携老带幼游四国(高知松山高松7日游)

• 出发时间/2016-05-20
  • 人物/带小孩

准备篇
     去日本四国是想脱离都市的喧嚣,去看看那日本淳朴的美,于是一家三口外加岳母就此踏上旅途。
     行程是参考蚂蜂窝和穷游网游记制定的,特地为老人孩子做了优化,力争景点覆盖全,有充分休息时间。酒店在BOOKING、AGODA、蚂蚁窝订的,下次应该让懂日语的小舅子帮忙在JALAN上订,似乎选择余地更大。因为带着孩子都预订了包含早餐的房间,9元的机票就在春秋官网预定。签证在淘宝上的旅行社搞定。
      四国的交通包括JR、路面电车、巴士、旅游专线的信息都在其官网上查阅,这些网站提供了详细的路线图、时刻表、优惠政策等。关于JR四国列车的换乘,我比较了几个网站,www.jr-odekake.net,这个网站罗列的列车信息最全,注意输入站名需要繁体中文。
      wifi在办签证时旅行社送了一个,我又去环球漫游租了一个,7天优惠价80元不到。事实证明带两个wifi是多么英明的决定。比较两个机器的下载速度,环球漫游略快,其他差不多。

5.20(周五) 上海---高松---高知   关键词:赶路
       飞机到达高松已经11:50,机场配备中文导览,通关很顺利。空港巴士车票可以在出关后左斜对面的售票机购买,也可以上车拿整理券下车时再付钱,JR高松站760円一个人。原定12:50的班车,到12:40坐满后就开了。13:25到达JR高松站时只剩我们四人了。
       因为要赶14:13去高知的火车,所以到达后第一时间去Warp高松分店购买JR四国PASS 5日券(大人:9700円),可以刷卡购买(银联SAY NO)。

JR高松站平面图
      “火车便当”处有各式便当,看中的两款面包超人便当都没现货,但接受预定,留下姓名即可,于是订了24号返回高松时拿。然后又去711买了些便当饮料在火车上解决午饭。

去高知需要在多度津换一次车。第一趟列车南风一号像城市轻轨,只有一节,高知方向的南风13号列车是真正的火车,有厕所,一共三节从前到后分别是绿色席,指定席,自由席。第一次坐JR没有经验,看到列车就上了,于是直接上了绿色席,一看不对拖着大行李从车头走到车尾,甚是狼狈。

高知的火车

面包超人欢迎你!

16:39到达高知站后在北出口右侧巴士售票点购买了22号上午去松山的南国快车号高速巴士(大人:1000円)。在南广场案内所购买MY游一日券(大人:500円),工作人员还给了我问卷调查表,请我离开高知时交还给他们,一份问卷给一个高知冰箱贴。先买MY游一日票的好处就是一日券可以在高知和龙马纪念馆得到折扣。

橘黄色圆点是南国快车号在高知的购票地点

高知站南广场案内所
       在高知站补拿了面包超人盖章本后在进站口盖章。

我们两个晚上都住在高知太平洋酒店(Kochi Pacific Hotel),就在火车站对面,办完入住又回到高知站北广场乘F3线巴士(イオンモール高知線)17:45去永旺,大人200円一位。晚饭在永旺超市对面的无添加回转寿司(無添くら寿司 高知店)解决,100円一碟,还有乌冬等其他食物,人均一千多管饱,性价比超高。接下来就在永旺闲逛,回去走不动了,坐出租车回,两公里不到要价720円,虽然贵,但坐公交也要600円,还是省点力吧

1.南国快车号高速巴士介绍
凭JR四国PASS购买享受1000円的优惠价,原价3600円,划算吧
2.MY游线路介绍  http://www.attaka.or.jp/kanko/kotsu_mybus.php  凭护照购票打对折。
3.高松公共交通信息  http://www.kotoden.co.jp/
4.四国铁路之旅  shikoku-railwaytrip.com/cn/
5.四国铁路官网  http://www.jr-shikoku.co.jp

