越南 | 听我慢慢讲

张幻想 (沈阳) LV.36
2016-06-01 16:12 1.6w/72
  • 出发时间/2016-03-19

不会唱歌的旅行玩家不是好的mv演员

手机观看视频点右边哦 → http://v.youku.com/v_show/id_XMTU5MjIxOTA0MA==.html#paction

我和我的小伙伴

关于楼主→我【张幻想】

一直在努力的自由摄影师

新浪微博:张幻想_     http://weibo.com/phenomeneon

【大宝叔叔】
自由插画师,手账达人

新浪微博:土鳖大宝叔GO       http://weibo.com/278747711?from=feed&loc=at&nick=%E5%9C%9F%E9%B3%96%E5%A4%A7%E5%AF%B6%E5%8F%94GO&is_all=1

蚂蜂窝:http://www.mafengwo.cn/u/794669.html

【程石】
延时摄影师

新浪微博:cs-timelapse       http://weibo.com/u/3732627693?from=feed&loc=at&nick=cs-timelapse&is_all=1

蚂蜂窝:http://www.mafengwo.cn/u/cstimelapse.html

【曹石】
乐队主唱

新浪微博:曹石       http://weibo.com/utopiacherry?from=feed&loc=at&nick=%E6%9B%B9%E7%9F%B3&is_all=1

蚂蜂窝:http://www.mafengwo.cn/u/caoshi.html

对我们来说,旅行从准备到出发,只用一个礼拜

故事要从16号南宁开往河内的火车开始说起。

倒退的风景和渐落的夕阳送我们开始了这次旅程,下车、上车、出关、入关这一夜身上每一个细胞都在雀跃,关于旅行的期待总是这样相似而又不完全相同,这大概取决于你是跟谁在一起。

第一次下车出关的时候手机收到了银行的短信,接着我妈的电话打了进来。之前跟她报备要出门的时候没有说去哪儿,现在才告诉她是去越南。她说,哦,注意安全,我给你转了点钱,好好玩儿。

一瞬间,我好像回到小时候的夏令营。她没时间带我出去看世界,可从来都支持我参加学校组织的任何可以出去走走的活动。

河内用一瓶矿泉水的价格喝一杯美妙绝顶的咖啡、看错综的交通纷忙的扁担;
芽庄骑着小摩托悠哉自得,坐在霓虹灯闪烁的街边享受一顿肥美价廉的海鲜大餐;
在胡志明的法式建筑里嗅着浪漫,漫步到邮局给自己寄张明信片……

这是我所接触的越南,还有很多很多的细节想说给你听。

以前在旅行前没有时间查找大量的景点介绍,基本上就是拍拍照,大致看看景点和作品,直到我发现了一个旅行必备神器:美景听听,到了景点插上耳机,就可以听到相关景点讲解,像私人导游一样,非常方便。而且还有图像识别技术,就是在博物馆用App对着作品或者雕像扫,就能播放对应的语音讲解,相对比几个同类的,比如三毛和口袋,还是美景听听讲解内容更丰富,操作更好用。

越南 —— 越不难

河内未见河

河内,一个被雨天困在房间的早晨。程石在阳台点了一根烟,大宝叔叔在画画,曹石弹着吉他轻声唱歌,我用相机记录着这个时刻的他们,心里在想,我不是一直都喜欢能带给我惊喜的人吗,现在我真的就认识了一群不停创造惊喜的人,接着就是要和他们一起不停给人创造惊喜啊。

我问程石,这种天气你的延时怎么拍啊?他吐出的一团烟在这个天气里不那么明显,说“那也得拍”,就这样我们几个开始和细雨一起慢慢悠悠的感受着这座城市。

在匆忙和拥挤这方面,河内并没有异于其他国家首都,然而见惯了东南亚的慢条斯理之后,这个不大的城市还是给了我新鲜的认知。瘦窄的房子,不一定哪个二楼就是一家隐蔽的咖啡馆。或者在一个不起眼的小巷弄,几个人围坐在一起聊得火热,高一点的椅子就是他们的餐桌,好像几杯咖啡就要喝掉大半个人生。

后来,我们也到了那么一间咖啡店,隐藏在服装店里的一条窄到一个人也要稍微侧身才能爬上去的楼梯,转角处堆着的木箱的外层裹着时光沉积下来的油腻,发着黑亮的光。烟草味充斥着一间小而暗的屋子,到处是坐着小马扎聊天的年轻男女……我们点了egg coffee,跟三个当地人一起挤坐在狭小的露台,咖啡绵密的口感像街上流水的摩托车,却让人觉得舒心恬静。

