MissSO广度优先遍历全国(18)【西南少民2】三江、融水,没想到你是这样的侗族&苗族

• 出发时间/2016-06-27

欢迎关注微信公众号:missso,上面定时更新近况,留言还有礼物相送。
MissSo「不肯媚俗」——广度优先遍历全国,其他游记请进主页观看。

前世今生

临近而立之年,四个不靠谱大龄青年深感前途疲倦而迷茫,于是辞职相约,来一场今天不苟且明天就苟且的诗和远方。2016年3月24号,我们开始了全国漫游之旅。它叫[广度优先遍历全国],算是对过去的程序员生涯的一点点怀念。
诚惶诚恐 ,挂着「不肯媚俗 」 的幌子,说说这次旅行的理论计划。

四月对望江南烟雨,追绿西北国。先南北,再东西。 简短截说。
1.延吉开拔。环渤海,京津冀。
2.泛长三角地区。苏杭,湖广,两江。枕上片时春梦中,行尽江南数千里。
3.沿海高速。珠三角。闽粤,深港澳,环海南。南极三亚
4.西南山水,深入少数民族。介里的山路十八弯,介里的水路九连环。
5.世界屋脊。川藏线进藏,青藏线出藏。雪山、青草、喇嘛庙。
6.神秘南疆。穿越死亡之海。西极帕米尔高原。
7.从北疆丝绸之路。西域三十六国的呼唤。
8.草原天路巴彦淖尔乌兰察布锡林郭勒科尔沁呼伦贝尔。套马滴汉子,威武雄壮。
9.大兴安岭,砂石路穿越原始森林。北极漠河。东极抚远
10.大东北,梦回烧烤。
11.中原腹地。古都扎堆。翻越秦岭。抵达成都

简介

1. 时间
    2016.05.27 三江侗族自治县;2016.05.29 融水苗族自治县;2016.05.31 罗城仫佬族自治县

2. 行程花费
     住宿:774元/4晚/2间
     吃饭:1160元
     交通:50元
     门票:320元

详情

走过沿海,我们一路往西,进入了少数民族地区,这一路我们要探访很多少数民族兄弟姐妹。这是第一篇。
一、三江侗族自治县
(1)行程:阳朔-龙脊梯田-三江县-月亮街-三江鼓楼-程阳景区(八大寨)。八大寨门票80元/人(学生证、酒店、当地人、网购都可以打半折),百家宴60元/人
(2)住宿:住在月亮街,住宿条件并不好,开始住在江景大酒店,服务态度超级差。
(3)吃:侗族以酸、咸、苦为主。特色食品有油茶、酸鱼、酸肉等。
(4)特色:侗族有三宝,鼓楼、大歌、风雨桥。

二、融水苗族自治县
(1)行程:融水-香粉乡-香粉村
(2)住宿:快捷酒店,100元/间
(3)吃:苗族以酸、咸为主,特色有腊肉、酸菜、酸鱼、牛腊巴等。

1 三江侗族自治县

阳朔出发往三江县,路过龙脊梯田,因山路难行,急于赶路,便只在门口照了一张照片。

雨季山路还是很险的,处处可见这样的滑坡。

一路山路崎岖,多处山体滑坡的痕迹,全程4个小时左右,过路费50元,艰难的到了三江侗族自治县。

三江入住的江景大酒店,酒店很大,靠江,有江景房。我们订的标准间是不靠江的,房间有阵阵臭味,不过就在月亮街上,地理位置好。
第二天在网上订了续住,结果通知标间没了,让我补差价住贵的房型。我在网站评价上看到别人的评价,也提过遇到这种事。酒店的普遍手段,说没有房型,让订贵的房型。果断换。

月亮街,想是三江县城没什么可以旅游的地方,便建造了这条木质结构的仿古街,因为是弧形像月亮,所以叫做月亮街。

月亮街上有这个文化长廊,是侗族风俗文化等内容的石刻,石刻一头有通往三江鼓楼的楼梯,上去就是三江鼓楼。

酒店附近随便找了一家餐厅准备品尝侗族菜肴。竹笋炒肉,有点苦,不知道苦味是从哪里来的。

小土豆,店家推荐的,比我们通常吃的小土豆还要小,味道还可以。

侗族的特色,酸排骨。那叫一个酸爽啊,一口下去,又酸又咸,保你不想再吃第二口。最后点了一份凉菜,也是没见过的野菜,有苏子味。这一顿饭花了150元,4个人谁都没吃饱,出来时菜跟上菜时一样多,只是土豆没了一半。真心吃不惯啊。