5.21(周六) 高知  关键词:乡土
       上午我们乘地面电车(南北线换东西线,凭JR四国pass免费乘)去高知城,高知地面电车就南北和东西方向各一条线。

高知城门票凭MY游套票大人票价立减90円。登顶天守阁可以俯瞰整个高知市区。

高知城旁边就是弘人市场(ひろめ市場),由于正值周末,到了饭点宾客满棚,明神丸的叶烧鲣鱼、安兵卫煎饺、鲸鱼料理当然要吃吃吃。弘人市场连着拱顶商业街(带屋町商业街、大桥通市场),带屋町商业街有POWER DRUG ONE'S药妆店有退税,可以刷银联卡。

下午去桂浜,根据MY游套票的规定可以免费乘坐巴士s3线从南播磨屋桥到桂浜一次。这样比乘MY游巴士快20分钟。坐13:17的巴士S3线(堺町~長浜~桂浜线)去桂浜。桂浜有湛蓝的海水,还有坂本龙马巨大的雕像,龙马纪念馆和水族馆都没有去,看完坂本龙马雕像就在海边玩了半小时,太阳实在太晒了

桂浜汽车站,MY游巴士(左)和巴士S3线(右)

原定下午还要去牧野植物园和五台山公园,由于天晴气温高牧野植物园不去了。五台山公园是个开放的公园,其中有个观景台,里面有餐厅,可以一边吃饭一边瞭望高知市区。从桂浜到五台山再到宾馆都是坐MY游巴士,只需看着时刻表算好游玩时间,班车时刻很准,下午四点回到宾馆稍作休整。

晚饭原来准备吃高知的乡土料理,因为在弘人市场品尝后感觉当地的人气美食味道一般般,于是找了一家做鳗鱼饭的小店(うな泰)。顺便经过了播磨屋桥(はりまや橋)。

吃饱饭老婆体力恢复了,表示要继续逗超市,所以安排了永旺对面的sunshine食品超市(サンシャイン・ベルティス)买了些乡土食材,去时地面电车加出租车,回来是出租车,共1320大洋。

实用信息1.高知观光情报  http://www.attaka.or.jp/
 2.土佐电铁  http://www.tosaden.co.jp/
3.高知购物情报  http://yosakoi-town.net/shop/
4.高知城  http://kochipark.jp/kochijyo/
5.弘人市场(ひろめ市場)  http://www.hirome.co.jp/
6.高知AEON  http://kochi-aeonmall.com/

5.22(周日) 高知---松山---下滩---松山 关键词:治愈
     9:00高速巴士在JR高知站北广场准时出发。大巴座位数只有36个,座位宽大舒适,车厢最后有厕所兼母婴室,高速限速80,估计用天朝限速标准只需两个小时就能到。11:40到达松山站,在那里盖章,车站外的是车站章,站内还有一个面包超人章,高知站没有找到面包超人章,下灘站没有盖章的地方。

为什么不乘坐铁路而是坐大巴去松山,因为只多花3000円能节约一小时四十分钟,这样可以多睡一个小时,还有四十分钟能在松山站吃好午饭后check in松山终端旅馆(Terminal Hotel Matsuyama,招待所式的房间),在13:02坐上去下灘的火车,因为坐上这趟车能看到稍后到达的伊予滩观光列车(没有预订似乎就不能乘坐)。

下灘站号称日本第二美火车站,一个安静美丽的海边小站。当观光列车将要到达时,小站突然变得喧闹起来,不知从哪里冒了出来许多人,悠扬的乐曲声伴随着列车的到来,列车服务员、驾驶员都下车了,还有更多的乘客下来参观,列车员不时和人群打招呼,为游客拍照留念,列车大约停了20分钟又赶往下一站,小站重新找回了那份宁静。下灘确实不能错过,美的就是那份意境。

伊予滩观光列车
      我们回到松山也只有15:54。回到宾馆休息,晚上乘地面电车5号线(凭JR四国pass免费乘所有的地面电车)到大街道的出雲屋用餐,服务员清一色的高龄阿婆,个个精神矍铄,结账的时候算钱比我还快,脑子好使啊,还给我们推荐了孩子吃的蛋包饭,味道一级棒。

