HELLO大西北~!兰州、张掖、敦煌、西安五月末七日双人游

• 出发时间/2016-05-24

很久没有和母亲一起出游了,自从上次一起自助去英国以后,我俩一直分开旅行,她有她的玩伴们,我也有我的。正好我本科毕业,距离出国还有一段时间,加之莫高窟现在已经每日限定人数参观了,面临着封窟只用作研究的风险,我俩准备西行看个究竟~

行程概述

本次旅行去的城市顺序依次为:(飞机到)兰州→(约2h动车到)张掖→(一夜火车到)敦煌→(飞机到)西安
为期七天
住宿问题写在后面了~

D1:飞到兰州

飞机到达兰州已经是晚上8点多了,从机场到市区的方式有很多:机场大巴、城际快线、打车的、包车的(后两者机场门口都有人一直问价钱不知了)。我觉得最方便的也是我选择的就是选择城际快线,价格便宜,二等座不到20Y,时间ok,不到1h。下飞机直接在机场出口就有售票口,每天班次很多,覆盖时间段也很宽,始终站是:中川机场→兰州西。
定的酒店就在兰州西附近,西站门口有很多黑出租,自己走出来打车计价也没多钱,各位注意咯~

D2:兰州、张掖

这天挺赶的,去兰州无非就是几件事:吃牛肉面、看黄河甘肃省博物馆。。。好吧这就是我的半天计划。
1.先说【牛肉面】,之前看过别人的攻略,说正宗的都叫“xxx牛肉面”,“兰州拉面”这种字眼都是骗外地人的。我又问了两个当地热心司机,两个人都推荐“吾穆勒蓬灰牛肉面”http://www.dianping.com/shop/2001616,还有一人推荐了“安伯尔牛肉面”http://www.dianping.com/shop/21102458。前者只有一家店,沿着黄河。吃面要赶早,一是因为会排队,这家店确实很火,听说有外地人下了火车直接打车过来,本地人也会开车来吃;二是牛肉面早点吃汤比较清。我去的那天是一个下雨的工作日,大概9点的时候开始排大队了。
吃牛肉面记得一定要加肉!!!我也是在网上看到,自己加了一份才明白,肉很好吃,不吃牛羊肉的俺娘都很爱吃!很多人都是按斤买,我也是惊讶到了。
2.【黄河】嘛,我就是在坐车过桥的时候看了几眼,没有坐什么船,水确实很黄啊!
3.【甘肃省博物馆】,门口凭身份证免费领票,里面藏品不少,有几个主题展区,什么丝绸之路啊,恐龙啊,陶器啊。。。有很多精致的展品,重点是《马踏飞燕》也在这里,这个小图案你会在甘肃这边经常看到的。

吁~~~我就是传说中的马踏飞燕啦

这个颜色简直美呆了~!不是复制品!不是复制品!不是复制品!

中午在火车站以一碗拉面解决了午餐就坐动车去张掖了,兰州西→张掖西。一路上看了无尽的戈壁,还有祁连山脉,这个季节山顶,和地上都还有雪。张掖计划就是丹霞地质公园,结果又去国家湿地公园转了一圈。
张掖西到丹霞有班车,我查的是上午班次较多,下午只有15.30和16.30两趟,价格10/人。不过我和俺娘后来选择了包出租车,门口就有很多司机等着你,价格是200,包最后送到张掖站(张掖西→张掖站还有约13公里)。由于后来又去了国家湿地公园,所以多加了30Y。
1.【国家丹霞地质公园】怎么说呢?景区很大,特殊的地质主要是去看颜色,里面有五个景观点,每个站点之间都有摆渡车,最好看的是四号观景台。下雨的话颜色会更鲜艳,晴天的话只能说注意防晒吧。。。景区水贵,可以提前备好。那里平均海拔1000多吧,二号海拔最高好像能有3000,各位量力而行吧,大夏天的。。。不过不走太快没问题。
2.【国家湿地公园】,没有门票,里面有芦苇从,野鸭子,还有个鸟类博物馆。我们去的时候已经关门了,所以不可以坐电瓶车和租自行车了,所以就没往里走太远,太大了徒步的话至少得1h,前提不迷路。
3.晚上吃了一家很好吃的当地特色餐厅,司机带我们去的,我在网上查果然也是当地很有名气的饭店。”鹏馨羊羔肉“http://www.dianping.com/shop/10410891羊排很好吃!很好吃!很好吃!重要的事说三遍~还可以吃到张掖特色面食:挫鱼面、面片。
晚上卧铺去敦煌,始终站:张掖敦煌,注意买票的时候有”Y字头“的旅游列车,听说环境会比较好,我那天没有这个班次,不过卧铺去敦煌的票都不太好买,各位注意提前购买吧。

张掖的包车司机鲁师傅的联系方式在这里推荐给大家了,这里有他的微信号,需要的可以添加以下。

景区特别大,去的时候是旺季刚开始,人比较少~

这就是传说中特别好吃的烤羊排,谁吃谁说好吃!

