吴•扬州——日午画船桥下过,衣香人影太匆匆

• 出发时间/2016-04-27

一定要去的扬州之:此文献给张只只

一直都想去的扬州,不仅仅是因为流传千古的诗篇,更是因为扬州城里的只只同学。
只只,算来我们已经认识8年了,距离我们上一次见面,也已经过去快5年了,我还记得上一次南京火车站送她走时她的背影,看她进去检票的背影也是眼泪汪汪。本来12年4月的上海con可以和她见面,但是离她的婚期太近了,怕耽误她准备,所以没有告诉她我要去上海,结果只只凶了本宝宝一顿,表示不要理本宝宝,于是宝宝错过了2012年五一去扬州参加她婚礼顺便看风景的行程。现在发现结婚根本没有什么要准备,怪不得当时只只要和我吵架
这一次去扬州也是匆匆决定,本打算去宣城,后来Jonas说为什么不去扬州啊,强烈推荐去扬州,于是看过地图后决定一定要去扬州。由于已经订了宣城的往返票,只能安排一天都不到的时间来见只只&逛扬州,不过还是好满足。
时隔5年来到扬州找只只,只只在夜色的虹桥坊大老远就看见了我,内牛满面QAQ

现在是六一儿童节了,希望张只只和家里的小可爱快快乐乐

一定要去的扬州之:why扬州

这一次的出行围绕着’孩提时的古诗‘设计了路线。扬州秀丽妩媚、温婉才情,吸引了更多诗人的情感和诗篇。
为什么会这样呢?我一直好奇诗人们笔下的扬州,到底是不是真如他们所看到的扬州,为什么偏偏是扬州,能激发他们创作的灵感?
扬州走马观花这一天,置身于郁郁葱葱的树木旁、柔软婀娜的河岸边、巧夺天工的园林里,只恨自己词汇匮乏,怎么也形容不出这份惬意和诗意。

扬州的简介可以自己网上搜一下。
整体:扬州整个城市不大,小巧精致。主要景点比较集中,一天的时间虽然紧张,倒也逛了个7788,市区的景点基本打车起步价(9元)就能到。只只说到了周末扬州会人很多,很多周边地区的人自驾过来,两天时间刚刚好逛完。
交通:我是第一天从宣城乘坐大巴到的扬州,大约5个小时抵达扬州汽车站。
打车到瘦西湖(住瘦西湖旁)的时候赶上下班高峰时段,略堵,可能就是地图上那种黄色的拥堵情况吧,打车费29元。
扬州汽车站和火车站都在邗江区,距离也就是300米。
上面说了扬州不大,火车站的候车大厅分上下2层楼,不会特别大面积。左手边是售票大厅,自动取票机还没开始使用,都是人工取票。取票后到右边手边的候车大厅检票进站就好。
扬州泰州共有扬州泰州机场。
一些吐槽:其实目前来说,我等了这么些年(从2010年开始),从石家庄扬州的交通还是没什么长进的。可以说非常不方便。火车只有一班,还将近20小时,飞机也没有直达。现在看来到扬州最便利也就是飞南京禄口然后转乘大巴去扬州了。
包括石家庄江苏这边的交通都不是很方便,只是到南京的航班多一些,火车就没什么优势车次了,如果有的话,我也抢不到,印象里只有一、两趟快车(Z字头)(9小时左右吧),根本抢不到车票,有关部门要不要解决一下问题,拉动经济啊

下面就是扬州火车站的图了,网上搜的,我是到了扬州站下面才拍的,没拍全。

宣城扬州的票子,携程上提前买的,到了宣城汽车站直接在携程的取票机取票。

此行的路线是:
DAY1:扬州汽车站(傍晚6点)-宾馆-虹桥坊-东关古渡-东关街-宾馆;
DAY2:瘦西湖-冶春茶社-个园-宾馆-火车站

这一次游记依然按照景点写,还简单些。
去的第一天晚上扬州毛毛细雨,宝宝HLL冻感冒了。
这次拍的图其实是给扬州美景打了折扣原因有三:第二天天气也没有放晴,看不到蓝天;时间比较紧张,都是急匆匆拍照;早晨没有起个大早,人都多起来了,不好拍照。说出来都是泪啊这都过去一个月了,才来PO游记,哎...