幸好酒店楼下还有烧烤,打包点回去。烤玉米不好吃,鱿鱼和香肠还可以。花费45元。

2 三江县程阳景区——八大寨

第二天一早,不信邪又去找了家吃侗族菜的饭馆。我们去的是油茶一街,这里面全是卖油茶的店面,选了良口妹油茶店。首先选了4份油茶,上了一堆辅料,据老板娘讲,选材是早于正常采摘时机采下来的嫩芽,制作工艺没听懂。吃法是碗里盛茶水,添加你想吃的辅料就可以,有花生米,炸糯米花,黄豆,糯米饭,葱花和盐粒等。

油茶也叫吃豆茶,拼在一起吃味道尚可,如果单喝茶水,味道很苦,油茶是侗族人民日常食用之物,聊天代客,都会吃上几口。一份5元,有机会尝一尝。

酸鱼和酸肉是发酵而来的。又酸又咸,不是吃的很惯。昨天晚上的酸排骨的记忆浮上来,很长时间谁都没有动筷子,相比酸鱼,酸肉还能好接受点。

再来就是羊瘪和牛瘪,我们点的是羊瘪,很重口。如果不喝汤,味道类似北方的羊杂汤,味道还可以。汤依旧是苦味,很苦。猜猜他的原材料是什么?是取羊/牛胃里未消化之物过滤之后加上肉熬成的汤,所以它看起来是绿油油的。我们没敢吃,就insert尝了几口。
一顿饭下来150元,我们又没吃饱。。。

三江县鼓楼,就在酒店附近,走路5分钟。2002年建造,很大,全木质结构,无钉子,侗族传统建筑能工巧匠可见一斑。

广场到处挂着很多麦穗。上面偶尔有鸟在吃食。

逛过鼓楼往程阳,去看程阳风雨桥和八大寨,路程1个小时左右,路不太好走,还下起了雨。请小心山体滑坡。

大门有卖票的,你可以开车进来停车买票,原价80元,可以提前网上购买,也有开着摩托车卖半价票的,不吃亏就行。
到处都是风雨桥。

风雨桥内部,据说风雨桥是给侗族人聊天、约会的地方,在这样多雨又炎热的地方,有个可以避风雨的桥还是很重要的。
这里有很多卖侗族服饰和首饰的。

八大寨,就说明他有8个寨子。每个寨子在指定时间都有演出和活动,按着指示跟着指示牌一个个去逛。

八大寨是4A景区,里面到处是旅行团。

我们赶到的时候马安寨的表演刚刚结束,赶场下一个。

商业化痕迹很明显,路都修好了,走几步就有一个指示牌。

小雨一直在下,路很滑,insert还摔了个大跤。

路边卖油茶。

平寨表演是上午10:00和下午5:00。晚上6:00有百家宴,百家宴需另附60元/人吃。侗族歌舞表演。唱歌没有麦,声音很小。跳舞也在舞台上,代入感不强,还是太商业化了。