连麻婆豆腐都贼贼好吃,和四川那边的味道是不同的。

D3:敦煌西线、沙洲夜市

一晚上卧铺之后,我们在早上八点多左右抵达了大敦煌,也是本次旅行的重头戏吧,就是奔着莫高窟来的。计划在敦煌玩两天,一天西线,一天莫高窟+鸣沙山、月牙泉。
其实时间紧的朋友可以选择抛弃西线(敦煌古城、阳关、嘉峪关玉门关、西千佛洞、雅丹即魔鬼城),西线怎么说呢,其一游玩时间跨度太长天长了,尤其越接近夏季时间跨度越大,西线的最后一个景点是在【雅丹(魔鬼城)】看日落,不到一个月之前我朋友去那里日落的时间约晚上8.30,我去的时候就变成9.05了,我自己还碰上修路,早上9/10点钟就出发了后半夜1.30才到宾馆;其二是很多景点都是“雷声大雨点小”,【汉长城】、【嘉峪关】、【玉门关】这些,遗迹就剩一点点了。【西千佛洞】是【莫高窟】的姐妹窟,莫高窟别名“千佛洞”,在西线上的这个窟就自然取名字为“西千佛洞咯”,我心想的是既然要去莫高窟欣赏个够了,何必再去西千佛洞呢?那个【敦煌古城】就是个影视基地,跑男去拍摄过,人为修建的我就没什么兴趣了。【雅丹地貌】比较奇特,地上一个一个凸起对的就叫雅丹,但我并没有像其他网友一样感受到魔鬼城的恐怖。
这些雅丹,它们前世就是湖底的泥沙,经过湖水的冲击汇聚,再加上日后的风吹日晒,就形成了现在的形状各异的雅丹,现在有的已经存在局部的自然塌陷,未来它们就会变成细沙,融入大沙漠。这种捉摸不定的前世今生,想想也很有意思,我们人也是,有谁了解自己的前世,又有谁能料到自己的未来?
当然,还是有很多人选择去西线还是有原因的。首先就是,从我个人角度来讲最值得去的可能就是【阳关】了,还像个正规景区的样子,有专人讲解,可以了解了解历史;其次,可以在【魔鬼城】即最后一个景点欣赏日落,回程的路上司机还会停车让我们【欣赏夜空】。这个我同学之前跟我说过,当时还想说看夜空有什么可看的。但是这个真的特别震撼,星星非常多,天上都有点“拥挤了”,而且每一颗都超大!超闪!像电脑绘图一样。。。反正我是第一次见这么美的夜~
大家可以在网上看看图片再决定是否西行。西行的话,火车站出门右手边就有个铁路旅游公司办事处,下车就可以报名,120Y/人,各个景区的门票自己凭意愿购买,非常人性化啦,没什么强制的,途中提供免费矿泉水,晚上会发两个盼盼法式小面包,哈哈哈。
【沙洲夜市】的话,也叫敦煌夜市,一般晚上八九点即天黑开始出摊,最晚截止到后半夜2点多吧。西线回来我娘和车上认识的几个人去夜市买东西吃了,我直接累到回去洗澡了,烤羊排、羊肉串、馕什么的味道不错,价格并不美丽,尝尝就算了。
【水果推荐】这边最著名的就是李广杏,这种杏皮特别薄,所以运不出去,只能自己吃,大概夏天才能吃到,这一带著名饮品杏皮水就是用这种水果做的啦;然后还有各种葡萄,红提、香妃、黑加仑。

下面是阳关大道,远处是青海湖还有雪山,多想象一下吧,毕竟我没有望远镜,哈哈哈。

烽火台一枚~~

我在这边没少喝杏皮水(茶),这东西就是西北解暑酸梅汤。味道听解暑的,要说好喝么,我觉得还好。重点是,我从来没有正价买过它,全都是在景区喝的,一直在喝涨价版杏皮水○| ̄|_

这就是一个(座?)雅丹,形状各异。其实吧,这种公园也不少,感觉台湾的野柳地质公园也是在展示这个,美国有个。。。(天,忘了名字了,昨天还在嘴边,就是可以公路自驾游去的地方),反正就是戈壁特有地貌吧。
对了,雅丹地质公园里的戈壁是黑戈壁,还是重点保护对象呢,不让我们往里走。

等日落ing。。。太阳悬在空中的时候干等它都不落,一旦接触到地平线,那速度就快了,我也就是吃个能量棒的功夫,就下去一半了!

