有缘二次来朝拜——特拉维夫,雅法,耶路撒冷,死海 行程记录

ibelieve (宁波) LV.10
2016-06-02 00:34 1160/9

对大多数人来说,以色列一直是一个很遥远而神秘的国渡:历史悠久、文化复杂而科技又高度发达,创业比例全球第一,区区几百万人口的纳斯达克上市公司数量据全球第四;国家资源贫瘠,连中东特有的石油都不渗一滴过来,大部分是戈壁和荒漠;被包围在伊斯兰国家中间,周边国家几乎都与其为敌,更是连石油都不会供给。各方因素交织,让人恐惧而更是向往。
本不敢在文字里触及以色列,因为自己看过一些以色列的书籍和资料 但也始终只了解皮毛;然两年内能够在几乎相同的时间再次登上相同的土地 造访相同的地方,心中颇感幸运。终于斗胆提笔,更多是图片上来记录自己在以色列的所见所闻和自己对这个神秘国家的理解。

关于以色列国的文化和历史,可以参照网络上其它专家们的描述和分析,个人了解甚少,无法解析。

首先奉上几副照片压阵,小国家也到处都是美丽的风景。

圣墓教堂门口,一位不知何方人士悠闲地靠在古墙边。

可爱的导游介绍耶路撒冷的历史,从石器时代开始计算,朝代记录下来比一人还高。

特拉维夫港口旁,灯塔与蓝天白云地中海相互映衬。

特拉维夫海滩到雅法老城的路上,傍晚的落日躲在云层后,发散出漂亮的光线。

橄榄山上远眺耶路撒冷老城,城墙所围之处金顶清真寺和灰顶清真寺跃入视野。连片的土色建筑都有着悠久的历史。

伊斯兰圣地:耶路撒冷的金顶教堂,下面就是大名鼎鼎的哭墙。

耶路撒冷城区往外,穿过隧道后地势急剧下滑,绿草丛生变为戈壁和沙滩。一丘之隔,可以说恍若异世。

死海海滩。死海矿物质极高,几乎没有生物存在。四海周边也都是荒漠。但以色列人还是在死海旁边成功种植了绿色植被,记得就是滴灌技术的成就。

出发前的阿里阿杂

正式踏入以色列土地前,再啰嗦一些需要了解的琐事:
1. 大陆去以色列的线路 有几条:北京直飞,香港中转,或上海莫斯科等地中转。
香港特拉维夫以色列航空执飞,登机前的检查可谓相当严格,需要着重强调一下。需要预留三小时提前到达机场,从换票时开始就开始层层盘问。听说由于飞以色列的班机曾经出现过被劫机的事故 所以以色列政府在以色列航空所到之处派遣政府人员进行提前筛选。这些人员都是学过心理学的,问答中稍有异常就会被揪出来。换取登机牌后,还有将随身行李再次收集后拆包检查。高规格也换回了相对的高安全系数,听说以色列航空此后没有出现过一次空难。
以色列航空的价格也相对高一些,经济稍有约束的话 可以搭乘俄罗斯航空经莫斯科前往特拉维夫
2. 签证:目前应该有上海广州北京的以使馆都可以受理。或许认识以色列使馆的缘故,签证还是很方便的,原则上10个工作日就可以寄回,通常七八天就能够完成了。
有一点需要highlight,护照上有以色列签证的话再进入其它伊斯兰国家会被拒的,而护照上的伊斯兰国家签证进入以色列倒没有影响,所以通常以色列入境时不会在护照上盖章 而是会提供一个卡片供出入境使用。
3. 货币:以色列货币单位为谢克尔。由于人民币不是国际通用货币,需要先兑换美金再进行谢克尔兑换。谢克尔可以在以色列机场换,也可以在特拉维夫用银行卡直接取,亲测特拉维夫的提款机支持银联业务。
其实以色列的刷卡服务已经很普遍了,只是出租车经常有各种问题无法刷卡而必须用现金。
4. 民族信仰问题:以色列人亲口告诉我说,70%的本地人不信仰宗教。但正是那30%信教人士才是不安定部分,所以在政治选举、兵役等各个方面都会有或多或小的问题。
5. 语言:以色列的官方语言是希伯来语,但英语已经非常普及了,男女老幼基本都可以交流得非常流利。
6. 以色列本 古里安机场:位于特拉维夫西北方向大概20公里距离。本古里安机场内部乃至周边都没有住宿,对于赶早班飞机的人儿来说就只有凌晨早点过去了;
7. 出租车:机场到市区是一口价 不打表,我印象中大概两百元的样子。但出租车里也有大奔,坐上后也不会肉疼的士费用了。
8.关于犹太人。接触到的犹太人都非常直爽、勇于表达自己。首先聊到自己从中国过来出差,他们就会启动谈话模式,滔滔不绝地介绍特拉维夫如何如何地好,自己如何如何喜欢这个城市和国家。当工作中与很多公司在论坛中沟通时,他们也都非常积极主动地前来打招呼和讨论。

