英國暑假溜小孩自駕週遊記*溫莎-索利斯堡小鎮-巴斯-巨石陣-木頭陣

• 出发时间/2018-08-12
  • 人物/带小孩

自駕策劃準備

曾經是導遊的自己,每次出遊最令自己興奮的就是計畫這過程,搜索廉價機票啦,策劃行程啦,旅費預算啦,住宿預訂啦等都讓人心情高昂。 但是在未居住過的地方自駕遊玩還是第一次,上升處女的龜毛又犯了,不斷的翻閱相關的資料,了解了一些些自駕須知,再花了一些勁兒看看各大出租公司的價格與評語。一般人家還是比較放心向比較有名的租車公司比如Hertz,Europcar,Avis等。

租車公司的選擇真心不好做,這次又是第一次自駕,又要節約性的自駕,比較了幾家價格經濟的公司後,還是能難取捨(升處特徵又發)最後問了住在英國的朋友們的意見以後,決定在 Enterprise (https://www.enterprise.com) 訂一輛最經濟實惠的5人座價格是大約180歐元一週。

另外,小孩的安全座椅和GPS導航都自備了,雖然這些配件公司都有額外租借的服務,但是一張兒童座椅就要每天收費5-10歐,導航也不免費的,真心不划算。查閱了航空公司那是可以讓兒童免費寄運一個手推車或座椅,我安心的不向租車公司租座椅。

關於保險,這費用就只有基本的,聽說可以不需要額外加保,但是萬一意外發生,就必須由客服全額負擔維修費。大概我理解的就是,萬一有任何意外發生,Enterprise租車公司都會先向客戶銀行卡扣一個1000胖子以做維修費,若有剩餘的方退還,但這程序需要耗幾個月啊,胖子真心傷不起鳥

還有租車的都要保證金,這家公司都是先在銀行卡上扣個大約200-500胖子做保證金,無損無罰款還車後會被打回卡裏頭。

就是這小籃子啦,3-4人是沒問題的。

英國自駕溫馨提示

以前居住過日本,發現日本的道路比較狹小,這次英國的自駕也讓我見識到了英國道路的簡單和狹小。還意外的發現了高速都沒有收費站,這和日本,法國比起來是優勢多,也另自駕的好開心。可是所謂的高速除了一些靠近大城市譬如倫敦周邊的車道有3或4條之外,我們由倫敦開到最南部的Bournemouth 也都是兩條車道為主,而且也不速度,法國高速是130km/h,英國最快好像只是110km/h(實在不太記得miles和km的換算,司機不擔心,車子都有兩個標註)。

1* 速度:聽說英國還蠻多Speed cam的,不想吃胖子罰款的就乖乖的遵守車速。雖然本地人都開得比我們快。

2* 停車場:基本上都很好找,導航都可以帶領到目的地,但是停車費因地點而已,有些地方收費合適長時間停留,有些不。但是發現去大城市前,譬如巴斯城市入口處就有Park and Ride,是免費停車的,只需要付大巴費用就可以往城裡來回,很方便,性價比也高。因車子是租的,所以也不太敢停在路旁。

3*泊車咪錶:我用過的都是零錢支付的,請多準備零錢。還聽說監管得蠻嚴格,不想吃牛肉乾(罰票)就乖乖在時間內離開吧。市區內的收費,30分鐘就要3胖子了,謹慎啊開車的朋友們。

4*我們雖然沒有去倫敦,但聽說了進入倫敦還有一些特別的費用,似乎還要辦些手續。

小tips:
- 不習慣迴旋轉的朋友,不要慌張,反正出口旁都有告示牌,錯過了就再轉一圈,轉錯了會比較麻煩。
- 有三條車道的時候建議在還不知道要往左還是右的時候,請選中間那條車道吧。

行程大綱

Day 1 :倫敦機場Stansted入境-取車後,開車南下Heathrow機場附近的小區一晚
Day 2 :溫莎城堡 《Windsor Castle》一日遊 , 伯恩冒死《Bournemouth》一晚
Day 3:   伯恩冒死 《Bournemouth》- 索爾茲伯小鎮 《Salisbury》- 文敏斯特 《 Warminster》
Day 4:  巴斯一日遊 《Bath》 - 英國朋友家BBQ
Day 5:英式午餐 - 巨石陣外遊 《Stonehenge》 - 木頭陣 《Woodhenge》- 文明斯特朋友家
Day 6:埃夫伯里石頭陣小村一日遊 《Avebury》- 伯明罕
Day 7: 伯明罕《Birmingham》 - 華威城堡一日遊 《Warwick Castle》
Day 8: 伯明罕 - 倫敦北機場 《London Stansted》

