【边缘儿旅行|日本东北+函馆+富士+东京|13天】与樱花有约,却邂逅春夏秋冬

2037
边缘儿 (成都) LV.41
2016-06-01 14:04 45828/1036
  • 出发时间/2016-04-25

最重要的事放在开头

为了游记不要像流水账一样冗长无趣,也为了让对这条路线有需求的人看起来能够一目了然,我把攻略单独整理到了word文档里。
从来没写过这么详细的攻略,如果你们要参照我的路线,看这个文档就完全够了。
我也能写这么认真的攻略,自己都觉得感人。

放百度网盘里,需要就下载吧。
在不恶意篡改,不用于其他商业目的的情况下,欢迎分享。
【P.S:直接复制下面链接,在浏览器中打开,就进入百度网盘了。右上角有个“下载20.6M”,点击就可以正常下载啦。不用迅雷或者其他任何下载工具,也不要复制URL到迅雷里面!你们要还是下载不下来,就在回复里留邮箱吧!!!!我看到就发!!!】

一些照片

都说了,小清新的我还会回来的

之前发了印度的游记,没有攻略只有故事。
当时两天之内写了五万多字,还有好多故事没讲完。
想想连我自己都害怕。

一千多条回复我基本都看了,但几乎没怎么回。
除了因为那段时间真的太忙,更重要的一个原因是,我不知道该怎么回应。
都问我“为什么什么都吃”,“为什么去印度还能胖十斤”,“为什么清新不再”,为什么“画风突变”。

承认自己是个逗比?
呵呵,像我这么诚实的人,怎么可能承认自己不具备的属性。

告诉你们一个秘密:
但凡画风诡异的游记或文字,都只是我电脑里的病毒。
我什么时候写过那些奇怪的东西,我怎么不记得。

所以今天就想告诉你们:
请严肃认真地对待这篇游记。
因为——
那个不装逼不神经一本正经而且还小清新的我,
又回来了。

不信?
那你看下去咯。
要是看完觉得我依然还只是个逗比,请留言大胆地抨击我!

游记开始前不交代下背景总觉得不专业啊<—这是个严肃的标题

不知道从什么时候开始,一篇好好的游记开头,总要写一堆废话。
什么“旅行的意义”,“关于旅行你需要知道的事”,“写在游记开头的话”。
啊啊啊啊真受不了,还没出发就鸡汤半天了。
各位千万别对号入座,我说的我自己,不信你看我以前的游记(不是为了提高之前游记的阅读量啊,我可没那么心机,嘻嘻嘻)。

然而一个强迫症必然的需求就是:
绝!对!不!能!让人一点进来就是“第一天我去了where”这样的文字。
显得很没料嘛!

So,关于这次旅行,我想要事先交代的是:
这是我第四次的日本行,跟之前几次一样,我不是去代购,不是去工作,只是和朋友去玩耍。
原本以为自己是去看樱花的,每天都会粉粉嫩嫩。
可打死我也没想到,实际遭遇的情形却是:连绵的阴雨,突然降温带来的大雪,被风吹黄的树叶,以及晒到让人蒸发的烈日。
一篇游记四个季节,简直太6了。
所以....若你们同样也只是去玩耍,要不要好好看看啦?

【关于交通住宿吃喝玩乐,你们想知道什么,下载上面的word文档或者跟帖问我就行。
有问必答。】
游记里我就不多说了,免得沦为广告。

看什么看,我没有在出卖我的旅伴呀

很多鸡汤文里都会写,再美的风景也比不过和你一起看风景的人。
如果这整罐鸡汤都有毒,但这块肉我却怎么也会啃下。

在这之前,除了独自旅行,基本都是和猪流一起。
于是丢三落四的坏毛病被纵容着,因为总会有人替你仔细检查。
不会照顾自己也没关系,这个典型的巨蟹座男银此时不用何时用啊!

可是这一次,我却遇到了比我神经更大条一千倍,反射弧长到没朋友的这个人。
考虑到我每次写完游记,好~多~人总会一上来就问:
“你是跟谁一起去旅行的啊?”
“你的照片谁拍的啊?”
这样莫名其妙的问题。
我想这不能怪你们,要怪只能怪我每次对旅伴的介绍太过轻描淡写。

吸取教训。
这次好好让你们认识下我的同伴。
人如其名,她叫小雪。
喏,如下图所示↓

欧差点忘了,
发这张照片一定不能忘了打马赛克。
差点铸成大错,重来一次。

小雪是专业的摄影师,认真地经营着自己的摄影工作室。
这次游记里几乎所有的照片,都出自小雪之手。(只不过照片是我自己后期的,不然只会更好看-_-||)
感谢的话不多说,有需要拍照的朋友可以关注她微博,@小雪Dana。

如果你没有关掉页面看到了这里,你才有机会目睹摄影师的真容。
相信我,有时候只根据第一眼就做出判断的人,往往得不到最后的福利。

1、【仙台】第一件事,不应该是吃牛舌吗

其实跟专业的摄影师出门,一开始肯定会有点惶恐+紧张。
比如,我们刚上成田机场开往东京站的NEX,小雪就掏出家伙对着我近距离咔嚓。
越来越不太敢把自己的每个细节都暴露在镜头前——虽然年纪也没有很大,但早就过了“无论你怎么拍我,我身上都是满满的青春气息”那种状态。
那时候脸上有痘被叫做青春痘,恨不得多长几颗。
现在脸上长痘,十有八九是睡眠不足或者乱吃火锅。
虽然归根究底,两者都是内分泌惹的祸,但十八岁的时候,你才会有那种,我只有一支洗面奶,从来不擦脸不化妆,乱吃零食,随意暴晒,额头上都是痘,却敢对着镜头大笑的自信(好吧虽然那时候没人拍我)。

可是现在,会对身上和脸上任何不好的变化变得警惕。
好处是不会那么放纵了,可坏处却是——人也变得没有以前那么张扬和自在。

还是小雪说得对,人好不好看真的并没有那么重要,比五官更重要的是自信。

Anyway,出发前一晚几乎没怎么睡觉的两人,在经历了这一整天从飞机到火车再到新干线的波折旅途后,终于到达了东北的第一站——仙台。
提到仙台,脑子里最先想到的就是宫城县的首府,东北大学的鲁迅,五年前的9级大地震。
不过此时此刻,以上,跟我真的一点关系都没有。
我只关心一个问题:仙台有什么好吃的?
距离我的上一顿饭,已经是九个小时以前的事情了。

庆幸我们住的酒店就在仙台JR站的旁边,JR站里有非常非常多仙台特色美食。
比如牛舌。
如果没有吃过牛舌,简直白白来了一趟仙台啊!

我们直接拖着行李就去觅食,
发现了车站里的牛舌一条街,如下图。

随便找了一家感觉就棒呆了。
厨师直接在你面前现切现烤,那种呲呲的声音简直就是牛舌在对你说:“我很好吃快来吃我!!”

牛舌也分很多等级可以选,普通或者极品。
像我们这么极品的人,当然要吃极品的牛舌了。
如果不是不幸吃到筋很多的那部分(这个不幸的人是小雪),你一定会在咬下去的第一口就爱上烤牛舌。
入口就是炭火的香味,有嚼劲但又不会咬不动。

住的酒店是放眼望去距离JR站最近的,顶多50米。
位置好到没话说。

日本,酒店大多干净卫生,查酒店的时候不用太担心这个问题。
所以我考虑的因素只有两个,特色与位置。
特色往往体现在温泉旅馆,那么不住温泉旅馆的时候,我优先考虑的就是酒店的位置,这大大关系到出行的便利。

仙台大都会酒店:

2、【松岛-仙台】海边慢生活

仙台虽说是东北部的大城市,但就我自己的浅见,这里并不是一个需要制定详细计划赶景点的地方。
如果你在这里只有一个整天的时间,反而应该忘记那些记在小本子上一定要去到此一游的地方。
并不羡慕十天八国游这种旅行,那样的脚步太轻,都不好意思说自己来过。
时间越是短暂,我越不会着急。
那种总结“我今年去了多少个国家(连过个境都算)”的旅行方式,忘了吧,It means nothing.

其实你们不觉得,有时候为了证明自己去过某个地方,见过某个美景而费尽心思的旅行,反而比上班还要累。
P.S:我说的不是为了欣赏美景而费尽心思,而是仅仅为了证明给朋友圈里的人看而费尽心思,这样真的很累而且并不值得。
我也曾经这样过,但后来我发现,你忍饥挨饿地拍了美照,享受状地秀了你根本吃不惯的食物,但你旅行是不是开心,who cares?
只有你自己知道啊。

所以我会先让自己开心,剩下的时间,顺带装个逼。

话说回仙台嘛,对我来讲,正确的打开方式就是睡到自然醒,吃个丰盛的早饭,然后坐小火车去海边吹吹风。

松岛,一定是仙台周边最有度假气息和人文气息的海岸。
准确地来说,松岛并不是某一个岛,而是松岛湾一带二百六十几个岛屿的统称。
这里的火车站和街道并没有什么特别,也正因如此,它带着最原始的日本味道。
我甚至无来由地幻想,其实千寻坐的海边小火车并不在斯里兰卡,而就在这个不起眼的“松岛海岸站”。

松岛时已接近中午,虽然不热,但阳光晒得人睁不开眼。
这时候的光线很硬,并不是拍照的最佳时机。
但干净的街道,看似随意的小车凉亭,处处都透露着当地人对生活的热爱和用心。
我这么一个时时刻刻都爱吐槽的人,一来日本就完全没了槽点。

我尊重宗教,但中国有好多知名的寺院我并不是很喜欢逛。
对大部分游客来讲,晨钟暮鼓,藏经阁前扫地僧,这些都是小说中才有的画面。
我们很难看到那种意境下的寺庙,或者说有些寺庙已经只认香火,早就没了原本的味道。

把寺庙当作景点,并没有什么不可取,没钱如何能维护寺院的美观?
可是中国好多公园或者寺庙,老是花钱做一些破坏性的设计。
比如——砍掉原来的参天古木,规规矩矩齐齐整整地种上一排品种个头颜色都一毛一样的植物和鲜花,这些树木和鲜花只有品种,没有名字。
我的意思是,属于每一朵花每一棵树的名字,在这里没有,因为它们根本没有个性。
更可怕的是,突然会出现一面红色的大广告牌插在花坛里,或者一块故作自然的大石头刻着字告诉你这里是什么景点。
刻字就刻字吧,为什么非要弄成大红色呢?!

然而可笑的是,这块石头,往往会成为景点里最火爆的一角。
因为总有人想要站在这里来一张,证明自己来过。

可是日本绝大多数寺院,虽然也是人为修建,但都尽可能保留原来的样子。
或者说——不添加违和的设计。
在最自然的状态下,树木花草是随意生长的,岩石和苔藓也都肆意分布。
当自然得到了顺应,再把建筑安放到方便又美观的位置。
我想,这才是公园或者寺院应该有的设计思路吧。

即便这些花草树木也是人为栽种的,这些岩石苔藓也是人为摆放的。
但那又怎样,感觉很自然就对啦。
你难道没听说过,最厉害的妆容就是让人觉得你是素颜,而且还很美。

松岛的瑞严寺,即便光线不完美,也让人觉得处处是景。

进入瑞严寺时多花些门票钱就能得到这样的pass,能去円通院免费学习如何做佛珠手串,然后把自制的手串带走作纪念。

这张图很详细的描述了佛珠怎么穿,具体怎么搭配就要看本人的主观意愿咯。

蓝色是我的,粉色是小雪的。
一眼看过去就知道我俩风格迥异。
在我们二人的关系里,各自是什么角色,一下就知道啦哈哈哈哈。
我好污-_-|||||。

从瑞严寺出来之后,沿着海边步行,到处都是卖吃的和特产的小店。
就这么吹着海风走走停停,没过多久就到了松岛鱼市场。
每到一个地方,我最喜欢的就是这种接地气的集市,既能品尝最新鲜的美味,又能让人大开眼界。
因为每个集市都有你所生活的地方不具备的东西,同时又是这里的人真正的生活。

除了牛舌,仙台还有什么好吃的呢?
来到松岛,最不能错过的一定是生蚝生蚝and生蚝!
别跟我说什么这是男人吃的东西,那些微量元素女人不缺么?
只是说,女人缺了某些微量元素不会在生理上产生什么特别直接的影响,而男人缺了嘛,就……
考虑到还有小朋友看这篇游记,我就不继续进行科普啦。
右上角,百度!

