法游未尽。。。。

• 出发时间/2016-05-01

【我的预约】写在出行前的话

2016年06月01日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
5月的某天-5月的某天,
我计划去法国
出发前,我敲下了这些文字:
看铁塔,游普罗旺斯

如今,我已兑现承诺,完成预约,获得了100蜂蜜和100经验值啦~

题记:法国去过两次,一次是巴黎,一次是南法,很默契的是每次都是从法国跑去意大利巴黎对着罗马,南法对着威尼斯。去过巴黎的人或是打算去的人应该很多,因为法国这个国度实在是太浪漫咯,而去法国的首选必须是巴黎了。这个城市对于女孩子来说有太多的梦想。谁不想在站在埃菲尔铁塔上看夜幕下的Paris,谁不想走入巴黎圣母院去感受一下雨果笔下的钟楼怪人,谁不想在香榭大街喝着咖啡,过着属于自己的小资情怀,谁不想在塞纳河畔喝着香槟来一场浪漫艳遇。 这就是巴黎,一个能实现自己太多理想的城市,没有爱与不爱,只会失落灵魂~~~对于欧洲,雨桐是爱巴黎的,爱她的与众不同,爱在巴黎时的心情,爱在巴黎时走过的每一寸土地,只因这座城而爱上。仅此而已。这帖子就不包括雨桐最爱的凡尔赛宫了,因为它在凡尔赛。不过离巴黎还是蛮近的,建议一起玩耍了。还有雨桐错过的枫丹白露

签证篇:
选择去法国,主要的原因是武汉法国领事馆,不喜欢车居劳顿地全国跑办签证最后心好累,不乐意花钱去淘宝花钱去办理然后心慌慌;不愿意跟旅行团出游因为心理知道钱不多。

相对英国,我真心觉得法国佬很讨厌,一定要定机票(无论出不出签),一定要定酒店(也许最后去不了住不成),一定要有行程规划(就是解释你每天在干嘛,住哪,怎么去,怎么玩,怎么花钱,而且一定要合理,比如对应的火车票,车票都是要准备的,最后一定要买在签证中心买指定保险,时间给的绝对和你计划机票一致,多一天都是没有的。。)
签证速度非常的不快~~~!不知是“五一“的原因或者是资料不够“完美”,从递交签证一直到出结果总共花了15个工作日,其中包含了五一劳动节和三个周六日整整3周,每天上网刷新进程两三遍有够折磨的,但一直都没有“绿灯”,还是黄灯甚至红灯,只能不停祈祷求主眷顾。最终,没有被被要求面试,运气还是不错的签过了。签发了一个月多次(现在都默认多次),最长逗留时间为20天。在递交了签证之后再看看穷游里面的经验分享,发现关于武汉地区的分享不多,所以想在这里和大家分享一下心得和经验。(本人已经是第三次签法国,前两次一次是在爱尔兰签的,一次在英国签,所以时间给的多一点点,其他同伴都是根据机票给的时间,多一天都没有。)

具体步骤:
1、在线注册。需要提供常用email地址。
2、准备签证申请材料:成功注册后,根据系统提示选择签证类型、填写个人信息、提交申请表格。
3、在线预约递交签证申请材料的时间并打印预约通知单:可以系统给出的时间范围内选择一个最方便的时间当面递交签证申请材料。时间一旦选定即无法取消。注意打印好预约通知单。
4、递交材料:注意携带好预约通知单、签证申请所需材料及护照,并且务必准时或稍提前。到达现场后首先核实资料是否完全,然后交纳签证费及签证服务费。可以使用现金或刷卡,如果需要发票,请保存好收据。然后工作人员会按照使馆的要求审核材料并提问。如果材料不齐全,可能需要再跑一次,或增加拒签风险。如果没有明显问题,材料会转交到法国使馆。
5、查询:此后可以随时登录网站查询此次签证申请进程。
6、取回护照:领取护照时需要携带身份证原件、复印件及申请表校对单。如由他人代领,需要提供申请者的身份证复印件和申请者的委托书,以及代领人的身份证原件、复印件、申请表校对单。如果需要发票,还需要携带收据。
所需材料:1、护照原件(其有效期在签证到期后仍不少于3个月,并且至少有两页供使用的签证空白页)及护照前五页及之前取得的所有签证页和盖章页复印件
1、旧护照原件及护照前五页及所有签证或盖章的签证件
2、签证申请费
3、一份用英文填写完整的申请表和申根签证申请补充问题表
4、两张近期证件照片(3.5*4.5cm,白底彩色近照)
5、身份证原件、复印件和翻译件
6、户口本(原件、所有页的复印件及翻译件),户口不在申请领区内的,需提供已生效三个月的暂住证原件、复印件及翻译件
7、结婚证(原件、复印件和翻译件)
8、单位准假证明原件、复印件及翻译件
9、盖有公章的单位营业执照副本的复印件和翻译件
10、最近三个月银行活期存折或银行卡或工资单的进出账单复印件和翻译件
11、最近三个月工资单、退休金或养老金复印件和翻译件
12、房产证原件、复印件及翻译件
13、申根地区的酒店预订单复印件
14、往返机票预订单复印件
15、保险单原件、复印件
16、行程安排

相关信息
法国武汉总领事馆签证处(武汉法国签证申请中心)
  武汉市建设大道566号武汉国贸易商业中心809室
  邮编:430022
  电话:(8627) 8577 8403
  传真:(8627) 8577 8426
  网址:www.consulfrance-wuhan.org
  电邮:consulfr@public.wh.hb.cn

(按上面的步骤走,签证自己办完全没问题....)

行程篇:

一些题外话:

因为年初去英国,所以有半年的英国签, 这次去巴黎,多少带有点功利性。

这次的目的地,还要去英国西班牙。但是英法离那么近,欧洲之星那么便利,简直是哗一下就可以从伦敦去到巴黎,于是我这个具有浓浓箍桶匠意识的家伙,还是忍不住把伦敦加进了计划里。

所以如果有童鞋们的思维和我差不多,时间也宽裕,确实可以参考一下我们的行程。

五天四晚的巴黎之行,依旧是匆匆路过。所以这一篇游记,可能只是浮光掠影的记录,攻略篇留在了最后,可以关注其中的住宿和路线建议、如何乘坐欧洲之星从伦敦巴黎,如何乘坐廉航从巴黎巴塞罗那(伏林航空)。都是个人事先收集了一些攻略,再经过自己的亲身实践整理写出来的,还算是比较中肯吧。

【Bonjour.巴黎】(一)在埃菲尔铁塔下说早安

在埃菲尔铁塔下
   我望着她说:“看,这就是巴黎。”

有这样一座城市,你没去过之前就已经通过各种文字图片感受到她的不同。如果你问哪里,我想只有巴黎

这个世界太多人向往巴黎,太多人赞美巴黎。但不是每个人赞美巴黎的人都见过她,也不是每个见过她的人都会爱上她。就好像我的脑海中巴黎一点儿都不梦幻。相反的,一直在不好不坏中徘徊。说不上喜欢,也说不上不喜欢。如同你经历的生活,偶尔有点惊喜,但基本是不温不火。

但听人说的多了,却还是想一睹真颜。就好像海明威在《流动的盛宴》中说:“如果你有幸年轻的时候在巴黎生活过,那么,这一生不论你到了哪里,她都会跟着你。因为,巴黎就是一场流动的盛宴。”或许当我走过阳光明媚的塞纳河畔,登上凯旋门俯瞰香榭丽舍大道,在圣心大教堂的台阶上看着艺人精彩表演,向着埃菲尔铁塔说晚安时,我才可能遇见一个真实的巴黎

从伦敦圣潘克拉斯火车站搭乘下午的欧洲之星前往巴黎,两个多小时的车程并不长,但是坐在我旁边的一对法国男女却给我留下了深刻印象。从上车坐稳到抵达巴黎的时间里,他们俩一直在说话。。说话。。话。。。。。我万分不解有那么多可以聊的吗。。。。当我看到车窗外的彩虹举起相机的时候,法国男人终于停顿下来说了一句法文,对我说是法语彩虹的意思。我蹩脚地跟着念了几次,男人很开心,笑着说他在上海工作过一段时间,很喜欢这座城市。。。。短暂的闲聊,后来再想起来,这可能就是法国人给我留下的初印象。

列车停靠在巴黎北站,传说中脏乱差的车站,一出站就看见两个人对骂追打,让我打起十二分精神警惕地注意周边,火速买了地铁小本票后转车转车到达酒店。酒店不大,胜在布局雅致清新,交通便利。唯一不满意地就是前台大叔对老外彬彬有礼,对国人爱理不理。。巴黎的街道不宽,街两边开满了餐厅小店。深夜路上依旧人来人往,路边的小酒吧咖啡馆人头攒动,大家谈天说地,然后举杯一饮而尽。

秋日清晨的巴黎微凉,走啊走啊就来到了战神广场,虽然是清晨,但是也已经有很多游客来到这里眺望铁塔,欢呼雀跃,摆出各种创意POSE与她合影。300米高的铁塔显得也并不那么庞大,想想它曾经因为影响市容美观而被提议拆除时,却是有几分莫名喜感。

铁塔底下乱哄哄的,能看到大兵来回巡逻,各种小贩兜售招揽生意,和描述中的文艺浪漫一点儿都不沾边。但是当你看到很多不同面孔的国际游客来到这里,看到长阶上几百众人围观的即兴表演,有人情不自禁跳起了舞,有人在旁边不自觉打着节拍,恋人拥抱亲吻,有人放声高歌,当问到国籍时我会傲娇地大声说China然后得到一句中文你好的回应时,心底会突然被触动,仿佛听到这座城市浪漫的声音。

在旅行中面对的各种不可预知,本身是一种浪漫。

已经不是第一次去巴黎。所以对巴黎并没有什么期望,也没有什么幻想,但是如果你问我再回到巴黎会怎样,我想我会带上最好的香槟来到埃菲尔铁塔下,等待夜晚城市灯光亮起,我会走遍那些安静的小巷,像天使爱美丽那样尽情微笑,邂逅黄金时代的午夜巴黎。就好像我现在坐在电脑前整理这些照片,写下这些文字时,我突然开始想念--那零零总总,微不足道又让人怦然心动的瞬间,和那个不完美的巴黎

纵然巴黎美景无数,但执念埃菲尔的人还是数不胜数。每次来都要看看这个地方,很美,很漂亮,拍婚纱照的天天来感觉也不会厌烦。这不仅仅是个地标,更是美的标志,无法言喻。要想在旅游旺季有效减少排队登塔的时间,那么最从容的方式就是早早在网上买好门票。门票会提前三个月在网上出售。所以三个月前就得天天刷买票网站,一旦希望登塔的那天开始预售票了,就当机立断下订单。即使最后没有去成巴黎,损失其实也不算很大。爱铁塔就要担风险,不是么?

即使所有的票都显示卖完了也不要放弃,网站似乎会不定期地放出新票。所以,继续天天刷网站吧。

购票网站:http://www.toureiffel.paris/en/preparing-your-visit/buying-your-tickets.html

离开铁塔,沿塞纳河向东南方步行,会经过金碧辉煌的亚历山大三世桥、由废弃火车站改造而成的奥赛美术馆、扣满爱情锁的艺术桥。很多热爱艺术的人甚至专门来巴黎参观博物馆,而拥有约150家大大小小博物馆的“文化之都”巴黎也从来不会让人失望而归。

巴黎的桥中最华丽的,无疑是亚历山大三世桥(Pont Alexandre III)。这座桥于1896 年奠基,1900年巴黎世博会时完工。当时为了纪念法俄联盟,故以沙皇亚历山大的名字命名。最大的与众不同之处便是它的雍容气派,桥上所有的装饰雕塑几乎都有讲究。桥身的一面塑有俄国圣彼得堡的城徽以及象征涅瓦河睡神的雕塑,另一面则是巴黎城徽与象征塞纳河的两个仙女雕塑,桥的两侧还装饰有水生动植物与花环图案。最为醒目的是桥两端各有两座高高的饰以浮雕的桥塔,两边伴有威武的雄狮,塔顶有分别象征着科学、艺术、工业与商业四组金色的飞马雕塑。为不影响两岸景观,桥的拱起弧度压得很低。

亚历山大三世桥的左岸一直前行不多远便可到荣军院。桥的右岸,则是隔街相望的大、小皇宫( Grand Palais & Petit Palais ),1900年巴黎世博会的产物,也是巴黎现代都会迎接20世纪新纪元的重要建筑。大皇宫的玻璃屋顶及上面耸立着的巨型飞马战车雕像非常华丽壮观。如今,大皇宫分为科学博物馆、展览厅与活动厅三个部分,常常举办各种主题的展览。小皇宫成为巴黎市政府的美术殿堂。

沿着桥走就这么来到了协和广场(Place de la Concorde),法国巴黎市中心的一个大广场。广场中心摆放著巨大的埃及方尖碑,上头装饰著象形文字赞扬法老王拉美西斯二世的统治。方尖碑曾经竖立在卢克索神庙的入口处。1829年,奥斯曼帝国的埃及总督穆罕默德·阿里卢克索方尖碑送给法国。方尖碑在1833年12月21日抵达巴黎,三年之后,1836年10月25日,法国国王路易菲利浦将它竖立在协和广场的中央。因为原始的尖顶遗失,1998年法国政府在方尖碑的顶端加上了金色的金字塔尖顶。

协和广场始建于1757年。18世纪由国王路易十五下令营建,是根据著名建筑师卡布里埃尔的设计建造。建造之初是为了向世人展示他至高无上的皇权,取名“路易十五广场”。广场的四周有8座雕像,象征着法国的8大城市。大革命时期,它被称为“革命广场”,被法国人民当作展示王权毁灭的舞台。1795年改称“协和广场”,1840年重新整修,形成了这样的规模。

说起“协和广场”这个名字,有着一段并不和谐的历史:路易十六(Louis XVI),丹东(Danton),罗伯斯庇尔(Robespierre),这三个曾把握法国命运的人,死于同一个刽子手手下,死于同一座广场之上。它一直像上演真实历史剧目的大舞台。过去,人们曾来这里观看大革命的屠杀;如今,人们来这里则是为了感受历史发展,体味都市变迁。

此刻让人想起这样一首歌《香榭丽舍大道》,会更加喜欢那种feel。
Je m'baladais sur l'avenue ,le coeur ouvert à l'inconnu
我漫步大道,对著陌生人敞开心扉
J'avais envie de dire bonjour à n'importe qui
我渴望著跟别人说“你好”,无论那个人是谁
N'importe qui et ce fut toi, je t'ai dit n'importe quoi
无论是谁…是你,我跟你交谈,无论内容是什麽

Il suffisait de te parler, pour t'apprivoiser
我满足于和你交谈,因为你慢慢接受我
Aux Champs-Elysées, aux Champs-Elysées
在香榭丽舍,在香榭丽舍
Au soleil, sous la pluie, à midi ou à minuit
在阳光中,在雨里,在中午在半夜
Il y a tout ce que vous voulez aux Champs-Elysées
这就是你要的,在香榭丽舍

