“你问我要去向何方,我指着大海的方向”~火山口+桑岛游记

首先向我敬业的蚂蜂窝管理员,版主们,和蜂蜂们问声好。
接着请允许我介绍一下自己的基本情况。
本人在坦桑尼亚作为英语翻译已工作三年,喜爱旅游和拍照,以前作为游客经常光顾穷游网,这次注册帐户并尝试发帖也是想报答一下蚂蜂窝,与广大蜂蜂们共享信息。考虑到我在非洲工作三年,相信本帖的内容一定会与短期来坦旅游的游客们有所区别。
这次旅行的契机主要是单位组织老员工休假,这才有机会去恩戈罗自然保护区和桑岛小憩,希望能通过自己的微末照片(全部狗头拍摄)和朴实的文字,向国人简单介绍下这俩个坦桑的重量级景点。
我的微信号:samuelniulei QQ:847 040 867 希望和全世界的蜂蜂们促膝长谈,把酒言欢,互诉衷肠。
按照惯例,先发几张自己觉得不错的照片。

先重点介绍下这张照片,这张照片同样拍摄于桑给巴尔岛海岸边的老城郭。黑人男子通过20米的助跑,奋力蹬踏城墙,腾空而跃,最后空中翻滚,坠入大海。我们可能很难理解,为什么他会这么做?其实这里的黑人使用智能手机的比率还很低(没有网络),一生都不能走到灯红酒绿,光怪陆离的大都市中去,因此,大自然就成为了他们一生的玩伴。一句话,我们所追求的快乐和成功的方式并不一定适应其他人。

俯瞰恩戈罗山谷

“你问我要去向何方,我指着大海的方向“

日落的桑给巴尔岛,船帆切割落日的瞬间。

金色五月,花海恩戈罗

头城一景

恩戈罗火山口里的象群

桑岛老街

角马和斑马会餐

刚刚进食完猎物(尸体在旁边)的狮子,它仰望天空,气定神闲,有点“问苍茫大地,谁主沉浮”的意思

相关知识介绍

1.关于NGORONGORO(恩戈罗恩戈罗火山口

恩戈罗恩戈罗火山口 Ngorongoro Crater 位于坦桑尼亚北部东非大裂谷的死火山口。栖居著各种动物,是恩戈罗恩戈罗国家公园(1956年与塞伦盖蒂合成一片)的中心。外形与「月球火山口」极为相似。
是世界第二大火山口。在坦桑尼亚北部、阿鲁沙西128公里处,最高点海拔2135米。火山口直径18公里,深610米,底部面积310平方公里。游览胜地。周围风光绮丽,野生动物达3万余头,主要有角马、斑马、大羚羊、象等,已辟为野生动物园。
恩戈罗恩戈罗火山口是世界上最完美的火山口。完备的生态系统让它成为新的世界奇迹之一,被誉为“非洲伊甸园。
我个人认为,NGORONGORO火山口的风景确实是一等一的好,但如果你只为了来这里看动物,一定会大失所望,因为这里很难看到犀牛和豹子,就连狮子也很少能看到哦~

