德国自驾3000公里(一、准备、出发、国王湖)

红猴 (天津) LV.8
2016-06-01 11:21 1591/6
  • 出发时间/2016-04-24
  • 人物/带小孩

以下游记主要介绍自助前往德国南部旅行所遇到的各种问题、难题以及网上前人攻略介绍不涉及、不细致之处。当然,还有路线、快乐和大量照片。

个人认为,如果不能深入欧洲,只能浮光掠影,那么不如找个合适的地方适当的深入一下。答案如下:
首先,为什么去德国
一、德国欧洲最具代表性的国家。古堡、小镇、现代化的城市、工业,以及能和欧洲联系起来的一切;
二、德国可以放心的自驾,高速免费、公路水平高、驾驶者水平更高;
三、安全,就算是出发前受到新闻中难民问题所带来的困扰,仍然认为是欧洲最安全的国家;
四、对德国人办事认真素有好感;
五、如果你带着小朋友旅行,那么他的意见也很重要(行程安排有大量能吸引孩子兴趣的内容);
六、价格在欧洲适中,一般商店、酒店都给人童叟无欺的感觉,没听说在德旅行被骗的。
其次,为什么自驾(不跟团)?
一、为了讨小朋友欢心。按照小朋友对汽车的爱好,设计路线之初,基本按照“汽车之旅”的思路(含奔驰、宝马、保时捷博物馆、辛斯海姆汽车与技术博物馆,原打算再加上英戈尔施塔特的奥迪总部和德累斯顿大众透明工厂)。德国旅游有几条“路”,世界上第一条汽车行驶的路线、浪漫之路、黑森林路线、童话之路等等,大家可以参考。
二、带孩子旅行容易出现状况,跟团难免不便。
三、自驾可以最大程度的让自己和当地人接触(没人能帮你,一切靠自己)。

机票、酒店、行程、租车——预订一切

要签证就要预约以上的一切!
一、机票:
按照友人的说法,预订机票不意味着购买机票。找个旅行社花几十块就可以出一份预订单。但本着对德国人认真精神的畏惧,我选择了诚实的做法,购买机票。在综合考虑了时间、票价、安全感和服务之后,决定在汉莎航空官网购买往返机票(提前3个月优惠较大)。更重要的是经询问汉莎官网客服,拒签可以全额退票(只扣手续费)。
二、行程:
综合考虑机票及各城市概况,决定慕尼黑进出。原因如下:
1、机票价格是主要原因
2、其次飞柏林法兰克福等均需经停慕尼黑,带着孩子还是直飞好;慕尼黑的时间很好,北京中午登机慕尼黑下午降落,慕尼黑傍晚登机,北京中午降落,带孩子不觉得太辛苦,也有利于倒时差。
3、看前人攻略游记,法兰克福机场的海关好像不太友好,柏林则与我的行程安排有点远。
预订机票时敲定行程(后有重大修改)为:
全程15日
慕尼黑——萨尔兹堡(奥地利)——国王湖——新天鹅堡——浪漫之路(福森至维尔兹堡)——科隆——斯图加特——慕尼黑
行程涉及主要景点为:萨尔兹堡(音乐之声),国王湖(阿尔卑斯山风景),新天鹅堡(城堡与中世纪),浪漫之路(城堡与中世纪),克隆(大教堂),斯图加特(奔驰与保时捷),慕尼黑(啤酒、猪肘与宝马世界)
安排购物:维尔兹堡奥特莱斯——克隆购物街超市——梅青根奥特莱斯——英格尔施塔特奥特莱斯
这时,出现第一次转折,另外一个家庭表示愿意加入行程,但由于假期有限只能10日游。出于小朋友有个伴,玩的更嗨皮的考虑,一切推倒重来。
经过无数次修改,最后行程定为:
慕尼黑——萨尔兹堡(奥地利)——国王湖——新天鹅堡——浪漫之路(福森、丁克而比尔斯、维尔兹堡)——科隆——斯图加特——辛斯海姆——慕尼黑
行程涉及主要景点为:萨尔兹堡(音乐之声),国王湖(阿尔卑斯山风景),新天鹅堡(城堡与中世纪),浪漫之路(城堡与中世纪),克隆(大教堂),斯图加特(奔驰),辛斯海姆汽车与技术博物馆注1——慕尼黑(宝马世界)
安排购物:克隆购物街超市——梅青根奥特莱斯
变化不大,行程紧凑,机票出票。但由于新成员的加入、行程日期的修改,提前3个月购票变成了2个月,往返机票价格上涨每人2000元。