香街其实并不美,它其实就是一条街而已。但是当一提及香榭丽舍这个名字时,你依然会觉得有一种难以说明的优雅在身后。
马卡龙Ladurée(Champs Élysées),香榭丽舍大街上的总店,店的装潢非常复古甜美,女生肯定喜欢。有人排队来店里吃午餐的,也有人排队来打包点心的,有各式各样的马卡龙,五颜六色,十分讨喜。
马卡龙,一种法式小甜点,又被称作“少女的酥胸”,用蛋白、杏仁粉、白砂糖和糖霜制作而成,有各式各样的口味:巧克力味、栗子味、草莓味等等等。不到20元人民币一个,很小,一口就吃掉了,所以不算实惠。其实味道还不错,话说大老远的来了怎么也要尝尝不是么。。。

在拿破仑“建造世界上最大的门”的命令下,凯旋门于1806年开始动工,经过30年的建设,最终于1836年完工。此时距拿破仑之死已经过了19年。死在流放地圣赫勒拿岛上的拿破仑遗体于1840年通过了凯旋门。90万巴黎市民冒着严寒,看着遗体由仪仗队护送穿过凯旋门,最后被安葬在巴黎荣军院的园顶大堂。拿破仑在死了近20年后,终于圆了穿越凯旋门回巴黎的心愿。
穿过地下通道来到了凯旋门的脚下,售票处左边有一组被栏杆护维的照片,游人大都忽略了这些历史景头。这组照片网上没有找到说明,可能是凯旋门上拍摄的,而照片则记录了当时的历史时刻
抬头向上望去,我还是只能用雄伟壮观来形容它。墙壁四周刻着跟随拿破仑远征的286名将军的名字,缅怀逝去的先烈们。1885年,法国著名作家维克多.雨果逝世,法国为他举行隆重的国葬,他的遗体在这个拱顶的正下方停灵一夜,随后被安葬在先贤祠。
在我眼中,凯旋门就是一个地标建筑,外观也没有什么特别之处,反倒是它城门下长明灯给我留下了深刻的印象

著名的《出征》(又名《马赛曲》)浮雕,也叫“1792年志愿军整装待发”The Departure of the Volunteers of 1792),它是浪漫主义雕刻大师弗朗索瓦·吕德的不朽杰作。浮雕上有一个右手持剑的自由女战士,她振臂高呼,正在号召人们为保卫新生的共和国而战斗。也有人把她比作古罗马的战争女神、自由的化身贝罗娜(Bellona),她挥舞着手中的利剑,号召法国军民一同上战场抵抗外族的侵略,手举钢盔、身穿铠甲的战士不分年龄纷纷响应。这幅极具感染力、凝聚力和煽动性的浮雕被誉为是法国爱国主义精神的最高体现。法国的国歌《马赛曲》就是由此产生的。

这里是俯瞰巴黎的一个绝佳的场所。巴黎市区内几乎所谓稍微高一点的重要建筑从这里都可以看得一清二楚,包括蒙马特高地(Montmartre)上的圣心堂(Sacré-Cœur),协和广场上的方尖碑……当然还有根本藏不起来的埃菲尔铁塔(La Tour Effel)。

TIPS:
1、[乘坐欧洲之星的流程]:首先到达伦敦圣潘克拉斯火车站(St. Pancras station),需要在自助机上把车票打印出来,刷车票二维码进站。然后会有一个类似机场的安检,大概10分钟。(和飞机安检唯一不同的就是,大家可以携带饮料进去)之后就是入关,大家只需要提供你的护照,等海关人员给你敲个章就好了。有的时候会随机抽查,让按指纹。
   注意:火车发车前15分钟左右,你才能知道在哪个站台上车。所以不需要太早到达车站,大概提前一小时到达就可以了。还有火车发车前30分钟停止check in,注意不要错过时间啊。

2、从伦敦-巴黎欧洲之星到达的是【巴黎北站 Gare du Nord】
    地铁4号线、5号线 - Gare du Nord站
    RER: B线、D线 - Gare du Nord站, E线 – Magenta 站

3、【埃菲尔铁塔 Tour Eiffel】公共交通:地铁6号线 – Bir-Hakeim站,地铁6、9号线 – Trocadéro站,地铁8号线 – École Militaire站,RER C线 – Champ de Mars - Tour Eiffel站
  开放时间:电梯9:00-23:45(顶楼22:30);楼梯9:30-18:30(最晚进入时间18:00)
  门票:电梯至二楼11欧元(12至24周岁8.5欧元);电梯至顶楼17欧元(12至24周岁14.5欧元);楼梯7欧元(12至24周岁5欧元)。
   网址:http://www.tour-eiffel.fr

4、埃菲尔铁塔参观注意事项:为了节约时间,建议在铁塔官方网站上购票预约登塔时间,之后一般在铁塔的北角(Pilier Nord)的预约通道处等待登塔。由于铁塔的顶层和二层是不同电梯运行的,如果要登上顶层,到了第二层以后还是要跟大家一起排队再坐另一层电梯。夏季登顶一趟至少需要2个小时。
   可以走楼梯,但是只能走到第二层,一来费用便宜,二来排队人少,而且还能挑战下自己的体能,如果想爬楼梯上铁塔,可以去铁塔东角(Pilier Est)。

5、观赏铁塔的最佳位置:夏约宫、战神广场、凯旋门顶、塞纳河游船尾段、巴黎圣母院钟楼、蒙帕纳斯大楼顶层。推荐早上去战神广场( Champ de Mars公共交通:地铁6号线 – Bir-Hakeim站,地铁6、9号线 – Trocadéro站,地铁8号线 – École Militaire站;RER C线 – Champ de Mars - Tour Eiffel站),顺光;傍晚去夏约宫(Palais de Chaillot)大露台(搭乘地铁M6和M9到Trocadero站)看日落,铁塔夜间会有绚丽的彩灯亮起,每逢整点整体彩灯还会闪耀5分钟。

6、喜欢寄送明信片的穷游er们可以留意下,铁塔的南角(Pilier Sud)有个小邮局和邮筒,那里会给你盖上铁塔标志的纪念戳。

7、塞纳河游船:Bateaux Parisien公司提供了一小时的塞纳河普通巡游路线,以及时间更久的塞纳河午餐、塞纳河晚餐的服务。
Bateaux Parisien 官方及售票网站:

8、【凯旋门 Arc de Triomphe】公共交通:地铁1、2、6号线 – Charles de Gaulle - Étoile站
RER A线 – Charles de Gaulle - Étoile站
A、每年的11月1日到3月31日之间的每个月第一个星期天免费
B、博物馆通票可以使用
C、如果没有时间上埃菲尔铁塔,凯旋门上也是一个俯瞰巴黎的不错选择。
开放时间:4月1日至9月30日,10:00-23:00;10月1日至3月31日,10:00-22:30 (关闭前45分钟停止售票)。
门票:成人:9.50欧,优惠价7.5欧(18岁以下免费);11月1日到3月31日之间的每个月第一个星期天免费。

【Bonjour.巴黎】(二)梦里梦外蒙马特
 虽然巴黎在我们的行程中只是中转地,除了卢浮宫也没有特别热衷想去的地方,但是既然一场来到那些耳熟能详的景点还是不能免俗(小农意识再度泛滥。。。。)。由于事先被巴黎各种治安不好的事件惊吓到,我坚决将住宿酒店选择在拉丁区。当然,这个区除了治安不错,交通也很便利,巴黎圣母院、卢浮宫都在步行可达的范围内。于是这一天的上午,我们的巡航范围就在西岱岛;而下午,则乘坐地铁去蒙马特高地看教堂。

蒙马特是位于巴黎北部的丘陵。所谓的巴黎人,其实就指居住在蒙马特丘陵影子范围内的人。这里最引人注目的建筑就是圣心大教堂。三个拜占庭风格的圆顶在阳光下显得十分醒目,洁白得耀眼。周边区域如今仍留存着画家马特里洛所描绘的小街巷,包括石头台阶、葡萄田、电影院、风车等。信步闲逛,不经意间也会遇到你喜爱的美景。

如果说埃菲尔铁塔是现代巴黎的标志,那么巴黎圣母院就是古代巴黎的象征。它属于典型的哥特式风格教堂,无限的向上延伸代表对上帝无限的接近。另外两个分别是德国科隆教堂和西班牙巴塞罗那的圣家堂,也就是我下一站要去的地方。

雨果曾经说过,巴黎圣母院是一座石头的颂歌。这座由石头堆砌起来的圣地征服了无数的天主教徒。望着这座恢弘建筑,心里想不知道是维克多·雨果成就了巴黎圣母院还是巴黎圣母院成就了雨果。
由于天气不佳,临时改变计划没有去圣母院钟楼登顶,改成了西岱岛的乱逛。事实上,最初巴黎的城区,就是从西岱岛开始的,公元前3世纪第一批定居在巴黎的人就居住于此,即使在中世纪时巴黎市区逐渐扩展到塞纳河两岸,这里依然是皇权和教会权力的中心所在。这座小岛孤立于塞纳河上,河道分为两条,从岛边流过,然后再汇合。
塞纳河上有数不清的桥,名声最大的莫过于新桥、艺术桥和亚历山大三世桥。艺术桥的栏杆上挂满了情侣们的同心锁,钥匙自然是被他们扔进了塞纳河。由于桥梁不堪负重,曾发生过艺术桥一部分倒塌的事件。据说现在考虑到桥梁结构和游客安全,巴黎市政府已将桥上的所有锁拆除了。

一眼望去就是新桥(PontNeuf)了,新桥非但一点不新,而且是目前塞纳河上最古老的一座桥。建造的过程也颇为曲折,在亨利二世时就开始计划,亨利三世时开始修建,直到亨利四世时才完工,名符其实的三朝元老。新桥长278米,宽28米,分成两个部分,西岱岛与左岸之间的部分有5个拱,与右岸连接的部分则有7个拱,在新桥穿过西岱岛的位置,摆放著三座亨利四世骑马的雕像。也是电影《新桥恋人》故事的发生地。

法兰西学院由5个院组成,分别是法兰西学术院、法兰西文学院、法兰西科学院、法兰西艺术院和法兰西人文院。其中声名最盛的法兰西学术院由黎塞留在1635年成立,并且得到了路易十三的诏书批准。法兰西学术院共由四十名院士组成,院士为终身制,只有在一位院士去世后,才能补选一位新院士。新当选的院士会被授予墨绿色金线绣花燕尾服、一件无袖长袍、一顶装饰羽毛的拿破仑式两角帽和一把佩剑。在从前,法兰西学术院院士享受皇室成员待遇,可谓“一成院士,即非凡俗”。程抱一先生是迄今为止学术院唯一的亚裔院士(朱德群和吴冠中先生分别被选为艺术院的终身院士和通讯院士)。

走不久就到了卢浮宫,由于它周三、五闭馆时间是21:45,所以来之前我已经把它安排到了明天(周五)。这是小凯旋门,卢浮宫博物馆对面,也被称为“卡鲁索凯旋门”(Arc de triomphe du Carrousel),。是为庆祝拿破仑·波拿巴1805年的一系列战争胜利而建造的。
红、白大理石圆柱之间是三个圆拱门,门顶端的四匹骏马是从意大利圣马可教堂搬来的镀金奔马。原物已于1815年归还给意大利,现在的是复制品。青铜战马旁是镀金的和平与胜利女神。
透过小凯旋门远望,可以看到中轴线远处协和广场的方尖碑。所以说巴黎观光如果你耐力足够完全可以暴走这一条连贯路线:从巴黎圣母院开始,到卢浮宫,路过杜乐丽公园,时间有多可以再参观下橘园美术馆,一路走去协和广场,然后沿路感受香榭丽舍大街,到达凯旋门。再花时间去埃菲尔铁塔塞纳河亚历山大三世桥和远一点的圣心大教堂、凡尔赛宫等等。当然,这需要至少四天的时间了。
在卢浮宫外围溜达了一圈便打道回酒店休息,准备下午再出发去圣心大教堂。沿着塞纳河岸的人行步道走着,这里已经被简易的店铺占领。所谓店铺,其实就是一些绿色的木头铁皮箱子,上班了开箱,打烊了上锁,甚是简便,也不用担心哪一天城管来砸了铺子。

“我一直走过亨利四世公立中学、那古老的圣艾蒂安山教堂、刮着大风的先贤祠广场,然后向右拐去躲避风雨,最后来到圣米歇尔林荫大道背风的一边,沿着大道继续向前经过克吕尼老教堂和圣日耳曼林荫大道,直走到圣米歇尔广场上一家我熟悉的好咖啡馆。”——海明威
  圣米歇尔广场,拉丁区一个十字路口处的广场。其知名度来自圣米歇尔喷泉(fontaine saint-michel),由加布里埃尔 Davioud建于 1855年,原拟献给拿破仑一世,但是最后决定献给天使长米歇尔,米歇尔青铜雕塑仗剑伏龙,龙口吐水入喷泉。其实这里不需要专门去,就是小小的喷泉,小小的广场而已。

如果有时间又有兴趣又有闲钱,你一定不要错过“红磨坊”--这个给巴黎之夜增光添彩的一流夜总会。它位于蒙马特高地脚下,地处巴黎红灯区,屋顶上的风车是它的标识。红磨坊是巴黎历史最久远、最有名的秀场,还是法国康康舞(French Cancan)的发源地。1904年,红磨坊的主人保尔·菲利斯花重金请来设计师将红磨坊扩大为能容纳2000余人的大型歌舞秀场所,凭借美女、歌舞、杂耍、仿技等节目招揽观众。现在红磨坊舞女的挑选更为严格,无论身材相貌,风度气质都是百里挑一,也决不允许与客人动作、言语上暧昧。据说,挑选的标准是身高起码应达1.72米,年龄在16~25岁之间,容貌要姣好,笑容要灿烂,大腿要修长,鼻子要俏皮,最重要的一条是必须受过芭蕾舞训练……并不只是仅仅会卖弄风情就可以担当的。

其实不去看演出,在街边转转也能感受到这里与众不同的文化。政府已经明文禁止了明目张胆的开妓院,只是情色的暧昧的在这里还是很繁荣。

1、[圣心大教堂]
到达方式:地铁2号线至Anvers站,12号线Abbesses站或至Pigalle站,上圣心大教堂的缆车Funiculaire是属于公共交通,普通地铁票交通卡即可;公交30、31、80、85路
开放时间:教堂大殿每日6:00-23:00;钟楼5-9月8:30-20:00,10-4月9:00-17:00
门票:教堂大殿免费;钟楼6.5欧元。

2、[爱之墙]
到达方式:搭乘地铁12号线至Abbesses站下车。
开放时间:
开门时间:周一至周五:08:00;周六至周日以及节假日:09:00
关门时间:1月1日至1月31日:17:30;2月1日至3月1日:18:00;3月2日至4月15日:19:00;4月16日至5月15日:21:00;5月16日至8月31日:21:30;9月1日至9月30日:20:00;10月1日至夏令时换冬令时:18:30;夏令时换冬令时至12月31日:17:30

3、[红磨坊]
到达方式:地铁M2线至Blanche站
开放时间:每天21:00、23:00有两场演出
网址:http://www.moulinrouge.fr
门票:消费90-180欧。需要至少提前一个月订票。用餐、啤酒、香槟、可乐供应含在票价内。

4、[圣米歇尔广场]
到达方式:搭乘地铁至Saint-Michel站下车

一块完整的巨形玫瑰色花岗岩雕琢而成的方尖碑,这座碑运输竟然经历了两年半的海上航行。方尖碑在三千多年前被雕成其实是一对,一左一右守护在埃及卢克索的底比斯神庙大门两侧。它还是一个巨形日晷的晷针,而协和广场则成了―晷面。每天随着地转日移,方尖碑在协和广场上一分一秒默默地投下时间,时间又一点一滴静静地凝集成历史。 协和广场上的喷泉南北各立一座,分别是海神喷泉和河神喷泉。喷水池上有6个精美的青铜雕美人鱼,手中各抱一条鱼,鱼嘴中喷出几米高的水柱。仔细看这些美人鱼,却是男版,倒是第一次见。 位于协和广场旁边是橘园美术馆,收藏有法国印象派大师莫奈的大型组画“睡莲”,如果有时间的同学可以去看看。
连接着协和广场和凯旋门的便是香榭丽舍大街,巴黎最热闹的道路,世界上最知名的大街之一。

【Bonjour.巴黎】(三)古老巴黎的标志--巴黎圣母院
 即便是路过巴黎,有两个地方还是不得不去。一是卢浮宫,二是圣母院。虽然看过大大小小的博物馆,虽然年纪大了扛相机逛这些地方就是自虐,但是来到世界上最著名的艺术殿堂,即使累得腰断了也得看一眼不是。。。而雨果写过,吴宇森拍过的巴黎圣母院,你还有什么理由不来这里么?

