大风大雨大姨妈都不能阻止江南行

• 出发时间/2016-04-02
  • 人均费用/2000RMB

江南春绝句》
千里莺啼绿映红,
水村山郭酒旗风。
南朝四百八十寺,
多少楼台烟雨中。

现“借”一张蚂蜂窝小编的一张图片,开始游记

之所以用这个标题,原因有三,一是清明节小长假,我已经N年不利用小长假出行了;二是小长假到处都翻倍涨价,真心受不了加上又是下雨天,又冷又潮湿,不利于游玩;三是答应了我满崽,所以还是要做到……所以、最终就有了这次的小长假外出……选地吧,二选一,我满崽选了这个江南,既不远又有利于她目前的学习……一切准备就绪,那就出发吧……

清明节的江南就像小编的图片一样,人山人海,像我这个小个子的人基本上只能被推着走了,然后看不到天,看不到地,只知道往前走因为清明,江南基本上三天都在下雨,乌镇下得更大,只是大饱眼福了……也算是旅游的一个遗憾吧!不过没关系,因为没有遗憾哪来的动力呢?期待下次再出发……

预告片

首先,看预告之前,我要特别感谢一下我的大摄影师——满崽,将来在摄影上面绝对的有前途呀

正文

第一 天 西 塘

就按我的时间安排来写吧……

时间:2016年4月1日

交通:从长沙杭州,可以选择飞机,也可以选择高铁,价钱在小长假来说差不多,都要四百多,但如果不是小长假,飞机就要便宜一半的样子呢,两个多小时就可以到达,高铁要四个多小时才能到达,因为时间紧,加上带了小朋友,所以我还是报了一个当地团,上午十一点到杭州后电联就直接来接我们了。

住 宿:我们选择了住在西塘里面,因为都说西塘的夜景超美,内街很热闹……住在里面方便,想逛就逛,民宿都很便宜,也还挺干净,价格不等有几十的,也有一两百,就看个人的喜好!

门票:西塘在长小假还是需要门票的,而且有点小贵,不过庆幸的是晚上八点半以后工作人员开始收摊回家了就不再查票,这个时候就随便进进出出了……

安顿好一切之后,开启闲逛模式——寻吃、寻玩、寻乐……

再去西塘之前,我们看了大运河   (理由是导游说西塘要晚上看,所以我们先看一下大运河,再去)

京杭大运河,是中国也是世界上最长的古代运河。北起北京,南至杭州,流经天津河北山东江苏浙江四省两市,沟通海河、黄河、淮河、长江和钱塘江五大水系,全长1747千米。京杭大运河对中国南北地区之间的经济、文化发展与交流,特别是对沿线地区工农业经济的发展和城镇的兴起均起到了推动作用。2014年6月22日,在多哈举行的第38届世界遗产大会,正式通过中国提交的“大运河”申遗申请,“大运河”作为文化遗产正式列入世界遗产名录。

运河旁的花花草草开得正艳,忍不住先拍下再说吧……
运河碰上下雨,河水全部都是泥沙黄,看不到碧波荡湵、也看不到蓝天白云,唯有开得正艳的花草能给我一个好心情……

我很爱弄花草,总觉得有了他们的存在,生活会变得更加丰富多采,也更得更加有生气、朝气,不管是在家里清空是在办公室,都要摆放这些心里才会觉得踏实,或许我生来就是大自然的主

醉美西塘
泛旧门环
总会让我脑子放空
念及久远
华灯初上夜
温暖.夜西塘

躺在河边的木躺椅上歇息,摇乌篷船看遍西塘的每一座桥。突然想起“摇起那乌篷船,顺水又顺风……”以河成街,街桥相连,依河而筑,组织起西塘特有的韵味,呈现了古镇的空间魅力。因为下雨,加上错过时间,我们并没有坐上乌篷船,只是坐在躺椅上,看流水人间,看人来人往,习惯性的发呆,习惯性的怀疑,什么是幸福?什么是人生?什么才是想要的生活?

