浅游扬州

木.木 LV.14
2016-06-02 10:48 912/9
  • 出发时间/2016-04-23
  • 人均费用/2000RMB

每年天气转暖、杨柳飘风的季节,都会想起那句:故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州
今年好不容易有机会赶在农历三月的结尾去下一次扬州

第一天

用理想丰满现实骨感来形容今天的行程再恰当不过。原计划一早的高铁11点多到南京南,坐12:30从南京南到扬州的大巴,这样1点左右就能到酒店,下午可以去何园。结果到南京南后最早只有2:30的大巴。转战南京站,地铁上好不容易抢到了2点的火车票,感到南京站的时候看到这趟车晚点时间待定,这可是始发站呀。折腾的结果是近五点才到酒店。
       周末的酒店真心贵呀,尤其是东关街附近的,只好今晚凑合下,住在扬泰168,在瘦西湖的西岸,正好明天一早去瘦西湖。这个时间那也别想去了,对于吃货来讲安慰自己最好的方法当然是大吃一顿了。打车到就近的食为天,结果客满且不等位,不气馁继续打车到下一个食为天东鹤店,这个只能拼桌,拼就拼吧,先吃了再说。
       大煮干丝、蟹粉狮子头、文思豆腐羹、扬州炒饭、麻辣鹅掌,点了第一次到扬州的人常点的几种,味道非常不错。

两个人吃到扶墙而出,为了消食选择步行。出门就是跃进桥,典型的南方的风雨桥。

大运河的水不是很干净,总是奇怪在南方只要是河不管水怎样总会有人在里面洗涮。

大运河两岸修建了专门的步行道,还有不少健身广场,这个带灯光的秋千吸引了很多大朋友小朋友。

岸边没有任何高大的现代建筑,点100个赞,一路有不少的遗址,貌似都与船运有关,灯光带的装饰让夜晚的古运河更加迷人。

一直走到南门遗址码头,再没有沿河的步行道。这个码头可以坐游船,不过单买游船票不划算,等明天买了套票再来游河。

向北转入汶河路,没多远就是扬州地标文昌阁,外观有点像祈年殿。

九点多终于走回了酒店,门口多了两个卖炒饭的快餐车,估计只有在扬州才有专门卖炒饭的快餐车,原料丰富多样,看起来应该味道不错。

第二天

今天上午的目标是瘦西湖,我们就住在湖西岸,依旧选择步行到南门。先到三春之一的冶春品尝早茶,灌汤包、五丁包这是必吃的,真心贵呀,20一个的蟹粉灌汤包,两个人150多勉强尝个味道

从南门进先来到长堤春柳,度娘是这样说的:东侧是碧波荡漾的湖水,西侧为花圃,路的两边三步一桃,五步一柳。长堤柳丝拂水,柔情万种,所谓“多情最是扬州柳”,此景即称“长堤春柳”。桃花已开过,柳树貌似没种多久,矮小又弯曲,完全没有柳丝拂水的画面。不过西岸的植被还不错,高大的绣球花开得正旺。

据某个导游介绍,这条小路是当时拍黛玉葬花的地点,回忆半天也对不上号,可能是因为没有落花的缘故。扬州是以盐运发展起来的城市,听了她的介绍才知道黛玉老爸的官有多少经济含量

隋炀帝与琼花的故事有一个版本是这样的,相传隋朝时,扬州开了一种十分绮丽的花——琼花。隋炀帝听说了它的美丽后,就决定去赏花。于是他动用大量人力,开通了著名的隋朝大运河,并乘豪华龙舟前往。可是琼花讨厌这位暴虐的君主,他来时就自行败落,不让隋炀帝看。今天我们看琼花就不用这么麻烦了。