巴黎圣母院处于塞纳河中的西岱岛上,它也是是巴黎发源地。公元前3世纪,西岱岛被称为“琉特提亚”,后来因为“巴黎西人”最早居住在此处而被称为“巴黎”。西岱岛见证了巴黎城的变迁,如今岛上依然集中着警察局、最高法院等重要机构。“Notre-Dame”是贵妇人的意思,这座教堂供奉的是贵妇人中的贵妇人,也就是圣母玛丽亚。据说巴黎圣母院从1163年开始动工建造,1330年完工,建筑过程延续了170年左右。向空中无限延伸的巨塔,巨大的内部空间,以及从遍布各处的彩窗透过的神秘光线,一切都让人感到无比震撼。

巴黎圣母院遭受过几次灾难。法国大革命时期,部分雕像受到损坏,主教被推上断头台斩首。教堂也被封闭,处于荒废状态。但是之后的拿破仑在这里举行了加冕仪式,雨果的小说《巴黎圣母院》也使当局看到了圣母院的重要性,许多人都希望修建当时残旧不堪的圣母院,并且发起募捐计划。修复计划于1844年开始,由历史学家兼建筑师奥莱·勒·迪克(Eugene Viollet-le-Duc)主持,重现了圣母院久违的光彩。在1845年,拉素斯(Jean- Baptiste-Antoine Lassus,1807-1857)和维优雷·勒·杜克(Viollet-le-Duc)负责全面整修教堂,工程持续了23年,修缮了尖顶和圣器堂,因此今日我们见到的巴黎圣母院,有非常多的要素是由他们来重新诠释。在今日,圣母院依然是法国哥特式建筑的旷世杰作,并几乎保持了最初的原始风貌。那句经典名言:"简直是石头制造的波澜壮阔的交响乐",是对圣母院最好的诠释。

游览圣母院,不可错过的从北侧高塔下通过螺旋楼梯前往雨果小说中出现的南侧钟楼,虽然要爬387级台阶,但是在瞭望台上远眺巴黎风景时,会让人心旷神怡。需要注意的是,参观巴黎圣母院是不需要门票的,但登顶需要另外购票。由于钟楼上空间狭窄,所以一般每隔二十分钟才放大约三十人,因此每天队伍很壮观。如果你确实打定主意要登顶,那么最好早点去排队吧。

圣母院平面呈横翼较短的十字形,坐东朝西,正面风格独特,结构严谨,看上去十分雄伟庄严。正面高69米,被三条横向装饰带划分三层:底层有3个桃形门洞,门上于中世纪完成的塑像和雕刻品大多被修整过。中央的拱门描述的是耶稣在天庭的“最后审判”。教堂最古老的雕像(1165—1175)则位于右边拱门,描述的是圣安娜(St. Anne)的故事,以及大主教许里(Bishop Sully)为路易七世(Louis Ⅶ,于12世纪下令兴建圣母院)受洗的情形。左边是圣母门(Virgin’sportal),描绘圣母受难复活、被圣者和天使围绕的情形。
“那是巴黎的圣母教堂,我想和你在那里举行婚礼”——这是《纵横四海》里钟楚红对周润发说的台词,吴宇森电影里,作为时间关键词鸽子和灰色调,都在巴黎

事实上,我看见它的第一眼,也确实被shock到了~

拱门上方为众王廊(Galerie des Rois),陈列旧约时期28位君王的雕像。这些雕像都是重建过的,原来的雕像在1793年法国大革命时被误认为是法国君王,于是被破坏拆除,到了1977年才被找到,现藏于克吕尼博物馆(Musee de Cluny)。后来,雕像又重新被复刻并放回原位。

中间门雕像是耶稣在“世界末日”宣判每个人的命运。从左第三个,捧着头颅的圣徒,就是基督教在巴黎最初的传教者,殉道者圣丹尼。圣丹尼在告诉人们,他的头可以被砍去,他的生命可以被剥夺,但是,他仍然坚定地认为,装着他思想和信仰的头颅,不可亵渎也没有死去。

圣母院正门入口是进入内部参观的,无需购票;登上钟楼的入口位于面对圣母院时的左手侧,通常会排挺长的队。其实进入教堂也需要排队,而且队伍还不短呢。

尽管大家被庄严气氛震慑,声音都放低三分,但人多毕竟嘈杂。不过说起来,巴黎圣母院可真是我欧洲所遇到的最多游客的教堂了。
罗马帝国时代,圣母院的前身是一座丘比特神庙,4世纪时成为教堂。到了6世纪,建成了长方形巴西利卡式教堂,它有12块基石取自最初罗马神殿的遗址,到了12世纪,原来的长方形教堂已经破败不堪,而哥特式建筑的黄金时期即将到来。于是,1160年成为巴黎主教的叙利,决定在这里建造一座足以和圣丹尼大教堂媲美的宏伟教堂。1163年,教皇亚历山大三世亲自来到西岱岛,为巴黎圣母院奠基,开启了这座法国哥特式建筑代表作的工程。
如果有时间的话,你可以来这里听一场弥撒,安静地思考一些平时想不通的问题,可能会有豁然开朗的感觉。
参观完圣母院,你可以在广场稍事休息,看看艺人的表演。广场南边有查理曼青铜雕像(法国国王,世称“查理大帝”或“查理一世”),他头戴王冠,手持权杖,气势威严地骑在骏马上。

排了大概有一个多小时的队终于轮到我们,很窄的楼梯,上去没两步就到了塔楼中间一个纪念品商店,心里正嘀咕这就到顶了么,再绕两圈,发现还有盘旋上去的阶梯。阶梯很古怪,踏脚面是凹陷的,起先认为是为走路稳当而特意凿的,后来想,这是走了八百年的结果吧?
   登上塔楼我瞬间傻眼,参观通道被细密的尼龙网保护着,单反相机完全没有用武之地。瞬间觉得手机摄影是多好的发明啊…… 猜测发生过游客手机等贵重物品坠落事件吧。。。。最引人注目的是那些”小怪兽“,这些雕像都是由负责翻修计划的著名建筑师杜克所创造和杜撰出来的神魔精灵,它们面目神情怪异,冷峻,每一个都若有所思地俯瞰着这座迷蒙的城市,充满了历史的沧桑。

圣母院附近有很多家餐馆,这家隐秘在巷子的角落里,木质的店面也不够起眼,可到了午餐时分,这儿就由原本安静的咖啡馆变成热闹的聚会场所。很可惜,被推荐的餐厅一般都很火爆。服务员告诉我们最少要等位40分钟后,我们放弃了等待。在这里被两个法国老男人认作了日本人,赶紧纠正。(话说一出门总是被人认作小日本啊。。。。)

虽然木有吃到,但是还是把一些咨询贴上来吧:
Au Bougnat
地址: 26 Rue Chanoiness 75004 Paris 。
就在巴黎圣母院旁边巷子的街角。
营业时间:餐厅从中午12点开始营业,咖啡馆早上八点即开始。
推荐:奶油蘑菇汤(强推!),Crème Brulee (法式焦糖炖蛋)。这里中午有套餐可选。18欧包括开胃菜,主菜和甜品各一道,还是蛮值的。
前菜:超推荐的奶油蘑菇汤! 和在国内喝过的卖相不一样,但这汤做的特别的细腻,蘑菇磨得细细的碾在里面,还有奶油的香味一直萦绕,最上面随意的撒些橄榄油,增加了汤的香气。

TIPS:
1、圣母院本身不要门票,钟楼才需要,但是欧盟25岁以下学生免费,只是还是要去排队领取一张青年免费票。钟楼的入口在面对大门的左侧。反正看到队伍很长的那个就是了。

2、到达方式: 地铁M4线至Cite站;RERB、C线至Saint-Michel-Notre-Dame站;公交21、38、47、58、70、72、74、81、82、82路
开放时间: 教堂周一至周五8:00-18:45,周六至周日8:00-19:45;塔楼10月至3月10:00-17:30;4月至9月9:30-18:30;4至9月的周五、周六及7、8月延长开放到23:00,提前45分钟停止进入门票: 8.5欧元;优惠价5.5欧元(教堂免费参观,塔楼收门票);11月1日至3月31日之间每个月第一个周日免费

3、参观注意事项:教堂的东北角有个容易被人忽略的珍宝室(Le Trésor de la cathédrale),门票5欧元。里面藏有一些圣物。每个月的第一个周五15:00或者宗教节日,你可以在教堂里这里看到三件圣物的展出:耶稣受刑的十字架木块残片、圣钉和荆冠残片。

4、周一至周六早上8:00-9:00间有弥撒,周日弥撒早上8:30开始。规模较大,宗教性节日也会有大型弥撒。圣母院每天下午14:00-15:00间开始有持续一小时的免费参观导览,周三、周四的14:00,周六14:30有英文解说,其中每个月第一个和第三个周三14:30有中文解说。其他时候可以租借约35分钟的解说器5欧元。

Bonjour.巴黎】(四)卢浮宫游览攻略

“美,只对自己看到的充满欢喜感谢,不会计较看不到的部分。在卢浮宫,给自己最大的提醒就是-不要计较错过了什么。”——蒋勋

提到卢浮宫,实在无须赘言,大家首先想到的可能就是卢浮宫三宝:蒙娜丽莎、米洛斯的维纳斯和胜利女神。但等待着你的盛宴绝绝不仅止这些。为了更好地多欣赏一些杰作,畅游真正的卢浮宫,我们还需做很多的准备。卢浮宫不是一天看得完的,由于展品众多,如果在巴黎旅行或做短时间逗留,卢浮宫一行可选在周三或周五,因为每周这两天卢浮宫延长时间至晚九点半,纪念品商店延长至晚九点四十五。如果大家时间安排有限,去之前最好能明确重点,根据自己的体力做好安排,这样即使因为时间关系没能完成计划,也不会留下太大的遗憾。

卢浮宫内部由大家熟知的三大馆组成:
  德农馆Denon,地下一层是十一至十五世纪意大利西班牙雕塑,十二至十六世纪欧洲雕塑,七至十九世纪的伊斯兰艺术,前古希腊、科普特时期的埃及罗马帝国的东地中海文化;一层是非洲亚洲大洋洲及美洲艺术,十七至十九世纪北欧雕塑,十六至十九世纪意大利雕塑,古代伊特鲁里亚与古罗马;二层则是英国绘画,西班牙绘画,意大利十三至十八世纪意大利绘画和十九世纪大幅法国绘画。

叙利馆Sully,地下一层是卢浮宫的历史,中世纪的卢浮宫和古埃及文物;一层是古希腊艺术,法老时代埃及,近东地区和古伊朗;二层是希腊陶瓷,法老时代埃及,青铜与珍宝;三层则是十四到十九世纪法国绘画。

黎塞留馆Richelieu,地下一层是法国雕塑;一层是五到十九世纪法国雕塑,美索不达米亚;二层包含了各个时期的工艺品和拿破仑三世套房;三层式荷兰十五到十七世纪绘画,弗拉芒十七世纪绘画,德国十五到十六世纪绘画。

简要归纳一下,其实卢浮宫馆藏按物品类别分只有三类:绘画,文物,雕塑。

开馆时间:
- 星期三、五:9时至21时45分,各展厅21点30分开始清场
- 星期一、四、六、日:9时至18时,各展厅17点30分开始清场
  闭馆时间:每周二及法国公休假日:1月1日、5月1日、8月15日、11月11日和12月25日部分展厅可能根据实际情况调整开放时间。查询各展厅开放时间表,以便了解在参观当天是否有展厅关闭。
   卢浮宫允许照相,只要别开闪光灯。

卢浮宫,位于巴黎市中心的赛纳河北岸,是巴黎的心脏。它的整体建筑呈“U”形,占地面积为24 公顷,建筑物占地面积为4.8 公顷,全长680 米。是世界上最著名、最大的艺术宝库之一,是举世瞩目,艺术殿堂和万宝之宫。同时,卢浮宫也是法国历史上最悠久的王宫。卢浮宫有着非常曲折复杂的历史,而这又是和巴黎以至法国的历史错综地交织在一起的。人们到这里当然是为了亲眼看到举世闻名的艺术珍品,同时也是想看卢浮宫这座建筑本身,因为它既是一件伟大的艺术杰作,也是法国近千年来历史的见证。这里曾经居住过50 位法国国王和王后,还有许多著名艺术家在这里生活,他们有的在这里寿终正寝,有的被谋杀,死于非命。卢浮宫始建于1190 年,当时只是菲利普·奥古斯特二世皇宫的城堡。在十字军东征时期,为了保卫北岸的巴黎地区,菲利普二世于1200 年在这里修建了一座通向塞纳河的城堡,主要用于存放王室的档案和珍宝,同时也存放他的狗和战俘,当时就称为卢浮宫。查理五世时期,卢浮宫被作为皇宫,因而使它成为完全不同的一座建筑物了。
       在以后的350 年中,随着王室贵族们越来越高的寻欢作乐的要求,他们不断增建了华丽的楼塔和别致的房间。然而在其后的整整150 年间,卢浮宫却并无国王居住。 16 世纪中叶,弗朗西斯一世继承王位后,便把这座宫殿拆毁了。他下令由建筑师皮尔莱斯科在原来城堡的基础上重新建筑一座宫殿。弗朗西斯还请当时著名的画家为他画肖像,他崇拜意大利派的画家,购买了当时意大利最著名的画家法埃洛的绘画。包括《蒙娜丽莎》等珍品。弗兰西斯一世的儿子亨利二世即位后,把他父亲毁掉的部分重新建造起来。亨利喜爱法国文艺复兴时期建筑艺术的装饰,对意大利式的建筑并不感兴趣。他沿袭了父亲的嗜好,但却没有他父亲一样的审美观。亨利四世在位期间,他花了13 年的功夫建造了卢浮宫最壮观的部分大画廊。路易十四是法国历史上著名的国王,他被称为太阳国王。
      他登基时只有5 岁,在卢浮宫做了72 年的国王法国历史上最长的时代。路易十四把卢浮宫建成了正方形的庭院,并在庭院外面修建了富丽堂皇的画廊。他购买了欧洲各派的绘画,包括卡什代、伦勃朗等人的作品。他一生迷恋艺术和建筑,致使法国的金库空虚。路易十六在位期间,爆发了著名的1789 年大革命,在卢浮宫“竞技场”院子里建立了法国革命的第一个断头台。1792 年5 月27 日,国民议会宣布,卢浮宫将属于大众,成为公共博物馆。这种状况一直延续了6 年,直到拿破仑一世搬进了卢浮宫。拿破仑在这座建筑的外围修建了更多的房子,并增强了宫殿的两翼,还在竞技场院里修建了拱门,拱门上的第一批雕刻马群是从威尼斯的圣马可教堂上取下来的。拿破仑以前所未有的方式装饰卢浮宫,他把欧洲其他国家所能提供的最好的艺术品搬进了卢浮宫。拿破仑不断地向外扩张,并称雄于欧洲,于是几千吨的艺术品从所有被征服的国家的殿堂、图书馆和天主教堂运到了巴黎。拿破仑将卢浮宫改名为拿破仑博物馆,巨大的长廊也布满了他掠夺来的艺术品。在卢浮宫里,拿破仑的光彩持续了12 年,一直到滑铁卢战役的惨败。对拿破仑来说,每一幅天才的作品都必须属于法国。这样的观点是德国人、意大利人、西班牙人和荷兰人所不能接受的。拿破仑失势后,他们来到卢浮宫,约有5000 件艺术品物归原主。但由于法国人的外交手段及法国人的说服力,仍然有许多他掠夺的艺术品被留在了卢浮宫。拿破仑三世是一位野心勃勃的皇帝,他是卢浮宫建造以来所遇到的投资最多的“建筑人”,5 年内的建筑比所有的前辈在700 年内修建的还要多。3 个世纪以前想到的宏伟的设计图留给了拿破仑三世来完成,当它竣工后,卢浮宫变成了皇家庆祝活动的场所,富丽堂皇是拿破仑三世修建任何东西的特点。这样,直到拿破仑三世时,卢浮宫整个宏伟建筑群才告以完成,前后将近600 年。

