吉隆坡、槟城、兰卡威~~三城美食之旅~~~

小琦 LV.3
2016-06-01 17:26 457/8
  • 出发时间/2016-02-07

闲走几段路,讲几个故事。
喝几壶老酒,啸一声江湖。

远方与诗,厨房与爱。
读书写字,听歌旅行。

人生重在体验。。。
体验重在旅行。。。

预览小小图~~~~

关于行程

DAY7:兰卡威
DAY8:兰卡威——吉隆坡——北京

关于交通

一、机场巴士

吉隆坡有三个机场,一个国际机场(KLIA),一个苏邦机场(Subang Airport),另外一个就是亚航的(LCCT-Low Cost Carrier Terminal)。因为Jen全程都是亚航的飞机,所以针对LCCT来说明。

Bus分为红色的skybus和黄色的aerobus,单程aerobus8马币,skybus 9马币,据闻往返15马币,回程统一10马币。班次很密,基本上你去到车站都有车。在机场出口处,会经过一个卖bus和taxi车票的地方,柜台很多,你可以按需要选择购买。购买之后拿着票,出了机场出口往左走,大概一分钟左右就可以看到红色车厢的大巴车,车身印着sky bus,或是黄色车厢的大巴车,印着aero bus,上车前给司机看一下你的票,确认没有坐错,50分钟直达吉隆坡交通枢纽点kl central,比较方便。

二、出租车

如果是想要打车的话,还是在机场出口处的柜台购买机场出租车券,说好去哪里,柜台给你一张券,你将券给司机就好。

机场出租车联系电话:03-1300-88-8989或03-9223 8080
租车公司电话预约订车:92217600、2553399、7330507

市内打车:
      大概因为我们是外国人,遇到的司机都是上车前先谈价格,不打表,我们从中央车站打到双子塔去时是25mb,回时,司机要价45mb,太黑,索性我们坐的地铁回去的,这都是后话了~~

关于酒店

此行一共入住了四家酒店,采取先苦后甜的住宿模式,开始的几天都以经济型酒店为主,最后三天入住的豪华水上屋,完美ending~~~

2月8日——2月9日
吉隆坡吉隆坡中心普雷斯科特酒店 (Prescott Hotel Kuala Lumpur Sentral)
豪华大床  185RMB/晚   一晚
离中央车站步行5分钟,交通方便,为了方便第二天去机场奔赴槟城,这是一个很好的选择,也可步行至国家清真寺等地。

2月9日——2月11日
槟城槟城龙城酒店 (Cititel Hotel Penang)
高级双人间  280RMB/晚  两晚
在乔治镇,交通方便,风景好。

2月11日——2月13日
兰卡威希格酒店(HIG Hotel)
高级山景房   180RMB/晚  两晚
距离码头近,方便跳岛游。

2月13日——2月15日
水上尊贵小屋  2200RMB/晚  两晚
在山脚下,有私人沙滩,酒店里经常能遇到各种小猴子,后面会有介绍,适合全家出行,价格优惠的山景房也是不错的选择。

北京至吉隆坡

在帝都呼吸了太多雾霾,急需找个地方去洗肺,拨开雾霾晒太阳~~~无奈苦B上班族没什么假期,只有利用过年的时间来机票哪便宜去哪之旅,年三十至年初八北京往返吉隆坡3500RMB/人,价格合适,说走就走~~~于是签证、机票、之后,在大年三十全家都在欢度春节之际,我们踏上了去机场之路,一路开过去,漫天的火树银花,当时在想,过会我将会在天上看到这人间的一片繁华,该是多浪漫~~~
上图:年三十的机场~~~

很喜欢在飞机上看着日出日落,仿佛这个时候离天堂最近,此刻等着太阳露出水平线~~

玻璃该好好擦擦了

1st day 吉隆坡

达到之后,办理手机卡,机场出关处有很多公司的手机卡可供选择,大家可根据自己的需要挑选7天或者是14天的卡使用好了,比从国内租移动WIFI划算,然后乘坐机场大巴到达中央车站,步行大概10分钟,就到达酒店,选择中央车站的酒店,1、离机场近,方便第二天前往槟城,2、从这里步行至国家清真寺、小印度、唐人街等地都非常近。寄存完行李,就开始我们的多民族大融合之旅~~