2.关于桑给巴尔岛

桑给巴尔的石头城东非地区斯瓦希里人建造的一座海滨商业城市。桑给巴尔石头城城中曲径幽深,有喧闹的集市,有许多清真寺,还有装饰得富丽堂皇的阿拉伯式房屋。市区建筑物的高大木门上布满铜钉,华丽的图案精雕细刻,具有典型的阿拉伯风格。石头城至今完好地保留了古代的城镇建筑物,这些精美的别具特色的建筑物综合了非洲、阿拉伯、印度欧洲等各种不同文化,这种文化持续长达千年至今。
很久以前,这儿是探险者进入东非中非内陆的踏脚石(Stepping Stone),这可能就是“石头城”这个名称的由来。另一个说法是因为城内建筑多由珊瑚石建造,由此得名。这座“石头城”的建立,可以追溯到公元8世纪,那时候乘着独桅帆船的阿拉伯商人借着印度洋季风的帮助,来到这儿经商,不少人在这里定居下来,与当地土著居民通婚,产生了斯瓦希里文化,流行于东非成了坦桑尼亚乌干达肯尼亚等国的官方语言就叫斯瓦希里语。
随后波斯人也陆续来到,他们同先于他们到达的阿拉伯人一起带来了伊斯兰教。漫步街头,随处可见的清真寺,考究的、简陋的、大的、小的,据说共有51座,构成了石头城一道独特的风景线。斯瓦希里文化还造就了融阿拉伯、印度非洲风格于一体的建筑,它们通常以栲树做支柱,用珊瑚岩和石灰浆垒墙壁,屋顶由漆成暗红或白色的铁皮盖成。这类建筑最具特色的要算它的大门了,这种闻名于世的“桑给巴尔门”通常都是用当地产的菠萝蜜树或从非洲大陆和印度进口的柚木等硬质木料做成。
关于地理位置
桑给巴尔石头城位于桑给巴尔岛西岸中部的香加尼半岛上,曾经是桑给巴桑给巴尔石头城尔帝国的经济、贸易中心。中国宋代典籍中称桑给巴尔为“层拔国”,如今在桑给巴尔博物馆中还陈列有中国清朝瓷器。大多数建筑物均建于19世纪,当时桑给巴尔是印度洋地区最重要的商业贸易中心之一
桑岛从达累斯萨拉姆乘船100分钟可以到达,乘坐13座小飞机(会飞的棺材)大概20分钟吧。.

3.关于货币和汇率

坦桑尼亚全境使用坦桑尼亚先令(TZS),2016年5月的汇率是1美元兑换2200先令,我在坦工作三年,美元汇率从2013年的1美元兑换1600到现在的1美元兑换2200先令,坦桑人民的生活真是水深火热啊。
4.关于签证

坦桑尼亚从2014年开始对中国公民开放落地签,价格为50美金,对于没有工作签的,也就是非residenct,入关是需要填写入境卡。如果你单纯是为了旅游,入关时请不要申请三个月的临时工作签CAT(250美金)
5.关于必背药品

东非是疟疾的重灾区,建议来时自背驱蚊药品和花露水。海关人员会检查带黄热的黄皮书。
6.关于摄影器材

我自己的家伙什没有带来,我次借用的是公司的半幅相机尼康D90+18-105的入门级镜头。
7.关于电话卡

坦桑尼亚大陆和桑岛主要三家通讯商,即VODACOM,TIGO和AIRTEL。当地的话费和网费比国内便宜不少,可以选择包天DAY,包周WEEK和包月MONTH。,但信号和网速都比较差。
8.关于宗教和服装

坦桑尼亚的国家宗教为基督教,但由于历史原因,达累斯萨拉姆和桑给巴尔有非常多的阿拉伯信徒,尤其是桑岛,几乎是全民信仰伊斯兰教。但对于外国人,并没有任何服饰上的要求,别光着就行。
9.关于电源

坦桑尼亚大陆和桑岛都采取非标电源,大的酒店可以买到和租到,10000先令(30人民币)买或者10000先令(30人民币)押金租。
10.关于语言

坦桑尼亚的官方语言是斯瓦希里语和英语,但实际上由于百姓受教育程度低,当地的绝大多数普通百姓不会讲英语的,只有官员,商人和白领会讲(口音重)。另外斯瓦希里语是非洲三大语言(另外两种是北非阿拉伯语和豪萨语),坦桑尼亚肯尼亚乌干达的官方语言,东非通用语,使用人数超过1.5亿,还算是比较重要的小语种。
11.关于饮食

当地的饮食基本没有什么特色,除了炸就是各种烤,上档次的基本都是西餐和其它外国菜(阿拉伯,印度中国菜等)。

关于购物

坦桑尼亚大陆和桑岛的购物种类是一样的,最主要的就是坦桑尼亚蓝宝石,黑木雕,挺嘎挺嘎画和一些非洲服饰。坦桑蓝最好去印巴商店买有证书的。

一对儿马赛人(拍摄于阿鲁沙市的Cultural Heritige)

马赛人(Maasa),是东非现在依然活跃的,也是最著名的一个游牧民族,人口将近100万,主要活动范围在肯尼亚的南部及坦桑尼亚的北部。如今的马赛人一方面仍然坚持着传统的生活方式,另一方面也更多地加入到了当地的旅游业中。

