一游未尽,爱上冲绳! 2016.3.31北京出发7天6晚亲子自由行

• 出发时间/2016-03-31
  • 人物/带小孩

开篇随笔

这是我在蚂蜂窝的第一篇游记,用来纪念我们和冲绳的初次相遇,也用来感谢为我们出游提供了很大帮助的蚂蜂窝~

很喜欢自由行,从宝兒出生之前的东京周边、毛里求斯,到有了宝兒以后的三亚冲绳,虽然并不频繁,但我们一直追求高质量、慢节奏、深度游,每次都玩的很尽兴,也会迫不及待地寻觅下一个目的地,期待下一场旅行。

然而从冲绳回来后,很意外的没有想下一次要去哪里玩,而是一直沉浸在冲绳的回忆里,直到有一天,被“还要去冲绳”的想法吓了一跳,恍然大悟自己是爱上了这个地方,而这次旅行也注定不是唯一的冲绳之旅。

宝兒小妞

宝兒,一个正值叛逆期但绝对懂事不娇气的女汉子,去冲绳的时候刚满三岁。

乳名是小妞她爸起的,灵感来源于韩国艺人宝兒的英文名BOA,我家小妞属蛇,BOA刚好是蛇的意思,确切的说是蟒蛇,不过胖胖的也不错啊~

这是宝兒第二次长途旅行,每次带她出来都感动于她对爸爸妈妈那种无条件的信任,即便并不清楚自己将要去哪、好不好玩,但只要爸爸妈妈决定了,宝兒就毫无怨言地跟着,而我和她爸更是对娃不离不弃的女儿奴,坚定地无论去哪玩都带着她,也许时间长了她会忘记,但至少我们不会,她享受过程、收获快乐即可。

预告片

有了三亚的前车之鉴,深知带娃+单反不适合我们仨,所以这次出游我跟宝兒她爸大胆决定不带相机,照片全部出自我们俩的iphone,不过iphone也拍出了不少美图哦~
预告片来啦~

选择冲绳

提前半年就开始琢磨2016要带宝兒去哪玩,不能太冷、不能太热、不能太远、要有大海,所以济州岛冲绳台湾几个地方是我们的备选。

最后选择冲绳,是因为它实在太适合亲子游了,之前对冲绳的印象是古代琉球、漂亮海岛,经过仔细了解才发现它的魅力远远不止这些,风平浪静的果冻蓝大海,儿童游乐设施丰富的海滩,环境优美表演精彩的海洋公园和海洋馆,能和羊驼、孔雀、火烈鸟、象龟零距离接触的动植物公园,看似枯燥却可以大玩印章收集的首里城,热闹的逛街购物好去处那霸市区,异域风情加上美食和摩天轮的美国村,还有好几处特色超长滑梯儿童公园,如果精力充沛就去离岛浮潜~~重要的是距北京只有3小时飞行、食物清淡可口适合小朋友、面积不大免去奔波劳顿之苦,带着宝兒,不去冲绳我们还要去哪里呢~

冲绳部分景点位置图~

冲绳一年四季都很适合旅游,4月到10月为夏季,可以在这个悠长的时期中享受海水浴。其中5月到6月为梅雨季节,雨水多并闷热,6月20日前后梅雨结束。7月到8月天气以晴天为主,日光强烈,适合下海进行各种水上活动,但要注意防晒。9月到11月会有台风袭来,11月以阴天和小雨为主,短暂的冬季即将到来。11月至3月为冬季,气温基本保持在20℃左右,温暖无雪。12月至4月还可以坐船出海观看座头鲸。

作为北方人我们不喜欢潮湿闷热的天气,所以选择了3月底4月初前往冲绳,事实证明这时候的冲绳干爽舒适,一天中最热的时候穿短袖,早晚微凉给娃添一件长袖外套即可,冲绳紫外线强烈,虽不到盛夏也还是要认真防晒避免晒伤。按理说4月已经开海,可以下水游泳,但我们还是觉得凉并没有安排水上活动。

天气预报使用雅虎还是比较准的,我们在冲绳的几天,天气预报是这样的:
实际天气也真的是大同小异,非常感谢冲绳向我们开启了小太阳模式。

行程

目的地确定以后,大量的准备工作扑面而来,我选择了先确定行程,因为只有真正适合自己的行程确定后,才能毫不犹豫地定机票、酒店、当地交通等事情。

带宝兒出来玩,行程安排必须以她为准,不想为了去景点而让她过于奔波,但是也要有引起她兴趣的点,好难~
先在蚂蜂窝上看了大家的游记,又在猫途鹰上看景点和酒店的网友点评,然后根据我们和宝兒的兴趣点确定了要去的景点,之后就开始根据景点位置、宝兒的作息时间设计每一天的具体行程,我是个做攻略上瘾的人,所以行程安排具体到每日三餐在哪里吃、景点游览时间、宝兒几点午睡、晚上入住哪个酒店等等。

为了让宝儿休息好,我们并没有把时间安排的很满,每天下午2点到4点左右是她的午睡时间,所以我们计划每天早饭后去一个景点玩,然后回当天要入住的酒店睡午觉,睡醒后在酒店附近步行能及的范围玩和解决晚饭。

最初计划的是5天4晚,有天津北京出发的机酒套餐可以选择,且从天津出发有很低的价格,但我们想去的地方越来越多,又不愿意为了增加景点而让旅行变得紧张局促,也不愿意宝兒还没到目的地就在京津两地之间大费周折,所以宝兒她爸为了闺女做了个突破性决定:北京出发7天6晚~

以下是我们计划中的理想行程,实际行程与原计划略有出入,因为天气、体力等原因稍作了调整,后面再详细介绍~

第1天  2016年3月31日  周四
06:00 起床出发
06:30 到达首都机场T3航站楼 托运行李 换登机牌 安检出关 领wifi 免税店 儿童区
08:00 登机 国航CA831 08:20-12:30 飞机餐 宝兒睡觉 填写入境卡
12:30 到达那霸机场 入关 取行李 取景点小册子 从国际航站楼前往国内航站楼 可推行李车
13:00 到达国内航站楼 大概看一下有什么值得买 观赏水族箱 午餐
14:00 国内航站楼4号门 乘95路巴士至奥特莱斯 每个整点发车 20分钟路程250日元 或乘出租车 单程8公里 15分钟路程 1500日元
14:30 到达奥特莱斯 Ashibinaa Outlet Mall  有时间可以去山田电器
18:00 晚饭 奥特莱斯二层有拉面 mikihouse 百元店 停车场有冲绳料理
19:30 乘56路巴士冲绳线 道の站丰崎至旭桥 40分钟路程 410日元 下车后步行至酒店 或乘95路巴士至那霸机场 国内航站楼二层乘单轨电车至旭桥 一日劵700日元  单轨自动售票机也可购买冲绳交通卡OKICA
20:30 到达冲绳县厅前大和鲁内酒店 办理入住 取预约的婴儿车 附近便利店采购

第2天  2016年4月1日  周五
08:00 起床 酒店早餐
09:30 乘7路巴士 那霸总站-首里城前 或 乘单轨电车 旭桥-首里 步行15分钟
10:00 到达首里城 收集stamp换限定贴纸 锁之间茶点 看表演 持一日劵正殿660日元
12:00 午餐 首里城公园首里杜馆餐厅
14:00 乘7路巴士 首里城前-那霸总站 或 乘单轨电车 首里-旭桥 返回酒店 宝兒睡觉
17:00 久茂地百货手表  国际通小狮子御果子海盐冰淇淋
19:00 晚餐 Captain's铁板烧 或 BAMBOHE烤肉自助 或 守礼石恒牛
21:00 乘56路巴士 牧志-县厅北口 或 乘单轨电车 牧志-旭桥 回到酒店房间

第3天  2016年4月2日  周六
08:00 酒店早餐 办理退房 还婴儿车 泊宿证明
09:00 包车出发 前往名护自然动植物公园 门票成人660日元 小火车另外收费
12:00 离开动植物公园前往大家
12:30 午餐 百年大家 琉球服装拍照 小孩1500日元 预约电话0980-51-1639
14:00 离开大家前往酒店
15:00 到达马海纳健康度假酒店 办理入住 宝兒睡觉 取往返海洋馆巴士时刻表 婴儿车
17:00 海の駅 森林木屋
19:00 晚餐 海の駅二楼海人料理海邦丸 大浴场

第4天  2016年4月3日  周日
08:00 起床 酒店早餐
09:00 取水族馆门票 酒店巴士至海洋博公园 海豚表演 海龟 海牛 翡翠海滩
12:00 午餐 海洋博公园海景餐厅 自助午餐 大人1512日元 3-5岁597日元
14:00 酒店巴士返回酒店 宝兒睡觉
17:00 酒店巴士至海洋博公园 美丽海水族馆 领取讲解器 观看鲸鲨喂食
18:00 晚餐 黑潮观景餐厅
19:20 酒店巴士末班车返回酒店

第5天  2016年4月4日  周一
08:00 酒店早餐 办理退房 还婴儿车 泊宿证明
09:00 包车出发 前往古宇利岛 美丽露台 古宇利大桥 古宇利海滩 心形岩海滩 海洋塔
12:00 午餐 海洋塔海景餐厅 或 岛上其他餐厅
14:00 离开古宇利岛前往酒店
15:00 到达冲绳海滩塔酒店 办理入住 宝兒睡觉 取温泉票 婴儿车 机场大巴时刻表
17:00 逛美国村 坐摩天轮
19:00 晚餐 回转寿司 永旺采购

第6天  2016年4月5日 周二
08:00 起床 酒店早餐
09:00 乘120/20路巴士 军病院前-宇地泊/牧港 换乘55路巴士 宇地泊/牧港-仲间入口
10:00 到达浦添大公园 眺望塔 超长滑梯
12:00 午餐 浦添公园眺望塔1层冲绳拉面
13:00 乘55路巴士 仲间入口-宇地泊/牧港 换乘120/20路巴士 宇地泊/牧港-军病院前
14:00 返回酒店 宝兒睡觉
17:00 日落海滩 Chula-U温泉 看小动物
19:00 晚餐 Toniroma 肋排 Captain's铁板烧 酒店手工制作体验
21:00 回到酒店房间 宝兒加餐 收拾行李

第7天  2016年4月6日  周三
08:00 起床 酒店早餐 办理退房 还婴儿车 泊宿证明 买机场巴士票 看小动物
09:26 机场穿梭巴士A线至那霸机场
10:25 国内航站楼 采购食品 玩具橡皮
11:25 国际航站楼 托运行李 换登机牌 安检出关 午餐
13:00 登机 国航CA832 13:30-16:15 飞机餐 宝兒睡觉
16:15 到达首都机场 日上免税店 入关 取行李 还WiFi退押金
18:00 回到温馨的家

机票

目前旅游市场上并没有7天6晚的机+酒套餐,又加上按照我们的行程需要更换两次酒店,所以就放弃了各种自由行产品,一切自力更生~

大概从2015年11月开始在去哪儿网关注机票,北京直飞冲绳的只有国航和ANA,ANA太奢华,锁定国航,国航北京-冲绳每周三、四、六、日均有往返航班,周四和周日是新开航线,选择还是很丰富的。