特拉维夫印象

特拉维夫以色列最繁华的都市,也渐渐成长为国际公认大都市之一。只是以色列夺回耶路撒冷后宣布设立耶路撒冷为首都,但基于耶路撒冷的归属权争议,各国大使馆仍然多在特拉维夫
特拉维夫整体城市建设并不突出,不像上海那样高楼林立,更多像台北城市的外表普通一些。但特拉维夫的经济非常发达,尤其科技和钻石交易更居于世界前列,当地消费水平非常高。

特拉维夫最出名的就应该是地中海旁的沙滩区域了,这里是名副其实的旅游景点,周边全是宾馆酒店,而且周末房价要比工作日翻番。
特拉维夫海滩从东边从特拉维夫港口开始一直延伸到雅法老城,大概5公里左右--跑步记录的数据。

多说无益,视觉能够提供更多信息。

此次在特拉维夫,住宿宾馆距离特拉维夫港口仅半分钟距离。跨过一个街道再穿过这段道路就可以看到地中海

地中海的水远看看不出来,但近看确实非常清澈。

字体不认识,看穿衣架势好像是说这里经常有泳装模特拍摄么?

以色列人特爱运动,随时可见各年龄段人士在跑步或各种形式的运动。

没看懂这两人玩的是什么游戏。一人一个比乒乓球拍大的板子拍球。

还有人在水里玩起了滑翔伞,城会玩。

伴着日落前的柔和日光,楼宇和蓝天白云相互映衬,非常优美。

夕阳被云朵挡住,难道是上帝出行不成?

海滩走到尽头,不远处的城堡开始就到了雅法古城。
雅法古城已经有四千余年的历史,是世界上最古老的城市之一。雅法原本是港口城市,现在虽已没有了船只出入,但仍保留着原有的设计。
根据百度百科描述,雅法名称的来源有多种解释。犹太传统认为,在毁灭万物的大洪水消退后,幸免于难的挪亚的儿子雅弗建立了这一城市,人们因故以他的名字将该城命名为"雅弗",后来读音慢慢演变成雅法。还有人认为,“雅法”是希伯来语“美丽”一词的谐音,因为这里风景绝佳,秀丽如画。也有人认为,"雅法"的意思是"闪着白色光辉之地",系指它近处白垩纪的断崖上闪耀的光辉。

