游园 赏樱 还要遍寻 美食 的无锡之旅

阿迅要去看世界 LV.22
2016-06-01 19:06 1335/13
  • 出发时间/2016-03-17
  • 人物/其它

去年八月份的时候在苏南游荡了一圈,南京 苏州 扬州 镇江这么一路逛了过来,回程的时候路过无锡也就待了两天。那时候花季早已过去,一个人在无锡的园林和公园里瞎溜达,边寻思着哪年春天有机会要再来一次。因为无锡鼋头渚的樱花实在是太过盛名,总要有个机会再来一次。机缘巧合今年三月底又一次来到了无锡,当真好好的赏了一回樱花。

不多说先上图

群樱环绕唯有此处了

江南水乡莫不如是

世上再无人能奏那首二泉映月

石蒜 彼岸花 还是曼珠沙华?

樱花盛开

百花争妍 我已迷失

无锡,简称“锡”,古称梁溪、金匮,被誉为“太湖明珠”。无锡市位于长江三角洲平原腹地,江苏南部,太湖流域的交通中枢,京杭大运河从中穿过。无锡北倚长江,南濒太湖,东接苏州,西连常州,构成苏锡常都市圈。无锡自古就是鱼米之乡,素有布码头、钱码头、窑码头、丝都、米市之称,是中国国家历史文化名城。无锡还是中国民族工业和乡镇工业的摇篮,是苏南模式的发祥地,经济发达更有着“小上海”的美誉。

你说无锡的旅游不如苏州出名吧,可实际上“太湖佳绝处”的赞美绝不是空话,梅园赏梅,蠡园看湖,鼋头渚品樱,灵山拜佛,锡惠爬山,市区里还遍植杜鹃花,想想就是个很美丽的地方,在加上南禅寺 崇安寺的步行街,这么多的景点足够你慢慢的逛上好几天,赶上花季的时候肯定是全国最美的城市之一了。

游园篇

崇安寺步行街,位于无锡的市中心,自古以来一直是无锡的城市中心,无锡的两条地铁也在其下交汇。中间一条繁华的商业街,两侧高楼林立有一种立足于上海的感觉。步行街边上有一个小公园---公花园,这个有着100多年历史的公园被公认为是我国的第一个公园,由此可以一窥无锡的发展历史。

无锡城西有锡山和惠山两座山,锡惠公园正是建立与其上。网上买票53块,包括公园和边上的寄畅园,当时园区门口不给换电子票,不耐烦的让我自己打电话去找换票的地方,态度恶劣印象不好。

一进锡惠公园我就想起了当年逛西安兴庆公园的情景,没有什么游人全是无锡的人,以老人来为多,也有很多带着小孩来的。合唱的,排练的,唱戏的,喝茶的,锻炼的,打牌的合色活动,我一个路过的看着是非常有趣,这里是无锡人民的后花园啊。

陆羽所推举的天下第二泉,也是瞎子阿炳二泉映月的出处。曾经的水质好不好喝我不知道,我只知道在游客经年累月的投硬币之后现在的水质肯定不咋地,这种旅游行为和刻字留念又有什么区别。

位于锡惠公园一角的阿炳墓,在崇安寺边上还有阿炳的故居,当时逛到这里的偶然听到别人问起阿炳是谁,我无言以对默默戴上耳机再听一次“二泉印月”。

跨过这道门,就了断红尘种种吧

鼋头渚是太湖西北岸的一个半岛,因巨石突入湖中形状酷似神龟昂首而得名。鼋头渚风景区始建于1916年,现面积达539公顷。有充山隐秀、鹿顶迎晖、鼋渚春涛、横云山庄、广福寺、太湖仙岛、江南兰苑,中日樱花友谊林等众多景观。

无锡必游太湖,游太湖必游鼋头渚。鼋头渚的风光是山清水秀,浑然天成,为太湖风景的精华所在,故有“太湖第一名胜”之称。当代大诗人郭沫若的“太湖佳绝处,毕竟在鼋头”的诗句赞誉,更使鼋头渚风韵流扬境内海外。