事实上,我并不是一个生蚝爱好者。
生活在成都,在自助餐厅经常目睹为了限量供应的生蚝抢到掐起来的人们。
好不容易抢到两个,我去,还是臭的。

就这样,生蚝两个字,在我幼小的心中埋下了巨大的阴影。

可是松岛大蚝趴让我彻底改变了对生蚝的看法——
烤炉面前堆成山的生蚝随便吃,这里没有其他的菜,只有生蚝。
但是这堆硬邦邦的东西就刚刚从海里的岩石壁上挖起来,海草还挂在上面,被撬开的时候能闻到大海的味道,滴一滴柠檬汁,一口吞进肚子。
哇哦,爽。

一个人吃几十个生蚝真的不叫事儿啊!

但无论多好吃的海鲜,一旦吃多就会很怕打嗝。
整个肚子里全是那个味儿,感觉好像你刚去海里游了泳,然后还溺水了。。。
这时候来个冰淇淋绝对是最完美的解救办法,仙台周边有毛豆味的冰淇淋,在别的地方不太容易买到,很推荐!
(友情提示:吃完海鲜吃冰淇淋从健康学的角度来说并不是很ok,尤其经期的妹子,因为海鲜大部分也是很寒的喔)

吃饱喝足,就可以去码头买船票出海游松岛
如果时间充足,码头边有一座桥,过了桥就能看见一些木制的古建筑。
在木屋这里,你能看见远处还有两座长短不一,连接不同岛屿的桥梁。
这些红色桥梁跨过大海,看上去都差不多,但....
关于这些桥梁有各种各样的传说,其中有一座,情人一同走过会终生圆满和谐,而另一座情侣走过就会分手。

然而问题来了:
我并木有记得很清楚,到底是哪座走了会分手-_-||||
你们如果去了,就随便走走吧。。。。

松岛之所以值得一看,就是因为这些散落在海湾里大大小小的岛屿所组成的别致地貌,有点像千岛湖又有点像帕劳
大部分的岛屿与其说是“岛”,不如说是石头,无人居住,面积很小,有些甚至刚好够人站立。

就像这样,像个长毛的小鲸鱼。
又蠢又萌。

与一般的热带岛屿不同,几乎没人专程来这里浮潜或游泳。
可如果只是隔着窗玻璃看海,听船舱里播放的那些比小雪年纪还要大的日本歌曲,不到三分钟我就会睡着。
我说呢,为什么听着听着日本音乐,突然传出了鼾声。
原来坐我旁边的大叔,已经走上了“春眠不觉晓”的道路。

这种氛围,还是更适合到甲板上吹海风,看海鸥。
有风的时候,整个人都会变得动感起来不是么。

游完松岛再回仙台市区时间也还早,最想去的地方就是东北大学。
一是喜欢鲁迅先生,二是喜欢大学校园。

很多人都尊重鲁迅,因为他深知学医能拯救人的身体,从文才能拯救人的灵魂。
我们都赞赏他当时的做法,而如今却没有太多人提及或效仿。
此时与彼时的差异,一定不是因为现在的人思想已经足够开化
相反,也许是更多的人学会了事不关己。
所以把鲁迅放到任何年代都显得太难得。

而真正的好大学,会让人感觉到大脑的压力和精神的放松。
任何不带恶意攻击的言论都该是自由的,不会因为家庭、种族、性别、过往遭到贴标签的对待。
更重要的是,操场上拍篮球的声音,男生的T恤,女生的裙摆,提醒我们冲往食堂的铃声,都显得好有生活感。

日本的山茶花树,动不动就能长得比人高好多,而且一树的繁花,简直太美。
两种色调,喜欢哪一种呢?
(花是地上捡的,好怕某些圣母心又拿这个来喷人所以多提一句。想起之前去台湾,我在阳明山海芋田里摘了几朵花,那是当地人种植让人付费采摘的,既不偷又不抢也不破坏生态环境,跟你花店买花有区别?偏偏有人出来高喊着“素质”骂我不配出国,路边的野花你竟然敢采?!你们难道不觉得,当一个人把一些正常的生活习惯抬高成素质,任何事实都不了解的情况下就破口大骂,往往这个人本身也就没什么素质了。对了,之前说中国人去泰国抢虾,这事儿吧,一边倒骂中国人没素质的太多太多,因为好多中国人走到哪里确实带着点不太好的风气。但什么情况都不了解,单单凭网上的一面之词就开口骂自己的同胞,是不是也少了点最基本的教养呢——遇事请客观,在不了解事情的时候我宁愿闭嘴。)

学校的外围有一些特别隐秘又可爱的咖啡馆,沿着河边。

外面看起来挺小的,走进去却别有洞天。

戴上墨镜,是不是男友力Max了。
小雪,你说,我除了没钱没权,哪一点跟霸道总裁有差啦!
你为森莫不爱我!

夜里去仙台市中心觅食,发现街上有好大一家Line Friends!
这里距离酒店也不远,于是就慢悠悠逛了起来。

跟小雪在一起,总是显得自己很庞大,像个男友,好郁闷。。。
这么一整天了,终于有那么一刻,感觉自己还是很娇小。。。
心累,心真的累。。。

这绝对是我见过最可爱的马卡龙!!!!
好不好吃不重要,长得好看就行了!!

反正在这种咖啡厅,我只想赖着不走

买了两个熊,你告诉我,该怎么下口去咬它?

对于吃货来说,男朋友可以将就,吃饭不能将就啊!
要说日本最大众又最好吃的东西,我觉得就是刺身和寿司。
吃不到东京银座的寿司之神,也不代表找不到好地方。

像仙台这种靠海的地方,才是吃寿司的首选呢。

我和小雪都特别特别喜欢喝日本的梅子酒,酸酸甜甜一点都不苦涩。
我其实根本就品不来酒,只相信第一口感。

一定要说说这份茶碗蒸。
看起来就是很普通的蒸蛋,可用勺子挖的时候我发现每一勺里都有不同的食材,全部是海鲜。
这种低调的奢华,简直我的最爱。

终于吃到了剥好皮的濑尿虾,以前每次啃都让我嘴唇很受伤。
一口一个的感觉不要太爽!!

这个东西,我之前去北海道也见过。
不完全肯定的说法,它叫做“海老鼠”。
抱歉,我也没搞懂这种生物的习性,知道的资料太少。
我只想说说它的口感——吃的时候要把这圆滚滚像心脏一样的玩意儿挖开,只取里面的肉。肉的口感很奇怪,有种肥皂的味道,带点点苦。
总之就是,正常人为了猎奇吃过一回之后就不太愿意再吃的东西。
也或者,这东西就像榴莲,爱的人视之如命,不爱的人弃之如屎。

吃晚饭就沿着这样的路走回家,既安全又不怕刮风下雨。
日本,这样把楼与楼用顶棚连在一起的设计太多了,几乎每个城市都能找得到。
造福大众啊!

深夜男友

3、【平泉--展胜地--花卷温泉】树上樱花幻化成雨

离开仙台,继续北行。
我和小雪因为拖着两个几十斤的大箱子,一路走走拍拍非常艰难。
跟我们同样情况的朋友可以参考我们的方案:
 找一个日本当地的团,只跟着走部分自己比较难解决交通的行程,也不用操心行李怎么放置。
根据之前去白川乡的经验,日本当地有很多旅行团品质都非常好,每个地方都留给人足够的时间,吃住也都一流,更不可能带你去购物什么的。
如果正好有你想去的路线,这种方式很推荐。

北行的第一站,平泉
这里还有另外一个名字——陆奥,路的尽头。
参照地图会发现,平泉只不过在仙台以北不远,谈不上“尽头”那么夸张,但即便是东京,相对曾经的中心京都来讲,也是有点偏远的地方。
所以平泉保留着自己独立的文化,受到的干扰很少,尤其是喜欢佛教的朋友,这里很值得一来。

当然啦,如果说是对于吃货,在平泉可以吃到岩手县鼎鼎大名的前泽牛。
这次吃的不是刺身,而是用火微微烤过的寿司。
小雪随身带着六婆辣椒面,除了吃甜点,她恨不得往每种食物上都撒一点。

But相信我,前泽牛寿司真的不宜加任何额外的调味料,否则都是暴殄天物~~~

好吃的樱花团子

吃饭的地方有个小院子,天空算不上特别蓝,但搭配着色彩也不浓郁的樱花,实在是少女心得有点过分。

其实去日本看樱花真的不一定要去京都奈良这些已经人满为患的地方。
我个人的经验是,不管多漂亮的景色,游客一多立马变得不如小区花园。
但是在这棵垂樱下兴奋拍照的我,却在后来到弘前的时候,遭到小雪的嘲笑。
一棵樱花树而已,对于初见樱花的我们来说,已经是太棒的礼物。

反正在此之前我从来没拍过这么大头的照片。。。。

鱼尾纹真的是微笑最大的敌人。。。

之前说,平泉是对佛教有兴趣的人可以来看看的地方。
因为这里有日本的世界遗产之一——中尊寺。
这个一千多年前的古寺原本由中国流传而来,在很长的一段时间里,这里都用来告慰在战乱中逝去的亡灵。值得一提的是,这里的亡灵都同样被尊重,不分是敌是友。
汉传佛教里真正的佛教净土,难道不应该是这样的吗?

而我之前也提到过,不管对宗教有没有兴趣,日本的寺院本身就是一道风景。

其实中国的古建筑很多都别具匠心,可是我们好像不太尊重过往。
以为历史的痕迹就只有建筑本身。
其实并不是。

你看中尊寺最知名的金色堂,外观看起来也就那样,绝对称不上震撼。
但是我非常喜欢这里。
没有格格不入的标识,也没有一排一排码得整整齐齐的鲜花。
但是,树木,古寺,光影三者在一起就是一幅画,缺一不可。

在对文物的保护上,如果不是不得已,我真不希望我们后人过多去修葺涂改。
即便是出于保护,也应当修旧如旧。
去年去了两次莫高窟,里面的一个工作人员说了一番话让我很受触动:
“对于莫高窟,我们并不敢随意触碰它,触碰它就是触碰历史。如果不得已要修整,我们也只会做一点,那就是防止它再继续恶化下去,而不会对它的现状加以主观的改变。”

所以,我固执地认为,老屋上喷了漆,它就不再是原来的它;佛像上加了彩绘,那它的生命从今天才开始,它不属于古代。
古文物之所以珍贵,绝不仅仅因为花色和材质,它上面的每一处痕迹都是时间流逝的证据。
如果尽到了最大的保护,还是不能将这些文物留下,那就让它消失吧,这也是历史的一部分。

我宁愿后人看到这些遗迹真实的图片,也好过未来只能带我们的孩子去全天下都一样的那些新修的“古镇”吃喝玩乐打麻将。

樱花如画

其实做清洁工也是需要审美能力的。
有些东西并不是扫得越干净越好。
比如这一树落花^_^

看到下面这张照片我就顺便说说,很多朋友都问:为什么你每次去哪里人都那么少?
这真的是误会。。。
有时候为了拍到一张脑子幻想的照片,需要一直耐心的等待。
“那个大姐为什么还不走?”
“那位大叔怎么又来了?”
“哎哎这个美女你的脸进到我画面了!”
“我发誓再过两分钟这里还有人挡着我就走!”
“人好像要走了耶?机会来了!”
“啊啊啊啊啊啊怎么又来了一群人!!!”
“最后...我最后再等五分钟!!!”