来自味蕾的惊艳使眼前不那么完美的环境都显得别具一格。我们玩着无营养的手机游戏笑得前仰后合,最后剩我们独占露台的时候,却反而多了许多安静下来的空档,不知道另外三个家伙在想什么,但那个时候的我在想,不是每个人都有福气遇到志同道合的朋友一起开始一段旅程,人生的精彩果然都是在路上的。

三十六行街又称为36古街,是河内比较有名气的购物街了,比较有趣的就是这里的每条街只卖一种东西。在“梦想旅行APP”里有将近四十个评论,大家都评价这里很便宜、值得逛。我们在这里也发现很多有意思的小摊~游记没写什么干货部分,感兴趣的朋友们可以看一下下面的图,有三十六行街的地点和路线等信息哦~

夜市也是河内当地的一大特色,沿街排满的各式店铺、挑着扁担卖水果卖花卖各式各样新奇玩意儿的商贩、店里专注的绣娘、路边用手工品换钱的匠人、酒吧里交错的杯盏、谈天说地的欧美客……

夜色和霓虹灯揉在一起,斑马线上牵着手的恋人相视一笑,多彩的光斑让这个繁忙的城市多了些许浪漫。随意钻进一家店,点一碗河粉,填饱肚子之后再继续看,这个城市仍然没有要歇下来的样子,而我们却因为想体会更多而不舍得向前了。

如果你有更多可以支配的时间,可以在河内安排一天去下龙湾。但希望你能遇见好天气。

然而,芽庄与河内不同

芽庄更像是东南亚该有的样子——绿树红花和绵延的海岸线。
路边的树被修理的像一顶顶俏皮可爱的帽子,马路很宽,租一辆小摩托,加5美金的油足够跑上一整天。

先去芽庄大教堂听赞美诗,看着人们静默虔诚的表情和眼神,心也不由自主的平静下来

再去龙山寺看这个城市的全貌,彩色的房子紧密的排列,微风绕过山顶吹到脸上轻轻柔柔

或者干脆就沿着海岸线一直向前,肆无忌惮的去体验旅行带来的放松和惬意

有一段路我们骑摩托车沿着海岸线一直到了VinpearlLand的对面,大宝叔叔拿出画笔和本子开始画画,我们几个在旁边各拍各的照片。阳光从旁边不高的山顶上穿过来,我站在树荫里开始没完没了的自拍,哈,这个世界如果没有自娱自乐的精神很难真的开心吧,我在心里偷笑

这里是尽头,所以必须原路折返

在一片沙滩边停了下来,走到最接近海水的地方有一个平台,被海水冲刷得锈迹斑斑。

这片海滩就是有名的芽庄海滩啦~“梦想旅行APP”里的芽庄热门景点第一位哦。APP上关于这个地方有将近3千条评论,评论都不错。很多人都夸这里的海很美。下面的图是我从APP上截来的,有地图定位和推荐路线。我就不再多说啦~想多了解一些的朋友们也可以下个APP哦~

几个孩子从这里跳入海里再嘻嘻哈哈跑上来,如此循环,我在旁边也闻到了快乐的味道,混着咸湿的海风蒸发在夕阳里,变成细小的分子感染着每个人。远处是一条唯美的海岸弧度,三五成群的家人们在肆意的消耗着时光,这一切都美极了。看见他们突然想到自己,好像鲜有这样和家人在一起的悠闲时光。我有点想家,嗯,对,是家。不是某个房间,更不仅仅是围在一起的砖墙。

太阳渐渐要落下去,我们把它从右边挪到了左边。车速很快,笔直而高的椰子树在倒退,呼呼擦过耳际的海风把所有的思绪都吹散了,那个时刻的大脑是空白的。有一瞬间我以为时间凝结了,真的,好像旅行就是有这种魔力,让人觉得一切都有机会从头再来,回归到现实生活中的我们也许就可以再重新开始。

肚子发出了抗议,钻进路边的海鲜店大快朵颐,这里还流传着一个关于“虾phone”的故事让四个成年人笑成智障儿童,晚上回酒店还有个【超人背心密室消失事件】或许你也有兴趣听一听……