2015年12月中旬,突然发现了一张特价机票,周四出发周三返回,出行时间刚好包括了清明节小长假,但是只有一张,票面价格2373,税费770,必须买保险才享受这个特价,保险费130包含延误等,总价3273,和宝兒她爸商量后果断拿下,其他两个人再找机会。出票后发现票号并不是999开头,通过国航咨询电话才知道这张特价票是去哪儿网用华泰航空在国航的积分兑换的,但是去哪儿网怎么也联系不上,捏了一把冷汗啊,以至于出发前的一个月每周都打电话到国航去确认机票有效,所以以后大家要擦亮眼睛~

自从定好第一张票以后,就更加密切关注机票动向,通过国航官网和去哪儿网、携程网的对比,觉得价格已经趋于最合适的区间,12月底在去哪儿网拿下了第二张特价票,这次幅度并不大,票面价格2704,税费755,同样是必须要买保险才享受这个价格,保险费130,总价3589,只有成人票。

因为去哪儿网没有儿童票,所以到携程给宝兒订票,票面+税费+保险+wifi优惠价格共3056,需要挂靠一个监护人,携程反复和我们确认了好几次,我们承诺肯定有监护人带着一起乘机,才给出票,感觉比去哪儿网负责人多了。wifi是携程订票给的优惠6元每天,7天才42,可惜后来我们找错地方浪费了这大好的优惠,在机场临时租了每天40的高价wifi~

三人机票共计9918,将近1W块钱就这样花出去了,想多玩两天必须付出的代价~

酒店

因为之前听说冲绳酒店非常抢手,所以大概和机票同一时期就完成了酒店的预定。
通过价格对比,选择在e路东瀛(链接见实用网址版块)预定了这次旅行的全部三家酒店,这个平台是专门预定日本酒店的,最远可以预定半年以后的酒店,预定、取消的操作也十分方便,预定之前在网站注册就可以,不同的酒店付款方式不同,有当时直接付款和到酒店后付款两种,都在酒店页面有明示。

此行第一家酒店:冲绳县厅前大和鲁内酒店
Daiwa Roynet Hotel Okinawa Kenchomae
地址:冲绳那霸市1-11-2 Izumizaki 900-0021
电话:0081-98-8601855
官网:http://www.daiwaroynet.jp/okinawa-kenchomae/
优势:地理位置是这家酒店的绝对优势,步行至单轨电车旭桥站3分钟、那霸巴士总站3分钟、久茂地百货3分钟、国际通5分钟。
房型:大床房间都是1.5米的床,如果带宝宝建议提早2-3个月预订双床房间,双床间每个床宽度1.2米
服务:房间卫生过关,预定婴儿车去官网直接留言即可~这家酒店目前只有一辆婴儿车,所以要趁早哦~
早餐:有面包、果酱、香肠、牛奶,也有味增汤、冲绳面、咖喱饭,我觉得足够了,有宝宝餐具和餐椅

此行第二家酒店:冲绳马海纳健康度假酒店
Hotel Mahaina Wellness ResortsOkinawa
地址:冲绳国头郡本部町1456Yamakawa905-0205
电话:0081-98-0517700
官网:http://www.mahaina.co.jp/
优势:免费摆渡巴士到海洋博公园中央门,不坐车的话酒店正对海洋博公园南门,进入南门在园区内步行或者乘坐园区电瓶车也很不错,酒店附近还有蝴蝶园、元气村等景点,步行均可到达。
房型:房间能看到海,8层以下是以前装修的,房间设备稍旧,但面积足够,我们选择的是带榻榻米的和洋室,宝兒很喜欢榻榻米,有厨房区域,电磁炉可烧水,卫浴设备老旧,带宝宝用起来有些不便。
服务:入住的时候推荐我们升级到9层以上新装修的房型,并且有一定的优惠,但是比我们原来的价格高出一倍,决定放弃。预定婴儿车去官网直接留言即可~有很多婴儿车,预订过程很顺利,车子也比较轻便好用~
早餐:宝宝餐椅餐具都齐全,食物种类比较丰富,用餐环境也不错
设施:没有沙滩,因为该区域海滩全部是海洋博公园内的,泳池有儿童区

此行第三家酒店:冲绳海滩塔楼酒店
The Beach Tower Okinawa
地址:冲绳中头郡北谷町8-6 Mihama 904-0115
电话:0081-98-9217711
官网没有找到,E-mail、地址、电话详见:http://www.hotespa.net/hotels/okinawa/
优势:亲子酒店,三岁以下宝宝入住每天免费赠送5片尿不湿、两支奶粉、一个零食,品牌型号任选,我们入住时已满三岁也给了,酒店大堂到餐厅的路上有个区域养了小猴子和大龟,专门让小朋友观赏的,酒店去往海滩的路上有个区域饲养了山羊和小狗,每天定时与大家见面,很吸引小朋友。
房型:虽然已开业10余年,但设备设施并不显老旧,有海景房和美国村市景房两种可能,我们预定的是海滩塔双床房,幸运地被升级到了18层行政海景房,海景无敌。
服务:有中文服务,但是要先用英文申请,我们申请加了一次被子,很干净卫生,印象不错。
早餐:种类丰富,现做汉堡、鸡蛋做法随心选、有宝宝专属餐食和取餐区域,还设置了户外海景就餐区,餐厅门口有宝宝阅读区。
设施:酒店紧邻北谷公园日落海滩,很方便宝宝挖沙趟水游泳,如果不想下海也没关系,可以去紧邻酒店的享受温泉或者泳池,入住时酒店会提供入场券。

签证

机票酒店都搞定后,我一直沉浸在修改行程和攻略中无法自拔,宝兒她爸实在看不过去接手了签证的事,本来是在淘宝上找了一家价格比较优惠的,材料都准备的差不多了,就在要快递材料的那天我突然在穷游上发现了99元的特价冲绳签证产品,只是每人需要500元押金且拒签不退,因为我们之前去过日本,而且条件都基本符合要求,所以并不太担心拒签,跟淘宝卖家解释清楚申请退款后立即拍下了三个人99元的特价签证,从提交材料到出签是10天,回国后退款效率也比较高,还是比较满意的。

至于三年多次往返,我们并不是很追捧,因为不确定三年之内能去几次霓虹国,就算每年一次冲绳,三年也就300块钱,而三年多次肯定是300+的价格,这么看起来单办还更省呢~事实证明后来在网上看到了购买冲绳机加酒+69就可以办签证啦~

交通

冲绳当地交通并不发达,我们根据自己的行程计划了几天的交通方式。

参考了蚂蜂窝网友提供的冲绳公交攻略(链接见实用网址版块),前两天在那霸周边活动选择的是公共巴士出行,抱着孩子乘坐巴士比乘坐单轨电车更方便,免除了上下楼梯及单轨电车站离景点远的弊端。

更换酒店的两天采用包车出游的方式,早上从前一家酒店吃早饭后出发,玩够了就包车前往新的酒店入住,每次包车6小时就足够了,比包车10小时还要原路返回原来酒店的方法是在好太多。我们的包车是提前在穷游上定的,1010包6小时,送海洋馆门票,蚂蜂窝是1060包8小时,供大家参考。

来往机场选择的单轨电车和机场摆渡巴士,价格比出租车便宜,时间也比较有保障。

费用汇率

我们去冲绳之前日元汇率一路飙升,从最初的5.1不断上涨,我们出发时候大概是5.6左右,回来已经变成5.9,今天再查已经变成6.1,速度之快实在是让人无奈。我们当时兑换了15W日元,事实证明有点多了,因为实际还是刷卡机会比较多。

减去剩余的5万多日元,这次总花费是2W5+人民币,人均8000+,包括了签证、机票、酒店、当地交通、餐费、购物及其他零散的消费。与5天4晚每人5000左右的机酒套餐比起来也并没有贵很多,但是出游的质量却高很多,所谓质量高就是适合自己,所以有精力的话还是推荐自己搞定一切~

实用网址

综合类网站:
e路东瀛:http://www.japanican.com/cn/ 日本各地酒店预订以及一些优惠信息
岛多多冲绳攻略: http://www.daoduoduo.com/forum-37-1.html 交通信息,景点概况,购物攻略
来来琉球:http://lailai-web.com/special-edition-top/popular-park/ 有很全的大滑梯公园攻略以及很多美食优惠卷
冲绳旅游局:http://visitokinawa.cn/
冲绳观光情报:http://www.okitour.net/
冲绳旅游人:http://www.okinawatraveler.net/
冲绳攻略:http://chongshenggl.com/
冲绳攻略微博:http://weibo.com/p/1005055473668346

交通信息
那霸机场:http://www.naha-airport.co.jp/
冲绳Yui Rail单轨官方网站:http://www.yui-rail.co.jp/index.html
冲绳巴士:http://okinawabus.com/zh-cn/
冲绳交通网(含船舶):http://www.kotsu-okinawa.org/en/index.html
那霸-琉球公共交通:http://www.daiichibus.jp/map/
山原快速巴士:http://www.ok-connection.net/index.php
那霸泊港:http://www.tomarin.com/
机场接送巴士信息:http://okinawabus.com/zh-cn/ls/
冲绳巴士时刻表: http://www.kotsu-okinawa.org/ 在中国即可浏览的网页,只是不能查点到点
蚂蜂窝网友写的冲绳公交攻略:http://www.mafengwo.cn/i/5383760.html 超级详细,十分推荐哦

部分景点
首里城公园:http://oki-park.jp/shurijo/
海洋博公园:http://oki-park.jp.c.ms.hp.transer.com/kaiyohaku/
美之海水族馆:http://oki-churaumi.jp/
部濑名海中公园:http://www.busena-marinepark.com/
名护自然动植物园:http://www.neopark.co.jp/
Bios之丘:http://www.bios-hill.co.jp/
波之上宫:http://www.okinawa-watabewedding.co.jp/chapel/naminoue/
美浜美国村:http://www.okinawa-americanvillage.com/
今归仁城迹:http://nakijinjo.jp/
嘉手纳町展望台:http://michinoekikadena.com/
冲绳县立博物馆/美术馆:http://www.museums.pref.okinawa.jp/index.jsp

购物
国际通:http://www.kokusaidori.org/
久茂地百货:http://www.palette-kumoji.co.jp/ch/
永旺来客梦:http://chs.okinawarycom-aeonmall.com/
永旺来客梦博客:http://weibo.com/okinawarycom?from=profile&wvr=6
Ashibinaa Outlets 奥特莱斯:http://ashibinaa.okinawa/index.html
Naha Main Place 3A百货:http://www.san-a.co.jp/store/shopping-center/post-63.html
御果子御殿:http://www.okashigoten.co.jp/
Blue Seal冰淇淋:http://www.blueseal.co.jp/

古宇利岛
古宇利海洋塔:http://www.kouri-oceantower.com/
古宇利大桥南端服务区:http://churaterrace.com/
古宇利大桥北端服务区:http://www.koijima.com/
古宇利岛民宿:http://oyakataya.blogspot.com/
古宇利岛:http://kourijima.info/