整个过程简单来说可以用一个游戏来形容:
植。物。大。战。僵。尸。

如果实在哪里都人多,也不是没有办法,你可以像这样,拍一些普通人绝对不可能去的地方。
比如河沟,比如山谷,比如悬崖。

如果这些照片里你还看到了人.......
那就.......
矮马我不讲鬼故事!!!
我可是一个人在家写游记T_T。

开平泉中尊寺,来到原本很期待的地方,北上展胜地。
来之前就听说这里是日本很纯粹的樱花圣地——绵延两公里,一万多棵樱花树,樱花树下的马车……每个场景都美如画。
但那都是别人的展胜地。

我的展胜地,已经老年秃顶到只剩下这一棵开花的树了。
可是仔细想想.......
这是多么珍贵的缘分啊!
所有的花都开过了,只有你,等着我来了你才绽放。

哇塞,我爱我自己,这么悲催的画面都能被我形容得如爱情故事一样美好。
不服不行,真的。

不过话说回来,傍晚的北上展胜地即便没了樱花也一样很美。
这绝不是自我安慰。
樱花没了,如织的游人也没了。
傍晚的光线又恰到好处,放眼望去,哪里都是日本漫画里田野乡间那种朴实又色彩明艳的画面。

今晚要去的地方,是此行的第一个温泉乡——花卷温泉。
是是是,我也知道这个名字稍微有点美味,但拜托我的朋友们,不要再发微信问我有没有泡到满是花卷的温泉,更不要问我这里的花卷是不是很好吃。。。。
花卷温泉叫做'Hanamakionsen',Hana就是“花”的意思(中孝介的《花》,推荐听一下,很好听哦~),Maki就是“成卷”的意思。
好像都跟面食没什么关系-_-||||。

花卷町可能大部分人都不知道,但这里却是宫泽贤治的故乡。
《银河铁道之夜》,真的是我看过最富有幻想,但却又最伤感的童话故事了。
作为这部作品的创作者,宫泽贤治其实离我们已经很遥远了。
这个只活了三十几岁的作家,把一部并没有写完的故事带给了几十年后的我们。
我也幻想自己有一辆开往银河的列车,跟自己最喜欢的人一起捕捉看似变幻却又永恒的星空。
只是别像童话里一样,醒来之后发现最好的朋友已经真的到了另一个世界。

【花卷温泉·红叶馆酒店】:

我们住的酒店旁边,樱花已经纷纷飘落。
我真心的真心的认为,樱花雨比树上盛放的樱花美一千倍,有趣一万倍!
因为当樱花飘落下来的时候,你才会感觉到你不是在欣赏她,而是她在陪你玩耍。

入住酒店非常安静,没有大量的游客袭来,一出门就是飘落的樱花雨,要不是因为天黑了,真是不想回家。

酒店的房间算得上比较宽敞啦~

晚餐是自助,新鲜的长脚蟹随便吃~

当然还有其它好吃的。

日本酒店的自助餐大部分时候都没有特别种类繁多的水果提供,大概是因为日本水果实在太贵吧。
但蜜瓜真的是很好吃也很难得的一种水果啦!

饭后解腻再来点冰淇淋,简直完美。
除了我的浴衣腰带已经被撑得松了无数次。。。
来自吃货的悲哀-__-

大眼萌妹就是小雪~

酒店里有很多可爱的小设计。
去了那么多温泉乡,发现不管规模大小,总会有一个属于当地的吉祥物。
比如风靡中国九州熊本部长。

来了日本常常会感叹:
原来可爱,真的是一件可以融入到生活方方面面的事啊!

永生玫瑰花

那个年代的电器。
(这个电视屏幕还没有我iphone大>_<)

4、【小岩井-田泽湖-角馆-十和田湖】雨一直下

在来花卷温泉之前,我一直觉得看樱花就是抬头向上,它们长在树上,看来看去拍来拍去也就那个样。
樱花季处处都人满为患的时候,你还不得不接受跟无数人共享这片美景,并且,让无数人跟樱花一样,也留在你镜头中的事实。
可来到这里我才发现,酒店的外面就是让你看到过瘾的樱花,哦不对,是飘落的樱花雨。
不仅如此,这个看上去更加私人的地方也几乎没有太多来自大批游客的骚扰。

前一晚没有玩过瘾,于是跟小雪大清早就起床出门。
然而。。。。
说好的风和日丽春意盎然呢???

酒店外面风呼呼啊,吹落了樱花,也吹落了雨。
这场面,就是真正的樱花+雨。
除了有点冷,其它的一切都很完美。
超乎我的预期,不同于脑中构想的画面,也带来了旅行对我来说最大的魔力:这世界没有low到凭你就可以去臆测,它可以分分钟都带给你惊喜。

哦对对,以下补充一个重要的P.S:
雨下得真的蛮大,头发湿得恰到好处,看起来跟大油头一毛一样。
千万别误会我是一个月没洗头啊。。。

穿着裙子出门简直作死
黄色雨衣是小雪的装逼利器,为了能穿这件衣服,她默默祈祷雨神的降临已经很久,果然皇天不负有心人。

吃完早饭,离开花卷。
雨还是忽大忽小下个不停。
说句大大大大大实话,下雨从来都不会影响我出行的心情。
真的,Never。

认真跟你们分享一下原因吧:
1、影响心情的是你自己的态度,你再沮丧雨也照下,管你谁。
2、你固执地认为晴天比雨天更好,那请问,你确定你不是只看过网络上这里晴天的照片,而是认真地经历过这里的一场雨?
3、雨天可以自然而然利用的道具真的多多了,比如雨衣,比如雨伞。
4、晴天的正午容易过曝,雨天却不会。

以上,只是不完整的理由。
总之,有创意,还怕什么天气。

花卷町出去大约一个小时,就来到了小岩井农场。
这是一个真正在运营的私人农场,同时也开放给大家参观。
也不知道我们是走了哪条路,好像到了游客罕至的地方。
如果非要说阴雨天有什么不好,这一刻,我也可以客观地加上一条:
阴雨天,臭味来得比平时猛一些。。。。

要证明自己来了农场?
根本不需要眼睛好吗!!
新鲜牛粪的味道里写着几个字:
朋友,你没走错。

萌萌的小雪我最爱~~

樱花,奶牛,妹子。
很多人都觉得这是最自然的画面和最自然的状态。

有朋友提前看了这张照片,对我说:
“这张照片真赞,是一张有味道的照片。“

哦?连有味道这件事也被看穿。。。
然后她接着说:
“好像闻得到樱花的芬芳和新鲜牛奶香浓的气息。”

姑娘,你鼻子真灵,不仅灵还很超前。拜托,这里面只有奶牛没有牛奶好吗-_-||||||||||

我承认这是一张有味道的照片,这味道也足够新鲜,与牛奶一样,它也来自奶牛。
不过,它有个更响亮的名字,叫“牛粪”。

这个回眸一笑,我给自己的演技一百分。

日本的好多产业,看上去都以卖萌为生。
农场里随便一辆运送货的小车都穿着奶牛装。

还记得我之前说吗,日本不管规模大小的景区,都会有属于自己的特产或特色。
不会像中国的古镇,明明都不同,卖的东西却永远是十块钱三样你买不了吃亏买不了上当。
在这里,哪怕只是个私人开的小农场,也把生活所需的好多小物件加上了奶牛的符号,既实用又有纪念意义。

但最需要满足的,还是走哪儿都要尝尝当地特色冰淇淋的那颗心。
不得不说,小岩井农场的鲜奶冰淇淋真是浓香醇厚啊啊啊啊!

这才是一张有香味的照片!

小岩井农场还有一个非常知名的景点——一本樱。
这里只有一棵高大的樱花树,树型很美,背后是终年积雪的岩手山,怎么看都美如画。
只是这里无论什么季节,都不允许游客入内,只能远观。
毕竟这里是真正的农场不是专门的景区,防止农田被破坏才是首要任务。

说到这里,突然想到件事。
还记得北海道美瑛的那棵“哲学家之树”吗?
就是那个常常上明信片,在任何季节都孤零零生长在农田里的那棵“唯一的树”。
四季更替只有它目睹,茫茫雪原也只有它感受。
这棵原本普通的树木竟然成了永远在独自沉思的哲学家。
人们慕名而去,久而久之,农场主发现田地遭到人为的破坏,这让他很心痛。
于是主人做了个残酷又明智的决定——将哲学家之树砍倒。
不愿远观,同样也不允许你亵玩。

其实小岩井一本樱跟“哲学家之树”生长的背景特别像,只是。。。。
我们去的那天好像寂静岭,花也还没开。
你们随便看看吧。
这种天气我也写不出风和日丽的诗来啊。。。

中午到达秋田县,一定要品尝这里的手工稻庭乌冬面!
跟一般的乌冬不一样,它不是圆滚滚的一根,更像荞麦面,但口感却如乌冬一样劲道。
冻了一上午,任何刺身寿司也比不过热腾腾的一碗汤面呀!

吃饭的地方旁边就是田泽湖——日本最深的湖泊。
当地人都说这里就是日本的“贝加尔湖”。

在这种“最深”的湖泊里,往往都留有些神秘的传说。
比如这个辰子姬像。
阴云密布的天空下,湖水显得更深更蓝。
这座金色的雕像让人越发觉得格格不入,或者说是别有故事。
原本以为这个水上的姑娘是田泽湖的守护神或仙女,却没想到这竟是个为了追求永恒的青春美貌,误饮湖水幻化成龙,永沉湖底的悲剧人物。

这次最大的遗憾,就是没能在田泽湖多呆一阵,夏天乘凉,秋天赏枫,冬天看雪,总之一年四季都值得驻足。

每个人的旅途中都会有一个让自己印象深刻,最喜欢的地方。
秋田县的角馆就触动了我这根神经。
这里其实很小,虽然被人称作小京都,但“京都”不是重点,“小”才是重点。
但也正因如此,你会更容易发现它的精致。
每一个建筑,甚至每一棵花木你都不会觉得多余,三百多年来,这里几乎没怎么变化过。
唯一的变化,就是一旦有婴儿出生,政府就会鼓励这家人栽种下一棵樱花树,与孩子一起成长。
所以角馆的樱花越来越多,成了日本人心中绝佳的赏樱胜地。

另一个让角馆颇有名气的原因,是这里有很多被完好保留的武士屋敷,据说居住于此的好多都是武士后人。

喜欢角馆,因为这里被现代文明破坏的痕迹很少很少。
街边都是木质的院墙,总有垂柳或茶花出墙来。
墙上落着樱花,也不知道是从哪里飘来的。
这样的雨天,人也不多,简直太适合感受角馆特有的魅力。

桧木内川河堤是角馆看樱花最棒的地方。
沿河全是樱花树,随便找个地方散步都觉得太浪漫。
情侣来的话,求婚成功率简直max。

我觉得你肯定不能想象,在人满为患的赏樱地坐着发呆。
但这里不一样(如果是人品的问题请自动忽略我下面的文字)。
人很少,不知道是不是跟下雨有关,随便找个河边的石凳,你就可以一边看水流,一边等樱花落下。

只是很不忍心一屁股坐在这些还粉嫩的樱花上。
那不然怎样?
总不能一边流泪一边学着黛玉葬花吧。

以上,都是装逼到没朋友的文字。
简单概括就是——
麻蛋我坐在石凳上装太久屁股全湿了谁来救救我!!!!!

在秋田县与青森县的交界处有一个地方叫“小坂”。
是的,是“小坂”不是“大阪”!
和田湖就是坐落在这里的一个火山湖。
来了这里我才突然意识到,日本水深前三位的地方我竟然都去了。。。
田泽湖-支笏湖-十和田湖~

去十和田湖一定要选好入住的酒店,离湖边近+能泡温泉+度假氛围浓厚,三者具备,就是完美的选择!

【十和田王子酒店】:

房间外面就是湖泊和草地,躺着就能看风景,简直懒癌患者的福音。

夜色将至,从吃饭的地方往外看去,静谧深蓝绝对秒杀一切色彩。

晚餐包含在房费里,是品质特别棒的西餐。
就连我这种对西餐没什么追求一心只想着火锅串串和冒菜的人也觉得既精美又可口。

颜控总是先看脸再谈其它。

不过如果你遇到一个像小雪这样无论什么场合,无论吃什么东西,都能掏出一包六婆往上撒的人,请一定要拦住她啊啊啊啊啊!!!

