带着薯宝看世界之天津篇——记周末天津亲子游

2016-06-02 11:48 1685/12
  • 出发时间/2016-05-27
  • 人物/带小孩

写在之前

每个城市都有其特有的美丽,只是需要一双发现的眼睛。
天津,距离北京只有130多公里,开车一个半小时,城际列车每20分钟一趟,运行时间30分钟。但,在此之前,我却从没想过带着薯宝去天津看看。闺蜜问我周末要不要带孩子一起去天津,我的第一反应是:天津有什么好玩的?
       我们在看一个城市的时候,总是给他加上固有的标签,主观的将自己听说的印象加在他身上,从而忽视了其特有的韵味和灵气。在天津,你可以在天津之眼上欣赏这座城市的繁华闪耀,也可以在相声戏、捏面人中体味传统文化的精髓。任何一个城市都不是一面的,只是需要自己去寻找。当你在五大道上遥想津城的浮华往事,在市井街头吃着煎饼果子听着“津片子”享受天津人民的幽默与乐观,或许,不需远足,只是静静欣赏一座城,也是一种享受。

行前准备

打包清单:

由于小吕(薯宝她爸)周末上班,所以只是我自己带着薯宝和闺蜜一家三口的出游,我将自己的东西精简到最少,一个双肩背搞定。想当年,还没当妈的时候,基本周末一日游我也要背个大双肩包,化妆品、日用品一个都不能少的,现在只能一声叹息了,哎……
相机没带,所有照片均出自IPHONE6。
       伞车一定要带,薯宝基本上是除了坐车,就是让抱抱,要是没有车,我的老腰啊!!!

行程安排

由于时间比较紧,基本上没做什么攻略,再加上闺蜜一家属于散漫型,所以出行前就没有做行程安排。对于我这个做事必须计划、计划的人来说,还真不适应。
       之后的旅行证明,还是提前做一下攻略比较好。比如我们这次出行,就有几个地方安排不太合理,后面我会说明。
       DAY1  北京——天津,城际特快
       宿天津海河假日酒店
       周五请了半天假,吃完饭,就带着薯宝出门了。本来打算叫车,闺蜜怕时间来不及,决定做地铁去火车站。其实到南站坐地铁还是挺方便的,4号线站口直接设在火车站里。之前没带孩子坐过地铁,这次坐地铁,发现北京的无障碍设施真心不怎么样(后来发现,天津的更差,基本上我觉得整个中国,在无障碍设施这点上做的都不太好),从地面下到地铁,基本上没有直梯,如果你带着伞车,你只能一手抱着孩子,一手拎着车去乘坐滚梯,还好有闺蜜老公,在此次旅途中承担了所有体力工作。

薯宝坐地铁

这次去天津选择坐城际列车,很方便,也是薯宝第一次坐火车。
       两个孩子出游就是好,薯宝之前出门总是要抱抱,这次有小姐姐在,都没怎么让抱着。
       火车站人挺多的,但因为带着孩子,进站时可以走快速通道,提前跟验票员说一下,他会指引你到快速通道的入口处,能够提前进站。

马上要坐火车了,好兴奋啊

火车要开了,先喝个酸奶压压惊

太无聊了,先睡会儿

吐槽一下,天津火车站的无障碍电梯需要员工刷卡才能用,等了半天也没能用上,只能扛着车自己下楼了。另外,建议出站后直接去火车站北广场打车,那边人相对少。

这次选的酒店地理位置不错,在海河边上。如果要能看到天津之眼的房间,需要加价,我们没要,我觉得看看海河也挺漂亮的。另外,酒店一层有一个儿童游乐园(暂且这么叫吧,因为实在是太小了),可以在等待入住或退房时让小孩玩一下。

天津海河假日酒店,没拍,直接官网图片

从酒店看海河

酒店入住后就到了饭点儿了,附近找了个馆子随便吃点,开始逛街。
       酒店后面是个小步行街,没什么人,环境也不错,有个大悲院,但带着孩子就没进去。

很不凑巧,去的这几天天津之眼摩天轮在检修,没有坐成。
       两个孩子中午没怎么睡觉,都没什么精神了,只好回酒店睡觉

趁着薯宝睡着了,看看酒店窗外的景色
       照相技术比较渣

DAY2  上午:乘坐海河观光船、意式风情街
       观光船票有两种,一日游票100元/人,观光游票80元/人,1米2以下儿童免费。
       由于没有坐好攻略,买的是观光游的票,就是从大悲院码头沿着海河游览,然后再回到大悲院码头,大概40分钟吧。然后,我们下船再打车去了意式风情街。
       如果选择一日游,可以从大悲院码头出发,先到古文化街码头,下船后到古文化街逛逛,再上船去意式风情街,逛完意式风情街可以坐船回来,这样可以节省不少时间。

