【雪3飞who闲游天下】(6月27日-7月6日)文艺老妈和熊孩子的法意瑞德欧洲十日游

雪3飞who (上海) LV.16
2016-06-02 12:41 904/6
  • 出发时间/2012-06-27
  • 人物/带小孩

【2012年的欧洲游记】,原本发在博客上的,现在一并拆迁过来
读万卷书,不如行万里路。
所以,每年都带囡囡旅游,
带囡游玩基本选择跟团游,
因为我是无敌路盲啊,自由行怕带着娃lost啊,
美其名曰让她增强团队意识,学会与更多人接触:)

5月初,在网上预订了6月27日至7月6日意法瑞德四国游,每人12300元(含签证费。不含小费83欧元/人,还有其他一些自费项目)。

痛苦的签证材料准备

本以为付了钱简单准备些签证材料就可以了,谁知道这讨厌的申根签是如此纷繁复杂的令人发指!!

1、在职证明&营业执照:在职证明旅行社基本都会提供英语参考范本。

2、在读证明:学校抬头信笺纸打印的英文在读证明原件,需要学校领导签字盖章,然鹅领导不是你想他在,他就一定在的……

3、财产证明:
a. 由银行出具的本人存款证明原件,至少冻结至旅途结束日期后一周,金额必须在五万人民币以上;
b. 有效国际信用卡原件,小孩子没有信用卡的必须提供旅行支票原件(旅行支票按照行程天数每人每天30欧元计算),光这个旅行支票我用了大半天,家附近的中国银行没这个业务,去长寿路营业网点结果人家双休日不办理,再打车去工行,人家有这个业务但欧元现金不够,再打车去另一个工行网点,总算办好了300欧元的旅行支票,那天下着大雨啊T_T;
c. 最近半年以上的资金进出记录,可提供活期存折的整本的复印件(不能少页)或者是银行卡对帐单,对帐单上必须体现申请人姓名并加盖银行红章,余额尽量多些,有工资对账单最佳,信用卡对帐单领馆基本不做认可。

4、公证书(仅限未满18岁的儿童):逼人的公证啊~~与父母双方一同出行的,提供省、市或区县级公证处出具的出生公证书原件,如与与父母一方出行的,提供上述所需材料的同时,再提供一份不出行一方的配偶同意公证书原件(内容主要是同意小孩随另一方出国旅游)和声明费用由谁来承担的公证书。公证要带上出生证、身份证、结婚证和父母双方本人!另一方就算不去,你公证的时候还是要到场的!!我白跑了一趟,因为那位不去的男同志不在场......所有公证书必须是涉外公证书(附有英文翻译件),从办理到取到公证书一般需要3天左右,公证处周日不上班,中午11点到13点不上班,下午4点下班…

5、认证:逼人的认证啊~~涉外公证书必须送往省、直辖市外事办公室办理认证。上海是在贵都大酒店那里。这个认证用了加急(多付了120元好像)还要等三天!他们的上班时间还要短,每周只有两三天办理和领取认证,好像下午3点多就停止受理了,nnd。这个公证和认证一直在折磨着我的耐心......

6、N个复印件:身份证复印件、结婚证复印件、户口本全本复印件、房产证复印件……

7、护照原件

8、照片4张:申请人最近半年内的护照照片尺寸大小的白底彩色照片;如果所提供照片为现在所持护照上的照片,且所持护照签发期已经超过半年,则此照片不符合领馆要求。

办完所有这些材料,差不多快3周了……我是个职业女性啊要上班的啊尼玛不是全职太太啊!真不明白欧洲人怎么想的,完全没有人家美国有诚意,你说你设那么多门槛有必要挖?!

出发前一周的时候查询欧洲天气,报的都是最低10℃最高20℃上下,所以行李箱里准备了不少长袖,等我出发前一天再上网查询的时候,居然变成了最低20℃最高32℃~~~~只好重新准备衣服,5555555。

坎坷的欧洲之旅前期准备,把我原本兴高采烈充满期待的心情,折磨得只想找一个KAO字代替。
倒是囡囡一直满兴奋的(当然咯,这些事情又不需要你去做!哼),还再度翻阅了《法国寻宝记》、《德国寻宝记》....

