台湾|风情花莲篇(二)

• 出发时间/2016-06-06

花莲的美,是你一眼所望不完的……

包车

May.6th
台湾之前,有朋友曾在台湾当交换生,她告诉我,如果在花莲要包车,可以联系当时他们来玩时联系的人,是一位姓黄的大叔。
我们在来台湾之前就加了黄大叔的FB留言,结果他一直没回复,后来在香港等待转机的时候终于联系上了,互相加了微信,通了微信电话,确定了包车时间和费用。
然后到花莲的第三天,就由黄大叔带我们包车游花莲。游玩前一天互相沟通后,我们选择了东海岸线。
东海岸线主要游玩从花莲到北回归线的沿途,最最主要是带我们去石梯坪,上午沿途我们从高处观赏了花莲市区和中央山脉、最美的太平洋旁的稻田、捕鱼船回港、长虹桥。

Tips

1、黄大叔包车线分为三条,分别是东海岸线、花东纵谷线和太鲁阁线,考虑到我们去垦丁就是包车走花东纵谷,对太鲁阁也没太多向往,所以选择了海岸线。
2、黄大叔包车的价格,我们两人包车一天2500元新台币,如果人数多一些包车相对划算一些。
3、出发前多买点水,因为这条路上便利店很少,我们两人准备了6瓶。
4、擦好防晒,带好防蚊液,这一天是我晒得最厉害的一天,也是因为要拍照……

沿途

在去石梯坪前,黄大叔还顺便带我们去北回归线打了个酱油,那里确实是游客打卡地,北回归线碑在花东纵谷线也有一个,我们去垦丁路上也路过了。
在沿途一个镇上买了池上饭包和百香果冰沙,我们就在石梯坪的一个小亭子里,看着海景,吹着海风,吃起了午饭。

Tips

1、北回归线就是“到此一游”的打卡景点,不过海景还可以看看,那条深色海水带叫“暖潮”,据说那里的海水很温暖。
2、黄大叔说池上饭包主要是用池上的米,这家店和去垦丁路上吃的池上饭包总铺味道几乎一样,价格也差不多,两盒饭加一个冰沙一共185元新台币。

石梯坪

石梯坪名字的由来要追溯到光绪年间,统领吴光亮率兵在这里开路时,看见这些一排排的阶梯,就称此地为“石梯”,以后,这里就被称为“石梯坪”。
如果只是游客团来石梯坪,估计也是到那个大石头去“到此一游”,但是黄大叔带着我们往里走,吃饭的地方没人,十分安静,后来还带我们去玩了水,有两块石头的缝隙会喷海潮上来,估计一般游客团也是不会去的。

Tips

1、一定要沿着主干道往石梯坪里面走一些,里面有些既没人又美丽的风景。
2、注意安全,特别是爬上那块最大的石头时,风特别大,多留心脚下的路,别踩滑了。
3、这里的浪就比较大了,如果要玩水,记得选浪小的地方。

糖厂

在石梯坪玩一会休息一会,差不多就可以开始返程了。
回去的路上,黄大叔还顺便带我们去了光复糖厂,主要是去吃冰淇凌,结果我们都忘记点甜筒类了,据说这里卖的甜筒是最大的,不过榴莲味的冰淇淋球也还是很好吃。
吃完冰淇淋继续回花莲,虽然不是走的海边,路上的风景也还是很美。晚饭继续在夜市解决,就不再赘诉了。

Tips

1、包车一天的时间大概从早上8点半到下午6点左右,如果连续包两三天可能黄大叔还会带去看星星或者萤火虫。
2、光复糖厂冰淇淋价格适中,我们两份花了105元新台币。
3、其实这段旅程除了风景美,和黄大叔聊天也很愉快,他会告诉你很多你可能不知道的台湾
4、黄大叔微信号:e20one