注1,行程如果涉及周六日、周一、五一假期等需提前上目的地官网查询是否开门!特别是公共假期德国大部分景点、商场、奥特莱斯都会休假,行程将会受到很大影响。无意间看到汽车之家网站刊登的游记提及“辛斯海姆交通与技术博物馆”是一家私人博物馆,365天无休!又正好是小朋友喜欢的主题(飞机、坦克、汽车)遂决定5.1当天在此度过。

三、酒店
全部酒店在booking网站预订。提醒:
1、一定注意免费取消的时限,尽量选择入住当日前取消免费的,不要选择前几天扣百分之几的那种。行程总有变数,取消费用让人心疼,难免影响行程和心情。
2、大城市一般不好停车,导航又不是特别即使和准确,有时几米之内有几个岔路,导航无法分辨,让人左右为难。还是找一个公共交通便利,离市中心有一定距离、免费停车的酒店好(即使收费其实也是不错的选择)。
四、租车
在“租租车”网站搞定,个人建议选择当地小公司,服务比国内好,价格合适。车是4000公里还是14000公里,其实没那么大区别。
另,我在网站购买了“补充全险”,仔细研读条款,实际是意外险的补充条款,出险需要先行垫付,回国再理赔。觉得还是不太妥当,于是主动在租车门店购买了“FULL INSURANCE”。建议有全险需求的还是在门店买,贵一点,但服务内容不一样,不需要垫付,不需要自己整理理赔材料跑手续。万里之外,语言不通,还是花钱免灾的好。
根据在德国大使馆网站的查询,在德合法驾驶汽车,需要中国驾照和宣誓翻译件。各种攻略都有相关记载,我就是找的身在成都的张律师完成。她有自己的网站,介绍详细,请按照步骤进行,很顺利,耗时2-3日。

签证

依照德国大使馆网站的介绍,到“中智德签”注册,准备材料,填写登记表。
注意事项(逻辑可能比较混乱,想起什么些什么)
1、填写申请表,有不明白的可以直接打电话询问中智德签,态度一般但完全可以解答问题;
2、关于孩子出生证明公证。
天津,按照以下程序办理:
A北方公证处:取外事号——到窗口办理出生医学证明翻译公证——开条缴费——到翻译窗口缴费——回到办事窗口——拿凭证——5各工作日后取件
B在北方公证处取翻译和公证件——认证窗口办理外交部认证(单认证)——5各工作日后到友谊路对外服务公司(在二楼)取件
3、如果是没有明确简单关系的人员(如只是朋友)组团签证(网站明确5人以上要组团签),有的攻略里说是大使馆质疑的主要问题,我们本次是2个家庭只是孩子是幼儿园同学的关系,完全没有被过分询问这方面问题。
4、提供的行程为穷游助手导出,酒店预订单为BOOKING网站发来的确认信打印版,机票预订单也是汉莎发来的确认信打印版,还提供了租车的预订单和驾照(含宣誓翻译件)。
5、保险,我是在淘宝买的平安的,个人认为性价比还可以。这个随意,达到使馆要求即可。
6、照片,建议一定要去提交材料之间再照。
7、不要比预约时间提前过多去中智,中智还是中国人在办事,鼓励迟到的。例如你约了14:30分,而14点到。会听到前台在问“有没有约的13:30的啊,14:30先等一会啊“之类的。中智内有自助照相机,收费合理!
8、提交材料后要按指纹,缴费,可以刷卡(我们这两个不到6岁的娃没收签证费,具体收费事宜请参照官网)。
9、材料提交后,一定要开手机!随时准备电调。