DAY 1 出發啦,值机的意外-英國入境官的刁難

值機出了意外,等了半天,可憐寶寶,我們排了第一卻要等到最後才辦好。

乘搭的是歐洲的有名R字廉價航空,我們比預期提早抵達了盧爾得機場,但小機場櫃檯前都沒人值班也沒有我慣用的自行check-in機器。呆等了半天終於有服務人員到了,我排在第一,地勤姐姐看了我們的機票就說我們還沒有網上辦理值機,而在櫃檯辦理需要額外服務費用blablabla,聽了之後,原本嗨皮的心情就如失控的升降機速度的掉下底層。(TMD,我也想值機啊,沒人工作啊,問的人也沒有)。雖然趕緊借了地勤姐姐的電腦辦理值機,可惜趕不上了,必須付額90大洋讓地勤姐姐們辦理。
硬硬的未開波先吃一球餅!疼!疼!疼!

溫馨警惕:要在歐洲乘搭各小廉價的童學們無論如何都要預先辦理值機啊,沒有打印機也無妨,值機面用手機拍下,存下就好了

抵達英國境內第一關就是要通過immigration,英國入境處的經驗真心沒有好回憶,相對其他國家的來說,也是我見識過最屌的一個了。我也不是第一次去英國了,每次入境都必須經過被審問般的查問,每次都被問得很窒息!
移民官長問問題 :你從哪兒來?住哪兒?來英國幹嘛?工作是什麼?來多久?和什麼人來等等等。。。
我一一回答他們的問題之餘,還出示了一切身份居留證和回程機票等。無論如何英國移民局都是審死官那個樣,但也不需要被嚇鳥,也無需不爽,這就是英國人的嚴肅謹慎。

到達倫敦北部的機場後我們就直接乘搭接駁車去登記租車處取車子。領取車子的手續可以算快,但是櫃檯帥哥就會不停的說了一些附加保險的好處等等等,結果負責開車的四門桑就決定添加英國帥哥提議的保險,從此 BUDGET 之旅就此變得不經濟了。
檢查好車子的外觀等一切狀態後,我們就開始旅程了。這個時候已經是下午6點多了,由這個機場開到住宿的地方已經是晚上8點多了。

話說,這家在英國人後花園獨立的小屋民宿,大約有20坪,帶個小廚房,屋裡有一雙人床和一單人沙發床,獨立衛生間。那麼多次airbnb的體驗來說,這家可算是5星級別的了,床鋪比自己家的還要來的舒服,第二天其實老不願意起床了。

永遠都忘不了值機的疼,嗚嗚

超舒服的床,超級乾淨的bnb,有家的感覺

Day2-溫莎城堡一伯恩冒死

其實原本從民宿出發到達溫莎城堡只需要30分鐘路程左右大約10miles,我們就在一個比較大型的分叉路上,紅綠燈前有3個車道,靠左和中間那 直路是直達Heathrow 機場的,西門桑不熟悉英式的道路規劃,一下沒反應過來,向靠右的時候,已經太晚了,於是就跟著直路開過去後發現是去這中途沒有迴旋圈可以轉回頭,結果就一直開到機場上再轉出來,這兒就無辜辜的消耗了30分鐘之久。嗚嗚

終於在11點左右到達了,車子停在King Edward VII 的收費停車場 ,自駕遊的真要多準備一些零錢比較方便預付。我預付了5胖子,可以逗留6個小時。由King Edward VII 停車場步行去城堡大約需要10分鐘路程,不太遠,還可以欣賞英國的建築特色,個人是蠻喜歡的,那英倫高貴的氣息令人感興奮。 可惜,這天天氣真不好,厚厚的雲朵就似乎要沉下來了。