春波桥,最小的木桥

徐园印象最深刻的莫过于这两个字,一个行楷一个草书,园字像圆圈里困着一个虎,据说暗喻“笼中之虎”之意。

精巧的设计让每一个角度都有美景

每次逛园林的时候都为自己的中文水平感觉到惭愧,连对联上的字都认不全

穿过徐园跨过小虹桥就到了小金山,相传小金山是用开挖出来的河泥人工堆积而成的。借用一下导游词:杭州有个西湖,这里就叫瘦西湖;镇江有个金山,这里就叫小金山。原来近人巧取瘦西湖之“瘦”,小金山之“小”,点明扬州园林之妙在于“借”,而借又借得巧,真是“借来西湖一角,堪夸其瘦;移来金山半点,何借乎小”。小金山门口这对狮子最有意思,第一次看到笑得这么开心的石狮子

南方的园林总是很善于利用窗来制造更多的风景,这个门窗外的天然竹屏风既增添的雅致,也使院里增加更多独立的空间感。

园林中的屋檐和顶总是会有风景可取

放在小金山关帝庙前的盆景据说是北宋徽宗年间的花石纲遗物,滴水沉积五十年才会增长一公分。所以这块钟乳石生成就需要两千多年的时间。一块石头自成风景,大自然真是神奇的造物者。

出小金山就能看到五亭桥和大白塔,在钓鱼台那可以拍到左白塔右五亭桥在两个圆窗内的景色,可惜人太多拍不到。五亭桥是瘦西湖的标志,大白塔与北海的外形一样,是当年扬州盐商巴结乾隆一夜之间造出来的。

这棵树是唐代的时候种在扬州古木兰寺的银杏树,到现在有一千多年,建国以后,下雨打雷把这棵树劈开,这一半小的死了,以后被放在这里作为木桩景观供游人观赏。后来有心之人在它的后面种了一棵凌霄,凌霄是藤本植物,必须要有所攀附才能生长,到夏天凌霄长出叶子,开出黄花,让人以为这棵树又活了,所以起名叫“枯木逢春”。

湖里的野鸭悠闲地梳理着羽毛

五亭桥建于莲花堤上,因为形状象一朵盛开的莲花,所以它又叫莲花桥。

又一个虽粗糙但身形具备的笑呵呵的狮子

五亭桥桥基厚重,桥亭秀气,人们把桥基比成北方威武的勇士,而把桥亭比做南方秀美的少女,这是力与美的结合,壮与秀的和谐。

去往万花园的路上有一大片荷苞牡丹,开得正旺

杜牧那首脍炙人口的:二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?

静香书屋面水而建,一汪碧水中睡莲婀娜,如此美妙的读书环境读书岂不美哉!

湖边的商店屋顶,屋檐下,地上到处用鲜花点缀着

炫目的花海长廊,弥补了没看到桃花的遗憾

花儿特写

这几只不知道什么鸟,竟然以花为窝,奢侈呀!

这条路我看适合黛玉来葬花

瘦西湖周边的生态环境不错,很多种野生的鸟类。

盆景园内正在举办兰花展

盆景园本身就是一个天然的大盆景

每个盆景巧妙的安排在窗后,每个窗都是一幅画

快出北门的栅栏处月季花开得正艳

从北门出来车很少,公交车没有到酒店的,出租车根本打不上,索性打个滴滴快车,来了个开奥迪Q3的帅哥,价格比出租还便宜。今天订到了东关街的东来客栈,直接取上行李奔东关街。

东关街上品尝了赵氏叠汤圆后,下午游个园。进园先是各种各样的竹子,找了半天终于找到一个最像个字的。
月照竹成千个字,霜高梅孕一身花。古人的意境真是高呀!

“竹西”的来历,出自晚唐诗人杜牧吟咏扬州的诗句:谁知竹西路,歌吹是扬州。意在标榜此处竹景最佳!

