【香港广州七日游】饱口福,享美景,慢慢游

• 出发时间/2016-05-02

在游记前,先推荐下:
15年厦门游记:http://www.mafengwo.cn/i/3405334.html

15年日本东京箱根京都和打扮游记,几乎完整记录了出发前须知和行程中的tips以及感受哈:http://www.mafengwo.cn/i/3312486.html

13年去台湾小环岛游记:http://www.mafengwo.cn/i/1323106.html

12年哈尔滨游记:http://www.mafengwo.cn/i/3405414.html

每到每年的五月十月都会出去旅行,这次因为换工作的事一直没有提前规划,不过好在搞定了新的工作,于是趁着空档期就打算就近玩耍下。综合考虑路程和预算,最后选择了广州香港作为目的地。
广州其实跟上海一样,都没有太多的景点,但以美食闻名天下。香港也是如此,只不过因为从小喜欢看tvb听粤语歌,所以这次想亲自去电视中的那些场景感受下。当然,最重要的是,作为一个粤菜爱好者,这回可以去吃地道的港式小吃啦。

关于行程

行程如下:
Day1 上海-广州-越秀公园-上下九步行街-花城广场
Day2 石室圣心教堂-沙面
Day3 广州-深圳-旺角-太平山
Day4 油麻地警署-庙街-九龙公园-海港城-维多利亚港-香港大学-铜锣湾
Day5 迪士尼乐园-旺角
Day6 长洲岛-半山扶梯-都爹利街
Day7 旺角-深圳-上海

关于费用:交通+景点+通讯+住宿

机票(1000元左右):
提前两周临时买的机票,考虑到费用和行程,决定从广州进,深圳回,避开五一高峰,所以价格还算合适。

八达通卡(150港币起):
入关后直接在7-11便利店购买即可,150港币,其中50港币为卡的押金,建议保留下次去香港可以用,不然退卡可能要扣部分钱且余额不退。

迪士尼+太平山门票(450元左右):
淘宝购买即可,打印出来去现场取票。

电话卡(30元左右):
买一张3G的7天不限流量和500+分钟通话的电话卡即可。

住宿(1000元左右):
考虑到要方便去香港,所以住在了广州东站,这样可以直接做高铁去深圳湖口岸入关到香港。选择了汉庭。
香港的住宿价格比较贵,我们住在旺角地铁站旁边,交通购物都很便利。在Airbnb

广州美食篇

一直听说吃在广州,但一直没有机会去体验,借着这次香港行顺便去感受下。一下飞机就被广州闷热的天气打败了,大概没走多久已经汗流浃背,跟上海黄梅天一样,体感比较粘不舒服。去酒店放下行李,肚子已经饿的不行,赶紧出去觅食了。
关于广州,其实主要就是体验当地人的生活方式,从早茶开始,一大家子人围坐在一起聊天,喝茶,吃点心,其乐融融,可以一直从早上吃到下午,真的是慢生活。广州的美食真的是很地道,完全颠覆我在上海吃的港式餐厅印象。

【吴系茶餐厅】
比较港式风格的茶餐厅,环境装修好,跟在香港吃的感觉比较相似,食物的量很大,价格略高些,菠萝包很赞,推荐人多些一起来分享。

【南信双皮奶】
人气超级旺,要排队,招牌双皮奶和姜撞奶值得尝试,奶味十足,跟姜融合在一起吃不出辛味。

【陈添记】
不起眼的大排档,但鱼皮很惊艳,Q弹十足,且没有腥味。

【点都德】
体验了正式的广州早茶,都是家庭聚餐,人气火爆,门口都是等座的人。习惯上海的小份量,广州的量大的有些吓人,尤其是油条有半个手臂的分量红米肠好吃到爆,软薄的皮夹着脆饼屑和虾仁,配上酱油和花生酱,多重口感的碰撞,太赞!芥末三文鱼塔很特别,三文鱼蟹子芥末融合,让外面的芝士色拉酱显得不那么腻但有丰富的层次。虾饺是至今吃过最大的,里面大概有四个虾仁,皮薄汁足,Q弹适中。蛋挞很嫩酥皮很有层次,但吃到后面真的有些无能为力了。

