寻找梦中的丽江

Yuri (广东) LV.10
2016-06-01 10:56 1391/14
  • 出发时间/2016-05-20

一直计划着来个毕业旅行,计划着计划着就真的要毕业了。
    高考完我选择去北京,而这次大学毕业我选择去云南,这个我一直向往的地方。
    我哥哥和嫂子就是去云南度蜜月的,在我的认识里,云南就是浪漫的代名词。父亲大人当兵时候也曾在这里待过几年,时不时会分享部队的趣事给我们。母亲大人五一也去了一次云南,回来讲述了云南的种种,所以我更加确定了我要去云南的想法。
    和我同去的是我的老朋友——潘小姐。我们初中到高中到大学都在一起上学,9年了,这却是我们第一次远行。原本希望来一次自由行,但无奈人生地不熟,母亲大人放心不下,所以帮我俩报了旅行团,在我护士职业资格考试之后出发。

关于行李

这次旅行一共六天,说长不长说短不短,女孩子出门带的东西就是多。简单和朋友们说一说行李。
   【衣服】——因为云南一天可以经历春夏秋冬,所以建议大家厚的外套还是要带一两件,薄的最好是容易折叠的不占位置的基础款。女士还能带上披肩或者丝巾,冷了一搭上去,很方便,丝巾和披肩也是拍照利器,很好凹造型。
   【防晒霜】——这个非常必要,尤其是女士。因为云南地处云贵高原地带,海拔高,紫外线也强,所以防晒霜是必须要有的。
   【补水保湿产品】——云南还是比较干燥的,有时早上起来会觉得鼻子特别干,嘴唇也会有点起皮,建议女士带点补水的护肤品。
   【帽子】【墨镜】——和防晒霜同理,挡一挡紫外线,还能凹造型。
   【鞋子】——建议两双鞋,一双适合走路的运动鞋,一双适合逛街散步的鞋,女生的话最好还是不要穿高跟鞋,因为古城的路高跟鞋走会很辛苦。
   【雨伞】——我们去云南那几天,时不时会下点小雨,建议带上雨具。
   【备用药】——毕竟是去旅游,很可能会有水土不服,感冒等状况,备用药还是需要的,女生走路久了也可能会鞋子磨着痛,带上止血贴最好不过。
   【充电宝】——带上充电器还不够,必须是充电宝!因为你会不够电拍照,云南是一个会令你手机不够电不够内存的地方,所以大家出发前最好留多点内存。
   【现金】——去到每个地方都要尝尝当地美食,买点东西,所以必须要带足够的现金,比卡还好用。

大致是以上几种,根据大家需要不同可做调整。

行程简介

第一天:广州——昆明
第二天:昆明——大理——丽江
第三天:丽江——玉龙雪山——大研古镇
第四天:丽江——大理——楚雄
第五天:昆明——七彩云南——石林
昆明——花之城——广州

下面开始详细介绍。

第一天

我们是19:15分的飞机,过了安检还有时间我们就开始拍照了。左边是潘小姐,右边是我。

下了飞机到了酒店也很晚了,但是开心得是在睡不着,两人就开始折腾头发,完了就怀着激动的心睡去了

第二天

第二天早早起来收拾自己,早餐后我们就乘车赴大理。这车程也是够长的,大约5个小时吧。来云南你会发现司机开车很慢,是因为这里山高坡大,对限速有严格规定,有些地方海拔较高,空气含氧量低,故上坡时旅游车速有时仅20~30迈。沿途欣赏高原风光,还有听导游介绍,但我们都昏昏欲睡不想听,他还一直调动我们的积极性,说举起手来和我写一下字,导游还喜欢重要的事情说三遍......

