【毕业季出逃】且将江南春雨酿酒,于临别前一杯饮尽

卷耳 (武汉) LV.13
2016-06-02 02:16 1253/12
  • 出发时间/2016-04-22

预览

还有两个月就要大学毕业了,读研的事情已经基本敲定,毕业论文差不多忙完了,身边的同学也渐渐确定了各自出路。未来看似一点点明朗起来,其实迷茫还是一点都没减少。心绪纷乱的毕业季,我急切地想找个安静的地方好好整理心情。正好赶上有几天空闲,本想着找人一起搭伴出游,最后却一个也没叫到。按以往的情况我大概就要放弃这次旅行了,心里却莫名有个声音不停在对自己“一定要走”。那好吧,既然找不到同行者,索性就一个人出发。
    4月21日上午10:00,脑子里一个闪念告诉我:“去锦溪”。
    4月22日上午09:47,我已经坐上开往昆山的动车了。
    第一次从决定到出发不足24小时的旅行,也是第一次一个人的旅行,就这样毫无征兆地开始了。

关于锦溪

第一次听到锦溪这个名字已经记不得是在一篇什么文章里。木渎甪直千灯锦溪、织里、南浔前童沙溪。它夹杂在一长串同样清秀动人的地名中间,并不显得多么出众。只因我总是偏爱些清静的古镇,锦溪就此被写入我的目的地清单。最终却还是没能跳脱出平庸的世俗思路,两年前去江浙的时候,斟酌再三还是选择去了六大古镇之一的南浔
    锦溪就这样被一直搁置着,直到这个春天。
    今年2月的时候,我在关注的摄影师公众号上再一次看到锦溪
    天边一线长桥划开漫天霞光。只此一眼,我就知道我一定会去。

【锦溪】江南好,千钟美酒,一曲满庭芳。

与其说是游记,不如说是一点随感吧,权当是给这次旅行留个纪念。
    自私地想把锦溪偷偷藏起来不让人知道,行程攻略什么的就不写进来了,有缘自会寻见。

下了火车转公交,下了公交还要走一段路才能进入古镇。大概像我这样独自拖着行李箱挂着相机专门跑来的游客不多,走在路上回头率还挺高。
    找到古镇的入口已经是下午五点,天气有点闷热,我拖着行李箱在并不平坦的石板路上颠簸了一段,找了一座桥停下来歇歇脚。

吹过来的风里有孩子的欢声和饭菜的香气,这个瞬间让我相信,爱上一个地方有时候真的只需要一眼。

该怎么形容锦溪的氛围呢?在这样工作日的黄昏时分,游客稀疏。老街两旁的店家倒是不少,大多无非也都是些卖特色糕点小吃、苏州丝绸、旅游纪念品的店铺和一些酒家客栈,似乎和其他江南小镇无甚分别。但却好像有些微妙的不同。老板在店里端着饭碗看电视,有人停在店前或许会抬头朝你笑笑,问你一句后便任你打量。更多的店面到了傍晚已经安上木门板,店家早打烊回家烧饭去了。锦溪的商业不会让人有丝毫不适,好像无论有没有游客都随喜好做生意。

老大爷推着自行车从桥上过。笑闹着的孩童从桥上过。我也想把自己伪装成一个来锦溪走亲访友的人,盖上镜头盖不动声色地从桥上过。

匆匆预定的青旅名字叫汲坞,听起来就带着一股江南的潮湿水汽。老板一家子热情又和善,刚安顿好行李还没摸清状况的我搭餐吃了一顿晚饭,距离好像就一下子拉近了。一个已经住了四天的姐姐像个主人翁一样在饭后带我把汲坞的茶馆咖啡馆一系列都转了个遍,和各个工作人员聊了几句之后,好像自然而然地就成了熟人。

五保湖上的夜风从茶驿的露台上吹进来,对面莲池禅院的灯光在水里蜿蜒,窗外淅淅沥沥地开始下雨,几个天南海北的人围在桌前喝茶聊天。门外偶尔有行色匆匆赶着回家的本地人,暖黄色的路灯光像是要随着石板路上的雨水流走。
    我终于如愿,在江南看过一场春雨。
    它比我想的更温柔,比雨水、比江南、比春天都还要温柔。
    或许它就是温柔本身吧。

这一夜青旅六人间里只有我一人,窗外雨声潺潺,沉沉无梦到天明。

雨天虽然好眠,但还是定了七点多的闹钟起床出门,不过周末的旅游团们来得也不比我晚多少。吃过一碗奥灶面的时间,古镇里导游们的小喇叭已经开始热闹起来了。
    这天锦溪降温,上午刚过半又下起雨来。旅游团大都坐着船在古镇的河道里兜圈或是在路旁避雨,我避开人群撑起伞开始在雨中穿街走巷。

如果说五保湖是锦溪的善睐明眸,那这长桥一定就是锦溪纤细舒展的一笔娥眉。
    “都缘自有离恨,故画作远山长。”
    拱起的部分像是微蹙的眉头,在这样的雨天无端生出些相思幽怨来。

锦溪的原著居民很多,即使在游客增多的周末也照旧过自己的日子。这边好几个扛着长枪短炮大相机的摄影爱好者咔咔咔地拍照,河对岸洗衣的老人仍旧头也不抬。这样真实鲜活的生活气息,正是锦溪动人之处。