卢浮宫官网下载的说明之中有关于几个入口的介绍,论坛中也有很多关于哪个入口人少的攻略,但是但是,周末狮子口是不开放的!!!  于是只能从金字塔主入口神圣地排队入场了......

如事先买了博物馆通票,可从通票通道优先入场。这是我在巴黎排了很久队入场的景点之一 ---另外一个就是圣母院钟楼。。。因此,如果你喜欢逛博物馆的话,买好博物馆通票是明智的。

买好票进入馆内,可在info区拿到各语种的说明图,也可以租讲解器,5欧,无中文。每个馆、每一层分别有哪些精品与亮点展品都标注在图上,也可上卢浮宫官网下载和查询相关资料:http://www.louvre.fr/。
      卢浮宫分为Sully叙利馆、Denon德农馆、Richelieu黎塞留馆三个展馆,三个馆的入口都在主入口下,可自行选择首入口以及安排参观路线。说实话,我个人并不喜欢卢浮宫的分区,你走着走着就会发现失去了方向。比起大英博物馆的井井有条和免费参观,还有中文版导览器,这里不仅小气,而且让人迷糊。

卢浮宫的埃及馆藏仅次于大英博物馆,对埃及艺术品感兴趣的朋友值得参观。这是拉姆西斯三世石棺,这位国王在公元前十二世纪统治着埃及,也就是说距今3100多年前。光滑的花岗岩棺壁上雕刻的图案被涂成蓝色,时至今日颜色已经脱落大半。在尸首脚部的位置,可以看到一位展开双翼、保护棺中之人的坐姿女神:艾西斯。她的妹妹纳芙提斯在石棺头部位置以相同姿势示人。这样,受到欧西里斯两位妹妹保护的埃及国王——拉美西斯三世,就与欧西里斯融为一体,担当神的使命。
     王室坟墓较长的侧边刻有节选自《密室之书》和《地狱之书》的篇章和图形符号。这两部文献是埃及人神圣的悼文,讲述了太阳神瑞所乘的圣船每天消失于西方,在黑暗的世界里夜行12小时中穿过12道门的旅行。太阳也被视作是欧西里斯的化身。瑞穿行于诸神和真福者之间,他们向瑞齐声欢呼并帮助他战胜了敌人,粉碎了混沌巨蛇的进攻。瑞在战斗和胜利中获得了白昼重生所需要的。太阳神瑞和欧西里斯一样,也代表着永恒重生的希望。

就这样在里面度过了6个小时,再会Louvre,不知道何时会再来
卢浮宫广场上,实际有4个玻璃金字塔,三小一大。一般明信片上卢浮宫门口那个很大的金字塔就是位于中央位置的这个大金字塔了,旁边的3个小金字塔几乎只有大金字塔的3分之一那么大,围绕着这个大金字塔。

尽管现在玻璃金字塔已经是卢浮宫的标志性景观之一,不过在它刚建成时却遭受了很多质疑和非议。这一点与铁塔是一样的,看来伟大的建筑总要经受时间的检验。
      八十年代初,法国总统密特朗决定改建和扩建卢浮宫。十五个声誉卓著的博物馆馆长对应征的设计方案遴选抉择。结果贝聿铭的设计方案投影而出。他设计用现代建筑材料在卢浮宫的拿破仑庭院内建造一座玻璃金字塔。
     不料此事一经公布,在法国引起了轩然大波。人们认为这样会破坏这座具有八百年历史的古建筑风格,「既毁了卢浮宫又毁了金字塔」。这场争论长达两年,90%的巴黎人反对建造玻璃金字塔,甚至有人说:这破玩意儿看起来就像一颗巨大的假钻石。贝不惜在卢浮宫前建造了一个足尺模型,邀请6万巴黎人前往参观投票表示意见。结果,奇迹发生了,大部分人转变了原先的文化习惯,同意了玻璃金字塔设计。

1.网址:http://www.louvre.fr/zh

到达方式: 地铁M1、M7线至Palais-Royal-musée du Louvre站;公交车21、24、27、39、48、68、69、72、81、95路;公交船至Louvre站;停车场为Carrousel du Louvre

开放时间:周一、四、六、日 9:00-18:00,17:30开始清场;周三、五 9:00-21:45,21:30开始清场;
门票:常设展览12欧元(不含Hall Napoléon的临时展馆和Musée Eugène Delacroix);Hall Napoléon临时展馆13欧元;可进入以上所有展馆的套票为16欧元。

2.如果是旅游旺季去,排队的人会很多。卢浮宫除了玻璃金字塔的主入口外,还有塞纳河边上的狮门入口、小凯旋门两边地下通道的卡鲁塞勒长廊入口、卢浮宫地铁站旁的里沃利街99号入口(入口处搭有红色凉棚)。这些入口都可以减少排队时间进入卢浮宫。其中狮门入口可不用排队直接进入德农馆,卡鲁塞勒长廊入口和里沃利街99号入口都是先到达玻璃金字塔下方的休息区在此购票后进入。狮门入口和玻璃金字塔下都有人工售票和自动售票机,自动售票机可使用无芯片的国际信用卡,金字塔下一般还是需要排队购票,但售票窗口和售票机众多,不会花很长时间。
  最快捷的方式一般是从塞纳河边靠杜伊勒花园的狮门Portes Des Lions进入(此入口周五全天及夜间不开放)。10月至次年3月每个月的第一个周日可免票参观。建议下载卢浮宫的官方APP可以深度了解馆藏珍品。卢浮宫的邮局也有特殊纪念邮戳。

3.卢浮宫导览图:
 超过90%的游客都会围着金字塔绕圈子从主入口进入卢浮宫。其实卢浮宫还有三处入口:蓝色入口的门在地面,绿色入口在地下,但这两处入口最终都会引向地下的金字塔大厅,然后从金字塔大厅的博物馆入口统一进入。走这两处入口会节省很多安检排队的时间。
 只有红色入口——“狮子口”不一样。这个入口在地面,安检和进博物馆大门都可以统一在这个入口办。这个入口没有“博物馆通票”的快速通道,不过知道此口的人非常少,即使在人特别多的时候也没有几个人从这里进入。(但是这里周三和周五不开放,我们刚好悲催的是周五去的。。。)

4.如果时间非常有限,可以主要游览Denon馆,再加上Sully馆的维纳斯,全程不到两个小时,基本涵盖卢浮宫内最精华的部分。
   游览顺序:
——绘画:伽来的婚礼
——绘画:拿破仑的加冕礼
——绘画:荷拉斯兄弟之誓
——绘画:大宫女
——绘画:梅杜莎之筏(自由领导人民因受损没有展出)
——雕塑:被俘的奴隶与垂死的奴隶
——雕塑:被爱神吻醒的普赛克
——雕塑:米洛的维纳斯
——从Sully馆出口处离开

5.给卢浮宫留下一天的时间。并不是说要在卢浮宫呆上一整天。但是千万别在卢浮宫后面安排什么大景点。所以在卢浮宫后面安排一些轻松的行程比较好。

6.想去拍摄夜景的童鞋们注意:如果偶遇大雨,就马上去门口拍吧,水中倒影的金字塔景象很美。因为喷水池不是每天都喷水的。。。

Bonjour.巴黎】(五)巴黎自由行不完全攻略

一、签证

办理的申根签,由于此次去了法国西班牙,后者逗留时间较长,因此是向西班牙领事馆递交的申请资料,应该差不了多少。可以参考一下。
  (咳咳,等我的西班牙开贴哈~~~)

二、机票

英国曼彻斯特进,西班牙马德里出,阿联酋航空,迪拜中转。7310元/人。

三、住宿
 hotel minerve(米诺夫酒店) ,这家是穷游锦囊介绍的,我们看地段和治安条件不错就订了。
地址: 13, rue des Ecoles, 5区 - 拉丁区, 75005 巴黎法国(4晚6619)
最近的地铁/轻轨站:Cardinal Lemoine站位于150米之内,Jussieu站位于300米之内
价格:960欧/4晚,约RMB1714/晚。
 我们是坐欧洲之星从伦敦巴黎北站,下车后先买好地铁小本票(10次票),然后坐地铁到酒店,具体路线如下图:

住宿注意问题:
  尽量避免选择18,19,20区,治安较差,某些种族的人比较多。93省郊区,交通不方便。94省时华人聚集区,吃东西便宜,不过交通也略有不便。

巴黎20區簡介+安全評比(转载)

巴黎市及巴黎郊区概况:如果想知道自己所著屬於第幾區請看區號,例如75001則為第一區。巴黎郵政編碼開頭為75,巴黎周邊外省開頭則為77,78,91,92,93,94省,例如94000則為94省,屬於大巴黎外省.

为了方便大家查看,做个统计分析

安全5星区:5,6,7,8,9,15,16,77,78
安全4星区:1,2,4,12,14,91
安全3星区:3,11,13,92,94
安全2星区:10
安全1星区:18,20
安全0星区:17,19,93

巴黎20區簡介+安全評比

第1區安全指數★★★★
位於塞納-馬恩省河北岸,區內有舉世聞名的盧浮宮博物館、皇室宮殿、杜伊樂麗花園、磊阿勒大型綜合商場、政府機關、教堂等,屬於核心旅遊區之一。

第2區安全指數★★★★
區內的九月四日大道(Rue du Quatre Septembre)由東貫穿至西,有國家商會、國立圖書館、證券交易所、多家劇院及教堂等,是交通繁忙的商業住宅區,也是遊客區。

第3區安全指數★★★
區內有4家博物館、4間教堂、劇院、中學、科技學院、國家檔案局,商店林立,屬於商業住宅區。(嚴明慘案在此發生.蓬皮杜附近也很多小黑小阿,加之批發市場在此附近.所以大家要注意安全.)

第4區安全指數★★★★
位於塞納-馬恩省河北岸,包括兩個河中島,聖安東尼大道、希和裡大街;區內有著名的聖母院、巴黎市政府大樓、巴黎警察局、醫院、兩所博物館、蓬皮杜文化藝術中心,加上塞納-馬恩省河畔怡人風光,蜂擁而至的遊客眾多,為巴黎的鬧區。

第5區安全指數★★★★★
此區稱為「拉丁區」,先賢寺、植物園、教堂、著名的索邦大學、法蘭西學院、還有理工、專科學院等各種類型的學校;博物館、紀念碑、書店,是屬於巴黎頂尖的文化、藝術、學術氣息最濃厚的地區,別有特色的露天咖啡館,讓人垂涎的各國食物極多,漫步在有名的聖米歇爾大道、或聖熱爾曼大道的遊客如鯽。

第6區安全指數★★★★★
位於塞納-馬恩省河南岸,商店、電影院、劇院等極多,巨大的盧森堡公園也在此區內,法國上議院議政大樓就建在公園中;法國學院、建築學院、牙醫、礦物等學院及眾多的中小學校都在此區中,另外,因與第5區毗鄰,盧森堡區也能感受到濃郁的文化氣息。

第7區安全指數★★★★★
此區內有聞名世界的艾菲爾鐵塔、拿破侖墓、奧塞美術館,軍事博物館、軍事學院;此區位於塞納-馬恩省河南岸,街道寬廣,建築物雄偉,是名勝、各國使館、國家機構集中的地方,有外交部、經濟財政部、國防部、教育部、工商業部等等,還有一些較高尚的住宅區。

第8區安全指數★★★★★
此區是巴黎市區最熱鬧、遊客最繁多的一區,因有名揚四海的香榭麗捨(Elysées)大道,由著名的協和廣場橫越至凱旋門,全長約2公里,365天中,天天車水馬龍、遊客如織;香榭大道兩旁商店尤其多,時裝店、精品店、香水店;大街小巷儘是五星級旅館、高級餐廳;沿著聖多諾黑路即是警衛森嚴的總統府愛麗捨宮,內政部、海軍部皆在此區,還有大小皇宮、瑪德蓮教堂等等。

第9區安全指數★★★★★
此區之內有著名的巴黎歌劇院、春天百貨公司、老佛爺百貨公司,此區熱鬧程度比起香榭大道的繁鬧稍遜,學校、教堂、博物館、劇院等不少,但住家居多。

第10區安全指數★★
此區內也以住家居多,區內有北站及東站兩大火車站,此區治安較差,常有遊客受到扒手之害;此區中小型酒店很多,是有名的紅燈區,另外此區也有不少劇院、教堂和醫院。

第11區安全指數★★★
此區是一般巴黎平民居住的區,有共和大道及伏爾泰大道經過該區,教堂居多。(附近批發市場比較多,也要注意安全)

第12區安全指數★★★★
此區位於巴黎東邊、塞納-馬恩省河北畔,貫通法國南部的里昂車站,有法國高速火車(TGV)直達南部的里昂及馬賽;此區有巴士底廣場、巴士底劇院,林立著中小型酒店,醫院也甚多。

第13區安全指數★★★
此區稱為「唐人街」,是巴黎華人聚居謀生最多的地區,由於該區在近十多年來的大力發展,高樓林立,街道寬闊;以意大利廣場為中心,呈星狀放射出六條大道。此地華人大部份為東南亞華人,巴黎士多、陳氏商場是華人購買東方物品的好去處。此地的華人餐館很多,越南河粉、麵條等東亞美食應有盡有.(13為西方人所不喜歡的數字,所以以前此處地價較低,也是政府興建的公屋(即廉租房)所在地.此處高樓居多是因為小巴黎地區政府不許興建高樓,保護歷史遺跡,所以都在此地興建.由於華人喜歡攜帶大量現金,所以現在此處治安也漸漸混亂了.)

