五月,枯水的黄龙,美美的云海

Tony (Shenzhen) LV.20
2016-06-01 21:42 672/4
  • 出发时间/2016-05-24

上接:“五月,飘雪的九寨沟,美美的山水”    http://www.mafengwo.cn/i/5499917.html

九寨沟黄龙,大约需要3小时的车程。首先沿来时路到达川主寺,再进入县道120,然后就是盘山公路了,翻过一座大山,再下去,山沟里就是黄龙了。这一路的路况都非常好,只有刚过川主寺开始爬坡的转弯处有大约百十米由于修路有点颠簸,但应该很快会修好。

黄龙之行的惊喜,其实就是在翻越这座大山时看到的雪山和云海,而第二天的黄龙,由于是枯水期,其实有点让人失望,这是后话,下面再交代。真是再次验证了那句话,最美的风景总是在路上。

爬山过程中首先会碰到一个观景台,有彩色的经幡,非常醒目,有停车的地方。

有一块刻有“雪宝顶”字样的石碑,标明海拔5888m,看各方资料,应该是5588才对啊。

真正的雪山啊,看着特别兴奋。不像九寨沟原始森林中见的,下雪了才有,温度一高马上消失那种。

真想一直就这样,和你相依偎,静静地在这里看风景,一直到老。

在这里逗留了很久,原还想看看是否能够看到落日下的日照金山,但后来看云层太厚,没啥希望,才又依依不舍地离开了。

没走多久,又碰到了一个更大的观景台,这里离雪宝顶更近,更适合拍照。还没到那,就被眼前的景象给惊艳到了,云海,云海,云海,真是满心的惊喜,赶紧停车奔下去。

云海活动的速度挺快的,刚到时,云雾还没有完全聚拢,但没多久,就厚厚实实地把下面的盘山公路完全笼罩了,而且还在向外扩散。

昨天刚下了大雪,应该是和九寨沟中我们看到的雪是同时下的,但这边海拔高可能下的更大。看到那个大大的雪人了吗,真可爱。

这里应该是叫做雪山梁子,海拔4007米,挺冷的,而且当时已经快到8点了,只好依依不舍地离开了。

车很快就钻进了前面的云雾中,能见度非常低,要小心翼翼地开。在云雾中可不像刚才看到的那样厚厚的一团,走到里面的话雾还是散开的,能看到周围的一小片天地。

一路急下坡,到了下面的山谷中,就是黄龙风景区所在地了。而且马上就看到了我们订的瑟尔磋寨宾馆,挺漂亮的。

安顿好了出去吃饭,居然哗哗下起雨来了,还不小。

第二天一大早,2016年5月28日,正式去游黄龙。阴天,远处山上云雾挺大,但没下雨。

买票时先被告知,水比较少,只有五彩池和迎宾池有水,是否确认要买票。这么大老远的来了,能不进去吗?

下了缆车后,还有长长的一段栈道要走。慢慢地走走,呼吸一下新鲜空气,倒也不错。此时正是高山杜鹃盛开的季节,雨后花朵不是很艳,但也还赏心悦目。

望龙坪上望黄龙,到处是云雾缭绕。

一路无水可看,看看云雾中的山峰,倒也不错。

终于到了传说中的五彩池,很漂亮,但谈不上惊艳,特别是看了九寨的水之后再来看这个,有点类似。

这时下起了毛毛细雨,要撑起雨伞来欣赏了。

然后沿栈道一路下行下山去。小雨时下时停,对游玩影响也不大。

半山腰处的争艳池,还有那么一点点水,很多池子完全是干的。

金沙铺地,也是没有一点水。

到了最底下的迎宾池,水也不多。

最后上一张黄龙游览路线图,供参考。总的来说,这次黄龙之行没有让人感到特别惊艳的地方,唯一的亮点,是山上的云海和雪山,也算不枉此行。

下山后简单吃点饭,休整后大概中午1点多点开始回程。

回程没有走原路返回,而是走了所谓的东线,黄龙-平武-江油-绵阳-成都,开了7个小时多一点,晚上8点半左右回到了成都

东线的路况也不错。只是黄龙平武的这一段,有几处滑坡的旧址,碎石都还没有清理完,只清理出了路面的宽度让车能过,但路面不平有些颠簸。然后到水晶之前有个十二道拐,比去九寨的九道拐要险不少,路更窄更陡,路面有些损坏的,但只要控制车速,通过没有任何问题。而且这一路车辆很少,还有两处有栏杆封路,应该是检查木材和森林防火的,小车来的话他们会马上升起栏杆让你过去。水晶之后有个别路段在维修,只能单向过,但车少,基本没有大的影响。过了平武之后,上了省道205,路况非常好,全新的柏油路非常爽。而且东线一路是沿着涪江走,在大山中穿行,风景比西线更漂亮。但由于山陡弯多,也不可能开很快,一般可以开70~80左右。

第二天,老同学带我们去幸福梅林/荷塘月色一带体验成都当地人的慢生活,享用美味的柴火鸡,感觉挺好。

下午去机场,返回深圳,结束了我们的第一次四川之行。回味中满满的都是幸福和满足。期待有机会再去游四川

四川之行上篇:“五月,飘雪的九寨沟,美美的山水”    http://www.mafengwo.cn/i/5499917.html

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-06-02 12:26

引用 carolmax 发表于 2016-06-02 12:26:30 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复carolmax:??哪方面

2016-06-02 21:44

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-06-06 09:53

这个季节确实不适合去九黄线,还不如冬天好看。天气也很重要,阴雨天只能自认倒霉,我上次去也是下雨

2016-09-12 20:35