镇远古城:我“镇”在“远”方等你

• 出发时间/2016-05-27
  • 人均费用/2000RMB

吃穿住行 旅游攻略

路线:
公路:贵阳——(火车29元、2小时)——凯里——(36元、3小时)——镇远县城
铁路:贵阳——(42元、4小时)——镇远

花费:
1.镇远古城位于县城内,不收门票。
2.古城不收门票,但是许多经典要收门票,而且还很贵。
3.吃饭:古城区较贵、老城区便宜。住宿:古城区较贵、老城区较便宜。住宿可选择地点:①六牌十巷区域内。普通标间价格大约100-200之间。②河景房。普通标间90-150之间。③老城区。普通标间100左右。

景点:
推荐:六牌十巷、青龙桥、青龙洞、舞阳河、镇远博物馆、舞阳河酒吧区、和平村旧址、周达文故居。

住宿:
明清古居住宅:100-200之间(标间)
河景房:100-150之间(标间)
新城区房(家庭旅馆):100左右(标间)

景点分部地图

游览路线图

旅游散记

离开了西江千户苗寨,突然被一个叫做“镇远”的古城吸引了,晚上搜了搜,网友对其评价很高,甚至超过了凤凰等旅游名胜景区。于是,我也信心满满,从苗寨挎着背包坐上了去凯里的班车。

西江苗寨到镇远有一趟景区的班车,是下午两点半准时从西江苗寨发车。但是票价也贵的离谱,所以,我只好从苗寨先到凯里,然后从凯里坐车到镇远

凯里坐车到镇远也不是很远,大约需要两个半小时左右的路程,也可以选择乘坐火车。

镇远”被意味“镇守远方”的意思,相传当年明朝皇帝为了稳定西南局势,而选择在现在的镇远县屯守大量的兵力和粮草,随之,镇远也还成为西南地区的要塞。由于有大量的军事人员、外加水路运输方便,这里逐渐又称为商贾往来的繁华胜地。明清时期,这里成为西南地区的水上要路上交通要道。相传,这里是东南亚诸国前往明清中央政府北京的一条便捷之道,所以,许多商人会选择陆路从这里通过。镇远县内的舞阳河,上游到达瓮安县,距离贵阳市区不到一百公里,下游汇入沅江沅江又直接汇入洞庭湖,就这样,舞阳河成为长江水路运输直接到达贵阳的便捷之路。也正因为这样,镇远逐步成为一个军事要塞、商贾聚地、交通枢纽、文化圣地。

说到镇远,必须从一条河说起,这就是舞阳河。舞阳河在镇远现场宽有百余米,水波清澈、缓缓流动,像一位母亲守护着自己的孩子。这几天,刚好临近端午,镇远县的小伙子们划着龙舟在舞阳河上练习划龙舟,估计是端午节那天应该有一场精彩的比赛。舞阳河上有两座桥,一座“祝圣桥”,相传是为了庆祝康熙皇帝的生日而改名叫“祝圣桥”,这座桥全部用青石砌成,桥上青石充满了沧桑感,桥下五个洞口,流淌着清澈的舞阳河,记录着镇远的今生前世。另一条桥叫青龙桥,位于青龙洞旁边,桥面也有一座阁楼镇守桥面。走在青龙桥上,桥面石板的沧桑让你感觉岁月的流逝,一座城,一座桥,几千年来屹立在山间河边,记录着那些风花雪月。

镇远古城仿佛一个成熟的少年,没有婀娜多姿、也没有玩耍调皮,确是一个拥有坚强臂膀的成熟少年。蜿蜒的舞阳河将城区分为新城区和老城区,在老城区的半山腰上,有一大片明清古建筑群,这些古建筑群就是被称之为“六牌十巷”的古代金融城。镇远县城的大街上,偶尔就会遇到一个只能通过一个人的小巷子口,这些小巷子口就是“六牌十巷”,沿着曲曲折折的青石台阶步行上山,就会看到一家家非常具有明清时期的民居大门。

镇远古民居把中原四合院的原型搬到山上改造成山屋、吊角楼、回廊等多种形式的山庄式院落,既重现了江南庭院的风貌,又体现出山地建筑的布局,即有堡垒式的森严,又兼有商贾大户的豪气。这种江南与山地的完美结合,使镇远的古民居成为中国建筑史上的奇迹。作为中原传统建筑文化与西南少数民族建筑文化有机结合的典范,镇远的古民居具有民族融合、和谐共生、互相包容吸纳、海纳百川式的和谐文化内涵;作为中国古民居建筑艺术典范,它们吸取了中国各地文化艺术风格,如青龙洞古建筑群,就有传统厅堂建筑风格、有苗侗吊脚楼建筑风格、有徽派建筑风格等等,大部分民居建筑,与山共存,与水亲近,一派人与自然和谐共处的景象。 镇远古民居建筑中最绝的就是所谓的“歪门邪道”了,凡开在小巷道旁的各家大门绝不会与小巷平行或垂直,小巷也决不与大厅正对,而是有意地将门的朝向旋转一个角度,斜斜地对着街道,即所谓“邪门斜道”。老住户们说,这“歪”与“斜”是遵从风水先生的说法:“以南为尊”是一种富贵之相,又有“财不露白”的寓意。(此段摘录)

镇远古城还有一个看点就是古码头。镇远在古代作为水上交通要塞和商贾重镇,在舞阳河两边修建了二十多座码头,主要用于方便装卸货物、渡船等用途。这些渡口大的长二十几面,小的只要几米宽,用青石砌成,看起来大方整洁,用起来结实耐用。现在这些码头都已经成为县级保护文物,已经失去了往日的作用,但是码头旁边的雕塑,记录着这些码头曾经的辉煌。

镇远古城值得慢慢品味,感受那些文化带给自己的乐趣,漫步走在古城巷子里,倾听那些走马道上的清脆铃声,回味古城的原汁原味。

本篇游记共含1964个文字,24张图片。帮助了游客。 举报

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-06-02 12:40

引用 shopping 发表于 2016-06-02 12:40:04 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复shopping:最近心情不好,所以写了一点点,您有什么建议呢?

2016-06-02 13:04

只看图片不过瘾啊!

2016-06-06 10:52

引用 liningjuan 发表于 2016-06-06 10:52:58 的回复:

只看图片不过瘾啊!

回复liningjuan:那你还想看点什么呢?可以把你的需求说出来啊。我尽量满足你。

2016-06-07 01:42