DAY1:巴黎

6月27日,CA833航班。
预计00:15起飞,因飞机调配(为何会调配,不知),晚点2个多小时。
因为太晚、太困,200多名旅客只是安静的等待着,或打盹,或边打着哈欠边聊天。
好不容易可以登机了,刚坐下系好安全带,我跟囡囡就睡着了……

上海巴黎送两餐,宵夜+早餐。看着挺隆重,but不好吃。
给囡囡预定的儿童餐也一样不好吃,无论卖相还是口感,跟国泰、全日空的儿童餐差的远了,除了在锡纸上标注了CHD MEAL,其余看不出任何适合儿童的地方。囡囡看了一眼,尝了一口,摇摇头,放弃。
CA乘乘的服务不点评了,深更半夜的不能太过奢求。

好不容易到达了巴黎
等集合(这个团有39人)、等集体入关、等取行李、等大巴来接……
两个小时就不知不觉过去了……
一直处于半清醒状态的我们,对于巴黎机场工作人员的冷淡和不耐烦也无视了。

在此投诉枣阳中国移动营业厅的工作人员,我6月23日顺路经过就去办理了开通国际漫游业务,结果到了巴黎打开手机完全没反应,早知道我不如直接打10086呢,多亏坐在前面的好心的妹纸借手机给我打电话回家报平安。移动的这个工作失误直接给我接下来的行程带来了麻烦。

第一站:卢浮宫
看到了“卢浮宫三宝”之称的“蒙娜丽莎”
基本就没有看到完整的正面,因为在蒙姐前方少说说有两百人在对着她拍照,我们完全挤不进去,
“维纳斯”雕像和“胜利女神”雕像,还有其它艺术珍品,解说的导游讲解的很精彩,神话故事如数家珍,赞一个。

集合的时候因为我理解错了地点(我带着囡囡走在最后嘛,没听清楚),
又因为第一天还不认识团里的其他成员,
又因为手机打不了电话,联系不上导游,
结果让大家等了近半小时,不好意思啊
下车后赶紧再借手机打了10086了解情况,
话务员说我根本就没有开通国际漫游……
听到这句话的时候我发誓回国后一定立即去那网点找那个NC的工作人员!
终于,可以打电话了。

第二站:埃菲尔铁塔
标志性的建筑,的确蛮赞滴,
听说夜景还要漂亮,可惜我们只能在傍晚的时候看看。
(顺便看到了一对好基友)

第三站:塞纳河游船(自费,30欧元/人)
沿岸的景色真的美轮美奂。
坐在我前面有几个美国少女一直在非常high的向岸上和桥上的人们大幅度挥手致意,
整个游船大概半小时左右,她们一直没有停下过,
尤其是看到岸上的帅哥也跟她们挥手互动的时候还尖叫,很可爱。
下午的阳光还有点烈,一些阿姨们立即撑起了阳伞,成了仅有的一小片风景。

第四站:全法国最高的摩天大楼-蒙帕纳斯大厦
看过了迪拜的哈利法塔,
看过了上海的环球金融中心,
看过了纽约的帝国大厦,
这个大厦实在毫无看点,
除了能远远看到铁塔。
十五分钟基本能看完下楼了。

马不停蹄的行程加上还未适应的时差,我们已经筋疲力尽,囡囡在车上睡的东倒西歪,导游还在鼓动大家去巴黎深度游,去红磨坊……sorry,我们实在玩不动。
    到了酒店,分房间就分了好久。总算进了房间,那是真正的蜗居啊,又小又破,放好箱子之后走路都要小心绊倒,没空调,不透气,闷热无比,囡囡澡也没洗就直接上床呼呼大睡了,结果不到十分钟导游打电话来说因为床位关系,让我们换到楼上的房间去,火气瞬间从脚底冒到头顶!NND我刚刚摊开的行李又重新放回去,还要把小猪从床上拽起来,拖出去,感觉像在逃难一样….