海滩拐角处,一对新人跟朋友一起游玩,远远就可以看出男俊女俏。

白天天气非常好,看得到兰兰的天空和层次分明的棉花糖。

现在的雅法老城,更多变为了旅游景点,门面也都是各种博物馆、夜宵以及游玩的场所。
夜晚伴着凉凉的海风,品口红酒,惬意非常 --这里的消费也比较令人难忘。

明月当空照,见证了雅法古城的兴衰。

Historical site,脚下的路都已经有几千年历史了。

雅法老城的海边拾级而上,就进入到教堂前的广场中央。广场在往里就是一个很矮的公园,可以远眺特拉维夫全景。

夜晚的教堂凸显在层次感十足的云层前,很有感觉。没有三脚架,就只有靠着石凳拍了张长曝光图片。

夜眺特拉维夫,灯火通明。

白天阳光充足,天空蓝得不像话,任何照片都让人感觉漂亮。

雅法老城再往里,就是特拉维夫的居民区了。居民区房子都不高,不知是不是担心战争的缘故。因为过去时恰值周六 店铺几乎都没有开门,我们也只有草草转转作罢。

雅法古城和特拉维夫海滩回来往里走,就是特拉维夫的市中心区域。市中心区域路非常窄,车辆磕磕碰碰很正常。可能跟环境和以色列人性格有关,他们不认为车辆的小刮擦和前后碰撞是什么问题,甚至停车时很多车都是跟前面或后面的车接触着停的。国内的车主们对车辆稍有掉漆都要大伤肝火,相比之下以色列人就感觉豁达很多。
此外,以色列中心区的特色是街上花非常多,土色的房子本无什么特色,但有了红花绿叶的点缀感觉会舒服很多。

忘记了名称的一个纪念馆,应该是本古里安带领犹太人开始筹建以色列国的地方。

匆匆忙忙转耶路撒冷

说来很遗憾,像耶路撒冷这样有身后文化和历史底蕴的城市是需要细细品味的--至少也要深刻理解一下背景才好,但自己是工作因素得以抽一天时间过来,也就只能跟着导游匆匆转过耶路撒冷古城,粗略感受了下这座古城的魅力。

前往橄榄山途中,首先经过希伯来大学和周边。以色列的教育非常先进,希伯来大学以色列最著名的高等学府,也是世界上首屈一指的综合性大学之一。希伯来大学是犹太民族的第一所大学,同时也是犹太民族在其祖先发源地获得文化复兴的象征。

正式踏足耶路撒冷古城前,先在橄榄山鸟瞰耶路撒冷全景。橄榄山因种满橄榄树而得名,传说是耶稣升天和复活的地方。橄榄山半山腰有一个墓地,是犹太人的认为最神圣的墓地。橄榄山上的观景台也被认为是最好的耶路撒冷古城的观景点。

耶路撒冷古城门口开始,时光开始倒流到若干年前,一切还原到沧桑的历史中。

耶路撒冷古城的文化复杂,各民族历史和情绪相互交错,军人荷枪实弹驻守在每个关键角落。偶尔还有英俊潇洒的女兵执勤,成为游客关注的焦点。

走进古城大门,游人如织,各族人士前来圣城拜会。

辗转来到著名的哭墙。哭墙又称西墙,是耶路撒冷旧城古代犹太国第二圣殿护墙的一段,也是第二圣殿护墙的仅存遗址,长约50米,高约18米,由大石块筑成。犹太教把该墙看作是第一圣地,教徒至该墙例须哀哭,以表示对古神庙的哀悼并期待其恢复。千百年来,流落在世界各个角落的犹太人回到圣城耶路撒冷时,便会来到这面石墙前低声祷告,哭诉流亡之苦,所以被称为“哭墙”。
哭墙祈祷时,男女左右分开,而且在安息日时不允许游人拍照,且祈祷时念到人员姓名时需要不停点头,规矩比较多。

靠近哭墙时,每个人都要头戴一顶犹太人的小白帽以示尊敬。
不管男女老幼,贫富与否,全都非常虔诚地靠在哭墙边祈祷。

虔诚的信徒在朗诵经典过程中,当读到人名时就要点头示意,所以就会看到比较滑稽的边读书边点头的动作。

哭墙内部别有一番洞天。里面有很多藏经和专有座位供信徒们学习和朝拜。

哭墙之后,经过纷乱的老城区,庆幸没有遇到激进分子--当然以色列人对华人格外亲切,即使激进分子也单纯针对他们对抗的种族--只是老城区古老的城墙和纷乱的环境比较印象深刻。

这件文化衫很搞笑,还是有很多人爱(怕)老婆的嘛~

古城处处皆历史,步步均故事。我等也只能跟随大家脚步草草了解细枝末节。

靠近阿克萨清真寺,气氛骤然更加严肃。阿克萨清真寺是伊斯兰第三大圣寺。地位仅次于麦加圣寺和麦地那先知寺。位于耶路撒冷东区旧城东部沙里夫内院的西南角。当天由于是穆斯林某种节日,游人可以游览但不允许拍照,我们只能从寺内匆匆穿过。内部气氛非常严肃和神圣。