第14區安全指數★★★★
此區位於巴黎南部,區內有大學城、蒙蘇喜公園、天文臺、醫院、教堂、專科學校、骷髏穴及蒙帕那斯墳地;丁香園咖啡館、及圓頂咖啡館物美價廉的海鮮大餐。

第15區安全指數★★★★★
此區位於巴黎西南部,在塞納-馬恩省河中有座自由女神像,美國紐約的自由女神便是以此座塑像為雛型放大製造而成的。區內的蒙帕那斯辦公大樓是巴黎市區內最高的大樓;頂樓有咖啡館,可一面品嚐美味的咖啡,一面欣賞巴黎市區景色;與第14區交界有蒙帕那斯火車站,交通便利,是傳統富人住宅區及商業區。

第16區安全指數★★★★★
此區位於巴黎西邊,塞納河和布洛涅森林(Bois de Boulogne)之間,遠離市區,有二十幾國的大使館聚集在此,教堂與博物館也不少。從沙佑宮俯視著雄偉的艾菲爾鐵塔,西有廣大的布倫森林,此區設備齊全,居住環境良好,是屬較高級的住宅區。(布諾涅森林白天是安靜的好去處,晚上則是著名的紅燈區,請大家千萬不要逗留到18點以後)

第17區安全指數
位於巴黎西北邊,此區北部屬於住宅區,南部則為商業區。巴黎北部是阿拉伯和非洲移民聚居區,治安情況不太好。

第18區安全指數★
此區位於巴黎北邊,舉世聞名的聖心教堂、蒙馬特山莊、小丘廣場,著名的紅燈區及紅磨坊夜總會都在此區域,是巴黎夜生活的核心場所。(教堂所在的山上治安還好點,去那裡千萬不要太招搖.)

第19區安全指數
此區位於巴黎的東北邊,華人聚居很多,但規模比第13區小,也稱為「小唐人街」,是巴黎第二大的華人聚居區,是典型的平民區。區內有維葉特科學園區,秀蒙丘公園及聖馬丹運河。 (千萬千萬不要逗留到晚上,白天也能不去就不去)

第20區安全指數★
此區以住宅居多,假日最佳去處是卑樂維樂公園及星期六和星期日才有的跳蚤市場。(那裡沒有景點,能不去就不去吧!跳蚤市場儘量不要一個人去.市場裡面很安全,但是外面治安就很混亂了.)

77省安全指數★★★★★
(巴黎的富人都住這裡的,環境非常的好,但是必須要有車啊!)

78省安全指數★★★★★
(巴黎的富人都住這裡的,環境非常的好,但是必須要有車啊!)

91省安全指數★★★★
(巴黎的衛星城,商業中心拉德芳斯就在此,商業大廈林立,治安比較好,但是缺點就是離景點很遠,不適合晚上出來看夜景.)
92省安全指數★★★
(住宅區,雖然最富有,但是僅指西南邊.兩極分化比較嚴重.)
93省安全指數(出名的亂.)
94省安全指數★★★
(跟13區分別不大,中國人聚居地.也有很多小黑小阿,房租便宜.但是治安情況是7號線藍線比較亂,黃線好一點

四、交通

(一)巴黎地铁指南(Metro+RER)

A  简介

首先介绍一下巴黎的公共交通:主要交通方式有14条地铁线Metro(M 1-14),5条捷运线系统RER (RER A-E),4条有轨电车线Tramway(T 1-4)还有近400条线的公车BUS,42条线的夜车Noctilien,以及一条水上巴士线Vogueo(V),以及区间小火车Transilen以及Ter.

简而言之,巴黎的地铁分成两个系统:运行的范围在“二环之内的”,叫作Metro,地铁站入口有的用一个M作标志,有的用Metro作标志,这个系统一共有16条线,用数字表示,也就是M1到M14,M3bis和M7bis;运行的范围超出二环的,叫作RER,一共有5条线,用字母表示,就是RER A, B, C, D和 E。

车票的种类分为次票,天票,周票,月票。(个人认为来巴黎旅行的人很少有人会在在巴黎呆7天以上的,所以这里就详细介绍一下次票和天票))
    次票和天票:这张票不仅是地铁票,可以乘坐地铁(Metro),同时也可以乘坐区间快线(RER)、公交车(Bus)和夜车(Noctilien),以及轻轨(Tramway)。
  我们买的就是本票,一共买了两本就是20张,因为为了拍照跑了铁塔和其他几个地方几次,如果你随意闲逛的话,可能一本就够了。或者买一本用完再单独买几张,需要自己计算下哪种价格合算。(我们在巴黎待了五天四晚,仅供参考)

1、次票(ticket t+)
单程票价:1.8欧
10次票成人:14.1欧
10次票10岁以下儿童:7.05欧
    如果你在巴黎的这几天,坐公共交通的总次数少于7次(1.8*7=12.6欧元),那么选择买1.8欧单程票是最合算的。
  如果你在巴黎的这些天,坐公共交通的总次数多于8次(1.8*8=14.4欧元),那么你就可以选择买小本票(carnet),就是一次性购买10张单程票,售价为14.1欧元。
  注意:同一张次票可以在地铁和RER 之间换乘一次,且必须在90分钟内,超过时间在换乘,就得用新的次票了。同样的,凭次票也可以在巴士与巴士之间多次换乘,也必须在90分钟内只能乘坐一次。但不能用同一张车票在地铁于巴士之间换乘。
此车票的使用范围:
1 所有的地铁metro以及蒙马特高地升降梯Montmartre funicular
巴黎Zone1的捷运系统RER
巴黎地区大部分巴士BUS(除了Balabus,Orlybus,Roissybus),具体使用票数根据所跨zone tarif决定
4 有轨电车Tr**
巴黎2圈Zone1-2之间的夜车Noctilien

关于转乘

1 此票可以在Metro之间任意转乘,直到出地铁站为止
2 此票可以在Metro与巴黎Zone1的RER之间任意转乘
3 此票可以在巴黎市内zone1不同BUS线路之间单向任意转乘(不可转同一线路,不可以往返)
4 此票可以在BUS以及Tr**之间转乘
5 夜车Noctilien之间不可以转乘,每次上车都必须重新检票

2、天票(mobilis)zone 1-2: 7欧
  需要在票面标注您的姓名以及使用日期;在受限范围内乘坐票面规定的Zone之间的公共交通工具;并非24小时有效,从你使用的那一刻开始生效,一直到当日最后一班公共交通(Noctilien)结束为止;
(不可以乘坐Orly Val,Orly BUS,Roissy BUS,Orlyrail,Roissyrail往返戴高乐机场,奥利机场)

如果你是一个人来巴黎游玩,且在巴黎只呆1天,乘坐公共交通的次数超过5次以上,那么你可以选择买天票。一般情况下不建议大家选择买天票。
  如果你是和小伙伴一起出来旅行的,不论在巴黎呆几天,只要你们两个人乘坐公共交通的总次数超过8次,那么买10次的小本票(carnet)是最佳选择,因为这个票是可以和小伙伴一起使用的。

6.1圈数(Zone):巴黎城市由内向外呈同心圆放射状划分为5圈,圈数越大,离市中心的距离越远。所有地铁(Metro)到达的地方是Zone1-Zone2,也就是巴黎市区,再往外则要坐RER才能到,属于巴黎郊区。所以只要是M字头的线路,10张一叠买的t+都可以用。

Zone1就是巴黎,Zone 2-6就是类似中国的郊区。凡尔赛,奥利机场位于Zone 4;戴高乐机场,迪斯尼乐园位于Zone 5;枫丹白露位于Zone 6。

3、RER:捷运线RER是连接大巴黎地区城郊的公共铁路交通。对于巴黎市郊,戴高乐机场,奥利机场,凡尔赛,迪斯尼乐园等,一般需要乘坐RER捷运线。巴黎有A-E共5条捷运线,地图上支线用字母和数字标明,运行时间是5:30到0:30。由于大部分捷运线各个方向上都有支线,目的地也不同,而且不一定所有经停线都停车,所以上车前,首先注意站台上显示屏里此班车次的目的地;同时还要注意站台显示牌或者车厢里显示的经停车站,是否能到达您的目的地.

四、交通

(一)巴黎地铁指南(Metro+RER)

A  简介

1、次票(ticket t+)
单程票价:1.8欧

关于转乘

1 此票可以在Metro之间任意转乘,直到出地铁站为止
4 此票可以在BUS以及Tr**之间转乘

2、天票(mobilis)zone 1-2: 7欧

票价:地铁和RER的票是一样的,所有换乘站都可以相互换乘,不用再买票。在巴黎玩儿3天的话,建议先买10张ticket t+,到郊区景点或者不够用的票再单买。巴黎也提供天票,大家可以根据行程计划购买。详见下图:

center:Zone1-Zone2(巴黎市区)

Paris+suburb+airports:Zone1-Zone5(巴黎市区+郊区+机场)

ticket t+:巴黎市区单程票 1.8€

10ticket t+:10张一起买的巴黎市区单程票14.1€

戴高乐机场-巴黎市区单程9.5€,凡尔赛宫-巴黎市区单程3.35€。

B  购票

人工:对自己英语有信心的,直接和售票员说自己要去的站名就行。没有信心的,可以把站名写下来给售票员看。(但是有些地铁人工窗口工作人员不愿意提供售票服务,他们会让你去自助机器上买票。)
  自助:自助售票机是采用切换语言、选要买的票的类型(单程票 Single-journey ticket )按首字母选目的地地名、选张数、投币、出票、找零的模式,通过滑动屏幕下方的滚轮更换选项。接受的硬币有5分、10分、20分、50分、1€、2€。纸币硬币都能用的售票机稍微少一些,不是经常能看到,可以使用纸币的话会有纸币的标识。

检票:进站检票,换乘站检票,出站不检票。建议大家进站后还是保管好车票,以防换乘。

手动门:一些比较老旧的线路,比如M1,以及接驳戴高乐机场的RERB线,车厢都是手动门,开门手动,关门自动。开门的时候把把手往上提一下就可以开了,最直接的方法就是观察一下别人怎么做或者直接跟在别人后面走。

站台:由于巴黎地铁是铁轨在中间,站台在两边的形式,(国内一般是站台在中间,铁轨在两边)所以大家要提前记住目的地方向的终点站,通过终点站选择站台。检票口或分岔口会标明两个方向的终点站,选错边的话只能上来重新下去,很浪费时间。

换乘:1小时内同站换乘不需要再买票,也就是说,到了某站你可以出来买东西,买完赶紧回去就行了。

TIPS:
1、下车记得提前走到门边。虽然巴黎的地铁网络非常发达,虽然巴黎是所谓的国际化大都市,但事实上,巴黎的地铁一点都不国际化,除了集中了最著名景点的LINE 1之外。只有法语报站和标识,地铁自动化程度又很低,大部分车门要靠手动打开,而每站停留的时间又很短。所以,准备下车的时候一定一定要提前走到门边,等车差不多停稳了马上开门,以防来不及下车。
2、机场、凡尔赛枫丹白露的车票都可以在自动售票机买。去之前看无数攻略介绍,巴黎地铁站人工售票很少,非常担心不知道市区的车站哪里可以买到去机场、凡尔赛枫丹白露的车票。事实上,在自动售票机都可以买到。
3、如果刷信用卡购票,记得等到机器提示取走信用卡的时候再取卡,不然会导致购票过程终止的哦!
4、 地铁线路推荐一个我们常用的地铁查询软件:RATP 。这个图案正是法国交通单位RATP的标志,在法国经常可以见到。于这个标志还有一些有趣的事情,这个图案看起来像什么呢,可能大部分人都能看出这是一张优美的女性侧脸,其实,她还是塞纳河的形状。

(二)Tramway  有轨电车
  巴黎有T 1,2,3,4四条有轨电车线,上车检票,可以持同一Ticket  t+转乘BUS巴士线(近年T线数量在持续增加,有些原有线路也在延长中)
1、BUS 公共汽车

巴黎地区有近400条BUS线路,一般运行时间也是6:30到夜间20:30。所有线路用数字或者字母标记,一般100以内的纯数字线路都在小巴黎范围内行驶。部分线路运行到0:30,但是注意有些线路周日,节日不运行 所有BUS都使用Ticket t+,2圈以内的BUS只要一张车票可以在90分钟内转乘,但是不可往返,转同一线路 当然你也可以上车购票,上车只能买到此票,而且不可以转乘,票面标有sans correspandance(不可转乘) BUS的好处是线路密集,可以欣赏路面风光,但是注意的是上下车都要示意司机,如果不是在起点站上车,有时需要向司机挥手示意您要上车。下车时,需要在您的目的地车站前按下车内的红色小长方块按钮,示意您要下车 上车后请往里面走,一般车厢中部有小孩老人孕妇残障人士谦让座位。

往返机场的两条线路: Roissy Bus 歌剧院Opéra <-> Aéroport Charles De Gaulle戴高乐机场CDG  10欧单程 Orly Bus Denfert Rochereau <-> Aéroport d'Orly Sud奥利机场 ORY  6.90欧单程

两条旅游线路: Bala Bus 从里昂火车站Gare de Lyon开往新凯旋门La Defense拉德芳斯新区 Montmartobus 蒙马特山地小公车(可用普通交通票)

同时29路,69路,96路等线路都比较适合观光

2、Noctilien 夜间公共汽车(夜车)
 巴黎地区共有42条夜车线路运行时间0:30到5:30,这是夜间的唯一公共交通方式,同时也是最科学的交通系统之一,对于喜欢夜生活的朋友还是比较方便。不同于其他公共交通的是,周一到周五班次较少,周六,周日,节日班次较多。所有线路以N开头,后接数字,N01和N02分别是巴黎中心区的两条环线,约10分钟一班次(周六,周日,节日)。N  11-16是贯穿巴黎各个方向的6条线路,约10分钟一班次;N  1XX是开往巴黎郊区的大巴车,一般一小时一班次;其他线路分别集中在5个中心,各有近10条线路,一般20-60分钟一班次;N  2X是chatelet夏特莱为起点站的线路;N 3X以Gare de Lyon里昂火车站为起点,N 4X以Gare de l'est火车东站为起点;N  5X以Gare St-Lazare圣拉扎霍火车站为起点,N 6 X以Gare Montparnasse蒙巴纳斯火车站为起点;所有N  XX线路都可以使用Ticket t+,但是不可以转乘;由于夜车有时候会有酒疯,而且如果您的住宿地点不是主要地区,也许并不方便,建议打的。
 3、TAXI
   打车一般就是图的方便快捷,但是在巴黎不一定是很方便快捷,但是在午夜过后确实是最佳选择。    一般可以在车站附近,专门标明Taxi的站台上打车。路边或者十字路口附近拦车,注意车顶大灯亮的才是空车 如果你的衣容不整,或者行李肮脏,在Taxi站台50米内打车,目的地超出的士行驶范围,司机可以拒绝载客。 收费标准,巴黎地区分A,B,C三种资费,一般白灯A资费,橙色B资费,蓝色C资费(2008年资费)
A 小巴黎范围内10点到17点
B 小巴黎范围内周一到周六17点到10点  周日7点到24日  节日0点到7点  近郊周一到周六7点到19点
C 小巴黎周日0点到7点  近郊19点到7点  近郊周日及节日  远郊