参考资料

扬州是临时安排,提前没有做太多攻略。
能写下这些文字,借用了很多的资料,在此致谢。
1-只只科普;
2-百度百科;
3-瘦西湖官网;
4-个园官网;
5-同程旅行网。

东关古渡&东关街:波光滟滟画船悠悠,不见瓜州古渡头

扬州此行最遗憾莫过于没有时间去瓜州古渡。
不过给下一次去扬州找到了合理的借口哈哈。
到了扬州,和只只在虹桥坊的翠丰港吃完晚饭后,我和小彼去了东关古渡和东关街。

到的时候已经是晚上,画船、波光、霓虹,然而却质朴。东关古渡是扬州古运河的一个渡口,如今建了一个牌坊。走过古渡,过了马路有个城门,就是宋代东门城楼了。从城门进去,可以看到脚下是钢化玻璃的地面,在地下展示着出土的一些文物。

走过城门,就是东关街了。
东关街好多特色小店和咖啡馆、茶社,白天肯定非常热闹。
扬州文化气息浓厚,比如我在石家庄根本看不到什么笔墨纸砚、茶具之类,东关街上比比皆是。
这里还有扬州老牌化妆品:’谢馥春‘的老厂。

说起谢馥春,好多人可能不知道,但是人家是全国第一家化妆品企业。扬州的鸭蛋粉很出名的,天下香粉,莫如扬州。我也收到了鸭蛋粉哈哈哈,是很传统的中国香,不喜欢香料的我,也可以闻得习惯。

宋代东门城楼还连接着一段损坏的城墙。

东关街遍布琳琅满目的商店,大部分都是吃的和特色的小玩意,个园的南门也是在这里。
一间宅子的门口,主人把月季?养的很美丽,想来过不了几年,这里就是一面花墙了。
晚上不好拍照片,后来开始下雨,晚上的图片能看的就这些了。

瘦西湖:两岸花柳全依水,一路楼台直到山

我知道瘦西湖很美所以人超多,信誓旦旦要早晨6点起床去瘦西湖拍皂片。
然而还是没能按时起床,七点多到达瘦西湖。人已经多起来了,哭。

瘦西湖的门票比较贵,我在同程网购买的,正常票价150元/人,同程网购买135元/人。但是我们到售票处换纸质票的时候,景点没有给我们,而是直接刷二维码入园,这对于喜欢收集票根的我无异于是:晴天霹雳!所以下午去个园的时候,现场买票
同程网是好几年不用了,但是最近市场又做了起来,好多景点都有打折票,去景点之前可以先看看。
刚刚又看了一下同程网,瘦西湖的门票更优惠了些,从99元/人-105元/人不等。

景点地址: 江苏扬州市维扬区大虹桥路28号
开放时间: 7:30-17:15

我们游览瘦西湖只有半天的时间,所以由西门进入,走的是西门到南门的景点,紫色箭头标注了路线。

从西门入园就被游览图后面的一片翠竹吸引了,没想到园里处处是竹林,加之春天雨水多,竹笋也个个戳出地面,精神得很。

这种天气逛瘦西湖,宝宝的心都凉了....

昨晚一夜春雨淅淅沥沥,我以为今天会很冷所以全副武装
结果也就冷了一瞬间,大部分时间都热死

园中晨练的扬州人民,或散步,或打拳,或跳舞,或哼着小曲儿,一路悠悠然。

第一片竹林。

宝宝的围巾要掉了,脖子赶紧夹住,有了这一张皂片。

真想住在竹林深处。

扬州这边盆景和树木都很奇巧,园林艺术让人感叹。这棵树的树型美貌,我自己非常喜欢。
宝宝去年买了枫树和紫藤的一年苗在养,也想养成盆景,春天施肥烧了叶子,心疼地缓苗ing,估计要修成盆景得花费个几年的时间了。