抱歉要从网络上摘抄介绍了,侵立删:
处在耶路撒冷基督教区的圣墓大堂,乃是基督教的最著名的圣地。相传教堂里悬挂着的钉着耶稣的雕像的墓就在这里。据《圣经》记载,基督教救世主耶稣传教时,遭祭司和贵族所嫉恨,被犹太教当局拘捕,送至罗马总督彼拉多处,后判为钉死在十字架上。耶稣死后3天复活,40天后升天。
圣墓教堂因为基督教主要分为七个教派,其中希腊东正教派、亚美尼亚教派和罗马天主教主要瓜分了圣墓教堂的各个财产。由于教派纷争厉害,争斗不止,1757年国际仲裁组织判定,以当时争端发生时的范围为永久范围,接近于是个停火协议。教堂内每一钉子、蜡烛、石头都登记在案,分归各个教派所有,还有些是共管区。
从教堂正门望去,前面的院子是属于希腊东正教的,而通往前院的楼梯属于亚美尼亚教派。
关键是楼梯最后一级台阶是属于院子的延伸部分还是楼梯,两派争执从未停止,甚至在1920年有2位教士因此被杀。而二楼窗户外的梯子则是亚美尼亚教派近150年前放置的。
教堂外部已是这样,教堂内更是变本加厉,基本整个就是一个抢地盘运动,到目前为止还毫无休止的迹象。各派长年争斗的结果就是圣墓教堂大门的钥匙是掌管在一个阿拉伯望族手中,每天早晨由阿拉伯少年负责打开大门。在耶路撒冷,什么样的神奇都有可能。
进入圣墓教堂,右转踏上楼梯,就奔向了当年耶稣被钉上十字架的各各他山。当年的占领者罗马人都选择地势高的地方处死犯人,这边算是耶路撒冷的一个高处。当年人们是爬山,现 在人们改走楼梯了。

进入圣墓教堂内部,异常庄严肃穆。当天恰逢穆斯林节日,众多穆斯林聚集在圣墓教堂内外庆祝节日。庆幸没有因此而禁止游人参观。

下面的石板据说是耶稣受难后躺过的地方,双手触摸后会沾满灵气。甚至有亲戚朋友特意嘱托友人带着饰物来开光。

到达耶稣的墓地时,气氛越发严肃起来。天窗上投射过一缕阳光进来,犹如上天开眼一般。虔诚的信徒们排在墓地外只为致敬心中的圣主。

因为当天刚好赶上穆斯林的节日,警察荷枪实弹守候在圣墓教堂门口,唯恐有什么意外。

这么神圣的地方 还是有不知好歹的喵星人 傲娇地穿梭在游人中间,还伺机卖弄一下。

这位先生也靠在圣墓教堂古老的墙上休息,还不经意间摆出了妖娆的姿势。

圣墓教堂出来天色渐晚,行走在傍晚的古城,别有一番感受。

感受死海,感受荒凉和奇迹

车开出耶路撒冷城市,就会穿过一个长长的隧道。隧道两边气候截然不同:隧道一边是一副典型的城市生活景象,而另一边则是草木不生一年下不了几滴雨的戈壁和荒漠。穿过隧道后,地势就一路向下,接连降到水平面和死海的地球最低点。

