古镇瑶里,水墨江南;梦里老家,婺源花海。

• 出发时间/2016-03-18

在合适的时节去合适的地方,不放过任何捕捉美景的机会,这是一直在路上的章鱼哥的人生信条。3月中旬,北方逐渐转暖,江南已是烟雨朦脓。终于有一次出差来了九江,也许这是近期最后一次来江西,完成工作干完手头的活,看看地图寻摸周围的风景。在湖口县城的几天,路边时常见到片片嫩黄,原来油菜花的季节来了,此时哪里油菜花最好,当然是婺源,很自然的就踏上了寻春的旅程。

又是独行上路,早上从湖口县汽车站乘坐九点的班车开往景德镇,126km一路高速,路旁依然是片片油菜花,大概100来分钟跨国昌江,到达景德镇火车站旁边的汽车东站。此时已是中午时分,直接去婺源貌似就会把时间浪费在路上了,查了查周边有瑶里古镇可去。于是查到线路,步行到铁道另一边的短途客运东站,都是短途的中巴,好多人拖着箱子等去婺源的班车,看来旺季真的来了。好在去瑶理的人不算多,登上去鹅湖镇的中巴车,不一会也坐满了,晃晃悠悠中中巴车出城行驶上省道S205,一个来小时后到达终点站鹅湖镇。原以为下车有很多车能去瑶里古镇,一打听因为不算旺季公交车要到一点半才有一趟,好多黑车司机上来搭讪拉人去瑶里古镇。开始没有搭理他们,后来等了好久想想没有公交车,就和一个司机商量找了个人拼车去瑶里,一人20。17公里不到,司机开了不到半小时就到了古镇上,找到客栈放下行李。路上司机也不时地介绍哪些景点线路可以去,大概听了听,本来也没有什么计划,天气也有点阴沉再加上孤身一人,古镇不太大不可能这一下午耗在镇上,在山里也不太好转悠,于是和司机谈好价格包车上山。

瑶里古镇

在古镇上买了点零食果腹后,驱车沿山路蜿蜒而上,本来想着往高走天会不会晴一些,哪知道越往山上雾越浓。越过虎头岗就出赣入皖了,路边有古商道,泉水从山上汩汩流下,清冽甘甜,师傅和我都用瓶子接了一瓶泉水。

大雾中的山路,这是这个山头的最高点了

茫茫白雾中车在山上慢行,突然听到哗哗流水声,一座桥边一条白练从山上泻下。

停车下到桥底,能近距离观察瀑布

放慢快门似绸缎

局部放大

司机师父说再往前走就下山去安徽了,也没再往前走,于是驱车往回走,希望雾能消散些。路过汪湖还是雾大就没进景区,再往下走雾小了些,在山路上远远地看见一个村子在山坳中,遂前去,乃梅岭村。

村口的几颗古樟树历经沧桑。

张氏宗祠

小院柴扉,田园风光。

离开梅岭村,回到瑶里古镇景区的大门,我和师傅分了手留了个联系方式,琢磨明天怎么去婺源。师傅说他要送朋友去婺源高铁站,可以捎上我翻山去婺源

游客中心没什么人,难道真是淡季,还是这里没被人发掘?

新修的配套的仿古商业街,还鲜有开张营业的,看来开发力度还不够。

空荡荡的仿古街道。

瑶河

瑶里,古名“窑里”,因是景德镇陶瓷发祥地而得名,远在唐代中叶,这里就有生产陶瓷的手工作坊。瑶里位于举世闻名的瓷都东北端,地处三大世界文化遗产(黄山庐山西递宏村)的中心,素有“瓷之源,茶之乡,林之海”的美称。瑶里古名窑里,始建于西汉末年,位于景德镇的东端,距市区55公里。瑶里镇南踞象山,北卧狮山,瑶河穿镇而过。数百幢明清徽派古建筑依山傍水、错落有致地分布在瑶河两岸,飞檐翘角,粉墙黛瓦,掩映在青山绿水间,宛若置身于一幅清丽的山水画中。

吴氏宗祠

风雨桥

游古镇瑶里 看水墨江

婺源一日

清晨翻山

在李坑门口买了通票成人全价220一张,看看李坑景区的人潮涌动,想着自己是为油菜花而来,于是决定先上江岭然后有时间回来倒着游这一线的景点。可是过了晓起村快到高速出口时开始堵车,看着一时半会通不了,临时变化,先就近去晓起村吧,不能把时间都浪费在堵车的等待中。

晓起有“中国茶文化第一村”与“国家级生态示范村”之美誉。是清代两淮盐务使江人镜故里,位于婺源县城东北45公里的段莘水和晓起水交合处,有上、下晓起之分。村屋多为清代建筑,风格各具特色,下晓起商业气息浓重了,因为来的旅游团比较多。村里最多的是晓起皇菊的销售。

小小的一颗菊花就能泡发这么大一杯,也是很神奇的。

古井

古树

步行田园,去上晓起

果然是另一风格,小桥流水人家啊

江氏宗祠

竹喧归浣女

从晓起村出来,往江岭的路上貌似不堵车了,抓紧赶路

然而好景不长,还是排起了长队。

这白色的也是油菜花么

走走停停,终于摇到江岭了,不过到停车场依然是长龙,有些等不及的游客就近下车扑向油菜花田了

终于又缓慢的挪动了快一个小时,终于停好车可以开始逛了.....

田中有层次的油菜花,花海来临

稻草人乐园.....

一号观景台

闲游婺源,博物馆之旅

第三天起来,只有上午半天时间在婺源,决定去博物馆走一遭,从东门坐公交车到终点,再往前走了一点就是博物馆,婺源县城不大。

地形沙盘

茶叶之乡

制砚台

镇馆之宝

有美图!求美文!

2016-06-02 12:20

还没仔细弄文章,抽空码文字啊

2016-06-02 22:53

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-06-06 18:53

引用 maxfactorcg 发表于 2016-06-06 18:53:46 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复maxfactorcg:慢慢码文字

2016-06-17 09:00