英语低能儿畅游欧洲(含莫斯科)

• 出发时间/2016-02-20

期待已久

距离欧洲回来已经快三个月了,但碍于种种原因一直没有完成这篇早已计划的游记。虽然近些年去过不少地方,但一直以来我就不是一个善于记录行程的人,所以如果想要获取具体路线或行程的话,可能接下来的内容对你帮助并不会太大。这篇游记算是对自己第一次欧洲行的一个交待吧!顺便分享一下旅途中的故事和经验。
       对于一个英语低能儿而言,独自去欧洲自由行其实是个比较冒险也很具挑战的事情,所以出行前挺忐忑的,难得地认真做了一些功课。并且出发前的很长一段时间都在不断的自我催眠:“一个人去的地方也不少了,语言有障碍不也照样玩得挺开心的嘛!欧洲一定也可以的”。而且坦白讲,内心也是做好了最坏的打算。

准备事项

关于签证
提前了大概一个多月开始准备签证材料,一开始打算签德国,因为有朋友在柏林,想说第一站有朋友好歹有个照应。后来因为有米兰的朋友可以同游一周,于是调整行程打算提前出发,在春节假期的前十天送签了意大利,大概花了七天左右顺利出签。然而原本就计划莫斯科转机顺道游玩的我还得在年前办个俄签,好在俄罗斯的过境签不算麻烦,直接去上海签证中心送签,年后取证。不过价格竟然贵过欧洲签证,虽然觉得冤枉但也无奈。

关于机票
机票在准备签证的同时便有在关注,但直到拿到申根签才敢出票,而且办理俄罗斯过境签最重要的材料就是往返机票。去程选了莫斯科停留13小时,正好早上落地晚上接着飞,有足够的时间游览且不用再考虑住宿这些问题。即使俄签被拒,大不了就在机场呆一天呗!不至于把自己搞得进退两难。回程同样是米兰上海莫斯科中转停留4小时,时间上还算满意。重点是往返价格含税不到四千人民币,包含两件免费托运行李,而且只提前20天订票,大概是因为正好春节刚结束的淡季吧。虽然俄航号称是民航界的战斗机,有着非常多的传说,但为了省钱买买买,我仍然愿意以身试法。至于俄航到底有多可怕,我接下来会说。

关于酒店
有着之前在台北每天不断找酒店搬行李的经历后,我再也不敢临时抱佛脚。加上语言障碍的顾虑,所以出行前在Booking和Agoda上订好了全程所有酒店。到底哪个网站订房比较便宜?我以前用Booking比较多,但最近发现Agoda似乎更便宜,还有返点可抵现,唯一缺点是大多都需提前扣款不能取消,Booking相对更灵活一些,所以各有所长吧!其他渠道没花太多时间去比较,实在没这个精力。

关于行李
因为独自旅行,考虑到安全性和行李的轻便性,只带了一个双肩包和一个24寸托运箱,并且箱子里大概只装了一半行李,方便回来时多买一些。想着旅行途中不会有太多空闲时间,所以不必要的iPad什么的通通没带,倒是带了两本可以阅后即弃的书。手机、现金及银行卡这些都有准备双份,以备不时之需。

登机!

凌晨1点的航班,早早便到了机场,可惜太高估了俄航的工作效率,直到飞机起飞前1小时仍然只开放两个柜台办理登机,并且大排长龙。不过半夜人少,最终准时登机,开始体验传说中的俄航……
       登机后发现着不少同胞,心里稍微踏实了一点。打量一番后便开始酝酿睡意,9个多小时的航程醒醒睡睡几次,落地刚好俄罗斯早上6点半,并没有传说中的晚飞早到,而且一路也都十分平稳,没有太大的颠簸。不过落地时还真是听到了稀稀拉拉的掌声,回头张望发现鼓掌的还大都是中国人,大概真的是网上攻略看太多吧!反倒是身边的俄罗斯人和欧洲比较平静,看到这一幕大家也只能是尴尬地笑笑。

领教俄国低效率

如果说在此之前都是顺利的,那么接下来莫斯科机场的两个半小时可谓是煎熬。下机跟着人流来到中转柜台,被告知如果要出境必须到另一出口,然而在另一出口排了快1小时后被搞不清状况的安检再三确认签证,还被告知不能出境。WTF!花了这么贵的签证费不让出境,开什么玩笑。翻出脑海中所有的英文词汇开始解释,表明之前跟俄领馆确认过可以,但怎奈俄罗斯安检人员不仅效率极低,而且英语水平也是让我汗颜,连简单的单词都完全不会。都说狗急了跳墙,那我急了只好死缠着一个貌似安检领导的人不放呗!最后找来其他会英语的俄罗斯人翻译才勉强明白我的意思,示意我去另一出口出境。大概是那个时间段落地的航班不多,绝大多数柜台都没有了工作人员,在航站楼找了许久好不容于遇到一名热心的工作人员才找到另一个安检口开始排队。轮到我时又被盘问再三,提供了剩余航段的机票以及接下来所有的酒店订单后才被允许出境,但前提是必须先在旁边等待20分钟让海关确认身份。在即将崩溃的边缘坐上了机场去市区的列车,透过车窗看着冰天雪地的外面竟不由开始有些兴奋,在车上换好了事先准备的衣服全副武装打算下车便开始莫斯科暴走。

莫斯科暴走

莫斯科的地铁稍显复杂,大概是只有俄语站名的缘故吧,研究了半天才搞懂方向换乘一次坐到了红场附近的地铁站,在这个过程中也曾一度感叹莫斯科的地铁站实在是太漂亮/挖太深了,让人有种进入地下宫殿的错觉。
       出了地面迎面而来刺骨的寒风,换作平时大概早就开始抱怨了,但记得当时取而代之的是新鲜与激动。身边所有的一切都不同于往常看到的,偌大的广场、古老的建筑、陌生的面孔,仿佛空气中都飘着一股异国他乡的味道。
打开手机跟攻略开始游览常规景点,红场、克里姆林宫、生瓦西里升天教堂等等等等。虽然每一处景点都相当大气,但好在相对集中,基本靠步行都能串完整个经典观光线路。大概是因为独行以及对历史并没有太大兴趣的缘故,所以游览速度非常快,四五个小时过后我已经开始吃吃喝喝逛商场了。

而且不得不说红场附近的古姆国立百货商店真的是太美了!如果与朋友一同出行或者时间足够,真想在里面喝喝下午茶什么的。这也可以说是我此次欧洲之行中认为最美的商场,非常值得一逛,再逛。

从商场出来,发现时间尚早,于是还到附近街区逛了一圈,想要感受一下莫斯科景区之外的居民区。不知道是俄罗斯人民的生活水平高还是我去的地方属于富人区,总之放眼望去街道两旁整齐地停放着各种豪车,临街的房子看起来也都特别美,并且小花园和公共健身设施随处可见。不禁开始喜欢上这样的莫斯科,与想象中空旷落寞的印象有着天壤之别。倘若有机会,我想我会愿意再来好好感受一下这座城市的特别。

未完待续……

之后会陆续更新,想了解更多旅途中的故事或者有任何疑问,可以扫描二维码或搜索“三石Something”关注我的微信公众号了解更多。