DAY2:巴黎

第二天,早餐是简单的麦片+牛奶,1个羊角面包,囡挺喜欢(之后的几天几乎都是这个标配)。
导游提醒我们把房间里的箱子都上锁,这里经常有偷窃事件发生,可我实在不高兴收拾那已经翻得很乱的箱子了
床头搁了几个硬币做小费(导游说不用给小费,可我对这个被我弄的超乱的房间看不下去,给点小费表示下歉意吧)。

第一站:凡尔赛宫(自费,60欧元/人)
太阳王路易十四的王宫,金碧辉煌。
不过无论从装饰还是面积来看,
还是我们天朝皇帝的霸气啊......

第二站:免税商店
 一个很小的免税商店,对于这种商店经常旅游的亲们都懂的呀。
导游说:
这里的东西很便宜啊,
看中的别犹豫啊,
错过就不再有了啊,尤其是施华洛世奇水晶超便宜别错过啊,
结算的时候直接把退税的钱扣除的很便利的啊。
三楼只提供英语服务,营业员不管你会不会英语,看到中国人面孔直接赶到楼下(中文服务)去,注意,是赶!
囡囡买了块swatch的bling bling手表,喜欢的不得了,戴上之后大概5分钟就要看一次,报一次时…

行车过程中途径加油站,买了久仰大名的马卡龙,可是,真的好甜腻,一点都不好吃!

第三站:老佛爷百货
  团里大多数人最心驰神往的地方。传说中老佛爷里的名牌又多又便宜啊,还能退税啊……心痒啊,我带了三个箱子的啊,装满回去的梦想就要在此实现了啊~~

现实和梦想的差距:老佛爷门口卫生环境极差,到处烟头、杂物和垃圾,停满了旅游大巴,挤满了大包小包等车的中国游客,走进店里,里面估计至少有一千多个中国游客吧,退税的队伍都排到厕所门口了。

名牌蛮多的,倒也平易近人啊,比如burberry、巴黎世家、chloe的包包都像花车一样的就摆个小摊,品种极少,款式也不喜欢,Gucci、LV、BV门口都排了暴长的队伍,好不容易排到进去了,别人托购的款式都没有,一个都没有啊~!想买BV皮夹子,颜色只有藏青色和深咖啡……楼下一层是卖鞋的,TOD’S的鞋子打完折退完税1600元rmb左右(跟米国outlet价格差不多),旧巴巴的鞋子到处散落在地上,到处是试穿的脚……脚......脚......

囡囡又累又饿,看到店内的麦当劳就走不动道了,结果没位子,只能走出老佛爷,在旁边的小店里买个三明治买杯饮料,想去巴黎春天再逛逛,但看看手表离集合时间不到1小时了,索性不走了,慢吃慢喝的等吧。

集合的时候,跟团里的菇凉们互相交流,大家都有个同感:没啥好买的,跟想象的差太多。

法国行程结束。小结一下:
治安情况较差,
城市环境一般,
购物环境不如美国
法国似乎不太喜欢中国人,
我想说,
我还不喜欢你们呢!

DAY3:瑞士——因特拉肯

6月29日。吃完早餐,驱车前往瑞士度假小镇—因特拉肯,行程600多公里。

欧洲规定司机必须每开车2小时就要停下来休息15分钟左右,挺人性化的要求。所以我们每2小时就要在加油站嘘嘘、购物、吃东西,最不人性化的是欧洲又规定停车就必须关掉空调,太过分了!!所以即使你不想尿尿,不想吃东西,不想下车,这车厢内对的高温也会把你逼下车,除非你心静到自然发凉……然后当车子行驶时,那空调冷的就像打开了冰箱门……

我们就这样,冷冷热热,开开停停,终于在傍晚时分,到达了因特拉肯。好美丽的小镇哦,远处少女峰隐隐约约,景色煞是好看。

导游说第二天可以自费游玩铁力士山(100欧元/人)或者少女峰(140欧元/人),但是只能少数服从多数选择其中一个,他很有倾向性的推荐了性价比高的铁力士山,比如路上时间短,还能做缆车,高度不会让人不适,而少女峰往返耗时7小时,要换车,高度不适合团里老年人,到了山顶只能活动20分钟就要下山等等,团队里一位专业“驴友”却极力推荐少女峰,并得到了团里过半数人的支持,结果大家决定去少女峰,不愿意去少女峰的人则可以在小镇上自由活动。囡囡死活不肯上少女峰,说自己“恐高”,晕……