吃过午饭我们就开始去大理古城了。

大理古城里可以乘坐电瓶车,随着金花的讲解一起游览。但是说实话大理古城给我的感觉就像商业街,我更钟情于丽江大研古城。

当天下了点小雨,所以拍照有点暗。

古城里是典型的小桥流水人家,一层商铺,二层居住。

这里也有展览馆,可以走进去转一圈了解这里的文化。

云南有一种小吃,叫乳扇,被称为云南十八怪之一,牛奶做成纸来卖。的确很香牛奶味,但是个人觉得吃多了会腻。导游说还有一种小吃叫雕梅,是白族女孩要学习的手艺,在梅子上雕18刀,把核去掉,并且雕成花朵的形状。也许是不太习惯那口味,我更喜欢话梅。

古城里还有一个大理电影院,陈列了很多与大理有关的电影资料和摄影器材。最出名的要数《五朵金花》,这部电影小时候中央台有播过,但是具体情节还真忘了。

这里陈列的东西看起来都好有年代感。

那天还想着不会很冷,所以穿了条裙子,最后发现一吹风还真冷啊。

当晚我们去了丽江,并入住当地酒店。一开房门还是蛮开心得,房间不错,累了一天也没事了。

还很幸运,到酒店赶上了宋仲基上快乐大本营,估计俩人的尖叫声会把隔壁房间吓到!今晚看《我想和你唱》还收获了一首歌,杨宗纬的《空白格》,以前不觉得很好听,再听觉得很有感触。“我想你是爱我的,我猜你也不舍得”

吃过早饭我们就乘车去雪山了,酒店出发大约30分钟吧。那天下着小雨,有点冷,我们丽江的导游带我们去了租羽绒服和买氧气。大概是广东的孩子都比较怕冷,我们一共穿了4件衣服。

这是搭索道之前拍的雪山,我们去的是小索道,海拔3000多米,有一部分人去的是大索道,4000多米。小索道上去没有看到雪,大索道可以看到。

由于海拔高,容易缺氧,有需要的朋友可以带上一罐氧气。我们那罐也没用多少次,有备无妨嘛,备着也安心点。

我们搭乘云杉坪索道上去,然后乘坐电瓶车穿过一片原始森林。可以看到又高又直的云杉,一棵接着一棵,林海茫茫,沿路还能看到很多小动物。纳西族人们信仰的是东巴教,这里可以看到很多许愿的风铃,一片过去很漂亮。

这是云杉坪的大草甸,很大很大,对面是雪山诸峰千姿百态,周围是树木郁郁葱葱,相互映衬,心旷神怡正是我当时最好的感受。

玉龙第三国,在纳西语里叫“舞鲁游翠阁”,很早就被西方人称为世界殉情之都。玉龙第三国是纳西族古老的传说,是东巴爱情守护神。相传当人们的感情和传统社会道德相冲突时,无法面对现实的人们,可以用自己的生命所换取的一个生存空间,一个理想的国度。而云杉坪就是传说中进入这个国度的窗口。传说年轻的男女在玉龙雪山脚下的云杉坪殉情的话,他们的灵魂就会进入玉龙第三国,在此殉情可摆脱世间烦恼,升入理想的爱情国度,得到永生的幸福。因此,云杉坪也成为一个浪漫而充满凄情的地方。

往下走就到了有“仙人遗田”之称的蓝月谷了。蓝月谷,其前身为早前人们所熟知的“白水河”。在晴天时,水的颜色是蓝色的,而且山谷呈月牙形,远看就像一轮蓝色的月亮镶嵌在玉龙雪山脚下,所以名叫蓝月谷。而白水河这个名字是因为湖底的泥巴是白色的,下雨时水会变成白色,所以又叫白水河。蓝月谷中的河水在流淌过程中因受山体阻挡,形成了四个较大的水面,人称“玉液”湖、“镜潭”湖、“蓝月”湖和“听涛”湖。

那水蓝蓝的,真的很漂亮,我们一直拍照都不想离开了。

源自雪山冰川的万古冰雪消融之后顺着峭壁流淌而下,所以水很凉。蓝月谷的水里面有铜离子,所以不能饮用。

这里拍出来的照片都很美,根本停不下来的。

从雪山下来我们去了看《印象丽江》。印象·丽江》是继《印象·刘三姐》之后推出了又一部大型实景演出,中国最具影响力的导演张艺谋携手王潮歌、樊跃共同执导,历时1年多时间,经上百次修改完成,演出剧场位于海拔3050米世上最高的实景演出场地——玉龙雪山景区甘海子,是目前唯一一部在白天进行的实景演出。《印象·丽江》全篇分《古道马帮》、《对酒雪山》、《天上人间》、《打跳组歌》、《鼓舞祭天》和《祈福仪式》共六大部分。