离岛
座间味村:http://www.vill.zamami.okinawa.jp.c.gz.hp.transer.com/
座间味岛免费WIFI:名称:zamami-islander-spot 登录密码:mozuku0141 (本人没有用过,无法证实,因为都在骑行- -|大家可以试试看)
前往座间味岛网上购票(英文):https://www.vill.zamami.okinawa.jp/zamami_web/enres0301!doChangeMonth.action
渡嘉敷村:http://www.vill.tokashiki.okinawa.jp
粟国岛:http://www.vill.aguni.okinawa.jp/
久米岛+渡名喜岛:http://www.kumeline.com/
北大东岛+南大东岛:http://www.daitoline.com/
冲绳离岛:http://okinawa-labo.com/
伊江岛观光协会:http://www.iekanko.jp/

Day1 状况频发 北京-冲绳-县厅前大和鲁内-奥特莱斯

2016年3月31日 周四

凌晨5点,宝兒奇迹般地从梦中醒来,并且没有起床气,简单洗漱带上零食,不到6点准时从家里出发,到达机场大概是6点45左右。
我们的行李只有一个24寸的箱子+我跟宝兒她爸一人一个双肩背~
去程,箱子装着我们很精简的衣服和日用品和我的背包,宝爸的双肩背装着随时要用的物品~
回程,箱子装满在冲绳买的各种东西,我们俩的双肩背则装着去程箱子里的那些东西~
很像绕口令····

到机场后宝兒心心念念儿童游乐场的小火车,我们抓紧时间值机、托运、安检、出关,想多留点时间给她玩,于是宝兒由爸爸带着先去找儿童区了,我负责领取wifi和购物~
可谁想旅途中的突发状况早早的就找来了,wifi柜台的服务人员告诉我我的预约号码没有查到!给他们看了我的领取短信后真相大白~原来我把取wifi的地点给弄错了,领取地点是安检区外T3航站楼出发层,我理所当然的认为是过了安检区以后是”外“···············
慌慌张张找到宝兒和她爸,两个人正在一个中式的休息区玩,看来小火车也没找到,我把情况说清楚以后,急急忙忙打发宝爸回去取,我带着宝兒继续找小火车,可是兜了一大圈还是找不到,最后一个小猴滑梯安慰了宝兒失望的心。

边等宝爸边和宝兒玩自拍杀时间,登机的广播响起的同时宝爸的电话也来了,他说走了一半觉得时间肯定不够,最后租了40一天的高价wifi,正在往登机口赶,让我带着宝兒直接去汇合~
宝兒听到爸爸来电话一直在问爸爸到底在哪里,看来她也有点着急了,赶紧找了辆小车让宝兒坐进去,变身女汉子推着她飞速奔向登机口·········
原本的wifi是在携程订机票时附赠的优惠项目,只是我们与6元每天的优惠彻底无缘了。

再怎么粘妈妈,也必须爸爸在才有安全感~
找到爸爸以后终于可以安心的睡了~

我们坐在第一排,这要感谢我们的朋友暖暖爸的大力帮助~

神表情~

三个小时的飞行很轻松,快到目的地的时候空姐发了入境要填写的表格。
入境卡和离境卡 职业小朋友填写CHILD 旅游番号-护照号
航班号-左侧归国航班,右侧降落日本航班号 日本滞在予定期间-离开日本那天
日本联络先-第一个入住的酒店名称及电话 背面全写NO然后签字
黄色海关申报单 给的是中文版的 可以用中文填写

填好表格也快要着陆了,一边拉着宝兒让她做好着陆的准备,一边迫不及待从机窗向外望,不仅没有天气预报中的降雨,还飘着朵朵云彩,不禁开始憧憬未来几天在这片土地上的旅行会是什么样子。

到达冲绳大概是当地时间12:45左右,我们带宝兒上了个厕所就发现入关的队伍已经排起来了,所以想快速办理入关手续不排队最好是下了摆渡车直接到柜台,中间不要耽误。
办完手续、取完行李,我们按计划直接到国内航站楼去吃饭,离开国际航站楼前,在旁边的自助柜架上拿了一些中文小册子,其中一些有吃饭购物的优惠信息。
从国际线前往国内线步行即可,如果有需要可以推行李车,借鉴下图:

国内楼则规模要大得多,有四层楼。其中商店主要在二楼的出发大厅附近,有多达四十多家店。可选择的商品也非常丰富,有各种饼干、糕点、巧克力等食物,也有新鲜水果、泡盛和清酒,还有玻璃制品和珍珠等工艺品,囊括了冲绳的各种特产,而且价格也很公道,不会因为在机场而坐地起价,很适合临出发前再来补个货。不过化妆品和箱包、奢侈品则比较少见,似乎只有DFS免税店(国内楼两边的候机区都有,国际楼也有一家),有这方面需求的游客还是提前在市内消费吧。国内楼的四楼则有可以眺望飞机起降的展望台,还云集了12家各种口味的餐厅,可谓选择丰富。

我们选了一家简餐,没想到味道很惊艳,宝兒连声说好吃,分量足价格也很公道,没记错的话这顿饭大概是2000多日元。

饮料上的冰激凌很美味~

我和宝兒吃猪排饭和炸鱼天妇罗~

冰激凌被我和宝兒挖走后,就成了这种卖相~
宝爸吃的咖喱饭~

原计划是吃完饭直接拉着行李去奥特莱斯,但当时宝兒已经有点疲劳,也到了该睡觉的时间,所以我们决定先带她去酒店休息,那霸机场国内航站楼2层直通单轨电车站台,当时天气很好~

我们并没有购买一日劵,因为计划的是坐巴士出行,在单轨电车自动售票机上购买了冲绳当地公交卡OKICA,押金500,充值需要1000的倍数,单轨电车和公交巴士都可以用,避免了找零钱的麻烦,我们买了两张各充2000日元,后来没时间退卡都带回来了,宝兒不要票。

在旭桥站下车,用google地图参考着酒店的位置,沿着河边步行过去,沿途路过美丽的小花,随手拍了几张。

从泉崎桥过河,之后看到一家中餐厅,中餐厅再往前就是酒店了。

酒店前台有中文服务,我们被安排在7层,房间和官方图片一样,干净卫生,床宽有120,而且刚好有一张床是靠墙的,这样就不怕宝兒掉地上了,如果不定双床房,真的无法想象三个人怎么才能挤在一张150的双人床上~

小朋友和女性客人入住会赠送一些日用品,宝兒很喜欢这个酒店送的牙刷,以至于后来我们一直带着~

酒店每天会更换的刊物,男性客人应该更感兴趣~

到了新的地方宝兒过于兴奋以至于没有睡午觉,我想既然这样就去奥特莱斯吧~于是带着宝兒步行去旭桥巴士总站。

冲绳的街道不算繁华,比不上日本大城市,有的地方甚至看起来有点寒酸~
但是空气清新,干净程度也可以,小城镇的感觉也不错哦~

终于找到了要做的车,大家注意不要做错方向啊~我们就是从马路对面看到行驶方向不对又绕到正确的车站的~

从旭桥乘坐巴士去奥特莱斯,上车的地点在下图中数字1的正对面,等车的车站旁边就是罗森和冲绳丽嘉皇家大酒店。
旭桥乘坐56路可直达奥特莱斯,在道の駅豊崎下车路边就是奥特莱斯。
旭桥巴士总站正在改造中,下图B和C都是临时车站~

站牌时刻表上写着我们要乘坐的巴士下一班要30分钟才来,眼看天要下雨,我们在罗森买了把伞,又给宝兒买了点小零食打发时间。

卡乐比薯条,我总觉得有点硬,宝兒很喜欢~

时刻表上写的时间已到,但是巴士没来可能是晚点了,宝兒和她爸都有点着急了~
冲绳公交确实不是很准时~这一点跟东京没法比~

大概晚点10分钟吧,终于把车等来了,我们赶上一趟比较老旧的,宝兒上车没吃几口就困得睡着了~

路上大概40分钟,车费每人410日元,到达奥特莱斯已经是晚上7点,宝兒还在睡,去服务中心租了辆婴儿车让她舒服一点,我们简单逛了逛,宝兒醒后看天黑了也没有找到小火车心情不好,为了安慰她买了森贝儿的小玩具。
因为一直断断续续下雨,又要照顾宝兒,没来得及拍照片,附奥特莱斯的信息图弥补一下吧~

怕错过回那霸的末班车我们决定回酒店解决晚饭,于是饿瘪的三人强撑着继续赶路,回程的巴士很快就来了,回程路上还算顺利,但到酒店后问前台才知道酒店没有设置午餐和晚餐~无奈,把我和宝兒送回酒店房间后,宝爸自己去旁边的罗森买了晚饭,两份面,一个三明治,桃汁~

填饱肚子后给宝兒收拾好、哄睡着已经11点多了~天啊好累~第一天就这么忙忙碌碌、坎坎坷坷的结束了,有一种没有找到状态的感觉,仔细回想还是觉得行程安排出了问题,下午到达冲绳吃过午饭天气不错,还是应该直接去奥特莱斯~
旅行就是这样,没有后悔药可以吃,躺在床上,想着明天一定要玩过瘾,然后不知不觉地睡着了~

Day2 渐入佳境 首里城-久茂地百货-国际通

2016年4月1日 周五

上午的安排是去首里城公园~
宝兒早上8点多点睡醒,对于我们来说8点并不算晚,因为我们不需要赶时间,这就是慢节奏旅行的好处~
吃早饭的时候发现外面大大的艳阳天,心情顿时好起来~

之前了解到首里城也有婴儿车供游客使用,我们就没有带酒店的婴儿车,毕竟上下公共汽车带着个婴儿车还是费劲不少。
出发前和酒店门口的小狮子合影,神表情又来了~

从旭桥到首里城公园,乘7路巴士 那霸总站-首里城前 或 乘单轨电车 旭桥-首里 步行15分钟
我们选择巴士,由于旭桥巴士总站正在维修,这次上车地点是下图中F所在的位置,B是临时候车亭,有饮料机和座椅,重要的是可以遮太阳~

到了候车亭,发现能到首里城的车不止7路~

等车时买瓶水,其实是宝兒迫不及待要玩投币的机器~

这就是候车亭的真面目了~

经停这里的巴士时刻表在后面的站牌上~

车来了,一时兴起没刷卡用了一次整理劵~总体感觉还是刷卡更方便~供大家参考

使用整理劵的方法:
1. 上车时从车上的整理券机上取一张‘整理券’ (上面的数字代表上车的站次)
2. 如果下一站下车,记得按铃,否则可能不停车
3. 下车时,对照屏幕显示的价格付款(每个数字对应不同的价格,你就看自己整理券数字对应的价格) 把整理券和钱一起投入机器,要注意:
     0. 只收硬币
     a. 机器会自动扫描并显示投入的金额,不找零哈!!慢慢投,别着急~
     b. 1000以上的纸币请在便利店里破开,因为各种原因没破开,那就看司机有没有钱了,但司机貌似没义务帮你
     c. 机器同时配备了找零的功能,但只接受1000日元的纸币,以及硬币,找零后,再自己投到钱箱里。