寻觅古色古香的特色小店,走一条无人的弄堂。一个人静静走过,留下无声脚印,寻寻觅觅,冷冷清清,正伤心,却是旧时相识。无奈终归要回到原点,独自承受,慢慢长大,学会成熟,才能遇见生活中最美的自己……生活是一次旅行,要懂得好好欣赏沿途的风景,因为最清晰的脚印,印在了最泥泞的路上。
跟本地人聊天,住一晚,感受西塘夜色。白天看整个西塘,没有太多华丽的装饰,很朴素的一个小镇,但确很有韵味,就像小家碧玉,平淡而温馨,让人心灵得到一丝安宁!夜晚,璀璨灯火,徐徐微风,举杯共饮,酸甜苦辣尽在杯中……人生如梦,味道如酒,以岁月做笺,在时光的隧道中播种美好,欣然观赏每一个日出,用心感悟每一个日落,静静聆听自然的声音,抖落岁月的尘埃,以一颗纯净的心还原生命的本真,以一颗感恩的心对待生活,足矣。

夜晚的西塘是极具活力的,非常适合年轻人逛欢。到处都是驻唱歌手的酒吧或是嗨吧,带你去感受纸醉金迷的西塘。慢慢地闲逛在街上,你会看到五颜六色的霓虹灯,听到动感嗨皮的音乐,顿时就会让你全身细胞瞬间沸腾起来来,不信,你看,我满崽就被诱惑了……或许是她年纪小,从没见过这种场面,或许纯粹只是因为好奇,一心想要去尝试、去感受,那股兴奋劲简直爆棚呀!整场就一个未成年人在那里,刚开始还有点不自然,后来带他上去蹦的的时睺,慢慢地随着音乐也开始放开了,尽情地蹦起来,跳起来,疯起来……也许正是西塘,没有太多束缚,没有太多条框,心情对了,就可以完美无缺,用心去倾听,去感受,短暂的瞬间美好。

为什么说西塘那么好的一个地方,照片怎么这么少呢?一是因为下雨,加上人多,没怎么拍;二是全部找当地有名的小吃去逛特色小店去了,只记得去走走吃吃看看了,三是只记得去嗨了,忘了要拍照这事呢?
是不是觉得有点无语了,嗯 ,没事,反正我也不是专门摄影师,更不是摄影爱好者,我纯粹一个打酱油的,路过,路过而已……