到了溫莎城堡買了票,排隊取了個免費導覽機,天色就越來越壞了。剛走到入口處不遠,就開始下起雨來了,這還是越下約大,沒辦法之下我們就花了25胖子買了溫莎城堡的大雨傘,我唯一的鞋子也濕透了。其餘的路程都儘量留在建築物裡。天氣的緣故,超級影響參觀速度和心情,因為又冷又濕,所以在古堡裡遊覽了一圈就離開了。

雨稍微變小後,我們溫莎古堡入口處的附近的小街,兜了一圈,看了都覺得沒什麼好吃的,又貴,結果還是去了那兒唯一一家的中餐,簡單的吃了一下,還是比吃fish and chips 划算些。

離開溫莎,就開了2個小時,約107miles 往南部的伯恩冒死《Bournemouth》海灘去。逗留一晚。可惜這兒的天氣也不好,去了民宿附近哪兒的海灘溜達了一下子,雨又追過來了,雖然是夏天,這溫度一點也不高。可恨,我只準備了一件小毛衣。以為是夏天啊,其實來了海灘有些小後悔,覺得行程安排的不太好,溫莎後直接去索利斯堡《Salisbury》,會更恰當些。

前往溫莎古堡的路上

火車站,似乎可以通往倫敦的。

一抵達溫莎還是挺興奮的,英倫的氣息啊,看到古堡也熱血沸騰了,就是喜歡英國這一點點傲慢高貴。

路經一酒吧餐廳,牌子上 大字寫著歡迎兒童,供兒童套餐,小字體附加了一句,“but we will sell them if
they are misbehave” ,(但我們會把小孩出售,如果他們不乖)。這就是English humour, 英國人的幽默。I‘m loving it

趕在下雨前跑到的海灘

好像在釣魚吧

Day 3 伯恩冒死 - 索爾茲伯小鎮

Check-out 房間之後,和bnb房東的英國太太道別時,感覺她那臉拉黑了關門了,我那時候還以為自己多疑了。後來在發現她那個時候確實對我們不滿意,在airbnb評論處評說我們不應該外帶食物到屋裡。 我的情緒失控了一下,第一,天氣不好的緣故加上小孩也累了實在不想上館子,所以才超市帶了些沙拉,披薩,泡麵之類的簡單食品。第二, 我們沒有在房裡用餐,而是在她給外賓的小客廳裡用的,第三,我們詢問過她是否可以在小客廳用餐,她還熱情的給我們刀叉子等。事後卻來臉黑,好不要臉。建議訂airbnb民宿還是先看清楚house rules或最好是獨立間,那麼久省心些。

這天行程沒很趕,就是離開伯恩冒死前往位於30miles 外,約1小時車程的索爾茲伯小鎮去溜達。路上也挺簡單的,車輛似乎比較多,大約就行使在80km/h 與90km/h之間吧。到達索利斯堡小鎮後,第一件事情就是找停車位,附近還真有不少,這次停進了Old George Mall 裏頭,http://www.oldgeorgemall.co.uk/centre-information/parking.html
2-3小時以內是 4胖子。

從Old George Mall 停車場步行約5-10分鐘就可以到索爾茲伯的大教堂《Salisbury Cathedral》,天氣雖然不太好,可環境依然優美,這英國的陰天似乎挺喜歡我們噠。到大教堂入口處,看見收費台,西門桑沒搞懂就刷了牌子上標示的價格,每人7胖子,後來發現,大教堂是不需要門票的,是一個捐獻的方式 ,牌子上標示的是建議價格,你大可以給一個5歐,2歐,自訂,難怪我看見不少人SKIP了這個櫃檯就直入了。恩恩,捐獻能幫助教堂改善也是善事噠(邊流淚邊裝善翁)

大教堂內還蠻熱鬧的,遊覽教堂之餘還有不少免費活動。感覺英國人教堂也變成一個可以讓年輕人發揮展覽創意的地方。這些活動活化教堂原本面貌以外還給年輕人一個發揮的空間。原本帶小孩參觀歷史建築物她就一定悶不住,多虧這些小活動讓小寶貝也樂意的參與下。

