在雨季遇见最晴朗的贵州

周小舟儿 (通州) LV.3
2016-06-02 11:15 1106/9
  • 出发时间/2016-04-29

第一次写游记,为什么写游记这个事,其实我也说不清,总觉得该为愉快的旅途做点什么。但是是会写成流水账还是心路小历程,完全不知道。跟旅行一样,让我的第一篇游记跟着感觉走吧。。

行程安排

DAY 9:大、小七孔-贵阳清镇
DAY 10:清镇-黄果树-贵阳
DAY 11:贵阳-北京

准备工作

哈哈,肯定是行程规划啦..路线由赵老师全程指导,我家老公杨先生制作线路图.(事实证明:有一位有决断有运气有总指挥气质的领军人物是多么的重要,后续行程中的吃喝住行全都万分感谢赵老师,此处可以有掌声)

开始跟着我们走起来吧

第一天:4.30

抵达贵阳之后,我们首先到租赁公司办理租车及交接手续(永顺诚租赁公司,门面不大,人还算热情,但是最后很苛刻的扣了我们800的押金)15年汉兰达,650元/天,含保险,11点半准时出发去遵义,第一站我们将去遵义会议的会址。小长假高速免费的首天,路上那叫一个堵。从贵阳遵义,全程150公里,预计用时2小时。

堵车堵的心慌慌,下午快3点了才到。而且遵义到处是单行,处处都没办法停车,不禁让人感叹遵义怎么也会有这么这么多的车尼!!! 好在这个纪念馆是凭身份证免费进的,无奈同行的赵老师还没下飞机身份证就丢了,哈哈,在门口买了3斤桑葚跟卖家要了门票才进去的。

大概游览1个小时吧,我们出发,去之前已经预定好的仁怀国门温泉酒店。这个酒店也是从蜂窝上看的,门口有个大酒瓶,确实适合拍照。我们到达酒店已经是近7点了,一天水米未进的我们来不及欣赏门口的美景,就赶往市中心找吃的。在仁怀的第一天晚饭,是当地非常特色的豆花牛肉火锅,配辣猪脚和豆芽。仁怀的辣果然名不虚传,不过味道非常棒。饥肠辘辘的我们已经没有心思给美味拍照了,酒足饭饱之后闲步在仁怀的街头,顿时觉得颠覆了我们对贵州、对遵义的想象。灯火通明的百货商场外热闹的路演,路上呼啸而过的豪车,似乎跟贫苦丝毫不沾边。
再来说说我们入住的酒店,次日有婚宴,当天又是小长假第一天,所以只安排我们住到了温泉楼上的酒店,就这条件每晚还238元呢,就是总觉的住到了休息大厅一样,心里不太舒服,好在离大酒瓶子近。

第二天:5.1

大晴天。
天刚蒙蒙亮,我就一个人出发去溜达拍照了。话说空气真不错,深呼吸开始……

酒店接待小弟真的很热情,告诉我们可以沿着赤水河的绿色骑行道一路到赤水,风景秀美,完全可以满足我们拍照以及臭美的需求。从酒店退房一路先到茅台镇,刚一出茅台的隧道,立刻闻到了空气里弥漫的酒糟味。这个味道是刺鼻还是香呢,各自体会吧。先到茅台酒厂大门拍个照,表示一下我确实来过了。

游览了一下古镇的卖酒一条街,时间尚早,基本上都开门打扫了。全都是酒糟的香味,醉了醉了

先吃早餐吧,烫皮牛肉粉是特色,先来一碗尝尝。忽然发现当地的吃食真的很适合我们,辣中有香。

茅台酒厂平时是可以预约参观的,无奈今天是小长假,全体放假。抱着试试看的想法,罗老师去到大门边,突然站出来一个保安吓了我们一跳,听说我们是从北京过来特意看看的,小保安很热情的破例带我们参观一下流水线。

哈哈,热情的保安也有个聪明的做生意的头脑。边给我们介绍酒厂的规模,买酒的价格等,边介绍了下他家叔叔的白酒,有酒窖口感不错云云,我们跟着他叔叔的车一路到了离酒厂大概30公里左右的自家酒窖。下图中的美男子就是王老板啦