巴黎--戴高乐机场45-60欧左右
巴黎--奥利机场25-50欧左右
巴黎市内一般10-30欧左右

4、自驾租车(不推荐)
   巴黎旅游,巴黎旅游局市政府等相关机构都不鼓励租车,一个是环保问题,二来租车在小巴黎内相对没有公共交通方便经济。不过郊游的话,租车还是有一定的方便之处,一般要求21岁以上,1年以上驾龄方可租车。同时用到驾照(老的驾照无英文对照的需提供相应语言对照公证),护照,一般需信用卡,甚至需要出示机票。在巴黎租车游玩,更大的难处是找车位,一般标志是P或者Parking  payant,很多时候你要绕过几个地方才能找到车位。

5、特色交通
热气球上看巴黎
直升飞机俯瞰巴黎
法拉利奔驰于香榭丽舍
老爷车游巴黎
三轮车游巴黎

二、【Paris Museum pass】

即博物馆通票,可以在连续2天、4天、6天内凭票多次进入巴黎的大部分博物馆、艺术馆以及具有纪念意义的建筑物景点内。部分景点开通了专门面向于通票持有者的快速入场通道,可以节省宝贵的时间。使用时,需要在通票背后写上名字和首次使用的日期。
   年年上涨的价格:两日票42欧元,四日票56欧元,六日票69欧元。

买票者应根据自己心仪目的地的门票总价、买票排队的时间成本还有自己的体力情况酌情考虑是否购买。

以下为部分票价景点票价以作参考:
凯旋门登顶 9.5 Euro 卢浮宫 12 Euro 巴黎圣母院钟楼 8.5 Euro 奥赛美术馆 9 Euro 蓬皮杜 13 Euro 先贤祠 8.5 Euro 圣礼拜堂 8.5 Euro 凡尔赛宫 18 Euro
   不适用于博物馆通票的热门景点:埃菲尔铁塔登顶、凡尔赛宫的音乐喷泉花园(没有音乐喷泉的日子免费)、蒙帕纳斯大楼、巴黎歌剧院
有通票持卡者快速通道的景点:卢浮宫、蓬皮杜、奥赛美术馆
其他景点可以省去排队买票的时间,但是安检入场的队伍依旧要排。

官方网站:http://en.parismuseumpass.com/
购票网站:
现场购买:Paris Museum Pass通用的各大景点售票处。

巴黎各大博物馆开放时间表及价格地址交通信息
卢浮宫
闭馆时间:每周二 1月1号 5月1号 11月11号 12月25号
 地址:Musee du Louvre,75008 Paris,
交通:地铁M1、M7线至Palais-Royal-musée du Louvre站;公交车21、24、27、39、48、68、69、72、81、95路;公交船至Louvre站;停车场为Carrousel du Louvre

蓬皮杜艺术中心(centre Georges Pompidou)
开放时间:每天11点到22点 闭馆时间:每周二 5月1号
地址:19 Rue Beaubourg ,Place Georges-Pompidou(近75004 Paris)
交通:地铁4 号, 11 号Rambuteau 或 M1,M11 Hôtel de Ville 站

凡尔赛
1-城堡 开馆时间:周二至周日9点到18点30(4月1号-11月1号) 9点到17点30(11月2号-次年5月31号)
 闭馆时间:周一 1月1号 12月25号 和部分特殊闭馆时间
2-特里亚侬花园 开放时间:每天12点到19点(4月1号-11月1号) 淡季没写。。。估计晚上会早一些关门 天黑得早
地址:Chateau de Versailles Place d’Armes 78000 Versaillesailles
交通:可乘地铁近郊快线RER C线30分钟至Versailles Rive Gauche-Chateau de Versailles 站也可乘SNCF远郊火车 (车程约20-30分钟), 从巴黎Gare de Montparnasse火车站出发至Versailles Chantiers站, 或者从巴黎Saint-Lazare火车站出发至Versailles Rives Droit

橘园博物馆
 开放时间:每天9点-18点 闭馆时间:周二 5月1号 12月25号
 地址: Jardin des Tuileries, 75001 Paris, Franc(杜乐丽花园中)
交通:1、8、12号线Concorde站下车

奥赛博物馆
开放时间:每日9点半到18点 周四9点半到21点45
闭馆时间:周一 1月1号 5月1号 12月25号
地址:62 Rue de Lille, 75007 Paris, France
交通:RERC线MuséedOrsay站,地铁12线Solferino站

莫奈博物馆 (Musee Marmottan-Claude Monet)
开放时间:每天11点到18点 周二11点到21点 每月第三个周二音乐会19点30到20点30
 闭馆时间:周一 1月1号 5月1号 12月25号
地址:2 rue Louis Boilly 75016 Paris
交通:M9 下站地点:La Muette

罗丹博物馆
(冬季时间表 十月-次年三月) 开放时间:每天9点30到16点45
地址:77 Rue de Varenne 75007 Paris
 交通:地铁13线Varenne站。

荣军院
开放时间:每天10点到17点(10月1号-次年3月31号) 10点到18点(4月1号-9月30号 周日开放至18点30)
周二10点到21点(旺季17点30开始门票打折 淡季16点30 26岁以下免费)
 闭馆时间:每月第一个周一(除7-9月) 1月1号 5月1号 11月1号 12月25号
地址:129 Rue de Grenelle, Paris 7
交通:地铁M8、M13线Invalides站下车

毕加索博物馆
 开放时间:每天9点30到17点30(10月1号-次年3月31号) 9点30到18点(4月1号-9月30号)
 闭馆时间:周二 1月1号 12月25号
地址:5 Rue de Thorigny, Paris 3
 交通: 坐地铁M1在St-Paul下车

先贤祠 Le Panthéon
 开放时间:每天10点到18点(10月1号-次年3月31号) 10点到18点30(4月1号-9月30号)
 闭馆时间:1月1号 5月1号 12月25号
地址:19 Place du Panthéon 75005 Paris, France
交通:M10 ,Cardinal Lemoine站
==================================================================

五、【Paris Pass】

Paris Pass = Paris Museum Pass + 1-3 zone Paris Visite Pass + Paris Attraction Card

Paris Attraction Card包括的内容:
Big Bus Paris观光车一日票 30 Euro (鸡肋属性,不过晴天里坐敞篷大巴还是很惬意的)
Bateaux Parisien 塞纳河游船 14 Euro (普通推荐,傍晚时分最佳,旺季提前一小时排队)
Paris Opera House 巴黎歌剧院跟导游参观 14 Euro (强烈推荐,其实可以不跟导游自己走)
Montparnasse 蒙帕纳斯大楼顶层观光台 14.5 Euro (强烈推荐,晴天夜景大赞)
Grevin Wax Museum 格莱万蜡像馆 23.5 Euro (无法评价)
Paris Story 关于巴黎历史的影片、3D影响展览 10.5 Euro (无法评价)
Dali Museum 达利博物馆 11.5 Euro (无法评价)
O Château Wine Taste 一小时的品酒课程 30 Euro (普通推荐,需要预定)

Paris Pass 官方和售票网站:http://www.parispass.com/
取票点:"Les Delices" Grand Rex - 33 rue Poissonniere, 75002 Paris
周一至周五 10:00 - 16:30 、周末: 10:00 - 12:30
体会:Paris Pass虽然提供了一些非常不错的巴黎体验,但这并不是一个特别经济适用的选择。个人认为最佳的使用组合为:博物馆通票 + 10次地铁票/1-3圈交通通票 + 其他景点单独买票。而且买了通票之后确实有可能会变得疲于奔命,所以一定要慎选。

六、“巴黎旅游卡”(Paris Visite)
    有8种不同的类型。按照有效期分类,分为1天、2天、3天与5天4种,可以无限制地乘坐地铁、公共汽车(包括在机场往返)、RER快速铁路和郊区法国国营铁路公司(SNCF)的蒙马特尔索道。按照区段分,有:1—3区段、1—5区段和1—8区段,延伸到凡尔赛巴黎迪斯尼世界或枫丹白露。这种票也可以获得对很多旅游景点的打折。

此票的优惠折扣:
  * 凯旋门Arc de Triomphe: 20% 折扣
  * 达利空间Dali's Universe: 优惠门票6欧(原价10欧)
  * 国家歌剧院National Opera Garnier visit: 优惠门票5欧(原价8欧)
  * 先贤祠Pantheon: 20% 折扣
  * 塞纳河游船Bateaux Parisiens: 25% 折扣
  * Chateau D'auvers sur Oise: 优惠门票9.50 欧(原价11,5欧)
  * 枫丹白露城堡Chateau de Fontainebleau: 优惠2欧
  * 文森城堡Chateau de Vincennes: 20% 折扣
  * 科学城Cité des Sciences:  优惠门票6 欧(原价8欧)
  * 迷你法兰西乐园France Miniature: 25% 折扣
  * 格雷万蜡像博物馆Grevin museum: 30% 折扣
  * 中世纪古城普罗万Provins medieval city: 优惠门票6,10欧(原价9,20欧)
  * 蒙巴纳斯塔Tour Montparnasse: 35% 折扣
  * 老佛爷10%的折扣Shopping at Galeries Lafayette: 10%的折扣(奢侈品等除外),购物满一定额度送一个袋,具体折扣情况参见商场。

七、最佳旅游时间:
 6~9月份,正值草长莺飞、繁花盛开的季节,天气晴朗,气温适中。不过8月是法国的休假日,多数法国人都回去度假,一般在三周左右,部分商店宾馆可能停业。但旅游景点不会受到太大影响。最好提前联系自己喜欢的参观看会不会营业。

八、巴黎机场信息:

首先巴黎有三大民用机场
CDG Roissy戴高乐机场
ORY Orly奥利机场
BVA Beauvais伯韦机场

1、CDG  戴高乐机场交通信息

作为欧洲航班第一,客运第二,货运第一大戴高乐机场,主要的廉航起降点是其中的最小组成部分CDG 3,虽然很小,设施一般,但是交通却相比CDG 2 A-E,CDG 1来说,去巴黎是最方便的,同时有24/24h,7/7j的免费无人驾驶CDG VAL链接CDG 2和CDG 1。从CDG 1去巴黎相对麻烦一点,要做CDG VAL去CDG 1或者 CDG 2转公共交通,当然也有专线直接去巴黎。从CDG 2A 和 2B降落的,去RER车站稍微有点远。

CDG 2处有TGV火车站,要去其他目的地的,大城市可以直接在这里上车,不一定要去小巴黎
里尔Lille,布鲁塞尔Bruxelles班次较多。其他大城市车次较少,如果没有合适的班次,需要往市区乘车。

BUS站在CDG 3
RER站在CDG 2和 CDG 3(RER地图上标点站名是 CDG 1)
机场专线在CDG 1和CDG 2

最方便的交通方式:RER B + CDG Val

7天24小时免费的CDG VAL连接 CDG各个机场停车场
RER B(捷运线),30分钟可到达小巴黎Gare du Nord(火车北站)。
具体车次以及去巴黎的目的地交通方式时间,可以查询www.ratp.fr
乘坐RER B去小巴黎票价9.10欧

Roissy BUS 可以从各个到达点去巴黎Opera(歌剧院)
(只接受Paris Visit,周票,不接受天票,周末票,需另外购票)

2、ORY 奥利机场交通信息
通用方式:Orly Val+ RER B
  Orly Val和CDG Val同样是无人驾驶高速列车,去终点站Antony只要8分钟,但是最大的区别是,这个是收费的,8.30欧。这一段,只接受Paris Visit 1-6圈;周票,天票等任何时段都不可以使用(包括学生年票),必须单独买票。如果去巴黎要10.75欧。
  从Antony坐RER可以15分钟到达巴黎Denfert-Rochereau,25分钟到Chatelet-Les-Halles,28分钟到Gare du Nord(火车北站)
Orly SUD 到达层K出口
Orly West 出发层W出口

机场间交通
主要是CDG和ORY的连接方式。
白天有RER连接,从CDG到Antony 1个小时,然后ORLY VAL去ORLY  票价18.55欧;
夜间有N 120 ,90分钟连通两机场;
上图还有两机场在市内转车的主要连接地铁线路
具体信息查询www.ratp.fr

法航Shuttle Bus,机场专线
一共5条线(新加一条Orly线),虽然较贵,但是比较方便,你不用拖着行李到处找车

TIPS:
1. 戴高乐机场属于大巴黎的5圈,所以如果周票买1-5圈,是可以出入机场的。但是对于天票,26岁以下周末票,是不可以乘坐RER B和Roissy BUS进出戴高乐机场。
2. 注意如果飞机起飞时间正好是在上下班高峰期,要把去机场的时间留充足一点,因为很有可能堵车。
3. 关于出境退税和机场免税店,如果你买的是直飞中国的机票或者是在非申根国家转机的话,才能在巴黎机场办理退税和出境手续,享受机场的免税店,不然的话,就是在最后一个转机或停留的生更国家机场出境,办理退税和享受免税店。
4. 关于戴高乐机场免税店的购物,虽然也有许多奢侈品大牌,但是价格并不比巴黎市区内优惠,东西也比较少,建议大家还是在市区内的几条大街上买奢侈品,选择面会广许多。机场的话买些鹅肝酱,红酒和香槟什么的不错。当然在机场购物的优点是,免去了退税的麻烦,各有利弊吧。
回复

多多熊   11袋长老
发表于 2016-02-02 12:26
47楼
九、购物攻略:
 巴黎购物主要集中在香水,化妆品,箱包,时装,药妆上。给大家提供一些商店地址,以及一家大家能去打折的免税店地址。

1.巴黎春天百货公司 PRINTEMPS
  创办于1865年的知名大百货公司,世界名牌总汇,三栋营业楼分营香水、化妆品、家居用品和服装、配饰、箱包以及男装,其中服装部门各楼层按不同风格划分,货品促销活动基本按照不同消费对象、时尚风格为主题。华人顾客相对少一些,因此购物环境很好。值得前往。
地址:64 Boulevard.Hausmann 75009 Paris(老佛爷隔壁)
营业时间:周一至周六 9:35-19:00(周四 9:00-22:00)
时装表演:周二全年/周五旅游季节
地铁:3、9 线 Havre-Caumartin, RER E 线 Haussmann Saint-Lazare

2.巴黎老佛爷百货公司 GALERIES LAFAYEETE
  创办于1893年,名牌总汇。营业主楼八层,底楼名牌店、香水化妆品、箱包、首饰、名表柜台,三楼女装成衣店中店,五楼电器家具部和附楼"绅士馆"货品丰富,各季以世界各地风情为主题的促销活动极具特色。
地址:40 Boulevard.Hausmann 75009 Paris
营业时间:周一至周六 9:30-19:30 (周四 9:00-21:30)
免费时装表演(上午10点):周二全年/周五旅游季节
地铁:7、9 线 Chaussee d'Antin,3、9 线 Havre-Caumartin,RER A 线 Auber

品牌专卖店BOUTIQUE:
   很好辨认,以其注册商标为中心。如果是某名牌的忠实顾客或受人之托,这些店里一般都有齐全的货品可供选择。现在的品牌专卖店基本集中于几个传统的商业街区。
   在香榭丽舍大街旁的蒙田大街(Av. Montaigne)是高级时装专卖店最集中的一处。此外还有圣•奥雷街(rue du Faubourg Saint-Honore),该街沿线被称为"名店街"一带,高级时装名店云集,从时装精品、配饰到化妆品、香水和珠宝,应有尽有。但是这两条街上商店、品牌繁多,比较适合有备而来或时间充裕的游客,可以精挑细选。
   在旺多姆广场(Place Vendome)与和平街一带,以及蒙坦涅大街,则是高级珠宝首饰店最集中的地方,胜利广场周围则是新进设计师的集中地。

购物大道
  1.L.Avenue Montaigne,(蒙田大道)Rue du Faubourg Saint-Honore(圣奥雷大街)这两条大道,满布名店。
  2.Quartier Latin: 拉丁区内的街道和店铺,较其它更具吸引力,而有高级时装店,有前卫的时装及饰物,也有典雅高贵的时装。
  3.La Place de Bictoires: 几乎所有新崛起的时装设计师的店铺都聚集在这里。 其它还有(香榭里舍大道),(歌剧院大道)等。

【Cherche minippes】
102 rue du Cherche-midi, 75006 Paris/Tél: 01.45.44.97.96
拉丁区非常有名的老店,巴黎很多女孩都知道这个地址特点是上来的货很生猛,有很多时装展上刚刚下来的衣服Kenzo、Agnès B、Christian Lacroix、Chanel等,由于尺寸是定制,适合年轻好身材的女孩.另外沿着这条街到ST-German des pres一带店铺很多,特点是小而且精致符合中产阶级的样式简洁而衣料讲究的要求,是巴黎最典型的中档购物区.