第二天 乌镇

就按我的时间安排来写吧……

时间:2016年4月2日

交通:大家如果是直接去乌镇,可以选择火车前往,车次K534 / K535  长沙 - 嘉兴 19:06 - 第二天 09:11 空调快速 14小时5分 1097公里 硬座 140 硬卧下 257  。或者是从长沙杭州,可以选择飞机,也可以选择高铁,价钱在小长假来说差不多,都要四百多,但如果不是小长假,飞机就要便宜一半的样子呢,两个多小时就可以到达,高铁要四个多小时才能到达。再从火车站广场坐K3路公交,到达汽车西站,在汽车西站内坐K191路到桐乡车站,站内买去乌镇的票,4元。我是因为时间紧,加上带了小朋友,所以我还是报了一个当地团,上午十一点到杭州后电联就直接来接我们了。
自驾车:
上海
(1)从上海浦东机场上高速,走申嘉湖高速(S32→S12),在乌镇出口下,全程105公里左右。
(2)从上海出发,走沪杭高速(A8)新命名沪昆高速【G60】(过嘉兴东下一站转)→乍嘉苏高速(苏嘉杭高速)→常台高速)【G15W】苏州方向(到观音桥转)→申嘉湖高速【S12】湖州方向→乌镇出口下。全程140公里左右。
杭州
(1)走沪杭高速新命名沪昆高速【G60】往上海方向开,从桐乡的高桥出口下,走迎宾大道,往桐乡方向开,在桐乡绕城公路一个立交桥处有乌镇方向的指示牌,看指示牌转即可。(优先推荐)
(2)沪杭高速新命名沪昆高速【G60】到长安或屠甸出口下(或者走320国道)到桐乡,再经桐乡到达乌镇。 80公里左右。
(3)杭州湾跨海大桥(沈海高速【G15】)→乍嘉苏高速【S11】(苏嘉杭高速)→申嘉湖高速【S12】乌镇出口下。
苏州乌镇
(1)走乍嘉苏高速(常台高速)【G15W】到与申嘉湖高速【S12】的交叉口(观音桥),转上申嘉湖高速【S12】(湖州方向),到乌镇出口下。80公里左右。
(2)走乍嘉苏高速(常台高速)【G15W】(也叫苏嘉杭高速)到嘉兴开发区出口(或者一级公路,苏州--吴江--嘉兴--乌镇)到乌镇。 100公里左右。
南京
(1)走沪宁高速(沪蓉高速【G42】)到苏州,再走苏嘉杭州高速(常台高速【G15W】)杭州方向,过王江泾收费站→申嘉湖高速【S12】湖州方向,乌镇出口下。300公里左右。
(2)走杭宁高速(长深高速【G25】)(往杭州方向)→申嘉湖高速【S12】(往嘉兴上海方向)乌镇出口下。300公里左右。
公共交通:
上海方向
(1)上海汽车南站→桐乡汽车站→乌镇汽车站。
(2)在上海虹桥机场下飞机,先坐938路上行(虹桥机场-杨家渡),后在虹桥路程家桥(上海动物园)换乘上朱线下行(朱家角-上海南站),到上海汽车南站,南站有直达乌镇的车,也可以从南站坐车到桐乡转车,再到乌镇
(3)浦东机场7线坐到上海(火车)南站,再坐火车到嘉兴,再打车到乌镇;或打车到嘉兴汽车西站,坐车到乌镇
(4)浦东机场打车到上海汽车南站,再坐大巴到乌镇,不过一天只有六班车,时间不一定正好;也可以在上海汽车南站坐车到桐乡,再从桐乡乌镇,白天桐乡乌镇的班次很多很方便。
(5)上海虹桥高铁到桐乡火车站,再转K282路公交到乌镇汽车站。
苏州方向
(1)苏州汽车南站至乌镇汽车站(车次比较少)。
(2)苏州汽车南站—嘉兴汽车北站—嘉兴汽车站—乌镇(汽车)。
(3)苏州坐火车到桐乡高铁站,再转K282路公交到乌镇汽车站。
南京方向
(1)南京汽车东站有直达乌镇的班车(一天两班)。
(2) 南京汽车东站坐到嘉兴嘉兴汽车客运站到乌镇的班车很多,且五十分钟就可到达乌镇
(3)南京火车站坐车到桐乡高铁站,再转K282路公交到乌镇汽车站。
杭州方向
(1)萧山机场坐空港巴士到乌镇汽车站。
(2)杭州九堡客运中心坐汽车至乌镇汽车站。
(3)杭州九堡客运中心坐汽车至桐乡汽车站,然后转坐K231公交车至乌镇汽车站。
(4)杭州城站火车站坐车至桐乡高铁站,再转K282路公交到乌镇汽车站。

住 宿:因为时间紧,我们没有在乌镇住宿。不过去了之后就会发现有很多小特色的旅店,住在乌镇里面,每个小店都可以,都有一定的特色,毕竟是水乡。

门票:优待政策
免票政策: ①儿童身高在1.2米以下;
②离休人员凭国务院、中央军委颁发的老干部离休证;
③残疾人凭2010年1月1日正式启用的第二代《中华人民共和国残疾人证》、残疾军人证(中华人民共和国民政部制);
④驾驶员随旅行社团队驾驶员A/A1证,一台车仅限1张驾驶证有效;
⑤导游凭国导证(IC卡)、领队证;
⑥凭本人有效证件至景区接待中心办理相关手续进入:中央新闻总署颁发的新闻记者证;国家旅游局所颁发的旅行社经理资格证。

