毕业旅行之 泰国 -曼谷 ,芭提雅,苏梅岛(刚回国,尽快更新中)

• 出发时间/2016-06-07

原先计划去越南的,无奈朋友的爹妈觉得越南太乱(lz并不这么认为),但是又想出国,最终敲定泰国。全程自由行,机票酒店什么的本来想报自由行团,想自己经历一下,还是放弃了。(去不了越南大家都好桑心,不过lz最近还是决定跟男票去一趟越南,到时候还会来分享哒
武汉出发: 票订的比较仓促,由于是4人行,分开订票的。结果稍等了一下下,同一趟航班的票没惹
                  最终: 懿 和 娜 从武汉飞,lz和宓先去长沙,从长沙飞。

费用概况

往返机票:长沙-曼谷曼谷-长沙,2程含税共计1702软妹币
住宿:共计5晚住酒店,芭提雅1晚,苏梅和曼谷各2晚, 人均共计615软妹币
曼谷往返苏梅大巴:139*2=258软妹币
落地签签证费:1000泰铢≈200软妹币
人妖秀门票:95软妹币
暹罗海洋世界门票:80软妹币
大皇宫门票:500泰铢≈100软妹币
公共交通及小吃零食小费等:3000泰铢≈600软妹币

tips

(供落地签自由行参考)
1.关于携带现金:泰国移民局是要求中国游客入境的时候身上携带现金,以供抽查的。不管是泰国移民局还是泰国大使馆还是机场的告示,明确 显示:落地签每人需携带1w泰铢或者等值货币。so~~网上那些带5k左右rmb的就不要信了。差不多带上2000rmb等值就行了,虽然你在国内值机的时候工作人员会叫你准备4k  rmb 等值货币,完全可以不用理会。个人建议再国内换2k  泰铢左右就行了,1k  泰铢办理落地签,其他的可以用于刚进泰国的交通费。
2.汇率问题:国内中国银行给换的汇率其实是不高的,但是再怎么不高也比你在机场换强哈哈哈哈。机场的汇率简直低的不能看啊,这也是楼主建议最少带2k泰铢的原因。其他,银联卡在泰国atm取泰铢每次收取100泰铢手续费;刷银联卡一般不收取手续费。泰国几乎满大街都有兑换货币的地方,自己注意看汇率。有的酒店甚至就能提供换货币的服务,汇率是比自己在中国银行取高的哈哈哈哈!
综上小结:楼主个人建议,换2k泰铢随身,带个2k人民币左右(要是用不掉就还带回来嘛,不影响的),其他能刷卡的时候都刷卡,因为这样汇率比较高
准备物品:1.银行兑换2000泰铢左右
                  2.2寸护照要求照片(如果没有的话,机场也是可以交钱照的,貌似100泰铢)
                  3.打印机票行程单(万一要查呢,反正我被要求提供了)
                  4.打印酒店订单(万一要查呢,反正我被要求提供了)
                  5.防晒!防晒!防晒!(推荐安耐晒+泰国香蕉船防晒和香蕉船晒后修复,香蕉船到了泰国在711或者全家或者boots买就可以,后面楼主会上自己防晒没做好的惨痛经历
其他,带好常备药品,比如感冒药(个人感觉空调吹多了才会用的上),拉肚子的药啊之类的。其余日用品根据个人爱好来。

语言沟通

语言完全不用担心!真的是完全!从下飞机的一刻就能感受到!先不说走哪哪都有很多中国人,飞机场的标识是泰文+中文+英文,机场广播是泰语+英语+中语+日语,工作人员普通话特别标准!!最夸张的应该是Kingpower,每个工作人员都能用中文交流,甚至有些完全听不出是泰国人。市区的Kingpower,广播只有中文!哈哈哈没错只有中文,开头是“尊敬的中国游客~~”,逛曼谷市区Kingpower真的和在国内逛商场一模一样的感觉~唯一的不同就是那的国际品牌确实便宜好多苏梅岛当地人的中文可能稍微差一点点,但是简单英文绝对是够用了