5、【睡魔村-弘前-青森】一条樱花河

前一晚才住进来,十和田湖的模样对我们来说依然是个没揭开的谜。
不知道为什么,来到日本之后每天总会很早就醒来,然后再也睡不着。
索性就五点出门,在天刚蒙蒙亮的时候出去看个究竟。

雨竟然还没停。
不仅如此,我穿上了保暖内衣和最厚的羽绒服背心,依然冻得全身僵硬。
别问我在眺望什么,我只是已经石化了。

该怎么去形容,清晨下着雨的十和田湖呢?
远处的山不是山,是浓墨;近处的水不是水,是淡彩。
原本山是静止的,可偏偏雾气又让它时刻在变幻;
原本水是流动的,但缓缓驶过的小船又让它显得广阔又平静。

那个穿着粉色裙子,撑着透明雨伞的姑娘,让这幅干净的蓝色画面变成了电影。

远处隐约还能看见雪山,难怪这么冷。。。
咦不对,现在下的好像不是雨,是零星可见的小雪。

P.S:此“小雪”非彼“小雪”。

冻哭了准备回酒店,还是忍不住给你们看看这个避世的酒店外观。
只有两层楼,房间数量不多,每间都能看到湖泊和草地。
这里周边没有繁华的街道,甚至连商店都很少,所以如果是天气晴朗,到了夜里就能在湖边的草地上聊天数星星把妹,顺便支个三脚架拍个星空装逼了。

关于住宿,我有点极端。
要么喜欢交通超级无敌方便,出门左转两步就是车站,门口就是热闹繁华的大街吃喝玩乐应有尽有;要么喜欢绝对安静,风景一流,环境别致,让人感觉全世界都被你承包了。
如果你的需求和我一样,或许我能给你一些参考。

我是真的很爱这里,默默回去存钱一定要再来住一次。

今天才是看樱花的重头戏。
离开十和田湖之后,汽车在盘山公路上绕啊绕。
突然我以为自己产生了幻觉,什么情况,我白内障了?
为什么面前突然变白了。。

真的一点也不夸张,山里突然就下起了大雪。
雪花像鹅毛,马上就把这个世界变成了冬天。
我真没有穿越回二月的北海道么??????
早上只是觉得很冷,但没想到真的会下这么大的雪。
已经到了四月的尾巴,没想到来东北看樱花还附赠了一场突如其来的冬季恋歌。

出了山雪就停了,窗外跟前两天一样,继续飘雨。
一切又恢复如常 ,好像什么都没发生过,难道真的是我做的一场梦?

关西有个蹴上铁道,樱花季无数人涌向那里,就为了看看传说中的铁道樱。
其实铁道樱有什么特别吗?
不就是樱花开在了铁道边咯-_-||

你如果真觉得它美,一定是火车经过丛丛樱花那瞬间,好像童话世界。
要不然就是废弃的铁道,可以满足你在樱花树下走边边拍照的少女愿望。

但这所有的一切都必须满足一个条件:
人。真。的。不。能。太。多。

要不然,不管多出名的景点,都比不过我们在休息站的厕所旁边偶遇的铁道樱。
如下图所示啦↓

从十和田湖到弘前并不是很远,顶多两个小时就到了。
对于大部分国人来讲,它没有京都奈良大阪富士那么有名气,但也不算特别小众的赏樱胜地。
不过在开始看花之前,非常推荐你们先去弘前市内另一个地方——津轻藩睡魔村。

虽然被叫做“睡魔村”,但这里并不是一个村落,而是一个展示地方文化的场馆。
我一直觉得中国人做的灯笼举世闻名,秒杀其他任何国家,到了睡魔村才发现这个小地方竟然有如此精致又大气的灯文化。
夏天的时候,这里会有一场盛大的节日,居民们纷纷走上街头,拉着耗费一个月甚至更长时间才做好的大灯游街展示。
你们猜最大的灯笼需要多少人一起拉着走?
800.。。。。
且不论灯笼的精美程度,光是这阵仗就足够吸引人前来一看了。

但你以为这些只是虚张声势,搞那么多人出来只是要营造噱头吗?
No No No...
这里的灯笼工艺一定超乎你的想象。
他们喜欢用日常生活的素材、对生活美好的愿景甚至是一些古代典籍(比如三国志,日本好多人都超级喜欢)当做绘画的素材来源,就我看到的那些都非常栩栩如生,绝对不会把喜洋洋灰太狼做成恐怖玩偶拿出来吓小孩。

除了看灯,还能听免费的音乐会。
两个爷爷在台上激情澎湃地演奏三弦——这种即将被世人遗忘的乐器,还嘱咐我们如果觉得他们演奏得好请一定别忘记来点掌声。
真是又萌又古朴。

演奏这种事情,怎么可以少得了我和小雪呢。
在工作人员那里借来的衣服,要演就要演全套嘛!

我去这张我看起来简直一米九,帮我拍照的小哥,我给你满分好评!

睡魔村最初的特色,除了制作几百人一起拉的游街大灯之外,更重要的是制作金鱼灯笼。
很庆幸遇到了会日语的中国朋友,帮我们询问了关于这个金鱼灯笼的前世今生。

据说在以前的霓虹国,金鱼是种特别少见的生物,只有富贵人家才能养得起。
所以如果你在某人家里看见了金鱼,证明这家人非富即贵。
当然,普通百姓肯定是占绝大多数的,他们养不了金鱼,但还不能做做梦,给自己的未来一些美好的期许么。
于是金鱼灯笼就变得炙手可热,它代表着美好的、富裕的生活。

举过大金鱼的人,今年买彩票中五百万啊哈哈哈哈哈

然而不得不吐槽下,除了金鱼,其他的衍生品都很丑。。。
唉不小心又说了实话

我特别喜欢的是这些灯笼的细节:
和谐且不突兀的色彩搭配;
用蜡笔勾勒的透光部分;
细腻又逼真的发丝。

带回家挂在墙上,点一盏灯,一定是完美的艺术品~

场馆里有图示,可以看到人们拉灯笼游街的现场画面。
画得有种莫名的萌感。
夏天来这里一定很热闹!

当然,也不是没有吓哭小盆友的作品啦。。

馆内还有一个区域,是手工艺人们作业的过程再现。
就是在这些局促狭小的空间里,他们却守着寂寞做出了空前绚丽的作品。
突然想到《百鸟朝凤》,方励竟然要下跪求影院排片。
虽然不太赞同方励这种做法,但不得不承认这个世界对手艺人的关注已经到了足以让他们慢慢消亡的境地。
所以我最佩服的也是这类人——话不多,事儿不拖,有着无可替代的技能却过着低调无比的生活。

想体验的话,你也可以花一点钱请这里的师傅教你完成一样你想要的作品。
很喜欢这里的金鱼灯,但看上去不太容易被带回国,容易被压扁,于是选择了更易携带的扇子灯。

拜师学艺正式开始喽~!

这个中年秃顶的师傅简直太有耐心,一点一点教我们如何画出扇子上的硬汉。
笔锋有力,一点不拖滞,这是常年的积累才能做到的事。
师傅特别逗,跟我们说他特别care这些人物的头发,他总是赋予他们浓郁的毛发。
自己缺什么,就想在艺术作品里弥补什么。

You win!
我下次一定画一张大波妹的图来弥补我此生的遗憾。

我画的这个男人,说不上来哪儿不对,于是就破罐破摔也不花花纹了。
请看我扇子的右下角——“豚流”有木有!!!

大家都知道,"豚"在日本代表“猪”吧?
也知道“猪流”对我来说代表什么吧?

赶紧把扇子包起来作为礼物,免得到时候只顾着自己买护肤品把猪流的礼物忘记。
这样一来起码回家还能说:“你看我给你特制的礼物!!”

↑↑↑分享一个心机女的日常。。。

午饭。
吃不惯印度的咖喱,可日本的咖喱却深得我心!
特别推荐各位尝试一下扇贝咖喱,很特别很美味~

(我知道你们一定又会吐槽我:什么叫吃不惯印度的咖喱啊你明明长肥了十斤!!!!)

赏樱,应该是一件需要慢条斯理去做的事。
我觉得......这应该是个过程,而不是种目的。
看到喜欢的场景就拍下来,管它有名气还是没名气呢?
有时候不需要那么直奔主题,看一场樱花而已,你让我直奔哪里?

弘前就是这么个地方,没有什么一定要去看的景点。
因为到处都是景,到处都是诗。
如果来对了季节,河流就是樱花毯子,如果不仔细看,你会以为那是一条樱花大道。
直到有鸭子划开水面的波纹。

Come on!
来这里你还需要什么景点攻略啦,随便走走就好啦。

只是原本以为自己来弘前会变成仙女或者粉嫩的少女,没想到竟然因为太冷穿着借来的温泉酒店员工服走了一整个下午。
估计身边的人,都以为我是温泉酒店行走的广告牌。。。。

某温泉酒店员工樱花树下便秘既视感,此人企图用伞遮挡不雅行为。。。

哈哈哈哈哈哈简直太符合这画面!

傍晚终于来到全程最最期待的酒店!
青森的苹果大概是全日本最有名,可你以为来青森只是咬两口苹果就够了吗?
对我来说,一个周边全是苹果园,温泉里还飘着满满的苹果,晚餐也有无数种用苹果打造的食物,这样一家酒店才能满足我对青森的全部幻想。

【津轻之宿 南田苹果园温泉酒店】:

只是这个举着一颗苹果的观音是什么套路????

宝宝表示有点看不懂。。。

最喜欢雨后的多云天,层次丰富,随便拍一张都是大片儿。

酒店大堂跟青森苹果一样,憨厚甜美,有种傻乎乎的可爱

这就是我们的房间,终于可以睡地上啦!!!
我要翻滚起来!!

住这里千万别忘了打开冰箱看一眼,很可能贴心的工作人员已经为你准备好了两颗清甜爽口汁多肥美的青森大苹果!好吃到飞起~~~

温泉酒店的苹果风吕不可以拍照,but我可以给你们看几张苹果足浴的画面(泡全身的苹果风吕,苹果比这多很多,以下只是个参照。。。)
哦对了,苹果只能看不能吃。
别问我为什么,是不是工作人员太抠门之类的问题。
跑过洗脚水的燕窝给你你吃吗?

其实还没走到足浴池跟前,就已经闻到了浓浓的苹果芬芳。
关于温泉泡了有什么好处,其实我从来不想说——即便温泉泡了千般好,那也是日积月累的功夫,根本不要企图泡一次就变得百毒不侵身体健硕貌美如花,泡一次就见效的,只有福尔马林

所以,像我这种土鳖泡温泉,就喜欢选择那种特别浮夸的温泉,就是一眼看上去你就知道自己泡在了什么东西里面。
这次泡的是苹果风吕,下次真想尝试一下西瓜温泉啊,包子温泉啊,烤鸭温泉,火锅温泉之类的。。。
最好一边泡一边还可以吃。

演技满分。
再次强调:千万别吃,当心上一个泡过的人有脚气!

酒店的走廊,本身也挺美的对吧

晚餐,是半自助。
会给每位客人提供固定的部分食物,在自助餐台上,还有很多可供选择的食物随便吃。

已经不记得吃了多少盘扇贝,总之就是太美味了。
贝壳类里面就喜欢吃最俗气的扇贝

来青森一定不要错过苹果天妇罗!
不单单是拿苹果去油锅里炸一下这么简单哦——苹果切碎了和上鱿鱼,裹着面粉一起炸,有水果的芳香和鱿鱼的鲜美。
虽然想起来味道是有点奇怪啦,但请抛开偏见一定要试试,秒杀什么香菇天妇罗,大虾天妇罗啊!!

然后就是在房间里的一通杂片,不知道该怎么形容,这种时候,不是应该看图就好吗~~~

以上都是幻觉,这才是我本人。
你,值得拥有。

6、【青森-函馆】穿过海底隧道,拥抱北海道

清晨,雨后。
青森的小田野真是随便怎么拍都像画一样。

好不容易来一次青森,这个在我心中萌萌的,甜甜的地方,我怎么可以那么快就离开。

路上远远地看见一座雪山,有点像富士,但它下面不是樱花,是一望无垠的苹果树。
据说苹果花盛放的时候又香又美,但我其实还是更期待苹果成熟的时候来这里,在果园里一路狂奔,像大闹蟠桃园的孙悟空一样,狂啃到雪山的脚下。

如果时间充足,还有另外的两个地方推荐:
三内丸山遗迹+青森县立美术馆
这两个地方挨得很近,步行或景区内shuttle bus可以很方便的抵达。

三内丸山遗迹,是日本绳文时代所留下的痕迹。
绳文时代?什么概念?
最早距今已经有一万年,一个遥远,神秘,充满未解之谜的时代。

即便正从从旧石器过渡到新石器,那时候的人生产力依然很低下,人们的生活也简单粗暴到没什么戏剧性的故事可以上演。
这下你们明白,为什么电影电视剧基本不会涉足那个年代,因为如果真的拍出来,那么剧情一定是下面这样的:

从前有个英俊强壮的小哥,成天拿根木棍捕鱼为生。

他充满了力量,再凶残的大鱼也逃不过它的手心。
周围的人对他可谓是闻风丧胆。
怒吼吧,骚年!