下车步行3分钟就是首里城公园了,如果坐单轨电车要走15分钟以上哦~所以推荐做巴士

首里城公园的服务大厅——首里杜馆,蓝色遮阳棚的案内所可以领取收集印章游戏的小册子及租借婴儿车、轮椅。首里杜馆内有纪念品商店、咖啡厅和餐厅~

免费借用婴儿车,仅需简单登记即可,不用任何繁琐的手续,被信任的感觉真好~

有了收集印章的游戏,宝兒乖乖坐在车里,这可省了我跟她爸不少力气~

活动页盖完,在我们自己的印章本上再盖一下~

晴空万里,首里城公园被好天气衬托的非常美~

婴儿车和轮椅需要按照无障碍路线游览,沿途有工作人员引导,也可以参照公园地图。
发现了一个木制坡道,通往西观景台~

上到平台以后被眼前美景震撼到了~
大家游记里出现的都是主观景台,这个地方是我们来之前没有预料到的,算是一个小惊喜吧~
感谢不爱自己走的宝兒,让爸爸妈妈通过无障碍路线发现了这个小众景观~

看到美景,宝兒居然自己要求下车,开启奔跑模式~

绕着平台一圈又一圈地跑起来~风一样的女子~(视频截图)

全景图,现场看到的比照片美太多~

美景当前必须合影,可阳光太刺眼,表情都扭曲了~

首里城公园的工作人员都穿着琉球传统服装,独成一道风景~

各种城门~日式风格很浓郁~

这个门更宏伟一些~

一个叫做龙潭的景观,很多鸟类,可以带小朋友过去玩~

宝兒不感兴趣,我们就没有进入正殿,印章收集的也差不多了,准备结束游览去觅食,回程经过守礼门补了张合影~
宝兒严肃的表情说明了一个严峻问题——她饿了。

考虑到吃完饭就坐车回酒店,基本用不到婴儿车了,我们决定先把车还了,顺便兑换收集印章的小纪念品~
趁爸爸还车的工夫,宝兒200日元扭出一个扶桑花的胸针~

在去往餐厅的途中遇到了这个咖啡厅,宝兒可能累了,说不去吃饭了,要在这里吃冰淇淋~
并且把她刚扭到的胸针戴上了,别说还挺好看的~

收集10枚印章的纪念品是首里城限定贴纸一张~

吃完冰淇淋恢复了一些体力,在一层找到了首礼杜馆的正餐餐厅,需要等位,在进门处用纸笔自己登记,我们用英文留下了姓氏和用餐人数~

感觉还需要等一会,于是带宝儿到户外溜达溜达~
从草坪望向餐厅,这画面实在太美了~

餐厅外的小广场上有一排小商品店铺,宝爸在店铺的尽头发现了这个高颜值的占卜箱~

宝兒在商铺里选中了一个紫色的小猫头鹰,见她爱不释手就帮她买下了~
拎着新玩具,高兴地开启奔跑模式~(视频截图)

在户外玩了一会,回到餐厅已经有座位了,还是个靠窗的位置,窗外美景一览无余~心情大好~

怎么这么喜欢这只小猫头鹰呢~

等餐的时间和妈妈一起编小猫头鹰的故事~

餐终于来了~开动~

宝兒的面包超人儿童餐~蛋包饭、汉堡肉饼和蔬菜沙拉比较健康,其他都是炸物,可爱的造型绝对成功吸引孩子们~

我点的三枚肉冲绳面~比普通日本拉面劲道一些,挺喜欢的,可能适合北方人的口味吧~

宝爸的鸡排饭套餐~

吃饱饭,稍事休息,大概是下午1:30左右了,准备回酒店,让宝兒好好睡个午觉~

首里城公园周边的道路,宁静的午后~

这次坐车还是乖乖刷卡吧,有交通卡还是很方便的,车上没什么人,包场的节奏~

回程路过国际通,在巴士上看到了国际通白天的样子~

人气很高的铁板烧~

卖工艺品的店铺~

下车沿着河边步行回酒店~

到了这座小桥基本就算到了酒店~

宝兒午睡醒来已经是晚上5点了,先带她去久茂地百货,谁知宝兒对逛街购物及其反感,最后的结果又跟奥特莱斯差不多,无照片,只有信息图片提供给大家~
久茂地百货就在国际通的入口处,单轨电车县厅前站出来就是,算是冲绳市区数一数二的百货商场了,比新都心的3A更上档次,有时间的话建议大家逛一逛~

久茂地百货(RYUBO)
官网:http://www.palette-kumoji.co.jp/ch/
营业时间:10.30am - 19:30pm/21pm(画廊等关门早,餐馆晚)
简介:冲绳最大的百货商场,一共有10层,出示护照可以直接按照免税价格购买;
1层可兑换外币,或者用银联ATM直接取现,支持退税。

四月初,冲绳日落时间大概是5点半以后到6点之前这段时间,我们从久茂地出来天色已暗~
下面这张图就是站在久茂地百货楼下拍的国际通入口处,离的很近~

因为宝兒在久茂地百货闹着不肯逛街,为了先安抚她的情绪,我们决定先吃饭,从国际通入口走了没几步就看到了守礼石垣牛,想着来了冲绳怎么也要尝一尝石垣牛,于是果断选择这里~还用上了从来来琉球打印的优惠劵~
守礼石垣牛共有两家店,我们去的是冲绳总店,离国际通入口很近,另一家离国际通出口很近~

下图这样的套餐我们点了两份,感觉不同批次的牛肉口感质量还是不同,虽都是同一级别的~

每天19:00—22:00有冲绳三线表演,现场弹唱~我们听到的是岛呗~

吃饱喝足开始逛国际通,可能因为各种小商品的吸引,宝兒安静了许多,但是我却觉得除了药妆店,其他没啥可逛,很多都是连锁店~看看夜景凑个热闹而已~
所以总结一下觉得国际通最大的价值还是吃饭一条街~

很多这样的店,喜欢逛小店淘货的可以慢慢走~

游人还是挺多的~

hapiNaha百货
官网:http://hapinaha.com/kantai/
营业时间:10am-22pm
简介:15年新开业的百货(位置是以前的新光三越)
一共6层,1/2楼是食品/化妆品等店铺(有皮卡丘专卖店),3楼是剧场,4-6楼是鬼屋
支持退税,2楼办理,现金退税,请带好护照。

HAPiNAHA百货大楼的一楼有一小片区域,经营者口袋妖怪的专门店。店里贩卖着各种口袋妖怪的周边,有卡片、玩具、点心和玩偶。而最吸引人的是穿着热带服饰的冲绳限定版皮卡秋摆满了货架,招呼着客人来把它接回家。而再往前的プランテーションビル的二楼则是热血动漫迷的乐园——Jump Station,少年Jump的当家漫画海贼王、火影忍者、家庭教师在这里都有一席之地。而这里贩卖的商品从杯子、拼图、T恤到点心、挂件一应俱全。在店门口和店内的一角还有等身大的路飞、鸣人和伊丽莎白可以合影。

粉嫩嫩的一家御果子御店~

这家小饰品连锁店装修风格很清新,国际通上大概有3-4家吧~

宝兒被扭蛋机吸引了,一看冲绳限定,来一个吧~

一共七款,我们在这里抽到了守礼门的模型~

逛国际通的过程全程步行,其实有公共巴士可以做,但我们觉得等车比较浪费时间,就放弃了~
结束了一天的游走,回到酒店~

导视刊物又更新了~
睡前最后的想法是:接下来几天尽量不安排购物了,一切为了宝兒~

Day3 正确决策 古宇利岛和海洋塔-马海纳酒店-惬意游走

2016年4月2日 周六

要换酒店啦~原计划是包车从那霸出发去名护自然动植物公园玩,然后入住北部的马海纳酒店,但天气预报显示计划去古宇利岛的那天会下雨,而古宇利大桥雨天肯定就不那么漂亮了,所以我们决定将日程提前,利用天气晴好的这一天先去古宇利岛玩,下雨那天再去动物园~

古宇利岛在冲绳北部,是个周长7.9公里的小珊瑚岛,
2005年开通了古宇利大桥,大家一般都是包车时在桥上跑一趟,然后桥下的沙滩玩水~
2013年又建了Ocean Tower,用观景餐厅+博物馆+自动驾驶小车作为卖点还是挺成功的。
下图就是古宇利岛的卫星图了,红点是Ocean Tower

早上9点整,我们和司机當山先生准时会面,车子干净整洁,老师傅和蔼亲切,只是不会英文,但是人类的沟通是很神奇的,虽然他说日语,但我们基本能领会意思,比如他问我们是走高速还是走普通公路,我们问他路程需要多久,告诉他想在景点玩多久,连比划带猜,再从他说的话里学几个日文单词,基本就是我们之间沟通的方式了。

我们说明了古宇利岛和动植物园行程对调的安排(因为第二次换酒店包车那天也是由他负责),當山先生反复确认了第一天是去古宇利岛才开车上路,他告诉我们从那霸到古宇利岛走高速需要1个半小时,带着期待的心情出发了~

google地图显示这段路也是1个半小时:

冲绳,摩托车也排队过高速~

沿途的美景,这里是高速出口,也就是名护市许田出口附近的海景,有只小鸟入镜了~

海景+城市景+奇怪的海豚雕塑~

终于到了企盼已久的古宇利大桥,看到美景的瞬间觉得我们的决策是正确的,如果下雨天来景色肯定要打折扣了~

马上要上桥了,心情激动~(视频截图)

在桥上行进时拍到远处的古宇利海洋塔和古宇利沙滩~
桥下的海水真的是果冻蓝色~(视频截图)

古宇利大桥南端和北端各有一个驿站(网址见实用网址板块),有纪念品商店、潜水和出海项目、冲绳料理、租自行车、海景BBQ等,我们没有充裕的时间亲自去了,图片供大家参考~

过了古宇利大桥,當山先生询问我们去沙滩还是先开车环岛一圈,我们决定先到古宇利沙滩玩一会再环岛,最后游览古宇利海洋塔~

古宇利沙滩的沙子并不细致,却能找到很多贝壳,宝兒觉得扎脚说什么也不肯下来自己跑,赖在妈妈腿上~

宝爸看我们俩坐在那里一动不动的样子,很是无奈,自娱自乐玩起了打水漂~(视频截图)

宝兒看爸爸玩的这么happy,终于克服了怕扎的心理,尝试着自己踩在沙滩上~
但还是一副很嫌弃的样子,一直拽着我,特别想问她这沙子是有多扎啊?~

渐渐的,宝兒投入到找贝壳的游戏中,先找她喜欢的贝壳,然后使劲扔回海里,她管这个叫做“小贝贝回家”的游戏~

看到她玩的尽兴,我的心情也放松下来,伸开双臂拥抱一下古宇利的阳光和新鲜空气~
宝兒看到妈妈突然这样觉得很奇怪~但还是跟着学了起来~(视频截图)

又玩了一会觉得时间差不多了,来张合影去下一站~
连拍照都不忘了小贝贝~

和當山先生汇合后先环岛走了一圈,环岛公路大致就是下图这样的景色了,有田地,能看到美丽的大海,有时间慢慢徒步的话走也许能发现更多乐趣吧~

开车环岛大概10分钟,我们的目的地古宇利海洋塔到了,外观如下~

當山先生很热心,协助我们在自动购票机购买了海洋塔的门票,还抓住电瓶车开动前的时机帮我们拍下了合影~
门票包含了上下山的电瓶车费用,大人¥800  中学生 & 高中生¥600   小学生¥300   小学生以下免费