赵老师凭借着对白酒的了解,认定这个酒品质是相当不错的,价格也适中,那就按照他们的习惯开始灌吧。

后来的经验告诉我们,这种包装是相当不靠谱的。走山路容易裂,快递也很不给递,还不如普通4L矿泉水的桶呢,来,插播一张被颠裂的惨照

打完酒出来已经将近中午了,沿着赤水河走走看看吧。蜿蜿蜒蜒的河水流向哪,中间会有什么呢,我们怀着期待的心情一路向北。路过红军当年2、4渡口,路过美酒河的岩壁,路过小瀑布,沿着高架,一路愉快的前行。

这是郎酒和习酒的工厂,隔河相望 ,同样的规模壮观

将近1点,到达习水镇之后,在路旁的王记餐馆吃了一顿丰盛的午饭。有河里刚捞上来的鲶鱼,有本镇子自家晒的太阳牌挂面,有从山上采摘的野菜,香喷喷的酸汤鱼出锅了。为此,我们很是赞叹赵老师发现美食的本领。一顿饭吃下来,才140。真是景美味美人心更美。告别了老板,我们转上高速,向赤水瀑布的方向出发了。

习水赤水大概高速70公里,30公里的县道,全程用时2个多小时。达到景区的时候已经快5点,给座机打电话问几点下班,人家说是赤水旅游局的,直接给了景区经理的手机号,景区经理的手机号啊,同志们,能想象我当时的震惊么。询问之后对方回复说6点之后都可以进去参观,于是加足马力。车停到了对面小山的半山腰停车场,我和赵老师、罗老师先去买票。门票+往返观光车110元/人(过了5点之后必须购买景区的往返观光车票,20元/人)。

下了观光车,大概步行半小时,看到了让人震撼的瀑布。之前看过别人的游记,说这个地方有点鸡肋,可是亲身到过之后觉得值得一游。不为别的,就为转身看到它第一眼时的震撼。

之后坐电梯上去(电梯票单买,20元/人,这个觉得不太值,时间允许的情况下,可以再折返回去,到刚才下车的地方坐观光车)本来打算从山上坐观光车的,可是保安和工作人员都说当天客流量太大,运力不够,导致好几千游客已经步行下山。由于路上游客太多,车子根本上不来,建议我们走下去,大概4公里,要走2个小时。当时已经将近7点了,正好有一位好心的在山上做小本生意的刘老板,答应可以让我们搭他的车下山。在此,我对遇到的好心人郑重表达一下我们的感激。

当我们历经重重困难到达赤水市区的时候,已经将近10点。赵老师和罗老师负责找吃的地方,我和杨先生先去酒店办理入住手续(欧风河岸酒店,328元/晚,河景房)。事实再次证明了赵老师的眼力,误打误撞我们居然吃到了曾经获奖的“王氏包浆豆腐”。吃饭的途中突然下起了大雨,还没等我们在屋里坐稳,居然就停了,这种速度也是让我们惊叹。饭中来点茅台解解乏,以茅台为起点的我,让杨先生不免为回到北京以后我要喝茅台而发愁。沿赤水河溜达回酒店,再次让我们改变了对这个城市的想法,这是我们想象中的赤水么?夜里11点了路上的依旧车来车往,咖啡馆里暖暖灯光下的男男女女,KTV里的喧闹,酒吧的狂躁,路边小吃店里人头攒动,丝毫不逊色大城市。

第三天:5.2

又是大晴天。
早早在酒店吃过早饭之后,就开车去铜仁了。今天的行程不算紧张,走着免费的高速,听着悠扬的小曲儿,心情也跟着飞了起来。途径土城古镇,据说是个千年的镇子了,拐下高速去逛下。
这个古镇距离高速很近,有当年的女红军一条街,也有纪念馆。但是我们去的时候还在修缮之中,并未完全参观。