DAY4:瑞士——因特拉肯

6月30日。早餐后,选择少女峰的团友们意气奋发的出发坐火车去了,剩下12个不去的人就各自分开活动啦。
事实证明,囡囡做了个明智的决定,这6个多小时闲暇的小镇观光是多么的令人难忘啊——
我们坐在草地上看少女峰上飞下来的一个个庞大的降落伞~

我们坐在咖啡馆里跟店主聊天,听他讲自己做水手环游世界的经历,看他主动show出来的纹身

我们坐在小吃店里吃三明治和店里自己做的蓝莓果汁,囡囡把盘子都快舔干净了

我们在瑞士的麦当劳里吃薯条,喝咖啡,跟旁边的小朋友游玩,看马车开过

我们在大型的超市里买巧克力、买咖啡粉、买好吃的车厘子

我们在街头看风景、拍照片

时间过得飞快,集合时间转眼就到了。去少女峰和没去少女峰的人各自收获了不一样的心情,但都是愉快的,值得的^_^
    告别瑞士,我们向着德国出发……

DAY5:列支敦士登、德国福森

7月1日。前往德国的路上,经过了一个小国家——列支敦士登。这名字读着有点拗口,有点像司马光砸缸。

列支敦士登又称为“邮票王国”,但我们一张邮票没看着,因为那天星期六,人家几乎所有商店都关门,老外们可是享受第一,赚钱第二的。好在还有一家小店开着,门口还有铸币机,不错,纪念币是囡囡的大爱,1元+5分就可以铸一个。

导游对这个国家的介绍内容大多听过就忘了,就记住了2个:城堡挂国旗说明国王在家,不挂就是出访去了(结果这天国家不在家);整个国家只有1条警犬(这只狗狗难道不退休吗?有木有找到接班狗啊?)

来到了德国小镇福森,入住的酒店可能是此行最满意的一个了,超大的房间,床前的空地估计可以打乒乓球。两个床下面都有滚轮,沿着凹槽可以轻松将两个床合并为一个大床(人性化的设计)

有件小事让我对德国酒店的服务很感动:我打电话问前台女子第二天德国的气温,她告诉我20℃左右,我正在给囡囡准备次日穿的长袖T恤,这位前台打电话来了,告诉我:她从导游处了解到我们次日的行程,听说还要去奥地利,那里有30℃,比较热。好细心好周到!

DAY6:德国天鹅堡、因斯布鲁克

早晨,阳台推窗出去,空气清新,风景怡人~

早餐后驱车前往号称童话般滴新天鹅堡

去城堡的路上看到一个卖艺的,弹着很特别的乐器,不过声音很好听,给了点小费,拍了张照

天鹅堡的午饭一定要提一下,从未见囡囡那么好胃口过:
一份鸡肉汉堡(2.99欧元)
+半根德国香肠(香肠和面包套餐4.2欧元)
+1份猪排+薯条(套餐7.2欧元)
+若干口德国黑啤(3.3欧元),
这些东西是在40分钟内吃掉的……真怕她吃撑。
回国后囡还在津津乐道那天的美味……

吃完巨饱的午餐,再去转个扭蛋(2欧元1次,转到个溜溜球),买个纪念币。

要向着意大利出发了......德国瑞士,一致被认为是我和囡囡的最爱!

前往意大利的途中,会经过奥地利因斯布鲁克

参观了施华洛世奇的旗舰店,店面看着不大,里面有三层,每一层都是bling bling的吸引人,尤其是底层展示的橱窗,非常之华丽呢。

价格真的便宜,不少项链饰物都是特价50%off的,很划算。我在巴黎免税店里看中的项链在这里打对折,很开心滴买下了。囡囡挑了一根水晶项链(90欧,可惜不打折),爱不释手,戴上之后还不忘跟其他团友得瑟的互相交流.....