出来顺便在労研饅頭店买个馒头,也不觉得怎么好吃,就是吃个名气而已。

在大街道和银天街有松山三越、松本清,松本清两个街道各有一个,银天街的略大。银天街走到底就是松山市站(和松山站是两个不同的站),乘地面电车1号线回宾馆。

松山站(地面电车),最左边的建筑就是松山终端旅馆

在松山能用银联的地方有药妆店、松山终端旅馆、松山三越(能退税)。松山的开放程度比高知高一些,电车上有中文英文韩文等多国文字,高知是没有的。

实用信息
1.伊予灘观光列车 http://iyonadamonogatari.com/plan/index.html
2.伊予鉄道官网  http://www.iyotetsu.co.jp
3.松山城、二之丸史跡庭園 http://www.matsuyamajo.jp/
4.道后温泉  http://www.dogo.or.jp/pc/about/index.php
5.少爷列车  http://www.iyotetsu.co.jp/botchan/
6.松山高岛屋 http://www.iyotetsu-takashimaya.co.jp/
7.高岛屋摩天轮 http://www.iyotetsu-takashimaya.co.jp/kururin/

5.23(周一) 松山  关键词:复古
      地面电车5号线乘到底,我们九点到了道后温泉站。少爷列车的出发时刻要以当天公布为准,网站仅作参考,所以还是早到为妙。首先到道后温泉站内领取黄色的带有编号的整理券,我们领到了9至12号,需等列车员叫号依次上车,前二十号有座位,后来的只能站着。此外,少爷列车的调头方式非常有趣,有机会一定要去现场观摩,这里就卖个关子了。我们有四国pass所以只需把整理券交给列车员就行了,但列车员不会给你车票,这个给后面带来了问题,暂且按下不表。

这里的人气明显很足,在商业街和道后温泉本馆逛了一个小时,十点准时到达自鸣钟前看整点播放,接下来就是舒舒服服泡脚等10:45的少爷列车。泡脚的人不多,不用排队,记得带好毛巾

体验好少爷列车,回酒店吃饭休息。一觉醒来已经两点多了,游览松山城本丸需要一个半小时,所以二之丸来不及看了。周一万翠庄和坂の上の雲ミュージアム也都关门。坐5号线到大街道,走一刻钟去松山城,松山城规模要比高知城大好多,人气也足,孩子只能坐桥厢缆车上下。看完后去高岛屋摩天轮,坐1号线到松山市站下。

本来四国pass可以免费乘少爷列车,但这样乘坐少爷列车是不给车票的,高岛屋摩天轮要凭少爷列车票才能免费,所以算了一笔帐还是要买1300円的市内景点套票最划算,在松山站案内所购买,套票包含少爷列车,松山城本丸,二之丸,上下缆车,还有高岛屋的摩天轮。高岛屋摩天轮可以看到整个市区,但有个致命缺点就是桥箱玻璃发花,影响视线。
       晚饭在高岛屋解决,消食活动也在高岛屋完成。

摩天轮的桥厢

从摩天轮上远眺松山

实用信息
1.坂の上の雲ミュージアム http://www.sakanouenokumomuseum.jp/
2.伊佐爾波神社  http://isaniwa.ddo.jp/
3.萬翠荘 http://bansuisou.org/