广州景点篇

越秀公园

越秀公园是室内算比较大且完整的公园,保存有有古之楚庭和佛山牌坊,古城墙、四方炮台、中山纪念碑、五羊石像等知名景点,又有游乐设施和划船,还有美术馆,游泳场和体育场,对市民来说很方便,而且不要门票,每天有很多市民在公园健身游玩,看到有4个居民一直轮流踢毽子,技术很好毽子不断,而且配合得很默契呵呵。

广州塔

广州塔(小蛮腰)矗立在广州城市新中轴线与珠江景观线的交汇处,与海心沙岛和广州市21世纪CBD区珠江新城隔江相望,海拔600米,是一座集旅游观光、餐饮、文化娱乐和环保科普教育等多功能于一体,具有丰富文化内涵的大型景观建筑。其塔体高约450米,天线桅杆高150米,以总高度600米占据世界第一至高电视塔的地位。 作为地标式建筑,广州塔不仅有着变换的色彩,还可展现出动人的“空中交响乐”:46环LED灯带,环环向上画出纤纤细腰美态。

运气很好赶上了晚上的喷泉音乐会,在上海到没怎么感受过喷泉音乐演出,在广州看到了,还真有些小激动,跟着广场上的人一起哼唱。

石室圣心大教堂

石室圣心大教堂是天主教广州教区最宏伟、最具有特色的一间大教堂。教堂的全部墙壁和柱子都是用花岗岩石砌造,教堂周围,一年四季树木常青,鲜花簇拥,五彩缤纷。
作为基督徒,还是第一次进入天主教堂。参观教堂不是简单地进入拍照,姊妹会邀请大家坐下听道,不论是基督还是天主教,其实教义都是相似的。
教堂本身确实漂亮,尤其是窗花玻璃,在阳光的照射下色彩鲜艳,但不失教堂的稳重。在中世纪,宗教为了吸引更多人来教堂听道,在建造教堂上花了不少功夫哦。

沙面

沙面是一个历史蕴涵丰富、极富异国情调的地方。 宋、元、明、清历代为国内外通商要津和游览地。鸦片战争后,清咸丰十一年(1861年)后沦为英、法租界。像某些欧洲小城一样,路边有很多咖啡馆、餐厅以及酒吧,人行道上放满了优雅的小桌椅。

广州短暂逗留两天后,第二天就出发从广州东站坐高铁去深圳罗湖,准备入关到香港咯。原以为会花很多时间,不过后来发现整个过程也就半个多小时,没有想象中的上班人群。另外提醒下,要换港币的话进入香港后换会比较划算哦。

香港美食篇

【添好运点心专门店】
米其林一星餐厅,价格亲民,叉烧包和糯米鸡推荐。

【富豪雪糕】
比较稀,重在体验吧。

【翠华餐厅】
上海相比,量更足,鱼蛋比较Q弹。

金华冰室】
得奖西多士绝对赞,外面裹着鸡蛋德金黄,里面有花生酱和芝士完美融合,居然还不是很腻,配上奶茶是完美的早餐。

【澳洲牛奶公司】
牛奶炖蛋值得尝试,牛奶很新鲜,不甜,润口。

【城市超市冰淇淋】
海港城的城市超市比上海的大N倍,种类非常齐全,除了超市外面沙拉,甜点,面包,寿司等等选择很多。他们家的冰淇淋很浓,量也足,脆皮香脆,完美。

【兰芳园】
典型的港式茶餐厅,有很多谭咏麟的照片,据说谭校长有来过。猪扒包的猪扒比较厚实,沙爹牛肉面的牛肉入味但不老,可以尝试下。

【再兴烧腊】
绝对要来试一试,叉烧非常好吃,有猪肉脯的味道,烧鸭不油腻,油鸡比较普通。

【华星冰室】
传统茶餐厅,推荐校长多士。

迪士尼的雪糕,玩热了即使贵也想买一根解暑啊!不过味道还不错,浓郁哈。

【点点心点心专卖店】
烧汁茄子很赞,茄子上面有肉,茄子外皮还有些脆。陈皮雪梨推荐,润喉。甜菜根豆皮这道凉菜很爽口,在香港难道能吃到素菜。

【肥姐小食】
作为不爱吃内脏的人,被他们家的生肠惊艳到了,主要是酱料很赞,甜酱+芥末,盖掉了肠子的味道,还有嚼劲,一定要去试试。

【海皇粥店】
必须推荐他们家的粥,好稠!好稠!好稠!