午飯時間我們到了教堂後院的餐廳,The Refectory (http://www.salisburycathedral.org.uk/visit/food-and-drink),蠻喜歡這兒的室內設計,是全透明的玻璃窗屋頂讓小餐廳感覺很寬敞,座椅擺設都一天然木色和白色為主, 氣氛優雅。我最喜歡就是能把教堂最不起眼的地方改造為有經濟效益的環境而又不損教堂原本的風格樣貌,妙啊。走餓了或累了的朋友們可以到這兒休息喝一杯,吃些簡單的食物比吃fish and chips 來得好吧。我要了一個義大利麵的7胖子吧,份量不很大,食量大的就可以多捉幾個麵包之類的吧,還有一件蛋糕,反而蛋糕就有一大塊,結果一半沒吃完就飽了,兒童套餐大約5胖子左右。價格還算合理,食物素質也不差。

傍晚左右我們就離開Salisbury 前往住在距離這兒大約22miles的英國朋友家去。Irons family was waiting for us ⋯⋯^_^

前往索爾茲伯小鎮途中看到的茅草屋頂的小房子

前往大教堂,Old George Mall 商店街

濕嗒嗒也挺優雅的小鎮,古時候應該是一道大門吧

不是每天都是藍天白雲的,今天還是烏雲密佈的一天,照片完全就是素顏,給巍然豎立的大教堂增添幾分陰森詭祕,嘻嘻嘻

最愛英國教堂裡這一處地方

Day 4 巴斯一日遊

Irons 家窗外的風景,今天天氣似乎終於開朗以來了,昨天傍晚去散步結果就成了落湯雞,我鞋子都沒有只有一雙涼鞋代步,真開心看見太陽公公的出現。

Irons 家很熱情,早上吃了頓豐富的英國早餐後,閒聊會兒我們就捉緊時間出發了,因為Irons 家為我們今晚準備的BBQ晚餐。Irons 家過去巴斯大約要30分鐘左右,Irons爸爸當然教了司機怎麼抄小路節約時間。一路上都發現這兒的道路都是簡單的往來單線路,車輛也沒有很多,告示牌也不是很清楚,但英國真心沒有多大,前往有名的城市還是不困難的。

我們把車子停在Odd Town的免費停車場,這裏有大巴連結巴斯市中心,十分方便,班次也很多,往返一人只要2,50胖子,比在市區裡兜兜轉轉找車位強多了。(http://www.bathnes.gov.uk/services/parking-and-travel/park-and-ride/41-odd-down-bath-city-centre)

大巴直接把我們送到一個街口這兒就是上下車的地方,特別方便,就是市中心了。巴斯中心挺熱鬧的,加上好天氣。抵達羅馬溫泉入口處就看見了一條長長的人龍在門外。啊,沒辦法了,暑假期間麻,事前也沒有訂票,於是乖乖排隊貝,其實也沒有排很久5分鐘左右吧,英國人還是挺有效率的(收錢都沒效率就該打吧)。入口處有免費導覽機,當然隨手拎了一個啦,發現英國的導覽機都很牛,什麼語言都有,而且內容豐富,聽都聽累人了。我每次面對那麼多語言的選擇真心有些困難(姐精通中,英,日,法麻,自滿一下嘻嘻)最後都忘了聽過什麼了,哇咔咔。這之後就隨意的逛了一下巴斯,感覺一個半天真的不夠用,下回有機會回再來一趟的。

英國特色的雙層大巴,我每次都會上二樓的車頭觀景。

41大巴市內的停車站,就是市區的入口之一

10分鐘車程就到市區了,往返只要2塊50胖子!!!!

果然是名勝,好熱鬧的

巴斯大教堂,和之前的salisbury 大教堂是一樣的,入門票可以自由捐獻。

好多中國人團體啊。還遇見一群中國學生在跳flashmob

巴斯大教堂

夏天的遊客好多啊

來個自拍半臉嘻嘻

感覺古羅馬人還真會享受的,已經懂得spa的概念

免費導覽機真心不錯,也很詳細,有時間是可以慢慢聽,但最後都不想聽下去了,好累。

英國和法國比起來就感覺用心多了(鼓掌),為了讓觀光客身歷其境的感覺,有幾名作古羅馬人打扮的神父(看見裹白布的男人嗎?),婦女,羅馬男人不停的圍著這浴場溜達,有時還演一下,增添氣氛。