有一天,他邂逅了和他一样在河边捕鱼的姑娘。
于是没有任何悬念......

他们幸福地生活在了一起。

(全剧终)

真的是个简单到可怕的故事。

绳文时代出土的陶器,看起来像极了饼干人。

其实绳文时代的村落并不只有三内丸山才有,只不过这里可寻到的踪迹范围最广。

于是今天的小雪长这样,看起来比那个年代的人还要沧桑-_-|||

忽晴忽雨的天

距离三内丸山遗迹不远,就是青森县立美术馆。
单纯只听这个名字,你可能觉得它并没什么名气。
可是你们一定听过奈良美智的名字,一定看过他标志性的画作——那些斜眼看人,长得有点乖戾的小女孩。
其实大部分人都这么复杂,既天真又邪恶。
出身于青森县奈良美智不仅亲自参与了美术馆的设计,还为这里增添了它的巨作——九米高的“青森犬”。

且不说奈良美智的大名和馆内无数的艺术珍品,美术馆本身就处处是艺术。

设计的人一定想好了要让建筑空间与光线完美互动起来,才会把屋顶的轮廓做成这样,阳光总能为之填上很重要的一笔。

而室内的简约也常常让人感叹——能用线条表达的,绝不乱用色彩;能用色彩表达的,绝不依靠线条。

青森犬。
其实根本不必看说明,一眼就能看出这是奈良美智的作品,跟他的“梦游娃娃”简直太像了。
我发现他特别喜欢画独立的个体,即便有些作品集当中出现了七十几个不同的小女孩,但这些主角从来没有彼此交流玩耍过。
而这些孩子、动物眼神中透出的那种不纯真,并不是奸邪,而是与这个世界的格格不入。
我不确定他想提醒我们什么,但看过他的作品,常常会深感这个世界上的人们因为工作、压力等等原因竟然变得越来越彼此疏离。

放到现在这个时代,你以为手机让我们更近了?
我却觉得它让我们更远了。而奈良美智笔下的娃娃们,就是越来越多你以为天真无邪的孩子真正拥有的表情。

离开美术馆往外走,抬头一望——
白色的樱花与蓝天,简直像番茄和鸡蛋一样是绝配啊!

来到青森,千万不要错过的东西,除了苹果,一定就是黄油咖喱浓汤拉面!!!!
跟你们推荐一个好去处,JR新青森站不远处的“札幌馆”,到时候Google map一下就好。
别疑心,这里根本不需要我做广告,人家排队排到大门口好吗!

虽然店名叫“札幌馆”,但我在札幌吃了那么多顿拉面也没有吃到这种口味的。
我不需要形容到底有多好吃,只需要告诉你们,这是小雪唯一一顿不想掏出六婆辣椒粉的午餐。
汤巨浓,面也很劲道,黄油搅拌在里面简直。。。
唉大半夜写这种游记也是不应该。

离开深爱的青森,我要二度踏上北海道的土地。
为什么要去函馆
因为今年三月份,青森到函馆新干线开通了呀!
我们买的JR Pass刚好可以乘坐这次列车,不用白不用,正好弥补上次没去成函馆的遗憾。

新干线长这样,像颗子弹,咻咻咻就开走了~

不过一个多小时,我们就到了函馆
新干线就是快,从函馆札幌坐JR都还要三个多小时呢,这速度简直了。

住的酒店在函馆JR站旁大概几十米(我没有距离概念,总之就是真的很近,是你能找到的,距离JR站最近的那一个),像我们这种拖着几十斤大箱子的人,距离近就是福音。

因为连续的降温,我和小雪已经被冻得智商低下,到了此行最北部的大城市,我们一心只想找个地方买点衣服穿。询问前台的欧美服务生小哥哪里能买到合适的衣服,岂料小哥超热情,帮我们先把箱子放回卧室,让我们休息一会儿,随时去大堂找他,他帮我们绘制一份购衣全攻略-_-||.

可是他一定没有想到,两个女屌竟然把箱子里几乎所有的衣服都穿到了身上,像有异装癖一样出现在他面前,跟他说了句:“我们不用买衣服了,找到衣服穿啦,谢谢你!”

你们是不知道,当时小哥脸上自带三条黑线啊!

【函館罗伊萨酒店】:

中午吃了拉面,晚上还能吃拉面。
这,就是我对日本拉面深沉的爱。

函馆的盐味拉面特别有名,算得上是日本各种拉面里最清淡的了。
这种清淡的汤又让我开始怀念起在札幌 和京都都吃过的螃蟹家长脚蟹锅,于是果断点了碗螃蟹拉面。
小雪点的螃蟹粥,就是杂炊(把螃蟹鸡蛋和大米煮在一起)。

长长的蟹腿是我的爱

芝士焗海胆。
对我来说,这世界上的事物,但凡加了芝士,它就是一种诱惑。

这也不奇怪,培根都说过啊:芝士就是力量!

还点了一个很失败的炸章鱼。。
看起来像石头,吃起来皮筋。
(每当这种时候小雪就会默默掏出她的六婆。。。)

这个夜晚,我将要去完成遗留在北海道的一个重要的心愿——去函馆山看夜景。

一直以来,我对夜景就没有什么抵抗力。
倒不是因为这里“世界三大夜景”的名头,而是因为我喜欢夜里万家灯火,车来车往的感觉。
到了夜里,你才会把视线集中到你白天都没有关注过的事物身上。
你不再关注大海的颜色,也没那么关心这栋大楼到底多少层,你会更在意这个城市里的人工作之后真正的状态。

大部分人都会选择到函馆山脚下坐缆车上山,但绝大多数情况下,我觉得那不是最明智的选择:
1、票价并不是很便宜
2、看夜景只需要二十分钟,可你单程排队起码一个小时以上

于是我们尝试了另一种方案:
租一辆Taxi。
租车按照时间收费,如果有四个人一起同行,那么价格相较于买缆车票完全有优势,而且司机还会带你去函馆其他很多地方,根本不会有排队浪费时间的困扰。

可是————————
我没有想到租来的车竟然是一头奶牛。。。
司机穿着奶牛装在酒店大堂等我,我还以为他是玩cosplay的,心想这枚萌萌的大叔真的好潮!

更没有想到,司机蜀黍竟然还给我们一人带了一件奶牛装,说是因为山上冷,给我们防寒。

这真是我人生中最浮夸的一件防寒服。。。

两头寂寥的奶牛,坐在海边沉思。
穿成这样,我只能做头安安静静的奶牛。
非。诚。勿。扰。

衣服后面还有个尾巴呢!
真是贴心细致的cosplay。

根本没有人相信我们只是要去函馆山看夜景的普通游客,不然为什么一路都有人在拍我们,还要跟我们合影。

没想到在日本,我也过上了如在中东般的日子。

函馆的夜景之所以举世闻名,我觉得并不完全因为灯火辉煌,比这辉煌的夜景多了去了。
我想大概是因为它独特的地貌。
如果香港的夜景是立体丰满的,那函馆的夜景就是平面却极度对称的。
津轻海峡围绕着这座城市,函馆山又恰到好处地能俯瞰这一切。

原本以为夜景人像可以来点妩媚,却没想到变成了一头永远寂寞看着远方的奶牛。

租车还可以带我们去函馆八幡坂附近的好几个美貌的教堂

当然也不会错过八幡坂这条看起来像极了三番的街道——一条陡峭上升的公路,直直通向大海。
此刻变成了一头压马路的奶牛,头上还顶着车灯,感觉像在做法。
路人肯定想要报警了。。

夜里的函馆区公会堂。
蓝色的外墙在夜里显得充满了神秘感。
真想知道它白天是什么模样。

终于有几个认识且跟我们有关系的字了。
“中华会馆”。

我站在中华会馆马路的对面,告诉小雪会馆远看还挺不错。
此时从这个商店车库的旁边突然走出来一个中年女士,真的一点也不夸张,她看到我吓得浑身重重抖了三下。
这也并不奇怪,在这条无人的街上突然出现一头人形奶牛确实不是常人所能理解的事情-_-

西波止场美术馆附近的建筑。
缠绕的藤蔓让我想起周董的威廉古堡。
尤其在这深夜里,让人浮想联翩。

可是这么恐怖的氛围只要出现两只可爱的泰迪熊,整个画风就会变得不一样。

真喜欢这种穿着厚厚的衣服,一点也不冷,在海边城市漫步的感觉。
一点也不匆忙慌张,不知道下一个街角会是什么景色,更不知道一觉醒来的晴空下这里又会变成什么样。

这是个棒极了的夜晚。
除了……
此刻在人群中,我还穿着奇怪的奶牛装。。

7、【函馆】送你一枚五角星

如果你想离某个地方真正的生活更近一些,最好的办法是去看看当地的集市。
而逛集市最好的时间,一定是清晨。
此时的集市有最肥美的鱼,最新鲜的菜,还有最活跃的人们。
这是一种不需要语言交流就能感受到的生活气息。

JR站旁的函馆朝市比起之前我在钏路去过的和商市场来说,虽然多了些商业的氛围,但这并不影响你在今天刚刚苏醒的时候就一饱眼福and一饱口福。
不管我已经去过多少次类似的集市,每次都还是会惊呼:
天哪为什么会有这么大的蟹腿!
天哪为什么会有这么大颗的鱼籽!
天哪为什么会有这么奇怪的生物!
天哪快看那里毛蟹已经堆成山了!
我的天~哪~(小岳岳脸)

起这么一大早来朝市,最主要的目的是吃一碗海鲜饭。
函馆开启新一天的正确方式,一定是吞下新鲜的海胆,再吃上几口已经剥好的蟹腿肉,最后喝一碗暖暖的味增汤,完美。
但千万别低估了这里其他游客吃早餐的战斗力,前车之鉴,一定要起个大早!!
不然就会像我们一样,只能遥望看不到尽头的排队大军,默默找了个没有人的店吃了顿落差很大的早饭。

是的,从海鲜饭变成了烤玉米。。。

还记得昨晚充满神秘感的蓝色公会堂吗?
清晨再次见到它,已经摇身一变成了小清新的模样。

函馆这样的海滨城市,总显得不那么“日本”。
红砖墙的工厂,彩色的欧式小洋房,遍布的教堂,常常让人产生在欧美小镇的错觉。

公会堂的旁边就是元町公园,从栏杆到木屋,每一处都是我喜欢的色彩。
对于美的判定,很多时候并不需要什么艺术细胞,在第一秒就能让你从心底喊出:“我去这里真的太赞了”的地方借助的往往就是人的本能——对美貌完全没有抵抗力,这个简单粗暴的事实。

我对柯基也从来都没有抵抗力。
小短腿大屁股呆萌的眼神——一度成为我最想养的狗。
只是照片里这只为嘛耳朵耷拉下来了,不懂。。

当你以为自己已经在欧美的海边度假的时候,这样完完全全的日本风又会再度把你拉回来。
每次这种时候我就会想起超能陆战队里的SanFransokyo——其实这种混搭的地方在现实世界里也还是可以存在的嘛。

进一家小店,吃一份糯米团子,弥补一下早上只有烤玉米的哀伤。。。
中间是酱油味,比想象中好吃~
(主要我一直不太能接受糯米与咸味东西的搭配)

终于能让你们看看晴天的八幡坂了!
一条长直的陡坡通向大海,海港在不远处清晰可见,甚至还听得到游轮启航的声音。
旁边也并没有什么商业的楼宇,只是些色彩简单明快的普通民宅。
这里并不是为了吸引游客而特意打造的景点,但奇怪的就是——我们可能来自不同的国家,接受不同的文化,但对于“美”的浅见就是那样相似与直接。

春の生机

我的这身搭配跟后面的枯叶放在一起,简直太有秋天的感觉。
突然想起张学友的《秋意浓》,原曲就是玉置浩二《行かないで》,简直太好听。

元町公园、函馆公会堂、八幡坂、教堂,这几个地方都在相距不远的位置,走走停停就能很轻松地全部逛完。
没有最棒的景点,没有最佳的拍摄角度,用心用眼就能发现很多意想不到的景致。

往山坡下再走一公里左右,就能到达旧码头。
西波止场美术馆和红砖仓库都在这附近。
这些早在一百多年前明治时期就修建起来的仓库,到今天已经变成了各种购物商店,也使得这里有了更浓厚的度假气息。

函馆旅行的人几乎不可能错过在红砖仓库的海边拍照吹风晒太阳的机会。
如果有兴致,还可以找街头艺术家帮你画张像——其实我蛮喜欢这种被陌生人画像的感觉,你所有的特点都会被放大,甚至比你照镜子更能看清自己的模样。

函馆朝市只吃一根烤玉米,这种事情绝对不会再发生第二次。
在国内常吃的宵夜炒田螺虽然味道特别好,但终究逃不过屎比肉多的宿命。
如果要追求肉比屎多,还是只有这种大海螺能够满足啊!