小车是自动的,虽然有方向盘,但实际是不需要操控的,沿着既定的路线上山,乘客只需安心欣赏途中美景即可,所以一定要好天气的时候来哦~
宝兒坐在最前面“开车”~

坐在电瓶车上看到的古宇利大桥和美丽的海景~

上山的道路一层一层的回旋,最终到达海洋塔入口~

美景还没欣赏够,已经到站了,海洋塔一共四层,一层是贝壳博物馆,二至四层是展望厅~
各种贝壳让人眼花缭乱,本以为宝兒对这里没有兴趣,没想到她看的津津有味,还选出了自己最喜欢的贝壳~

参观完贝壳展厅,沿着路线走就可以找到通往楼上展望厅的电梯~

在二层展望厅看到的景色~再次庆幸没有下雨天来这里~

二层展望厅的另一面~和公路交相呼应的大海也很美哦~

三层展望厅的景色就更开阔了~好喜欢这个画面~

四层是个小平台,要走一截陡峭的楼梯,上来以后可以敲钟,也有工作人员给游客合影,自愿购买照片,可惜我们去的时候工作人员去吃饭了~

玩了一上午,宝兒看起来有点疲倦了,赶快从展望台回到海洋塔一层餐厅解决午饭,补充体力~

找了靠窗的位置坐下,小妞嘟着圆圆的脸蛋往窗外望去~
看着醉人的海景吃午饭,这可是我们小时候不可想象的事情啊,现在的孩子们太幸福了~

等餐的时间怎么能不玩游戏呢,叉子爸爸、叉子妈妈、叉子宝宝的游戏~(视频截图)

沙拉先上来了,有宝兒最喜欢的菠萝,每次吃菠萝都是这副享受的神情,为娘我也是醉了~

不爱吃的喂给爸爸吧~

餐终于来了,地中海风味套餐~酱浇到面里了,两块饼被我白嘴吃了~

大号披萨~很正宗很新鲜~吃了一半才想起拍照~

吃完午饭准备下山之前,发现还有个商铺可以购物,出售的都是古宇利岛限定的商品~
有纪念品、纪念T恤、特产的南瓜饼和雪盐蛋糕、心形曲奇等,都是很好的手信~
试吃过后,我们选择了10块装的南瓜饼~

游览完毕大概是下午2点,抓紧时间下山,还是宝兒“开车”~

古宇利到马海纳酒店的路途并不远,大概25分钟吧,本想到达酒店再让宝兒睡觉,可谁知她一上车就睡了~
當山先生示意我们让宝宝好好睡,他带宝爸下车参观了一个神秘景点~非常感谢他周到的服务~

下面的图就是宝爸在这个神秘景点拍下的景色了,嫉妒他亲眼目睹了这么美的地方,有点像一幅画~
仔细看照片,最远处就是我们刚刚游览过的古宇利海洋塔~

到达马海纳酒店是下午3点,恰好符合我们包车六小时的时限,真是太完美了~
宝爸办理入住时被询问是否要升级到下图的房间,虽有一定的优惠力度,但比我们原来的房价高出一倍,我们住在马海纳就是为了距离海洋博公园近一点,想好好在这个区域玩两天,并不会长时间在房间呆着,所以果断放弃~

在车上小憩过后,宝兒又精神抖擞起来,尤其看到有榻榻米的房间更是兴奋的不行,满屋子乱转,再次开启奔跑模式~
太佩服小孩子们旺盛的精力了~

用丝巾假装婚纱,在榻榻米上演起来~

从房间阳台看大海,远眺景色怡人~

从房间阳台看酒店泳池,圆形池是儿童区,水很浅,池边有喷泉~

我们仅入住两天,所以选择了免打扫模式,为此酒店赠送1000元礼品劵,可以在酒店大堂的纪念品商店消费,我们买了冲绳岛拖鞋样子的行李牌~

马海纳酒店周边设施的地图供大家参考~

酒店大门正对海の駅,海の駅主要有四个功能~
1、水族馆免费摆渡巴士停靠的站台
2、纪念品商店,东西很丰富,可以考虑在这里买手信,还有小狮子
3、海邦丸餐厅
4、游戏厅,有扭蛋机、抓娃娃机和拍照的机器

免费摆渡车时刻表:

酒店内部的大浴场是免费温泉场所,可惜我们没来得及去体验~
感兴趣的朋友可以大概了解一下日本温泉礼仪再去体验~

来酒店的路上看到了罗森,感觉距离不是很远,走路就可以到达,所以打算去买点吃的喝的~
后来上网查了一下,我们实际走的是这段路:

放好行李,用酒店提供的婴儿车推上宝兒,出发~

马海纳的婴儿车是我们这次用过最灵活的一个,也很轻便~
至于坐上去舒服不舒服只有宝兒自己知道了~

酒店工作人员会为每一个要过马路的客人查看路口是否有机动车经过,确保安全才示意客人通过,这个细节很让人感动~

这里属于冲绳北部的国头郡本部町,人很少,空气清新,公路上偶尔有车经过~
走了一段路才发现没带wifi,没法导航,甚至连个问路的人都碰不上,但是我们都觉得这样优哉游哉的走走实在太惬意了~像极了上次在富士吉田小镇漫无目的的游走~
大致记得罗森的方向,就让我们俩带着宝兒逃离一切现代化的联网,充分享受三人世界吧~

一路上感受着宁静的氛围,连路边的建筑都不算很多~
淡黄色的建筑是民宿吗?

罗森并没有我们想象的那么近,走的有点渴了,发现了买水机器,补充一下体力~
蓝色小房子是一家餐厅,但贴出来的通知显示老板正在休假~

步行约20分钟,终于到达目的地,在这个路口有罗森和全家两个便利店,我们只去了罗森~

时间不早了,沿途的餐厅很少,我们在罗森选了几样便当做晚饭,还发现了宝兒最爱的小香肠,满载而归~

回程路过一个幼儿园,宝兒被院墙上面包超人的涂鸦吸引了~

路过大名鼎鼎的元气村,原来离海洋博这么近~
元气村是可以让小朋友和海豚一起游泳、喂食亲密接触的一个地方~

路边的计步标牌很有趣~

紧挨马海纳的这两座白色楼也是一家酒店,只是没有马海纳规模大,公寓式的~
照片左侧斑马线的位置就是海洋博公园的南门了~
住在马海纳的话,完全可以从南门进入公园徒步走到水族馆区域~

回到酒店了,工作人员又一次护送我们过马路~

即将回到房间,在房门外的走廊上发现了令人惊艳的晚霞~

吃完饭,伴随着平时爱听的音乐,来一段自创舞蹈~
父女二人神同步~

很悠闲的一天结束了,铺好被褥,在榻榻米上哄宝兒入睡~
睡着之前我在想:这才叫度假啊~

Day4 蔚蓝大海 蝴蝶宫-美之海水族馆-海豚表演-海の站

2016年4月3日 周日

新的一天,属于冲绳海洋博公园的一天~
起的有点晚了,差点没赶上酒店早餐,餐厅已经没什么人了~

最喜欢看宝兒的大脸蛋~总能让我想起她刚出生的时候~

将正在用餐的小桌签放在桌上,去取餐的时候工作人员就不会把餐具收走了~

简单吃点就足够了~早餐有粥好幸福~

宝兒非要在出发前到泳池看小喷泉~又耽误了一会时间,不过选择住在这里就是这点好处,有大把时间可以让宝兒自(挥)己(霍)安(浪)排(费)~

终于迈出酒店大门,因为要去蝴蝶园取包车订单赠送的水族馆门票,所以没有乘坐免费的摆渡车,还是推着宝兒步行~

蝴蝶园外观像龙宫~就在马海纳酒店向北不远的路上~

顺利取到票,多给了一张学生票,拍完照片又还回去了~

继续向海洋博公园中央门走,沿途路过了很多攻略里提过的海路食堂~

终于看到了海洋博公园的中央门~也就是正门啦~

门口的地图上也有个小狮子~

海洋博公园是一个可免费进入的区域,由水族馆、天文馆、民俗馆、植物园、儿童游乐区、海豚表演、海龟海象馆等很多部分构成,北边的翡翠海滩适合赏夕阳,建议大家选择在附近住一天或两天都可以。
收费项目如下:
水族馆门票: 现场购买1850日元,提前在便利店购买1665日元(罗森/全家等都可以购买,9折) 6岁以下免费,另外还有四点后入场优惠票1280日元,其实选择在这边住宿的朋友完全可以利用四点以后票,不仅优惠最重要的是人少~
热带梦幻中心: 成人690日元(出示水族馆门票则是半价)  未满6岁免费
海洋文化馆:成人170日元 未满6岁免费 (有同学反馈很好很值,有星空展)
翡翠海滩:游泳/淋浴 免费; 租借太阳伞+2个沙滩床 1030日元;单独租太阳伞 515日元;单独租沙滩床 515日元;(需要1000日元押金)
储物柜:100-300日元
园区游览车:园区较大,可以步行,也可以乘游览车,乘车1次100日元,1天周游券200日元;未满6岁免费,一共11个停车站,5-30分钟一车。

中央门景色开阔,能看到远处的伊江岛~

在综合咨询大厅拿了一些地图和手册后,准备先去美丽海水族馆~
本来走得好好的突然转身冒出一句“抱我”~(视频截图)

海洋博公园主题就是鲜花与海洋~所以园区内有很多花卉组成的海洋生物造型~
宝兒最喜欢“章鱼哥”,兴奋地主动跑过去合影~

和“螃蟹哥”合影~

路过一个喷水海豚雕塑~

终于来到了美丽海水族馆~
我们去的那天刚好是周日,游客很多,这可能是我们在冲绳的几天游客最多的地方了~

水族馆内部结构图供大家参考~

排队拍照的人很多,换个角度好了~

从这个电梯下去就是水族馆入口了,婴儿车需要走左侧无障碍通道~这里有工作人员引导

等电梯时眺望美丽的翡翠沙滩~
本想晚上去看夕阳,可时间严重不够用,这一瞥居然成了我们和翡翠沙滩唯一的交集~

进入水族馆检票后就能看到很多游客排队在这里拍照,如果不想拍直接往里走即可~
照片在水族馆出口处领取,有一张小的是免费的,大多数人还是花钱买走更大更精致的照片~

拍出来就是这样的效果了,购买大照片,会有一个立体纸质相框~

拍完照来到触摸池前,宝兒有点不愿意摸,想拉着我的手代替她摸,可居然我也不想摸那滑溜溜的东西~
只能说肯定没抱错娃,是我亲生的~

接下来就是各种鱼类展览窗口,宝兒对这些大鱼缸到很有兴趣,每一个都会仔细看看~
游客太多还是把她放回车里推着比较安全~

深受宝宝们欢迎的水母~

椰子蟹么?