5.24(周二) 松山---高松   关键词:历险
      早上8:00出门去赶8:10的火车,赶出了一身。到了站台发现我们的车是面包超人火车,着实兴奋了一下,但一看列车长得很啊,自由席车厢在哪?和第一天去高知的不同,自由席在列车前部,经验主义害死人,我们拖着箱子进站往车尾跑,再从车尾跑到中间,看到自由席车厢赶紧上车,这时还有三分钟开车,屁股还没热,忽然想起,前辈们在游记中说过这列车要在宇多津一分为二,一半去高松,一半去冈山,经过和列车员确认我们确实坐错了车厢,赶紧再拉着箱子往前面的车厢走,一圈下来早饭报销。后来发现车厢门上的显示屏有标明列车停靠站点,这下心定了,但是躲得了初一躲不过十五,今天注定要来一次惊险之旅。
      在车上美美的睡了一觉后想起面包超人列车有特色车厢,就在整个列车找,最后在列车尾部发现了,一看还有盖章的地方,赶快折回列车前部去拿盖章本,顺便带上儿子和老婆,让岳母看行李。我们兴冲冲来到最后一节车厢又是看又是照,还有盖章,折腾了好一会。

自由席

特色列车

盖章处

就在折腾的时候,不经意间列车已经在宇多津一分为二,我们在去冈山的列车上,岳母和所有行李去了高松。当我们意识到时吓出一身冷汗,等缓过来后,想到岳母身边有wifi(这就是两个wifi的好处)还能联系,可微信一时联系不上,她一个人语言不通还有这么多行李怎么办,正在犯愁时英雄侠出现了。一位列车员大叔问我们是不是去高松的,还形象的做了个拎行李的动作,我们无奈地表示行李和岳母都去高松了。于是列车员大叔表示很淡定,他马上联系了高松列车方面,并让我们安心。此时我们也没有办法了,准备到児岛下车再回头。不一会列车员大叔告诉我们他已经联系上高松方面了,岳母和行李都会有人照顾,我们真是万分激动,要感谢也无以言表,这样的服务实在让人没的说。
    有所失就有所得,去冈山方向就能欣赏濑户内海的美景,顺便在児岛盖章。终于在11:18到达高松,比原定只晚了40分钟,可谓丢了老妈看了风景。

后来听岳母说高松站的工作人员特地找了会中文的人员做翻译,帮助她出站,帮她搬行李,服务细致入微。我们出站时看见岳母平安无事,还和我们招手致意,真是激动的热泪盈眶,真是多亏那位列车员大叔和其他JR工作人员,他们的敬业精神让我终身难忘。
     中午就在车站对面好评如潮的乌冬面馆(めりけんや 高松駅前店)解决,顺便取回20号预订的面包超人便当。

左边的小店就是乌冬面馆

时间还早,我们就跑到车站隔壁的高松塔的三十楼瞧瞧,但免费区域只能看背对大海的一侧。

时间差不多就去多米宾馆(Dormy Inn Takamatsu)入住,多米宾馆在瓦町站附近,出站需要走十分钟。在这里碰到一大群上海人讲上海话,顿时倍感亲切。办完入住后坐琴平铁去栗林公园,经典的日式园林,北庭和南庭走马观花看一圈要一个小时出头一点。

回到瓦町五点不到,在药妆店碰到了台湾同胞,她跟我们介绍了YOUMETOWN,这里最大的SHOPPINGMALL,于是我们填饱肚子再次坐琴平铁到三条站下,走了二十分钟到达YOUMETOWN。这个地方一天是逛不完的,能退税,部分商家能用银联,在这里大肆劫掠一番后坐出租车640円回到三条站再坐电车回宾馆。YOUMETOWN这个地方后来我又了解到从JR高松站有空港线和塩江线两条巴士可以到。

三条站

去YOUMETOWN的路上

实用信息
1.栗林公園 http://ritsuringarden.jp/jp/
2.高松AEON http://www.aeon.jp/sc/takamatsu/
3.丸亀町商业街 http://www.kame3.jp/
4.YOUMETOWN http://www.izumi.jp/takamatsu

5.25(周三) 高松---小豆岛---高松   关键词:海岛
    今天一天就玩小豆岛,根据小豆岛客轮和巴士的班次情况,选择了从土庄港进,草壁港出的方案,要去的景点有天使步道、土渕海峡、橄榄园、酱油博物馆,全程坐的都是坂手线巴士。一大早checkout后去JR克莱门特酒店(JR ホテルクレメント高松)checkin,然后走到高松港赶上了9:10去土庄港的船(普通客轮690円一个人)。