女红军街尽头的一渡赤水的渡口,印证了当年的艰苦和决绝。

午饭的时候在女红军一条街的街口,来一顿当地的小吃。苕丝汤圆、凉粉和卷饼,美味又地道。

长途跋涉总归是无聊而枯燥的,好在有蓝天白云青山陪伴,空旷的高速路也变得耐人寻味而美好了。从土城古镇到梵净山,大约470公里(哈哈,高速免费)。1点多出发,大约7点到达。

入住之前就预定好的天福酒店(186元/晚),老板很热情,距离山门很近。就是标示不清楚,第一次去的话一定要提前打电话,最好让老板到路口接一下,不然很容易拐向路边的停车场而被强行收费。
梵净山的门票+观光车票+缆车票门市价290元/人,在酒店通过旅行社买的话是270元。
晚饭就在酒店前边的吃饭一条街解决的,味道很一般,价格却很贵(酸汤角角鱼,山蕨菜芭腊肉,毛毛菜等一共330元)

第四天:5.3

多云而已。
早8点在酒店大堂集合,出发去梵净山。准备了足够的水,和一些小面包。走路大约3分钟,就来到山门前。可能是小长假已过的原因,也可能是本身这个景点就不受热捧,游人并不多。

原以为会下雨,山下只是有点阴天,到了山顶上就水雾很重。著名的蘑菇石也变得烟雾蒙蒙。

湿润的台阶,潮湿的空气,处处都在提醒我们,小心路滑!!

后半程非常险要,一侧是悬崖和铁索,一侧是潮湿的石壁。只能手脚并用攀登将近90度的台阶。

有一些美是无法用语言来表达,有一个过程只能自己体会。梵净山的花花草草,和绝处的风景,只能自己去领略。(第一张图片为赵老师手机拍摄)

哈,晚饭在离酒店2公里的点醉阁解决,这次大众点评确实靠谱。味道不错,价格也比小吃一条街的便宜。这里无图也有真相,有机会去的朋友可以去亲自尝试一下。

第五天:5.4

多云转晴。
起床退房先去梵净山外大概3公里的寨沙古镇,2号来的路上远观了寨沙吊桥的热闹与灯火,过了小长假之后的吊桥很空荡,连古镇里都是已经上了锁的商家。

简单游览了一下之后就出发去石阡县的楼上古寨。(从梵净山全程高速,55元,用时1小时)

这个村子说是景区,其实还没有完全开发和对外开放。虽然在村子里有小小的指示路标,但是仍然看到了真实的山区人民的生活。

此为歪门邪道,我怎么就没看出来门怎么就歪了呢

哈哈,赵老师拍了我的背影之后朝着岔路口走了。我说我的同志们,等等我

太热了太热了,不是说有雨的么?怎么会有这么毒的太阳。实在没有体力拍照了,开车一路吹着空调奔向镇远(全程高速,55元,用时1个多小时)。
第一站先去舞阳河,很奇怪为什么导航的舞阳河和路口的指示牌不一致呢?后来才知道有上、下两个舞阳河景区(路牌上“舞”带三点水)。我们按照路标到达的是下舞阳。本来想看看就走的,一看介绍还不错,果断买票进去。

哈,本来只想买门票进去看看景色。后来发现没走多远就到了坐船的码头,正好离开船还有几分钟,一路小跑奔向售票口买票登船。船上有景区的介绍,还有免费的照片(只给2寸的小照片,放大单加钱)

据说这是最经典的孔雀开屏

从下舞阳出来之后坐在河边吃了小鱼小虾,可能是饿了,觉得无比味道鲜美。
出来之后直奔古镇,从今天开启了边走边找酒店的日子。舞阳河边的小客栈都没有停车场,所以我们住到了名城酒店,是古镇里比较正规的了,228元/晚。办理入住之后到处闲晃。

吐槽一下古镇的晚饭吧,用大众点评搜了一下“评价最好”,搜索的结果是醉酒江湖。这个饭馆怎么说呢,菜品并没有之前的好吃,可能是成熟景区就是这样的吧。豆腐不如之前的鲜嫩,蜂窝肉也是一般的梅菜扣肉,酸汤鱼的调料也实在很一般般。几个饥肠辘辘的人,点了6个菜居然还剩了两个,顿时失去了对大众点评的信任。