只是被挖出来之后看着确实有点恶心,赶紧来一包六婆压压惊。。。

一年多以前在钏路的和商市场,我爱上了毛蟹这种生物。
比起帝王蟹这种名气颇高但肉质相对比较粗的蟹种,我更喜欢全身都是肉而且每一块肉都特别嫩的毛蟹。
记住一定要挑个头大密度高的,这样有蟹黄的可能性比较大。(更重要的还是要看季节,秋冬是最好的季节)

店家会帮我们把新鲜的毛蟹拿去煮好,什么也不加,原汁原味地送上来。
然后用剪刀帮我们把腿一条条剪下来。
吃毛蟹不用蘸任何调料,所有的调料都显得多余,因为毛蟹原本的味道就是上天最好的馈赠啦!
六婆赶紧收起来了啦!!!

满满都是黄~~~

不管毛蟹多好吃,都没有人能受得了吃完海鲜整个口腔、整个胃里都是海水的味道。
在仙台吃完无限供应的生蚝你需要来一个毛豆味的冰淇淋,在函馆吃完两只巨大的毛蟹你需要什么?

相信我,千万要尝试一下函馆朝市外面的夕张蜜瓜口味冰淇淋!
夕张蜜瓜,简直是蜜瓜中的爱马仕!
这种天价水果不仅要应季才能吃到,你还得有好多好多money才行~
但蜜瓜冰淇淋就很平价啦,而且味道真的甩什么哈根达斯无数条街啊。(其实到现在我都不知道为什么哈根达斯在中国那么火,味道真的很一般啊,在国外就是普通的开架货而已)

阳光明媚,人来人往的JR站

曾经有一组热门的照片,说的是在日本长野县的地狱谷有一群过得比人还要爽的野生猕猴。
在寒冷的冬季它们的日子真是一点也不难捱,每天都有天然温泉伺候啊!!!
照片里那种舒服陶醉的小眼神让这群猴子迅速走红,于是大波游客前去围观猴子泡澡。。。

你们这些人类简直都是流氓啊!!!

听说函馆的热带植物园也有猴子泡温泉?
作为资深流氓我必须去看看。。。

呃。。。。
????????

为什么只有两只在里面?
另外的都在外面调情???

剧情发展到现在也太狗血了。。。

一定是因为天气已经转暖,猴子们不需要借助温泉的力量来保温。
更重要的是,春天来了,动物们都开始一年一度最狂热的躁动。
哎呀真是羞羞。。。

右下角那两只,你们在干嘛?
“喂妖妖灵吗,这里有人涉黄请赶紧来一趟”

北海道的人们对热带植物一定充满了新奇感,但对我来说,这里最有吸引力的是透过玻璃屋顶洒进来的柔和光线。
所以即便只是个普通的植物园,养着我家也有的巴西龟,我也依然觉得这个午后太美。

出来以后发现还是只有那两只猴子泡在温泉里,像幽灵一样游来游去。

等等,这货又是什么怪物!!!!!
裸奔的猕猴?

樱花大家见得都不少,长得也都差不多。
你为什么会去京都看樱花?
因为京都有古寺,有古风,有天青色等烟雨的味道,这种味道跟樱花是绝配。
你为什么会去奈良看樱花?
因为奈良有小鹿,这种天然的精灵站在树下让樱花自带圣光。
你为什么会去弘前看樱花?
因为弘前有近乎静止的河流,没人可以践踏,是孕育樱花毯的温床。

以上这些函馆都没有,但它却可以在高处,送你一颗被樱花包围的五角星。
这种画面中,人再多也没关系,因为他们都渺小如蚁。

五陵郭公园旁的高塔,去那儿就对啦~

除了看樱花,这座360°的高塔还能俯瞰这座城市。

可以在高塔上先看看五角星的哪个位置樱花开得茂盛而且人少,通常越往里走人越少。

因为大部分的日本人,都集中在外围赏樱。
看看他们赏樱的方式——
家人或朋友带上吃喝玩乐的东西(甚至有人带烧烤炉)坐在树下,说说笑笑,要的只是这样一个氛围。
其实并没有人真的在关心头上的樱花今天到底长什么样。
更不会像很多中国人的赏樱方式一样——非得拽一根花枝到自己面前来扯着拍照(还有更可怕的人直接跳上树把花瓣摇下来以为自己很有创意自制了樱花雨)。
且不说这会让花枝受损,这样做也很暴力毫无美感啊。。。
搞不懂为什么要拍这样既无美感又找骂的照片,损人又不利己。

说回日本人在树下吃喝玩乐,但整个公园里真的看不到半点垃圾。
不与国内做对比了,只希望我们生活的环境可以慢慢变好。

五月初的五陵郭公园里,樱花开得正好。
而且公园非常非常大,到处都是樱花,即便是旅游旺季你也一定可以找到属于你的天地,不会被太多人打扰。
比起在游客爆棚的某些樱花圣地只能靠仰拍来避开人群,这种可以随便拍大场景,不怕路人甲乱入的地方会不会更合你意?

如果要仰拍,也只是为了天空中的那道光影。
真的好喜欢这组照片呐~~

以上是小雪给我拍的照片。
其实我也有给小雪拍啊!!!

只不过画风说变就变了而已。。。

一直在这里坐到日落黄昏。
河里有很多划船的小青年,如果看到你的镜头对准他们,他们会很自然地摆出各种造型。

这里没有花瓣雨,因为樱花都是大朵大朵往下掉。
白色的花瓣没有那么少女,但好像更纯情。

想跟大家分享个比较坑爹的行为:
五陵郭旁边的高塔,白天晚上都可以去,据说夜里整个公园都会点灯。
那时五角星被照亮,夜樱绚丽缤纷。
光是脑补一下就觉得好美啊!!!

但复原一下真实的场景(如下图所示)——
整个公园只有右下角会亮灯(不知道是我们人品差还是一直如此),看起来就是这个样子。
理想很丰满现实很骨感的典型。。。

如果不差钱可以去看看,但登塔的门票也不便宜,不推荐给追求性价比的人。。

夜樱还是要近距离看才会更美啊~

原本樱花是白色的,却被灯笼染成了粉色。
如果说白天这些樱花还其貌不扬,那么到了晚上你的视线一定片刻也不会离开。

8、【函馆-河口湖】谁能凭爱意要富士山私有

这已经是第四次来日本,终于有时间有机会有借口到东京和它的周边看一看。
如果一定要给日本找一个足以代言的风景名胜,富士山一定是No.1。
这座活火山在三百多年前喷发之后就一直休眠至今,不知道什么时候会再醒来。

很多初到日本旅行的朋友无论看到什么样的雪山都会拿它去跟富士山作比较,但当真有机会来到富士山下,便会嘲笑自己曾经的天真——富士山真的不是其他任何一座雪山可以相提并论的。
我指的不仅仅是它的外形。
或许你不知道,除了富士山,在日本几乎没有任何其他的雪山,被教徒看做心中的圣物,甚至是通往另一个世界的大门。
这座日本最高峰,不属于任何一个山脉的孤立山体,在富士五湖的依托之下显得格外高冷。

而富士五湖当中,最美、最中心也是最易抵达的一个非河口湖莫属。

在面朝富士山的河口湖边住一晚,曾经是我去日本最大的梦想之一,这次终于得以实现。

只是。。。。。
我知道富士山就在对面,就是看不见而已T_T.
(一定要做好天气不好看不到富士山的准备,是的,它就这么傲娇啦)

客观来讲,酒店服务,房间设施和外面的风景都是没话说~

【湖乐御宿富士吟景】:

晚餐是日料会席。
就是那种十几道精致到不忍心吃的菜一道道给你端上来的会席。
窗外就是富士山(虽然天气不好看不见T_T),吃饭的节奏都会变得慢起来。

必须要说一下最后甜点里的蜜瓜。
不是我吃过最甜的,但一定是我吃过汁水最充盈的!!!!
不知道是不是土豪静冈蜜瓜,反正真的吃到我和小雪嘴里都包不住果汁啊!!!
一万个好评!

夜里换个装,穿上浴衣跟小雪在房间里拍了些照片就去泡温泉了。
我真的很喜欢露天风吕,尤其是春夏秋这三个季节。
室内的温泉容易让人觉得闷,但露天风吕不仅可以看风景,还可以在泡到全身大汗淋漓的时候,享受下清风。

一边跟小雪聊天,一边体验没有其他任何人的屋顶风吕,河口湖就在下面,富士山就在眼前,经历一整天的奔波才能到这里也觉得很值得。
(当然如果是从东京过来会很方便)

9、【河口湖-富士急乐园】芝樱不是“樱”

为什么五月了还要来富士山
因为想去看樱花。
Are you kidding me?
不不不,我一开始真的以为富士山能看到某个品种的晚樱。
听说——
富士山下河口湖五月初会有漫山遍野的芝樱啊。

到了之后才发现,哦我真的是无知。。。。
原来芝樱根本不是樱花,而是长在地上的草本植物。
大概是因为花瓣如樱,个头芝麻大点,所以才被称作芝樱吧。

天气虽然也算不上很好,但起码富士山露出了真容。
这也让整个芝樱会场显得更加有地域感,不再只是一个鲜花盛放的公园。

你也可以跟芝樱合影,拍出很漂亮大气的照片。

只要。

你足够有耐心

因为现场大部分时候是这个样子滴~

人多,可以慢慢等。
只要风景让我感觉值得。

会场里有一个专门的区域,贩卖各种小食品,中午饿了正好在这里解决。
如果要在那边免费提供的桌子上坐着吃饭,请记得干干净净的坐上去,也干干净净地离开,不要留下一片云彩哦。

买了一份一根抵五根的超长薯条,终于可以装脸小了。

芝樱会场里,还有另外一座”富士山“。
白色的花是山顶的雪。
这座神萌的"富士山"跟它身后庄严的富士山同框,根本就是粑粑和孩子在一起的既视感。

刚刚那张照片看起来是不是还不错?

所以不要问我为什么普通摄影师站着拍照,但专业摄影师趴着拍照。。。

因为现场其实是酱紫的——

哥斯拉和他的盆友。

其实那天的云很不听话,时不时就会遮住富士山的脸。
这个时候只有延时摄影最好玩啦!

但是你们不能想象我和小雪在人群中为了排出有存在感的延时而遭到多少人你是神经病吗这样的眼光。。。。

从河口湖站坐公交大概几站地就能到富士急乐园。
住富士急乐园旗下的酒店一定是最好的选择。
可以享受与富士山face to face的风景,还可以享受入园门票的优惠,更重要的是,可以比其他人都提前半小时入场——千万别觉得半个小时不重要!!!
提前半小时入园,很可能意味着某些热门的游乐项目你可以少排N个小时的队~~

【富士急高原乐园度假酒店】:

酒店的房间很淡雅,睡衣看起来好像病号服哈哈哈

拉开窗帘就是富士山,这两天简直把富士山看了个过瘾。。。

10、【富士急乐园-东京新宿】晴天的尖叫乐园

原本计划五点起床,走优先通道以最快的速度奔进富士急乐园。
没想到醒来一拉开窗帘竟然发现外面狂风大雨。。
表面上装出一副有点失落的样子,跟小雪说:“竟然下雨,不能早早入园了”
其实内心一阵狂喜——上天保佑总算可以多睡一会儿!