另,关于电调:
可能会问到让人崩溃的问题,以至于让你怀疑电话里标准的北京口音是外国人或是外星人口中发出的。
以下为我和我爱人遇到的电调节选(有部分实在不好上网,就算了):
1、问”你在单位从事什么岗位?“
问”你单位电话多少?“
答”022-%#……%¥“
问”那你接下座机“
3、问”你为什么没有养老保险?“
答”我们是事业单位,养老保险改革还没有开始“
问”你们为什么不改革?“
答”……“
4、问”你们单位地址有问题,在职证明地址和人事部门提供的不一致“
答”单位正在搬迁,所以有新老地址。开证明时还没有搬迁,现在已迁入新址。您可以看看天津的新闻媒体“
问”你们单位为什么搬迁?“
答”……“
5、问”我需要你注册社保网站查询用户,告诉我用户名和密码,我自己去查询“
答”网站好像有问题,无法登陆,我在社保大厅开了证明盖了章,给您发扫描件?“
问“怎么证明你的社保缴费凭证是真的?”
答“我凭证上有公章”
问“怎么证明公章是真的?”
答"......"
问”网站为什么坏了?什么时候修好?“
......
好在没拒签,不然这样的电调……
大概德国使馆招聘只考德语水平……

总之,个人感觉德国申根旅游签证只要你提供的是真实有效的信息,应该没问题。不用太担心。

拿到签证,开始准备物资

穷游助手有很细致的准备篇,简单提几点:
1、租租车网站会免费提供一个中文GPS,很好用,但反应速度一般。硬伤是在提车处(慕尼黑机场租车公司停车场较为集中,均在一个停车楼里),因在室内,没有信号!这就是说,你刚提上车,心里万分紧张,可是就是没法开车出发!因为你不知道怎么走!只能看着GPS屏幕在转转转!所以,一定要准备好WIFI热点或当地流量电话卡,到了外国GOOGLE就可以用了,没有他的帮助,我可能会在慕尼黑机场的停车场里焦虑而亡。有攻略说“探图”好用我们也下了一个,事实证明多一个导航多一张嘴,这一路上是真不寂寞呀!
2、接线板要带一个点设备同时充电。
3、行车记录仪可以买个好的,多带卡!多带卡!多带卡!
4、德国天气非常诡异,一天可以经历四季,大雪纷飞和艳阳高照之间只隔着一件棉衣啊。
5、入乡随俗,不必带方便面什么的。REWE随处可见,三明治便宜好吃。保温壶还是要带的。电热壶可以找酒店借。
6、开车时厕所不是问题,高速的纯休息区(没有加油站的那种)有免费厕所宽敞干净;景点也有很多厕所,收费0.5欧还可以接受;超市、快餐店的厕所都是免费的;饭店厕所会有要小费的。
7、带孩子租车旅行,安全座椅(我这里指增高垫)是个问题。仔细查一下,租一个每天10欧,在德亚买一个也就15欧。但注意已使用的物品是不退税的,但是就15欧啊。可是一定要注意,从机场开出去时就要使用,而车行是不会代收的。所以很难网购搞定。我是从国内提一个去,作为手提行李(不占1件行李的限额)。计划到德国再买,拎回来也不占限额。但是由于没找到卖的,旧的又拎回来了。

第一天 北京——慕尼黑

一早从家出发,到机场还有很长时间。由于带孩子旅行考虑飞行时间较长,选择了中午的航班。不知哪家航空公司的空姐,火红火红的!

重要提示:
汉莎官网购票可以提前23小时在网上选座位而无须额外支付费用。
汉莎官网在境外,所以……会出现网络故障。
试一试汉莎手机APP吧。

汉莎服务很好,饮料在空姐服务站基本是自助领取的。所以,不要离空姐的服务站太近,来来往往的人很多。
小屏幕的电影很好,我看了荒野猎人和星战片。
飞机餐与国内不同,一般先提供饮料,可以选择开胃酒,德国啤酒是好选择,但白葡萄酒更能带来惊喜。当然,我是先选啤酒,等空姐一会再来回走时再要葡萄酒(一般葡萄酒倒不完,喝的人少)。餐则建议选择西式的,发菜单后认真看一下,复习一下各种食材的英语吧。口味上乘,就是量小了点。和空姐说一声DANKE。
汉莎奇葩餐:方便面