还是多拍拍照片吧。

指定时间在平寨鼓楼里会举办百家宴,别的寨子也有百家宴。

鼓楼内部结构。

一部分旅行团的人,这还是在淡季。

游客都散了,就开始摆桌子,吃百家饭了。

每个大娘拿着做好的一筐菜摆放在桌上,我偷偷去瞄了一眼,每桌菜都不一样。还每人到一点白酒举高干杯,好不热闹。

人家吃饭也没我什么事情了,后来网上看到的,侗族吃饭不能看着,不礼貌,我犯了忌讳,幸好没人怪我。

后山,我想爬上去看看,恰好刚下完雨,路特别泥泞湿滑,上了几节就下不来了,下来的时候摔了满身泥,no zuo no die。

逛完八大寨返程三江。晚上换了酒店,入住月亮街的龙门客栈,118/晚,房间很大,就是没有楼梯,还可以看到江景。这两天吃怕了,晚上老实吃了泡面。

3 路过融安,顺利抵达融水

早起从三江开车到融水苗族自治县。一路颠的,下车都找不着北了。
中间路过融安,吃顿饭先。人民公社湘菜馆,点了4个菜,团购后114元。

继续赶路,晚上顺利抵达。

县城还是很好的。步行街,主要是卖衣服。

酒店住的融水尚客精品酒店,团购100元/晚。因为在市中心,所以有点吵,可以跟前台说不要临街的房间。
放了行李出来溜达,买了杯珍珠奶茶,3元大杯,正在感慨他的实惠的时候,我看到店铺大娘在垃圾桶里翻出来顾客扔掉的杯子准备回收利用,一下喝不进去了。。。

离酒店不到100m有个市场,进去买点水果。价格都很实惠,因为是晚上,很多都收摊了。

这么大一串芭蕉只要6块,不过缺点是他好像没太熟。

晚饭就在附近对付一口吧。看到有烤羊腿,也是不到100m,顺着导航找过去。狼堡烤羊腿,有团购,不过不太好吃。

给切好拿炭火烤的,更像是韩式烤肉。

一顿饭128元,不推荐。

4 深入融水苗族

早上一碗兰州拉面下肚,出发。

开车前往香粉乡香粉村。

在木材厂旁边停车,遇见山涧,清澈见底,玩了好一会。

不知道从哪里弄来的树根,还是个大孩子啊。

多么期盼能够看到鱼。

香粉乡旁边有三友瀑布等景区,我们这一路景区逛太多,没什么兴致,只想看看风俗,便开车到香粉村村里逛。

村子古朴美丽,有苗家吊脚楼还有梯田,很美。

上山遇见一只柴犬,摸了它两下,就跟着我们,一直在前方带路。

村民很亲切,还对我们笑一笑。

回程的路上遇见吊桥,上去走走,桥晃来晃去,很多大的缝细,直接可以看见下面的河水,还有许多木头已经碎掉了。

走上去拍几张照,insert已吓尿。

融水市里没有找到苗家菜,路过正好有家山庄,不知道坑不坑,进去试一试。

苗族的菜也以酸咸为主,但好在不那么苦了,这顿饭还是很好吃的。
腊味,苗家人擅长腌制,但是苗家腊味不同川式腊味的口味丰富,或者广式腊味的略甜,苗家的腊味有着浓浓的烟熏味,稍咸,不过味道不错。
大年酸菜,酸菜几乎是苗人饮食的必备品。大部分菜都要配一些,酸味很冲,有很浓的苏子味,有点接受不了。
爆炒牛腊八,有点像牛肉干,姜爆出来很好吃。
最后就是压轴的酸汤鱼,味道不错不错,没有这几天吃的酸味那么冲。一顿饭180元,整体还是可以的。

到这里 ,此行遍历全国过去1/3,我们已经达成了我们1万公里的任务。

从香粉乡回融水县,宿一晚,第二天启程出发去罗城

结束语

再次欢迎大家关注我们的微信公众号himissso,定时更新我们的消息,公众号留地址还有礼品相赠,快来调戏我们吧~

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-06-02 11:26

这个目的地也太小众了……

2016-06-02 17:19

引用 猫奴在路上 发表于 2016-06-02 17:19:48 的回复:

这个目的地也太小众了……

回复猫奴在路上:是啊,走走少数民族

2016-06-02 17:30

只为手动点个赞!

2016-06-06 09:53

引用 sunny_菩提 发表于 2016-06-06 09:53:45 的回复:

只为手动点个赞!

回复sunny_菩提:谢谢~

2016-06-06 10:15

三江到阳朔的高速路通车了吗?

2016-06-17 22:27

引用 ^ 发表于 2016-06-17 22:27:23 的回复:

三江到阳朔的高速路通车了吗?

回复^:我们走的是国道,高速不太知道呢

2016-06-17 22:29

蛮好的,我也打算国庆自己去融水晃一晃呢,去年国庆也是去的融水雨卜,小小的一个地方,适合发呆。请问那个在融水的尙客酒店 你们是通过什么软件订房的?干净吗?

2016-09-22 11:31