D4:莫高窟、鸣沙山、月牙泉

第二天的行程和另外一对母女在前一天的旅游公司包了一辆车,60元每人,图个方便,其实莫高窟、鸣沙山、还有市区距离都不远,来回打车也没有多少钱。包车司机提醒我们,来这边最好的游玩时间是五一之前,一是还没进入旅游旺季,票价是半价啊!二是气温没有这么热,五月份来玩我都快崩溃了,我真是难以想象七八月份来游玩的人是怎样一种体验。
【莫高窟】的票是提前预定的,这个一定要预定!不然真没票,别等着到敦煌了再想办法,一进入旺季,就是一票难求。而且一定要提前预定!不是提起啊一天,而是越早越好,通行的提前一天没定上理想时段,反正我是提前半个月吧。预定的9.30的场次,我和俺娘居然下午1.30才出来。。。
景区建设的非常正规,售票处就可以取票,市区内也可以取票。进入景区根据带领先在数字中心看两个小电影,然后做摆渡车到窟区,团队随即安排,一队不过30人,导游非常专业!每句话都是有依据的,对历史相当负责!一般一个团队会带领参观八个窟,有一些是必看的,有一些就看导游带领了。觉得没看够的可以蹭别人的团,其实八个窟下来就75min了,大部分人都比较累了。出了窟去在去乘坐返程车的车站旁还有个陈列馆,里面有八个模拟窟,提供免费讲解,可以进去近距离感受一下。
【注意!!!】这个一定要说一下!注意一,窟内是禁止拍照的,因为闪光灯对壁画的损伤特别大,游客呼出的二氧化碳和壁画中的颜料反映之后会大大削减其色彩的鲜艳程度,灯光亦如此。来之前朋友建议我自带手电筒看看壁画,后来知道灯光损害之后,我就把手电筒收起来了,一心跟着导游的灯光走。注意二,禁止拍照还有个原因是对版权的保护,莫高窟的研究价值很高,这种价值不是国际同享的,所以我觉得我们都有责任去好好爱护这些遗迹。我们团里就有一个中年男性,温柔的导游再三劝阻,语调都变得强硬了,都无济于事,这个男的还在那对大家笑,真的很气愤,导游说这里有警卫队人员,被他们抓到就不知道什么后果了。现在想想,我当时应该去举报,实在受不了这种猪一样的队友。。。

中午被包车司机推荐到一个饭店吃饭,我们四个一致认为被坑了,不过司机小哥也有难言之隐吧。饭店叫“五味和酒家”http://www.dianping.com/shop/10648512,我一般习惯性在吃饭之前先看点评,然而那天我问老板娘饭店名称的时候,她非常的警觉,我只是懒得跑门外看了好么。。。老板娘奇怪的跟我说什么它家是新开的,大众点评上的是老饭店,不准的,不用看评价了。然而我打开大众点评一看最新点评是1h前,不好的评价不少。它家是做敦煌特色美食的,什么羊肉焖饼、驴肉黄面、炒榆钱(这道菜68,你信?在我家这边榆钱一大把都是小孩子用来玩的,谁会吃?而且比肉菜还贵!)前两个是敦煌特色菜我知道,它家就是价格贵,味道我觉得还好,羊肉做的挺嫩的,各位未来游客一定要注意,尽量回避此商铺!