优惠票:(请于购票时出示本人以下有效证件) 优惠票价东栅60元/人,西栅80元/人,东西栅联票105元/人:老年人优待证(无老年人优待证的70周岁以上可凭身份证享受优惠);现役军人证。
优惠票价东栅50元/人,西栅60元/人,东西栅联票105元/人:全日制大学本科及以下学历学生证; 儿童身高在1.2<身高≤1.5米之间可享受西栅60元/人,东栅50元/人,东西栅联票105元/人的优惠政策。(以上优惠人群需至景区自行购买)。;
东栅西栅联票成人票一张,如您为乌镇旅游股份有限公司旗下酒店入住,可在入住当天至景区指定前台购买东西栅住宿联票(入住期间二日内一次有效)。
我们因为是团购,所以都已经包含在团费里面了!这个只是为了方便自由行,还是写上了!

在去乌镇前,还抽空逛了个静园。因为是跟团,所以只能跟着感觉走的……不过既然来了,或多或少还是看看,比竟跟团与自由行的差距也是大家心知肚明的!

无论是哪个景点,无时无刻都透露着江南的水乡特点,我个人还是蛮喜欢江南这地的,真心养人!

一个现代文明影响不大的世界,一张古老色彩依然浓重的史页,这是对乌镇这个江南水乡地的评价。乌镇地处京杭大运河西侧,古时为货物集散,商贾云集重镇。完整地保存着水乡古镇的风貌和格局,以河成街,街桥相连,依河筑屋,水镇一体。古朴的木楼,敞开的轩窗,静谧的河流,摇曳的船桨,隔岸的灯火,跨河而落的小桥,垂落岸边的柳芽,人头攒动的廊棚,一切都充满诗意。

乌镇,是心灵极易抵达的一片圣土,很近,触手可及的美,那里并不是每天天气都很好,晴天的日子,乌镇很透明;阴天时,乌镇会变的很宁静,那宁静十分有感染力,可以使人平静下来,那份宁静,让心变得纯洁;阳光并不能渗透到每一个角落,但光亮和阴影错落有致的分配着,显得很立体,很真实。文字永远都是那么友好地和我们成为朋友,但是天气就没有这么好的缘份哦,到乌镇的时候下雨,一路上都是人头攒动,无法正常行走,更不要说是惬意地逛、悠闲地享受古镇古朴时光了。

来过,便不曾离开。也许很多人都知道这句话,具体是因为刘若英还是黄磊,还是因为心中悠长着关于乌镇的那些年美梦,而这已然说不清楚,只是,乌镇定不会辜负任何在她生命里寻梦的人。

我们是白天到的乌镇,我很喜欢那种安静地古镇,也许是白天,家家户户都是大门不迈或是外出了,每家每户都是大门紧闭。要是晚上的古镇,是不是也会和西塘一样那样热闹呢?至少这点我无从考究,因为,没有在乌镇住上一晚,没有枕着水乡一夜酣梦……实属一大遗憾,确也是给了我下次来乌镇的理由……

关于乌镇的众多字句中,
除了那句“来过,就不曾离开”,
印象最深的就是“枕水”二字,
简单几笔,勾勒出太多的情怀。
青山隐隐,绿水悠悠,
烟雨江南的朦胧,
水墨画般的美景,
让人流连忘返

还记得刘若英曾说过一句话——“如果你想让自己休息一下,
然后希望你去的那个地方会有浪漫和奇迹发生,
那么你可以去乌镇。”

现实也确实如此,那样的水乡,小桥流水,就算是坐在小桥边发呆一下午都觉得值得……

乌镇,我想说,第一联票时间很紧,一次性的,所以一般只能走马观花地逛逛;如果白天到的,时间很充裕,那么可以完全很休闲的游玩一个下午,玩累了就坐个船或者找家店喝喝茶,晚上可以选择民宿,很在水乡特色;第二是整个乌镇分东、西两栅,东栅有原住居民,更原汁原味儿一点,但是旅行团实在太多,烦,根本品不出乌镇的美,而西栅统一由政府管理,从服务中心到你住的民宿,有免费电瓶车可以坐,凭入住黄票随叫随到,很方便,最主要西栅相对很清净,才能品出乌镇的味道。所以下次如果去乌镇或是有人去乌镇,强烈建议只去西栅……

第三天 杭州

春江水暖鸭先知!

