东京之初来乍到—— D4 上篇 筑地市场场外市场

到了日本的第四天,原本打算一早来筑地市場吃个刺身和早餐的,没想到玩了几天太累了,爬起来已经09:30,赶到筑地市場基本就快接近中午了。没想到此时已经人山人海了。。。

以下来自百度:
筑地市场是位于东京都中央区筑地的公营批发市场,亦是日本最大的鱼市场。 东京都内11间东京都中央批发市场之一,其规模之大与知名度之广,不只是东京,更是日本首屈一指的批发市场。

历史:
从江户时代起一直肩负起东京食品流通重任的原是日本桥鱼河岸为首的市场群,但已于1923年(大正12年)9月发生的关东大地震中遭到摧毁。同年12月,借来原本在外国人居留地(筑地居留地)的海军省属地作为临时的东京市设鱼市场的地点,也就在此开始建设新的鲜鱼市场:筑地市场。

- 1935年(昭和10年)开设东京中央批发市场。
- 1954年美国在比基尼环礁进行的氢弹试爆实验(城堡行动中的Bravo实验)时受污染的第五福龙丸渔获中的鲔鱼、大青鲨等等于同年3月15日进货到筑地市场,因存在这些含有高辐射的鱼获而导致市场陷入混乱。拍卖被中断,剩下的海产亦没有商家愿意开价竞投。行政指示将受污染的海产埋在场内,在埋葬地点兴建“原爆鲔鱼”之坟,向现世人流传那场灾难(截至2006年,因应市场重修等的需要而暂时移设到梦之岛第五福龙丸展示馆)。市场的外墙挂有纪念牌,据说是为了不阻碍往来而改成铁板的。
- 1995年,随着都营地铁大江户线(当时的都营12号线)筑地市场站的工程而需要调查市场的地底,受到传媒报道“会不会发掘这些尸体”而成为新闻焦点,但结果并无发掘到任何的尸体。
- 1995年3月20日发生地铁沙林毒气事件,在聚集人数众多(当时来说)的筑地站亦最多受害者死伤,附近的圣路加国际医院由于接收多数需要急救的伤者而整天陷入混乱。
- 2000年(平成12年)12月12日,随着都营地铁大江户线全线通车的同时,筑地市场站亦开始投入运作(场内设有出入口)。

由于筑地市场有很多新鲜食品和食店,食家频频透过大众传播做宣传拍摄,影响筑地市场营业额减少,因而解除对业者以外的入场限制而开始招揽旅游客,越来越多的普通的参观客和购买客到访。不仅是东京的旅游指南,连以外国人为对象的指南亦将筑地纳入在内,成为日本的旅游点之一。

并且,筑地市场别称为场内市场,而毗邻筑地市场的商店街则称为场外市场;市场范围内主要是以东京都管辖的批发商、中间商和相关业者这些向业界销售为前提的店,而场外市场与普通的商店街一样较多以普通客和旅游客为对象的店,游客通常会在新大桥通和晴海通的十字路口起至市场为止的地区游览。

- 在休市日,场内大部份的店铺都不营业(场外亦大致上跟随)。
- 上午时场内大部份的店都会打烊。- 星期日、假日基本上是休市。
- 除星期日外包括假日布内每月大约拟定两次不定期休市,平日会在星期三休市(休市日鱼店和饮食店的商品会有在前一天进货的时候)。
- 除年尾年初和盂兰盆会以外原则上不会3连休(2连休或以下之后开市)。。
- 驶进场内的车辆需预先进行登记,非登录车辆禁止入场。
- 上午时出租车等亦禁止入场。
- 附近很少停车场,最好尽可能使用公共交通工具。
- 最近的车站是都营地下铁大江户线的筑地市场站,比较近的还有东京地下铁日比谷线的筑地站。
- 有从JR新桥站往筑地市场场内的都营巴士(顺带一提乘都营巴士是最短的交通线路)。

但是,随着普通客的猛增,违反市场规则和礼貌的参观者和普通客亦见增加,引起阻障市场本来的业务的问题,便禁止参观部份的拍卖。 作为普通客到访市场的时候需注意以下事项:- 由于汽车、堆垛车等车辆不时往来,一定要走在通道的旁边。

- 集体行动或在食店排队等情况时,不要妨碍通道和干扰旁边的店铺等等。
- 路面上会有难行的地方和湿滑的地方,不要穿高跟鞋到访。
- 由于会处理海鲜,穿着被水弄湿了也没打紧的服装较好。
- 注意周围环境,让路给拿着沉重的货物的人和正在赶忙的人。
- 由于连休前会非常挤拥,最好暂时不要到访。

以中央批发市场来说有很强的如聚集的货品分、决定价格的公共市场性质,多以原本是对业者(小规模店、饮食店,日式餐馆)的批发价格来销售,与上野的阿美横丁等不同基本上没有以过度减价为由的交涉而作出设定价格。亦有店铺以旅客或普通客身份,采购商品本身是小批量买入的业者亦都很多,虽说作为一般消费者身份并不会被拒绝,但与阿美横丁等混在一起时亦很多时会被谢绝。

日本的大福就是水果糯米团子。。。

火枪烤猪肉,老外吃的多,感觉味道淡淡的。。。应该在日本实属难得!

日本的彩色糖果,有各种像形的,寿司类的糖果在日本超级多!

日本的蟹糊,之前在美登利的两家店也吃过,相当清单点。

2500YEN两条大鳗鱼,照烧酱汁的,味道甜甜的, 三个人吃都没怎么吃下,感觉蛋白质大大超标啊!

扇贝, 也是现烤的。

扇贝壳做的海鲜拼盘,不过不是刺身哦,是用烤的!

筑地寿司清门口排的好长的队啊。。。

这里的海鲜盖浇饭确实相当便宜点,或者说性价比高一点!

粉色的草莓,我只听说过日本有白色的草莓,看的挺慎人的,没想到还有粉色的, 关键这价格是1000YEN四颗哦,就是60元人民币4个,我的天!

明太子很便宜,1000YEN一盒, 因为长时间在太阳照射下,好像已经不太新鲜了。。。

场外市场的卖瓷器的小店, 里面有特色的瓷器,主要用来装酒和调味品什么的,但基本一个都在1000YEN以上,确实不便宜。

未完待续,下午场——东京站丸之内和皇居、二重桥走起!

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-06-01 21:25

引用 babyhome_ 发表于 2016-06-01 21:25:44 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复babyhome_:哈哈,是的,我一年一次国外。

2016-06-02 10:54

引用 泰爱芒果糯米饭 的图片:

和普通的草莓味道上区别大么?

2016-06-02 17:28

引用 ZYM 发表于 2016-06-02 17:28:08 的回复:

和普通的草莓味道上区别大么?

回复ZYM:没吃,太贵,没看有几个人买。

2016-06-02 17:37

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-06-06 09:53

引用 zoeimayday 发表于 2016-06-06 09:53:02 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复zoeimayday:四月中下旬或者干脆跳过五一,因为你懂得人太多!而且五一日本也放假三天的,所以日本全国放假,到处都是人,再合上国内的五一,真的人太多。

2016-06-06 14:36