在案内所确认天使步道已经错过干潮期,所以只得作罢。早饭吃得比较多,全家步行30分钟到了土渕海峡,参观完毕去邮局买了明信片。

明信片
    11:25在土庄本町站坐坂手线巴士去橄榄园。橄榄园无需门票,整个公园是地中海式风格,背靠大山,面对大海,景区游客稀少,环境优美。在公园展览馆二楼的餐厅吃了一顿地中海式的午餐,还可以看海景。

从逛完公园下午一点开始直到16:15坐船回高松,这三个小时是这次旅程最轻松惬意的,能够不用赶时间到处走走。坐13:23巴士去酱油博物馆,30分钟就能参观完,恰逢免费参观日。吃到了传说中的酱油冰激凌,其实就是甜甜的加上一点酱油的咸,另外有一款酱油蛋糕和冰激凌如出一辙,也值得品尝。14:40坐上去草壁港的巴士,十分钟就能到,离16:15开船还有很长的时间,利用这段时间沿着海边散步,昨晚正好下了一场雨,整个山脉雾气缭绕,山峰时隐时现,远处云彩不断变幻,在这静静的海边看着海岛美景心情舒畅许多,疲劳也渐渐消失。

平和堂,TABELOG上评价很高,可惜肚子里塞满酱油,下次光顾。

小豆岛的理发室

晚上到高松永旺进行最后一次补货,来回都是在坐巴士(イオン高松線,高松站-高松永旺),凡是到永旺或者是从永旺出发的巴士都免费,单程15分钟。

高松站公共巴士集合广场,永旺巴士在9号站台,空港巴士是3号站台。

实用信息
1.小豆岛官网 http://shodoshima.or.jp/
2.小豆岛巴士(路线、时刻表) http://www.shodoshima-olive-bus.com/root.html
3.土庄港的客轮官网 http://www.shikokuferry.com/index.html
4.草壁港的客轮官网 http://www.uchinomi-ferry.co.jp/
5.橄榄园 http://www.olive-pk.jp

5.26(周四) 高松---上海   关键词:惜别
    早上留了三刻钟去玉藻公园。

玉藻公园
       退房后乘10:03的空港巴士,在JR克莱门特酒店门口就有站头,很方便。40分钟到达机场,时间早加上不是周末,半小时办完登机牌。在机场一楼吃了乌冬面,春秋航空的工作人员提醒我们最好12点前出关,休息室内的免税店确实很小,但货源充足,还有中文导购。13:00准时起飞,上海我们回来啦

玉藻公园 http://takamatsujyo.com/

后记
    短短七天体验了四国充满卡通韵味的铁路文化、风景如画的海岛风情以及给人印象深刻的充满历史感的城市人文,感受到了日本热情贴心的服务、人性化的设施及严谨守时的工作态度,四国这个地方还值得再来!

小贴士
1.现金:每个大人每天5000日元足矣,刷卡消费还是很普遍的,就是支持银联的不多。
2.关于住宿,在几个城市间穿梭旅行,住火车站附近是首选,这次选择住在高松多米宾馆感觉反而不方便。
3.不满6岁的幼儿参观票、交通费全免。
4.每个车站的观光案内所都有旅游景点的介绍资料,工作人员也可以为你解答相关问题。
5.全程行李都寄放在酒店,各个火车站、景点基本都有寄放处。
6.用到的APP,GOOGLE MAP(出行)、TABELOG(吃饭)、旅行翻译官、TENKI(气象)。
7.火车时刻在国内已经查好,到了火车站只需根据列车名字和方向找几号站台就行了。

想去日本~排在 计划中

2016-06-01 16:13

真不错,也想说走就走……

2016-06-01 19:26

2016-06-06 09:53

楼主能留下你QQ吗,我现在大二,明年就出来实习了,能不能能指导一下旅游经验,我看动漫《海潮之声》里面知道高知这个地方,日本高知会是第一个去的地方

2016-06-14 17:31

楼主?可以么