印象丽江的全体演员都是非专业的,他们来自10个少数民族,是来自云南16个乡下村庄的普通农民,共500多个有着黝黑皮肤的非专业演员。阵容庞大,全部本色出演。一开场就一大群汉子起舞,看得超激动的。

离开玉龙雪山,我们乘车前往纳西族中部的东巴圣地,拥有丽江之源的玉水寨。玉水寨风景区,是以纳西民族文化为核心,与自然景观完美融合的风景名胜,如今已成为丽江主要旅游景区。玉水寨是东巴文化传承基地,它保留了纳西族传统古朴的风貌,东巴村完全按纳西族的传统生活方式建成,从建筑设施,到生活中每个细节,都能感受到传统的纳西民族文化。我们在东巴庙前请了许愿风铃,许了愿,保佑家人平安,自己工作顺利,我还请了个爱情美满,虽然木有男朋友,希望这个愿望显灵。

在这里还要说一个人,就是玉水寨的介绍导游,纳西语里称男生为胖金哥。那天遇到的胖金哥长得很帅,鼻子高高的,眼睛也很有神。相识也是一场缘分嘛,胖金哥拜拜啊,对了再见用纳西语说是嘞哚哚。

丽江的天很近,也很清澈,可以看到很远的地方,这是其他城市不能比的,这也是我再来丽江的原因。

接着我们去看了《丽水金沙》,剧院对面是红太阳广场,你们看到了毛主席了吗?

丽水金沙》以舞蹈诗画的形式,荟萃了丽江奇山异水孕育的独特的滇西北高原民族文化气象、亘古绝丽的古纳西王国的文化宝藏,择取丽江各民族最具代表性的文化意象,全方位地展现了丽江独特而博大的民族文化和民族精神。《丽水金沙》共分四场:“序”、“水”、“山”、“情”。

三江并流的情致,高原雪山的肃穆,带着大自然的轻柔之风,拂扫俗世竞逐的风尘,慰藉人类疲惫的心灵。身处纳西净地客栈庭院之中,欣赏丽江的夜晚身处丽江的夜晚,山地民族以特有的宁静与祥和,展现在我面前的是一片轻歌曼舞,一种天人合一。纳西族的棒棒会、彝族的火把节、摩梭人的走婚还有为了追求自由爱情的殉情,以晚会的形式展示给我们这些不曾接触过丽江的游人。这不仅是一台展示少数民族风情的晚会,更是一次心灵的旅行,远离喧嚣的都市,感受这原始的声音,还有什么比这更惬意的?

看完晚会我们就去了期待已久的丽江古镇了!!!丽江古城是丽江市的一处旅游景点,因其主要位于大研镇,又名“大研古城”。丽江古城有着绚丽多彩的地方民族习俗和娱乐活动,纳西古乐、东巴仪式、占卜文化、古镇酒吧以及纳西族火把节等,别具一格。丽江古城充分体现了中国古代城市建设的成就,是中国民居中具有鲜明特色和风格的类型之一。

丽江街道依山势而建,顺水流而设,质感细腻,以红色角砾岩(五花石)铺就,雨季不泥泞、旱季不飞灰,石上花纹图案自然雅致,质感细腻,与整个城市环境相得益彰。在古城,顺水进逆水出,迷路了也不怕,找到流水就知道怎么走了。

小桥流水,两旁柳树成荫,很惬意,来了就不想走了。

书吧有一行字:老板娘说,在书吧发生艳遇,书吧可以不负责任。

丽江的酒吧在全国是很有名的,丽江酒吧和丽江本身一样,夜间沉醉,白天质朴,没有刻意打造风格,却恰恰因随意而倍受喜爱。丽江古城新华街大石桥右侧就是闻名中外的丽江酒吧一条街。

这里的酒吧有很多驻场歌手自弹自唱的。

到了晚上你会发现白天的古城和晚上的古城完全两种风格。

这里很适合拍照,所以大家务必储好电啊。

丽江的酒吧街是很出名的,我们当然不错过。但是你会发现白天幽静的酒吧街,到了晚上那真是灯红酒绿的。我更喜欢清静的清吧,所以我们挑了一家叫“小吧黎”的清吧,这里不会像别的酒吧一样出门揽客。店里有乐队,而且也有广东的朋友,特亲切。坐在里面欣赏小桥流水人家,享受丽江的幽静和喧闹,体验一丝丝的浪漫。

大二看过一部电影叫《心花路放》。男女主角就是在大理认识的,我也很希望我能在丽江古城这么美丽的地方来一场邂逅,但是却没有成功。唉......男朋友到底什么时候出现呢?