楼主的花痴~~看到这样一串串,岂能错过,5mb一串,买起来,戴起来~~

买了个茉莉花环戴在手上,走起路来,威风拂过,满世界都是茉莉花香~~吉隆坡给我的回忆满是茉莉的香甜~~~

看起来很凶悍吧~~其实是个背包而已,应该产自中国义乌

各种各样的冰箱贴,除了美食以外,楼主最爱~

最爱,楼主最爱吃肉,肉中最爱鸡肉,鸡肉最爱吃炸的~~
这个香草炸鸡,味道一般,鸡肉炸的过干,过浓的香料味盖过了鸡肉本身的味道。。。

穿过小印度,来到chinatown,由于是春节,chinatown很多商铺都没有开业,所以也没有吃到攻略上推荐的美食,就这样漫无目的的游走着,路过香火鼎盛的寺庙,转角处出现风格迥异的印度庙。

马里安曼印度
马里安曼印度庙建于1873年,是马来西亚境内最大也是最华丽的印度寺庙,其中充满了繁丽的雕刻、塑金和手绘图案,又加上那些由意大利西班牙的瓷砖,使此庙显得更加富丽堂皇,庙内有座大型马车,每年印度教重大庆典时,都会出现此马车游行街头。
如果想要进入寺庙是免费的,但必须要光脚,寺庙里的天花板、柱子也都有精美的花纹,佩服不已;庙内很安静,没有人喧闹,可以停下来坐在那里感受不一样的风情。

门票   免费进入
开放时间    07:00am—12:00pm,18:00pm—21:00pm

借用一段当时写下的心情~~2月8日下午2:14,此刻的印度庙,光亮冰凉的地板混合着手环上的茉莉花香给人片刻安宁。。美味的印度咖喱、小薄饼。。眼神中略带犀利的小黑。。羞涩咧嘴傻笑的小黑。。建筑工地吹口琴的小黑。话语中略有凶悍的小黑。。肢体语言小夸张的小黑。。印度。。就这样爱上了。。晚上黑胡椒咖喱蟹走起~~~

到了庙里才知道,花环其实是供给湿婆的,而我则戴在手上晃来晃去,原本觉得这样可能会湿婆不敬,打算悄悄摘下,这时遇到庙中僧人(不知道这样称呼对不对),指指我手上的手环,竖起拇指。冲我咧嘴一笑说了句beautiful~~~,要不是本人英文实在太差,真想听他说说教义~~~

当当当当!!!楼主出境啦~~素颜哦~~~~(其实是没来及梳洗,就着急出门玩)

假装在街拍~~

路遇表情凶悍的小萌物,霸气的朝我走来。。

画风突转,歪着头,表情呆萌的望着我,用头来回蹭我手掌,和它玩了好一会~~

这奢华的建筑是警察局~

马来西亚国家清真寺(Masjid Dawlah Mali—ziya),位於首都吉隆坡市的中心地区[1]  , 是世界著名的清真大寺、东南亚地区最大的清真寺, 是伊斯兰建筑艺术的杰出代表。其占地面积5.5 公顷,由马来西亚首任总理拉赫曼1957 年倡议修建, 并於1965 年全部竣工的。
         开放时间:09:00-18:00,星期五14:00-18:00,星期天及节假日休息。 旅游注意事项:进入清真寺要脱鞋,穿着要正式,另外,女士要穿着长袖长裤将手脚遮住,还要戴头巾将头发盖住。不是回教徒不能进入祈祷大殿。清真寺内还为没有穿正式服装的游客准备了长袍,供人使用。————来自百度

然后楼主就成这样了~~~~

做礼拜的区域....