第六天:5.5

大晴天。
早餐在酒店解决。后来赵老师提议找个导游再带领我们游览一下这个著名的古镇,于是找到了古镇街上的国旅,150元就可以讲解整个古镇。我和罗老师对历史、古镇都不是很感兴趣,于是我们果断的开始逛衣服饰品店(哈,女人啊,咋就这么感觉自己缺衣服呢)。大约11点半,我们准时集合出发去西江千户苗寨。(全程高速,用时大约2小时,85元)

抵达苗寨后,直接买票(门票100元,可以直接买观光车通票20元,也可以在里边每个站点单买车票),请导游(150元)。

门楣上都是苗族人最信奉的牛角和蝴蝶

可爱的金导游(戴大花的姑娘),边走边给我讲解这个古寨的历史和人文生活

古寨的全景尽收眼底,蓝天,白云,千户的寨子,连绵的山。仿佛我们能自由的飞,到最远的最干净的天空中

走走逛逛,大概下午4点在胖妈酸汤鱼吃过午饭就出发去从江县。西江从江大概230公里,用时4小时,高速上前后都没车,有点专属车道的快感。高速出口是从江北,160元(之前出错了出口,又掉头转回去)。出了高速天已经完全黑了,还有近30公里的山路要走,心里有点小怕怕。路上的塌方很多,急弯也很多,要小心驾驶喽。

好不容易到了从江县城,远远的看到了灯光内心还有点激动呢。看到从江大酒店就迫不及待的办理了入住(148元/晚),在酒店对面的小饭馆随便吃了点,赶紧睡吧。明天还得去岜沙呢。

第七天:5.6

阴天转小阵雨。
岜沙从江县城大约9公里,用时40分钟左右。原以为不用票,结果门票要80元,觉得 好贵好贵。9点表演已经将近尾声了,我们还是先随便逛下古镇再看表演吧。

这个古镇有5个寨子组成,很幸运的我们遇上了一位正在巡逻的老者,扛着枪,带着刀和火药,跟他亲切的合了影。

这个古镇有个小学,小学里的小男孩仍然在按照他们的风俗习惯留着长发。

这里的人民生活的闭塞而原始。

古镇里很安静,树木不分年份,老人不问年龄,似乎年纪这个东西在这个部落里是那么不重要。

沿路回去的途中突降了大雨,在古树亭避了一会雨就停了。雨后的空气清新而湿润,洗肺时间又到了。

岜沙转悠 了一会,出发去加榜梯田。全程90公里,全为山路,用时4个小时。路上还遇到了一条正在过马路的蛇,真是够惊险。

加榜乡的N多村都可以看梯田,我们选择了加车村,因为它地势最高,视野也更开阔。但是加车村本身的路很窄,加上好多人家都在装修搞旅游住宿,停车更是问题。于是我们选择了离加车村大约3公里的田之缘住宿。比较正规,也有观景房,200元/晚。

我和罗老师先去办入住,杨先生和赵老师背着三脚架、大相机开始拍美景啦。

梯田的美,在电视上,在图画里,我们看的很多,但是真正的美景还是自己去见识。就像我们半路遇到的一对摄影爱好者夫妇,他们已经第三次来到加榜,这次也住了10天。他们说这次只拍到了一次日出,不知道明天的我们,是不是能见识到日出呢。

第八天:5.7

大晴天。
早上5点半,杨先生准时和赵老师出门去拍日出了,我是一个但凡被惊动就睡不着的人,收拾收拾,推开窗户等着日出吧。不知道我们会不会有这样的幸运呢。大约6:10,天边微亮,云海和梯田被映衬的像画一样,不真实的美。

哈,据说他们在山顶看到了日出。这是怎样的运气(后来赵老师说,是因为在来的山路颠碎了酒,敬了山神的原因)!