黑木水牛(拍摄于阿鲁沙市的Cultural Heritige)

黑木犀牛 (拍摄于阿鲁沙市的Cultural Heritige)

挺嘎挺嘎画派(TINGATINGA)诞生于20世纪60年代,它的形成脱胎于坦桑尼亚特定的人文内涵和历史环境,是一种独具特色的绘画方式,以画派创始人得名。挺嘎挺嘎于1932年出生在坦桑南部鲁伏马省的一个小村庄,有意思的是,他从未接受过任何形式的“正统的”绘画教育。“灵感来自自然,激情来自生活”的他只是凭借着自己想象而不断创作,最终形成了迥异于其他画家的独特风格。挺嘎挺嘎画是在纤维板上用油漆作画,运用的色彩和构思造型夸张,较具装饰效果,上世纪60年代末在欧洲展出即受到了众多艺术家和收藏家的追捧。它代表了坦桑尼亚一种独特的文化,作为坦桑尼亚土生土长的新写实主义流派,挺嘎挺嘎画艺人大多来自鲁伏马省,挺嘎挺嘎去世后, 他的弟子们于1990年成立了挺嘎挺嘎画艺术合作协会并将挺嘎挺嘎绘画发扬光大

原先中国听说过坦桑石的人寥寥无几,《泰坦尼克号》的上映让坦桑石一炮而红,名扬天下。据说,闪电点燃了一场草原大火,火后这种本来同其他石头混杂在一起的、呈土黄色的矿石变成了蓝色。放牛路过此地的马赛游牧民便把这可爱的蓝晶体收藏起来。消息传出后,四处寻找新品种的珠宝商便来打探。1969年,纽约的Tiffany公司就以出产国的名字来命名这种宝石--Tanzanite,并把它迅速推向国际珠宝市场。喜欢追求新奇的美国妇女们立刻成了它的买主。
大概原石420美元1克拉,首饰要考虑到工艺,碎钻数量和白金重量。

游记正文

DAY 1 达累斯萨拉姆--------阿鲁沙----------恩戈罗火山口

此次旅行的起点是坦桑尼亚的前首都达累斯萨拉姆,我们坐着单位的车来到尼雷尔(国父)国际机场,这个机场其实很小的,还没有我们国内小区的网吧大呢~他旁边的新机场正在修建,看起来还算可以。

这就是我们搭乘的飞机,Precesion Air 航空的ATR-72螺旋桨飞机(很晃),由法国意大利联合研制,起步和降落晃的都很厉害,准乘72人。
大概一个半小时左右来到了坦桑尼亚的第三大村庄,阿鲁沙村,阿鲁沙有2个机场,一个是乞力马加罗国际机场,一个是阿鲁沙机场,阿鲁沙机场的机场大门还没小区幼儿园的大门修的好,可惜我忘拍了~~

除了ATR-72,还有这种13座的小飞机(会飞的棺材)
阿鲁沙(Arusha)是坦桑尼亚北部行政区。北接肯尼亚。面积3,4526平方公里,人口129,2973(2002)[1] 。首府阿鲁沙西北部是塞伦盖蒂高原;东南部是马萨伊草原;中部是火山口高原。有埃亚西、马尼亚拉、纳特龙等断层湖,梅鲁山、伦盖山等火山。大部地区气候偏旱,年降水量500—750毫米;山地雨量丰富。全国重要咖啡产区,还产小麦、剑麻、棉花、除虫菊等。开采盐、天然碱、宝石、菱镁矿。工业集中阿鲁沙市,有棉纺织、轮胎、肉类加工等工厂。旅游业发达,有塞伦盖蒂、恩古多托、马尼亚拉湖、恩戈罗恩戈罗火山口等多处野生动物园。
我们仅仅是在阿鲁沙市的中餐馆吃了个午饭而已,阿鲁沙市其实并没有什么旅游景点,不建议在这里进行城市观光。
这里到是有一个购物点比较出名,叫Cultural Heritige,印巴人开的,里边虽然东西比较贵,但是做工不错。