蓝与白

脚黑,其实地板还是满脏的~~
光与影,线与面,交织在这样的建筑中,光脚坐在这里,聆听着悠远悠长的古兰经,边玩着手机~~~~

从国家清真寺步行回酒店,稍作休整出发去双子塔,吉隆坡的司机看到你是外国人,是不打表的,直接谈价格,从中央车站打车到双子塔去时是25MB,回来的时候要价45MB,我们就果断的选择了地铁回程,从双子塔一层就可以直接换乘地铁,很方便。

购物中心地下一层层特别特别好吃的水果冰淇淋,尤其爱梅果口味~~

上几张双子塔打卡照片~~

KLCC里面卖的日系的护肤品,价格非常划算,还可以退税,我在这里买到了两瓶215ml的神仙水套装,价格才1200左右RMB,大家不要错过了~~~
PS:需要退税的小伙伴,记得在离开马来西亚的时候随身携带需要退税的产品,在安检和托运完之后办理。

2nd day 吉隆坡——槟城

槟城:于1786年时被英国殖民政府开发为远东最早的商业中心,当时从国外大量引进劳工,也把他们的文化及传统一并带入,造就了槟城现有的独特景色、遗迹和本土风情。今日的槟城,已经是一个反映东西方独特情怀的熙熙攘攘之大都会了。并有“印度洋绿宝石”之称。
古迹得以完整的保留使槟城首府乔治市于2008年7月7日荣获联合国文教科组织列为世界文化遗产城市的荣誉。

槟城早期为孙中山中国同盟会和革命党在东南亚的根据地。

槟城的马来人占42%、华人占40%、印度裔占9.9%、其它民族人口占0.3%、非大马公民占6.3%。在槟城定居的华人可从分成移民华人与土生华人两类,後者又可以分成华人後裔与华人同当地人通婚者的後代,即所谓峇峇)和娘惹。虽受西洋文化的影响,日常生活中仍保留部分华人传统,注重华人传统礼节、风俗和信仰。

对于我们来说,来到槟城就是一趟逛吃逛吃之旅~~~

吉隆坡槟城可以选择大巴(4—5)个小时,也可以乘坐飞机,半个小时,我们选择的是飞机~~~中午收拾完行李之后,乘坐机场大巴奔赴机场,半个小时就到了槟城

飞机上的冷气,简直如仙境般,特别提示,坐飞机一定要穿长衣长裤,最好再带个外套,空调温度真是低到发指~~~

世界遗产核心区(UNESCO World Heritage Core Zone)

乔治市的世界遗产核心区覆盖109.39公顷面积,由槟岛东北马六甲海峡、西北方的爱情巷(英文:Love Lane;马来文:Lorong Love)、西南角的牛台后巷(Gat Lebuh Melayu)包围。核心区拥有超过1700栋的历史建筑,这些建筑都排列在主要的4条街道上,即海墘街(Pengkalan Weld)、土库街(Lebuh Pantai)、椰脚街(Jalan Masjid Kapitan Keling)和爱情巷(Lorong Love),以及一些与其成直角的街道,如旧关仔角(Jalan Tan Syed Sheh Barakbah)、莱特街(Lebuh Light)、漆木街(Lebuh Bishop)、义兴街(Lebuh Gereja)、大街(Lebuh China)、卖菜街(Lebuh Pasar)、牛干冬街(Lebuh Chulia)、打铜仔街(Lebuh Armenian)和打石街(Lebuh Acheh)。乔治市的主要景点如椰脚街清真寺、观音亭、圣乔治教堂、槟城博物馆、旧关仔角、姓氏桥以及著名的街头壁画(大部分)都在核心区。

槟城,一个出了机场就只能听见鸟叫的城市,色彩斑斓,宁静安详,连路上骑摩托的小黑都能变身superman(双手持把,全身悬空平时于摩托,具体形象请自行脑补),惊呆路人~~