买个奥地利的冰淇淋尝尝,貌似欧洲的冰淇淋都一个味道,没什么特别的,还是日本的好吃。

晚上,住在山上的小屋。很有特色,但是巨冷,房间里木有暖气,居然连电吹风也木有,只能放了一池子热水泡着取暖,头发也不洗了。

小屋外听得到牛铃,闻得到花香,看得到云雾缭绕,真有点白云深处有人家的感觉。

DAY7:威尼斯

次日的早餐,是此次吃到的最难吃的早餐:面包硬的可以当板砖,咖啡又难喝,木有热牛奶,餐厅里阴冷阴冷的,门口还有一个五大三粗的傻男人很凶巴巴的提醒离座的客人把用完的餐具交还给他,对有吃剩下东西的人嘴里还很不干净的骂骂桑桑......

早餐后,驱车前往意大利威尼斯。中午自费吃了意大利特色餐(35欧元/人),有披萨、海鲜面(囡囡说木有必胜客的意大利肉酱面好吃)、提拉米苏(巨甜,不好吃)、蔬菜沙拉、当地红酒(味道还行),餐后导游送了每人一杯espresso。

来到了威尼斯,自费坐“贡都拉”游船(30欧元/人)。坐着小船,穿梭于小巷,但是总感觉跟以前书本上看到的不太一样(书上一定美化了很多),楼房斑驳陆离,感觉有点脏,河水也不清,船夫们唯利是图......这个船,坐一次体验一下足以。

威尼斯就像一个烤炉啊,热死人啊,起码有40度!伞放在旅行箱里忘了拿出来,是最大的失策,直接导致威尼斯游玩结束之后,我和囡囡晒成了两只乌鸦T_T

嘿嘿,用汗衫给黑囡做个包头,十足小农啊O(∩_∩)O哈哈~

回去的渡船上,因为人多挤不进船舱里,所以我们又只能顶着烈日坐在甲板上,跟旁边一位来自加州的老伯(可能只是老哥,人老美长得比较成熟)聊天,听他讲他们的度假安排:住在别墅里,每天就是大餐+游泳+party,抽空去景点逛逛,一行50个人,吼吼,潇洒啊。

罗马酒店路上的风景。

酒店门口有很大一片露天休息区,紫色的靠枕很大很舒服。

DAY8:罗马、梵蒂冈

去看比萨斜塔。一路上导游说的最多的一句话就是:看好自己的包包,当心小偷!

午饭又是5菜1汤的超难吃的中餐(据说是旅游协会强制规定的,标准5欧元/人),囡囡直接改吃麦当劳了

下一站去城中之国:梵蒂冈,参观圣彼得大教堂和广场。导游规定不可露出太多肉体,裙或裤必须过膝盖,不可穿拖鞋。进去安检之后,还有专人检查仪表仪容(哦天哪,检查仪表仪容)。

还看到某代表团在那里拉横幅拍照,不知你们这个课题组从圣彼得大教堂获得了什么灵感

接下来去看了罗马斗兽场,许愿泉,买了著名的冰淇淋(赫本在《罗马假日》里吃的那种)

吃晚饭时间又到了。欧洲所有的中餐馆似乎都很钟情于清炒大白菜和紫菜汤,基本就是保留节目,难不成也是标准规定的?我们到餐馆外的小店买了披萨,每张披萨都看上去好好吃的样子,选了个香肠的,里面伴着浓浓的芝士味,超级好吃呀!

DAY9:佛罗伦萨

佛罗伦萨,我更喜欢它的另一个名字:翡冷翠。
圣母百花大教堂很漂亮,很气派。

到处是弯弯扭扭的小道,随处可见垃圾,导游还带我们去了号称知名的皮具店,里面名牌众多,价格便宜,质量过硬,说的天花乱坠,进去才知道,此处省略若干字,总而言之:失望!