云层越来越厚,不得已,我们放弃了边走边拍的想法。开车直接去荔波。这次是从加榜经榕江县,上高速。中午在榕江随便吃了点午饭。

榕江荔波全程高速,230公里,165元。下午4点到达小七孔,被告知全程游览要4个小时,果断改去荔波古镇,明天去大小七孔吧。

小七孔到荔波古镇要30公里,可以沿着景区外围的省道走,可以看美景,用时也就40分钟吧。到了古镇才知道这个镇子是2012年才修的,目前主要是住宿和商业,景观的部分还没修呢。罗老师选定了景区位置最好的荔江酒店(168元/晚),酒店很新,设施很好,推荐有去的话可以参考。

哈,晚饭在酒店旁边的野味馆解决。据说有当地特有的洞鱼,还有竹鸡。一看时间尚早,我们决定去看《水韵樟江》的实景演出。

可能是非周末时间,看的人并不多,选普通区的座位就完全可以满足需求(110元/人)。怎么说这个表演呢,可能没有《云南印象》场面弘大,但是很有意思,演出也有新意。有时间和精力的人,可以去看看。

第九天:5.8

阴转大晴天。
在酒店对面吃了牛肉粉,开车出发去大七孔。

由于前一晚的暴雨,景区里部分路段已经被淹了,我们只能走应急过道,但也正是有了那场雨,我们才看到了如此大的水。

大七孔全程游览也就1小时吧,如果没时间的朋友就可以不用游玩了。

出来之后顺路去小七孔

小七孔的水呀,真的很震撼

从小七孔出来后本来打算直接去黄果树的,全程400公里,大概需要5小时。开车到清镇市后下高速,入住,吃饭。

第十天:5.9

依旧大大大晴天。
开车去黄果树,全程110公里,用时1个多小时,55元。黄果树这个景区非常难找,导航不认路,路边也没有任何标示,难怪路边有随时准备带路挣钱的百姓。门票是3个景点连在一起的,大瀑布+天星桥+陡坡塘,每人240元。如果坐3个景点之间联络巴士的话,每人50元。有车一族可以自驾过去,就是非常非常难找。

辗转终于看到了最著名的大瀑布,果然名不续传,而且非常幸运的我们赶上了10年一遇的最大水量。又是专注拍摄的二人组。

以及他们的成果,此处可以有掌声。

水帘洞好酷,建议去大瀑布的同志们可以自带雨衣雨鞋。

陡塘坡都不推荐去,景区确实小,但是这么宽跨度的瀑布我觉得还是值得一看的。也可能是我们有专业的摄影师吧,能指导我们发现美。

天星桥同样值得看,石头和水的结合非常棒,不过没图。大概下午4点左右开车回贵阳。全程150公里,用时约2小时,70元。

贵阳是继北京之后第一个有限行的城市,被限制的车1环里不可以进,可是他的1环真的好大,大到几乎酒店、繁华的商区、景点全部涵盖了。我们的车正好在10号要限行,所以之前已经想好的贵阳市区的景点这次是无缘了。那就随便走走,顺便把后备箱的几大桶酒快递吧。

第十一天:5.10

还是大晴天
虽然经历了快递风波、改签机票的风波,但是我们的行程依旧愉快的结束了。没有任何意外和不顺利,连天公都是天天作美。这次的自驾有太多欢乐和见识,期待我们的下次嗨皮之旅吧。

引用 周小舟儿 的图片:

天啦噜这个雕塑……

2016-06-02 11:39

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-06-02 12:26

大雨过后虽然水量很大,但是明显不那么美了,因为平时水是银白色的,水潭是碧绿的,但是大雨后都变成了黄色

2016-06-02 12:52

引用 周小舟儿 的图片:

梯田好美

2016-06-02 13:38

非常好,非常美!

2016-06-02 14:29

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-06-06 11:53

引用 云游四海 发表于 2016-06-02 12:52:01 的回复:

回复云游四海:对呢

2016-06-08 11:14

引用 无边雨丝 发表于 2016-06-02 12:26:47 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复无边雨丝:遵义赤水黄果树苗寨肯定是人要多,其余地方应该还好

2016-06-08 11:17