海河观光船

意式风情街

午休
刚刚睡醒的薯宝

下午:海河周边散步
       由于睡醒觉就4点多了,中午饭我们也是凑合吃的,所以决定外出觅食。大众点评搜一下,有个“肘子酥”评价不错,总店离酒店也不远,就是他了。计划是打车去,然后坐观光2路还是几路来的回来。但打车去的时候,司机师傅建议遛弯回来,也不算太远。好吧,薯宝表现算不错,没总是要抱着。
带着俩闺女的幸福男人

顺便说一下天津的观光车。之前打算坐的观光2路其实不是真正的观光车,就是普通的公交车,只不过加了观光两个字而已。天津市有专门的观光车,据说是双层敞篷的,具体线路不详,反正我是没有看到。在大悲慈码头边上,有卖铛铛车车票的地方,就在天津之眼下面,我们没有坐,我觉得应该和北京前门铛铛车差不多吧。

回到酒店时间还早,决定游泳池玩玩,结果也就我在泳池泡了一下,这两小家伙说什么都不下水。

患难小姐妹

DAY3  五大道
       用完早餐,先退了房,带着行李,直奔五大道。

之前粗略的看了下攻略,看到五大道可以租自行车骑,自行车有小孩的座椅,另外还能乘坐马车,所以决定去看看。我觉得上午去五大道不是明智的选择,太热了,再加上还带着行李,推着孩子。
       坐马车的地方在客服中心,据说以前是泰达队的主场,后来被政府修建成了五大道休闲中心。买好马车票上车,80元/人,1米2以下儿童免费,车上有讲解员,会根据马车路线大致讲解一下建筑的历史及曾经居住的名人。
       建议,带孩子特别是孩子比较小的就在休闲广场转转就行了,五大道的那些建筑就不用看了,基本上他们对这些历史不太感兴趣,我也是想带薯宝坐坐马车,哎,在马车的颠簸下薯宝睡的还真香!

刚刚在马车上睡醒觉的薯宝

开心的依依姐姐

薯宝凸造型

逛完第五大道,直奔火车站。在火车站吃了午餐,回京。

费用明细

写在最后

这次天津之行,是给薯宝8月三亚之行打的前战,由于小吕工作原因,我们之前基本也就是带薯宝逛逛动物园什么的,连北京周边都没去过。这次游玩虽然时间比较短,但也是薯宝去过最远的地方了,实现了薯宝的诸多第一次,第一次坐火车,第一次坐船……结果,我在写游记整理照片时发现,照片基本没有什么景色,全是薯宝,好吧,希望大家理解我这个当妈的心情!!

引用 雯雯 的图片:

哈哈 孩子一副睡不醒的样子

2016-06-02 14:32

2016-06-02 16:22

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-06-02 18:25

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-06-06 01:01

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-06-06 14:52

引用 magical玫瑰 发表于 2016-06-06 01:01:44 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复magical玫瑰:带孩子么?我之前做了个行程,第一天傍晚游海河观光船,看夜景。第二天上午古文化街,顺便吃点小吃,下午午睡后去意式风情街。第三天早上做天津之眼。带孩子第五大道不建议去了,小孩看不懂

2016-06-06 22:17

2016-06-08 01:51

薯包多大呀?好乖呀,我家孩子两岁一个月,总是到处跑

2016-06-13 15:08

引用 Z.X 发表于 2016-06-13 15:08:21 的回复:

薯包多大呀?好乖呀,我家孩子两岁一个月,总是到处跑

回复Z.X:2岁,去的时候差一周2岁

2016-06-13 18:31

纠正一下,所谓五大道是五条路的统称,并不是第五大道哟

2016-06-14 07:59

引用 蔻兰山 发表于 2016-06-14 07:59:02 的回复:

纠正一下,所谓五大道是五条路的统称,并不是第五大道哟

回复蔻兰山:哈哈