再度醒来已经是早上八点,让人惊喜的是,天空变得特别晴朗,空气像是被水彻彻底底地洗过。
可依然让人郁闷的是,富士山的脑袋竟然被一团云不偏不倚遮挡得严严实实!
不过这种天气,就像若即若离的恋人,既不让你感到绝望,又不明明白白给你机会。
如果是阴天,我肯定转身就走,一点也不会期待看到完整的富士山;如果是晴天,富士山也变得不再神秘。

所以我把卫生纸盒放在窗台上架着手机,延时拍摄了大概半个小时,才有了以下的画面:

那些云彩像丝滑的奶油缓缓流过,突然发现富士山未必是最美的那一个,但一定是最美味的那一个。

来富士急乐园之前,我和小雪一直特别忐忑。
这里给我的感觉不像环球影城,更不像迪士尼。
而是处处都充满着刺激、惊悚、恐怖的味道。

还没进大门,便看见这个号称世界最长的过山车在向我们耀武扬威。
哇哦,真的~很~~~长~~~~诶~~~~
就连超广角也拍不下它的全貌,准确说,这只是它的一小部分。

Fuji-Q,就是从Fujikyu变过来的,这个名字看起来真心萌,但绝对是表里不一的典范啊!

在这种强光下,已经完全看不出我为了配合今天欢脱放肆刺激的气氛,在小雪的墙裂要求下画了最近日韩很流行的醉酒妆——其实就是小时候合唱表演时被不知道哪里跑出来冒充化妆师的大妈给你画的猴屁股妆啦!

入园之前的那些小店却会让你神经完全放松下来,浓浓的法式浪漫加上日本人最爱赋予事物的萌气,给人感觉即将要赴一场盛大的园游会。

直到。。。。另一个创造了吉尼斯世界纪录的过山车出现在你眼前,我才又被拉回原先紧张的情绪里——这个全世界最陡最急的高飞车就是我们最想去挑战的项目!不过强风天、雨天、雷暴天等等极端恶劣天气,所有的过山车都会停运。别被这晴朗无云的“好天气”骗了,呼呼的大风吹得只剩室内的项目和旋转木马还开着,连摩天轮这种老年人项目都停了。

但,这并不影响什么,反而让我们更加没有理由不去尝试一下这个号称全世界最大最恐怖的鬼屋啦!是的,这就是大名鼎鼎的“慈急病院”,那个传说中曾经非法贩卖人体器官,冤魂不散的废弃病院。单单是走完全程就要五十分钟(但是相信我,你在里面一定会成为百米跑冠军,不要问我为什么)的巨大恐怖医院。在这里,我就不详细描述我们在里面遭遇了什么,里面到底什么样,剧透了就会很无聊。总之一句话啦,越是害怕的人,越该去挑战下自己。反正像我这么胆小的人,不也活着粗来了么~

慈急病院门口,阳光直晒着排队四个小时,这一定是一件比进鬼屋还要恐怖的事,这也是我们没有利用优先入场的优势入园的下场,小伙伴们都要借鉴啊!!!好在园区里经常会有这样的巨人小丑来暖场,变个魔术摆个pose什么的。长得这么高这么有存在感还这么爱拍照,不多给他来几张都对不起他。只是小丑在鬼屋前合影,真是越看越阔怕。。。

排队四个小时+鬼屋狂奔五十分钟,终于有机会吃口饭。此刻,我只想要一根鸡大腿!不是别的鸡,是火鸡,巨大的火鸡!

鸡腿还没啃完就遇上了另一个红衣巨怪,朝我们走来完全不开笑颜,凶神恶煞的样子让人觉得好怕怕。没想到路过他身边的时候竟然一把将我抱进怀里。就算举着火鸡腿顶着还在嚼肉的油嘴,我也拒绝不了这霸道总裁般的爱呀!

最后再跟你们说下,富士急乐园里一定一定要体验的项目就是慈急病院和高飞车。前者让你内心接受考验,惊悚恐怖;后者让你放肆尖叫,体验一把在高空开战斗机的感觉。你要寻求的释放,这里都找得到。

富士急乐园到新宿有直达的巴士,非常方便。我们住在歌舞伎町,这个交通最方便,购物最方便,但也最。。。。。成人的街区。不过实话说,我非常喜欢这里,虽然完全不需要那种牛郎服务啦,但来来往往形形色色的人,都成为这个陌生的夜里最特别的风景。哦对了,想大开眼界或者买那方面的东西,一定要来这里!!!猎奇100分!!

住的酒店位置好,楼层高,可以远眺一大片街景。如果你是哥斯拉迷,则更加不要错过这家酒店~

格拉斯丽酒店新宿】:

10、【镰仓】江之岛电车,请带我去找花道

一幅《神奈川冲浪里》让我知道这个在东京近郊的神奈川县。后知后觉,原来陪伴我们长大,但他却永远不老的《灌篮高手》竟然也在这里一个叫做镰仓的地方。而真正让我喜欢上镰仓的,是那部每一帧都美得像画一样的《海街日记》。如果你看腻了东南亚果冻色的大海,更想体验一些海边的人情味和原始却有设计感的街道屋宅,那么镰仓,你一定要来。

沿着海边慢吞吞开的江之岛电车,把我们带到了灌篮高手的故事发生的地方。
在这里,女生都会幻想自己是穿着校服的赤木晴子;男生要么YY自己是那顶着红毛爱着晴子的少年樱木花道,要么假象自己是在海边骑着单车穿着白衣的美男流川枫。不管你爱他们哪一个,镰仓高校前的十字路口能带给你的都绝不仅仅是风景那么简单。
那是青春的回忆,是曾经的幻想。

坐着江之岛电车继续往前,才真正到了镰仓站。千万不要问我镰仓要怎么玩,一百个人来这里就会有一百种精彩的玩法。而且,千万别事先查太多关于镰仓的攻略,不然你会错过太多的惊喜。你难道不希望即将到来的每个转角,都充满未知和新奇吗?
镰仓的街道,铁轨,巴士看起来都比别的地方要鲜艳透亮,连电线杆我都觉得是一道风景。
我想我一定是中了这里的毒,没得治。

这次才发现,我真的是个很不会拍照的人。常常被小雪批评说:“你一定是日系写真看得太少”“要日系一点,再日系一点!”
好在,像我这么不懂怎么变得日系的人一来到这片海边的草地,也变得根本不需要那么刻意。
太阳真的很晒,喝水喝了一斤,洗个脸又无所畏惧地继续暴晒,这根本就是十八岁才可以做的事嘛!

其实,我们一点都不老。

我们来镰仓,其实根本就不是为了看海。
我有个怪癖,如果注定要在烈日下暴晒,我一定会选择走在海边,而不是某个钢筋水泥的森林。带着海腥味的风和烈日才是绝配,我宁愿穿着吊带和短裤在海边狂奔,也不想被城市的一点点光污染反射到眼瞎。

镰仓的海边有多到数不清的老鹰和乌鸦。
老鹰不再是你想象中肃穆高远的那种鸟,乌鸦也绝不象征着不幸和灾难。
它们总在等待着人们的面包和鱼肉,久而久之变得调皮又可爱。

在这里吹风吹到校服的裙摆都飞起,刚喝的一斤水极度需要排出去,才不得不顶着已经晒伤的脸颊离开。

我突然发现为什么不管看到多乱的电线我都觉得好看,并不是觉得这样的风景美,而是感觉到了它的似曾相识——日本的漫画里从来不回避这些生活中真实的场景,从小看得太多,真正来到这里便有了一种梦境实现的错觉。与日本其它地方又有所不同,晴天的镰仓,从骨子里就透出一股淡淡的蓝。

如果吃海鲜大餐需要你首先变得很有钱,那么日本城市里随处可见的牛肉饭快餐店一定是大众口味吃货的救济站!800日元一碗的肥牛鳗鱼双拼饭吃到你爽,380一碗的肥牛饭还带汤和小菜。。。
反正最后几天钱包空空的我们每天都靠这个生存。。

12.【秋叶原-三鹰市立美术馆】宫崎骏的幻想世界

没人不知道秋叶原的大名,我们也不能免俗的来到了这里。
作为动漫迷和御宅族的天堂,这里的大街小巷都弥漫着另一个次元的味道。
大概没有任何人能说自己了解秋叶原,因为这里实在有太多琳琅满目的商店和数不清淘不尽的宝贝在等待着有缘人。

所以来这里还要什么攻略啦,买买买就对啦!

当然,如果你想让吃饭也变得有趣,不妨试试就在JR站前的女仆咖啡厅。
但是在去之前,请听我好好地吐个槽先:
在我的幻想中,女仆咖啡厅的色调应该会比较暗,有一点点暧昧的味道,可是进门之后才发现——粉红粉绿粉蓝粉黄,所有的一切都是走的乡村卡哇伊风。而我想象中的女仆,也该是那种胸大腿细稍微有那么一丢丢暴露的纯情妹子(天呐我到底整天在想些什么!!),但事实却是——妹子们确实还算清纯,但衣服前前后后裹了五六层,胸不算大腿不算细还有人戴着眼镜套着钢牙。好吧,真是另类。除此之外,我以为这里会是个很私密的空间,可身边放眼望去全是看起来有点猥琐的大叔在喝咖啡是怎么回事啊??????

不过,咖啡厅里现做的猫咪蛋包饭确实挺可爱,可爱到可以忽略它的味道~
(嗯。。。。此处应有一张便秘脸)

如果你对御宅一族所热衷的那一类漫画并不感兴趣,那我想宫崎骏和他带领的吉卜力一定可以满足你对这个世界大部分的幻想,治愈你大部分的创伤,也带给你无限的正能量——纯真的孩子看得见美好的精灵,贪欲与杂念足以吞噬人心。
严格限制参观人数且馆内禁止拍照的吉卜力在许多人心中依旧是个带着梦幻色彩的谜,馆内外的每一处设计都出现在了你看过的那些电影片段里。
我也不知道一个人要有多丰富的创造力和多强大的灵气,才能把美术馆建造得跟他设想中一模一样。建筑可以修建,但房屋上那些缠绕已久的藤蔓也还是那么顺从听话地生长。
宫崎骏真的是个神奇的爷爷啊!

跟天空之城动画里比例一致的机器人

龙猫,只有善良的孩子才看得见。

13 【东京塔】我是要当上海贼王的男人

忘了跟你们分享,从我住的酒店往外看的景色。我简直太爱这个宽银幕般的窗户。

如果没有去过埃菲尔铁塔就不算到过巴黎,那么如果没去过东京塔,算不算来过东京
这座看起来有那么一点“埃菲尔”的铁塔几乎已经成为了东京的地标。
但不管它多么高耸入云,不管它在繁茂的绿枝里显得多么跳脱,我最爱的也只是它下面的鲤鱼锦和色彩单纯的角落。

还记得曾经的那个笑话吗?
“路飞发誓要当上海贼王,上海居民纷纷防盗”。

听到这个笑话的时候我觉得自己离路飞的世界还很远,但转眼间我就来到了位于东京塔上最大的海贼王乐园。
寻宝、探险、妖怪甚至是二次元的美味食物,都能让海贼王的fans大呼这就是个立体的动漫世界。

就连厕所也做得让人没尿也要去憋一泡。

这已经是第四次造访,没想到走的时候还是会很舍不得。
舍不得樱花,舍不得苹果,舍不得富士山,更舍不得这里那么多还没来得及带走的纪念品。
和小雪拖着两个箱子来日本,又拖着更重的行李离开。
我也不知道更重的这部分,到底是买买买来的护肤品,还是两个人在这里经历了春夏秋冬之后所留下的回忆。

【有始有终】没错,我又写完了一篇游记

游记写完不说点什么,总觉得故事便没有个Happy Ending。
这不是一篇写得多么精彩的游记,但却是一篇写得无比艰难的游记。
在写这篇游记的过程中,家里经历了一些变故。
到现在,悲伤已经不该是我们生活中最重要的旋律。
对我来说,未来的日子会带着另一双“眼睛”去看这个世界。

游记里几乎没有攻略,只是我和小雪随心所欲走走拍拍的旅程。
如果想要攻略,这里有个word文档,欢迎下载。

沙发

2016-06-01 14:40

差一点的沙发先评论再看游记

2016-06-01 14:46

先码再看٩(❛ัᴗ❛ั⁎)

2016-06-01 15:05

好喜欢这个行程,人少又有樱花看

2016-06-01 16:27

一口气看完

2016-06-01 16:48

先要前排留名~爱你爱你~今天下班路上就欣赏你的新作了!开心~儿童节快乐~

2016-06-01 17:08

看到一个人吃几十个生蚝不是事儿←千千不愧是佛珠都穿蓝色的那个哈哈哈~发现你剪了短发以后气质真的更特别了,喜欢你的短发~#来自一个不敢剪短发的人对你的羡慕#

2016-06-01 19:01

墨镜霸道总裁不能更赞!(下班路上手机不能引用图片艾玛我只能一路文字描述下去了。。。)

2016-06-01 19:04

哈哈哈看到解释“为什么你每次出去人都那么少”那一段真的深有同感啊!有时候为了拍一张真的很拼的。。。

2016-06-01 19:08

全文搞得我很想试试那个六婆辣椒面是什么鬼到底有多好吃。。。。

2016-06-01 19:13

苹果温泉真的太浮夸了。。。完全符合你看得出在泡什么的要求。。。

2016-06-01 19:20

人形奶牛不要太萌啊。。。

2016-06-01 19:26

哈哈哈,不管是逗比的你还是小清新的你都很喜欢(注:本人女),另你的印度游记绝对是我爱上蚂蜂窝的一个重要原

2016-06-01 19:50

引用 皮皮的尾巴 发表于 2016-06-01 14:40:26 的贴子:

沙发

速度好快!