宝兒最喜欢的小虫,在沙土里伸缩,有黑白波点和黄白条纹两种,萌萌哒,后来我们在纪念品商店买了这款公仔~
但是一直不知道学名,了解的朋友帮忙科普一下~

终于到达水族馆的核心地带——黑潮之海~
水族馆的镇馆之宝——三只鲸鲨现身了~
巨大的身躯缓慢的游动,感觉时间都慢下来了,让人内心安宁的感觉~
动态的比照片更美,大家亲自去感受吧~

拖着长尾巴的魔鬼鱼~

如果感兴趣,还可以坐电梯到黑潮之海上层俯瞰水槽,并听讲解~
另外还有鲸鲨喂食表演、海洋科普电影等项目~

由于人多,我们并没有在水族馆过多停留,也就错过了黑潮之海咖啡厅,下次补上~

水族馆出口处的纪念品商店和领取纪念照片的柜台~
在这里我们购买了一些小纪念品、公仔和水族馆限定的御果子~

在水族馆出口找到了5年前去东京最喜欢喝的一款饮料~
宝兒也喜欢~推荐给大家,里面有椰果哦~

这个出口同时也是园内游览车的停靠站,序号5~

站在美丽海水族馆出口看到的海景~
海洋博公园可以说是一步一景,设计的时分合理,整个园区管理和服务都看得出来很用心,值得细细品味~

沿着游览路线继续走,来到一个海洋生物科普区域,小朋友们都排队在这个张开的鲸鱼嘴里留影~
这里还有美丽海水族馆的三枚纪念印章~感兴趣的朋友可以去收集~

盖完章继续前行自然而然就能够到达海牛馆、海龟馆,都是免费的,时间关系,我们跳过海牛馆,直接来到了海龟区域~
海龟馆分为地上和地下两个部分,我们只参观了地上的几个海龟池~

站在海龟馆区域拍摄的美丽海水族馆外观,很恢弘的感觉,一个水族馆能建成这样也算是极致了~

俩人有气无力的打招呼证明该吃中午饭了~
刚发现这里也能看到翡翠海滩~(视频截图)

就近找到一个可以吃饭的地方,后来才发现离海豚剧场非常近~
只是人太多了,我带着宝兒等座位,宝爸排队买饭~
建议大家一定不要休息日来海洋博~

好不容易等到座位,宝兒坐下开始玩刚买的公仔和冰箱贴,每次餐前必须的游戏环节~
这里出售简餐,热狗、冲绳面、炒米饭等我们就没有拍照,下次有机会一定要去海景自助餐厅吃午饭~

餐厅旁边就是oki-chan海豚剧场了~海豚表演是免费的,想看几场都可以~
匆忙填饱肚子,赶上了下午14:30的海豚表演,只有最后一排还剩三个座位,虽然离得远点,但能有地方坐已经很庆幸了~
表演场的背景是真正的大海,这样的视觉效果怎能不让人震撼呢~

海豚表演时间表:

表演开始时宝兒其实已经很困了,但精彩的表演和对小海豚的好奇心支撑着她坚持把整场看完~
我们录下了表演的全程,为了不过多剧透,少选两张给大家预告一下就好~(视频截图)

从海豚剧场出来正好是园内游览车的停靠站,于是决定乘坐电瓶车回到海洋博公园南门,从南门步行到马海纳酒店就很近了~
事实证明这种方法比回到中央门去找酒店摆渡车靠谱太多了~

游览车上的线路图,我们先从海豚剧场乘坐蓝色环线,在10号站换乘黄色线路到达海洋博公园南门~
奢望着宝兒睡醒觉再来玩的我们,选择了200元的一日劵~
即便不再来也并没有多花钱,还免去了换乘时再买票的繁琐程序~

猴子花坛就是蓝线换乘黄线的停靠站~
我们到达的时候刚好有黄线车在等待乘客,很幸运~
黄线能够到达南门附近的亚热带植物园,这边的游客明显少了很多~

车上也宽敞了不少~

为了让宝儿坚持到酒店再睡,只好拿出手机吸引她的注意力~

精致干净整洁的园区~

回到酒店大概是4点,宝兒一觉睡到晚上6点多,天色已晚,只好改变再去海洋博公园的玩的计划,去海の駅转转~
本想先吃晚饭,但我们到海邦丸餐厅的时候已经开始等位,所以做好登记后,先去纪念品商店~

商品很丰富,我看上了几款小狮子,但最后还是决定先不急着买东西,一来还有几天的行程,毕竟背的东西越多越麻烦,二来还有美国村的永旺垫后~

不爱购物的宝兒一眼相中抓娃娃机,并且一举成功,毛绒绒小鸡入手~
我和她爸叹为观止,佩服的五体投地~

一拐弯看到 一排扭蛋机,继续战斗~

又抽了一个冲绳限定系列扭蛋~
宝兒把水族馆买的小虫公仔和扭蛋组合成了棒棒糖~
妈妈为你的创意鼓掌~

满载而归居然还没排到,坐下来等一会吧~

终于叫我们了~进到餐厅里面坐下,发现这里装饰的很有味道呢~

啤酒和菠萝汁,冰块稍嫌多了点~

怕宝兒不适应,我们没点海物~
隐约记得这顿饭大概不到5000日元,量很足~

我的美乃滋肉末饭套餐~

宝兒的儿童餐,实际上她后来开始吃我们的饭~

宝爸的炸鸡套餐~

吃完饭直接回酒店休息~
因为第二天要更换酒店,睡之前和宝爸商量好我们俩7点起床收拾行李,让宝儿睡到8点~

Day5 雨过天晴 名护自然动植物公园-海滩塔酒店-美国村

2016年4月4日 周一

这一天就是和古宇利岛对调行程的那天了~
具体安排是从马海纳酒店包车出发,到名护自然动植物公园玩,午饭后前往美国村地区的海滩塔酒店入住~
去吃早餐时已经开始下雨,再次庆幸行程对调是正确的,因为古宇利晴天才漂亮,而动物园有动物可以看,雨天造成的影响就不算什么了~

还是當山先生为我们服务,这次见面就熟络多了~
从海洋博公园区域开车到名护大约半小时,感觉很快就到了~

當山先生把我们送到名护自然动植物公园的入口,并帮我们购买了步行游园+小火车游园的通票~
成人 660日元 ,中学生330日元 ,4岁以上儿童 220日元 ,通票1100日元,15人以上团体票优惠10%~
公园入口处的帆船模型展~

正式进入公园区域之前可以在这里自助购买鸟食,200日元一包,里面主要是面包和小鸟吃的饼干,为了小鸟们的健康,大家还是不要喂食自己带的东西了~

特别喜欢小动物的宝兒,看到玻璃门外的鸟世界,已经迫不及待的要冲出去~

跨过玻璃门,身临其境,真的惊呆了,鸟类和游人完全零距离接触,上演了人与动物和谐共处的一幕,这是我们在国内很少接触到的~
可能因为下雨,游客居然只有我们三个,宝兒迫不及待地给鸟们喂起食来~(视频截图)

雨天的动物园显得清凉透彻~鸟们为了躲雨都栖息在树枝上~

继续前行,因为手中有鸟食,一路都有鸟跟随我们,那种和他们一起散步的感觉简直太棒了~
宝爸找到了一只很有镜头感的大鸟~ 也发现了另外两个游人~

还没走到下一个品种的鸟类区,鸟食已经剩不多了,看来买少了~要节约点了~

鸟们排列的很有艺术感~

穿过一个水下隧道,如果晴天应该更好看吧~

名护自然动植物公园的动物明星,可惜一直背对我们~
真面目是提示牌上画的那样哦~

不同种类的鸟来了,宝兒明显偏向那只小红,大鸭子只能看着起急了~

这只长的好凶~

惊喜的发现白孔雀,因为下雨都躲在树上~

好漂亮的尾巴~只是雨没有要停的意思,看样子肯定等不到开屏了~

穿过孔雀区域,惊喜发现了小动物园,单独收费,300日元~
入口处自助购买喂动物用的食材,有简单的说明~

又能喂动物啦~宝兒兴奋的拿着胡萝卜找到这个大家伙喂起来~(视频截图)

懒懒的两只,对胡萝卜不感兴趣~

那就喂小狗吧~
可是~~~貌似小狗以为宝兒也是抢食吃的,居然把宝兒给挤跑了~
无奈的宝兒站到一旁羡慕的看着爸爸和小狗互动~(视频截图)

为了让宝兒能摸到小狗,宝爸用吃的东西吸引小狗们暂时安定下来不乱跑~
可是宝兒冲上去就要抱,又把他们吓跑了~哎女汉子伤不起啊~

仓鼠,喂他们要用毛巾垫在腿上防止被抓~

发现一只象龟,它的主人热心为宝兒擦干龟壳并垫好毛巾~
宝兒骑上去不一会,大龟就开始走动,这次可过足了隐~(视频截图)

从小动物园出来雨下大了,找个休息处避雨,正好让宝兒吃点零食补充体力~

宝兒拍的正在躲雨的爸爸~

雨稍小,继续前行,发现一群小野猪,远处是羊驼~
这些是不能近距离接触的~

步行的部分结束了,我们赶上了11:30的小火车~

车厢里只有我们一家~又包场了~

小火车停在一架钢铁桥梁上,是为了让游客观景的,也可以喂鱼~
只是天气缘故动物们都在躲雨,只能幻想一下没有雨的时候是怎样一番景色了~

火车行进过程中,两侧会路过一些动物~
这家伙如果不淋雨会更好看吧~

又见羊驼~

小火车到站后,快到公园出口的地方有一个区域是儿童游乐设施~
宝兒迫不及待玩了一圈托马斯小火车,是有多喜欢小火车啊~

各种hellokitty的游戏机,萌萌哒·

皮卡丘~

眼看到了午饭时间,和名护自然动植物公园依依不舍的道别~
居然有只鸭子一路跟着我们走出来,是来送我们的吗~(视频截图)

名护自然动植物园旁边不远处有一家禾风亭,本来都选好了座位,但看过菜单后宝兒坚定的说不吃这些~
愁坏了我跟她爸,突然想起来刚刚看到马路对面有个吉野家,问宝兒要不要去,得到了肯定答案~
冒雨走到禾风亭的停车场,很抱歉的叫上正在休息的當山先生开到吉野家,吃到了熟悉的味道~
吉野家旁边有个商场,一层是书店,在这里给宝兒买了几本游戏书,非常简单,不需要会日语就能玩的那种~

冲绳的吉野家怎么能没有萌狮子的身影呢~还有冰水是标配,我们点了一个锅物套餐很好吃,可惜被菜单挡住了真面目~

吃完饭开车前往我们此行最后一家酒店——位于美国村的海滩塔酒店,一路和小雨相伴,宝兒在车里睡的很香~

到达冲绳海滩塔酒店的时候雨已经差不多停了,雨后的空气格外清新~

刚一进酒店宝兒就发现了这里的几个小明星~
宝爸办理入住的时间,我们一直在看小猴子和大龟~

由于我们预定的房型暂时没有打扫出来,酒店工作人员帮我们免费升级到18层的行政海景房~
因为层数高,所以走廊的采光特别好~

进入房间内立刻被广阔的海景震撼了~

宝兒在宽敞的房间跑来跑去~
我也被她兴奋的情绪感染了,多拍了几张房间照片~

客厅区域,很喜欢行政房特有的藤制家具~

入口,一侧是衣帽间,另一侧是卫生间~

迷你吧台和浴室、盥洗室的入口~

泳池及温泉入场券、两天的尿不湿和小零食劵、早餐劵

安顿好行李,带上宝儿先去永旺转一圈~踩踩点~

从下面这张图能看出海滩塔酒店和永旺大概的位置关系,真的特别近,几乎可以说下楼就是~
这张图上还有个信息就是永旺的折扣劵,路边条幅上的二维码,扫一下就可以得到5%的优惠劵~