来了清吧,我们都不敢点酒,点了云南小粒咖啡。没有很怂吧?

夜幕降临的古城别有一番风格,幽蓝的天空,华灯初上,我将永远记得。

四方街是丽江古街的代表,位于古城的核心位置,不仅是大研古城的中心,也是滇西北地区的集贸和商业中心。四方街是一个大约4000平方米的梯形小广场,五花石铺地,街道两旁的店铺鳞次栉比。其西侧的制高点是科贡坊,为风格独特的三层门楼。西有西河,东为中河。

丽江的商店招牌一般都会有中文,拼音还有东巴文,很特别。

从古城出来,按照丽江导游阿明哥说,应该步行15分钟我们就能回到酒店。但是我们却走错方向了,越走越偏,还有一变态男迎面走来想摸我们的包。当时我俩真的很害怕,人生地不熟,两个女生多危险啊,都晚上10点了,差点都哭出来了。最后我们还是打电话向阿明哥求救,刚好他就在附近,就开车来接我们。见到他那一刹那好像看到了救世主,上车时我的腿都软了,听阿明哥说我们刚才所处的位置就是丽江最混乱的一片。哎呀,真的吓死我妈的女儿了。最后我们安全抵达酒店,在这里谢谢阿明哥啦,我们会记住你的!

第四天我们先去了观音峡。说起就来气,整个景区建设都不完善,什么都是人工的,可能就里面那个旧住宅值钱点,还收费让我们去搭滑道车,还说收费里面包含了帮我们拍照做钥匙扣的费用。好我们拍好了去那钥匙扣,钥匙扣是和一张大照片夹在一起的,要大照片的话要另收钱的。我不知道,我就问那个人说可不可以不要那大照片,他不搭理我,我再问一次,他居然吼我说,不要就放下,那么啰嗦干嘛,然后一把扯走那照片。我当时真想吼回去,后来想想算了算了,不和你计较,嚣张个鬼啊。所以这是我云南之旅最不开心的地方,大伙没啥事建议不要去了。

之后我们去了大理西湖,大理洱源西湖位于云南大理洱源县右所西部的佛钟山麓,为高原平淡水湖。是大理洱海的源头地之一。我们坐着小木船荡漾在西湖上,那感觉很舒服。完了我们就欣赏白族特色歌舞表演,品尝了“头苦,二甘,三回味”的白族三道茶。

接着我们去了双廊双廊镇位于洱海东北岸,大理东北部。说句实话我宁愿不去那里,那里的海水脏得没法看。又是不开心的一站。

当晚我们住的是楚雄的酒店,怎么说呢是很奇怪的房间,浴室用玻璃和卧室隔开,还让不让人好好洗个澡啊。当晚刚好看了《小丈夫》的大结局,这是那天最大的收获,回去肯定要重看这部剧。姚澜和陆小贝最后还是在一起了,我也希望我最后也能找到一个真心人。回来就一直循环片头曲和片尾曲。

第五天呢我们去了七彩云南。七彩云南文博园是集民族风情展示、历史文化博览、云南名品直销为一体的国家4A级文化博览园,是全国首个以地方民俗文化为主题、地方特产工厂直销的大型park mall。孔雀公主杨丽萍老师是这里的代言人。

云南你会发现这里的花都长得很漂亮,很茂盛。

导游一直呼吁团里的人去买翡翠啊银子啊,用广东话来说就是水别人去买。反正我俩不会买,就跑出去拍拍照,买点小东西。对了这几天吃得最习惯的就是那天在麦当劳吃的香芋派,终于吃上了合口味的了。