这就是68元一盘的大菜,给各位瞧一眼,旁边的萝卜特别好吃!!!完全抢了榆钱的风头。

【鸣沙山月牙泉】一定要注意防晒!还有水的补给!
这两个景点是在一个景区,但是我想说门票有点坑。120元的门票是包含了两个景点,但是呢,你想上到鸣沙山的山顶大致有以下几种方式:1.徒步攀爬(给提供免费梯子,但是这么热的天,一般人还是不要尝试了。。。我走平地都要晕了)、2.越野车、3.越野摩托(我选择的是这个,120/人,最刺激的,确实体验感不错。但是!他不到山顶,他只是开到滑沙区即2/3山腰处,向上爬是有梯子,但是这一侧的梯子就要收费咯,和之前那个梯子是山的两个面啊!)、4.骑骆驼(价格好像是100/人,普适型交通方式,但是全程约40-60min,下午骑的话,巨晒巨热,其实我们四个人本来打算骑骆驼来着,可是一进景区,果断放弃了!但是他到山顶!到山顶!很想骑骆驼的建议早上来景区,这里五点就开门了)
月牙泉的话,一般景区门票都是包括车费的,而这里坐电瓶车要20Y/人,其实你自己走也就10-15min,记得抄近路。
这里面有很多消费陷阱,我们的小导游进园区之前说得特别美,她虽然说了价格,但是说的含糊不清,我们虽然问了,觉得已经问清楚了,但是至少被震惊了两次,就是这种“啊?怎么还要花钱?”
晚上坐飞机飞西安了,敦煌机场不是一般的小,大约5个check-in柜台,一个安检口,一个登机口,没有摆渡车,登机要靠走的!

D5:西安兵马俑、华清宫

我的计划是这两个景点游玩一天,事实证明,半天就够了!
这两个景点可以穿线游览,我就称它为临潼线吧~只需一趟公交就可以搞定!那就是神奇的“游5(306)”在西安火车站东广场发车,几分钟就有一趟,每个人都有座,到华清宫6Y,兵马俑7Y。听说有假的5路汽车,注意工作人员是穿浅蓝色制服,手臂上并配有红色带子就好!914、915路好像也到,但是价格稍稍贵点咯,10Y吧。
按顺序先在【华清宫】下,在门口拼了个导游,每人10Y,门票还包含华清宫后面骊山,想登山的可以试试。这里除了几个皇家池子是真的历史遗迹,其余的建筑都是后修建的,不过温泉水现在还有,有个免费的游客开放口,大家可以去试一试。附近还有专门泡温泉的地方哦,当年的水源,现在的出水量依旧可观!门票还包含个6d电影,全长40min,可能需要排队,有空可以去看看,我就是没赶上的那伙。。。
这里晚上还有歌舞表演,就在景区里面,其实每个旅游地区都有这种表现当地风俗文化的歌舞演艺,但是有的值得看,有的就未必。华清宫的要是有时间,我一定买票看,听说有水中升降舞台,以背后骊山为自然背景,感觉和武夷山的挺像。去了国内很多地方,真心愿意掏钱看的演艺表演真的比较少。
再花3Y坐段公车就到【兵马俑】景区啦。
兵马俑这边骗局很多一定要【注意!】千万不要听门口拉黑车的!千万不要听!千万不要听!然后听我讲,哈哈哈。下公车位置是在停车场,售票口较为隐蔽,有点远,你需要穿过一个小市场,什么kfc、麦当劳、星巴克、哈根达斯。。。路上有很多蓝色的指示牌指导你走向售票口。过了安检进入园区,就像走进公园一样,你还需要走一段路才能到达1、2、3号坑。此外,门票包含秦陵,还有去往秦陵的摆渡车,千万不要被黑车拉跑了,这种情况我听了不止一例了!总之就是在兵马俑,交了门票钱,你就可以看三个坑,免费坐车去秦陵,还有一个类似博物馆的陈列馆吧(反正我没去),这边之所以会有这么多黑车骗子,是因为路标有点不明确,两个地点间隔有点远,但是都是平路,多走走没啥事,迷路了就问工作人员,不行你就跟着人流走,准没错!
一号坑最大,但并没有震撼到我,这点东西shock外国人一下还可以,中国人么。。。喜欢听的可以租个导游,其实你蹭导游也是可以的,因为人太多了,自己找了导游也有可能听不清。。。
晚上回去,约了我在西安上学的好友小郭,还有当天一起游玩的大哥,我们四个人去吃了地道的陕西菜,餐厅推荐到这里咯,口味好,服务棒到让你泪牛满面!http://www.dianping.com/shop/6021936
晚上住在北大街,【钟楼】、【鼓楼】就远观啦,饭后还逛了逛【回民街】计划着明天吃什么,哈哈哈。