聽說很有名的

事前沒做攻略,不知道這是什麼名堂。但看到寧靜的小巷有如此人龍,估計是這地方的特色。有時間排隊去吃一個也沒有損失噠。遺憾的是沒有。

旁晚回到鐵人家,鐵人爸爸已經開始準備晚餐了,比法國人吃的早,6點多就開始BBQ了。特別喜歡鐵人家的花園與廚房設計,很舒適。晚飯期間我們和Irons家討論了一下第二天的行程,我的心願就是想看巨石陣,聽說這兒的磁場與別不同,可是查了票價,還真心覺得貴,Irons爸爸也說不值得,他認識的巨石陣原本就是免費就能近距離觀摩的。Irons爸爸說如果不介意有些距離,可以帶我們到免入門票看巨石陣。我聽了當然興奮無比,我又沒想要看考古資料,真心的覺得沒必要花那差不多20胖子的入門票呢。

Day 5 逃票遠觀巨石陣-免費摸摸木頭陣

一大早被這藍藍天吸引了,中午Irons家要帶我們去吃道地的bar lunch 所以上午就休閒的在附近遛狗去。鐵人爸爸溜狗到自然小叢林時,立刻把狗狗牽起來,還會把狗米田共撿起來丟進垃圾桶。這舉動是很自然也很邏輯的,居住法國多年看到如斯行為我是非常感動與興奮。法國裡是不會有如此情況的,他們都覺得大自然裏頭狗狗是可以隨意跑,隨意拉,其實不說大自然,到過巴黎的都知道第一件事就是要懂的避開地雷,部分法國市區人遛狗都讓狗狗們隨意拉隨意射的。不要說狗,男人也一樣,巴黎地鐵站樓梯口啦,某個角落啦,到過巴黎的就懂了(不小心吐嘈

午飯後,Irons 爸爸開車帶我們去參觀巨石陣。

小心蟾蜍出沒!好暖的英國人啊

這鞦韆是給行動不方便,不能坐著的小孩設計的!好感動啊!

Bar lunch 的一道菜,哈,其他的都忘了拍啊。

午飯後,鐵人爸爸開車帶我們去免費遊覽巨石陣的入口處。路口走到巨石陣旁約要10幾分鐘吧。 其實也沒差,買票入門的似乎要走更遠呢,但也好像有接駁巴士。

走了5分鐘就已經看見石頭堆和人群了。

被拋棄的石頭,這塊能隨意的摸了。

這地點的亮點就是觀看人群看石頭

呆了一會兒,鐵人爸爸就帶我們去木頭陣,我覺得喊木頭較可愛,也稱巨木陣,古木陣,任君選者。這是免費入場。
據稱,巨木陣的布局和造型均與巨石陣相仿,被懷疑是姐妹巨陣呢。

木頭陣顧名思義就是以木頭豎立的陣圈,但是木頭已經沒了,只留下的是根柱,

木頭陣的附近有個小山丘,聽說有塊cuckoo stone,也是古蹟,反正越過了一堆羊的牛的糞,就看到一顆大石頭,我也忘了拍照哈。噢,石頭是羅馬時代遺留下來的。

附上小小tips,路線提示,這裏可以不花錢。這圖是谷歌摘的奇怪的不是最新的,這圖上的停車場其實是舊的巨石陣售票入口和停車場,已經被廢了。新的售票處是黃色箭頭的方向,買票的人都從那兒走來的。我們路過的就是紅色箭頭的行程,車子可以停在Long Barrow 那條長道上。沒興趣考古的可以考慮這個路線,有些騎自行車的,開露營車的都走訪這路線,還有人在附近野餐。步入 廢停車場那個地方有個小門,打開就好。然後就發現蠻多牛糞,羊糞等,似乎是個牡羊牛的地方,個人就野餐不了。

Day 6 - 埃夫伯里 Avebury 靈性石頭村

被眷顧的藍天白雲,道別Irons鐵人一家我們就出發去附近的埃夫伯里,也是沖著石頭去的,聽說整個村子都有不少類似巨石陣的石頭,但比較小,鐵人爸爸極力推薦的地點之一。