宝宝好喜欢这棵树,想搭个鸟窝住在树上嘤嘤嘤

从西门进去,进入的是瘦西湖的‘二十四桥景区’。
二十四桥景区包括熙春台、玲珑花界、小李将军画本、望春楼和二十四桥。

地杰人灵,扬州这个地方诗情画意,所以人们充满才情。
熙春台,碧绿的琉璃瓦,朱红的漆柱,扬州“二十四景”之一的“春台明月”就在这边,相传扬州盐商曾在这里为乾隆皇帝祝寿,现在是扬州清曲传承展示基地。

河心处是望春楼和小李将军画本,建筑风格和熙春台相似。
望春楼下层南北两间分别为水院、山庭,将山水景色引入室内。卸去楼上的门窗就变成了露台,是中秋赏月的好地方。
小李将军指的是唐代大画家李思训的儿子李昭道。这一对父子虽然不曾经带过兵,却都有将军的封号和待遇。他们二人都是当时著名的大画家,共同开创了中国唐代金碧山水画派。所谓“花为画本,月是诗源”。取名小李将军画本是指此地的景色和小李将军的山水画画意十分相近。

看见了我的梦中情人二十四桥!
这个时候游人还不太多!不过等我们拍了几张照片走到桥上的时候,游人就多了起来,在这里想拍满意的照片花了好长时间,最后和小彼意见不合,自己架着三脚架就开拍了

河边没有护栏,风景挺好,但是我有点怕怕滴~

落帆栈道。
由此接近二十四桥啦。

二十四桥:
一说为二十四座桥。北宋沈括《梦溪笔谈·补笔谈》卷三中对每座桥的方位和名称一一做了记载。
一说有一座桥名叫二十四桥,清李斗《扬州画舫录》卷十五:“廿四桥即吴家砖桥,一名红药桥,在熙春台后,……扬州鼓吹词序云,是桥因古二十四美人吹箫于此,故名。”
关于她的传说和诗句太多了,但是究其源头,在于杜牧。
杜牧也是在扬州宣城任职过,留下了许多脍炙人口的诗句。
杜牧留恋扬州,诗词为证。
清·袁枚《随园诗话》:杜司勋诗“谁家唱水调,明月满扬州”、“谁知竹西路,歌吹是扬州”、“扬州尘土试回首,不惜千金借与君”、“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”、“春风十里扬州路,卷上珠帘总不如”、“十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名”、何其善言扬州也!

瘦西湖风景区为二十四桥的设定:二十四桥由落帆栈道、单曲拱桥、三折平桥(九曲桥)及吹萧亭相连而成的组合桥。落帆栈道由黄石垒成,雄浑古朴。单曲拱桥为汉白玉栏杆,如玉带飘逸,似霓虹卧波。桥长24米,宽2.4米,桥上下两侧各有24个台阶,围以24根白玉栏杆24块栏板,与二十四对应。栏板上彩云追月浮雕,桥与水衔接处巧云状湖石堆叠,周围遍植馥郁丹桂,体现云、水、月、花,与“二十四桥明月夜”意境相映。

瞅瞅这天气...

第一次用2张照片合成一张,桥上人忒多了,没办法啊

离开二十四桥,去往静香书屋的路上,琼花朵朵,落红遍地。
琼花是扬州市花之一,第一次见到,洁白别致的小花,颇有雅意。

静香书屋:
为了纪念扬州八怪之一的金农而建的静香书屋。金农擅画梅,故取名静香书屋,不仅屋内的陈设上雕有梅花,屋外也遍种梅花。
金农是杭州人,作为扬州八怪之首,诗、文、书、画无所不精。虽在晚年方始作画,但就连郑板桥也称誉道:“若论画坛稳基人,还让杭郡金冬心” 。

静香书屋幽静雅致,掇山叠石,植物种类繁多。最喜欢园子中的一片紫竹了。
回廊楼阁相得益彰,画舫亭台交相辉映,而且游人不多,我们玩耍了好一阵子。

池塘里满是小睡莲。

书屋的摆设,漏窗简朴美丽。

紫竹。

下面是书屋美丽的洞门。
月洞门和海棠形洞门。
环环扣扣的洞门,让书屋有了时空感。

站在海棠洞门里。。。有点滑

好喜欢洞门连着洞门的感觉。

从静香书屋的月洞门出来有一片竹林。

石壁流淙:
据《扬州画舫录》记载,“石壁流淙”是清二十四景之一,原为清代大盐商徐士业的别墅。当年(乾隆22年)皇帝来此,特赐名“水竹居”。红学家周汝昌教授曾指出,《红楼梦》中最主要的场景——怡红院的内景和潇湘馆的外景,就是以扬州的水竹居为蓝本而写的,由此可见石壁流淙的盛名。