总觉得下一刻就要有个姑娘从楼上的窗里探出头来,抛给我一个明丽笑容。

清晨,街上游人尚稀,路边一户人家的老奶奶用煤炉煮着两根玉米,清甜的味道在雨后湿润的空气里弥漫。

在锦溪这样的地方,常常让人把时间抛之脑后。所有的匆忙到了这里都变作从容。你踱着步子在石桥上走着,只消一分钟,或许就走过了五百年。

河对岸的深巷里,老人在烧煤炉。

桥上匆匆一瞥
巷尾一闪而过的裙角
来自晚清 或是民国

没能遇上晴时的锦溪,就自行造一张吧~

在锦溪没吃著名的袜底酥,在就要离开锦溪的上午,倒是尝了小毛糕饼店的酒酿饼。刚刚做好的酒酿饼外皮脆脆的,拿在手里热乎乎,在这样的乍寒天气里驱散了些许我的离愁。

离开锦溪的那天雨停了,青旅的阿姨一直把我送到路口。我在马路边等啊,半天也等不到一辆可乘的出租车。心里甚至想着,就此误了去苏州的火车也好吧,这样就有心安理得在锦溪多待一天的理由了。

在锦溪的这短短两天认识了很多有趣的人,虽说没能见到你们口中最有意思的掌柜小兵有些遗憾,但张叔、璐璐姐、鳝丝、吴叔、红欣国际大酒店的老板,还有总爱和我玩的小娟和小单同学,和你们的这一场相逢也已经足够让我觉得幸运。
    教小单写明信片,跟着小娟在雨幕里奔跑,临行前夜和你们一起天南海北地聊过,在凉意未退的春夜里饮过一场酣畅的沙洲优黄,都会成为我对锦溪最美好的记忆。

【苏州】莫吝金钱,好寻诗伴,日日花前醉。

苏州已经来过两次,这次是为了回程车次的方便才选择在苏州停留一晚。从锦溪苏州的高铁很快,去桃花坞的住处安顿好行李也才两点。以前来苏州最爱做的事就是逛园林,这大半个下午自然也想这么安排。拙政园、留园、网师园、沧浪亭、耦园都已经去过,来之前纠结了好一阵,是去环秀山庄还是去艺圃,最终还是选定了艺圃。
    虽然因为是周末的关系,艺圃并没有我想象的那么清静,但看到满墙蔷薇的那一刻,我觉得这个决定是正确的。

一个人旅行的好处大概就是可以按自己的喜好随意走走停停,从桃花坞大街慢悠悠地逛进没有游客的三茅观巷,靠着地图的指引终于来到艺圃。不得不说,艺圃真是低调得可以,好歹也是写入世界遗产名录的园林,却连个指路标都这么不起眼。

疏雨将歇未歇,南方的春季总像个忸怩不决的姑娘。鬓上的花换了又换,桃枝或是樱簇刚戴上一会儿就被丢弃在妆奁里。还没挑好中意的,却惊觉已是春深时候。
    谷雨已过,该走了,该走了。

园子里有喝茶聊天的本地老人,有一坐就一下午不挪窝的写生美术生,有来拍古装写真的年轻姑娘,也有三三两两的游客。
    艺圃很小,我大致逛完一圈就在池边的响月廊坐下。
    这水畔回廊的转角处,好像还能隐约嗅得小姐的脂粉香。
    风吹着浮在水上的小舟漾开些涟漪。
    檐上偶尔惊起三两只雀。
    在氲着暗香的风里读上几页词集,好像就可以这样一直坐到地老天荒。

“花底相看无一语,绿窗春与天俱暮。”

在艺圃一直待到关门才出来,刚出门又开始下起零零星星的小雨。想起两年前和好友来苏州,也遇上这样一场潇潇暮雨。想起我们曾幻想着像沈复一样,定居在苏州,每日来蹭园林里的山水诗情。
    “琴诗酒伴皆抛我,雪月花时最忆君。”
    这样的黄昏暮雨里,最宜怀人。

于是晚餐去了两年前吃过的朱鸿兴面馆,点了两年前一样的爆鱼面。贪心地还想尝尝汤包,一个人终究还是没能吃完。

后记

饮下你为我斟的这杯赠别酒
再带一壶江南春雨回去
等酿成的那天 还来与你痛饮

引用 卷耳 的图片:

处处是诗情画意啊~~~

2016-06-02 11:55

引用 丸子 发表于 2016-06-02 11:55:40 的回复:

处处是诗情画意啊~~~

回复丸子:确实很美~

2016-06-02 12:10

引用 卷耳 的图片:

2016-06-02 13:41

2016-06-02 14:25

引用 fincle 发表于 2016-06-02 14:25:57 的回复:

回复fincle:谢谢~有什么问题都可以问哦,我会尽我所能解答的╰( ̄▽ ̄)╭

2016-06-02 14:40

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-06-06 09:54

引用 knightlvhui 发表于 2016-06-06 09:54:03 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复knightlvhui:节假日和周末人确实比较多哦

2016-06-06 21:45

请问能告诉住宿青旅的名字吗?还有怎么样!

2016-07-28 17:02

引用 自然而然Nancy 发表于 2016-07-28 17:02:02 的回复:

请问能告诉住宿青旅的名字吗?还有怎么样!

回复自然而然Nancy:锦溪汲坞茶驿青年旅舍,房间挺干净的,工作人员也都很热情,算是在古镇景区的中心位置,挺不错的

2016-07-29 08:17

引用 卷耳 发表于 2016-07-29 08:17:35 的回复:

回复卷耳:谢谢

2016-07-29 18:14

景美文美,谢谢分享~请问下从锦溪到苏州都有哪些方式?哪个比较方便快捷

2016-09-27 18:43

引用 只玩实况的人 发表于 2016-09-27 18:43:06 的回复:

回复只玩实况的人:我是从锦溪坐公交去昆山南站,再坐动车到苏州

2016-10-02 22:53