成九谣——成都九寨沟六日

• 出发时间/2016-05-02

序章

2016年5月2日9点14分36秒,从杭州出发坐动车去上海虹桥转飞机。
动车在杭州听稳之后,站在月台上。迎面下来一家三口。爸爸抱着孩子,孩子一脸病容,妈妈站在旁边。我猜想,可能他们是来杭州给孩子看病的吧。全家人的脸上都看不到忧愁和焦虑,全然是充满希冀的样子。这个时候从旁边走过一个浑身珠光宝气的贵妇,满面愁容。这鲜明的对比令我颇有些感慨。
在虹桥与朋友们会合之后就出发前往黄花机场了。不得不吐槽一下国航,全程都很颠簸,全程。提供的餐食也是极其难吃……

到了黄花机场,我们滴滴打车前往我们在airbnb上预定的民宿。到了那里之后,真的被惊艳到了。预定的价格是300多人民币一晚,公寓,4个人住。又便宜又精巧真的是十分惊喜。

成都

晚上,成都的朋友带我们去火锅。去了川西坝子。真的很麻,吃到后面有一般人受不了都去投奔清汤锅底去了(因为考虑到有人吃辣不行,特意加了清汤锅底)。但是那种麻辣的感觉真是一下子就把我们拉到了成都。在这里,整条街上都弥漫着火锅的味道

吃完晚饭,成都的朋友带着我们去了锦里。没想到劳动节的最后一天,这里仍然是行人如织。
夜晚的锦里有一股别样的味道。暖暖的。

路边买了糖,绵绵的,不腻,特别好吃。我这个不是特别爱甜食的人也吃了好多。
锦里的美,不在喧嚣的人群。他的美,静静地躺在角落里。要自己去寻。

回来买了很多水果和小吃,在租住的公寓里大家边吃边聊天边看电视,有一种家的温馨。

第二天早上,特意去买了红油抄手,味道很好。
然后漫步去宽窄巷子,边吃小吃边逛。
那里的小吃真的是琳琅满目。

走走走累了,就跑到路边榕树下的茶铺里喝一碗盖碗茶。悠然。

走走吃吃,然后去熊猫邮局买买明信片,然后准备出发去成都的商业区,春熙路。

那只有名的爬墙的熊猫就在春熙路附近。看的游记中也把这里称为美女群聚的地方。

晚餐吃了家川菜馆,味道平平也就不细说了。之后又去了小吃街,买了双流兔头和水果准备回公寓啃。味道真的很好。

九寨沟

成都前往九寨沟坐大巴需要9个半小时,真的是一段艰苦卓绝的路程。沿路停的小店各种兜售冲锋衣,高反药,泡面。都自称最后一家,再往后没有了。别信他们的!九寨沟吃的东西可多了,也不冷,也不高……
路上路过汶川,新的大楼已经鳞次栉比了。

角落里还留有断壁残垣

山壁都用网兜罩着,网兜里都是些碎石。昭示着这里曾经发生的种种。
路边随处可以看到白色的牦牛,闲庭信步走来走去的,也有专门供人拍照收费的。
还有一些烤牦牛肉的烧烤摊子,真的很好吃

终于傍晚时分到了九寨沟,去了当地的藏族人家吃藏式土火锅,带表演的那种。在那里遇到了之后连续碰到他们7次,巨有缘分的一对情侣。当然那里的土火锅味道不怎么样…表演也……不怎么样。要吃好吃的还是大众点评靠谱说真的。那里的酒店普遍环境都比较一般,我们进了酒店之后就决定第二天换喜来登住。

早上终于进沟了。说实话虽然不是节假日,九寨沟人真的好多……
进沟之后坐景区的巴士一直向上,沿途被九寨的风景美得起了鸡皮疙瘩。
我们一路坐到日则沟天鹅海开始向下走。

这些都是日则沟的风景,九寨沟的人行栈道都做得很不错,游览很方便,而且一个景点到另一个景点有景区公车,走不动了都是可以乘坐的,很方便。中午在游客中心吃了饭,景区的饭你们懂的……下午就坐车直奔则渣洼沟的长海长海美如画。

因为还是枯水期,所以则渣洼沟只有长海和五彩池可以看,不过都挺好看的。可以想象金秋十月,满山彩色的时候,九寨沟会有多美。到时候一定还要再来走一遭。下面是五彩池。

之后就去最后一个树正沟。我觉得树正沟是九寨沟三条线里最美的。很可惜的是,我们去树正沟的时候开始变天了,所以没有了那种水面如镜的感觉。后来下大雨了,我们也就草草离去了,特别可惜。

晚上大众点评找了一家店吃饭,特别好吃。大众点评还是值得信赖的。饭店里给我们喝的苦荞茶特别香,有一种椒盐饼干的香味,导致我们买了一点苦荞茶带回去哈哈哈。

5、6

尾声

因为我们的飞机买在了黄花机场,所以我们只能再坐9个半小时的大巴回去- -其实完全可以买在九寨沟机场,离九寨沟大概1.5小时车程。路上成兰线铁路正在修建,估计不久的将来可以坐高铁去九寨沟了。
晚上用大众点评在程度找了一家酒吧餐厅,有歌手演唱。

角落里有两只猫儿,枕着歌声酣睡。

回去的飞机是长龙航空的,值得一提的是……空少很帅- -
飞机上坐在我前面的又是一家三口,爸爸妈妈似乎是第一次坐飞机。那位爸爸似乎有研究过,一直在教他的妻子飞机上的东西怎么操作。孩子在叫喊:“爸爸你坐过飞机吗!我坐过我坐过!”爸爸摇了摇头,一直在笑。妈妈也跟着笑,特别灿烂地那种。