2016-06-01 20:05

引用 糖七姑娘 发表于 2016-06-01 14:46:13 的贴子:

差一点的沙发先评论再看游记

板凳也很好~~~

2016-06-01 20:06

引用 black code 发表于 2016-06-01 15:05:22 的贴子:

先码再看٩(❛ัᴗ❛ั⁎)

2016-06-01 20:06

引用 SUKI-K 发表于 2016-06-01 16:20:28 的贴子:

👍

2016-06-01 20:06

引用 尒◕‿◕周 发表于 2016-06-01 16:22:07 的贴子:

哈哈,好搞笑

为什么你引用的都是我的黑。。。。

2016-06-01 20:07

引用 年好吃 发表于 2016-06-01 16:27:29 的贴子:

好喜欢这个行程,人少又有樱花看

下次去可以参考哦

2016-06-01 20:07

引用 归去来兮 发表于 2016-06-01 16:48:18 的贴子:

一口气看完

竟然可以这么快看完。。。

2016-06-01 20:08

引用 若谷 发表于 2016-06-01 19:01:29 的贴子:

我在上大学之前一直都是短发

2016-06-01 20:08

引用 若谷 发表于 2016-06-01 19:13:34 的贴子:

总之就是。。。所有不好吃的东西,都能被六婆拯救

2016-06-01 20:09

引用 星星湖 发表于 2016-06-01 19:50:39 的贴子:

哈哈哈哈哈哈虽然我不想承认,但我也真的好爱我的印度游记!

2016-06-01 20:09

嘤嘤嘤嘤,从微薄马上跑过来看的,千千好美

2016-06-01 20:19

引用 边缘儿 发表于 2016-06-01 20:08:38 的回复:

我在上大学之前一直都是短发

回复边缘儿:好后悔高中的时候没去认识你做盆友。。。现在还来得及么。。。

2016-06-01 20:50

引用 边缘儿 发表于 2016-06-01 20:09:13 的回复:

总之就是。。。所有不好吃的东西,都能被六婆拯救

回复边缘儿:我刚刚去淘宝了“六婆”两个字,出来第二个商品的缩略图上就写着“蘸啥都好吃”哈哈哈哈哈哈哈哈哈跟你的描述好贴近我要试一下!

2016-06-01 20:53

你的游记是我唯一每一篇都认真看的,白天手机看了一遍后悔没早点留言啊,这么一会这么多了,,,排在后面不开森!

2016-06-01 21:21

好美

2016-06-01 21:38

引用 笨笨的小韭菜 发表于 2016-06-01 20:19:58 的回复:

嘤嘤嘤嘤,从微薄马上跑过来看的,千千好美

回复笨笨的小韭菜:眼熟眼熟!

2016-06-01 21:42

引用 若谷 发表于 2016-06-01 20:50:46 的回复:

好后悔高中的时候没去认识你做盆友。。。现在还来得及么。。。

回复若谷:什么时候都不晚

2016-06-01 21:42

引用 慧慧家的睡猫 发表于 2016-06-01 21:21:36 的回复:

回复慧慧家的睡猫:但我回复还是很及时

2016-06-01 21:42

引用 1983 发表于 2016-06-01 21:38:47 的回复:

好美

回复1983:

拍的yichiban

2016-06-01 21:57

引用 边缘儿 发表于 2016-06-01 21:42:28 的回复:

什么时候都不晚

回复边缘儿:啊~我回家啦打开电脑看啦~背景音乐好听好听~~~一万个好评~~~以前我有个姨在日本生活了很多年,曾经跟她一起生活那段时间,她常放的日本歌里就有这首~
用电脑来举个牌吧(举牌的时候还纠结了一下举哪个,想了下你这篇一直都在男友力max就举酷吧)~喜欢你没道理~~~收下我对你满满的爱吧~~

2016-06-01 22:07

终于等到更新啦!好充实到旅行。很美,小清新的feel最爱啦。尤其镰仓海边的照片。真是电影画面一样。我们去的时候阴沉沉的,略遗憾!

2016-06-01 22:12

赞赞赞,千千总能去这些不一样的地方

2016-06-02 07:29

引用 边缘儿 的图片:

一头永远寂寞看着远方的奶牛,哈哈,喜欢你可爱的画风,看了你的每一篇游记,喜欢你身上透着的一股劲儿。but,网盘里的攻略怎么下载不了呢~~

2016-06-02 09:43

引用 1983 发表于 2016-06-01 21:57:11 的贴子:

拍的yichiban

啥意思?

2016-06-02 09:46

引用 若谷 发表于 2016-06-01 22:07:41 的贴子:

爱已收到!

2016-06-02 09:46

引用 laner兰 发表于 2016-06-01 22:12:41 的贴子:

阴天的海也另有一番味道啦,我去那天被晒黑N个度

2016-06-02 09:47

引用 huazejingzi 发表于 2016-06-02 07:29:08 的贴子:

赞赞赞,千千总能去这些不一样的地方

其实这条路线你们也很容易走~

2016-06-02 09:47

引用 空谷中的幽兰 发表于 2016-06-02 09:43:16 的贴子:

不能下载吗?我刚复制了链接进入网盘   点击右上角的下载   是可以正常下的呢?不知道你那边是什么问题

2016-06-02 09:48

哈哈  两位美女逗比的日本行  真是丰富多彩

2016-06-02 09:49

引用 □、Smile╮ 发表于 2016-06-02 09:49:22 的贴子:

哈哈  两位美女逗比的日本行  真是丰富多彩

2016-06-02 09:50

引用 边缘儿 发表于 2016-06-02 09:48:24 的回复:

回复边缘儿:迅雷下载一直显示“您输入的URL不合法,请重新输入”,试了N次还是这样。

2016-06-02 09:52

引用 空谷中的幽兰 发表于 2016-06-02 09:52:12 的贴子:

百度网盘的下载  你直接复制链接在浏览器里打开就行了  不用迅雷的啊

2016-06-02 09:53

看了半个多小时,终于看完了,太棒了。太美了,不过千千好像又瘦了?

2016-06-02 10:13

引用 边缘儿 发表于 2016-06-02 09:53:53 的贴子:

恩,把迅雷的自动下载功能关闭就可以了。好想知道你是什么星座

2016-06-02 10:13

引用 边缘儿 的图片:

看了你之前两三篇日本游记了吧?好像关西+白川乡,以及冲绳,,哦哦哦还有北海道,才发现这貌似是楼主第一次写东京这个拍摄角度也是好喜欢~~~

2016-06-02 10:20

引用 边缘儿 发表于 2016-06-02 09:46:20 的回复:

啥意思?

回复边缘儿:棒极了  其实正确写法是Ichiban 不过我平时都喜欢写yichiban

2016-06-02 10:44

又看完啦,千千的游记好棒,稀饭

2016-06-02 10:50

为什么攻略下载不到本地呢,提示URL地址不合法

2016-06-02 10:53

引用 雨露滋心 发表于 2016-06-02 10:53:42 的回复:

为什么攻略下载不到本地呢,提示URL地址不合法

回复雨露滋心:咦,怎么会这样呢? 这个是百度网盘的地址,直接在浏览器里打开,点击右上角的下载按钮就行了,不用迅雷之类的下载工具哦

2016-06-02 10:55

引用 1983 发表于 2016-06-02 10:44:26 的回复:

回复1983:原来如此~涨姿势了

2016-06-02 10:55

引用 边缘儿 发表于 2016-06-02 10:55:28 的回复:

回复边缘儿:电脑上不知道怎么回事,下载不下来,但是手机上可以,我用手机能下载了,嘿嘿,千千同学谢谢啦

2016-06-02 11:03

引用 雨露滋心 发表于 2016-06-02 11:03:29 的贴子:

嗯嗯  能下载就好。刚刚让朋友在别的电脑上也试过了,可以下载的   只是不用把这个链接输入到迅雷之类的下载工具上

2016-06-02 11:06

一口气读完,非常精彩!推荐给朋友看。我也在写九州游记,但实在够拖拉。

2016-06-02 12:13

短发依旧漂亮

2016-06-02 13:49

引用 边缘儿 发表于 2016-06-01 20:07:26 的贴子:

为什么你引用的都是我的黑。。。。

哈哈,这也是亮点

2016-06-02 14:21

2016-06-02 14:32

2016-06-02 14:32

新游记观光团~

2016-06-02 14:36

花美人更美

2016-06-02 14:36

先po的那组小雪照片好评……

2016-06-02 14:39

哈哈哈哈谁都不准抨击我的女神!

2016-06-02 14:39

引用 边缘儿 的图片:

omg~你剪短发了~

2016-06-02 14:40

我觉得你适合拍远

哈哈哈哈哈哈小雪哭晕了

好看~

2016-06-02 14:43

真美!有种看大片的赶脚!

可爱思密达

2016-06-02 14:44

你的同伴好好笑

2016-06-02 14:44

好美喜欢这样拍

美美美~~~

人美、景靓、拍哒棒~~

2016-06-02 14:46

太棒了,我要收藏起来~

2016-06-02 14:47

引用 边缘儿 的图片:

这是传说中的台蹲吗?!~

2016-06-02 14:48

引用 边缘儿 的图片:

因为你已经有流猪了........

2016-06-02 14:49

来看千千~

2016-06-02 14:49

引用 milefo1973 发表于 2016-06-02 12:13:41 的贴子:

好想下次去九州!

2016-06-02 14:50

引用 橄榄or芒果 发表于 2016-06-02 13:49:16 的贴子:

短发依旧漂亮

2016-06-02 14:51

引用 尒◕‿◕周 发表于 2016-06-02 14:21:20 的贴子:

哈哈,这也是亮点

真爱啊。。。。

2016-06-02 14:51

引用 跟党走的笨蛋 发表于 2016-06-02 14:32:31 的贴子:

2016-06-02 14:51

引用 QQ 发表于 2016-06-02 14:32:37 的贴子:

2016-06-02 14:52

引用 彩色的小哈 发表于 2016-06-02 14:36:02 的贴子:

新游记观光团~

谢谢捧场!

2016-06-02 14:52

引用 特特粑粑 发表于 2016-06-02 14:36:03 的贴子:

花美人更美

2016-06-02 14:52

引用 蘇朵朵 发表于 2016-06-02 14:39:07 的贴子:

先po的那组小雪照片好评……

可能她已经哭晕在厕所

2016-06-02 14:53

引用 王鋆鋆 发表于 2016-06-02 14:40:39 的贴子:

omg~你剪短发了~

是滴

2016-06-02 14:53

引用 王鋆鋆 发表于 2016-06-02 14:42:26 的贴子:

你这是又瘦了吗

比起之前去印度胖了十斤的时候   可能是瘦了

2016-06-02 14:54

引用 边缘儿 发表于 2016-06-02 14:52:48 的回复:

回复边缘儿:加油

2016-06-02 14:54