【一个人的版图】(152)——【安庆,我还要来】(安庆)

• 出发时间/2016-04-05
  • 人均费用/2000RMB

若干年以前,有位好友PK拿到普林斯顿大学的全额奖学金,在我等羡慕嫉妒恨的目光中漂洋过海去了美利坚合众国,学成之后进了某家世界五百强企业,常年坐着公务舱在天上飞来飞去。在那个我们正在汹涌屌丝大军中努力挣扎希望能够出人头地的年代里,好友PK的这种生活方式对于我们来说,意味着标准的成功人士。

三年前,我和PK重逢在皖南宏村,他一边从包里掏出六安瓜片给我泡上,一边对我说他准备辞职回国,自己创业。我在惊讶之余,不免问他为何要做这样的决定,他说他爱上了一个唱黄梅戏的安庆女孩,可是女孩的家人不许女儿嫁到国外,于是他便只能回来。PK说起这个决定时,口气轻松,似乎只是在跟我说晚上去哪里吃饭这样一件小事。遥想当年,PK可是立志要在美帝干出一番大事业的有志青年,没想到却为了一个姑娘就打道回府了,可见爱情的力量实在太伟大,难怪从古到今有这么多文人骚客用各种各样的方式歌颂爱情。

三年后,我和PK又聚首在安庆的长江边,如今他已定居在这里,事业做得不温不火,不好不坏,养家糊口虽没有问题,但距离我们当年壮怀激烈的大事业却越来越远了,不过PK倒是满足得很,他现在已是两个孩子的爸爸,受到太太耳濡目染的熏陶,他也变成了黄梅戏的铁杆票友,没事儿就去茶馆喝茶听戏,安逸自在,无拘无束。

忽然之间,我反应过来,原来PK大人一直走在了我们前头,当年他做空中飞人天天觥筹交错时,我们以他为目标埋头奋斗,如今我们也日日醉生梦死了,他却摇身一变,成了一个彻彻底底的闲散人士。唯一不变的是,仍然让我们羡慕不已。

原本到了安庆是打算到潜江参拜一下天柱山的,这座明明风景秀丽放在其他任何一个省份都可以作为主打景区的山岳,偏偏却生在了拥有“地藏菩萨道场”九华山和“归来不看岳”黄山皖南地区,再加上交通不是十分便利,导致游人寥寥,生意清淡。“既生瑜何生亮”,天柱山就是一个活生生的例子。

PK听说我想去天柱山,先是好好夸奖了我一番,说是经过这么多年灯红酒绿的摧残,我居然还能保持一颗“有山就想登”的赤子之心,实在难能可贵,然后翻出天气预报给我看,说是未来一周内,潜江都是大雨转暴雨,暴雨转特大暴雨的天气,为了避免牺牲在山上,他建议我放弃这个原本很好的出行计划。

无奈与攀登天柱山的计划说拜拜后,我又琢磨要去黄梅戏会馆听戏,结果被PK义正言辞地拒绝,家里丈母娘大人老婆大人外加两个小姨子大人都是黄梅戏的角儿,居然还要出去听戏,这不是打脸吗?于是,就在PK家的院子里,我一边听着他家女眷给我唱戏,一边假装听懂了跟着PK喝彩,一边犯着无法言说的尴尬癌。

最后,在PK家厮混了五日,天天都吃臭鳜鱼,六安瓜片至少喝了半斤,却一反常态地只去了迎江寺和振风塔,这实在不符合我到了某地后宁肯跪着也要走完所有地方的一贯原则。也许,是因为我混入PK闲散舒适的生活里,亦受到了他的影响。

迎江寺位于安庆市枞阳门外的长江边上,占地3万余平方米,由天王殿、大雄宝殿、振风塔、毗庐殿、藏经楼、大士阁、法堂、广嗣殿等建筑组成。安庆乃历史文化名城,迎江寺即在该城之东南,它上接九华山,下临匡庐,北攘天柱,南临长江,可谓得天地之灵气,占人文之辉光。

迎江寺大门上方书有“迎江寺”三字匾额(光绪捌年榖旦),门两边各置铁锚一个,重约3吨,这是该寺有别于其他寺庙的独特之处。据民间传说,安庆地形如船,塔为桅杆,若不以锚镇固,安庆城将随江东去,故而设之。门口右边墙壁上字:“佛日增辉,法轮常转”,门口左边墙壁上字:“庄严国土,利乐有情”。

另外说句题外话,我们都知道安徽这个省份的名字取自于安庆徽州。如今,不论是否由于长江航运的没落,安庆已从一个繁花似锦的港口城市渐渐变得平凡落寞,可至少“安庆”作为一个符号仍然实实在在的存在,让那些希望怀古谓今的人依然有迹可循。反观徽州婺源被生生划给了江西不算,就连流传了千年的名字都被领导拍脑门改成了“黄山市”,黄山是奇绝秀丽不假,但是徽州绝不仅仅只有黄山而已,沉甸甸的“徽州”二字说摒弃就摒弃,这是一种怎样的霸道和无知呢?

相比大雄宝殿内正在进行的法事活动,小沙弥似乎对到处觅食的鸽子更感兴趣。

迎江寺的后花园虽然小巧,但是雨后来访,却别有一番清新美妙的滋味。

振风塔始建于宋,重建于明隆庆四年,原名“万佛塔”,是长江流域少见的迎江七级浮图。远看如同一直立的圆锥体,挺拔秀丽,气势雄伟;近看由砖石砌成的楼阁式建筑,嵌空玲珑,庄重华美,该塔七层八角,内共有168级台阶,每层有石栏环卫。

终于到了要离开安庆的时候,PK携夫人及小姨子送我到车站,依依惜别之际,我对PK及其夫人说,欢迎到深圳来做客,然后对他的小姨子们说,安庆,我还要来。

本篇游记共含1902个文字,23张图片。帮助了游客。 举报