竹林小径,可以通往四季假山

四季假山的夏,四个季节基本上可以用所种植物来辨别,湖中的太湖石叠而不乱,充分体现出了瘦、透、漏、丑、皱的特点

秋山有一石头路通往书房的二楼,通往二楼只有这一条路,意为:书山有路勤为径。

夏山通往秋山是一条长廊,号称世界上最长的长廊,因为可以从夏天走到秋天。

清颂堂据介绍是扬州古民居中遗存最高的厅堂。因黄至筠晚年“清誉有佳”而名清颂堂。

走马观花一路蹭听完个园,除了感慨盐商的富有外就是感叹中国建筑有文化内涵了。

夕阳下的东关街

晚上去南门码头游河,一路经过不知道多少桥,乘船的人不多,一路有讲解,感觉不错。从便宜门码头回到东关街的时候,整条东关街已灯火辉煌。买了一大包宝宝喜欢的牛皮糖,吃了两个著名的黄桥烧饼,打道回府。

第三天

周一的早晨,热闹的东关街恢复了平静

街上有古扬州人生活场景的雕像,昨天到处是熙熙攘攘的人群,都没有注意到

除早餐铺外店铺都还没开,街道上只有匆忙的本地人

阳春面加黄桥烧饼,美味的早餐。

公交车直接坐到何园,号称晚清第一园

寄啸山庄,乍一看以为是呼啸山庄,不解其名,度娘问了下才知道:取自陶渊明《归去来辞》中的“倚南窗以寄傲,登东皋以舒啸”。

竹竿支起的木窗顿时有了回到了过去的感觉

何园不大,但处处别具匠心,可能是因为年代的原因,很多都是中西合璧的。在各地的园林中,这个船厅的设计可谓独树一帜。四面玻璃透明无碍,人在厅中,犹如置身甲板。

厅外地面用瓦片、鹅卵石铺成水波纹,给人以水意。

何园的复道回廊长达到1500余米,环绕何家五大楼宇,使园与宅、中与西、闹与静融为一个整体。因此何园复道回廊坐享“第下第一廊”的美誉。

赏月楼是园主人母亲生活的地方,到处都围绕着奉亲”的主题建造,这个地面用鹅卵石拼出凤凰和梅花鹿,意为俸禄,意思是用自己的俸禄奉养母亲。

法国进口的铁铸栏杆上镌刻着“延年益寿”的字样。

主人起居的地方是有点欧式特点的楼房,前后两栋用回廊围成了院落。

院里栽种的是广玉兰和绣球树,所以取名玉绣楼。

玉绣楼中西合璧,房间里使用西洋的吊灯、壁炉等。

看人家过去的结婚证多么正式呀

一窗不同景

何家祠堂,这个祠堂最有趣之处在于堂内有井。关于这个由不同的说法,我比较认同是对祖上恩德的铭记,叫做饮水思源。

最后是片石山房,因水池北面的假山而得名,为清代石涛和尚的手笔。假山之妙看不太懂,但这个水中月倒是看得出来。角度不同会是满月或弦月。

南门不售票,只有一个值班室,古香古色的窗外一片翠竹。

匆忙游过扬州,所以名为浅游扬州,与深度游相对,有机会在细细体会那些老街巷。非常喜欢扬州这个城市,不繁华,环境佳,文化底蕴深厚,房价还不是特离谱呦!

引用 木.木 的图片:

这个是牡丹花?这形状没见过似的

2016-06-02 17:15

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-06-02 18:25

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-06-02 17:15:46 的回复:

这个是牡丹花?这形状没见过似的

回复爱咳嗽滴冉er:是的,叫荷包牡丹

2016-06-03 08:31

引用 linermaomaoer 发表于 2016-06-02 18:25:32 的回复:

精美游记、精美拍摄、围观支持!

回复linermaomaoer:

2016-06-03 08:31

引用 木.木 发表于 2016-06-03 08:31:30 的回复:

是的,叫荷包牡丹

回复木.木:还是头一次看到这种花

2016-06-03 11:41

照片拍的很好,请问是什么相机

2016-06-03 18:14

引用 春暖花开 发表于 2016-06-03 18:14:25 的回复:

照片拍的很好,请问是什么相机

回复春暖花开:用了好几年的NIKON D5100

2016-06-06 08:35

楼主请收下我的膝盖

2016-06-06 11:53

赞 大赞  特赞。。。。。。。

2016-10-08 10:47