图中的空姐应该是奥地利航空的,不是汉莎。但是汉莎空姐确实是有特色,应该叫空妈(外国人年龄确实不好猜,面似40+)。服务很好,但那魔性的笑声依然在耳边回响。

下飞机后要先过海管再取行李。
跟着同胞走要注意,有的人会在一个扶梯处不下扶梯直接走左侧的通道,作为一般旅行者,请下扶梯进入海关通道。注意海关小房子上的标识,有的是只能欧盟成员国公民走的通道,有的是所有国家公民都可以的。当然,跟着同胞旅行团走也是不错的选择。有问题可以向导游求助,我们排队时遇到了一个常年来往德国公干的阿姨,非常友善的解答了我们的各种问题。
注意事项:
1、拿到签证后,里面会有一张卡片,提示在进入德国时还需要提供旅行计划、来往机票预订单、酒店预订单、财力证明、保险等文件,以证明自己的目的是旅行而不是黑在那。我们在机场入关时提供了孩子的出生证明翻译认证件、往返机票预订单(在一张纸上的)、旅行计划、酒店预订单(BOOKING邮件打印)、驾照(及宣誓翻译件)、租车预订单和旅行保险单(彩色打印),并没有提供财力证明和其他材料。
2、一家人可以(且应该)一起来到海关人员的小屋子前,一个人发言就可以。先说你好,再微笑,递上材料。海关会问你可以说英语么?最好回答一般的日常用语还可以,但请您说慢一点。然后可能会问到来德国几天,干什么,什么时候回国,都去哪玩什么的。热心阿姨提示,不要提及行程计划中没有的,不要说有什么什么亲戚朋友什么的,按照拟提交的文件说,就OK。
3、海关盖了章,进入德国了。再去提取行李。
由于地点特殊(有提示不可以照像),心情忐忑,没照照片。

租车
提取行李后很快就出了慕尼黑机场T2航站楼,来到一片广场(有屋顶),左手看到麦当劳餐厅就没错了。直行进入T1航站楼,一进门就可以看到很多租车公司的标志,非常醒目。我选择的是当地公司,可能属于二线品牌,于是位置也是二线。印象是第一个路口右手,也算好找。
提示:国外的一米线和国内的不同,千万要在一米线外等候。刚到德国,还不习惯。站到人后面排队,被白眼……于是自觉退后。
由于是二线公司,第一个接待人员英语不好(可能被我的中国英语搞晕了),换了一个人。她的英语没问题,我的就让人捉鸡了。于是翻译软件、电脑图片统统用上了。总结,前台人员会问:1是否需要GPS,2是否需要升级,3是否需要买全险,4如果看到有小孩会问安全座椅。个人建议在租车行买全险,可以得到ALL OK的待遇,NO验车,放心得多。然后,会拿出几把钥匙(不同车型)让你选择,我拿到了宝马2(2箱)、蒙迪欧(旅行版)和起亚SUV的钥匙,对比行李空间、汽柴油,选择了蒙迪欧旅行版。实践证明,没事多看看汽车网站是有用的。
最后是付账。会刷2笔信用卡,第一笔是押金(预受权,一般一个月后取消,由于我买了全险这一笔300欧),第二笔是租金,丰俭由己了,我的蒙迪欧10天+全险403欧。还车时不用再去柜台了。

取车的停车场位于上图柜台右侧(面向柜台),在柜台就能看到玻璃门。出玻璃门直行,有一个感觉像地下停车场的门洞,傍边有各租车公司的标志。进入门洞,来到停车场,可以拿着柜台给的小条(位置号)问你看到的任何一个公司的工作人员(身穿反光背心)。可能会上楼(下楼),有电梯。
注意事项:
如果带了GPS,要提前看好出了停车楼怎么走,在楼里GPS没信号!
注意要验伤!停车楼光线不好,要开灯验伤。免得日后麻烦。

出了机场就是公路了,注意限速。

从机场出来时间不长就开始下雨,没有半小时甚至开始雨夹雪了。两侧风光旖旎,不时有阳光从云中射出,公路两侧油菜花正开。
开车半小时,入住慕尼黑南的MSSE地区ibis酒店。
慕尼黑住宿价格较高,可以考虑周边地区。酒店早餐价格较高,建议可以去面包店解决,会有各式面包、三明治还有咖啡等热饮可选。

