雨中漫步汤布院----------日本九州岛樱花之旅(二)

chad LV.12
2016-06-01 15:16 457/6
  • 出发时间/2016-04-02
  • 人物/带小孩

早春四月,日本九州迎来了多雨的季节,山涧云雾朦胧,丘陵裹以云裳,时不时的几场小雨,让涓涓溪流叮咚流淌。万物复苏,嫩绿色的叶芽一夜间便披盖了树的枝稍。与众不同的是,九州大分汤布院这座山涧小镇,其独有的粉色樱花,在绿色从中显得格外柔和典雅,这般雨雾朦胧,细腻甜美的春色,将这座小镇装扮得如同一位婉约羞涩的少女。在这里,无需艳阳蓝天,走出汤布院站的那一刻,已经沉醉迷惘其中了。

汤布院町是过去位于日本大分县中部,属大分郡的一个城镇,而由布岳是其中最著名的景区了。该地是NHK晨间小说连续剧风中的小遥的故事舞台。这里经常举行祭典等大型活动,非常热闹欢腾。自古以来,老式旅店与别致的洋式私人旅馆、有个性的美术馆与小型展览室、高级酒楼与茶室相处并存,构成一种优雅的气氛。汤布院的温泉首屈一指,对于保健身体有良好效果,来此旅游者可从福冈机场进入,从博多车站搭乘九州汤布院之森专线火车或其它班次列车达到。

汤布院的“汤”字是温泉之意,尽管与不远处的地狱温泉别府相比,名字上似乎没有那么突显,但其在日本国人心中却是一处修心养生的境地。每年来此休闲的日本当地游客络绎不绝,加上近年来国人旅游的纷纷到访,这座小镇也逐渐热闹起来。每到樱花盛开之际,这里的房价陡然飙升,清明期间,国人熟知的携程、booking、雅高达等网站上看到的当地三人家庭的民宿类房价都超过了3k,有些具有规模的酒店更是高达4至6k一晚。不过一宿二食和温泉随时泡澡的待遇还是让人不惜千金来此一游。
有经验的游客,往往选择日本的一些旅游官网,比如:http://www.japanican.com/cn/hotel/来预订客房。不少酒店的确没有出现在携程、booking等网站上,比较之下,价格和质量都受到当地民众的好评。经多方比较后,选择了好评度较高“御宿”下榻。

酒店离开汤布院站步行10分钟,一共也就7或8栋相互独立的平方小屋组成,外表风格淳朴,整洁优雅。酒店内庭院不大,各类设施却一应俱全,安置有序。从酒店入口处的铺砖石路曲径入内,一栋栋矮房错落有致,刷成红色的墙体与灰黑色的屋檐色彩搭配协调,再加上几阶蜿蜒而伸的阶梯和庭院内高矮不等的植被树木,不禁让我对酒店空间设计者由衷赞叹。

由于酒店规模较小,店家改变了传统直送客房的餐饮服务,改为酒店餐厅内享用美食。相比之下,我感到这倒是更为有序合理些。看了不少点评,这家酒店的美食略胜一筹,是不少住客频频称赞所在。于是,在享用酒店汤池温泉之后,便早早来到餐厅品味饕餮。

关于晚餐套餐的选择,在酒店预订之时已经确认了,所以房费根据餐食的不同也会有所变化。的确,这家店铺的烹饪技艺和用餐环境如其所闻,名副其实。尤其是大食量的用餐者,在已经食用了近十份各类小食之后,面对这份突如其来,满是鲜香油嫩的烤牛肉时,味蕾的防线顿时被瓦解击溃,忍不住大快朵颐,足有饱死而后已的大义凛然之威猛。

酒足饭饱,凌空微步跨出餐厅,一场大雨倾盆而至,店家赶紧递上雨伞,搀扶着我走下台阶。豆大的雨滴,硬是借着风的姿势,飘落在我的衣襟与面颊上,让我猛然清醒起来,望着四处黝黑安宁的院落,遥想起那昨日都市生活喧嚣繁杂,伤感的我便在这场汤布院的风雨之夜中叹息起来!

清晨,从酒店前往由布岳景区“金鳞湖”的路程也仅10分钟的步行。街区两侧分布着琳琅满目的商铺,各种小吃,各式样的商品吸引观者驻足。一处名为由布岳小镇的迷你建筑群别有情调,远远望去,在由布岳的山水环绕衬托下,给人一种来到欧洲小镇的错觉。

不经意中,路旁尽然还设置了一个机车博物馆。走近一观,不少娃娃用的小车和模型摆放有序,倒是有些童趣井然,孩子们甚是喜欢。

随着人群方向往前继续走去,一个周长约400米的小湖呈现眼前,这便是汤布院之由布岳景点的金鳞湖所在了。这湖在九州成名已久,据说在1884年(明治17年),儒学家毛利空桑在湖边游走时,看到湖里的鱼反射日光形成的金色鱼鳞,有感而发起的名字。湖的西面涌出的是温泉,而东面涌出的却是清水,形成了温冷各占一半的湖,至今湖底仍在不断地冒出温泉。温泉和清水的温度差使得湖面上发生浓雾,因而产生弥蒙的梦幻景色。沿着湖边漫步,不同的角度可观看随时变化的湖面映像,湖光山色好风光;黄昏时刻,湖面在夕阳照射下仿佛布满了金色鱼鳞般闪闪发光,引人入胜;无风无浪的时候,水中倒映着连绵的由布岳,如画般美丽。
可惜,这次金鳞湖之行没能看到湖面烟波缥缈梦幻般的美丽,倒是一场小雨沥沥而坠,把这本该如镜的水面热闹了起来.......

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-06-01 18:56

2016-06-01 23:24

引用 robbin 发表于 2016-06-01 18:56:10 的回复:

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

回复robbin:楼主我只想写游记。真的要攻略吗?一攻略就俗了!以后慢慢调整吧!谢谢啦!

2016-06-02 12:20

像个相册,有没有介绍?

2016-06-06 10:52

引用 洪泽湖小虾 发表于 2016-06-06 10:52:34 的回复:

像个相册,有没有介绍?

回复洪泽湖小虾:介绍如何去吗?这个买张火车票就行

2016-06-18 04:59