Cultural Heritige

Cultural Heritige

离开了阿鲁沙市,我们径直奔向此次行程的重点,恩戈罗火山口。路上的风光很一般(可能是我在非洲三年,看惯了的缘故),除了下面这个观景台。大概开了3个小时,我们到了恩戈罗火山口的正门。

上边的地方是快到恩戈罗火山口的观景台,必经的一处景点

恩戈罗火山口正门
其实进了这个门,还要开大约1小时才能到达我们此次预定的酒店,SERENA酒店。这个酒店名义上是5星,实质上只能到4星,酒店依山而建,风景优美,高低错落,很有层次感。

SERENA酒店里的马赛人表演

DAY2 恩戈罗火山口----马尼亚拉湖国家公园

恩戈罗火山口坦桑尼亚重量级旅游景点,东非大裂谷旁的死火山口,地貌奇特,动物繁多,早在1979年就被选入世界遗产(1976年开始评),有非洲伊甸园的称号。中国的长城,故宫,北京猿人遗址,秦皇陵及兵马俑,泰山敦煌莫高窟景点作为第一梯队排头兵于1987年率先入选世界遗产。我国参选时间虽然晚,但进步快,截至2015年已有48处入选世界遗产,位居世界第二,向全世界证明了中国的悠久文明和壮美的大好河山。

金色五月,花海恩戈罗

但是如果你只是为了来拍摄动物的,来这里显然是错了,动物们虽然不迁徙,但数量和种类却并不丰富。

河马群
河马看似老实敦厚,其实性格乖戾(同类残杀),护犊子(母河马很可怕的),是世界上咬力最大的动物,成年河马拥有40CM的犬牙,可将成年的尼罗鳄瞬间撕碎。此外,河马的奔跑速度也可以达到30KM/小时,比电驴都快,一小时能沿着北京的一号线从八宝山跑到CBD去,中途不停靠。

角马和斑马会餐

一水儿的母羚羊,闺蜜团,娘子军

憋不住了,我去上个厕所,回来接着写啊~

总之,大概在里边转了4个小时后,我们就沿着盘山道开车出来了,在俯瞰河谷的过程中,拍下了这张照片。

拍完这张照片,哥们儿直接燃了
在4个小时内,我们并没有看到一只犀牛和豹子,狮子捕猎和动物迁徙和交配更是连影子都没有,如果想拿着长焦拍动物的话,还是应该继续向西开三个小时,到塞伦盖地去看一看。(塞伦盖地其实和恩戈罗自然保护区是连为一体的,也可已说是恩戈罗自然保护区的一部分)
离开了恩戈罗火山口,我们先是回到昨晚入住的酒店吃午餐,然后前往马尼亚拉湖国家公园旁边的SARENA酒店入住, 结束第二天的行程

DAY3 马尼亚拉湖—乞力马扎罗国际机场——桑岛

这里必须讲一下马尼亚拉湖国家公园绝度是个鸡肋景点,动物数量和种类,自然风光甚至比不上距离达市向西330KM的米库米国家公园(最起码人家有不少长颈鹿),马尼亚拉湖国家公园是个不值得推荐的景点(其实去恩戈罗火山口的路上先路过这个景点)
在结束马尼亚拉湖国家公园的SAFARI后,我门直接去乞力马加罗国际机场候机,准备飞往桑岛。