第二天 慕尼黑——贝希特斯加登

第二天很早就起床了,时差还没倒过来。昨夜下小雪,出门发现了一片油菜花田。

IBIS MSSE 早餐比较贵,到外面找吃的。地图显示附近有麦当劳,但要早上7点才开门。我们两个夜里2点钟就醒了。孩子睡到了快4点钟。挨到6点钟出门按照导航驶向麦当劳,街上基本没有行人车辆。初到德国行驶,还不熟悉德国的驾驶习惯和道路情况。谷歌地图习惯走小路,而租租车提供的导航更符合国人习惯,更喜欢选择大路。其实,德国的小路质量一点不差,没遇到拥堵什么的。到了麦当劳门前,停车。还没到7点钟,还没开始营业,只有隔壁路旁的垃圾车在工作,有几个穿着橘红色反光工作服的大汉(大叔)一边抽烟一边闲谈,好像也在等麦当劳开门。
7点整,服务员开门了。点餐成了问题,貌似服务员是移民(南美人的可能性较大),英语基本不会。只能指着菜单靠肢体语言沟通。结果单独买了两杯卡布奇诺,给孩子买了一杯打了泡沫的牛奶。加上汉堡一餐22欧元,感觉好贵啊。坐定之后,才发现进门处有自助点餐的机器。
经验教训:
1在德国,英语真的没有那么普及。如果你去的地方不是旅游景点,不是大城市、大酒店什么的,那么真的做好无法语言沟通的心里准备。
2麦当劳有自助点菜的触屏,很好用。至少不用和只会德语的大娘瞎比划。
3买咖啡要纸杯装的,前文提到的环卫工人每人一杯价格1欧元,我们用瓷杯装的3.8欧元。
4在德国卡布奇诺和咖啡好像不是一种东西,感觉咖啡被分为意式浓缩咖啡、咖啡和奶、卡布奇诺其它还有几种,一直没搞太明白。各种自助机器、面包店里都是卡布奇诺纸杯装最便宜,基本1-2欧。

吃过早餐,开车出发。奔向贝希特斯加登(国王湖)。路上风景甚好,非常遗憾行车记录仪上的空间不足,没有保存这一段路上的风景。
由于以下原因,取消了原计划的奥地利萨尔兹堡:
1行程较为紧张,时差问题导致吃完早餐就已经有点犯困了,决定赶到国王湖找个风景好的地方休息;
2孩子对城堡和茜茜公主的故事一点兴趣都没有,原计划中这个经典也是为了另一家的小姑娘安排的;
3天气时好时坏,预报有雪,怕从萨尔兹堡到贝希特斯加登时赶上夜路、大雪、山路。
按照谷歌地图的指示,没有穿越边境,直插国王湖。

国王湖停车示意图。图中用箭头标出了进入景区的路线,红色字标出主要目标位置。和国内景区不同,没有进入景区的“大门票”。停车场有自助停车票售卖机,票分为1小时(2.5欧元),2小时(4欧元)和不限时(限当天5欧元)。我计算了一下游船单程30分钟,每15-20分钟一班船,因为当天天气不好,雪一会大一会小,所以买了2小时的票。但非常惊险的是回到停车场,管理员正在开罚单,再晚1分钟就要交罚款了!建议大家买不限时的。

自助停车票售票厅
使用硬币,可以选择语言只有德语和英语。先付费,拿到停车票放到挡风玻璃下,让管理员看到就可以。

这就是管理员在开罚单。这哥们要倒霉了。我则是在车里感谢上帝,就差一分钟啊……
后面隐约可见的是什么?对了,是麦当劳还有加油站。

售票处前的介绍牌。
第一次买票难免小忐忑,正巧遇到一位中国导游,就请他帮忙。他告诉我在德国五岁以下是免票的(我看到的攻略说六岁以下免票)。

国王湖旅游问讯处拿的介绍,实在没找到中文的。最后一张是船票。往返程各打一次。

照片顺序:码头—回音壁—红顶教堂
完全是仙境。但是天气多变,注意带伞、棉衣……为了证实,最尾一张是回程时船外的大雪。
下面听听小号(看前人游记吹小号要给小费,但船上的国人基本都对人家采取漠视的态度,不太好。还是入乡随俗的好。)
视频手机拍摄,自己扭着看,现场回音明显,很好听。视频里回音不明显不知为何。