二层有宝兒感兴趣的游戏区域~还有一些餐饮~
一层是各种手信、药妆、服装、百货~

站在永旺停车场,看到远处的摩天轮已经亮灯了,决定带宝儿去做个摩天轮,顺便在大名鼎鼎的回转寿司解决晚饭~

向着摩天轮的方向走就肯定能找到回转寿司~灯塔的作用是多麽重要~导航都不需要了~
宝兒很喜欢这条路上的彩色地砖,孩子的点总是很意外~(视频截图)

这条小路上有不少吃饭的地方,美国村确实是个繁华的区域~

到达寿司店的时候发现人满为患,领了等位号码之后决定先带宝兒去坐摩天轮~

天还没有完全黑,华灯初上的摩天轮感觉也很漂亮~

看到两个漂亮姐姐在拍照,问宝兒要不要也拍一个,被她拒绝了~

宝爸为了不辜负举着手机等着拍照的我,走到狮子的时候来了个昙花一现的回眸,而我作为摄影师很争气的拍下来了~

摩天轮是自动售票,成人500一圈,4岁以上宝宝300一圈~
不过没人看宝宝证件,全凭自觉了~

在这里排队上车~我们前面的一家还拖着行李箱~

很幸运的赶上了26号车厢~26是我们的幸运数字~

摩天轮上看到的景色~

另一侧~

宝兒手里拿着在永旺抽到的米奇~

摩天轮脚下的商场有很多儿童游乐设施~

各种面包超人~

商铺,还是免税的~

回到寿司店继续等位,人真的太多了,饿到没表情~
建议大家提前来~

看着其他客人吃的津津有味,感觉肚子更饿了~

终于轮到我们~

可爱的儿童餐具,居然也是米老鼠~

宝兒最爱的豆皮寿司,hellokitty的造型深得宝兒心~
这个寿司个头特别大,宝兒吃了一个就打了饱嗝~

宝爸现点的天妇罗寿司~

巧克力布丁~

天妇罗乌冬面~

吃饱以后走在美国村的夜景里,慢慢散步回酒店~

宝兒最爱的水族箱,每次都能看半天~

回房间前看了一下机场大巴的时刻表~

Day6 悠闲自在 日落海滩-东京书店-血拼永旺北谷店

2016年4月5日 周二

第六天原本的计划是乘坐公共汽车去浦添大公园玩滑梯,但早上醒来宝兒问“还用坐车吗?我坐车很累的~”
听了她的话,我们不忍心让她太辛苦,所以临时改变了计划~
具体方案是:我和宝兒留在酒店沙滩玩,给宝爸半天自由时间去买CD,各自享受悠闲的时光~

确定好行程,先去吃早饭,宝兒取餐具,自己动手丰衣足食~

看样子好像吃的很香呦~

海滩塔的餐厅装点得非常小清新~

吃好了,在餐厅门口的阅读区玩一会~

再看看小动物~

又变身风一样的女(孩)子,追着小猴来回跑~(视频截图)

宝爸出发去卖他的CD以后,我和宝兒找到酒店通往沙滩的专用门,迫不及待的要近距离接触美国大名鼎鼎的日落海滩~
酒店通往海滩的路上还有一处小动物园,每天定时展出一些小动物~

海滩和酒店之间有个服务区,可以换衣服、存包等,宝兒在这里找到了心仪的饮料~

穿过服务区,美景扑面而来,真的太美了,和在房间阳台俯视相比又是另一种感觉~

享受我和宝兒的二人世界,带自拍干的选择太明智了~

有果冻的葡萄饮料,宝兒让我给她们拍张合影~

这时候正是退潮,海滩上有不少人悠闲自在的玩耍~
仔细寻找,可以找到小螃蟹呢~

来自香港的小哥哥大方的共享了他的挖沙工具~
香港妈妈普通话很好,简单聊了几句,独生子女的教育问题让我们很有共鸣~

和小朋友挖沙,欣赏美丽的海景,一上午的时光很快就过去了~

云开始多起来~

宝兒对两台整理沙滩的挖掘机很感兴趣~
下了一会毛毛雨,几乎感觉不到的那种~

回到房间用酒店wifi跟宝爸联系了一下,他说快回到美国村附近了,让我们直接去肋排店等他~

下面几张图是宝爸单独行动时随拍的,没有宝兒在他拍的照片明显减少~

我们在这里汇合,其实这是一个电影院~

午饭选择吃肋排~TONYROMAS连锁店~

门口照理有模型~

我们找到一个窗边角落坐下,包场的节奏~

面包还可以,有人很喜欢,但我觉得稍干~

宝爸点的11块肋排套餐,肉很嫩,但我觉的番茄酱稍微多了点~

我和宝兒的烤鸡+5块肋排~

吃好饭回到酒店准备午睡,这一天还真不是一般的悠闲呢~

睡醒觉发现太阳即将落山,我和宝爸脑子进水一样执意想看夕阳,却忽略了过厚的云层~

试试iphone的延时摄影~

可怜的宝兒一边看着爸爸妈妈一通瞎折腾,一边强烈要求要去商场吃晚饭~

见我们没人响应她,只好自娱自乐起来~

当太阳下到这里的时候,我们觉得基本无望了,云层太厚了,正确的选择了放弃~

赶快收拾带宝儿去永旺,采购+晚饭~

走出酒店的时候发现亲子夜市已经开始了,看来夕阳耽误了我们太多时间~

在永旺,我们分工明确,宝兒由爸爸带着在二层儿童区和游乐区玩,我负责集中采购各种手信和想要的日用品,这里就用上了之前提到的5%折扣。

结账、退税都完成后已经是晚上9点了,还好永旺里的餐饮都营业到很晚,宝兒的北京胃可能思念家乡的味道了,指着橱窗里的煎饺说就要吃这个,我抬头看了一下店名叫中华料理······

套餐量很大,我们点了两个不同的,炒米饭超级美味,可能是我也思念家乡味道了~

煎饺是特意给宝兒单点的,没有悬念的被她包圆了~

晚上回到酒店又给宝兒加餐吃了面包超人的开杯乐~味道超级棒
这是第一次让她尝试方便面,小宝宝还是少吃这类东西比较好~

为了避免第二天早上时间过于紧张,把宝兒哄睡后的时间在打包行李中度过~~

Day7 风和日丽 冲绳-北京

2016年4月6日 周三

冲绳的最后一天,实际上只是半天而已,艳阳高照,18层的高度让我们从酒店内部环廊也能看到蓝天白云~

拿好劵,去好好享受冲绳最后的早餐~

取餐具,轻车熟路~

天气好到远处的大海都能看清楚~

吃完早饭又看了一会书才肯离开~

宝兒在餐厅流连忘返的时候,宝爸在酒店大堂前台买好了机场大巴的票~我感觉更像个收据~
我们买的是10:36的这一班,路程预计是1个小时,刚好适合下午1点多的飞机~

回房间那行李,再最后看一眼房间的海景~

艳阳映衬下,美国村的建筑五彩斑斓,像个调色盘~

大海也呈现出各种不同的蓝~

日落海滩玩耍的人们~

厚厚的但是显得很壮阔的云层~

忍不住要多拍几张海景~

办完退房手续,在酒店门前的指定位置等待机场巴士~

闲不住的宝兒让我陪她玩龟兔赛跑的游戏~

突然停下看了看酒店招牌,舍不得离开吧~

机场巴士准点到达~

天气好,所以车窗外的景色像幅画~

沿途又去了两家酒店接乘客~

沿途路过干净整洁的街道~

白云一朵朵~

路过波之上海滩,下次来冲绳打算去看看~

到达机场,办理出关后再DFS最后补了点货,等待登机的时候发现了窗外美景~

回程飞机稍有晚点,但总的来说还算顺利,转瞬我们已在首都机场了~

引用 凯蒂桃丝 的图片:

爸爸好严肃

2016-06-01 18:49

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-06-01 18:56

引用 高冷狸猫猫 发表于 2016-06-01 18:49:30 的回复:

爸爸好严肃

回复高冷狸猫猫:呵呵,被一眼看穿,我家确实是我惯孩子他管孩子~

2016-06-02 08:54

引用 蛋奶星星茶 发表于 2016-06-01 18:56:12 的回复:

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

回复蛋奶星星茶:感谢提醒,我会抓紧把后面的内容完成

2016-06-02 08:55

好巧啊,我们也定了马海纳酒店,不知道这个酒店怎么样,美妈快点完成游记吧

2016-06-03 18:41

引用 zoefang 发表于 2016-06-03 18:41:13 的回复:

回复zoefang:谢谢关注,马海纳总的来说还是不错的,免费摆渡车到海洋博中央门,步行一分钟就是海洋博公园南门,我们没等摆渡车,步行到中央门也只用了15分钟,房间的话,如果预算不受限制建议选择最新装修的几种房型,我在游记里再详细说

2016-06-05 14:48

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-06-06 01:01

引用 zkyingfeng 发表于 2016-06-06 01:01:19 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复zkyingfeng:谢谢关注, 这篇还没写完呢哈~会抓紧的

2016-06-06 08:29

有些问题可以问下你吗?

2016-06-06 10:52

引用 出走的维尼熊 发表于 2016-06-06 10:52:39 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复出走的维尼熊:可以啊,只要我清楚的肯定没问题~

2016-06-06 11:05

我们打算9月也是7天6晚的安排,定了4天国际通大和,2天马海纳,请问马海纳有车直接去那霸机场吗?

2016-06-08 08:44

引用 虫儿游 发表于 2016-06-08 08:44:05 的回复:

回复虫儿游:有的,我查了马海纳酒店门口就有直接到机场的车,我6.19号出发

2016-06-08 11:27

引用 zoefang 发表于 2016-06-08 11:27:31 的回复:

回复zoefang:619好日子啊,祝旅途愉快

2016-06-08 12:20

回复虫儿游:给你个网址吧,可以查机场巴士

2016-06-08 12:20

回复虫儿游:http://okinawabus.com/zh-cn/ls/
这是机场接送巴士的网页,右侧可以选择想要看的内容

2016-06-08 12:22

引用 凯蒂桃丝 发表于 2016-06-08 12:22:41 的回复:

这是机场接送巴士的网页,右侧可以选择想要看的内容

回复凯蒂桃丝:谢谢!我也是带个刚3岁宝宝出发,希望他能玩的尽兴!

2016-06-08 15:32

引用 虫儿游 发表于 2016-06-08 15:32:50 的回复:

谢谢!我也是带个刚3岁宝宝出发,希望他能玩的尽兴!

回复虫儿游:肯定没问题的,祝你们玩的愉快

2016-06-08 15:34

引用 凯蒂桃丝 发表于 2016-06-08 15:34:43 的回复:

肯定没问题的,祝你们玩的愉快

回复凯蒂桃丝:好有两个问题哈,海洋博公园的门票是当日可以多次进出吗?名护动植物园值得一玩吗?