国际化的小机场

飞机(依然是Precesion Air 航空的ATR-72螺旋桨飞机)抵达桑岛后,先去SERENA酒店办理入住手续。

阿拉伯风情酒店

拿到房门钥匙后,我立即抄起公司的狗头,开始扫街和拍落日。

桑给巴尔岛的落日,帆船切割落日的瞬间

一句话,小黑的心思你别猜,你猜来猜去也猜不明白

穆斯林小朋友

头城街景

桑岛先后被葡萄牙苏丹英国统治,多种文化在此交融。石头城2000年入选世界遗产,完美保留了古老蜿蜒的市井街巷,西方教堂等。

结束了街拍和海景拍摄后,回去睡觉

DAY4 桑给巴尔岛--龟岛--苏丹皇宫--达累斯萨拉姆

起床吃完早饭后,我们首先前往距离桑岛主岛5公里外的海龟岛。岛上最主要的景点就是大海龟。我们做小船前往海龟岛,要开25分钟左右,浪不小,晃的很厉害,建议穿救生衣。

我们乘坐的船,非常简陋啊~

到了龟岛后,拍摄的海景图。“你问我要去向何方,我指着大海的方向“

这头龟是龟王,出生在第一次鸦片战争时期,大概有一百大几十岁,背部的蓝字表示岁数。

好几十几头大龟
离开了龟岛后,我们来到了苏丹皇宫
这座王宫面朝大海,是桑给巴尔石头城内一座十分出名的标志性建筑。这里曾居住着一位历史上十分著名的人物,哈立德·本·巴伽什。1873年,他被英国王室压制逼迫,不得不同意桑给巴尔岛上的黑奴贩卖。这座皇宫默默得地讲述着阿拉伯黑奴贸易在桑给巴尔岛上迈出的罪恶一步。

皇宫内部一角

皇宫内部一角

公主房,床很短,看来公主个头儿堪忧啊

主人的大床房

皇宫里的餐厅。墙上的画来自中国
离开桑岛回达市的船上这样的,VIP 50美金,普通仓35美金,全程需要100分钟。

后记

当代,坦桑尼亚由于历史原因和中国关系甚好(坦赞铁路)。其实早在郑和下西洋期间,船队就到过坦桑尼亚附近,我在达市的坦桑尼亚国家博物馆曾经看到过不少出土的中国瓷器。习主席首次初访国外第二站就选择了坦桑尼亚(第一站是俄罗斯),国宾摩托车护卫队也是在2014年为时任坦桑尼亚总统吉奎特恢复的。
坦桑尼亚的旅游资源非常丰富,也许是由于经济较差,经常会被邻国肯尼亚抢了风头。这里的民风还算比较淳朴,还多黑人主动和中国打招呼说“China,Rafiki(中国人,朋友)”但治安在非洲并不算最好。
事实上,坦桑尼亚拥有非洲第一高峰乞力马扎罗(普通人有机会登顶,但需要坚强的意志力和良好的身体素质),顶级国家公园塞伦盖地公园(常年动物迁徙,动物世界的最主要拍摄地,肯尼亚马赛马拉只不过是塞伦盖地的一个边角),非洲的伊甸园恩戈罗火山口印度洋的小明珠桑给巴尔岛等诸多知名旅游景点。
本游记是我首次在蚂蜂窝发表游记,我非常希望能和广大蜂蜂们通过各种社交媒体(我的帐号在文章开头)交流,无论是摄影还是旅行。
最后,再次恳请版主推我上蜂首~~跪谢了~

引用 时装设计师张浩 发表于 2016-06-02 11:52:31 的回复:

回复时装设计师张浩:谢谢

2016-06-02 11:59

2016-06-02 13:21

引用 北京大牛 的图片:

精彩的一瞬间

2016-06-02 13:37

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-06-02 14:25

引用 跳跳虎keita 发表于 2016-06-02 14:25:58 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复跳跳虎keita:说得好

2016-06-02 14:28

引用 北京大牛 的图片:

2016-06-03 13:40

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-06-06 14:52

引用 thailandunicom 发表于 2016-06-06 14:52:35 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复thailandunicom:那就撒丫子去呗

2016-06-06 14:53

引用 就爱游 发表于 2016-06-03 13:40:36 的回复:

回复就爱游:谢谢

2016-06-06 14:53

照片拍得好啊

2016-06-06 17:38

引用 老恶魔 发表于 2016-06-06 17:38:44 的回复:

照片拍得好啊

回复老恶魔:谢谢夸奖

2016-06-06 17:41

很不错

2016-08-11 03:36

谢谢楼主分享美图美文。很想去桑岛旅行。可以多分享点桑岛的大海、沙滩、酒店吗?

2016-08-23 15:04

楼主现在还在坦桑吗?

2016-09-25 01:57

引用 杨某某杨 发表于 2016-09-25 01:57:25 的回复:

楼主现在还在坦桑吗?

回复杨某某杨:在

2016-09-25 02:23

引用 北京大牛 发表于 2016-09-25 02:23:34 的回复:

回复北京大牛:哈哈,我刚来坦桑,交换10个月,有机会可以见见呀

2016-10-03 23:54