叠石之上,清水流泻而下,腾起阵阵水雾。翠竹、长廊,板桥,花朵,热热闹闹。
由这里的鲜花过渡,我们走到了瘦西湖万花会满眼的鲜花里。

好喜欢腾起的水雾。

枫树开花了呢。

宝宝自拍系列。

正值瘦西湖在举办’万花会‘,进入鲜花的海洋。

右下角有一种略带粉橙色的红色花朵,超喜欢这个颜色

守护美丽的花儿少不了奉献的园丁,花儿的周边都有园丁在看护,破坏花朵是不可以的哦。

扬州好多的园林设计中加入了’枫树‘和’盆景‘这两个元素。
树姿美貌,令人称奇。

花朵后面的建筑就是万花园餐饮服务中心了。

五亭桥:
终于走到了瘦西湖最有名的标志性建筑,桥的人气也是爆满的,我们到达的时候,桥上密密麻麻的人,简直不知从何拍起。
五亭桥建于乾隆二十二年。
五亭桥上建有极富南方特色的五座风亭,挺拔秀丽的风亭就象五朵冉冉出水的莲花。亭上有宝顶,亭内绘有天花,亭外挂着风铃。风铃声叮叮咚咚,桥栏上小狮子憨笑咧嘴,俏皮可爱。五亭桥的桥墩由 12 大块青石砌成,形成厚重有力的“工”字型桥基。
关于五亭桥的十五个洞洞相通的桥洞,《扬州画舫录》中这样记载:“每当清风月满之时,每洞各衔一月。金色荡漾,众月争辉,莫可名状。”真的希望能有这样的机会见到。

漂在五亭桥旁的灰顶建筑,就是瘦西湖的凫(fu)庄,建于1921年。

高大笔直的杉树。

五亭桥呀,想说拍你不容易!桥上人山人海,近处根本没办法拍..所幸在岸边的杉树下拍到了你的身姿。

白塔:
相传在 1784 年,乾隆皇帝第六次坐船游览扬州瘦西湖。从水上看到五亭桥一带的景色,不由遗憾的说:“只可惜少了一座白塔,不然这儿看起来和北海的琼岛春阴就像极了。”说者无心听者有意,财大气粗的扬州盐商当即花了十万两银子跟太监买来了北海白塔的图样,当晚连夜用白色的盐包堆成了一座白塔。这就是在扬州流传至今的“一夜造塔”的故事。
扬州的白塔高 27.5 米 ,下面是束腰须弥塔座,八面四角,每面三龛,龛内雕刻着十二生肖像。和北海白塔的厚重稳健不同,扬州白塔比例匀称,玉立亭亭。

在游览瘦西湖的时候我才知道瘦西湖也有白塔,看到之后感觉跟北海公园的白塔像极了。现在查资料才知道有这样一段传说,扬州的盐商真是土豪啊。
既然有塔,就少不了寺庙,白塔旁的寺庙叫做‘莲性寺’。

白塔旁的一棵巨大的橡树。
树干很粗,广角镜头都没有装得下它。然而如果镜头装得下它,却未必能看得出它的巨大。

树的根系。

林荫道上的榕树什么的,都又直又高。
看得出日头很强烈了吧,当时真是热死宝宝啦。

一棵连体的树...曰:连理枝。

盆景园就要到啦。
这里还有个儿童游乐场,有滑梯什么的。
连接着长堤春柳。
走过长堤春柳,就到了瘦西湖南门,南门出来是大虹桥,相当于已经不是瘦西湖园内了,大虹桥现今是公路。

长堤春柳夹岸种了非常多的桃树柳树,只只说,现在不是花期了,早春桃花盛开的时候,这里可美啦。

大虹桥:
扬州好,第一是虹桥。扬柳绿齐三尺雨,樱桃红破一声萧,处处驻兰桡。”这里就是扬州历史上赫赫有名的虹桥。康熙年间王渔洋作《冶春绝句》,其中一首描述大虹桥:“红桥飞跨水当中,一字栏杆九曲红。日午画船桥下过,衣香人应太匆匆。”