到达码头正好是中饭时间,不能免俗,要吃烤鱼。结果大吃一惊。烤鱼并不是热的,而是冷的。看介绍,是提前炭火烤制,然后放冷。搭配酸味冷面包、冷冻小黄油一起吃。可以配啤酒或是咖啡。小朋友可以喝热可可。烤鱼分为两种,一种红肉一种白肉。红肉的刺少一点。都有很浓的炭烤味道。鱼皮可以吃(貌似白人游客有的不吃鱼皮,不知道是不是德国人)鱼肉有咸味。爱人和孩子觉得味道还不错,我就不敢苟同了!对了,餐厅很小,分里外屋。里屋售货,灯光更亮、感觉更温暖一些。厕所在外屋靠里,有一扇小门。我坐的外屋。老板会嘱咐吃完把餐具放到一进门的窗口。这是个旅游团必来之处,我们吃完出门时门口已经排上了一对海峡对岸的同胞(感觉不是很友善,不像微信里说的那样温良恭俭让)。

离开国王湖,已经是下午3点钟了。由于时差的原因,这时已经是北京时间9点钟了,加上在陌生的国度很紧张的开了一天的车,我和爱人商量打算直接到酒店休息。出了景区,天放晴了。贝希特斯加登小城完全是童话中的样子,爱人冒出一句箴言“童话里不是骗人的,微信里才是骗人的”!真理啊。下面严重推荐贝希特斯加登的格莱特利宾夕酒店。如果你预定了这家酒店,从国王湖按照谷歌导航行驶,你会看到上面照片的房子,那么就不远了,就在路右侧。注意,酒店招牌是花体字,要仔细辨认。
严重推荐的原因:
1、BOOKING上的价格很友好,我们的房间47欧元一夜含早餐,小孩(具体年龄限制忘了)不加床免费;
2、房间算大的,装饰精美;
3、店主大叔友好、很友好、超友好;
4、交通便利,闹中取静,自驾首选。

REWE,奥地利,徒步森林均可顺出酒店右拐(途中小车行驶方向)小路到达。
REWE在第一个环岛处,进入环岛后从第一个出口(非常近)出环岛就是超市停车场。

我们到达酒店才不到15点半。店主大叔在办公室里迎出来。在门前的条桌上放着三张纸压着三把钥匙。其中张精美的印着我们三个人的名字,入住时间等信息,一下子博得了我们的好感。然后大叔领我们参观整个酒店,起居室、卫生间、厨房、客房什么的。看我们来得如此之早,他问了我们下一步准备去哪玩。我们说国王湖我们去过了,鹰巢这个月还没开放,准备吃饭睡觉。他马上介绍我们去贝希特斯加登盐矿参观。然后让我们先进房间,去办公室打电话核实盐矿开放时间。结果盐矿只从中午11:00-下午15:00开放。于是他又介绍我们去另外的景点,市集和徒步森林,好像还有一个是在没搞明白。

徒步森林,有几条不同的徒步路线,出发点免费停车,有银行和旅行问讯处。有详细的地图,可惜没照相。孩子和爱人下车去玩,司机就睡觉了。
下面重点介绍市集,其实是超市。市集在右,超市在左。本打算先去超市买水,再去汉堡王吃饭,再溜溜市集的。结果是只去了超市,并且2天去了3次这个超市。对德国超市的好感从这时开始萌芽。REWE,以后看到这个招牌我就会停车进行补给。

德国请不要丢掉手里的空水瓶。超市回收!大水瓶每个0.25欧,6个可以换一个三明治!

把水瓶(千万不要压扁)放进图中机器的洞里,机器会旋转水平以检测其完好度,然后吞掉。这时可以放下一个水瓶。全部放完按绿色键,会打印一张小票,在收银台这就是现金啊。

在超市里孩子看到了千层面,由于受到加菲猫动画片的毒害,非得要尝一尝。我们觉得反正可以微波加热并不会给人家带来太大麻烦,就同意了。于是,买了一个带回酒店。回到酒店,才知道,十八般武器样样挂在墙上的厨房里根本没有微波炉。店主大叔并没有一点不高兴,立即表示没问题,让我们回房间休息。一会,大叔端来了用平底锅煎好的千层面。只是,孩子已经睡着了……
第二天一早,我们说明了情况,大叔又把面热了一遍。

下一篇 贝希特斯加登盐矿——上阿玛高(巴阿玛高)

2016-06-01 15:47

2016-06-01 16:02

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-06-01 16:26

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-06-06 11:52

写得真好,详细又清楚,期待下一篇

2016-07-25 13:16

请问从慕尼黑机场到国王湖开车要多久?

2016-08-14 10:54