巴黎最便宜的一家药妆店:(包括VICHY,NUXE等等品牌只有药妆店才有):Rue Bonaparte与Rue Du Four交叉口,地铁M4线  Saint Germain des-Pres站

推荐商店:巴黎春天百货比老佛爷人少,团队客少,退税快。牌子和

退税核心步骤
1.领取退税单及信封(Tax Free From)。

向收银员提出退税后可以拿到的东西:

1)一张或N张供机场海关盖章的退税单(店员可能会要求你填各种姓名电话护照号地址等等等信息,信息不全的可以在去机场前手填补上),盖章前请将所有退税单排好给海关工作人员,拿回来的时候要确认都盖了章。

2)装退税单的信封,本信封不需要贴邮票。

2.在机场海关办公室给退税单盖章。

机场海关盖章:机场一般有两个海关盖章处,一个在托运柜台附近,既边检之前(陆侧 Landside);一个在登机口附近,既边检之后(安检以里均称为空侧 Airside)。原则上讲,在托运行李内的商品,在陆侧盖章;手提商品,空侧盖章。经楼主实践,建议大家所有商品全部托运,在陆侧盖章,就算有手提,也假装都托运,所有退税单均在陆侧盖章,特别是中途要转机的同学们。

假装退税商品都托运成功的概率:95%。由于每天退税的人太多(或者说是海关工作人员太懒…),多数欧盟国家海关盖章的地方根本不检查商品,而且大家也可以直接看到前面的人有没有被检查。所以,如果是盖完章自己去托运的形式,那么无论商品托运、手提、一部分托运一部分手提,都可以在陆侧盖章。如果被发现有东西没在行李里,可以说自己忘了那些东西其实是手提的或者干脆说自己不知道这规定,然后按规定过了边检再去盖章吧…不会有什么严重后果的,回国买张彩票说不定中奖…

3.把钱退到信用卡里或者领取现金。

老佛爷现场退税流程(Downtown)

巴黎老佛爷退税合作方是Global Blue,支持现场退现金/退信用卡,在现场窗口办退税需要使用本人名下的信用卡进行担保,副卡不能作为担保,不能提供信用卡担保的同学可以拿着单子去机场办理退税,机场不需要担保。退税全程不会检查购买的商品。

老佛爷的有专门针对中国的退税窗口,在商场一层(法国0层),有部分工作人员会说中文,但不一定碰的上,等候时间20分钟左右。从卖化妆品的区域看卡地亚(Cartier)的话,在卡地亚的右边,有几阶楼梯,上去后右转,然后直走。通道左边是统计能退多少钱的地方,右边是退税的窗口。据称现金退10%,信用卡退12%,但由于汇率的不稳定性以及在法国以外加收退税手续费的可能性,建议之后的旅行还需要现金或者不是马上就要离开欧盟的同学,退欧元现金。在商场二层(法国1层)也有退税窗口,所有非欧盟国家的人都可以在此办理退税,全英文对话,人少点有限,所以还是建议在一层(法国0层)办理。

首先,每次交钱的时候和收银员说商品需要tax free,部分品牌商品(大牌包包多数都是这样)不能和其他商品合并计算,同品牌需要超过175€才能退税。化妆品、服饰等、鞋帽可以统一计算,也就是所有加起来超过175€就可以退税。需要单独计算的交钱时收银员会提示。

所有商品购买完成后,拿着单据或小票去统计能退多少钱,既之前说的通道左边,这里是排队人最多的地方。统计好以后,工作人员会给你最终要拿去机场盖章的Global Blue统一退税单。

最后,拿着给的单子、护照、自己名下的信用卡去通道右边的窗口退钱,无论退现金还是退信用卡,都必须进行信用卡担保,同时工作人员会问你几号回国之类的简单问题,按事实情况回答就行。担保的作用是,万一回头你去机场盖章的单子Global Blue没收到,他们会把退的钱从担保的卡里收回来,并且还会加收罚金。如果不想承担信用卡担保风险的话,可以直接拿着单子去机场退。

办完退税以后,工作人员会把需要去机场盖章的单子装到信封里再给你。在海关盖章后,你需要把单子寄回给Global Blue。可以选择把单子直接交给机场Global Blue窗口的工作人员、把单子装回信封里投递到Global Blue指定邮筒或者全世界任意公共邮筒中(均不需要邮票,但有寄丢的可能)、把单子拿回国内寄挂号信或者通过Global Blue在国内的退税点帮忙邮寄(仅有该公司退税点的城市适用)。在能选第一个的情况下,请选第一个。在机场递交退税单的具体步骤请见7.2机场退税流程部分。

机场退税流程(Airport)

只有手持飞往欧盟外国家的机票(直飞/联程均可),才可以在机场海关盖章并在机场退税,在欧盟国家之间飞是不能退税的。
  机场退税分为海关盖章和退税公司窗口退钱两个部分,其中海关盖章最为重要,只要盖了章,运气不差到一定程度的话肯定会拿到钱的。要是到了离开欧盟的最后一刻还有哪张退税单没盖章,你就基本可以那部分钱说再见了。
  之前拿到退税单的时候,大家都会同时拿到相应退税公司在各大机场设立的退税窗口位置示意图,去机场之前一定要了解自己回国经过的所有机场退税窗口的位置,只有知道是否有退税窗口,才能确定最终退税的方式。
  下面附上三家退税公司官网收录的全球退税窗口地址,大家可以提前查好自己回程所在机场退税窗口的位置并判断是否可以在国内退税点退税。
Global Blue http://www.globalblue.cn/custome ... ping/refund-points/

Premier Tax Free http://www.premiertaxfree.com/zh/index.php/tourist/cash-refund-locations

Tax Refund SPA http://www.taxrefund.it/offices.php

欧盟国家的机场分为欧盟外和欧盟内两部分,和我国的“国际/港澳台出发”和“国内出发”情况一样。飞往欧盟外国家需要边检,飞往欧盟内国家不需要边检,也就是说飞往欧盟内国家的同学是不能进边检里面的区域的。如果一个机场只有边检里面有退税窗口,而你只是从这个机场转机去其他欧盟国家后回国,那么这个机场对你来说就是没有退税窗口。

下面是退税流程示意图,分为直飞/欧盟外转机+托运、欧盟内转机+托运、直飞/欧盟外转机+手提、欧盟内转机+手提四种方式,大家可以根据自己航班的情况、机场退税窗口的位置、携带退税商品的方式确定适合自己的退税方法。

十一、伦敦巴黎的路线交通:
    乘坐欧洲之星的流程:首先到达伦敦圣潘克拉斯火车站(St. Pancras station),大家需要在旁边的自助机器上把车票提前打印出来,刷车票二维码进站。然后会有一个类似机场的安检,检查的还是蛮严格的,需要把电脑从电脑包单独拿出来,外套,手机等电子产品也得除去,安检的过程大概10分钟,非常的快。(和飞机安检唯一不同的就是,大家可以携带饮料进去。)之后就是入关,大家只需要提供你的护照,等海关人员给你敲个章就好了。有的时候会随机抽查,让按指纹。

注意:火车发车前15分钟左右,你才能知道在哪个站台上车。所以大家不需要太早到达车站,大概提前一小时到达就可以了。还有火车发车前30分钟停止check in,所以大家一定一定不要错过时间!

关于伦敦圣潘克拉斯火车站(St. Pancras station)的wifi,大家可以选择_ST Pancras WiFi,如果不注册账号,只能免费使用网络20分钟,输入你的邮箱号和密码注册一个账号,就可以免费试用1小时。

另外候车大厅只有2家店,卖书报和饮料,三明治之类,所以建议在Check In之前在外面买好,选择较多,而且也便宜,车站里有MS 玛莎超市。

圣潘克拉斯国际火车站,标识都很清楚。

巴黎火车北站(Gare du Nord)

国际:伦敦比利时荷兰德国科隆波恩
国内:北部庇卡底地区(Picardie),如加莱(Calais),里尔(Lille)。
地铁:M 4,5
RER:B线、D线 - Gare du Nord站, E线 – Magenta 站

地址:75 Avenue desChamps-Élysées, 75008 Paris
地铁:M1 George V

十二、巴黎巴塞罗那的机场路线交通:

我们乘坐的是伏林航空,也是西班牙本土的廉价航空,起飞机场在巴黎的奥利机场。
巴黎市区去往奥利机场,可以采取几种方式:
1、RER B 的 Antony站 + Orly Val。 乘坐地铁到 RER B线的Antony站,就可以转乘Orly Val 到奥利南站或西站。Orly Val 是自动轻轨,在巴黎地铁线路图中,呈浅绿色一条短短的线路。Orly Val车程10分钟,每10分钟一班车。票价9.3欧。时间:6点-23点(我们采取的是这种方式)

2、地铁站Denfert-Rochereau + Orlybus:在Denfert-Rochereau出站后,经过一条马路,就可看到RER火车站,Orlybus车站就在外面,凭票上车就可以了。Orlybus的车票与地铁次票大小一样,可以提前在地铁站购买,非常方便。Denfert 是在市中心南部一条比较清静的街道,把Orlybus设在这里,因为可以很容易地换成地铁及近较火车RER。时间:每天的6h-22h30,车程约30分钟,每15-20分钟发一次车。

3、RER-C 线的“Pont-de-Rungis”站 + 短线大巴时间:短线大巴每天的每小时15和30分钟就有一班;RER-C是每天的4h30到23h30之前运行。

十三、菜单及点餐攻略

一般法国餐厅现在都有英法菜单对照,少数没有的,以下可以作个参考:
   这里还是主要介绍大众法餐,一般一个普通的套餐Menu/Formule的划分是分成三道:头道/前菜+主菜+甜点。有些餐厅还有不少简易套餐,就是头道/前菜+主菜或者主菜+甜点。不少餐厅的门口或菜单上会手写或者贴出Specialites du jour今日特色/Menu du Jour今日套餐,或者Nos Classique,Nos Specialites(经典菜肴,特色),Propose/Conseil推荐菜。

普遍情况下饮料一律外点,比如说餐前酒,消化酒,葡萄酒等,少数餐馆的套餐配酒水.一般来说,大众餐厅套餐的价格是20-30欧左右,低档餐厅是10-20欧,30欧-60欧一般是中高档餐厅。当然午餐一般都有特价,中午的套餐往往便宜于晚餐。

头道/前菜 Entree.Hors d'Oeuvre

一般包括汤(Soupe,Potage) 一般Potage偏稠,常见的就是洋葱汤Soupe a l'Oignon
沙拉(Salade) 冷盘(Crudite) 后者都是熟的蔬菜,或者以熟的蔬菜为主
比较有名的鹅肝(Foie gras),蜗牛(Escargot)都属于头道
不过一般餐馆都用鸭肝Foie Gras de Canard(套餐30欧以下大多不是鹅肝)

主菜 Plat

一般分两类,肉类Viandes或者烧烤类Rotisserie
牛肉 Boeuf   猪肉 Porc  羊肉 Agneau  小牛肉 Veau 猪脚 Pied de Cochon
肌肉 Poulet   鸭肉 Canard  火鸡肉 Dinde
火腿 Jambon  香肠 Saucisson  蛋 Oeuf

鱼虾海鲜(Poissons/Fruit de mer)

虾Crevette  螯虾 Homard  龙虾 Langouste
干贝 Coquille Saint-Jacques   牡蛎 Huitre  淡菜 Moule
Saumon 三文鱼  Thon  金枪鱼  Sole  比目鱼/鳎鱼 Sardine 沙丁鱼

牛排的生熟 带血三分熟Saignant  七分熟 a point  全熟 Bien cuit

主菜一般附有配菜,常见的是薯条Frites,豆角Haricot vert,米饭Riz

蔬菜类 Legumes
芦笋 Asperge  茄子 Aubergine  黄瓜 Concmbre  蘑菇 Champignon
包菜 Choux  胡萝卜 Carotte   菠菜 Epinard
洋葱 Oignon  香草 Herbe  蒜 Ail
咖啡 Cafe

法餐最后常喝咖啡,常见的有
普通咖啡 Cafe/Expresso
咖啡里加几滴牛奶 Noissette
牛奶咖啡  Creme/ Cafe au lait
浓咖啡  Cafe serre/Cafe court
淡咖啡  Cafe Alonge/Cafe long
双份咖啡  Double Cafe
如果不喜欢咖啡的,可以喝不含咖啡因的假咖啡Decaf(Decaffeine),茶(The)
传统法餐离不开葡萄酒,一般来说肉类配红葡萄酒(Rouge),鱼类配白葡萄酒(Blanc)
不过粉葡萄酒(Rose)也很流行,不少年轻人比较偏向Rose,楼主在安纳西喝过Rose,比葡萄酒淡一些,很好喝。
餐馆里的白葡萄酒和粉葡萄酒一定是冰的,红葡萄酒也有不少是冰的,如果不习惯冰的,可以先咨询好,或者点明不需要冰的。

法国的餐馆常用的矿泉水分两种,无气水和带气水Eau Gazeuse
国人一般不习惯带气水的,点单的时候需要注意下
常见的两种餐馆无气矿泉水国内都很常见了
Evian 依云矿泉水,法国餐馆常用无气矿泉水
Vittel 也是很常用的无气矿泉水
两种常见的带气矿泉水
Badoit 法国自产常用带气餐馆饮用矿泉水
San Pellegrino 在法国很畅销的意大利品牌