从南门出来左拐,在车来车往的大虹桥上拍了瘦西湖。
过了大虹桥,就是有名的虹桥坊了,两次吃饭都是在虹桥坊,这个后面再说。
至此,走马观花逛了瘦西湖,从8点到13点,5个小时。
时间安排还算可以,刚好和只只去虹桥坊吃午饭,然后前往中国大名园之一的个园。

个园:淮左名都,竹西佳处

因为我对建筑不甚了解,所以此行多观赏个园的竹子。
关于个园的建筑,为什么列为中国大名园之一,小小的个园,为什么那么大魅力呢?宝宝要研究一下建筑,然后下次再来个园。
真真的,扬州的景点,百看不厌。

个园:
个园位于扬州东北隅,盐阜东路10号,为全国重点文物保护单位,中国大名园之一。
全园分为中部花园、南部住宅、北部品种竹观赏区,占地24000平方米,因主人爱竹,且竹叶形似“个”字,故名“个园”。
 个园以叠石艺术著名,笋石、湖石、黄石、宜石叠成的春夏秋冬四季假山,融造园法则与山水画理于一体,被园林泰斗陈从周先生誉为“国内孤例”。
2005年,个园被誉为国家AAAA级风景旅游区,全国二十家重点公园之一。2016年个园成为首批国家重点花文化基地之一。

个园的主要景点有:
南部建筑、透风漏月、万竹园、觅句廊、宜雨轩、住秋阁、丛书楼、清漪亭、抱山楼、四季假山(春山、夏山、秋山、冬山)。
不过因为要赶火车,所以并没有注意走到了哪里。
前面说对建筑园林不大懂,所以主要看了竹子,其他的看看热闹0.0

我们从个园北门进园,南门出园。(我想应该是,因为进园有竹林,中间有花园,最后往前有住宅。)
个园南门就是在东关街上。

个园门票:
旺季(3~6月、9~11月):45元/人
淡季(1~2月、7~8月、12月):30元/人

北门进园就是万竹园。
苏东坡云:宁可食无肉,不可居无竹。无肉使人瘦,无竹使人俗。
竹子坚韧,身姿秀丽,品格刚直,见过竹子,方知名不虚传,遂倾心不已。

金黄色竹竿的就是另一品种的竹子了。

透明的花房上有只黑猫在晒太阳,我们走近的时候它刚刚起身。

厕所门口的枫树,美丽的树形,好喜欢

四季假山之:夏山。
古树、奇石、碧水、凉亭、锦鲤,幽邃唯美。

宜雨轩:
宜雨轩四面虚窗,可一览园中全景,东阔三楹,四面是窗户。轩的屋顶用扬州常风的黛瓦,四角微微上扬,在清秀之中显出稳重。
宜雨轩是园主人接待宾客的场所。
这里出来就是春山。

这里就是春山旁的竹子。
白色围墙连着个园的月洞门,门外是南部住宅区,门内是春山的象形石。
听旁边的导游说,这些石头有的状如猛虎,有的如盘蛇,听得我还挺害怕,于是赶紧离开了。现在查资料得知春山的石头点缀出了十二生肖,真是应当留下时间细细寻找的。

这个月洞门进去就是春山。个字园门,门外两边修竹劲挺,高出墙垣,作冲霄凌云之姿,竹丛中,插植着石绿斑驳的石笋,以“寸石生情”之态,状出“雨后春笋”之意。

南部住宅区:
个园是清代扬州盐商黄氏的私家园林,是整个黄氏宅第的附属建筑,作为黄氏宅地的具有实在意义的主体建筑,其实并不是个园,而是个园南面的庞大而森严的住宅区。
宅第本来分为三路,每路三进,结构相似而功能各异。
消失了的东路建筑,其第一进,是管家、帐房的办事处所;第二进,是管家、帐房等高级仆人的住宅,兼作仓库;第三进,是厨房所在地。
中路建筑为三进。第一进是正厅,就是当时主人会客的地方。第二进天井和大厅,这间厅也是两层楼,名花珍禽,古玩字画一望而知主人的生活情趣和文化修养,可供宾客暂住。
西路建筑亦分三进。是当年主人和家眷偃息的地方,因而最为富丽堂皇。第一进大厅,次厅俗称花厅,是举行盛大活动的场所。第二进,第三进都是两层绣楼,但景致个别。

就像上面介绍的,出了春山的月洞门,就进入住宅区。
我们是从北门过来,所以首先进入的是住宅的最后(北)的部分。按照上面所说,我们进入的是东路第三进,厨房。
个园的屋子,都可以进入内部参观,都还原了当时的家居、物品陈设。我没有拍太多照片是因为很多游客都在厅堂的椅子上休息,没有办法拍到纯摆设的屋子。
继续说住宅区,住宅最后方是厨房,喵哈哈哈,开窗做饭啦

下面的厅堂就已经混乱了,当时不知道分东西中3路,也不知道有一二三进。
下次去个园,一定也要清早来细细逛。

这个夹道就感觉好窄啊...
现在想来应该是夹道隔出了宅子的东西中三路。

这里就是西路建筑中提到的绣楼了,也不知道是第几进,我猜是第三进,因为在最后面呢。
之所以叫做‘绣楼’,是因为这里是抛绣球的地儿(偷听导游说的),二层开窗那边,就是小姐们抛绣球的窗子。所以啦,这座楼就是小姐的绣房啦。
只是小姐的闺房不让进去参观,只能在外面伸脖子看看,我勒个去。

不让进闺房,宝宝不开心。
其实是因为在夹道拍照没拍好不开心了。

again绣房

参观到绣房的时候,时间已经到了我们计划离开的时候了,宝宝探着脖子急匆匆拍了几张绣房内部的照片,其他都废了,只有这张勉强能看,歪歪扭扭,凑合看看吧。
是说,江南的小姐们的闺房,不光陈设了未完工的刺绣绣板,还有笔墨纸砚,花瓶字画,真实再现大家闺秀的生活。

出园的路上被这一隅的景色吸引,随手一拍,竟是四季假山中的秋山。
为什么我会知道呢?
因为秋山是四季假山中唯一使用黄山石堆叠的假山。

秋山:
秋山是全园的制高点,黄石山体拔地而起,峰峦起伏,有摩霄凌云、咫尺千里之势。这座山,黄石间植丹枫,浓妆重彩,夕阳凝辉,霜色愈浓。无论何时登临眺望,都会使人顿生一种秋高气爽之感。
秋山之上,有崎岖蹬道上下盘旋,曲折辗转,构成了立体交通,忽壁忽崖,时洞时天。人在洞中,有光隐隐从石隙透入,照见洞顶用黄石倒悬营造出的垂垂钟乳,奇异而壮观。走秋山蹬道,你一定要记住这个口决,叫作“大不通小通,明不通暗通,直不通弯通”,它提醒人们,如果想超捷径,很可能就会误入歧途。要是不避凶险,反而能化险为夷。
秋山还藏有飞梁石室,内置石桌、石凳、石床,仿佛曾有人在此饮酒、对弈、躺卧、小憩。石室外则是一处小小院落,当年主人曾植碧桃一株在院中花坛里,俨然成了一处深山洞府中的“世外桃源”。
秋山宜登,游走腾挪于尺幅之间,如历千山万壑,尽得攀登险趣。