【长洲岛美食】
特地去香港离岛感受下渔村文化,上面的一家天然甜品店不错,价格便宜,他们的特色是麻糍,那个糯米超级软糯。
在小岛上吃当地海鲜,很新鲜量也非常足,两个人点了228元的套餐,吃的很舒服。

【荣记粉面】
双拼牛杂,牛腩和牛筋量非常足,好吃!

【稻香超级渔港】
香港人喝早茶的地方,人气很旺,点心总体可以,马拉糕很松软,叉烧酥真是酥到心坎里了~

香港景点篇

旺角

从罗湖做地铁到旺角入住,刚下地铁被眼前的繁华吸引了。
旺角九龙早期发展的地区,是香港人流最旺盛的地区,是本地人购物的热门地点,不少商店及饭馆均通宵营业,全区繁华拥挤,银行,商业大厦林立,店铺和楼房间的距离非常拥挤,有些楼房非常陈旧,感觉烂尾楼挺恐怖。

太平山

平山顶是香港最高点,海拔554米,位于香港西北部,一直是香港的标志。山顶上汇集了港岛最负盛名的豪华高级住宅区。这里是俯瞰维多利亚港景色的最佳地点,一定要安排到太平山赏夜景。
不过太平山缆车实在是人很多,排队有些恐怖,排了一个小时才坐上缆车,网上买票也一样要排队,但价格比现场买便宜些。
编辑

去的那天下午突然倾盆大雨,让所有的人都很扫兴。好不容易排了那么久的队伍上了山顶,兴奋地跑出去,结果看到的只有雾气,欲哭无泪啊!于是和朋友忧伤地去了翠花吃完饭。
结果晚饭后,意外地发现雨停了,而且雾气散去后的天特别明亮,夜景美到爆!

第二天,朋友有些病了,于是一个人开始暴走香港。从小听粤语歌看tvb长大,于是跟随脚步追随记忆。油麻地警署和尖沙咀警署,总有几个混混被阿sir请进入喝茶,走过庙街,白天很安静,晚上据说都是各种摆摊和大排档。中环码头,分手戏的经典场合。

第二天早上,好友早上有些病了,于是一个人开始暴走香港。从小听粤语歌看tvb长大,于是跟随脚步追随记忆。油麻地警署和尖沙咀警署,总有几个混混被阿sir请进入喝茶,走过庙街,白天很安静,晚上据说都是各种摆摊和大排档。中环码头,分手戏的经典场合。

每到一个地方,很喜欢去看看当地人的居住地,看看他们的日常生活。香港的菜场跟国内差不多,人很多,他们的蔬菜水果比较贵,难怪餐厅也不太有看到蔬菜。

早上的庙街空荡荡,没有夜市的繁华,街道干净地仿佛晚上不曾有过喧嚣。

途中路过九龙公园,不大但环境不错,很多卡通形象。有好多学生春游,有个好男孩很帅,一看就是tvb被绑架的某老板的儿子的不二人选啊。香港的老师挺注重保护孩子隐私,所以一般不可以对着别人拍照哦。

维多利亚港

位于香港香港岛和九龙半岛之间的维多利亚港是亚洲的第一大海港,世界第三大,主导香港的经济和旅游业发展。虽然看对岸的景色和在上海看浦东感觉差不多,但海水还是要蓝干净很多。
本来还想去星光大道,可惜遇上了维修。

香港大学

下午去港大溜达了圈,香港大学是香港历史最悠久的大学,也是电影《色•戒》的取景地。校园不大,但由于在山上所以找地方特别困难,更差异的是,那么著名的大学居然没有像模像样的正门。

香港迪士尼

虽然上海也有了迪士尼,但还是想来体验下香港的,感觉应该不会太本土化吧。香港迪士尼乐园包括七大主题区:幻想世界、明日世界、探险世界、反斗骑兵大本营、灰熊山谷、美国小镇、迷离庄园。
一大早坐车地铁到了迪士尼,在路上还担心人很多排队太久,但到了门口才发现,靠,跟上海世博会比起来这也算人多吗,目测排队等待入园的也就300人左右,我们两兴奋傲娇的不要的不要的!