大概十三年前,我因实习安排了绍兴,路过杭州,虽没有停下来细细品味西湖,不过也还是对西湖有印象,也许那个时候并没有旅行这个概念,只是觉得既然来了,还是走一圈在回去,以证明我到过这个地方,现在回想起来那时的我只是脚印到了西湖,心确不在西湖上……

西湖,位于浙江杭州市西部,是中国主要的观赏性淡水湖泊,也是中国首批国家重点风景名胜区。西湖三面环山,面积约6.39平方千米,东西宽约2.8千米,南北长约3.2千米,绕湖一周近15千米。湖中被孤山、白堤、苏堤、杨公堤分隔,按面积大小分别为外西湖、西里湖、北里湖、小南湖及岳湖等五片水面,苏堤、白堤越过湖面,小瀛洲、湖心亭、阮公墩三个人工小岛鼎立于外西湖湖心,夕照山的雷峰塔与宝石山的保俶塔隔湖相映,由此形成了“一山、二塔、三岛、三堤、五湖”的基本格局。2011年6月24日,杭州西湖列入世界遗产名录。

因为是跟团走,所以可以偷懒哦,比如交通,比如门票……

水水山山处处明明秀秀;晴晴雨雨时时好好奇奇——黄中文的诗正写出了我们游西湖的心情
看,我的大摄影师,虽然年纪小,不过有潜力可以深挖呀
虽然天公不作美,不过从我们的笑容中可以看得出玩得还是很开心的嘛
也许,人生就是这样,你陪着我成长,我伴着你快乐
这样简单又周而复始的平淡生活
才能意义的真谛

整个行程中,还有一个自费项目——宋城千古情
宋城位于杭州西南市郊,是一座大型宋代文化主题乐园。充满宋代风情的仿古茶楼、杂货铺、打铁铺、酒坊等随处可见。街上有木偶戏、皮影戏、打擂台等表演,还会遇到披甲士兵巡街或是缉拿逃犯,给人一种奇妙的穿越感。

杭州宋城景区是中国大陆人气最旺的主题公园(由国际主题公园及景点行业权威组织TEA评选),年游客逾700万人次。

秉承"建筑为形,文化为魂"的经营理念,园区内宋河东街、土豪家族、胭脂巷、非来巷、美食街、市井街六大主题街区华丽升级,热闹非凡;大宋博文化体验馆、柳永风月阁、七十二行老作坊等崭新亮相;活着的清明上河图、聊斋惊魂鬼屋、步步惊心鬼屋、人皮客栈听音室等高科技体验项目惊喜不断;土豪家族尝现打年糕、览古法木榨油、吃手工豆腐,寻找父辈的记忆;更有一年四季活动不断。

