰---踏破潮山(Mount Tapochau),第四站是参观鳄鱼崖和蛋糕石。

再往南看就是旁边的天宁岛(美军二战存放原子弹的地方),导游说再往南飞30分钟左右就是关岛了。

旁边就是世界最深1万多米的海沟---马拉亚纳海沟,导游开玩笑地说我们现在是站在世界最高峰(海底1万多米+海拔几百米的山顶),比珠穆朗玛峰都高,呵呵,,,

晚餐–夕阳游轮晚宴
很快结束了丛林探险的项目,我们此次游玩也是到了尾声,最后一个游玩项目同样是令人期待的---夕阳游轮晚宴。司机把我们报了此项目的游客拉到了码头(就是去军舰岛的那个码头),一艘游艇早已等候在此了,上船!上下两层,能装下100人左右,各旅行团提前订好了座位,固定的位置。上了游艇才知道还有菲律宾人、韩国人和日本人,游艇先提供软饮和啤酒。在夕阳和海风中游艇缓缓驶向海中,站在二层甲板上看着蔚蓝的大海在脚下飘过,爽啊!屋里也开始热闹了起来,一个叫Roger的菲律宾男歌手开始调动大家的情绪,背着吉他与时俱进的唱着各国歌曲,照顾着各国游客的心情,遇到耳熟能详的英文歌时大家不分国籍的一起合唱,此情此景倒真像是个和谐社会了。游艇迎着夕阳继续像大海中行驶,落日的余晖映照着海面,美不胜收!开了40分钟左右游艇开餐了,是自助餐,品种不算多,有沙拉、烤肉,里边吧台里供应几种小蛋糕,游艇立刻又开始热闹起来,一边吃一边看表演。这里要说一下,表演轮到日本韩国时他们都很落落大方地又唱又跳,轮到中国人时就特别扭扭捏捏,一定要加油啊,中国人!落日渐渐下沉,天也渐渐黑了,大家都在抓紧拍照,歌手还在卖力的表演,大家各自happy的不得了,真是人生得意须尽欢!这是在塞班最后一个美好的夜晚了,几个小时后我们就要踏上了归程,下一站是哪?我们不得而知,还是珍惜眼前满满的幸福吧!游艇返航回到了码头,歌手非常有礼貌地跟每个游客握手告别,当然拿小费也是必不可少的一个环节,呵呵。。生活就是这样,有付出就是有回报,很公平的。

回到酒店后开始了紧张的行李打包,10点半准时在大堂集合去机场了,因酒店离机场很近,20分钟不到就到了,开始排队等着安检。到底是小岛,当地工作人员比较懒散,这点还没开始工作,我们排了40分钟左右才开始安检。回去安检比来时要严格,必须脱腰带和鞋子过机器,幸好这几天在塞班吃胖了,不用担心提着裤子去检查,带的吃的和饮料只要是托运也都顺利过关。离登机还有几个小时,机场小也没几个座位,只好狂逛小免税店了,免税店东西不算便宜,烟和化妆品比市内免税店贵些,在cucci专卖店居然遇到一个中国女服务员,标准普通话,一问是从河北石家庄来的,真亲切。登机的时刻终于到来,在夜幕和飞机的轰鸣声中离开了这个美丽的小岛。Bye bye了塞班!人生的旅途中会有很多地方值得你驻足,而美丽的塞班给了我们永生难忘的记忆!!!最后上张本文作者的照片,就不署名了,哈哈。。。

2016-06-01 11:52

2016-06-01 12:10

引用 backkombibi 发表于 2016-06-01 11:52:27 的回复:

回复backkombibi:谢谢你的建议,不过我的照相水平真的有待提高,而且希望带给大家的都是自然,原生态的照片,所以全部照片才没做过任何处理。

2016-06-01 21:49

塞班比北京快2小时

2016-06-05 17:10

引用 啃骨头的小猪 发表于 2016-06-05 17:10:11 的回复:

塞班比北京快2小时

回复啃骨头的小猪:对,谢谢你的提醒,记错了。

2016-06-05 20:17

楼主请收下我的膝盖

2016-06-06 18:52

引用 奇犽 发表于 2016-06-06 18:52:45 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复奇犽: