辽宁之旅——累与渴之旅(丹东、绿江村、沈阳)

湖里小鱼 LV.2
2016-06-01 20:06 349/5
  • 出发时间/2016-05-15

写在前面

这次旅行可以说是一次“说走就走”的旅行。出发的前一天,我和将军才刚决定要出去浪一个星期。上火车之前,我们的行程都没有定下来,全程光火车票的买与退,就花掉了36元。这是我第一次没有任何计划的旅行,再加上绿江村本来是一条自驾游的线路,因此途中遭遇了各种或倒霉或神奇或逗乐的故事,我笔力有限,只有借助颜文字才能表达我当时的情感。

行程

5月15日 北京站,17点27分乘K27前往丹东
5月16日 7点30到达丹东站,游断桥、中韩友谊桥、锦江山公园,18点乘大巴前往宽甸,宿宽甸
5月17日 8点20乘大巴前往绿江村,中午12点到达,游鸭绿江畔,宿绿江村
5月18日 13点乘大巴前往宽甸,16点30在宽甸转车回丹东,宿丹东
5月19日 8点乘D7606前往沈阳,9点到达,游沈阳故宫、张帅府,21点25乘K54返回北京
5月20日 早7点40到达北京

第一天 5月15日

下午5点27的火车,我在火车上吃真功夫鱼香茄子煲饭9元(非常好吃!)火车上看到夕阳,很美。

第二天 5月16日

早上7点27到丹东(非常冷)。在客运站买晚上去宽甸的汽车票(询问寄存费用,工作人员心不在焉,要7元,嫌贵,放弃)。
乘坐205路公交车前往抗美援朝纪念馆,下了车走过3条汽配街…没有走百度地图规划路线,不能前往正门,返回路中得知纪念馆维修闭关,只在纪念碑外拍照…

乘坐12路公交车前往断桥。10点到达断桥边,在路边随意找了一家餐馆安道冷面,终于吃到早中饭炒年糕(18元),非常大份,是平常的两倍!饱到一天没吃饭。
吃完中饭,前往鸭绿江断桥(30元)和中朝友谊桥。断桥上红旗迎风飘扬,有年代感的歌声一直不断,走到尽头可以看见桥身被炸的痕迹。一江之隔的朝鲜丹东市形成了鲜明的对比,一边高楼林立,一边一望无垠(朝鲜修建了一个小小的游乐园,但从未使用过);与断桥并行的中朝友谊桥上不断有卡车从朝鲜行来,速度很慢,好奇拖了些什么 。

下了断桥,在鸭绿江公园闲逛,时间还早,于是前往锦江山公园。去的路上,我们去邮局买了明信片互相寄回北京(欢乐的盖了很多章)。本想坐公交去公园,但抱着试一试的态度用了一下滴滴,发现只要4.4元,于是愉快的叫了一辆滴滴,结果遇见了一个刚从的士师傅转型的快车司机,开着的士当快车使,快付款时,司机用东北口音说那这一单我只有4块多钱啊,还扣我1块多,怎么回事儿啊 。
江山公园有很多免费参观的动物,黑熊喜欢摸自己的脚,流着鼻涕,走路摇着大屁股,两只耳朵萌萌哒

本来以为孔雀开屏很难见,但是今天遇到一只一直开着屏的,对着雌孔雀锲而不舍的展开攻势,奈何遇到一个完全对它无感的(全程负重前进,走的脚好痛)。

从锦江山公园到客运站的路上,我们去了华润万家超市,买了一堆吃吃喝喝(其中有两个棕色咸鸭蛋),又在丹东第六中学门口买了炒焖子(校门口小摊的味道是全国统一的吗)。

5点55我们上了前往宽甸大巴车(一上车我就睡着了),7点10我醒来,发现司机一直在和人聊天,还用手机拨号打电话(好担心自己的生命安全)。
8点00左右,慢慢吞吞的车终于到达了宽甸(司机并没有进客运站…),下车后,我们又像早上一样冻成,全身颤抖,相互搀扶,步履蹒跚,路过一家烧烤店,一天没吃东西的我们买了一堆吃的(36元)。沿着百度给我们的路线走了20分钟,并没有找到百姓宾馆,却找到了宽甸宾馆(百度不靠谱儿),换了高德地图找到宾馆所在的南门街,但是就是找不到宾馆(给差评!)来来回回走了好几遍,最终决定放弃百姓宾馆,选了离我们最近集鑫源旅店(49元,没有独立卫生间)。
旅店是一对老夫妇开的,门口躺着一只萨摩耶(萌萌哒)。

到了房间,君儿发现烧烤的签扎破了袋子,一路上滴油,滴在她的裤子上
我给她用沐浴露草草洗了一下裤子…然后我们一边吃串一遍看了最新的极限挑战(心情不太好,觉得不太好笑呢?)没心情洗澡,困极了直接睡觉…

第三天 5月17日

早上4点30左右就醒了,醒来发现我的睡姿清奇,半侧睡,腰部以下双腿平举在床的外面(君儿事后说当时她在心里脑补我非常嫌弃那床,以至于不愿意把腿放在床上)已经大亮,可以听见外面行人锻炼的声音。我们洗了澡澡,化了妆(因为太早没事儿干…),发现房间外面是铁路。出了门,发现旅馆离客运站只有50米
买了8点20去绿江村的车票(33元)后,在嘉合饺子馆吃了10元20个一大盘的香菇猪肉水饺(送饺子汤,好便宜,好幸福)。车程3个半小时,途中经过一些小村庄或路边人家,就会有乘客上上下下,最终到达绿江村的不到10人,只有我和君儿两个游客路途中发现田地里只有小菜苗,远远望去一片黄土,担心到了绿江村也是这个情况…
到了绿江村,寻找姜家大院未果,后随意在路边找了一个农家乐温勒庄园,床铺40元/人。由于是旅游淡季,整个二层只住了我和君儿两个人床铺上有一些灰,估计很久都没有人来用过了…
吃了一些零食(我的米糕,君儿的面包和石头巧克力),休息片刻,我们出发去江边玩耍了,路遇小黑(本来只是叫着玩儿,结果小黑真的回头了)一只。

小黑一直跟随我们,担当导游,带着我们向江边走。中途,小黑走小路跑下去河边,我们并未跟随,小黑又跑回来跟着我们。小黑第二次从小路下去时,我们跟着它走了。江边滩涂上铺满了绿绿的小草,草丛间有细小的水流,在阳光下亮晶晶的。羊群被牧羊人赶着一路吃草,几头牛在枯死下休闲的甩着尾巴。

小黑喜欢逗羊玩儿,朝它们汪汪叫,但是不敢招惹牛…

我们一路走,一路自拍,结果自拍杆的 掉了,我们来回寻找,未找到,放弃寻找。在找按钮的途中,小黑又找到了新的游人,于是它喜新厌旧,抛弃了我们。
下午阳光太强烈,拍照效果不太好,我们相等到夕阳时拍,于是决定去坐船,在码头买了两瓶饮料(10元),等待和我们拼船的游客(小艇300元起航,大船500起航)。首先,一对夫妻来询问坐船事宜,我们本以为再等2人就可以成行,但他们意志不坚,等了5分钟后,决定在留在餐馆吃鱼…30分钟后又来了4个人,商量好下午6点过来坐船,于是我和君儿在码头等了一个半小时,6.10分,四人仍然没有回来(不讲信用!!!差评!!!)于是我和君儿“伤心欲绝”地离开码头。江边夕阳很美,水天一色,都染上了暖暖的橙黄。

太阳一落山,天黑得很快,而我和君儿还在江边,离住的农家乐步行需要半小时以上,于是我们决定离开。回去的路上,没有小黑的指引,加上天黑光线不好,我和君儿走入了一片被水淹了的草坪,看着是草地,实际一脚踩下去全是水。我们开始有点害怕了,这种草地里可能有蛇呢 。在惊慌下,我们有点慌不择路,怎么走都仍然处于这种水没地中,此时,君儿穿的布鞋已经基本全部打湿了。我们开始加快速度向上爬,希望能够快点走上公路。随着观光的旅客陆续驾车离开,很快我们周围一个人都没有了,整个草坪上都是我和君儿的交谈声、惊叫声和欢笑声。终于,在我和君儿的努力下,终于爬上了公路,在寒风中我们紧紧搂在一起,在天黑前回到了住的地方。

走了一下午,我和君儿终于有点饿了,决定找老板炒两个菜。老板做了煎鸡蛋(20元)和炒豇豆(这边叫芸豆,15元)。开始觉得20元买个煎蛋很贵,看见实物后完全颠覆想法,只能感叹老板真实在。煎鸡蛋原料是当地产的笨蛋,感觉老板打了好多蛋,用纯纯的鸡蛋做了一个厚厚的蛋饼。

味道非常好!然而由于蛋太多,我和君儿并没有吃完(好浪费,扔的时候都不敢让老板看见)。为了泡泡面,我去找老板打热水,老板说俺爹那屋里有个快壶(等船的时候,听到老板叫二大爷吃饭,感觉快要被东北方言同化了呢)。我们终于蜷缩在被子里看完了明星大侦探,看完后,君儿太冷回去盖被子睡觉了,我在睡前强烈要求她和我一起去上了一个厕所(厕所在外面,黑,宝宝害怕)。

第四天 5月18日

一觉醒来,发现睡过头,已经8点了,我感觉被子里都是水蒸气,有点热又有点冷。加快速度,我们今天可是要去爬山的呢!
出门前,我们向老老板询问了登神仙顶的路线,老老板让我们沿着公路走,拐了两个弯,去找一个红房子,有一天去年坎的土路能上山,并且把电话告诉了我们,让我们迷路了就打电话找他(但是他不记得自己的号码了,并且山里真的有信号吗)。
9点,我们正式踏上了爬山之路。太阳已经很大了,公路上一点阴凉都没有,我们俩热热地向土路进发。

好不容易找到一条土路,我和君儿看都没看直接就上了。土路坡很陡,我们吭哧吭哧爬到了一个平台,周围都是碎石,君儿说感觉像采石场。我们在平台处找了阴凉地方坐下吃早饭(丹东买的盐蛋,蛋清一点也不咸,但蛋黄流油)。

期间,一直蜜蜂非常喜欢君儿,一直绕着君儿嗡嗡叫,君儿不胜其烦。稍事休息,我们又一鼓作气向上走了一段,路便到了头,只见一条隐隐约约、恍惚可见的窄窄小道,向上可以望见一块巨大的石壁。我问君儿还想不想继续往上走(我内心是不想的,感觉很多虫),君儿说不去了怕虫,于是我们愉快的下山了。我们在石壁下合影留念,权当登上了神仙顶。下山比上山快很多,上来走了半个多小时,下去只用了不到十分钟。

时间还早,我们决定再去湖边划船,弥补昨天的遗憾。如果走前一天的路,那么就要绕很远,于是我们决定从村子里窜一条小路。

一路上,我们看见了貌似朝鲜族的房子,走过了人家搭的梯子,路过了被我们怀疑成洞的菜窖门,听着咕咕咕和汪汪汪,颇有一种“狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”的感觉。我们一路上唱着“独自走在乡间的小路上”,在不经意间,逐渐把路走没了,顺着粪蛋子走到了小土坡的边缘,脚和身体成45度夹角,沿着土坡边缘走着。突然,只见一条黑底金丝带环绕的蛇(君儿说她看见的是黑底白斑,可见人在惊慌之中,会自动脑补一些东西)从我脚前滑过,进入了土坡下面的水草丛,我当场吓得惊叫腿软,再也不敢往下面草多的地方走。我们顺着一条貌似是路的路走到了小溪边,准备绕行,发现两边都有小溪于是我们找了一些石头,砸进水里,搭了一个“石头桥”跨过了小溪。

一路上“翻山越岭”、过草地、搭石桥,好不容易赶到江边,已经11点20了,来不及划船了,只好自拍几张作罢,打道回府。回去的路上,我和君儿已经筋疲力尽,脚非常痛,我无数次想脱鞋踩在地上,然而一看到被阳光暴晒的沥青路,冲动瞬间就没了我们又渴又累,只能相互鼓励才能继续前进。

紧赶慢赶,我们终于赶在中午1点发车前上了回宽甸的车(司机居然提前5分钟发车了,还好我和君儿早到了那么一点点,要不然就得再住一晚上了)。宽甸丹东的车还是那么慢,我居然都没有睡觉,全程只有一个感觉,荡阿荡,最后居然没有到丹东总站,而是在珍珠泡就让我们下了车。
晚上决定去吃阿里郎烤肉,从珍珠泡过去有两趟公交车,一趟走江边,一趟不走。我们想坐经过江边的127路,于是等啊等啊,放过了106路。127路一直不来,我们才发现它的末班车是下午5点30,今天已经停运了
我们点了阿里郎烤肉,白灼芥蓝和草莓汁。阿里郎烤肉是块状的,外面烤的比较焦,但是里面非常鲜嫩,口感不错(但我觉得里面的辣椒比较好吃)。白灼芥蓝很大一盘,而且汤汁非常咸我们渴到极致,催服务员上草莓汁,结果来了一个萌妹纸。君儿对萌妹纸说了两边草莓汁,萌妹纸好像没有听懂(朝鲜族),睁着一双大大的眼睛无辜的看着我们,我当时都要化了,都不忍心对她大声说话(她真的很漂亮,又可爱,我好喜欢哦后悔没有拍下她的照片)。草莓汁非常可口!
吃了饭,我们沿着江边走到了住的江庭宾馆。我们在楼下便利店买了4瓶水(渴的!其中还有丹东本地饮料大香蕉)。宾馆前台看我们定的房间是特价房,没有窗户,于是做主给我们换成了带窗户的房子,真是好人呢!进了房间,第一眼就看到了壁画,觉得这是个不太矜持的宾馆呢,不适合带小朋友一起住哦~
休息了10分钟,我们下去撸串儿了。点了一盘贝壳儿,烤的时候汁水四溅,而且熟的太慢了,为了等它熟,我们又点了好多串串吃着吃着,我们突然开始唱起来“有一种不详的预感”,反应过来,瞬间毛骨悚然。果然,回宾馆洗澡澡发现热水不够,洗一半就没了…

第五天 5月19日

早上又早起,吃了大姐豆花,搭上了第一班121路公交车前往丹东火车站。
在火车站等车的过程中,我和君儿先后去蹲厕所,然而我并没有成功。检票开始后,大家都特别积极,队伍排老长了,我和君儿坐等,走时发现旁边有人太着急,落下了一大袋子苹果(好像拿走哦,但是克制住了)。我在车上画了眉毛,抹了防晒霜,防晒霜抹的有点多,直掉渣(事实证明,并没有什么卵用)。
下了动车,我们坐地铁直奔沈阳故宫。相比北京故宫,沈阳故宫确实太小了,但不论是十王亭和大政殿类似于蒙古包帐篷的样式,还是凤凰楼建在高台之上有军事上的作用等等,都充分反映了满族的民族特色。清宁宫、永福宫、关雎宫等后宫虽小,但是它们的主人完完全全拥有它们,再也没有第二个人曾经住进去过,提到宫殿名就可以知道它的主人是谁,不像北京故宫中,高高的宫墙中,后宫女子来来去去,这些巍峨宫殿从来都不曾属于过她们。

我们花了2个小时逛了三分之一的宫殿,累如,又花了30分钟逛了剩下的园子
中午吃了老边饺子馆,接着向张大帅府进发。
我们在大帅府外找售票处找了一圈,感觉时间不够,于是只买了张帅府和赵四小姐故居的联票。进入大帅府,发现门神居然直接刻在门上,好神奇!大帅府中西结合,有三进院的中式建筑,也有大青楼、小青楼这样的西式建筑。三进院里有张学良生平简介(真的把张学良说的太好,简直为东三省的发展和民族统一作出了巨大贡献)。

看完张帅府,时间还有剩余,于是我们又买了金融博物馆的票(都没有单独的票呢,给了两张发票)。金融博物馆是在边业银行的旧址上建立起来的,主要介绍了东北金融产业的发展史,以及货币的发展史。边业银行大部分股权在张家手中,实际上是由张家掌控。银行地下金库的门很厚重,让人很有安全感。边业银行里有一间房,墙上全是金币浮雕,供着各路金色的财神,整个房间金碧辉煌。博物馆里展厅非常多,我和君儿负重游览了一天,已经整个人都不好了,我们坐在楼梯上休息几次,每次定时起身,再次累成
出了博物馆,我们去宝发园吃张帅四绝(炒肝尖,炒腰花,煎丸子,熘黄花)。为免吃不完,我们只点了肝腰合炒和熘黄花。肝尖很嫩滑,腰花切的有点大,黄花入口即化(鸡蛋做的,并非黄花菜)。由于一天没喝水(太重,不想背),我和君儿已经渴到爆,想喝汤,但是菜单上的汤看起来都很重口,且加了很多淀粉,很浓稠。我们在咨询了服务员后,点了一个炖菜(服务员说汤没了可以加我们也真的加了)。
吃了晚饭,我们打上地铁,准备去火车站了。火车上,我们遇到一个来北京比赛的学生团体,他们张罗着要调位置。我和君儿的两个上铺被换成了一个下铺一个中铺(心花怒放有没有?这一路的倒霉就是为了这一刻吗!!!

第六天 5月19日

早上7点40左右到北京站,结束沈阳之旅。

城。会。玩。

2016-06-02 11:42

引用 湖里小鱼 的图片:

看起来 有点辣啊

2016-06-02 14:48

引用 白一 发表于 2016-06-02 14:48:06 的回复:

看起来 有点辣啊

回复白一:可以不要辣啦~

2016-06-02 16:24

就按你的路线玩了!

2016-06-06 12:52

给锦江山的熊点个赞~秋天的时候在锦江山上眺望整个丹东市区也很美的

2016-07-26 16:00