2016年6月 小颖和妈妈的山西之行(大同,五台山,平遥)

小丑大连 (大连) LV.6
2016-06-01 22:49 642/5
  • 出发时间/2016-06-09

写在前面

妈妈是信佛之人,听人提起五台山是怎么怎么好,自己也想去看看,可是一直为家为我们操劳,没有付诸于实际行动,找各种理由在拖延。我和弟弟都工作了,虽然弟弟还没女友,但我们都有各自的蜗了。爸爸妈妈也算不超那么多心了,所以我们打算带妈妈去四大佛教胜地走一走。去年弟弟带妈妈去了普陀山,今年由于各种原因由我策划妈妈的五台山之行。
       之前我去过洛阳龙门石窟,感觉很震撼。大同的云岗石窟也是世界文化遗产,反正也在山西,就带妈妈去感受下吧!既然都到山西了,与江南温婉的水乡不同的粗旷的古镇是不是也该体验一下呢!然后我就策划了大同——五台山——平遥古城 不走回头路的火车去,飞机回的六日之旅。
       山西的酒店真的很便宜呀!在大同200元就可以住星级酒店,所以迅速地订了住处。机票观察了一阵子,大概就在4~5折之间吧!价位还可以接受,所以没有再等,果断订了。

准备:
       由于两位大人出行,所以就没有带很多东西,一个登山包,每人再背一个小包。单反相机太重了没爱带,所以只带了微单。自拍杆是必须的,还拍坏了一个,途中又入手了一个。为了在古城拍照,所以带了拍照用的大花裙子和丝巾(三条,哈哈)。去五台山爬山脚肯定是很累的,折叠洗脚盆是必带品呀!事实证明实在是太英明了,爬完山再泡个脚别提有多爽了。哈哈。。。

出发:
6月9日
        辽阳——沈阳 移动 高铁
        沈阳——大同 移动 软卧
        因为辽阳没有到大同的车,我们只能从沈阳转车,我想转车是不是可以不出站呢?直接从一个站台换到另一个站台。事实上不可以的,但可以从站台进入候车室,问了工作人员说等站台开门还不如直接先出站再进站,这样我们就先出站然后去候车室等车,在等车时遇到残疾人在卖瓜子矿泉水,妈妈说他们是靠劳动赚钱的,很不容易,我们买点儿什么吧!然后我们买了包瓜子。等呀等,也没听到广播喊检票,冷一抬头看时间,我的天呀!都快开车了,赶紧去看看吧!然后我们就这样上车了,上车一打听大家都没听到广播,看来以后出门不能太相信广播,得自己看着点儿时间。
        跟我们同一车厢的是小两口带一小宝贝,感觉很不错。看到那个小宝贝妈妈有点儿想阳阳了,各种跟阳阳比较。
        我上车吃了饭后就迷迷糊糊的睡了,可能最近工作忙没睡好的原因吧!

6月10日
        昨晚半夜饿了,起来吃了泡面,然后接着睡。早饭是在车上解决的,吃了妈妈从家里背来的粽子。
        吃相很是狼狈,有逃难的感觉。
        然后在火车上把从大同五台山的汽车票买了。(这就是悲剧的开始,购票短信没有告知详细乘车地址,打听了当地无数个人都不知道短信里说的是什么地方,给第三方客服打电话一直占线,到晚上实在没有办法了给去哪儿客服打电话,说是两个小时内给我回复,结果第三天才给我打电话。还好,世上好人多,出租司机评经验给我们带到一个车站,让我进去确认后才离开。赞大同出租司机)
       下车后我们先在车站拍了几张照片,然后乘旅游专线(到云冈石窟的旅游专线就在火车站附近)。百度查是6战就到,就过走了有26站吧!到云冈石窟后发现人很多,由于提前在去哪儿买了景点门票就直接去取票口取票了,被告知短信不合格,让联系代理商。给代理商打电话沟通,先是找不到我的订单,然后申请退款,一顿理论后有找到订单了,接着是没出票,需要等二十分钟,又是一顿理论,最后立马出票了。这次出行去哪儿彻底把我伤透了,决定以后再也不用去哪儿了,回来后就果断删除app。
       最后终于进经典了,云冈石窟没有龙门石窟震撼,保存的也没有龙门石窟好,地方也小。一会儿就逛完了。我们没有租讲解,路上蹭了蹭。再次感叹古人的智慧。
      出来后在景点门口餐饮处吃了山西刀削面,很油呀!很是吃不惯。
      然后我们就返回市内,按百度地图,我们下公交车走500米就会到达酒店。悲催的事情再次发生了,我们怎么找也找不到,后来找位路边修车的师傅咨询下,老两口很热情,很详细的给我们讲了一下,确实很近,只不过我们需要通过的那座城门现在在维护,封闭了,我们需要从其他城门绕进去。出门在外最怕受骗了,又个酒店打了电话,咨询了下打车价钱,结果那位司机还是给我们绕路走了,多花了近10元。
       在这不得不说大同的酒店,便宜的不要不要,四星级酒店(含双早)二百多一点点,而酒店前台说我买贵了,现场更便宜,好吧!忍了。
       入住后我们就出来溜达了,出来就是商业街,逛了一会儿走到一个城墙的入口,然后就上去了,租了自行车逛了逛,臭美滴拍了很多相片。下来后找了家饭店觅食。吃饭也是相当便宜。看来大同消费确实不高。

小颖学文化:
       大同的主要的一条大路叫“魏都大道”,到处都是关于魏都的一些东西,好奇就上网查了一下,原来大同是北魏的首都。以下来自度娘:
大同山西省省辖市,是中国首批24个国家历史文化名城之一、中国首批13个较大的市之一、中国九大古都之一、国家新能源示范城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市、全国双拥模范城市、全国性交通枢纽城市、中国雕塑之都、中国十佳运动休闲城市。[1-2]
大同山西省省域副中心城市,山西省第二大城市,位于山西省北部大同盆地的中心、晋冀蒙三省区交界处、黄土高原东北边缘,实为全晋之屏障、北方之门户,且扼晋、冀、内蒙之咽喉要道,是历代兵家必争之地,有“北方锁钥”之称。[3]
大同古称云中、平城,曾是北魏首都,辽、金陪都,境内古迹众多,著名的文物古迹包括云冈石窟、华严寺、善化寺、恒山悬空寺、九龙壁等。[3]
大同中国最大的煤炭能源基地之一,国家重化工能源基地,神府、准格尔新兴能源区与京津唐发达工业区的中点。素有“凤凰城”和“中国煤都”之称。[3]

求图!求图!

2016-06-02 12:20

引用 蓝朵朵oo 发表于 2016-06-02 12:20:16 的回复:

求图!求图!

回复蓝朵朵oo:亲,还没出发呦!端午节出发

2016-06-03 19:21

大同城墙夜景不错哦

2016-06-05 22:19

不过有没有图片啊?楼主发点呗

2016-06-06 18:53

引用 leelancy 发表于 2016-06-06 18:53:38 的回复:

不过有没有图片啊?楼主发点呗

回复leelancy:亲,等等哈!看孩子没空弄呀!

2016-07-21 19:36