大巴

May.7th
结束花莲的行程后,我们开始出发去垦丁。去垦丁有两种方式,一种是包车,一种是先从花莲坐火车到枋寮,再从枋寮坐车到垦丁
我们选择了包车,首先考虑到不用拖着行李走,其次是沿途有些景点还可以玩一下。
我们是在“台湾自由行”网站上预定的包车,在民宿吃完早饭后,老板就送我们到了包车的地方(这里不得不说还要自己集合也是不够贴心),然后就看到了我们的车是一辆大巴车,真的是很大一辆。根据行程,我们要经过的景点有云山水、瑞穗牧场、北回归线、池上便当总铺、伯朗大道、多良车站,最后到达垦丁
早上经过的云山水、瑞穗牧场和北回归线都没什么意思,感觉是“到此一游”的景点。

Tips

1、我们包车的价格是250元人民币一人,而且当时由于在台湾才想到这件事,手机又没开通国际漫游,所以支付宝验证码无法收到,还是让朋友在内地帮忙预定的,弄得挺麻烦的。
2、不太建议选我们这种包车,可以让民宿老板帮忙预定,车辆一般是轿车,很大几率可以避免遇到熊孩子。
3、云山水就是下车喂蚊子的,如果要上厕所可以下车,瑞穗牧场可以下车买点乳制品,比如冰淇淋和蛋糕之类的,北回归线完全不用下车。

伯朗

午饭是在池上饭包总铺解决的,味道和前一天吃的差不多,但是这里人相当多,有两节火车车厢可以吃饭,也有空调,不过一般都没位子了。
吃完饭后接着往垦丁走,伯朗大道还算是此次行程中不错的景点之一,只是停留时间太短,感觉没玩尽兴。这个地方出名是因为金城武在这里拍了一个伯朗咖啡的广告,所以取名伯朗大道,有棵树叫金城武树,五月去全是绿油油的稻田,租辆电瓶车在里面骑着走,感觉棒棒哒!
最后一个景点是多良车站,被台湾票选为“最美丽的车站”,运气好刚好有火车经过,也算没留下遗憾。

Tips

1、伯朗大道双人电瓶车是400元新台币,应该是电瓶用完前都可以,但是我们在那里只待了不到一个小时就走了。也有自行车出租,要便宜一些,但是不太建议,因为去玩是下坡,回来是上坡,没体力了还是很累的。
2、多良车站要爬坡到上面的观景台才能拍到火车经过,旁边有时刻表,可以参考一下。

南湾

看完多良车站,就直达垦丁了,我们住在垦丁的南湾,离垦丁大街车程大概十分钟,快到垦丁的时候刚好是傍晚,看到了不错的夕阳。
因为折腾一天,当天晚上就没去垦丁大街逛夜市了,而是在7-11买了一些食物加热回旅馆吃,真是价廉物美的选择。

Tips

1、从花莲包车到垦丁,加上玩景点,一般从早上9点多出发,到下午6、7点才能到垦丁
2、垦丁大街比较热闹,南湾是水上活动集中的地方,但是晚上十分安静,适合睡眠质量不好的人。
3、南湾没有夜市,只有一家7-11,白天有一些小吃和冰沙店。

小结

花莲的行程就告一段落了,下一篇将开始垦丁篇,对我来说,垦丁过于商业,但也有它自身的魅力存在。
下期预告:热情垦丁
热情的垦丁有些什么地方可以玩?如何不包车不骑电瓶车在垦丁往返?垦丁大街的夜市又有什么好吃的?下篇游记将为你揭晓……

欢迎关注微信公众号,查看更多游记。

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-06-02 14:25

引用 张如城 的图片:

拍的太美了!!!

2016-06-02 15:32

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-06-06 09:53

引用 wuhababa 发表于 2016-06-06 09:53:32 的回复:

精美游记、精美拍摄、围观支持!

回复wuhababa:谢谢支持

2016-06-14 09:05

请问包车的黄大叔的微信号能不能发一下 谢谢 十一月想去

2016-09-07 16:38

引用 怎样的sarah都是莎拉 发表于 2016-09-07 16:38:33 的回复:

请问包车的黄大叔的微信号能不能发一下 谢谢 十一月想去

回复怎样的sarah都是莎拉:游记里有有写哟