如今整理照片,翻阅资料,发现唯独没有拍到冬山。
也是再次游览扬州的理由啦。

游览完个园,扬州行告一段落。
时间有些来不及,又是风风火火打车-宾馆拿行李-火车站。

虹桥坊:强势商圈,非你莫属

前面瘦西湖的结尾提到从瘦西湖南门出来,走过大虹桥就是仿古建筑的核心商圈虹桥坊。
扬州吃的两顿饭都是在虹桥坊商圈。

刚到扬州时的晚饭,只只定在了虹桥坊的翠丰港,是一家港式餐厅。

叉烧:最爱吃叉烧了,有肉的感觉最踏实了

蟹黄豆腐:浓浓的蟹黄味,软软的南豆腐。

叫什么虾来着,额..应该是甜口的,反正很好吃就对了。

酸菜鱼:我觉得这个酸菜鱼和我吃过的都不太一样,辣的很温柔,口感很舒服。

肠粉:多一些肉肉就更好了。

萝卜糕:这个超好吃的,我和只只都吃完了。当然所有菜基本都吃完了,我也撑的要死

黑椒牛仔骨:真实的肉肉感,所以不要脱骨是为了神马啊。

扬州第二天,从瘦西湖出来到了午饭点,走过大虹桥瘦西湖文化广场,就是冶春虹桥坊店了。
店外景致特别好,曲水流觞的韵味。
下图这几个大铁镬(huo)说是从2013年开始集中到这里展示的。

铁镬是古代煮食的器皿,《淮南子》注有足曰鼎,无足曰镬,扬州迄今已发现了九只。
关于铁镬的用途有三种说法,有人说扬州地处长江、运河交汇处,河网纵横,水患不断,萧梁时铸此镬置水边以作镇水防患用;也有人说隋炀帝残暴铸铁镬是作刑具用的;还有一种观点认为太平军将广兵多且战事频繁,铸铁镬是为行军煮军粮用的。
无论它们的真正用途是什么,它们都是扬州悠久深厚文化的象征。

本想在冶春吃早午饭,结果逛出来太晚了,只能吃午饭了。

作为一枚合格吃货,与扬州美食兼容性100%。
每一种食物都是美食。

扬州必吃美食之:大煮干丝。
软软的豆腐丝,蘸取汤汁,软嫩美味。

扬州必吃美食之盐水鹅:盐水鹅怎么能这么淡雅地香呢!!!后来剩了一点点都打包了,再吃的时候差点和小彼打起来

扬州必吃美食之文思豆腐羹:刀工啊!刀工啊!!刀工啊!!!

扬州必吃美食之蟹黄汤包:终于到了你出场!对你的美味垂涎已久!你也并没有让宝宝失望!

冶春特色之冶春蒸饺:死面的蒸饺,馅料香甜多汁。

扬州必吃美食之三丁包:三丁包是指馅料由三种食材组成吧,因为还有五丁包哈哈哈,扬州的包子馅都是香甜可口的。

扬州必吃美食之扬州炒饭:感觉扬州的炒饭好贵啊!然而弹牙筋道的米饭送到嘴里的时候感觉一切都值了!最后没有吃完打包回去了,再吃的时候依然因为抢食差点和小彼打架

韭菜竹笋:这个都是青菜的菜被我们剩下了!我只能说,我还是食肉动物啊...

因为是茶社,很神奇地还要喝茶。点的绿扬春结果没有了,换成了一级绿扬春
不过茶好好喝啊,入口苦涩,然后回甘。只只说她爹地就常喝这种茶。

这一餐后,和只只道别去了个园。
我明白这一别很长一段时间又不能见面,虽然在车上扭着脖子一直看只只转身离开,但是并没有那一年送只只进检票口那么难过。因为我知道,扬州已经不再遥远。

引用 琉琉璆 的图片:

2016-06-02 12:07

引用 琉琉璆 的文字:

包括石家庄到江苏这边的交通都不是很方便,只是到南京的航班多一些,火车就没什么优势车次了,如果有的话,我也抢不到,印象里只有一、两趟快车(Z字头)(9小时左右吧),根本抢不到车票,有关部门要不要解决一下问题,拉动经济啊

有关部门考虑的应该是你去北京天津都很方便啊,从北京天津去扬州很方便啊,所以……

2016-06-02 17:21

引用 猫奴在路上 发表于 2016-06-02 17:21:11 的回复:

回复猫奴在路上:所以先北上再南下

2016-06-02 21:11

引用 高山流水 发表于 2016-06-02 12:07:57 的回复:

回复高山流水:谢谢你的赞

2016-06-02 21:11

2016-06-02 21:25

引用 cd播放机 发表于 2016-06-02 21:25:09 的回复:

回复cd播放机:我也不太会写 哈哈 绞尽脑汁也只能写成这样啦

2016-06-02 21:51

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-06-06 09:53