马来西亚蜜月之行: 亚庇+卡帕莱+仙本娜+吉隆坡(DIY婚纱照+OW潜水牌照)

Shirley LV.3
2016-06-01 23:37 285/3
  • 出发时间/2014-06-16

每次看到网友们的游记,总会细细品读,感受他们的感受。总幻想着自己也有静下心来,给生活留下些许痕迹,留给以后慢慢品味,可是从来都是打开后,嫌麻烦就算了,随便传几张照片就匆匆过了。可是这次的蜜月,计划了太久,等待了大半年,想记录的太多太多,可是两年过去了,记忆慢慢的淡了,所以提笔写下此篇游记,以便以后细细回味。
       如果这次的蜜月之旅是一篇论文,那么关键字就是美食+婚纱照+潜水。
       作为一个吃货,旅行中享受美食是最幸福的事情,准备的攻略里也详细标注了到达哪个地方,一定不能错过的餐厅和最具有代表性的食物。 一路从亚庇、卡帕莱、仙本娜、吉隆坡吃回来,除了舌尖上的美好记忆外,体重也在一天天的增加.....
      之前在微博上看到过一个主题, 叫做带着婚纱去旅行。看着网友们分享的照片和文字中洋溢的满满幸福,觉得这是世界上最美好的事情,于是开始编织着自己的美好。查阅大量的旅游攻略,和老公细细的讨论,最终决定我们要到卡帕莱DIY婚纱照。可是事实上,这件听上去美好的事情,需要提前准备太多:买婚纱+买单反+学化妆+学摆POSE等等,我这个素颜走天下,面对镜头就笑得及其不自然的患者,就留下了看着哭笑不得的婚纱照,当然会分享在空间里的是“矮子里的长子”,O(∩_∩)O~那些奇葩的照片,也将是日后的笑点吧!
       考潜水牌照,在世界著名的潜水胜地Sipadan潜水,是我这个运动白痴连幻想都没有过的事情,可是这次蜜月我都做到了。水下的奇幻世界,给了我最棒的人生体检,可惜我们的水下相机掉在了Sipadan,留下的照片寥寥无几, 只有脑海里应接不暇的画面供我慢慢回味了......

这篇游记算不上是攻略,更多的是对自己蜜月的纪念。

先上几张大片!!!

【行程】
蜜月是在2014年6月,行程如下图。为了自拍婚纱照时还是美美,就将必定晒黑的潜水行程安排在了婚纱照之后。
【机票】
机票是亚航上订的,建议关注亚航官网,每年都有几次大促,此次深圳-亚庇-斗湖-吉隆坡-深圳的两人行程,也才4000左右;
【酒店预订】
1、 卡帕莱酒店是在潜客网代订的,现在淘宝也能代订,还能分潜水套餐和非潜水套餐;在2015年之前,卡帕莱一共只有50个水上屋(1-51号,没有4号,房间数字越大,风景越好),预订十分紧俏,我是提前7个月预订的,还是根据实际情况还调整了行程,2015年之后卡帕莱新建水上屋,预订会好一些。卡帕莱的价格是含从斗湖机场-仙本那-卡帕莱的接送、24小时卡帕莱的饮食和住宿。
2、 追浪潜水中心住宿是发邮件直接预订的(现在追浪已经有自己的网页了),此官网也能代订所有卡帕莱,马达京等仙本那的度假村酒店,
在追浪家订阅潜水套餐,住宿是可以有一定折扣的。追浪官网地址: http://www.zl-trip.com/index
3、酒店是在booking和agoda上预订的。长久以来的经验是,同一家酒店在booking和Agoda上的价位也会有区别,需要仔细对比价位,一般确定不取消的酒店价位会比较便宜,而且是否报告城市税和服务税都是需要仔细对比的。

【Day1】深圳-亚庇

【卡帕莱-婚纱照篇】
旅拍婚纱照是老公提出来的,我们一拍即合,就开始了长达6个月的准备工作:
1. 广州婚纱一条街订做婚纱+头纱
2. 香港购买化妆品+防晒+单方。旅拍婚纱照妆发是我人生第一次化妆,(⊙﹏⊙)b;
3. 淘宝购买各种单品:头花,腕花等装饰小物;