海拔高度为海平面位置。

住在城外的人们也不容易,没有赖以为生的活计,生活补给也很困难。这么炎热的午后,小贩也一直守在景点旁边。

不得不感叹自然界的强大。荒漠和戈壁地带,几颗植物顽强地长在马路旁边的缝隙里,还把枝桠伸向天空。

随着海拔的降低,温度也越来越高。终于靠近死海区域,我们停留的是一个比较著名但还是比较小的海滩区域。

记得小学还是初中课本上曾经学习过对死海介绍的文章:在亚洲西部,巴勒斯坦约旦交界处,有一个“死海”,死海中没有鱼虾、水草,海边也寸草不生,可是人到海里却不会被淹死,这是由于死海的含盐量高,咸度高造成的,死海地处约旦巴勒斯坦之间南北走向的大裂谷的中段,它的源头主要是约旦河,河水中含有很多盐类,再加之河水不断蒸发,盐类沉淀下来,最终形成了这个咸水湖,死海的过去是荒凉的,现在开发利用后的死海有了许多生气,但是由于蒸发量大于输入量,死海的将来可能干涸。
死海湖面低于地中海海面392米,是世界最低洼处,因温度高、蒸发强烈、含盐度高,据称水生植物和鱼类等生物不能生存,故得死海之名。那么死海真的就没有生物存在了吗?美国以色列的科学家,通过研究终于揭开了这个谜底:但就在这种最咸的水中,仍有几种细菌和一种海藻生存其间。据说以色列科学家还因此获得了诺贝尔奖。
由于死海富含各种矿物质,这些矿物质有各种杀菌和美容功效,所以全球各地游人来到死海都要下水,一来体验漂浮的感觉,二来用死海泥涂身来美肤和美容。以色列非常有名的化妆品品牌AHAYA就是死海附近的死海泥及死海各种矿物质加工提炼而成。

这片死海区域并不大,对面就是约旦。听说还曾经有人从死海里游过来偷渡。

死海的水看起来还是很蓝的,但可以明显看出游客所在区域异常浑浊。
由于约旦死海源头的限制,死海的水其实是在慢慢减少的。我曾经跟以色列人开玩笑说 以色列高科技这么发达,可以从地中海架设一个水管直接抽水到死海,这样就不用担心缺水的问题了。哪知以色列人非常严肃地告诉我说 他们国家已经调研过这种方案,只是当前没有那么紧迫而且造价较高,要是在中国大陆估计早就可以开工了。
景区游人应该算是不少了,只是跟大陆的海滩相比就是小巫见大巫了。

据说死海原来的水位可以达到跳台下方,现在的水位已经大大降低了。指不定过不了多少年就真的要引地中海水来填充死海了。

穆斯林女性在着装上有很严格的要求,通常都是全身黑衣,甚至来游泳时连短裤都不能换,全身包裹着下水再全身包裹着冲澡。

死海漂浮时,刚开始还会有些不适应,因为一定要把头露出水面。因为死海盐度和矿物质含量极高,稍有水滴落入鼻孔或耳朵就会有非常强的刺痛感,更不必说眼睛了。
即使只是用死海水洗洗手,水分蒸发后 手上也会留下一层盐和矿物质。但皮肤也会变得非常光滑。所以美肤不仅仅是自拍里的磨皮,死海洗浴也可以达到相同效果。
另外一点就是死海水的腐蚀性非常高,所以佩戴的首饰最好要取下来,否则就是冒着财物危险去试验饰品纯洁度了。

以国警察分布甚广,处处年轻的警察在巡逻。

以国情未了

两次走马观花的行程虽然令我大开眼界,但仍留诸多遗憾,究其原因,主要是时间的短暂和对历史和宗教知识的匮乏造成的。以国是一个需要细细品味的地方,如同陈酒弥香,唯有层层剥开有朝代更迭和民族兴衰痕迹的古城历史,方可感悟信徒们对圣地朝拜的虔诚;也唯有深度感受以国的风土人情,才可理解以国科技兴盛的根源。

用两张归程照片来结尾吧,与以国缘分未尽,将来有机会再来细细品味。

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-06-02 11:26

引用 lucifertvxq 发表于 2016-06-02 11:26:18 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复lucifertvxq:谢谢!
主要分享个人的一些见闻给需要的人,希望能有所帮助~

2016-06-02 13:15

引用 ibelieve 的图片:

这跑步姿势有点怪

2016-06-02 17:26

问什么问题,以色列么

2016-06-02 20:48

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-06-06 01:01

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-06-06 16:57

引用 小紫_hk 发表于 2016-06-06 16:57:51 的回复:

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

回复小紫_hk:谢谢支持!

2016-06-16 15:19

引用 管尔涛 发表于 2016-07-20 12:15:58 的回复:

您的游记写的真令人向往,照片好漂亮啊,对我的规划有了很大的帮助,谢谢!!! ~求个QQ或者微信,有些详细的问题想要咨询一下,谢啦谢啦 我微信和QQ:3459953794

回复管尔涛:确实有几位朋友陆续在问事情,你能够在这里问么,让大家都能够看到。
如果确实不方便,我再提供联系方式给你吧

2016-07-21 13:09

很不错,期待你的下一篇游记。

2016-08-21 01:03