到达酒店已经是下午了,再加上过年期间,很多华人的店面都没有开业,美食之旅就变得困难重重~~
好啦,先欣赏一下乔治镇的风情吧~~

各种各样的壁画,根据房屋的形态或者是色调,进行创作,这才是真正的艺术,不以盈利为目的,纯粹的喜欢~~

紫色的大门,我与路标~~

买了一袋水果尸体,然后吃了很久很久,直到离开马来西亚的时候还没吃完,现在写游记的时候看着这个照片,竟然流口水了,吃货的人生也是够了~~~

晚霞中的教堂,很喜欢这种灰蓝色的色调~~

起飞~~

第三天 槟城逛吃之旅

清晨醒来,披着阳光,伴随着鸟叫和古兰经,出去觅食和寻找壁画之旅。
对于旅行的态度,我是随遇而安的,不会去看攻略更不会刻意寻找,有时攻略看多了,期待多了,惊喜就少了,更喜欢那种不经意遇见的小惊喜,有时间可能是个小惊恐,但这才是旅行该有的态度,不是吗?充满着未知,如多啦A梦的任意门般~~但是小苏同学是认真的小朋友,出发前就声称,一定要找齐所有的壁画~~
好吧,顶着35+的高温,开启了觅食和寻找壁画之旅~~

绿色的教堂

大名鼎鼎的蓝屋,兴趣不大,(主要是有门票)在外面拍个到此一游的照片好啦~~

老街~~清晨开车里坐着准备去卖艺的人们~~

胡乱的在各种街道乱转,走哪吃哪,每顿都不赶多吃,生怕错过了什么,由于春节,华人餐馆开业的很少,只要遇到,看着不错的都要进去试试,然后吃到了8RMB的牛肉面,最好吃的海鲜炒粿条,比在新加坡好吃100倍的海南鸡饭,鱼丸汤等等等,只恨肚子太小,消化太慢~~

跟着谷歌地图往姓氏桥方向行走慢慢的游客就多起来了,就知道来到了壁画聚集区,这些壁画是一位立陶宛籍艺术家尔纳斯(Ernest Zacharevic)所画,淋漓尽致的把人们的生活场景和道具结合在一起,主题为: “2012乔治市镜像”,在壁画热潮的带领下,也有一些是当地画家——如颜诒隆(Louis Gan)——参与进来。这些壁画为乔治市古色古香的街道更添悠闲的艺术气息,成为乔治城最新的旅游景点。!小苏同学就是来寻找这个~~

最红的是下面这组骑自行车的姐弟~~然而真实的场景是这样的~~全家一起合影,可怜的姐弟,你们在哪里?
还有一大长队等着拍照的人们~~

更喜欢,坐在花伞下,看着逆光中的大爷在卖冰淇淋,品味着这份凉凉的甜腻~~~

姓氏桥
姓氏桥已经有超过100多年的历史了。当华人下南洋到了槟城,从事贸易与渔业,以海为生,所以搭起桥板,在上面建造房屋,形成一个个独特的小村落。百年后,这些小屋依然存在,在槟城港口的旁边,看船来船往,继续书写传奇。原本有8处海上人家,分别为:姓林,姓周,姓陈,姓李,姓杨,姓郭以及平安桥。由于后两者抵抗不住时间的洪流,面临被拆的命运。所以,目前仅剩6座桥。全部列入世界遗产,希望通过这样的形式更好的保存,不至于由于发展而拆毁。

------摘自《槟城媒体》

桥大体会分成几部分向海面延伸而去,桥上有一栋又一栋小屋。路过小屋,小屋门口都会有小小的香炉来拜神。屋中打开的电视上,在播放着电视剧。人们随意坐在地板上看电视。吃饭,看剧,看着屋外人来人往。

越往海边走,腥臭味就越大,其实现在这边的住宿环境也都很不好,住在小木屋,潮湿,闷热,很多人还是以打鱼为生,极少数住在主街上的人以出售旅游产品贴补家用,原本平静的小村屋,被越来越多的游客所侵占,在此呼吁大家,到了姓氏桥不要乱走,打扰到居民正常生活、休息,沿着主街,慢慢走,观看完风景后就离开,不过多的打扰别人~~

傍晚,来到海边,吃点小海鲜,喝点啤酒,吹吹海风,虽然食物一般,海也不够美,但是和爱的人一起,也是甜蜜蜜~~

第四天 槟城—兰卡威

从网上买好的槟城兰卡威的船票,航行大约3个小时,这里有两点提示:
1、船票一定要提前订好,不然很可能票售完影响行程。
2、坐船一定一定要穿的厚一点,我旁边的一位男生一开始穿了件冲锋衣,船大概行驶了半个小时,他就把抓绒的外套拿出来穿上了,而我,因为没想到会那么冷,只穿了件长外套,被冻的嘴唇发紫,手脚发麻,和小苏同学抱在一起相互取暖~~~