芭提雅

素万那普机场有直达芭提雅的大巴,在机场1楼8号门,最早一班车7点发车120泰铢。还有一种送到酒店的车,7点半发车,貌似200泰铢来着。
这里说一下,整个泰国,无论是曼谷,还是芭提雅,或者是苏梅岛(最坑),的士和双条车都是有点坑外地人的,请注意讲价讲价讲价!

lz觉得芭提雅简直就是男人的天堂~哇卡卡卡,以后一定带老公来玩可以说整个泰国都是一个比较开放的国家。在红灯区,各种各样的都能见到。也基本上每个城市都有红灯区。在从酒店去看蒂芙尼的路上。就路过不少酒吧。据说很多酒吧半夜会有大尺度成人秀表演。看人妖秀的基本全是中国人,连司机师傅都说中国人喜欢来这里看 lady boy 秀。除了人妖秀估计就是酒吧和“大浴场”了,几乎马路沿岸都是,到处都是中文哈哈哈哈哈(中国市场太大了),基本上遇到的当地人都会说中文,多少钱一公斤说的666的

酒店拍的芭提雅天空

傍晚的芭提雅海滩

芭提雅海滩边,朋友帮忙拍的~穿着包臀裙还能做这种姿势,我也是被自己醉倒了

路边的香蕉饼,一块40 泰铢一块,其实就是一块印度飞饼,加了香蕉,淋上调料,看起来都是中国人在买。毕竟40泰铢在泰国算不便宜的了

蒂芙尼人妖秀,据说是最棒的人妖秀。既然来了泰国就来看一次人妖秀啦!蒂芙尼人妖秀据说是人妖选美大赛的娇娇者来表演的~确实蛮美票嘛,某宝当天买就行,位置都还挺不错的,不是特别考前但是也不靠后了,差不多100不到软妹币现场买票和泰国当地买票都是1000泰铢左右的哦~感谢我大天朝万能的某宝啊

人妖秀的现场。是禁止拍照的,舞台表演的时候确实美翻了,中文韩文英文歌曲都有~~

表演结束后,表演者在外面拍照收钱,100泰铢拍一张照片

由于要去苏梅岛看海,就没在芭提雅认真玩海边。简单的逛了逛夜市,吃了些小吃(这里推荐一下“金妈妈芒果糯米饭”,60泰铢,分量挺足,味道也超级棒,是一个路边摊,写有中文标识。不好意思小伙伴出去买的时候没拍照片),买了一大堆药带回国(事实证明所有要带回国的东西最好都在曼谷买,一来不用背着到处跑,二来曼谷的真的便宜啊啊啊啊啊尽管我在芭提雅尽力勾搭了一位药店老板娘,她给了我不少优惠,但是!!还是曼谷便宜啊)。
吃完买完,叫了酒店的taxi送我们去芭提雅汽车站,200泰铢的车费。某宝上买的车票是从曼谷北站mo chit 发车到苏梅岛芭提雅汽车站有直达mo chit 车站的大巴,票价117泰铢,差不多提前3小时从芭提雅出发就OK了

SAMUI苏梅岛

某宝上定的大巴是泰国政府的大巴(999大巴),不是私人承包那种,相对来说性价比高一些。坐车的也是泰国本地人稍微多一些。上车后会发毛毯和一些小食品(咖啡,面包,饮料等),规格参考飞机上的小毛毯啊~都是安静的,有种泰国马杀鸡的香精味~~不喜欢的朋友需要自己带一副口罩。车上冷气开的很足,最好带一件稍微厚一点的外套,带个眼罩遮光。座椅也是差不多动车那种感觉,不过要坐着睡一夜还是比较累的。半路到12点左右,大巴会到一个服务站,此时VIP乘客可以下车免费吃一顿简餐,不想吃的可以拿票去换饮料。大巴前一天晚上7点多发车,次日凌晨5点多的样子会到素叻他尼。到达素叻他尼后可以下车取自己的行李,买船票(船票也可以在mo chit 汽车站买好,130泰铢每人),凭票上ferry。差不多经过两个小时的轮渡,就能到达苏梅岛~~