鼋头渚是个可以游玩一整天的地方, 里面有一条小吃街可以解决中饭,味道一般。也看到许多市民游客自己带了布垫子和便当找个草地野餐郊游,一家人可以其乐融融的享受周末。如果想上太湖仙岛推荐进鼋头渚之后直接找码头,不然人多了之后排队坐船特别费时间。

七桅古帆船,船长 25米,宽 5.2米,竖有七根粗大桅杆,最高的达 17米,全船采用柏木制造,这是只有在太湖才能见到的船只。远远看湖天相接之处几艘七帆船前后航行着,就像穿越回了古代一样。

蠡园是近代所建1930年代才兴建的,刚进去之后视线会被一堵由太湖石搭建的墙挡住,觉得格局狭小。但是脚下的石板路会分别向两边延伸,不管往哪个方向,穿过假山后视线都会豁然开朗,越往里走越觉得有趣。

蠡园的好处就好在依蠡湖而建,蠡湖外面又连着太湖。这不是瘦西湖那湿地一般的结构能比的。蠡园里有多个小池,然后紧靠蠡湖修建了一条千步长廊。这长廊颇有趣味,据说墙上每一个窗棂的图案都不同,一边赏蠡湖一边赏园景。这样处处有水景湖景,碧波荡漾,真是个日日泛舟的好地方。

要不然范蠡和西施怎么会看上这么个地方呢。

墙上刻画的都是西施的故事,也就是半部吴越争霸的历史了。

历史遥远,这地点十有八九是后人附会的。

这座楼可以登上三层,整个园子的风景尽收眼底

“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”
这条深入人心的对联就出自于这个书院,这个书院声名鹊起于明末那个动荡黑暗的年代。对于东林之人到底是经世致用还是祸国殃民,我没有这个能力去评判,只是这样一个历史建筑的遗存如果可以让人去了解和思考过往的历史这就很好了。我倒是很喜欢这个雨中静默不语的书院,在这样的环境里读书肯定很惬意。

南禅寺步行街,说实话南禅寺门前的这块步行街完全没什么可逛的,一条食之无味的美食街和一些可有可无的小店。真正值得逛的还得再往前走,走到清名桥景区去。

赏花篇

梅园的梅花、蠡园的桃花、鼋头渚的樱花、锡惠公园的杜鹃花和菊花、十八湾的荷花 无锡简直就是爱花者的天堂,不同的季节都能收获到不同的惊喜。这趟正好赶上了鼋头渚樱花盛开的季节。

说说鼋头渚,景区内有三万多株樱花,是目前国内规模最大、品种最全的樱花种植基地。目前已享有“世界三大赏樱胜地”之一及“中华第一赏樱胜地”的美誉。樱花季节,早樱、粉樱、晚樱次第开放,煞是美丽。每年的三月底四月初的时候樱花开的最盛的时候,当然也是游客最多的时候。

樱花谷正中独立一座赏樱楼,缓步其上整片花海尽收眼底。

而你一旦来到了蠡园,又满眼都是盛开的桃花了

最后安利一家清名桥里头的一家干花店 “花无缺”,这是苏州平江路上那家开过来的分店,不像苏州的现场制作这里的大概都是苏州直接运过来的吧,老板一个人爱理不理的,就可以随便拍照了,就是价格略贵不过确实很漂亮。

美食篇

无锡这个地方,美食真的是不要太多,而且都非常合我的胃口 想起来都还流口水,不过无锡的地方特色都会偏甜,大概许多北方的同学要接受不了。

先来说这个三凤桥大排档,位置崇安区工运路28号伊酷童5楼,就在火车站南边一站路的地方。饭点的时候人真的超多,等了快两个小时饿得不行了才轮到桌子。

招牌---酱排骨,论块卖 不便宜,甜而不腻 入口即化简直美味,要不是太贵了好想来个1斤;生煸田园蔬,感觉就是耗油菜心,还行;响油鳝糊,莫名的鲜和甜,不爱吃甜的肯定接受不了,爱吃的会觉得这种感觉还不错哦;芥菜银鱼羹,小银鱼也是一个鲜字,软嫩的口感还是很好吃的;蟹粉豆腐,这个要表扬,别人家都是找不见的蟹粉,这里可是大块的蟹黄;玉兰饼,看着就像常吃的麻球,但是里面确实咸的肉馅,一口咬下去 油 甜 咸 各种味道,一旦接受了这个设定会感觉很香哦。