历时超级寒冷的三个小时,我们顺利,活着来到了兰卡威,在阳光下沐浴10分钟,身体总算暖和过来了~~~

出了码头,就会有很多租车的公司,租车的价钱根据车的款式有所不同,价格很便宜。租车只需要护照和中国驾照就可以,需要交纳100mb的押金,还车的时候会给予退还。

我们租的小车100mb一天~~~

取了车,在酒店办理check in后,开始了环岛之行~~由于第二天参加了跳岛游,所以住宿的地方选择了离码头很近的酒店~~

跟着谷歌地图,来到了酷酷的骷髅海滩,人少,沙细,水清,以至于第二天又逛游逛游的跑来了~~

玩了会水,小坐了一会,继续出发环岛游,今天的目的是选出最喜欢的沙滩,为后两天发呆做准备~~

路过黑沙滩,下来走了一会,黑沙滩远看还不错,但是砂质非常粗糙,还有厚厚的淤泥,匆匆拍照了照片,迎着阳光继续出发~~

第五天 跳岛游

一大早就在酒店门口等之前报名的跳岛游,本来是9点过来接,然而等啊等啊等啊等~~车也没来,到了9点半终于联系上报名的旅行社,才知道他们竟然把我们忘了!!!匆匆派车过来接,所以这里要提示一下大家,网上定好的一切,都提前一天再联系一下,以免耽误行程
     还好,最终还是赶上了跳岛游的轮船,大约行驶了40分钟,我们来到浮潜的小岛上,网上报名的时候分为甲板浮潜和岸边浮潜两种,选择甲板浮潜的提供自助餐,也可以去岸边浮潜,选择岸边浮潜的就无法到甲板边浮潜了,提供的是盒饭,我们选择的前者~~
    然而这次浮潜挺失望的,珊瑚都是死的,人非常多~~各种各样的旅行团聚集于此,本来还想再选择一个跳岛游,有了这次经历之后,直接放弃~~相对来说比较好的是岸边的沙子很白很细,浮潜时身边有很多的小鲨鱼在你身旁一起游来游去~~

第六天

今天的行程是入住本次行程中最好的酒店,Berjaya Langkawi Resort(兰卡威柏嘉雅度假村)  水上尊贵小屋 ,酒店坐落在岛的东北角,依山而建,有私人沙滩和成片的红树林,做为此次旅途的终点,是个不错的选择~~

兰卡威的这两天,基本每天都会开车环岛一圈,慢慢的已经开始习惯这样畅通的道路,回帝都后会各种不适吧~~

看到不错的地方,就会停下来走走,喝杯东西再上路,不会刻意去景点打卡,是我最喜欢的旅行方式~~

到达Berjaya Langkawi Resort(兰卡威柏嘉雅度假村),办理check in以后,报出房间号以后,就会有摆渡车将你送到房间,在酒店内活动也都可以提前预约摆出车,但是我更喜欢慢慢悠悠的溜达,虽然顶着35+的高温天气~~

房间内景~~

未完待续~~努力更新中~~~希望大家多多支持~~

未完待续哈哈!

2016-06-01 18:56

图片挺好,文字可以再多些。

2016-06-01 20:04

引用 flaviana 发表于 2016-06-01 18:56:15 的回复:

未完待续哈哈!

回复flaviana:嗯嗯,明天继续~~~第一次写~~很多准备不足,谢谢鼓励~~

2016-06-01 22:18

引用 惊鸿一瞥 发表于 2016-06-01 20:04:57 的回复:

图片挺好,文字可以再多些。

回复惊鸿一瞥:谢谢鼓励,明天继续~~~

2016-06-01 22:18

漂亮~!

2016-06-02 08:08

顶下

2016-06-02 09:39

真美!

2016-06-02 10:05

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-06-06 12:52