《宋城千古情》是杭州宋城景区的灵魂,金戈铁马,美女如云。园区内《王员外家小姐彩楼抛绣球》、《穿越快闪秀》、《风月美人》等二十大演艺秀,给游客带来独特的游览体验。

置身宋城,恍如隔世。给我一天,还你千年

1、宋城千古情
大型歌舞《宋城千古情》是杭州宋城景区的灵魂。用先进声、光、电的科技手段和舞台机械,《宋宫宴舞》以出其不意的呈现方式演绎了良渚古人的艰辛,宋皇宫的辉煌,岳家军的惨烈,梁祝和白蛇许仙的千古绝唱,把丝绸、茶叶和烟雨江南表现的淋漓尽致,极具视觉体验和心灵震撼。
2、凡事总关风月
先进的声光电效果,首次应用全息投影技术,带来身临其境的观看体验。独具一格的走路式演出,将传统的演出模式彻底颠覆——你可以行走在变换的场景里,近距离地感受角色们的喜怒哀乐,成为演出的一个组成部分。
3、古今穿越快闪秀
济公、西域美女、四大才子……市井街上各类人物齐出动,带你合影跳舞其乐无穷,还有更多趣事等你来发现!
4、王员外家小姐彩楼抛绣球《王员外家小姐彩楼抛绣球》
到宋城,不可不参加抛绣球,争做王员外女婿。披上大红喜服,携着美人在彩楼上拜上一回天地,这穿越之旅才称得上完整。

我们去的时候正好赶好举力花痴节……

如果说,我们每个人都知道自己的前世、今生,或许才不会活动那么累吧,知道命运的发展方向,或许不会那么迷茫。

爱情——同心锁,这是在爱情桥拍的,每个人都很向往爱情,但是现实生活中又有多少会经营爱情呢?

虽然杭州的饮食跟我们湘菜不同,但是也不能阻挡不了味蕾 的诱惑……炸鱿鱼、烤肉走哪都忘不了
套用我满崽的一句话,就是《宋城千古情》太赞了...依旧是很多的彩蛋,让人意想不到..本来我们也只是听从导游的介绍,又加上下雨不想那么早呆酒店,晚上想找个景点打发下时间.……选择来了这里,真的很推荐大家去啊~~~

剩下的时间就都留在西湖边喝龙井了……
都说杭州是个适合发呆的地方,这话一点也不假,坐在西湖边,泡一壶龙井茶,什么也不想,静的只可以听的见自己的心跳。

三天行程  如白驹过隙
转眼间,又回到现实生活中……
不过我们三都累晕了,我是真接病倒了,满崽他俩只是没什么精神
在家好好休养两天后又恢复正常了……

最后,用这样一张照片作为结尾,懂我的自然懂了,不懂的也别问……

太勇敢了!2顶!

2016-06-01 20:11

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-06-02 09:25

看着你沐浴着江南的微风,享受着江南的细雨,一切那么美好,该懂的人自会懂,该来的人自会来,生活一直在路上,我们一起携手勇敢前行····

2016-06-02 10:57

引用 独木成林 发表于 2016-06-01 20:11:29 的回复:

太勇敢了!2顶!

回复独木成林:这话咋理解呢?

2016-06-02 12:34

引用 逗子LL 发表于 2016-06-02 09:25:57 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复逗子LL:自由行吧,交通很方便的

2016-06-02 12:34

引用 罗小蔗 发表于 2016-06-02 10:57:40 的回复:

回复罗小蔗:一切自有天意,一切自有安排,等待会出现奇迹不?

2016-06-02 12:35

前年等一回~

2016-06-02 17:15

标题太有个性了,值得点赞了噢。

2016-06-03 08:57

引用 猫奴在路上 发表于 2016-06-02 17:15:45 的回复:

前年等一回~

回复猫奴在路上:这是小编的,我借用的

2016-06-03 11:18

枕水人家闲梦远

2016-06-04 19:04

什么时候我也能去一趟呢?

2016-06-06 09:53

引用 幽幽蓝水 发表于 2016-06-06 09:53:25 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复幽幽蓝水:我现在发现,真的是没有做不到的事情,只有想不到的事情,想玩只要决定了就立刻行动,不要有任何的犹郁,就可以实现了……加油

2016-06-06 17:33

哪一路影星??

2016-06-22 20:55

美拍

2016-06-22 20:55

引用 linkway 发表于 2016-06-22 20:55:54 的回复:

美拍

回复linkway:

2016-06-23 09:28

引用 linkway 发表于 2016-06-22 20:55:13 的回复:

哪一路影星??

回复linkway:蚂蜂小编