最后还有个卖黄龙玉的商场,导游还板着脸说什么给大家最后一次机会。看着就恶心,我来旅游谁说一定要买这些东西,还一副我们欠他钱的样子。真讨厌!他和丽江的导游阿明哥比,没得比。阿明哥说大家在丽江有什么不懂或者有需要帮忙的地方,打电话,肯定帮。这个导游只会说你们自己注意点,出了事我是不会帮你们的!没有对比就没有伤害!阿明哥说你是小杂种不是没有道理!一路上在车上也不多介绍景点,老是在扯些有的没的,个个都在休息,偏要一句话重复说到我们搭理他为止。还嫌弃我们一桌人吃饭不卫生,出来旅个游那么计较个毛线啊。还说什么幽门球菌,球菌个鬼啊,幽门螺杆菌啊大哥,以为车上没有学医的啊?还忽悠我们一人一对银筷子,说得包治百病一样!

游完七彩云南,我们去了石林石林风景区又称为云南石林,位于云南昆明石林彝族自治县境内,面积350平方公里,景奇物丰,风情浓郁,石林是阿诗玛的故乡。石林形成于2.7亿年前,是世界喀斯特地貌的精华,拥有世界上喀斯特地貌演化历史最久远、分布面积最广、类型齐全、形态独特的古生代岩溶地貌群落,被誉为“天下第一奇观”。风景区由石林、黑松岩(乃古石林)、飞龙瀑(大叠水)、长湖、圭山、月湖、奇风洞等组成,以雄、奇、险、秀、幽、奥、旷著称。

去到石林你会感叹大自然的鬼斧神工,尤其那天下了点小雨,整片石林看起来就像一幅山水画,很美。

水墨画一般。

其实当时报这个旅游团就冲着有温泉酒店这一项。到达酒店准备就绪,带好浴袍泳衣手机出门。虽说我们的旅行团是全国组团的,一开始大家都不熟,但是慢慢的大家开始聊天说笑,彼此认识,也是旅行中的乐趣。

女生嘛,拍照是必不可少的。

泡完温泉,我们去了酒店门口的小酒吧吃宵夜,烧烤呢我们交待不要加辣,但是里面有一种调味品还是把我俩辣得够呛。

云南可以尝试一下过桥米线,至于正不正宗,那不好说,味道也因人而异吧。

最后一天我们去的是昆明花之城,其实觉得这景点没啥意义。就看了看鲜花,导游又继续水我们买东西。有自由活动的时间,大家可以逛商场,买买衣服,买点鲜花饼或者云南小粒咖啡也不错,

最后我们搭乘飞机广州啦,六天的行程就这样结束了。怎么说呢,这六天过得很开心,尤其是丽江的那段特别好,我还会再来一次丽江的,也很期待下次是谁和我一起来。

结尾

这次云南之旅就简单写了一篇游记,下面是我的微信号,969855542,很希望可以和大家交流。有不足的地方还请大家给意见。

2016-06-01 15:48

引用 Yuri 的图片:

2016-06-01 16:07

引用 Yuri 的图片:

我猜左1是楼主

2016-06-01 18:06

引用 毅毅毅毅毅英 发表于 2016-06-01 18:06:23 的回复:

我猜左1是楼主

回复毅毅毅毅毅英:猜对了

2016-06-01 19:16

引用 繁星 发表于 2016-06-01 16:07:58 的回复:

回复繁星:我拍的哦

2016-06-01 19:17

引用 天天揍老胖 发表于 2016-06-01 15:48:13 的回复:

回复天天揍老胖:谢谢哦

2016-06-01 19:17

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-06-02 09:25

引用 rainl 发表于 2016-06-02 09:25:38 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复rainl:我怎么厉害了?也就瞎写而已

2016-06-02 13:17

不错

2016-06-03 16:55

引用 停停走走 发表于 2016-06-03 16:55:29 的回复:

不错

回复停停走走:谢谢鼓励

2016-06-03 20:38

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-06-06 01:01

引用 sherr_y 发表于 2016-06-06 01:01:11 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复sherr_y:不用羡慕,你也可以呀,有时间多出去走走

2016-06-06 06:52

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-06-06 09:52

引用 公主小猪mency 发表于 2016-06-06 09:52:51 的回复:

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

回复公主小猪mency:能帮到你很开心,有疑问也可以问我哦,很乐意帮忙

2016-06-06 17:39