软饮 Boisson gazeuse

介绍两种法国特色Orangina和Perrier
Orangina  橙皮水,主要成分不是从橙肉里榨出来的,而是从橙子皮里榨出来的
Perrier 巴黎水(皮埃尔纯净水)其实也是一种带气的纯净水,全球销量最大的带气饮用水
   常用饮法是配上柠檬片
Coca等其他软饮在法国餐馆也很常见

果汁 Jus

法国餐馆的果汁很少有鲜榨的,一般都是瓶装的果汁或者压缩果汁
常见的橙汁Jus d'Orange,杏汁Jus d'Abricot,苹果汁Jus de Pomme,番茄汁Jus de Tomate
红糖水/石榴汁Sirop de Grenadine  薄荷水 Sirop de Menthe

啤酒 Biere

一般也就阿尔萨斯地区喝啤酒较多,不少年轻人也开始喝啤酒
法国除了阿尔萨斯地区外,基本上不产啤酒。所以法国人很少喝啤酒,也没什么有名的啤酒
一般餐厅消费比较大的啤酒都是其他欧洲国家啤酒:Heineken(荷兰)Casberg(丹麦)Pils(捷克

法餐TIPS
 巴黎吃饭的价钱根据不同档次的餐馆而相对固定,价钱都不会差太多,最多10%-20%的差异吧,一般20欧左右吃个Menu是比较正常的。
  小费看着给,没有强制要求,小费只能用现金支付,一般给一两欧是比较常见的金额;
  进入餐厅不要着急入座,应该示意领座招待用餐人数,请他安排座位。非常高档的餐厅有必要正装出席,鸡尾酒会需要穿轻礼服。当然如果餐厅没有特殊要求,在着装方面尽可随意;
  在较正式的法国餐馆吃饭,餐具、酒具的配备使用都是一丝不苟的。吃什么样的菜用什么样的刀叉,是很有讲究的,所以每人面前都摆了两三套,酒杯也是一样;
  吃食与饮品搭配是一门艺术,餐前要喝开胃酒,用餐过程中配葡萄酒的简单法则是吃肉要配干红葡萄酒,吃鱼虾类的海味要喝干白葡萄酒,每种酒所用的酒杯也都不同;
  进餐中尽量不要让餐具碰撞发出刺耳声音,需要招呼侍者点餐或结账时也不需要大喊,只要伸手示意或者招呼Monsieur(男性)或Madame(女性)就可以;尽量不要大声喧哗;
  法国餐馆的营业时间一般是在正午12点到下午2点30分,而晚上则由7点至11点左右,其它时间想吃东西可以到Cafe或Brasserie等咖啡茶座,也可到Creperie薄饼店;
  大部分餐馆都在门口张贴了当日的菜单及价钱,午饭时大多有Plat de jour(今日推荐菜单),价钱较为便宜。菜单一般是按正式的大餐上菜顺序写的:Entree正餐前的头道菜通常有汤或沙拉等、Poissons鱼类、Viandes肉类、Legumes蔬菜类、Dessert甜品,可以根据情况灵活掌握,不必每道都点。面包是免费提供的,不够可以再要。

十四、部分美食推荐:

声明:这部分也是事先汇总的攻略,很多木有亲自试过,所以这里只提供信息,无法告诉味道了。

巴黎餐厅和咖啡馆

1. Brasserie Lipp
地址:151,boulevard Saint-Germain, Paris
营业时间:早上9:00——凌晨1:00
 很优雅的啤酒餐厅,就在花神咖啡馆的对面。餐厅里挂满了从前来过的名人的照片,有海明威和毕加索。好像猪蹄比较有名,缺点是没有英文菜单只有法文。。。。。蔬菜汤其实是南瓜汤,啤酒真心不错一定要点。猪蹄和鸭腿的味道都非常好,配菜是一种小豆子浇了酱汁很好吃。一份主菜价格是25欧左右。吃饭的客人看着都是打扮得体的巴黎人。。。。。有情调的餐厅,一定要去试试。

2. 花神咖啡馆Café de Flore
地址:172 Boulevard Saint-Germain
营业时间:早上7:30——凌晨1:30(LP上写的居然能开到这么晚)
 号称到巴黎必须去的两家咖啡馆之一,可不是徒有虚名的。咖啡和小点心都是超级好味,最主要是外装饰也漂亮,缀满了花,咖啡馆的情调还是很重要的。无论阳光明媚还是绵绵细雨中,在这里喝上一杯都是件浪漫的事。热巧克力和拿破仑蛋糕也不错。价格还算合理,一般咖啡和巧克力都是4到5欧
当然更重要的是从前很多艺术家和文学家就是聚集在这里,创作出了惊世的名作。比如毕加索,海明威,雨果等。

3. 双叟咖啡馆cafe les deux magots
地址:6 place Saint-Germain-des-Prés
营业时间:早上7:00——凌晨1:00(LP上写的居然能开到这么晚)
 就和花神隔了一条街,离Saint-Germain-des-Prés更近些。没进去喝过,据说早饭很好吃。去过的名人有萨特,波伏娃等,似乎哲学家比较多。

4. BRASSERIE BOFINGER
地址:5-7 rue de la Bastille, 75004 Paris
营业时间:午餐及晚餐,营业至凌晨12:30
 装修风格十分高大上,从门口完全看不出这么华丽。座位放的很宽敞,感觉在那个区域是比较有名的,很多人来吃。海鲜大拼盘和鹅肝及洋葱汤都非常美味,价钱属于中等偏贵,海鲜拼盘是72欧。

5. LE PETIT BOFINGER
地址:6 rue de la Bastille, 75004 Paris
营业时间:午餐及晚餐,营业至凌晨12:30
 这家就在BRASSERIE BOFINGER的对面,应该是平民版吧,好像是一家老板开的。价格比BRASSERIE BOFINGER要便宜很多,据LP上讲,味道也很好,供应本地的新鲜食品。

6. 巴士底集市
地址:在BLVD RICHARD LENOIR街上,靠近BASTILLE地铁站。
开放时间:每周四,早上7:00-下午2:30. 每周日,延长到下午3:00

7. Chez Edouard餐厅
地址:7 Place Edouard VII,75009,Paris
营业时间:周一 - 周日 下午5时30分 - 下午9时30分(周六周日没有午市)
周一 - 周五 下午12时00分 - 下午3时00分
 这家也很推荐的,据说老板还是华人,生意非常好。海鲜拼盘味道很好,特别是大螃蟹,里面的黄超级多超级好吃,性价比很高。

8.  Café La Grand Louvre
 卢浮宫地下一层的咖啡馆。这家怎么说呢,只能说还可以吧,味道真心一般。不过逛卢浮宫逛累了,不想拖着疲惫的双腿去找餐厅的时候,而且你也有耐心的话,这家还是个不错的选择。

9. 奥赛美术馆咖啡厅
 味道真心不错,而且价钱比卢浮宫的咖啡馆便宜很多,性价比高,服务员态度又好又聪明英文也好还是帅哥,总之非常推荐。

10.Leon de Bruxelles比利时青口贝餐厅
地址一:63 Avenue des Champs-Élysées, 75008 Paris(香榭丽榭大街分店)
地址二:131, bd St Germain 75006 Paris(圣日耳曼大街分店)
营业时间:上午11:45凌晨12:00
 这家主要吃比利时的名菜Moule,也就是我们通常说的淡菜或者青口贝或者海虹。有圣日耳曼大街分店和香榭丽榭大街分店。MOULE锅价格一般在16.5——25欧不等,看你点的东西而定,其他前菜一般5-10欧左右,酒水5欧左右。主要是青口贝很大很新鲜。

11. Chez Clément 克莱蒙之家
地址一:123avenue des Champs Elysees 75008 Paris(香榭丽榭大街分店)
地址二:地铁 1号线  Porte Maillot 站 Sortie  4号出口前行100米(马约门广场分店)
 巴黎有名的连锁餐厅,提供本地精致菜肴。菜的味道不错,装修也很喜欢,有种温馨精致的家庭气氛。

12.Le Gribouille
地址:44 Rue de Rivoli, 75004 Paris
 不错的小酒馆,午餐生意相当好,主要是地段好,生蚝相当好吃,烤牛肉稍微有点老但是味道不错,它家的柠檬水很赞可以点一杯。服务生非常热情。

13. Le Montebello
地址:1 Quai de Montebello, 75005 Paris
 就在巴黎圣母院对面的塞纳河左岸,位置不错,坐在餐馆外面就可以看到对面的圣母院,傍晚时喝喝咖啡看看夕阳是极好的。鸭腿和牛排都蛮好的,牛排也嫩,价格的话不算便宜,鸭腿要32欧了,菲力也要25欧。

14. Café Le Luxembourg
地址:58 Boulevard Saint-Michel, 75006 Paris
 卢森堡公园面对先贤祠这边的门出来过街就是,这一带餐饮非常多,感觉应该都不错的。点了个鱼排也是相当的美味。

15. Le Café du Musée
地址:17 Boulevard des Invalides, 75007 Paris
 VARENNE地铁站出来就是了,然后对面就是罗丹美术馆,美术馆出来在这里随便吃个午餐非常方便,店不大,但是中午人很多,去晚了就要排队。

16. Ladurée(著名的甜品店,最好吃的马卡龙)
Ladurée Champs Elysées(香榭丽榭分店)
地址: 75, avenue des Champs Elysées - 75008 Paris
营业时间:7:30am ~ 11:00pm
Ladurée Royale(王宫路分店)
地址:18 Rue Royale,75008 Paris
营业时间:周一至周六8:30am ~ 7:00pm
周日 10:00am ~ 7:00pm

香街上的La Durée甜品店非常显眼,游客N多,只要走过绝对不可能错过。La Durée的装潢设计从里到外都带着复古的风格,一看就让人觉得华丽丽。上午人比较少,下午和晚上店里都是人山人海的情况。马卡龙是这家的特色,被喻为甜品界的LV。说实话我吃各种马卡龙都觉得差不多,因为实在是太甜了。我们在这里还吃了午饭,味道不错,但是服务一般,算账还算错了两次。

17. Berthillon贝蒂咏冰激凌店
地址: 31 rue saint Louis en l'ile, 75004 Paris
营业时间:周三 - 周日 上午10时00分 - 下午8时00分,每年七月到八月休店
 据说是巴黎最好吃的冰激凌店,看网上推荐说覆盆子味和草莓味的都很好吃,还有个焦糖+榛果也不错。

18. AMORINO冰激凌店
 是一家意大利冰淇淋连锁店,LOGO是一个小天使,在巴黎特别的有名,在左岸很多地方、圣路易岛、蓬皮杜中心以及孚日广场都有。冰淇淋价格大概3.5-7.5€,甜筒可以做成花瓣的形状。口味的话大家可以按自己的喜好。

19. 天虹中餐厅
 这家在Boulevard du Montparnasse街上,靠近Campagne Premiere St.,是一家温州人开的中餐厅,主营外带中餐(take away food),餐厅后街是一个大学,很多学生都来大包菜带走,菜味道还蛮好,价格是称份量算的,性价比十分高,晚上早点去花式品种很多的,炒牛肉,炸虾,虾仁,豆腐,素菜,炸鸡,啥的应有尽有,住在这附近的想换换口味随便吃吃中餐到这家真心不错。主要是能吃到喷香的米饭,老板娘还能给你现炒个炒饭或者炒面啥的。

20.双风车咖啡馆Le cafe des deux Moulins
地址:15 Rue Lepic, 75018 Paris
营业时间:周一 至周日 上午7时30分 – 凌晨1时00分
  这家咖啡馆位于蒙马特高地,其出名源于电影《天使艾米丽》。如果正好到蒙马特高地游览,可不要错过了,离红磨坊不远的地方。
回复

多多熊   11袋长老
发表于 2016-02-02 12:33
52楼
十五、【治安】

法国治安不好,在巴黎一定要小心!

1、坐地铁一定要小心小偷,要特别注意阿拉伯人和黑人,包括10多岁的小孩,随时注意观察周围的人。停站的时候不要把相机,手机拿在手中,避免被抢。不要太早,太晚在街上旅游,免得被盯上。少看大地铁图,要个小地铁图。
2、钱不外露,平时外面的口袋里面只带50欧元以下现金,其它用贴身钱包放好。
3、小心假警察。除了在机场,火车站,欧洲很少有警察在景点检查游客护照的。如果要查钱包,100%是假,要马上跑到人多的地方或是商店中。
4、买个贴身钱包,护照,主要现金都放贴身钱包内,24小时不离身。大体育用品店,户外用品店都有卖。
5、蒙马特高地看到有小黑要你买手编的红绳子千万不要买也不要理,会开很高价类似抢钱。

以下是几点关于巴黎治安的亲身经历:

1. 一路上碰到最多的是问你“Do you speak English?”然后索要签名的女生,直接无视即可。
2. 著名景点底下的黑哥们,大都数是卖纪念品,感觉无甚害处。
3. 蒙马特附近的确有系红绳的人,只是远远地秀了一下绳子,没有凑过来纠缠。
4. 不要穿得太张扬。
5. 晚上地铁会有疯狂的年轻人,离远点就好了。
6. 在地铁里尤其是开门关门的时候不要把手机掏出来;
7.吉普赛人做什么调查问卷躲得远远的;
8.身边有身穿运动衣戴帽子的黑人阿人要保持警惕;
9.不要太晚回去。
10.买了大牌的东西最好用白色的纸袋兜住。
  总之,不要让人看出你是土豪。

十六、其他贴士:

1、语言问题:法国人英语讲得差是出了名的,有时候即便会将也不爱讲。如果你问“Can u speak English?”他们一般习惯性回答“I don’t speak English”。有人曾经支招说,你可以这样问“Can u speak Chinese?”他们可能会说“No, I speak English”。这招楼主没有试过,大家没辙的时候可以试试灵不灵验…当然学会这三个词还是很有必要的,可以增加对方对你的友好程度。
 Bonjour 你好 Merci 谢谢 Pardon 对不起

2、厕所问题:巴黎的厕所特别少。地铁里没有,景区也很少,比如铁塔,每天有上万游客,结果你能找得到的厕所就两个,每次只能一个人进入。排队上厕所的队伍长度也不亚于排队上铁塔的人了。所以大家来旅游要做好当骆驼的精神准备。实在不行,脸皮够厚的话就到附近餐馆蹭厕所,或者进去买杯咖啡,就正大光明顺理成章了。

3、罢工问题:法国人对于罢工乐此不疲。法国的传统罢工季节是秋天,无论在密度上还是在规模上,无论在欧洲还是在全世界,法国都是名列前茅的。如果遇到地铁火车罢工也不要惊慌,及时更改路线。

4、埃菲尔铁塔(Eiffel Tower)拍照Tips:不要在Eiffel站下,搭乘M8号线在Ecole Militaire站下,早上去战神公园(Parc Champ de Mars)是最佳摄影点;傍晚去夏约宫最佳,每天8点铁塔会闪亮灯,只有十分钟时间,要把握好时机哦)。

5、老佛爷百货折扣卡在ground floor的information desk可以申請,個人退稅

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-06-01 17:56

详细的法国旅游攻略

2016-06-01 17:57

写得好详细的功略。

2016-06-01 20:13

引用 emily婷 的图片:

2016-06-01 20:31

2016-06-01 23:39

2016-06-02 20:25

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-06-06 18:53