那一年,我们和西藏有个约会

kavae LV.7
2016-06-01 23:50 503/6
  • 出发时间/2009-06-14

西藏(Tibet),一个离天空最近的地方,充满神秘色彩的地方。有人说,这一生一定要去次西藏,感受大自然的魅力,突破身体的极限,回归心灵的宁静。

2009年,一瓷器小俩儿口刚刚结婚,准备去趟西藏,因为信仰我和她们一拍即合,决定同行。考虑到西藏的海拔,为了缓解高原反应,我们决定火车去飞机回。北京--拉萨,47个多小时,三天两夜啊,确实也是够难熬的。其实在火车上的高反不是很明显,因为火车上都有高压氧舱,感觉不是很强烈。PS:缓解高原反应,可以在出发前半个月吃点儿红景天。

初到拉萨

绿皮儿火车

我们终于到达拉萨,火车上腿肿、脚肿,各种不适应,我就不多说了。

大昭寺,位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,融合了藏、唐、尼泊尔印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范。

大昭寺广场

寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。

万盏酥油灯长明,留下了岁月和朝圣者的痕迹。

大昭寺前,也有我们的足迹

虔诚的老人,用自己的方式表达那一份恭敬!布满岁月痕迹的双手,轻触经幡,额头顶礼,无一不在诉说着那一份信仰!

八角街

玛吉阿米,藏语中即“未嫁娘”之意。因为仓央嘉措,使得这家餐厅充满了神秘的色彩,许多人慕名而来。

在那东方高高的山顶,每当一轮明月升起
那一刻,玛吉阿米的笑脸,冉冉浮现在我心田
那一天,我闭目在经殿乡雾中,蓦然听见你颂经的真言
那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖
那一年,磕长头匐甸的山路,不为觐见,只为贴着你的温暖
那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见

玛吉阿米,记录着当时的心情,那一份感动。这一刻,世界似乎与我无关!

在二楼远眺,可以看到八角街的全景

与帅气的店员合影!

八角街的收获

我:刚才的珠子真的不好吗?友:不好,听我的,没错!

吃是永恒的主题,酸奶味道确实不错啊!

土豆很香啊

酥油茶,干杯!酥油茶可以缓解高原反应,味道有甜味和咸味的!个人还是比较喜欢的,回北京后也喝过一些袋装的,但都找不回当时的那个味道!

玛吉阿米前的转身回眸

布达拉宫

布达拉宫是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群。这里让人向往,让人敬畏,让人无法忘怀!

不要小看这些台阶,在海拔3600多米的高原,每一个台阶都是挑战!就这几级台阶,足足走了20分钟啊!

颇具年代感的红门,师傅加持过的金刚结,光影斑驳的地面,无不诉说着这个城市的悠久历史

拿起金刚结的瞬间,似乎充满了力量,一种追求的勇气,一种不懈的坚持

一家青旅的萌宠,二哈这小眼神儿,绝了

还有这高冷范儿的,长腿欧巴

不太配合啊,不看镜头啊

一路向前,奔向未知的旅程

米拉山口,海拔5013.25米,本来在拉萨已经适应了高原,可是一到米拉山口,高反又来了,头疼啊~疼啊~疼啊

美得不要不要的

巴松措

巴松措,藏语中是“绿色的水”的意思。在湖中的小岛,湖水清澈见底,包围在绿色的森林中,完全一副与世隔绝的模样。

一路上,经常会见到磕长头朝圣的人们。他们不为世俗的名、利所羁绊,只为了心中那份信仰!

有时候,路上也是很危险的。崎岖的山路,落石、塌方。

大自然的魅力。置身天地山川,才发现自己竟是如此渺小!

然乌

然乌,在藏语中是“铜做的水槽”。幽蓝深遂的然乌湖水恍若天空滑下的一滴眼泪,寂静得没有丝毫声息,犹如被久远时光凝固的女子,心头再也泛不起涟漪。她不食人间烟火,依然保留了世界难觅的原始美,传说中的高原梦境。

这一路,互相扶持与帮助(瓷器一点高反没有,她老公和我都有高反,不过我还算轻的。);这一生,相互陪伴与鼓励。想说,有你真好!

转动经轮,此刻我只是一个普通的佛子

静谧的民宿

可曾在这湖水中看到自己的影子

途中见到好多这样的牛粪

红、白、黄,这样一种颜色的视觉冲击

大殿内,干净、整洁的拜垫

路上经常看到经幡

是云,是山?

好像一伸手,就能触摸到天空

羊卓雍措

羊卓雍措,藏语意为“碧玉湖”,是西藏三大圣湖之一,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。

卡若拉冰川

纳木措

圣湖,纳木措。“纳木错”为藏语,蒙古语名称为“腾格里海”,都是“天湖”之意。纳木错西藏的“三大圣湖”之一。本想住在纳木措,因为高海拔,高反严重了,而且气温也很低,于是就这样错过了。

那根拉,海拔5190米。其实这时候,我的头疼又严重了。为了捏张照片,真心不容易啊。

布达拉宫旁边一个酸奶坊,是一个北京人开的。问他为什么来这儿开店,他说不适应北京的快节奏,这里让人舒服、放松。

连着几天,都来这个小店。因为异乡遇到家乡人,或许是为了他敢于追求的精神。

记录着在西藏的点滴,不知道下次去,还能否找到当时的随笔。

布达拉宫旁边,还有一家喝酥油茶的小馆,保留着山洞的原貌。只是稍加装饰,简单的摆着几张桌子,客人们随意而坐。

夜幕下的布达拉宫,少了些白天的庄严巍峨,平添了些神秘的色彩。

青年旅舍的顶楼平台,hey girl,what are you thinking about?

青年旅舍的随笔

西藏,下一次遇见!

本篇游记共含2008个文字,75张图片。帮助了游客。 举报

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-06-02 11:26

引用 kavae 的文字:

我们终于到达拉萨,火车上腿肿、脚肿,

难道坐的是硬座??

2016-06-02 17:25

引用 lepaillon 发表于 2016-06-02 11:26:16 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复lepaillon:没有做特别的详细,可以一起探讨啊!

2016-06-02 21:59

引用 秦世玉 发表于 2016-06-02 17:25:11 的回复:

难道坐的是硬座??

回复秦世玉:不是啊,硬卧啊!因为老是在车上,腿不怎么活动,唯一就是中途到站的几分钟,可以下车放风。

2016-06-02 22:00

未完待续哈哈!

2016-06-06 09:53

引用 天使鸡肉女 发表于 2016-06-06 09:53:52 的回复:

未完待续哈哈!

回复天使鸡肉女:可以关注我的微信公众号:生命中的偶遇啊!

2016-06-07 00:32