关于能否带吃的:安检不算太严格,一般让你打开包就看表面,所以只要把包装食品埋深一点一般不会翻到啦。水也不用带,带个空瓶子去里面装就好。
9:30能入园,但10点才正式开始,所以一般就是去逛商店,虽然价格是很贵,但既然来了,深受气氛影响,总想买点行头啊,比如头箍!说实话如果不是为了拍照片凹造型才不会花100多大洋买呢!而且带了一天好像带了紧箍咒一样头疼哦...

上小学的时候记得经常买米奇杂志,还有各种迪士尼的图画故事书,大概每个女孩都有公主梦,所以即使长大了看到这些可爱的卡通人物仍旧无比激动。不知道是运气超好还是在上海见多了各种拥挤,觉得今天的香港迪士尼真心人不算多,连世博会试运行的规模都不如,每个项目基本排队不超过十分钟,所以一整天下来基本都玩遍了。最惊险的算是灰熊矿车,作为一个不喜欢刺激游乐园的人来说,这个算是比较惊险的,关键是速度加上不知道何时正开何时倒行,让你很慌啊,下来的时候腿也有些抖另外两个表演非常棒,米奇幻想的4D效果非常逼真,时不时你会情不自禁的去抓眼前的东西~狮子王的表演那是相当精彩啊,半个小时看了个音乐剧,无论是布景还是表演都抓人眼球!迪士尼的所有项目的细节都处理的很好,即使是成年人,也会唤起童心,让人发自内心的开怀大笑,这就是童话的魅力。

长洲岛

香港当然要去离岛感受下,看了攻略,说南丫岛更商业化些,考虑到时间于是选择了长洲岛。
长洲岛位于香港岛之西南海域,为本港各离岛之冠。这里是香港为数不多的保持着老渔港特色,又生活得很悠闲的地方。
从中环码头做轮渡大概1个小时左右就到了,挺方便。一上岛就被迎面的热风给震撼到了。太阳过于猛烈,本来想爬山走走,就像TVB度假那样,但走了没多久,被蚊子和热浪打败了,于是找了一家海鲜店吃午饭,找了一家甜品店纳凉。

在长洲岛呆了大半天,下午回到了中环,开始进入扫货模式啦。

香港的五天终究还是很快过去了。刚到香港还担心会不会被歧视,但后来发现歧视还好,很多人不论是服务员还是大叔阿姨都还蛮客气,热情得跟你聊天,营业员会耐心介绍,不买也没给脸色,服务相对比较到位,尤其在周大福的时候感觉小鲜肉特别温柔耐心,不会推荐贵但是适合你的。香港人对大小和时间长短没啥概念,他们觉得一站路地铁就是远,上班半小时就是远,如果来内地他们会奔溃吧虽然香港很小,人很多,但交通真心不堵,这个交通规划非常牛逼啊!买东西的时候跟香港店员聊天,听说普通办公室文员白领收入也一般,一万五左右,技术类会高些。工作几年后到了管理层可能翻倍再多些。这个收入对于香港10万/平以上的房价还是距离很大,而且消费不算低。不过香港的工作机会还可以,只要想做都能有可以的工作,而且他们也比较勤奋。年轻人都不容易。
香港,下次见!

每片游记都很用心写呢,我特别喜欢你拍的美食照片!

2016-06-02 16:05

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-06-02 18:25

引用 小鸟的探戈 发表于 2016-06-02 18:25:05 的回复:

看了楼主的游记,如同身临其境一般

回复小鸟的探戈:

2016-06-03 10:45

引用 恋秋 发表于 2016-06-02 16:05:55 的回复:

每片游记都很用心写呢,我特别喜欢你拍的美食照片!

回复恋秋:谢谢啦~都没时间处理照片~

2016-06-03 10:45

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-06-06 09:53

引用 yeedison 发表于 2016-06-06 09:53:26 的回复:

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

回复yeedison:是的,看完后就来一场说走就走的旅行啦~

2016-06-06 13:34