说了半天,大概就是一句话, 能够接受这些设定的,这都是完全不能错过的美食,如果不能接受的,还是不要吃啦,不然得吐槽这些东西是黑暗料理了。

这家是崇安寺边上的王兴记,无锡百年老店了。点一个招牌的蟹粉小笼和虾仁馄饨吧,一只馄饨里塞满了两只大虾仁,还算是有诚意的,不过味道真的一般,百年老店其实也有些名不副实了。

大半夜的溜达到这里找传说中无锡最好吃的玉兰饼,人都快关门了,就点了玉兰饼和生煎包,感觉还不错。

熙盛源在无锡也是出名的店铺,已经开了不少家分店,个人感觉他们家的馄饨和小笼比王兴记的要好些,大概是因为名气没有那么大,那么落差也就不会太大。其实不过就是市民们日常吃的早点罢了,只要口味还可以没质量问题那周遭的群众都会过来吃的。

这是崇安寺南边大街上的三凤桥肉庄,底下的店铺里专卖熟食,有称斤打包的也有真空包装好的,可以说是挺火爆的 看不少人一袋一袋的拎着走。你知道的,这里的排骨也是非常的甜,爱吃甜食和肉食的这直接合二为一了,不爱吃甜食的就不推荐尝试了。当然买真空的带回去当做手信也是可以的,保存期限能多几天。

路边某个面馆的一顿中饭,添头自己看着办选,就这块肉看着特别有食欲。

结束

回程的时候在杭州东站转车,不愧为传输中亚洲最大的火车站之一,候车厅竟有一种望不到尽头的感觉,满满的都是期待着出发的游客,他们是回家还是踏上一段旅途我不得而知。我只知道我的旅途才刚刚开始,下一站黄山走起。

其余游记列表

故事开始于15年7月,那时辞掉原先工作就想着先就近的地方放松一下呗,
一路去了杭州 苏州 南京 扬州 镇江 无锡,这样绕了一个小小的圈子,
回来觉得还甚不满足,大概是生长在江南的人对水乡风情早已经司空见惯。
陆续又去了黄山 南昌 庐山 福州 泉州 漳州,便再也刹不住车开始环游中国
两广 海南 云贵 东三省 北京 天津,没想已经去过了这么多的地方。

以下是其他的游记列表,本想写一个汇总贴,奈何等级不够,就先这么着吧:
一眼千年---苏州 南京 扬州 镇江 游记
游园 赏樱 还要遍寻 美食 的无锡之旅
问余何意栖碧山,笑而不答心自闲---记黄山两日
从英雄城漫步到夏都---南昌 庐山 游记
有福之州福州、大山里的南靖土楼、舌尖上的泉州
南越千年事,兴怀一旦来---广州 佛山 深圳 【从广州云南
迷人的沙滩和温暖的海风---难忘三亚八日【从广州云南
一幅山水画卷 一场浮生若梦--桂林 阳朔【从广州云南
远山重叠水萦纡 水碧山青画不如--贵州十日【从广东云南
昆明:海鸥之城和云南缩影【从广州云南
骑行洱海 徒步苍山 登顶玉局--大理的五日【从广州云南

引用 阿迅要去看世界 的图片:

这张的角度妙~~

2016-06-02 11:45

欣赏了!2顶!

2016-06-03 13:28

2016-06-05 21:30

2016-06-05 21:30

2016-06-05 21:32

会玩会吃。顶一个。

2016-06-05 21:34

2016-06-05 21:36

引用 安阳山人 发表于 2016-06-05 21:34:36 的回复:

会玩会吃。顶一个。

回复安阳山人:谢谢支持😁

2016-06-05 22:23