【追浪-潜水篇】

小时候,看电视里的海底世界,总觉得那个彩色的空间遥不可及。毕竟,对于一个长在内陆的女孩子,大海都是20多岁才见到的。虽然长在长江边,可是我从来没有游过泳,对水我是又爱又怕的!决定在蜜月的时候去考PADI的OW潜水牌照,是因为Sipadan是我老公一直向往的地方,作为老婆的我,也很想在海平面之下留下我们的身影。
         其实这并不是我们第一次潜水,早在前年,我们在三亚蜈支洲岛的青年旅社就参加过潜水体验,不过当时只下到了水下4-5m的地方,而且由于近视700度,戴着一般没有度数的面镜,我看到的珊瑚只有模糊的影像,混沌中,第一次的潜水就这么过了,却带给了我极大的喜悦。于是,这种模糊却惊喜的感觉,在后来老公提出要去学PADI的OW潜水牌照时给了我莫大的勇气,毕竟这次是动真格的。
        为了有一个完美的潜水之旅,出发前我们做了万全的准备:近视面镜,为了看清海底世界,淘宝就有;干式呼吸管,浮潜必备,淘宝就有 ;水母衣,防晒+保暖,事实证明,水母衣必不可少,淘宝就有;水底相机,为了留下美好记录,淘宝就有,结果后来由于固定不牢,疏忽的掉在了Sipadan,哎,遗憾啊!防晒霜, 防晒伤,特意去香港买了露得清SPF100 PA++++的防晒霜擦身体,资深堂日本产的SPf50+  PA++++ 的小金瓶擦脸,还没了水宝宝晒后修复,本以为万全的准备不会晒伤,结果教练说潜水时,脸上不能擦防晒霜,怕遇水弄到眼睛里,造成水下紧张,结果在下海的那几天,脸上一层一层的脱皮.....
       首先说说什么是PADI。PADI是Profesional Association of Diver Instructor国际专业潜水教练协会的英文缩写,创始于1966年,由Ralf Ericssion及John Cronin成立。这属于营利性的商业组织,PADI在世界各地培训自己的潜水教练和教练签证官,并对这些教练所在的潜水店、潜水俱乐部进行认证,通过认证的潜店和俱乐部将获得PADI的授权。PADI提供各种潜水员课程,我们这次选择的初级的OW课程。所谓OW,是指OPEN WATER DIVER,开放水域初级潜水员,规定最大潜水深度是18米。
       再说说怎么选择潜店。由于Sipadan的关系,在仙本娜有很多潜店,我们在网上收集了8家潜店的资料和联系方式,逐一联系后,因为行程、语言、居住环境和Sipada名额限制等等,最终选择了大多数中国人都会选择的大名鼎鼎的追浪。其实仙本娜有名气的潜店很多,有比如著名的平台,平台是一家在建立在海上钻井平台上的潜店,对面就是著名的马布岛,平台上提供夜潜、船潜和电梯潜,很有趣的地方,如果行程合适的同学,可以选择他们家;马布岛上也有家潜店叫uncle chang,在磨房和蜂窝上也很热门,原本也是我们的候选,但是最终还会擦肩而过,但是后续在Sipadan和他们有了个美丽的邂逅,先卖个关子 。
        最后,再来说说追浪。追浪是一个东北的女士和她的老师一起开的潜水中心,里面都是华人教练,提供的是中文教学和中文教程,是大多数中国潜水爱好者的首选,他们家有自己的住宿店,建议选择追浪的同学们,可以住在追浪的店里,虽然环境简陋了点,但是基本配备齐全,还提供免费早餐,最重要的是每天早上7点半码头集合时,你不需要早起,因为码头就在一楼。
       在追浪学习的6天,我遇到了很多人和事,是段永远不会忘怀的故事....
       后续会唠叨潜水的故事,先发一张同组的Jerry同学,在我们课程中最后一次fun dive时拍下的我和老公。

追浪潜水中心在仙本娜唯一的一家三星级酒店--Seafest的背面,在仙本娜渔港码头面对面,很容易找到。追浪客栈在沿着潜店往里走大概70米的地方,在码头的尽头,上图就是客栈给我的第一印象。虽然房间比较小,但是五脏俱全,尤其是床很柔软,在那里的6个夜晚,我的睡眠质量都很高 。P.S  潜店客栈的住宿客房价位从90RM-140RM不等,1RM≈2RMB。
      客栈的公共休息区不大,但是很舒适,而且风景非常好,蓝天、白云、海风、船只、水鸟、花草以及各色的水上屋......入住的第一天就喜欢上了这个惬意的地方。这样的美景天天都有,但是享受美景的心情却只有入住的第一天和离开的那一天,因为第二天我就开始潜水课程了 !