大約40分鐘的路程我們就抵達了,兜了一下找到了停車場,據說埃夫伯里沒有入門票,但車子就逃不了,似乎是合拼了停車和入門的費用吧。
這停車場附近有幾家餐廳,餐廳門前能停車子的,條件當然是只供應用餐者。我們服了錢後才發現,算漏了,其實停在餐館前比較划算,畢竟還是要吃午餐的,白花了7胖子。

這是收費的博物館,票價不菲,所以沒進入,似乎是展覽些村子的歷史和農耕的故事吧。

村子裡頭就是有無數大大小小和人差不多的巨石圍著村子繞的感覺。比巨石陣親切的多了。

村子裡的販賣部,有各色各樣的靈性書籍啦,水晶啦,等等俗稱的newage shop。另我驚訝的是,這小店內的能量挺強的,好像進入了香火鼎盛的廟宇。喜歡古靈精怪,對靈性啦,外星人啦,自然界的東西相關的朋友會很喜歡這小店。

離開了村子後,沿途經過sillbury hill,西爾布里山,我們就在路旁停了車子,橫越過蠻多車子的馬路走到了山後(後來發現再前面一點有停車場和步行途徑)。 這地方還是蠻奇怪的,一片平坦的原野就只有這座小山,山頂平坦有些像是人造,不知道是否曾經是外星人的基地呢?

Day 7 華威城堡 Warwick Castle 一日遊

Airbnb 訂了間屋在Leamington Spa,屋主不在,整個房子都是我們的,一晚80胖子,二房一廳,還能泡澡,估計屋主還是個蠻會享受的女性。帶著小孩還是有個廚房比較方便,我們也不上館子,去超市買了簡單的加熱就填飽肚子了,話說英國便當還蠻豐富的,也不貴味道也不錯呢。Leamington Spa 開車去華威城堡大約只有30分鐘,一大早就出發了,今天陰天回來了。

這次旅遊犯的第二次失誤也和票有關,做攻略的時候發現這入門票不貴所以決定來看看的。結果卻沒訂下,前晚訂已經價格不一樣了,原來是早訂有優惠,我沒看清楚又白花了胖子,哭也無淚,只好自我刪除記憶了。
城堡的停車場還蠻遠的,走了20分鐘終於到達城邊,一到入口處就看見自由自在的孔雀在散步。

城堡大門前有個時間表,有不少節目表演和簡單的城堡介紹團。我們首先跟了城堡導遊聽聽這城堡的故事,然後去看飛鷹表演,然後在去看騎士對戰,木偶戲等等。這樣東看看西看看一天就熬完了。還有不少地方都沒來得急參觀。整體上,和迪斯尼樂園概念蠻相似的,主題是英國的歷史。其實聽不懂英語的也確實少了一些樂趣,很多時候英國導遊還蠻生動和幽默的。小公主可惜不懂英語所以進入公主寢室時,大家都回答問題時她就慢了半拍的感覺。

🔚 倫敦機場

超市買了Cheesecake 做了早點。一早起來把房子收拾了一番,8點30分就啟程去機場了,這裏還要開兩個半小時的車程吶,幸好是下午的飛機。

帶公主冠說拜拜啦

引用 乃子滋popo 的文字:

路經一酒吧餐廳,牌子上 大字寫著歡迎兒童,供兒童套餐,小字體附加了一句,“but we will sell them if they are misbehave” ,(但我們會把小孩出售,如果他們不乖)。這就是English humour, 英國人的幽默。I‘m loving it

哈哈 有意思

2016-06-02 13:44

有没有再详细点的行程?

2016-06-02 14:25

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-06-02 13:44:49 的回复:

哈哈 有意思

回复耳背de阿怂:嘻嘻

2016-06-03 00:19

引用 yingxin 发表于 2016-06-02 14:25:40 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复yingxin:謝謝留言,請問需要什麼詳情呢??我再整理下,第一次發游記,沒概念。

2016-06-03 00:21

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-06-06 01:01

什么时候我也能去一趟呢?

2016-06-06 09:53

引用 阿呆snow 发表于 2016-06-06 01:01:27 的回复:

精美游记、精美拍摄、围观支持!

回复阿呆snow:謝謝啊鼓勵啊

2016-06-06 20:05

引用 twiggyma 发表于 2016-06-06 09:53:33 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复twiggyma:祝心想事成

2016-06-06 20:06