米兰的路上,导游又说经过一个本地人很喜欢去的outlet,只要给司机一点小费,他愿意带我们过去,这几天都没有好好血拼过的我们自然非常感兴趣啦,当即表示同意,每人给了20欧元的小费。
    来到了冷冷清清的outlet,总共三层楼,每层楼面还没有虹桥空勤灶大,没有看到一个当地的顾客,里面三三两两的营业员激动的看着忽然涌进的三十多个客人。
    逛了一圈,没有一个看得上的,杂七杂八的牌子挤挤攮攮的堆在一起,Gucci几款很普通的包包算是最撑门面了吧,超级难看又超级暴露的不知名T恤20-40欧元不等,BOSS的西装中规中矩的价格还算便宜,两三款CK的皮带和帆布钱夹和fendi唯一一款短钱夹寂寞的躺在橱窗里,le sport总共三个花色,难看到无法形容。鞋子要慢慢淘,因为断码的相当厉害,37、38码的很少。失望之极。别说跟woodbury比,就连青浦的outlet也比它强100倍!
    过了一会儿,又来了一辆旅游大巴,下来几十名东北旅客。我们的导游不是说这店一般人不知道,只有当地人才来的吗?呵呵!

DAY10:回家啦~~

7月5日一早,收拾所有的行李,7:30去机场,路上堵车,开到机场已经9:00。
接下来等办值机等了半个多小时,然后才懒洋洋的走来几个工作人员,动作优雅到极致,还要互相打打招呼调侃几句,无视柜台前已成长龙的队伍,平均每个人的值机办理时间至少10分钟。导游说意大利人是世界上动作最慢的人,不管你信不信,反正我信了。
排完值机的队伍,
再排退税的队伍,
再排安检的队伍,
再排退款的队伍,
最后排登机的队伍......

国航的米兰上海航班档次要比上海巴黎高一些,至少娱乐系统很强大,节目非常丰富,囡囡上机开始看个人视频,从罐头宝贝到海绵宝宝到喜洋洋灰太狼到倩女幽魂(晕,口味真重),然后玩游戏(居然是斗地主和BLACK JACK),整整10个小时的飞行时间,她没有闭过眼,我几乎没有睁过眼。

当地时间12:15起飞,终于在北京时间5:50回到了祖国。

法瑞意的旅行算是顺利的结束了,囡囡说她很开心,因为团里有那么多可爱的叔叔阿姨和姐姐们,还有好吃的德国猪排和薯条,以后还要去,我么,因为购物环节太不如意略有失望,其它也很满意啦,十天有那么多可爱的团员一起作伴,还有一位高富帅的导游带领着,不错不错啦。

经验&体会

1、去威尼斯千万要涂防晒霜、带宽檐帽啊(带伞容易影响周围拥挤的人群,不过为了防晒,也是必要滴啦)
2、千万多带点“来伊份”之类的口味咸、辣的零食啊,在那里天天想念啊,吃巧克力和薯片吃到想吐。
3、车一停就断空调,车一开就冷死人,所以车上一定带件小披肩,带把小扇子。
4、随时买瓶大瓶矿泉水(依云超便宜啊)吧,小瓶的不够喝,再带块小毛巾,不停的要擦汗。
5、在机场外所谓的免税店里购物要谨慎,不要太疯狂。
6、如果购物,推荐自由行,老佛爷那里蹲点蹲个几天,慢慢淘,买个够。跟团游就算了,跟打仗似的。不过,我更推荐去美利坚购物。
7、法国意大利人民对中国游客很不友好(活该欧洲杯输球),我讨厌这两个国家。
8、瑞士德国,干净又整洁,当地人也可爱,我喜欢,如果哪天申根签证不用那么复杂了,我愿意再去一次。

引用 雪3飞who 的图片:

金碧辉煌

2016-06-02 16:17

烧钱的地方

2016-06-02 16:21

专顶新帖,手动点赞!

2016-06-02 18:25

引用 布吉岛 发表于 2016-06-02 18:25:36 的回复:

专顶新帖,手动点赞!

回复布吉岛:万分感谢

2016-06-02 18:28

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-06-06 11:53

引用 zjb_bj 发表于 2016-06-06 11:53:16 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复zjb_bj:谢谢亲的鼓励嗷~我的水平太渣,下次出游带上照相机拍~

2016-06-06 12:00