2016-06-08 16:22

引用 凯蒂桃丝 发表于 2016-06-05 14:48:54 的回复:

回复凯蒂桃丝:马海纳是水景房吗,挖沙工具要自带吗,查酒店到景区的地图用哪个查,我现在规划的时候不知道怎么办

2016-06-08 17:03

引用 虫儿游 发表于 2016-06-08 16:22:53 的回复:

回复虫儿游:海洋博公园区域是免费的,公园中的天文馆、海洋馆等个别场馆是收费的,包括海豚表演在内的大部分地方都不要门票,收费场馆持当日门票在出口让工作人员盖一个印章就可以再次进入,名护自然动植物公园非常适合小朋友,可以喂动物骑象龟坐小火车

2016-06-08 17:14

引用 李菁 发表于 2016-06-08 17:03:06 的回复:

回复李菁:马海纳没有沙滩,因为该区域海滩全部是海洋博公园内的,泳池有儿童区,都是海景房,只是角度不同高度不同,地图推荐谷歌,但是今年初百度地图也支持日本了,可以两个都备着

2016-06-08 17:19

回复李菁:住马海纳的话可以去海洋博公园的翡翠海滩挖沙子,我们去的时候没看到酒店有挖沙工具

2016-06-08 17:25

那个海之站在哪里呀,我看的攻略里没有提到这个的?

2016-06-08 18:01

引用 zoefang 发表于 2016-06-08 18:01:15 的回复:

那个海之站在哪里呀,我看的攻略里没有提到这个的?

回复zoefang:就在马海纳楼下,有一家餐厅和一个小型纪念品商店,有一些游戏机扭蛋机

2016-06-08 21:43

为什么看不了了,只看到第二天。

2016-06-17 14:52

快点写啊,快点定啊,太有帮助拉,我也订的马哈那,我们准备九月带宝宝去,但宝宝才1.5岁,我就是不愿丢下她一个人在上海,所以请楼主抓紧时间啊。。。。。。。。。

2016-06-17 14:58

温泉多大的小朋友可以带进去

2016-06-24 23:17

引用 李菁 发表于 2016-06-24 23:17:58 的回复:

温泉多大的小朋友可以带进去

回复李菁:应该没有年龄限制吧~只是不能穿着泳衣,而且男女分开

2016-06-27 07:57

马海纳酒店几点可以入住?我们也是一共7天,第一天住那霸,第二天准备去海洋馆,可是早上过去呢怕不能入住得拖着行李去海洋馆,下午入住呢感觉浪费了这一天,4天住那儿,后两天准备包车,第二天包车转战回那霸市区,感觉其实只有2天是在海洋馆的第一天晚去的话会不会来不及玩

2016-06-28 13:30

引用 凯蒂桃丝 发表于 2016-06-08 17:25:40 的回复:

回复凯蒂桃丝:翡翠沙滩有地方可以下海游泳吗?是不是只中部像洲际那样的度假村酒店带的沙滩才能下海游泳

2016-06-28 13:33

引用 李菁 发表于 2016-06-28 13:30:42 的贴子:

马海纳是下午3点入住,不能提前
第二天包车回那霸?感觉有点折腾啊

2016-06-28 13:42

引用 李菁 发表于 2016-06-28 13:33:52 的贴子:

2016-06-28 13:44

引用 凯蒂桃丝 发表于 2016-06-28 13:42:47 的回复:

马海纳是下午3点入住,不能提前
第二天包车回那霸?感觉有点折腾啊

回复凯蒂桃丝:8/29下午2点左右到那霸怕赶去马海纳太赶了所以在那霸市区住一晚再第二天去海洋馆,8/31-9/2马海纳,1号2号包车,2号包车那天顺带回那霸市区,也是担心最后一天赶飞机太赶了所以提前回市区,9/3想去离岛座嘉敷9/4下午的班机回国

2016-06-28 15:54

就是想问8/31坐几点的车去北部好呢,太晚去我担心海洋馆不够玩,早去呢又没法入住,拖着箱子直接去海洋馆可以寄存吗24寸一个

2016-06-28 15:57

引用 李菁 发表于 2016-06-28 15:54:19 的贴子:

哦原来是这样,那就明白了,我还以为你们是包车回那霸然后还回马海纳
马海纳挺好的,不用太担心,除了海邦丸,周边也有一些零散的餐馆,可以换着样吃吃,还有海洋博公园里海景餐厅也不错,中午是自助,晚上是点餐~
马海纳儿童泳池也可以玩玩,我们去的时候水凉,遗憾了~

2016-06-28 15:58

引用 李菁 发表于 2016-06-28 15:57:17 的贴子:

1号包车,就是说1号也不再海洋博公园区域对吗
如果是这样我觉得31号还是早点过去比较好,可以把行李寄存在马海纳啊~只是不能办理入住,但是可以寄存行李的~

2016-06-28 15:59

引用 凯蒂桃丝 发表于 2016-06-28 15:59:54 的回复:

1号包车,就是说1号也不再海洋博公园区域对吗

回复凯蒂桃丝:马海纳是可以免费寄存吗?我们1号2号都是包车去其他景点,一号5点左右可以回酒店,感觉没什么时间玩海博,我还想带小朋友下海滩玩玩,就是担心小朋友的吃食,16个月肠胃不是太好的,有什么推荐的吗

2016-06-28 16:14

引用 李菁 发表于 2016-06-28 16:14:22 的贴子:

预定了房间的客人寄存行李是不会收费的吧~
5点左右到酒店的话,可以带宝宝到翡翠海滩看夕阳~
16个月好小,建议亲还是自己多备点宝宝平时爱吃的东西~
不过冲绳饮食挺清淡的,应该有很多东西宝宝都能吃,马海纳早餐有粥哦~具体要根据宝宝饮食习惯了吧~

2016-06-28 16:45

包车两天行程本来1day马海纳酒店接-万座毛-残波岬-艾葵露雀教堂-海中公园-回到酒店2day马海纳酒店接-古宇利岛-名护动植物园-美军基地-美国村-那霸酒店。我看你的行程古宇利玩一上午的话下午去名护动物园再美国村来得及吗,动植物园过去要多久车程,车上小朋友睡觉够不够,名护动物园大概需要玩多久

2016-06-29 12:21

引用 李菁 发表于 2016-06-29 12:21:28 的贴子:

帮你在google地图查了一下:
马海纳到古宇利车程约26分钟,
古宇利到动植物园车程约30分钟,
名护到美国村日落海滩车程约1小时,
美国村到那霸车程约40分钟,
至于每个景点安排多长时间要看你们自己了,我们是节奏比较慢的玩~

2016-06-29 12:36

引用 李菁 发表于 2016-06-29 12:21:28 的回复:

回复李菁:根据我们的实践,google给出的时间还是比较准确的~

2016-06-29 12:37

引用 凯蒂桃丝 发表于 2016-06-29 12:37:29 的回复:

根据我们的实践,google给出的时间还是比较准确的~

回复凯蒂桃丝:超感谢的~google国内就可以查吗

2016-06-29 14:02

引用 李菁 发表于 2016-06-29 14:02:32 的回复:

超感谢的~google国内就可以查吗

回复李菁:恩是的,在国内就可以,你可以试试~

2016-06-29 14:03

第一天达到那霸以后去首里城逛逛好还是直接逛母婴店比较好?首里城值得去吗大约1小时可以玩完吗

2016-06-29 16:04

你推荐的实用网址真好用!后来浦添公园你们没去哦大滑梯超多啊

2016-06-29 17:32

引用 李菁 发表于 2016-06-29 16:04:36 的贴子:

如果宝宝16个月,我觉得还是逛母婴店比较好~
还有就是看大人对首里城的兴趣了~

2016-06-30 08:20

引用 李菁 发表于 2016-06-29 17:32:22 的贴子:

你推荐的实用网址真好用!后来浦添公园你们没去哦大滑梯超多啊

2016-06-30 08:21

引用 凯蒂桃丝 发表于 2016-06-29 14:03:58 的回复:

恩是的,在国内就可以,你可以试试~

回复凯蒂桃丝:我国内手机上google上不去哎,你是用了越狱的网吗

2016-06-30 11:10

引用 凯蒂桃丝 发表于 2016-06-30 08:21:41 的回复:

是啊,没去~听说浦添大公园瞭望塔下面有一家拉面很好吃~

回复凯蒂桃丝:真哒名字叫啥我就是怕这个滑梯公园太大行程里好像没有时间分给它,我看你推荐里面有个在海边的小点人少一些的也不错包车那天有空的话可以插进去去一下

2016-06-30 11:11

是啊,没去~听说浦添大公园瞭望塔下面有一家拉面很好吃~

回复凯蒂桃丝:你们马海纳订的是什么房型?我们定的标准间后来看下面写着不接受儿童入住怎么办

2016-06-30 12:56

引用 李菁 发表于 2016-06-30 12:56:24 的贴子:

马海纳的房间都接受儿童入住啊,是不是预定网站不接受儿童信息,到酒店实际入住的时候就没问题了

2016-06-30 13:41

引用 李菁 发表于 2016-06-30 11:10:01 的贴子:

我国内手机上google上不去哎,你是用了越狱的网吗

没越狱,我是用电脑上的ie浏览器

2016-06-30 13:41

引用 凯蒂桃丝 发表于 2016-06-30 08:20:10 的回复:

如果宝宝16个月,我觉得还是逛母婴店比较好~
还有就是看大人对首里城的兴趣了~

回复凯蒂桃丝:从国际通西面起点开始逛的话到买母婴那块的新都心你觉得就走走过去可以吗还是需要坐个一站bus的?我们酒店第一天在国际通起点的丽嘉皇家,最后回那霸那几天在歌厅大和鲁新都心附近,但是想到的时候先去买点小朋友吃的用的再去下超市什么的

2016-07-01 11:13

引用 李菁 发表于 2016-07-01 11:13:11 的贴子:

从旭桥到新都心必须做轻轨的,两三站呢~

2016-07-01 11:36

请问一下你们办签证的淘宝店铺名方便告诉一下吗

2016-07-15 14:54

引用 李菁 发表于 2016-07-15 14:54:20 的回复:

请问一下你们办签证的淘宝店铺名方便告诉一下吗

回复李菁:好像有个逸字,你搜搜

2016-07-15 16:16

麻烦问下首里城的婴儿车能打开到多少角度?能到170度吗?谢谢

2016-08-27 21:19

还有马海纳健康酒店的婴儿车能打开到多少角度啊,谢谢

2016-08-27 21:20

引用 camco 发表于 2016-08-27 21:19:46 的回复:

回复camco:因为我家宝宝比较大了,所以没用到躺的功能,我觉得应该是可以的,和我家好孩子蜂鸟车很像,供你参考,如果太小的宝宝去玩建议还是带自己的车吧,干净卫生,用着顺手

2016-08-29 08:35

引用 camco 发表于 2016-08-27 21:20:38 的回复:

还有马海纳健康酒店的婴儿车能打开到多少角度啊,谢谢

回复camco:马海纳的是一款伞车,不能平躺的,这个我比较肯定

2016-08-29 08:36