梦回汉唐,西岳探险——做一个美丽又勇敢的姑娘

不二佳 (东营) LV.3
2016-06-01 14:55 484/0
  • 出发时间/2016-05-27
  • 人均费用/2000RMB

三天时间,北京出发,策划一场无论目的地的旅行。毕业三年后还能与大学室友一起潇洒而行,也是一桩乐事。
    早早来到候车室,队友却被堵在了路上,上火车的那一幕叫个惊险。所以出行一定是赶早不敢晚。

Day1 一朝遇见古都

一大早起床去火车站坐游5,险些被拉客的拉走上了黑车,准确说是上了又下来,顺利坐上游5。乘务员各种提醒,一路千万不要被黑导游拉走,太庆幸。6块钱坐到华清宫,3块钱坐到兵马俑,这样可以避免回程坐不上公交车。
      进入华清宫景区,脑海中就开始回荡,“那一年的华清池畔……留下太多愁”,同样烂熟于心的“骊山语罢清宵半”竟完全敌不过这洗脑的旋律。可能我们出发比较早,刚去的时候没什么人,在空旷的景区拍了些美美的照片,没怎么排队就看上了所谓的6D演出,七月七日长生殿的故事。后来就人潮汹涌了起来,各样的澡池子被各地旅行团包围,匆匆看了一眼就上了骊山。

后来我们把骊山当成了一个小山包顺便走走,像北京的景山一样的,可是好像怎么也爬不到山顶。据说山顶是当年褒姒烽火戏诸侯的烽火台,默默觉得我们被戏了。而且我还穿着长裙子和高跟鞋。

下山后在旁边的美食街吃了一碗臊子面,居然只要8块钱。然后顺利坐上游5赶赴久负盛名的秦始皇陵兵马俑,花30元拼了个导游,这种地方没导游的话会崩溃吧。
    首先去的是最大的1号坑,说实话没有想象的震撼。当然,其历史意义、文化价值啥的自是不可估量。据说工作日还会有工作人员在现场开展复原工作。来了张标注游客照,纪念曾到此一游。

因为骊山真的爬了太久,回程时候已经4、5点了,计划中的古城墙延后一天,去了回民街,准备大吃一顿。一上来就被分量过大的羊肉泡馍喂得太饱,后面就只是转转。这碗羊肉泡馍让我明白,当年朗诵的那句“我那盐巴放多了的陕西羊肉泡”。不要问我为什么会有这么诡异的诗句,那首诗叫《黄河》,作者是一个叫堆雪的军旅诗人。买了些枣子、酸梅之类的小特产,果断直接寄回家。

就住在钟鼓楼边上,多次路过,最终没有登上去。天一黑,总有成群的燕子绕着楼飞,当地老人说,那是倦鸟归巢。

Day2 一日梦回汉唐

第二天的计划是大雁塔、博物馆、古城墙,一切按计划进行。大雁塔在慈恩寺里,当年玄奘取回真经后修行的地方。建筑风格大概是唐代的,与北京的明清风格确实很不一样,更显质朴。感慨日、韩学中国不是学了一点点。北广场的音乐喷泉,因为是白天,没有灯光效果一般,不过配音质感不错,古风古韵。

然后直接步行去的陕西博物馆,也就一站地的距离,而且正好中午避阳,此行唯一免费景点。西安历史厚重,博物馆自然值得一看。逛了先秦、汉、唐三个展厅,见到唐代织布机的时候,我向同伴讲起妈妈童年织布的事,她感慨人类文明的进步真的是一个很漫长的过程。

接下来是全程最期待的古城墙,一路上与队友悼念北京的老城墙。从西门上,走在墙根处的阴影里,晃晃荡荡到南门,竟耗了几个小时。自由行的好处就在这吧,可以“慢慢走,感受啊”。拍了许多美美的照片,特别适合我这种爱臭美的伪文艺青年。只是因为穿了裙子,错过了城墙上骑行的体验。

Day3 一天西岳探险

地铁、高铁、免费公交、摆渡车、缆车,历经各种交通工具,终于到了华山。坐免费公交的时候,我是倒数第二个挤上车的,于是中间有人下车的时候,我被车门挤了,画面好尴尬。西峰、南峰、中峰、北峰,怕时间来不及舍弃了东峰。我和队友一个穿了迷彩,一个穿的石头色,是生怕发生啥事被搜救队找到。
    西峰峰顶被害怕的大姐推了一把,好恐怖。然后为了给队友拍照片,我的手机从2086.6米的地方滚了下去。贪生怕死的我没有第一时间去救他。最后他坚强地卡在了石头缝里,只是屏碎了一点点,我居然很庆幸。

全程最值得纪念的是挑战了“华山第一险”——长空栈道。前一晚看网上照片吓得腿软。真实情况是上面人多,一群人说说笑笑降低了恐惧感。而且大家互帮互助的感觉很温暖。想来一路走来皆是如此,我虽愚钝,但总有人搀我扶我帮我助我。对生活充满了感恩。

第一篇游记,献给西安