保存最完好的跪射佣

D6:西安逛吃逛吃

景点:【西安博物馆】、【陕西省博物馆】、【碑林博物馆】、【小雁塔】
吃:德发长(很多特色菜,可以看点评推荐,服务不是一般的好,比我体验过的附加10%服务费的餐厅还要棒)http://www.dianping.com/shop/4558727、周老大梆梆肉葫芦头(忘记在哪家分店了,这家主要吃泡馍,比回民街便宜很多,还好吃!)、回民街
1.【西安博物馆】就在【小雁塔】附近,正好从德发长吃完早午饭就走过来了,小雁塔就远观了,没有塔顶了,每天限制480人登塔。馆藏文物很多,我算是半个博物馆控吧,个人特别喜欢看古时候人们留下俩的东西,还有别人住过的地方,嘿嘿,所以自然待的时间就长了。一进门口有个10Y的15min的3d小电影,主要介绍小雁塔历史的,不去小雁塔的可以看看这个。
2.【陕西省博物馆】小郭说从来没见过这个博物馆门口不排队的,我们去的时候还好,就排了一小会,用身份证就领到票了。这里主要介绍了从猿人到宋代之前的历史,绝对是个学历史的好地方,这段时期的历史介绍的很详细,由于宋明清已经转移首都了,所以文物就没有那么多了。这里人相当多啊,我去的时候是个周末,很多家长带着小朋友过来,还赶上当地大学生来这里参加个什么活动,好像是他们准备假期来这里做导游兼职,每个人都拿着一厚摞A4材料在展品前面背啊背。。。
3.【碑林博物馆】我当初听名字以为就是有很多石碑,还有名家作品,来了以后才发现,不能用很多来形容,是超级多!有米芾、黄庭坚、颜真卿、王羲之、张旭还有历代帝王的手迹。还可以在这里看到工作人员现场从碑石上拓内容的整个过程,我觉得好像女生用气垫bb上妆的过程,约拍约通透,哈哈哈!一共有七个展室,有经历的可以和别人拼讲解,我是太累了,已经听不进去了,自己偶尔逛逛,偶尔听听其他团队的介绍,就这样也逛了1.5h
4.【回民街】这里好吃的还真不少,镜糕(玫瑰的好好吃!)、桂花糕、酸奶(一定要买玻璃罐的)、炒酸奶、鹌鹑蛋、石榴汁(注意买纯一点的,多看几家你就会鉴别了)、酸梅汤(小郭带我喝了一家超好喝的,一会上图)、胡辣汤、灌汤包、八宝稀饭、红柳大串、柿子饼(刚煎好的特别好吃!)。。。

这里面的小陶佣表情都特逗~

独角兽哦~

在后面几个藏室里发现了几个果郡王写的碑,这是其中之一,真心觉得果郡王的字很好看!反正我是看了很久。

贾三灌汤包,特别好吃!花奶奶酸梅汤,挺好喝,但是不好找,要不是小郭经常来喝她能找到,我肯定尝不到这么好喝的酸梅汤了。感觉胡辣汤里最和吃的就是辣子配上里面的土豆,记得上小学的时候,学校门口阿姨卖的麻辣串小土豆就是这个味!当时特别迷恋那个小土豆,原来酱汁的独特之处就在这个辣子上!

D7:回家啦

上午坐着飞机就回家啦~

关于住宿

兰州:选择的位置距离兰州西站不远,【兰州茗客酒店】
敦煌:距离沙洲夜市不远,【兴鑫酒店】(这里有电梯啊,卫生较好,这边有的酒店真没电梯,你别不信,我真的提着箱子上过三楼!)
西安:宏府嘉会写字楼内,这个类似台湾的85大楼,整个写字楼几乎都在出租公寓,地理位置非常好,楼下就是地铁,左右两个大商场,旁边钟楼、鼓楼、回民街都是步行。公寓我就不推荐了,在去哪网上找评分高的就好,我觉得搞好卫生,一切都好办。

引用 Orange是犟不是 的图片:

西安的小吃还是很不错的

2016-06-02 15:20

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-06-02 18:25

引用 小胖妞妞 发表于 2016-06-02 15:20:49 的回复:

西安的小吃还是很不错的

回复小胖妞妞:确实,我还没吃够就回家了。。。

2016-06-04 12:26

引用 蓝色芥末fanyh 发表于 2016-06-02 18:25:16 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复蓝色芥末fanyh:嘿嘿,谢谢~

2016-06-04 12:26

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-06-06 09:53

引用 彩色石choc 发表于 2016-06-06 09:53:46 的回复:

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

回复彩色石choc:那好棒,客气啦

2016-06-06 12:57