在ferry上拍的,早晨8点左右的素叻他尼

ferry到达苏梅岛后所有人下船,随着人流走到有车的路口,会有人用中文跟你打招呼,基本都是tutu车司机,他们大多会一点点中文和英语。苏梅岛所有的tutu都是100泰铢每人,直接给他看你酒店的地址,然后问他能不能到,确定好价钱就可以上车了。
我们第一晚的酒店比较偏,当初定这家酒店的原因是因为它美啊!确实是美啊!但是在半山腰,离市区远了点,就算相去最近的711都必须坐tutu(注意讲价,最多50泰铢每人),苏梅岛的路有点陡峭,上上下下的,要是走路去绝对的腿要断

到达美美的酒店~等check in 的时候就被美呆了链接:http://www.mafengwo.cn/hotel/26704.html

无敌海景晚上还可以在这个吃饭,浪漫的烛光晚餐,棒呆

这家酒店自带4个泳池,这是楼下的一个

路多陡,自己感受

这张终于清晰一点了之前传的几张,怎么跟马赛克似的

酒店随手拍

楼梯间都这么美

当初定这个酒店的时候就觉得美翻了,事实也没有让我们失望~酒店最大的缺点就是交通不太方便,当然也因如此,酒店十分安静,适合度假。我们遇到了一个来自武汉的家庭,因为觉得太美就直接住了一个星期。讲真,是真的美爆了,但是如果想到处玩玩的话还是不建议一直住这个酒店。酒店每天上午会有车免费送到苏梅市中心的central festival,但是不免费接回酒店。其余交通,在苏梅tutu车一般都是100泰铢每人,如果距离特别近可以适当讲价。懒人体制的我们还是觉得特别麻烦,so第一天就在酒店看看风景泳池装装逼,晚上在半山腰来了个浪漫的烛光晚餐,第二天就撤了,刚好跟着酒店的班车到了市中心。第二家酒店就在市中心,central festival对面。

central festival

入住的第二家酒店艾尔斯酒店,市中心各种方便,一面市中心,一面海滩是苏梅最好的渣汶海滩,沙子细软~~
链接:http://www.mafengwo.cn/hotel/23645.html

早晨酒店的沙滩角度不对,看不到日出过程

市中心好吃的东西超级多但是伴手礼什么的就不要在苏梅买了,苏梅的物价相比曼谷清迈还是高很多的~举个栗子:暴风雪砸苏梅是59泰铢s杯,曼谷29泰铢s杯~~~在苏梅,你只需要负责逛吃逛吃,买买买这个事情可以留到曼谷清迈
市中心吃的店还是比较多的,具体想吃啥看个人爱好啦。这里推荐一家wine,就在星巴克隔壁,不多说先上图。

门前是这样的~是一家西餐厅~分量特别特别特别足!!味道也棒棒哒

吃饱喝足后就准备租摩托环岛啦~~租摩托的地方就在这家餐厅对面。摩托都是24小时租的,需要压护照, 以及安全协议~老板要价600泰铢一辆车,嗯哼~这个时候就要靠自己讲价啦~摩托车里面还剩一丢丢油,足够你开到加油站自己加油。我们每辆车加了120泰铢的油,最后才用了一半不到就还车
泰国是靠左行驶,一开始还不习惯总是靠右。如果不小心逆行了,路边的人民群众也会大声告诉你错了。另外,苏梅岛有很多单行道,出门的时候还是要靠Google map  的不要凭记忆走,因为不小心就逆行了,我们骑车途中,一路不停有人叫我们careful!slow down!其实开的并不快啊
有了小摩托之后自然去哪都方便啦~先是骑车去了拉迈海滩,据说是白沙~沙子没有渣汶的细软倒是真的,歪果仁比较多,到处都是长腿翘臀

晚上可以把摩托停在酒店~然后步行去逛夜市。渣汶海滩的夜市是每天不一样的,最经典的是周四周五周六周日几天的~
平常的夜市也还不错。晚餐我们就选择吃夜市啦~~在central festival的另一面就有夜市,好多小吃由于忙于吃吃吃,并没有图