六一节, 济南老城,那片楼,那片水,那片泉

• 出发时间/2016-06-01

在这个理论上离我远去,现实中却又近在咫尺的快乐节日里,老板洪恩浩荡特许放假半天 (老板快看过来, 我在夸你!!)。       积极筹划这半天的行程,初步是先回窝换装换鞋,然后去爬佛慧山,大佛头,两三个小时后去新华书店充电到晚上,再回窝。于是第一步走起,那个,那个,先去大观园聚个餐,吃饱再锻炼

辣子炖鸡

烤牛肉,烤羊肉 (大串)

酱爆田螺

麻辣小龙虾

麻辣小龙虾,一盆

附菜:清炒有机菜花,酸辣土豆丝

最近想减肥,可是吃不饱怎么有力气减呢?? 此项得到了体重170斤以上同事的一致认同。

等填饱肚子,发现已经下午三点了(⊙﹏⊙)b。。。。。按照济南的堵车指数计算,等赶到大佛头爬上山估计得看见星星了。于是临时改变方案,直接去老城看泉水。趵突泉要门票,不去  奔向人民喜闻乐见的护城河公园+黑虎泉+解放阁+珍珠泉+曲水亭+百花洲+大明湖 (免票,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈)

无奈而快乐地享受济南特色的堵车尾气,一路溜达到趵突泉东门,从泉城广场北侧下到护城河。 垂杨翠柳下的河畔,温度得比马路上低三四度。行走途中忽然发现绿化带里居然种了好多蓖麻。。。好久没见这东东了。

护城河边,绿树成荫,一点都不晒

可爱的蓖麻叶,貌似济南地区的群众很喜欢这种植物,好多地方都见过。

四面荷花三面柳 之 柳上枝头

沿途经过好几个小泉池,包括最清澈洁净的琵琶泉已经不再生机勃勃了,相当遗憾,看来春季旱情的影响犹在,上周的几场雨没有完全缓过劲来。好在老城最东南角的黑虎泉三个虎头还在喷水,水量不大但也是很欣慰了。

一虎泉,虽然不大,总算还有清清的泉水涌出。

为有源头活水来

五莲泉,五处泉眼均高于河面水位,很是神奇,更神奇的是水位那么低的适合它还在涌水,还形成了小瀑布

琵琶泉边的琵琶桥

远处那一柱擎天的就是济南前两年修的第一高楼

琵琶桥边的游船码头,一路坐到大明湖码头,要花100块钱,坐到泉城广场只要20块

爱喝泉水的济南人民利用一切手段装水带回家,例如大水桶,小水盆,开水壶,油壶。。。。。。络绎不绝

泉池清澈见底,估计里面的鱼儿也过着清心寡欲的修行生活

济南的大爷大妈们相当喜欢喝泉水,打上来直接喝,还带着大桶装满带回家烧菜泡茶。
     黑虎泉对面就是白石泉和解放阁,水也很清澈,看来这边的泉源保存得相当不错。

解放阁,济南老城的东南角楼,1949年济南战役时的突破口,陈毅元帅题词

黑虎泉小广场的大老虎,一个是石头刻的,一个是铸造的

白石桥,以前是石桥,后来为了游船通航方便改成了钢架结构桥

左面是黑虎泉玛瑙泉,右边是白石泉七女泉,右上方是解放阁

黑虎泉正面

从老城西南角的趵突泉走到南门的省科技馆,又转到老城东南角 (解放阁)大约用时一个小时。虽然当天的气温达到了三十度,但是沿着河走基本感受不到天有多热。 逛完黑虎泉群,下一站是珍珠泉群,继续腿儿着溜达。

曾经的济南第一高楼,当年为修建这座楼挖断了泉脉,让济南缺水了好多年

五莲泉旁边的观景平台正在维修,以前的盈利性质茶馆已经关闭了,回到人民怀抱

在珍珠泉公园门口,看到了蓝天白云之间,飞机拉出了不同的状态,居然像篆刻中的阴文和阳文,有的是把云朵犁出了一道沟,有的是在蓝天上画出了一道白烟。更有甚者,还有交叉,并且还有不止一个的交叉 O(∩_∩)O~

珍珠泉,依然是清澈见底,依然是鸟语花香,依然是鱼翔浅底,依然是亲切感人。

山东巡抚衙门,据记载此建筑是康熙三年拆掉青州明代衡王府的木料,运到济南修建的

常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。
争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。

那个一柱擎天的楼就像个地标阿,总是出现在镜头里

从溪亭出发经过珍珠泉北门,就到了曲水亭街和百花洲。这里就是李清照儿时的欢乐之所在。

济南老城唯一的基督教堂,后宰门基督教堂,位于曲水亭街中段,百花洲南邻

穿过一条马路,就到了名扬海内外的大明湖。夏雨荷,今儿你过节放假不??

又看见这个一柱擎天了

连鱼儿们都说是国企职工了,应该福利不错呗

一边在湖边逛,一边哼哼那句千古流传的故事 : “大明湖,明湖大,大明湖里有蛤蟆,一走一蹦跶”!
      出大明湖西南面,开始往五龙潭方向走。忽然看到对面的老教堂了,寻思进去转一圈,结果人家大门口装修,不让进,,,只能门口看看了。

将军庙巷天主教堂,济南现存最早的天主教堂。门口的大爷以前跟我说,洪家楼教堂比这个大,但是没这个有历史。。。

我在2011年的蚂蜂窝帖子《济南的教堂,内地城市的外来文化》对这个教堂有过不少介绍(好像点击率还不低 O(∩_∩)O~)。 出了将军巷子来到共青团路,感觉脚底已经发酸,拿出手机计步一看,已经17000步了。。。唏嘘之余抬头望见了高大上的正能量场所。

庄严肃穆,周围没有人说笑,或者说是周围就没有人。。。。 决定坐公交车回窝了,再多走明天就得请假。。。路过关帝庙,拜拜关二爷保佑我今年让我多拿奖金,继续贯彻“吃和远方”的生活理念。

改天再继续暴走,今天先这样吧。
儿童节快乐!!
晚上同事发朋友圈感叹“你的肉体上过不了儿童节,但是智商可以啊”

像个相册,有没有介绍?

2016-06-02 21:25

引用 april倩倩 发表于 2016-06-02 21:25:46 的回复:

像个相册,有没有介绍?

回复april倩倩:先堆照片,慢慢再补文字O(∩_∩)O

2016-06-02 23:25

太有食欲了~!

2016-06-03 08:19

大赞👍

2016-06-03 21:16

引用 流浪 发表于 2016-06-03 08:19:53 的回复:

太有食欲了~!

回复流浪:不先来点吃的,走路看景都没精神

2016-06-05 16:20

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-06-06 09:54

引用 lishubo 发表于 2016-06-06 09:54:26 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复lishubo:济南一日游路线建议: 上午:趵突泉公园+泉城广场,午餐:泉城广场北的芙蓉街;下午:从芙蓉街向东沿天地坛街向南走到护城河,沿河边一路向东走到黑虎泉+解放阁,再从河道另一侧返回天地坛街,走到北头的省人大大院(即珍珠泉公园),再经珍珠泉公园后门到达曲水亭街,继续往北是百花洲和大明湖了。估计等逛到大明湖就只能看夜景了吧

如果可以的话,还是两日游好了。 一天太累。

2016-06-07 00:35

6-8月,还是不要来济南旅游了,白天晒得难受。。。其他时间都还好 O(∩_∩)O~

2016-06-29 22:47