在追浪考OW课程是小班教学,最多4个人一组,一般需要4天,一天的理论课+三天出海潜水课,达到潜水课程技巧要求,通过理论课程考试(100分试卷,超过75分) 就可以拿到PADI的OW潜水牌照,图中第二排的两个“黑人”图像的卡片,就是我和我们家那位的临时牌照,正式的牌照一般在会在三个月后收到。 第一天的理论课分两个部分,上午看PADI的录像,内容基本涵盖了整本课本内容,下午看书,做每个单元后面的练习题。上图中第一排蓝色的就是OW课本啦,中英文可选,我当然选择的是中文啦 !第三排的本本,是潜店发的潜水日记本,每一次潜水上来,都需要记录这次潜水的时间和深度等等,然后交给教练或者DM(DIVE MASTER)签字盖章,这些潜水记录相当于是潜水的履历表,是潜水资历的重要证明哦!如果想在某些潜水中心或者度假中心参加当地的潜水时,他们会要求出示潜水日记的,只有他们满意的潜水记录,才能参加他们的潜水的。比如在卡帕莱报名去Sipadan潜水,就要求至少20潜的记录,我们就只能忍痛割舍从Kapalai去Sipadan的想法啦,因为OW课程的潜水记录是远达不到20次深潜的。哎......看来只有下次补上啦!Fighting!!!

一整天的昏天暗地的填鸭式学习学习下来,把我们从中解救出来的,当然是我们最最牛、最最活跃、最最臭屁,陪伴了我们四天,给予我最多帮助的Jacky教练啦,上图中最上面背着包包站着说话的就 是自称要当华人潜水界第二有名的教练的Jacky童鞋啦,因为第一名是追浪(第三排左边第一个),他自认撼动不了追浪姐的霸主地位,本地图片,请重新上传! 出海回来的Jacky把我们带到了装备室,在经验丰富、阅人无数的工作人员(Sorry,天天见面打招呼,可是我竟然忘了问他叫什么名字, )帮助下,挑选了全套的潜水装备:BCD、气瓶、呼吸器、湿式潜水服、蛙鞋和配重带等等,然后仔细讲解了每样装备的使用方法和注意事项,以及拆装装备的技巧和先后次序。也就是在这里,我遇到了潜水学习中的第一个难题:锁紧气瓶。哎!枉我长得“人高马大”的,力气却不够,将固定气瓶的尼龙绳拉紧锁死让我尝到了不少苦头啊!不过,我后来才知道,因为装备室了的气瓶无法固定,我用力不到位,才会出现这样的问题的,出海的时候,在气瓶固定在床上的凹槽里,我就轻而易举的完成了这项工作 !
        在Jacky的指导下,我们完成了人生中第一次的自己组装、拆卸和打包装备。每个人都认真的记住Jacky的每一句和每个示范动作,因为从明天开始,我们都需要独立完成装备的穿戴,毕竟装备是海底的生存所依啊!!!在大家都掌握了这些技巧后,我们打包好装备,记住后续几天都陪伴我们的装备编号后(我是NO.9,我们家那位是NO.21,),第一天的学习就正式结束了。
       因为我们家的面镜是在淘宝买的,带有近视度数的 ,担心承受不住水下的压力,就请Jacky帮忙确认下是否可以使用。在老公上楼去取面镜时,我和另外两位同学:Jerry和龚正在楼下与Jacky聊天。也许是刚刚对气瓶的无能为力,也许是我不会游泳的事实,让Jakcy开玩笑说以后的几天会时时紧盯我, 看来不止我担心自己过不了,教练都看出来了!接下来的几天,我得好好努力才行啊,为了和老公一起在Sipadan潜水,我拼啦!Fighting!!!
       P.S 淘宝买的潜水面镜在后续的几天里完成经受住了考验,赞一个!

【未完待续。。。】

引用 Shirley 的图片:

期待楼主后续的潜水游记

2016-06-02 14:46

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-06-02 14:58

为能写出游记的人点个赞哈哈