程石提议我们收起地图随便逛,四个人的想法一拍即合。在还车倒计时的最后60分钟里穿街走巷,去了无人无光的巷弄,也堵在了车水马龙的街口。混在摩托车流中,穿过夜晚城市的霓虹,越来越接近酒店的方向,可对下一个路口仍然一知半解。未知的世界那么大,而我们走过的世界还是太小。我想很难有其他事情能胜过旅行的魅力,也同样希望自己不会失去对未知事物的好奇心。

没有停下的脚步赐我一夜美梦。

芽庄市区去机场也会经过一段海岸线,微澜的海面上有阳光洒下来的闪耀着的波光。晃得我几乎睁不开眼睛,但还是不舍闭上,一直看一直看,从第一眼到最后一眼,不舍错过分秒的想把他看完。

别害怕道别,因为再往前又会不一样。

55分钟的飞行,芽庄到胡志明。

这里的标签性让你一下子又会记得,哦,这里是越南,对,这里是越南。不是泰国、不是马来西亚,这里是越南

胡志明市,可能我更喜欢它原来的名字——西贡,听起来小资又文艺符合这里的气息。殖民时期法国人留下的建筑被保留至今,使这座地处东南亚的城市凭添了几分别致。

为了避开人群拍他的延时,程石经常需要起早或者贪晚,在胡志明也是这样。一个清晨大宝叔叔和他一起去画画,我跟曹石作为后续部队吃了早饭慢悠悠才去跟他们两个会合,四个人开始了胡志明市大暴走,看经典建筑、寄明信片、去金融塔鸟瞰城市全貌和蜿蜒的西贡河,一直到夜幕降临。

范五老街是游客的聚集地,这里集中着各色酒店、咖啡馆、旅行社……夜幕降临,每间餐厅门口都坐满了人,整条街灯火通明热闹非凡,偶尔有穿着奥黛的姑娘们走过去,身姿曼妙也不失为一道风景。吃着越式大排档喝着冰可乐,夏天啊,这就是夏天。一年之中只有这样一个季节的夏天。夏天代表你能做的一切,过不去的白昼,睡不着的夜晚。成群结队和形单影只都发生在夏天,畅快流淌的汗水和穿过树林扑面而来的微风都只发生在夏天。我们也在这个夏天,越南的夏天

我们住的酒店有一个小而精致的天台,这里是我们每天睡前闲扯淡的好地方,关于视频拍摄计划的头脑风暴也是从这里开始的。那是在胡志明的第二晚,夜里的风吹着衣角和头发,我们三个跟着曹石学他为这次旅行写的歌儿,他弹着吉他一字一句的教我们,我猜一定有人听到了我们充满快乐的歌声,一定。最后敲定了拍摄的分镜和场景之后,我们都无比兴奋,一种新的记录旅行的方式就在凌晨的胡志明产生了,那一刻我觉得我们都是平淡生活里的仗义豪侠,打破枯燥和烦闷,不仅快乐了自己,还忍不住想分享给更多人。

我们用一整天的时间拍了这首歌的MV,在城中花园的树林里、在红教堂的砖墙前面、在路人围观的目光里……这中间不忘时时赞叹自己,除了一点点浮夸的吹嘘,更多的是对于未知难以言喻的兴奋感和把想法付诸实践的成就感,而这些正是我们在旅行中真正想要得到的。

关于下一个 我们中的【你】!对!就是你!

关于旅行,波德里亚这样说“旅行的乐趣,就是沉浸在他人故乡,然后又完好无缺的走出来,心中充满快乐,任凭他人承受自己的命运。没有哪种幸福能胜过旅行的自由。因为仅仅活着是不够的,还应该穿越生活;对城市而言,仅仅看过是不够的,还应该穿越它”

大雨滂沱亦或烈日炎炎都不足以作为阻挡我们前行的阻碍,不是摄影师也并不能抵抗旅行的诱惑,更不能决定你在旅途中的收获,而我们想要的除了收获,还有创造!
不是收获地图上的一个足迹,而是创造一段关于一个国家一个城市一个人的记忆!并用不一样的方式把它记录下来,不为其他,只给自己!

来吧!加入我们,
成为照片里的独特风景,
成为视频里的每一帧,
成为插画中的一个角色,
成为歌声里的美妙合音,
成为书里的,被记录的精彩。

(关注楼主微博:张幻想_    有机会得到这本书哦~)